Сколько можно хранить в холодильнике вареную перловку

Любая каша, в том числе перловая, самая вкусная будет только свежесваренная. Если так случилось, что каша осталась и ее жалко выбрасывать, то ее можн

Сколько можно хранить в холодильнике вареную перловку

Как долго можно хранить перловую кашу в холодильнике?

Сколько дней можно хранить перловую кашу в холодильнике?

Как правильно хранить перловую кашу?

Как понять что перловая каша испортилась (не пригодна для употребления)?

Сколько времени может храниться перловая каша в холодильнике?

Любая каша, в том числе перловая, самая вкусная будет только свежесваренная.

Если так случилось, что каша осталась и ее жалко выбрасывать, то ее можно отправить на хранение в холодильник. Кашу можно никуда не перекладывать, оставлять в кастрюле. Саму кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Срок хранения перловой каши в холодильнике не более двух суток. В испорченном виде она начнет издавать кисловатый запах. Если такого запаха пока ещё нет, но прошло уже два дня с момента приготовления каши, лучше не рисковать своим желудком и выбросить ее.

Перед повторным употреблением перловой каши ее нужно разогреть. Сейчас это легко сделать в микроволновой печи.

Перловая каша обычно варится на воде и подается в качестве гарнира. Если вдруг она осталась, то ее можно спокойно хранить в холодильнике 2-3 дня в обычном пластиковом контейнере, с ней ничего не случится, ее можно будет разогреть и «спасти». Теперь о том, как узнать что перловая каша испортилась: она когда портится, становится скользкой и плохо пахнет.

Перловую кашу можно хранить в холодильнике не более 72 часов, после того как вы её приготовили не ставьте сразу в холодильник, а дождитесь что бы каша остыла, затем поместите её с пластиковый контейнер и накройте крышкой, затем поставьте в холодильник. Что бы перловая каша хранилась дольше, используйте морозильную камеру, срок хранения в морозилке до 30 суток.

Манную кашу желательно съедать сразу, после приготовления, в горячем виде, с сахаром и маслом. Так уж люблю. Но, если варю манную кашу и она остается, то храню в холодильнике не более суток. И тогда,в холодном виде съедаю с вареньем, чаще с малиновым. Более суток хранить нежелательно, так как продукт может испортиться.

Если каша испортилась, она приобретает кислый запах, запах несвежести, это сразу чувствуется.

Ах, как много названий у этого фрукта. Зизифус, унаби, жожоба, чулон, уланджида. а по-простому, китайский финик.

Сладкий фрукт с нежной мякотью, приятный на вкус, не сильно сладкий.

Конечно, есть его приятно и полезно свежим. Но таким он хранится недели две, если не убирать в холодильник. В холодильнике же фрукты пролежат месяц, может быть чуть более.

Вяленый или сушеный, зизифус сохранится до года, если хранить его при постоянной температуре и низкой влажности, то хранить можно больше года.

Кстати, эти фрукты можно заморозить! Тоже не малый срок хранения.

Еще ягодки можно замариновать и законсервировать! Причем, если мариновать в соленом маринаде, то будет что-то типа оливок. А если в сладком, то финики.

Вот, сохранили мы зизифус. И что?

А вот что. Можно добавлять его в салаты, что придаст пикантность вкусу. Можно настоять водочку, будет классная настойка. Вяленый можно добавлять в выпечку, как цукаты.

Можно делать маски для волос из свежих ягодок — ооочень полезно!

Рыбный суп около 48 часов, а уха не более 2-3 дней.

Винегрет относится к скоропортящимся продуктам, идеально для этого салата приготовить и сразу съесть. Если ориентироваться не на практику, а на то что написано в учебниках, то салаты из свежих, печеных, отварных овощей хранятся 18 часов, заправленные салаты хранятся 12 часов. Из практики же храните дома винегрет в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, чтобы избежать сильного окисления. В эту емкость сложите не перемешивая картофель, свеклу, морковь (хранить в холодильнике можно 2-3 суток), а соленые огурцы или квашеную капусту храните в отдельно лотке (эти продукты вообще долго могут жить в холодильнике), а уже перед подачей на стол мешаем отварной микс с огурцами или капустой,добавляем лучок, поливаем маслицем и кушаем вкусненький салатик.

Если отварить овощи ( а лучше запечь ), затем охладить, то их можно хранить в холодильнике 7 дней, здесь вам придется потратить чуть больше времени перед непосредственным употребление, но вкусовые качества салата будут намного лучше.

Домашний готовый квас в холодильнике хранится максимум 5-7 дней, потом происходит брожение , квас становится кислым, это сразу чувствуется по изменению вкуса.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Процеженный квас в тепле сможет сохраниться около суток- двух, то есть домашний квас — продукт скоропортящийся и что бы его сохранить подольше, нужен холод. Для очень долгого хранения квас можно замораживать или делать из кваса кубики льда и добавлять их в банки с квасом.

Магазинный квас в холодильнике может простоять достаточно долго, конкретные сроки хранения лучше прочитать на этикетке.

Условия хранения и сроки годности круп. На какое время можно оставлять блюда из этого продукта?

Крупа – продукт, имеющий длительный период хранения. Для того, чтобы она сохранила полезные свойства и была пригодна к употреблению, необходимо соблюдать определенные требования. Это температура, влажность, специальная тара и упаковка. Неправильное хранение может привести к порче продукции. В таком случае она становится непригодной для употребления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что такое срок годности?

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды круп Регион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Манная До 7 До 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Овсяная 6 10
Толокно из овса 4 4
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») 4 4
Кукурузная 6 10
Пшено шлифованное 6 9
Ячневая 9 15
Рис шлифованный 12 18
Рис дробленый 10 16
Перловая 12 18
Пшеничная (в зависимости от сорта До 12 До 16
Перловая 12 18

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.
Читайте также  Как можно быстро разморозить куриное филе

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие – не более 2 часов.
  • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Можно ли употреблять продукт, если допустимый период его использования истек?

Признаки того, что крупа испорчена, следующие:

  • ощущение запаха затхлости;
  • просматривается белый налет и плесень;
  • заводятся вредители, есть их личинки, встречается паутина;
  • крупинки склеиваются в твердые комочки;
  • неприятный запах при варке.

Такой продукт в пищу использовать недопустимо, нужно выбросить. Крупы относятся к категории продуктов, при употреблении которых следует четко ориентироваться на сроки допустимого хранения. Для хранения этой продукции нужно четко соблюдать условия. Если появляются признаки непригодности крупы, то в пищу ее употреблять не допускается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно хранить перловую крупу

Название всем хорошо знакомой с детства перловой крупы переводится с английского языка (pearl) – как жемчужина, в связи с тем, что крупинки напоминают жемчужинки. Эта крупа изготавливается из ячменя, шлифованием и специальной обработкой. В прошлые века перловая каша считалась деликатесом и подавалась только к столу знатных особ.

Со временем она стала едой простого народа, став одним из главных блюд традиционной русской кухни. Но при приобретении и употреблении в пищу этого продукта, существует ряд основных правил, только при соблюдении которых, блюда из него принесут пользу организму.

Факторы, влияющие на срок хранения

В зависимости от степени и интенсивности обработки ячменного зерна получают крупу, отличающиеся по внешнему виду и свойствам. В зависимости от блюда, которое будет в дальнейшем приготовлено, выбирают:

  • Голландку – нежная, сочная, быстро разваривающаяся крупа, полученная на специальном оборудовании
  • Ячневую крупу – полученную дроблением перловой, поэтому более однородная и мягкая
  • Перловую крупу – цельные зерна ячменя, очищенные от верхнего слоя. Является традиционной при приготовлении каш и супов.

За счет витаминов, содержащихся в перловой крупе, она становится незаменима, в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Некоторые специалисты считают, что польза перловки ничуть не меньше, чем известной своими целебными свойствами, гречневой крупы. Так присутствие в ней витамина А, позволяет укрепить волосы, нервную систему, улучшить обмен веществ. Витамины группы B улучшают внешний вид кожи, способствуют укреплению волос. Витамин Е помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Регулярное употребление в пищу блюд из этого злака помогает устранить проблемы с ЖКТ, улучшает состояние больных колитом и панкреатитом. Благодаря указанным полезным свойствам многие люди включают в свой рацион перловую крупу. Но как же ее правильно выбрать, чтобы не разочароваться в покупке:

  1. Зерно хорошего качества не должно быть влажным.
  2. Зерна визуально гладкие, без дефектов.
  3. Цвет должен быть от молочного до светло-серого.
  4. Не должно быть запаха плесени.
  5. Должны полностью отсутствовать насекомые и их личинки.
  6. Срок хранения должен быть с большим запасом.

Показатели, влияющие на срок годности

Главным показателем является количество жиров, присутствующих в составе продукции, таким образом, длительность ее хранения напрямую зависит от их содержания. Например, у более жирной овсянки, срок годности всего четыре месяца, а у не жирной гречки – до 36 месяцев. Кроме показателя жирности, срок годности крупы зависит и от климатической зоны, в которой она хранится.

Наименование крупы Регион хранения
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Перловая 12 18

Как хранить перловую крупу

Правила хранения в производственных условиях

ГОСТ (ГОсударственный Отраслевой Стандарт) декларирует правила хранения различных видов круп. В ГОСТе указываются характеристики оптовых складов и помещений в магазинах, в которых будет храниться готовая продукция. В них должны быть устроены стеллажи, должна поддерживаться влажность и температура, указанная в ГОСТе. Кроме этого в ГОСТе указываются условия и тара для транспортировки. Также ГОСТ предусматривает и маркировку, которая должна быть нанесена на готовое изделие, а именно:

  • Производитель.
  • Реквизиты.
  • Наименование продукта.
  • Состав.
  • Вес нетто.
  • Дата изготовления.
  • Срок хранения в упакованном и в открытом виде.

Хранение в домашних условиях

  • В темном прохладном месте (холодильнике).
  • В плотно закрытой таре.
  • Оптимальная температура 10°C.
  • Оптимальная влажность не более 70%.
  • При отсутствии прохладного места, перловую крупу можно хранить на нижней полке шкафа и желательно вдали от нагревательных приборов.

Срок годности готовых блюд

Блюда, должны иметь приятный запах, быть привлекательными внешне. По вкусу они не должны отличаться от принятого стандарта. Не допускаются запах прогорклости, горечь, а также запах плесени. Готовые блюда не подлежат длительному хранению.

Молочные каши нужно употребить сразу после приготовления. Каша-размазня может храниться не более двух часов, рассыпчатая не более четырех часов. Готовую рассыпчатую кашу можно поместить в холодильник, но не более, чем на двое суток. При необходимости более длительного хранения, можно готовый продукт положить в специальные контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Сроки годности в запечатанной и в открытой таре

Насчет сроков хранения после вскрытия упаковки с перловой крупой нет четких рекомендаций, поскольку условия хранения будут у всех разными. Будут отличаться показатели влажности, температуры, и даже климата, в котором будет крупа храниться. Но все же можно попытаться дать некоторые рекомендации.

Использование крупы с истекшим сроком хранения

Крупы, это продукты, за сроком хранения которых необходимо тщательно следить, так как они теряют свою пользу, их употребление становится бесполезным и способно даже нанести вред организму. Не следует употреблять продукт в пищу, если при осмотре обнаруживаются:

  • Запах затхлости.
  • Плесень и белый налет.
  • Паутина, насекомые и их личинки.
  • Отдельные крупинки склеены в плотные комочки.
  • Не характерный запах при варке.

Как долго можно хранить перловую кашу в холодильнике?

Сколько дней можно хранить перловую кашу в холодильнике?

Как правильно хранить перловую кашу?

Как понять что перловая каша испортилась (не пригодна для употребления)?

Сколько времени может храниться перловая каша в холодильнике?

Перловая каша обычно варится на воде и подается в качестве гарнира. Если вдруг она осталась, то ее можно спокойно хранить в холодильнике 2-3 дня в обычном пластиковом контейнере, с ней ничего не случится, ее можно будет разогреть и «спасти». Теперь о том, как узнать что перловая каша испортилась: она когда портится, становится скользкой и плохо пахнет.

Читайте также  Как правильно заморозить вареные яйца

Преимуществом хранения конечно же является холодильник. Поэтому не стоит переживать за недоеденную перловую кашу. При данном температурном режиме она может храниться себе спокойно около 4 суток. Я обычно варю рассольник большую кастрюлю, за 4 дня с ним ничего не происходит. Также как правило мы всегда можем взять и прокипятить, для хранения. Просто добавляете немного воды, ставите на газ, и помешиваете, когда каша закипела, кипятим её пару минут, снимаем с огня, остужаем и дальше можно убрать. Более 4 суток хранить кашу я бы не рекомендовала. Но ещё учитывайте, если каша ваша без каких либо добавок, в виде ягод, овощей. Тогда такую кашу лучше хранить не более суток.

Я люблю перловую кашу, хотя готовится она намного дольше других видов круп.

Если ее варить только на воде, без молока, то в холодильнике в плотно закрытом контейнере она простоит и два, и три дня.

Нельзя оставлять кашу в открытой посуде, она заветрится. И на молоке сваренная каша будет храниться намного меньше. Это относится и к перловке, и к любой другой каше. От молочных испорченных продуктов может быть сильное отравление, поэтому молочную перловку лучше держать в холодильнике не больше одних суток, потом лучше выбросить даже если на вид и на запах каша кажется нормальной. Испорченную перловку определим по запаху, плесени, изменившемуся цвету.

У нас перловка, обычно, остается, поскольку готовлю я ее на несколько дней. После того, как кастрюля с кашей остынет, я отправляю ее в холодильник. Оставшуюся перловку стараемся съесть в течении суток, но случалось, что она хранилась в холодильнике и до 3 суток. Все это время каша остается пригодной к употреблению и совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Любая каша, в том числе перловая, самая вкусная будет только свежесваренная.

Если так случилось, что каша осталась и ее жалко выбрасывать, то ее можно отправить на хранение в холодильник. Кашу можно никуда не перекладывать, оставлять в кастрюле. Саму кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Срок хранения перловой каши в холодильнике не более двух суток. В испорченном виде она начнет издавать кисловатый запах. Если такого запаха пока ещё нет, но прошло уже два дня с момента приготовления каши, лучше не рисковать своим желудком и выбросить ее.

Перед повторным употреблением перловой каши ее нужно разогреть. Сейчас это легко сделать в микроволновой печи.

Я бы рекомендовал не превышать хранение перловой каши больше 2 — 3 дней, при условии, что каша хорошо упакована в пищевом контейнере, или в любой другой ёмкости для хранения.

Просто был случай, что у меня данная каша испортилась к вечеру, почему, до сих пор понять не могу. Возможно что-то не правильно сделал.

Перловую кашу можно хранить в холодильнике не более 72 часов, после того как вы её приготовили не ставьте сразу в холодильник, а дождитесь что бы каша остыла, затем поместите её с пластиковый контейнер и накройте крышкой, затем поставьте в холодильник. Что бы перловая каша хранилась дольше, используйте морозильную камеру, срок хранения в морозилке до 30 суток.

Я считаю, что перловую кашу, уже сваренную, можно хранить в холодильнике не более одних суток. Позже каша становится окончательно невкусной и мало сьедобной. Если нас интересуют и вкусовые качества еды, а не только «отравимся — или не отравимся». Я просто не стану есть перловку, которая четыре дня простояла в холодильнике. Я лучше приготовлю свежее блюдо.

Если у вас стоит перловка в казане и в ней нет никакого сливочного масла и она у вас плотно закрыта в той или иной емкости и в нее с воздуха не попадают бактерии, то до пяти дней она простоять может. Ну а так, если в ней например есть сливочное масло, то три дня максимум и все.

Лучше варить кашу в тех количествах которые необходимы.

То есть не варить кашу с неким запасом.

Перловая каша вкусная пока она свежая.

В холодильнике она может храниться 2, и даже трое суток, многое зависит от температуры которую вы выставили в холодильной камере.

Вообще есть такое негласное правило, которое подходит практически для всех блюд, которое гласит что любая приготовленная пища может храниться в условиях холодильника в течении сорока восьми часов, не более того, поэтому больше двух суток хранить и есть такие продукты нельзя, это довольно опасно. Поэтому и к перловой каше это тоже относится, ведь есть её можно после приготовления в течении двух суток, но если конечно она практически сразу после остывания была убрана в холодильник, потому что если она простояла целый день при комнатной температуре то конечно срок годности её будет намного меньше, он уже сокращается, причём очень существенно, ведь при комнатной температуре она может храниться не более 10 часов.

Какой срок годности круп по ГОСТу

Каждый вид крупы имеет свой срок хранения. Зависит это от количества имеющихся в составе жиров: чем их больше, тем период употребления меньше.

Немаловажные показатели годности – технология и период хранения продуктов.

По ГОСТу

  1. ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
  3. ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
  4. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
  5. СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
  6. СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
  7. ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

  • производитель, реквизиты;
  • наименование продукта;
  • его масса;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • реквизиты стандарта или ТУ;
  • пищевая ценность.

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

Виды Сроки
Открытая (месяцев) Закрытая(месяцев)
Гречневой 15 15
Манной 3-8 7
Рисовая 12 12
Геркулесовая 4 4
Овсяная 6 6
Пшеничная 9 9
Кукурузная 6 6
Ячневая 9 9
Чечевичная 10 10
Пшенная 6 6
Перловая 12 12

Правильное хранение

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

Гречневой

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Манной

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рисовой

Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Геркулесовой

Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения – 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.

Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.

Овсяной

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

Читайте также  Как можно быстро разморозить мясо без микроволновки

Пшеничной

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые – подойдут любые сухие тары.

Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.

Кукурузной

Повышенная влажность способствует заведению насекомых, клещей, а также приводит к прогорклости продукта. Оптимальная влажность 60-70%, температура от -5 до +5 ˚С, отсутствие света – условия содержания такой крупы.

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

Ячневой

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Чечевичной

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Пшенной

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.

Перловой

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

  • запах затхлости;
  • изменение цвета;
  • налет и запах плесени;
  • наличие амбарных вредителей, личинок;
  • паутина;
  • склеивание зерен;
  • кислый, горький привкус при варке.

Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!

Можно ли употреблять просрочку

По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.

В прошлые века осужденных на смерть китайцев кормили заплесневелым прогорклым рисом. Приговор исполнялся долго и мучительно.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Заключение

Для успешного использования пищевого продукта нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. При покупке подробно изучать маркировку, неукоснительно следовать ее исполнению.
  2. Соблюдать режим хранения, выбирать пригодную емкость.
  3. Не употреблять испорченные, просроченные.

Крупы – полезная и натуральная пища, незаменимая в рационе человека. Для безопасности стоит внимательно подходить к выбору, хранению, приготовлению, употреблению продуктов питания. Это сохранит силы, здоровье и прекрасное настроение.

Сколько хранится Перловая каша в холодильнике?

Отварная перловка хранится в холодильнике в течение 3-5 дней, а в морозилке может лежать и до нескольких месяцев. Готовую перловку можно разогревать на водяной бане или в микроволновой печи, замороженную обязательно достать заранее и дать «отойти» в холодильнике. Салат с перловой крупой – вкусное и полезное блюдо.

Сколько времени можно хранить перловку?

Срок годности перловой крупы не должен превышать 2 лет. Это касается продукта из цельного зерна. Перловая крупа молотой и дробленой разновидности сможет храниться 2-3 месяца, не более. Для продукта стоит подобрать сухое и прохладное место.

Сколько дней можно хранить кашу в холодильнике?

Крупы, предназначенные для приготовления каши, лучше всего хранить в плотных контейнерах или в жестяных банках подальше от света. Так они останутся дольше пригодными к употреблению. Сваренная на молоке каша должна храниться в холодильнике не более суток. Приготовленное блюдо на молоке можно хранит до 2х дней.

Как долго можно хранить окрошку в холодильнике?

Так как окрошка подается холодной, она охлаждается, настаивается в холодильнике 30-40 минут и подается на стол. Готовый холодный суп не потеряет свои вкусовые качества и свежесть в холодильнике при температуре +4°С – до 2 суток, при условии, что в кастрюлю не добавлена свежая зелень и соус (сметана, майонез, горчица).

Сколько молочная каша хранится в холодильнике?

Сроки хранения в холодильнике

Молочные продукты, детское питание
Наименование продукта Где хранить Срок хранения
Йогурт В любом отсеке холодильной камеры при +1°C +6°C, кроме дверцы До 14 дней
Молочная каша Не более 1 суток
Сыр: С плесенью В рефрижераторе на самой прохладной полочке при + 1°C До 1 месяца

Можно ли замораживать Варёную перловку?

Но можно замораживать не только традиционные продукты. Когда будете готовить рис, перловку, гречку или фасоль, отварите их в большем количестве, чем нужно. Неиспользованные отварные крупы сложите в пакет и поместите в морозилку.

Как правильно хранить перловку?

Хранить перловку в качестве насадки, лучше всего в холодильнике и желательно в течение двух или трёх дней, после истечения этого периода — лучше сделать из такой насадки – прикормку. Также во время ловли — закрывайте контейнер с перловкой, иначе насадка может пересохнуть. Эти же правила относятся и к хранению червей.

Сколько хранится молочная гречневая каша?

Гречневая крупа при комнатной температуре может хранится примерно 20-24 месяца. Температуре воздуха в помещении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Хранить крупу лучше в сухом и защищенном от света месте. В комнатной температуре сваренная гречневая каша хранится весьма недолго – в течении 3-4 часов.

Как быстро портится гречневая каша?

Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

Сколько дней можно хранить в холодильнике вареную гречку?

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

Сколько хранится окрошка на Тане?

Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Можно ли заморозить окрошку?

Разложите подготовленную овощную смесь в полиэтиленовые пакеты порциями, удобными для одноразового приготовления окрошки. Поместите пакеты в морозильную камеру для заморозки. В замороженном виде овощи и зелень будут ждать, когда вы зимой пожелаете отведать вкусной летней окрошки.

Сколько хранится в холодильнике молочная рисовая каша?

Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. А вот без холодильника кашу лучше вовсе не хранить. В таком случае она может испортиться всего за несколько часов, особенно если оставить ее в теплом помещении.

Сколько времени хранится готовая каша для малыша?

В холодильнике при температуре до +4°С готовая смесь может храниться в течение 30 часов. Но это только в том случае, если бутылочка плотно закрыта стерилизованной крышкой, а малыш не кушал из бутылочки.

Сколько можно хранить кашу для ребенка?

Держите открытый пакет каши в сухом месте при комнатной температуре. В холодильнике хранить каши не надо, они там быстро отсыревают и портятся; Готовую разведенную кашу можно хранить не более часа-двух. Открытый пакет может храниться 2-3 недели (смотрите указания производителя).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: