Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике
Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы
В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.
Можно ли хранить огурчики в холодильнике
При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.
В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.
Правила выбора огурцов для хранения
Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:
- не испорченными;
- сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
- с открытой грядки, а не из теплицы.
Для хранения более 3 дней не подойдут:
- вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
- переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
- тонкокорые, водянистые и полые плоды.
Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике
Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.
Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.
Способы хранения:
- В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
- В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
- Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
- Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
- В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
- Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.
Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.
Как нельзя хранить огурцы
Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.
Самые необычные способы хранения
Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.
В водоеме
Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.
В песке
Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.
В колодце
При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.
В капусте
Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.
В уксусе
В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.
Общие рекомендации и полезные советы
Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.
Заключение
Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.
Где и как лучше держать свежие огурцы в домашних условиях, чтобы сохранились подольше: в холодильнике и другие способы
Считается, что хранить свежие огурцы долго нельзя. Они начинают морщиться, теряя влагу или, наоборот, становятся осклизлыми. Вид порчи зависит от способа хранения. Тем не менее продлить состояние свежести овоща можно, если придерживаться определенных правил и создать оптимальный температурный режим.
Как долго могут храниться огурцы
Пупырчатые плоды могут пролежать в неизменном виде больше месяца. После этого овощ постепенно утрачивает свои вкусовые качества, начинает портиться. Чтобы зеленцы сохранились максимально долго, в хранилище их укладывают в самое ближайшее время после того, как сорвали с грядки.
Дачниками давно замечено, что одни сорта хранятся лучше других. Самые высокие показатели лежкости дают партенокарпические огурцы с длинными плодами. Существуют также разновидности, специально выведенные для длительного хранения – «Нежинский», «Харьковский» и другие. Плоды, выращенные в открытом грунте, лежат лучше, чем те, что выращивались в теплице. Чем плотнее кожица, тем дольше сохранится овощ.
Почему огурцы могут не подойти для долгого хранения
Увы, не любой овощ может сохранить свою свежесть надолго. Существуют четкие критерии, указывающие на снижение лежкости:
- Если зеленцы пролежали несколько суток где-нибудь под столом или на подоконнике, долго храниться они уже не будут.
- Покупая овощ в магазине или с рук, стоит оценить его кондицию. Если попадаются отдельные вяловатые экземпляры, скорее всего, урожай был собран несколько дней назад. Такие плоды не удастся долго сохранить в свежем виде даже в идеальных условиях.
- Не получится сохранить длительно зеленцы с большим содержанием влаги и тонкой кожицей.
- В категорию овощей с плохой лежкостью попадают также переросшие плоды. Их лучше использовать для заготовок.
Самый короткий срок хранения у скороспелых сортов, они не теряют своей кондиции всего 3-4 дня. Не подойдут для длительного хранения в домашних условиях перезревшие плоды и огурцы с пожелтевшей кожицей.
Предварительная сортировка огурцов
Прежде чем заложить урожай огурцов на хранение, их нужно рассортировать. Один-единственный слегка подпорченный плод способен заразить всю партию. Перебирая огурцы, необходимо отдавать предпочтение плодам со следующими характеристиками:
- упругим на ощупь;
- тем, что не имеют признаков увядания;
- сухим и чистым, с хвостиками длиной 1-2 см.
Мыть зеленцы перед закладкой на хранение не стоит. Если дело касается собственного урожая, к его сбору лучше приступать рано утром или вечером, в дневные часы плоды могут перегреться на солнце. Огурчики с поврежденной кожурой и пятнами для закладки на длительное хранение не подойдут. Их нужно будет съесть вне очереди или пустить на переработку.
Варианты хранения свежих огурцов в домашних условиях
Какой бы способ хранения не был выбран, необходимо создать для огурцов подходящие условия. Температура должна быть невысокой (в пределах +2-8° C). Желательно также, чтобы уровень влажности соответствовал 80-90 %. Идеальное место для хранения овоща – холодильник. Но при этом существуют и другие варианты.
В ящике
Подобная тара используется в том случае, когда есть возможность держать ее при температуре до +15° C. Такие условия можно организовать в подвале, на балконе. При этом должна быть еще и повышенная влажность – не менее 80%. В этом случае овощ сохранит свои свойства до 2 недель.
Ящик должен быть деревянным, пропускающим воздух. Вместо него можно взять картонную коробку. Плоды укладывают на расстоянии друг от друга. Огурцы должны быть максимально свежими и сухими. Сверху на ящик можно набросить влажную марлю.
В воде
Те, кому дарят свежие цветы, стараются как можно быстрее поставить их в воду. Таким же точно способом можно предупредить увядание свежих огурчиков с грядки. В качестве тары подойдет широкая, не слишком высокая емкость. В нее наливают холодную воду слоем 2 см и располагают огурцы так, чтобы плодоножки оказались внизу.
Когда огуречный «букет» собран, емкость убирают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся овощи. Способ помогает продлить свежее состояние зеленцов на 1 месяц. В этом случае необходима ежедневная замена воды.
При помощи вакуума
Возможно, у кого-то дома уже есть вакуумная установка для упаковки различных продуктов. Ее можно использовать и для обеспечения сохранности огурцов. Плоды помещают в подходящую тару, они должны быть сухими и чистыми. После этого при помощи соответствующего приспособления откачивают воздух. Применение этого метода обеспечит зеленцам свежесть на целых 3 месяца. Все это время продукт нужно держать в темном прохладном месте.
Использование яичного белка
Иногда прибегают и к весьма экзотическим способам хранения овоща. В частности, речь идет о яичном белке. Сначала огурцы моют, после этого их нужно обсушить удобным способом, а затем смазать яичным белком, используя кулинарную кисть.
После высыхания белка на зеленцах образуется тонкая защитная пленка, благодаря которой, овощи будут долго сохранять влагу. Обработанные по этой технологии огурцы убирают в холодильную камеру, где они смогут пролежать в неизменном виде довольно долго.
Мокрая ткань
Влажная ткань поможет огурцам не вянуть, но при этом нельзя мочить материал слишком сильно, с него не должна течь вода. Зеленцы заворачивают во влажную ткань и помещают на хранение при температуре +6-7° C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение недели или чуть дольше. Если в процессе хранения материал высох, его снова смачивают водой.
Уксус
Для реализации этого способа понадобится эмалированная посуда и столовый уксус. Уксусную кислоту наливают небольшим слоем в несколько миллиметров. Затем в кастрюлю устанавливают решетку, на которую укладывают огурцы (можно использовать дуршлаг). Это нужно для того, чтобы плоды не соприкасались с уксусом. Затем кастрюлю накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и убирают в прохладное место.
В бумаге
Сохранить свежими подольше огурцы можно, используя нескольких слоев бумаги. Для этой цели удобно применять бумажные полотенца или салфетки. Любая печатная продукция из-за присутствия типографской краски не подойдет.
В таком виде огурцы можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Бумажная оболочка не позволит плодам терять влагу и одновременно помешает образованию конденсата, что часто приводит к порче этого овоща.
В банке со свечой
Таким способом огурцы хранили еще наши бабушки. Принцип этого метода основан на поглощении кислорода в процессе горения свечи. Стеклянную 3-литровую банку заполняют огурцами.
В центр устанавливается парафиновая свечка, которую необходимо зажечь. Через 10 минут свечу тушат и убирают из банки. Тара немедленно закрывается плотной крышкой. После этого банку убирают в прохладное место.
Правила хранения свежих огурцов в холодильнике
Правильно хранить огурцы в холодильнике можно, упаковав их любым из перечисленных выше способов. Упаковка обязательно должна быть воздухопроницаемой. При вакуумном способе хранения тару, наоборот, укупоривают герметично. В холодильной камере затемненные условия и подходящая температура.
Однако многие для подобных целей используют морозилку. Правда, в этом случае огурцы предварительно измельчаются и уже представляют собой полуфабрикат, который сразу после разморозки можно добавлять в салаты и другие блюда, например, смузи.
В морозилке
Современная техника позволяет сохранять в свежем виде на зиму многие продукты, в том числе и огурцы. Главное – соблюсти технологию замораживания. Для этого способа хранения лучше отобрать не слишком крупные экземпляры. Не стоит подвергать заморозке салатные сорта и гибридные разновидности – после размораживания такие овощи теряют свою кондицию и превращаются в пюре.
Перед заморозкой зеленцы моют и просушивают. Прежде чем заморозить плоды, их стоит попробовать, чтобы убедиться, что в отсутствии горечи. Огурцы перед заморозкой нарезают ломтиками или кубиками, в зависимости от того, как планируется их использовать зимой.
Образовавшийся в процессе нарезки сок необходимо слить. Предварительно ломтики овоща замораживают, разложив в один слой на поддоне или пищевой пленке. После того как кусочки затвердеют, их перекладывают в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Повторная заморозка овоща не допускается.
Нестандартные методы хранения
Создать условия для хранения зеленцов можно и нестандартным способом. Не стоит бояться подобных экспериментов, все они многократно проверены на практике. Дачники, собравшие большой урожай огурцов, используют любую возможность сохранить их в свежем виде на долгое время.
В колодце или водоеме
Пожалуй, один из самых необычных способов хранения свежих огурцов предполагает их погружение в воду колодца или пруда. Предварительно зеленцы накладывают в прочную капроновую авоську и завязывают ее узлом. Затем сетку подвешивают в колодце, если он имеется на участке, неглубоко погружая в воду. По такому же принципу огурцы можно хранить в пруду. В этом случае урожай легко сохранится до зимних холодов.
В песке
Такой вариант хранения подойдет тем, кто собрал большой урожай огурцов, но при этом поблизости нет холодильника. Например, если дача далеко от города, а хочется сохранить зеленцы подольше в свежем виде. Плоды складывают в ведро, бочку или бак, пересыпая песком так, чтобы они между собой не соприкасались.
Заполнив тару, ее переносят в подвал или погреб. Если и такой вариант невозможен, емкость вкапывают в землю. Несмотря на то, что этот способ трудоемкий, он довольно эффективен. При таком методе хранения огурцы могут не портиться несколько месяцев.
В глиняном горшке
Глина – природный материал, пористые стенки глиняного горшка позволяют свободно проходить воздухообмену. Если такая тара имеется в хозяйстве, ей следует отдать предпочтение, отказавшись от ящиков и коробок. Огурцы закладывают в горшок из глины слоями, пересыпая сухим песком. После заполнения тару убирают в самое холодное место в доме.
Как нельзя хранить огурцы
Главное – не размещать на хранение зеленцы, плотно набив ими полиэтиленовый пакет. Из-за разницы температур на пленке изнутри образуется конденсат. В результате огурцы через пару дней станут скользкими и начнут гнить.
Не стоит держать зеленые овощи в холодильнике на одной полке с сильно пахнущими продуктами. От этого огурцы теряют собственный аромат, у них ухудшается вкус. Урожай быстро испортится, если держать огурцы рядом с созревшими фруктами (яблоками, бананами), которые выделяют этилен. Газ начинает влиять и на зеленцы, ускоряя химические реакции.
При хранении в подвале нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 0° C. Даже небольшие минусовые температуры приводят к размягчению овоща, огурцы будут испорчены. В хранилище следует поддерживать стабильный температурный режим. Колебания температуры влияют на сроки хранения отрицательным образом.
Разнообразие стандартных и нестандартных способов дает возможность каждому дачнику выбрать наиболее удобный вариант хранения огурцов. Периодически плоды надо перебирать, чтобы загнившие экземпляры не испортили остальной урожай. Перекладывать огурчики нужно бережно. Малейшее повреждение плотной кожицы приведет к загниванию плода.
Как правильно хранить свежие огурцы, чтобы максимально долго не портились?
Огурец представляет собой известный овощ, без которого не обходится праздничный стол. Свежие огурцы применяются в рецептах салатов и разных закусок, а также используются в косметологии, из-за того, что обладают увлажняющим и тонизирующим эффектом. Главная особенность данного свежего плода состоит в том, что кушать его можно в любой момент зрелости.
Срок годности огурцов
Свежие огурцы хранятся примерно неделю. Срок не зависит от того, куплены ли они в супермаркете или рынке, однако выращенные самостоятельно огурцы хранятся на пару-тройку дней дольше. Где хранить огурцы, чтобы они оставались свежими обещанный срок? Длительное хранение соблюдается при нахождении плодов в холодильнике.
Отбор плодов для хранения
Сохранить огурцы свежими и сочными на длительный промежуток времени помогут подходящие созданные условия хранения. Но перед этим необходимо определиться с выбором плода. Основное правило, чтобы огурцы хранились долгое время, заключается в их свежести. Период от времени сбора или покупки до начала хранения должен быть минимальным.
Перед началом хранения, следует проверить на сухость свежие огурцы. Не влажные и чистые дары сада – залог долгосрочного хранения. Однако использовать воду для очистки от грязи не стоит.
Кожуру овощей, которые отобраны для хранения, нужно тщательно осмотреть. Она должна быть без малейших повреждений, ведь одна трещинка уменьшает период хранения свежих огурцов. Плотная кожура является самой пригодной для долговременного хранения даров сада.
Для длительного хранения не подойдут свежие огурцы, выросшие в теплицах, подвергавшиеся перепадам температур. Семенные продукты, уже пожелтевшие или слишком водянистые не будут долго лежать, быстро испортятся или сгниют.
Способы хранения
Чтобы надолго сохранить огурцы свежими существует ряд основных секретов, ряду садоводов удавалось продлить их жизнь до нового года:
- Полиэтиленовый пакет поможет сохранить свежесть огурцов. Его не нужно завязывать, просто сверху положить влажную ткань. Правильно по данному способу хранить свежие огурцы в холодильнике, это продлит жизнь овощам на 3-4 недели, если периодически увлажнять ткань.
- Обернутые в бумажное полотенце и полиэтиленовый пакет огурцы хранятся в холодильнике около месяца.
- В тазе с водой, которую периодически заменяют, продукт может храниться несколько недель, так как потерянная овощами влага моментально восполняется.
- Если огурцы все-таки вымыли, то их следует тщательно просушить и покрыть яичным белком. Появившаяся защитная пленка не даст жидкости выйти, однако овощ будет получать необходимый воздух.
Тепло не даст свежим плодам долго храниться. Поэтому применяют пластиковые контейнеры или картонные коробки. В выбранную емкость плотно укладывают овощи и размещают их в подвалах или других прохладных темных помещениях. Смоченная в воде ткань, положенная наверх обеспечит жизнь продуктам на месяц с небольшим. Ткань необходимо периодически смачивать.
Садоводы, живущие около прудов или озер, пользуются ими долго, вплоть до их замерзания в зимний период, и сохраняют огурцы свежими без холодильника. Созревшие свежие огурцы размещают в сетке и погружают в водоем. С помощью такого метода огурцы могут храниться даже до следующего сезона. На дачных участках свежие огурцы хранят даже в колодцах. При этом овощи укладывают в пустое чистое ведро, накрывают хлопковой тканью и перемещают в колодец, чтобы емкость касалась воды.
Также можно хранить дары сада в простой чистой банке. Туда неплотно закладывают продукты, оставляя место наверху. Сверху устанавливают чайную свечку, зажигают ее, а саму емкость закрывают. Воздух в емкости сгорит, и данный процесс поможет сохранить свежий продукт. Можно не использовать свечу, и закладывать уже мытые продукты, добавить хрен, плотно закрыть банку, убрать в прохладное место. Однако период хранения сократиться до двух месяцев.
Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими?
В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.
Какие огурцы следует отбирать для хранения?
Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).
Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.
Условия для хранения огурцов
Правильная температура хранения огурцов – от 4-6 0 С до 8 0 С, идеальная влажность – 85-95%. При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой. Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток , после чего плоды начинают увядать.
Как хранить огурцы в холодильнике?
На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.
Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.
Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.
При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, — выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.
Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?
Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.
Способы хранения огурцов:
— Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного — их можно просто завернуть во влажную ткань.
— хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).
— Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно. Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.
— Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.
— Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.
Хранение огурцов дедовскими способами
Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:
— Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.
— Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь — аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.
— Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.
Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сохранить огурцы свежими надолго
Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?
Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами
Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.
Как долго могут храниться свежие огурцы
Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.
Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно
Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:
- Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
- 11 секретов хорошего урожая огурцов
- Выбираем сорта огурцов
- Необычные огурцы и их экзотические родственники
- 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
- 9 самых урожайных сортов огурцов
- 25 самых ранних сортов огурцов
- Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
- Психологический портрет Зеленого Огурчика
Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.
Как выбрать огурцы
Без повреждений:
- внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
С плотной кожицей:
- для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.
Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.
Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
- ‘Садко’;
- ‘Неросимый 40’;
- ‘Нежинский местный’;
- ‘Нежинский 12’;
- ‘Конкурент’;
- ‘Кустовой’;
- ‘Парад’.
В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.
Какие огурцы не годятся
Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:
- водянистые плоды с тонкой кожицей;
- переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;
Такие плоды для длительного хранения не годятся
- тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.
А теперь перейдем непосредственно к методам.
В холодильнике
Я расскажу о нескольких простых но действенных способах.
Так огурцы можно хранить несколько дней
В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.
Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.
В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.
В помещении
Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
Как хранить огурцы в помещении
В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. +7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.
Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Как нельзя хранить огурцы
Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.
Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.
Необычные способы
Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.
В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.
В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.
В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
Зеленцы для длительного хранения
В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохраниться до самой весны.
С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.
А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?
Как хранить огурцы: советы по продлению срока годности в домашних условиях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурцы уже давно стали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Без них сложно представить себе любой стол, накрытый гостеприимной хозяйкой. У такой популярности есть простое объяснение – этот плод очень полезен, обладает деликатным вкусом и прекрасно чувствует себя в нашем климате.
Но если еще пару десятилетий назад свежие овощи считались исключительно летним лакомством, а на зиму их заготавливали в соленом виде, то сейчас наслаждаться хрустящими огурчиками можно практически в любое время года.
В этой статье я поделюсь с вами секретами, как хранить огурцы и максимально защитить их полезные свойства.
Срок хранения свежих огурцов
Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.
А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.
Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.
Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:
- магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уменьшающий риск инфаркта;
- калий, выводящий из организма шлаки и токсины;
- витамины группы В и С, отвечающие за иммунитет;
- каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, и другие полезные элементы.
Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.
А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.
Какие овощи подходят для хранения
Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.
На что же следует обратить внимание?
Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.
При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.
Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений. Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.
Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.
Постарайтесь отбирать сорта, обладающие плотной шкуркой. Для хранения в течение длительного времени они подходят лучше всего. Также отдавайте предпочтение овощам, выращенным в открытом грунте, так как тепличные сорта меньше сохраняют свежесть.
Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.
- Аист.
- Соловей F1.
- Моравский корнишон F1.
- Голубчик F1.
- Отелло F1.
- Единство.
Какие огурцы не подходят для долгого хранения
Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.
Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.
Интересный факт: как ни странно, но для еды мы используем незрелые огурцы. Именно в таком виде они обладают приятным вкусом и узнаваемым хрустом. Зрелые же, или переросшие овощи имеют желтоватую окраску. Они достигают больших размеров, но теряют свои вкусовые особенности, а их семена становятся более жесткими.
Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.
Хранение огурцов в холодильнике
Самый простой способ для продления срока годности свежих огурцов – положить их в холодильник. Однако и здесь есть свои маленькие секреты.
Всем известно, что овощи и фрукты в холодильнике должны находиться в специальном отсеке. Он расположен дальше всего от морозильного элемента, и плоды не подвергаются воздействию слишком холодного воздуха, который может повлиять на вкусовые качества и текстуру мякоти. Известно, что при минусовой температуре огурцы быстро замерзают, начинают портиться и вырабатывать слизь.
В этом отделении холодильника продукты могут храниться около 3–4 дней без специальной обработки.
А теперь я расскажу вам об особых видах хранения в холодильнике, известных не всем.
Овощи можно сложить в пластиковый пакет и укрыть их тонкой влажной тканью или марлей. Важно оставить пакет открытым для того, чтобы внутрь поступал воздух, иначе овощи просто заплесневеют.
При таком типе упаковки огурцы могут храниться в холодильнике и оставаться свежими до десяти дней.
Вместо влажной ткани можно использовать и тонкую бумагу или же бумажные салфетки. Достаточно будет обернуть каждый плод и убрать в отделение холодильника, предназначенное для овощей, чтобы увеличить срок годности свежих плодов уже до двух недель.
Если вы не планируете хранить много огурцов, и размеры морозильной камеры позволяют, можно использовать и обычную холодную воду. Ее необходимо залить в небольшую миску, погрузить в нее на пару сантиметров овощи так, чтобы их хвостики находились под водой. Емкость с плодами помещается в отсек для зелени, и они могут храниться там около месяца. Помните, что воду нужно будет менять каждые два дня.
Суть такого типа хранения состоит в том, чтобы огурцы могли постоянно восполнять теряемую влагу. Если решите воспользоваться этой рекомендацией, постарайтесь отобрать овощи небольшого размера с темной пупырчатой кожурой.
Самый оригинальный способ продления срока годности – это, несомненно, хранение в яичном белке.
Огурцы следует помыть и тщательно высушить, а затем покрыть их белком, который образует на поверхности шкурки овоща особую защитную пленку и не позволяет испаряться влаге. Обработанные таким методом плоды также стоит держать в овощном отсеке холодильника.
Хранение огурцов в домашних условиях
Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.
В ящике
Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.
Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.
Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.
В банках
Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.
Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.
Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.
Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.
Консервированные огурцы
Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.
Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.
Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование.
- Конкурент.
- Универсальный.
- Каскад.
- Водолей.
- Русский вкус.
- Дальневосточный.
- Зозуля.
Простой и быстрый рецепт для заготовки огурцов:
Возьмите трехлитровую банку и положите в нее ваши любимые специи (листья хрена, лавровый лист, укроп, несколько горошин черного перца).
Уложите в емкость свежие огурцы небольшого размера, засыпьте их 100 граммами соли и залейте холодной водой.
Плотно закройте банку крышкой и уберите в подвал.
Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.
Необычные способы хранения
Если у вас есть свой земельный участок, вы можете воспользоваться теми способами хранения овощей, которые применяли еще наши прадеды.
В колодце или водоеме
Итак, огурцы можно держать в колодце. Достаточно поместить свежие овощи в чистое и сухое ведро и спустить его таким образом, чтобы нижняя часть емкости была погружена в холодную воду. Плоды, находящиеся в прохладной и влажной среде, могут сохранять свежесть до пары недель.
Если у вас нет колодца, но есть небольшой водоем, огурцы можно держать и в нем – холодная вода долго не позволит им портиться.
В песке
Песок – еще один, хоть и не самый очевидный, способ хранения овощей.
Огурцы нужно положить в глиняные миски слоями, пересыпая чистым речным песком. Держать овощи, подготовленные таким образом, также следует в прохладном и темном помещении.
Как нельзя хранить огурцы
Чтобы не свести на нет все усилия для сохранения свежих плодов, помните о следующем:
- Не держите огурцы в закрытом целлофановом пакете или другой упаковке без доступа воздуха: в таких условиях плоды не смогут оставаться свежими больше пары дней и просто сгниют.
- Не держите вблизи отобранных для хранения огурцов спелые овощи или фрукты, например, помидоры, яблоки и т. д: они выделяют особое химическое вещество – этилен, которое способствует более быстрому созреванию плодов. Этого стоит избегать, если вы решили хранить овощи как можно дольше.
Заключение
Благодаря советам, данным в этой статье, вы сами можете убедиться, что сохранить свежесть огурцов – задача не такая уж и сложная. Родственники и друзья будут вам только благодарны за хрустящие и полные витаминов овощи, используемые при приготовлении блюд.
Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению огурцов или вашими коронными рецептами.