Что будет если заморозить сырые яйца
Заморозка куриных яиц
Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус.
Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь.
Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.
Можно ли замораживать и что с ними будет?
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.
В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.
Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Сколько времени нужно, чтобы заморозить яйцо?
По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.
Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями.
Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.
Как замораживать?
Сырые
Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год:
- Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
- Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
- Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
- Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
- Убрать в морозилку.
Стоит помнить несколько основных принципов:
- смотреть на срок годности;
- замораживать без скорлупки;
- в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
- белки и желтки можно замораживать отдельно;
- насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.
Вареные
Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.
Чек-лист по замораживанию отварных яиц:
- Сварить (обязательно вкрутую).
- Снять скорлупку.
Можно морозить отдельно вареные желтки:
- Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
- Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
- Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
- Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.
В скорлупе
Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку.
Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.
В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно.
Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.
Заморозка вареных желтков
Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.
Инструкция по заморозке яиц от нашего читателя
Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам.
Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).
Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью.
Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.
Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.
Инструкция:
- После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
- Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.
Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает.
Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.
Второй способ:
- Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
- Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.
Третий способ:
- Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
- После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.
Что делать с яйцами после заморозки?
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров.
Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов.
Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки.
Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка. Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного.
К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
Советы запасливых хозяек, можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке
Обычно яйца способны сохранять свою свежесть при нахождении в холодильнике не более, чем два месяца. Но бывают ситуации, когда продукт закуплен в немалом количестве и его не успели употребить.
Также при наличии домашних кур, не всегда несушки готовы радовать яйцами, бывают периоды “отпусков”. В этих случаях требуется их сохранить.
Иногда и в готовом виде, например, не хочется выбрасывать яйца, оставшиеся после Пасхи. Самый оптимальный вариант — замораживание.
Можно ли и как замораживать куриные яйца для длительного хранения в морозилке, расскажем далее.
Способен ли продукт долго храниться в морозильной камере?
Куриные яйца на самом деле можно замораживать. Только необходимо соблюдать определенные правила. Иногда минусовая температура отрицательно отражается на белке. Желток тоже требует аккуратности.
Положить в морозилку можно как целый сырой продукт, так и свежие белки и желтки по раздельности. Массой заполняют любые емкости:
- формы для выпечки и льда,
- застегивающиеся пакетики,
- пластиковые контейнеры.
Продукт не рекомендуется хранить при минусовой температуре в скорлупе. При замерзании содержимое расширяется, что приводит к повреждению оболочки. В результате внутрь проникают вредные бактерии и другие микроорганизмы.
Вареные желтки для замораживания нужно отделять от белков. Яйца при этом должны быть приготовлены вкрутую. Желток можно порезать на небольшие кубики, упаковать и отправить в камеру.
Влияние на вкус
Потеря вкусовых качеств и консистенции возникает только при несоблюдении технологии замораживания. При разумном подходе эти свойства остаются в первозданном виде.
Вкус сырых яиц и вареных желтков в заморозке не меняется. Но добавление в них определенных ингредиентов способно изменить ситуацию.
Например, продукт будет сладким при смешивании с сахаром или соленым при соответствующем ингредиенте.
Замороженные яичные продукты, имеющиеся в продаже, могут содержать консерванты или другие элементы, влияющие на вкус. Как правило, список составляющих напечатан на упаковке.
Сохраняются ли свойства?
Яйца во время замораживания своих свойств не теряют. Кроме того, сохраняются витамины и микроэлементы. Они ничем не уступают свежим, приготовить блюда из них можно такие же разнообразные. Выпечка, омлеты, запеканки останутся такого же качества.
Влияние минусовой температуры на текстуру:
- Размороженные сырые белки содержат воду. В этом состоянии они приобретают улучшенную пенообразующую способность — полезное свойство при приготовлении бисквита или безе.
- У желтков приобретается густая гелеобразная консистенция. В структуре образовываются кристаллики льда.
- Добавление сахара и соли перед заморозкой способствует улучшению текстуры яиц оттаявших. Они не застывают, их проще готовить.
- Размороженная смесь желтков с белками практически не отличается от свежей. Идеальна для выпечки.
Как заморозить?
Для заготовок требуется надежная упаковка. Не рекомендуется применять тонкие пакеты. Подойдут плотные мешочки, пластиковые контейнеры, емкости для льда, силиконовые формы для выпечки и десертов.
Варианты заготовки вареных желтков для хранения:
- приготовить яйца вкрутую, после чего остудить;
- аккуратно отделить желтки;
- уложить целиком в вакуумные пакеты;
- убрать лишний воздух, запечатать;
- или поместить в плотную полиэтиленовую упаковку и удалить из нее воздух вручную, обернуть свободным краем, зафиксировать;
- также можно отправить в контейнер, сбрызнуть слегка растительным маслом, закрыть плотной крышкой.
Замораживание целого продукта в разбитом виде:
- Предварительно не взбивать. Образовавшиеся пузырьки могут испортить заготовку.
- При наличии сгустков, осторожно размешать вилкой до их равномерного распределения.
- Расфасовать, запаковать и отправить на хранение.
Если замораживать отдельно сырые желтки, они становятся “резиновыми”. Нужна предварительная подготовка:
- выложить в емкость, добавить немного соли — она не помешает даже десертным блюдам;
- можно добавить сахар в случае, если масса будет использоваться для заварного крема, количество по вкусу;
- размешать до однородной консистенции, слегка взбивая;
- разлить смесь в формочки.
Заморозка яиц для длительного хранения, видео-инструкция:
Как правильно разморозить?
Продукт лучше всего размораживать в холодильнике. Например, оставить его там на ночь. К утру он постепенно оттает, сохранив свои качества.
Возможен вариант — поместить мерзлые яйца в ледяную воду с упаковкой. Так же годится использование СВЧ-печи при специальном режиме.
При естественной температуре возможно размораживать только белки. Они возвращаются в первоначальное состояние, легко взбиваются. Подходят для приготовления диетических омлетов.
Применение
После замораживания яйца по свойствам равноценны свежим. Заготовки оттаявшего сырого продукта используются для:
- любого теста;
- омлетов или яичницы;
- запеканок;
- выпечки (пироги, печенье, кексы).
Отмерзшие желтки в основном идут на приготовление:
- гарниров;
- салатов;
- сэндвичей;
- супов;
- начинки для пирожков или пирогов.
Во время использования замороженного продукта, стоит обратить внимание: он не эквивалентен свежему. Чтобы заменить одно сырое яйцо, понадобится использовать для блюда 1 ст.л. жетка с 2 ст.л. белка, либо 3 ст.л. их смеси.
Рекомендации
На скорлупе обитает большое количество микробов. Иногда встречаются вызывающие опасность палочки, которые приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому нужна обязательная обработка. Простой способ — обдать кипятком. Но не во всех случаях это подходит. Яйца от горячей воды сворачиваются, образуются комки.
Более надежно будет воспользоваться следующим способом:
- Растворить соду в воде (2 ч. л. на 1 стакан).
- Промыть скорлупу бытовым средством (моющее для посуды, хозяйственное или жидкое мыло).
- Поместить яйца в раствор соды на 30 минут.
- Вынуть и ополоснуть.
В дальнейшем продукт отваривают для заготовки желтков. Или разбивают для замораживания в свежем виде.
Чтобы при замораживании желтки не сгущались, на стакан массы понадобится:
- 1 ст.л. сахара (для сладкой пищи);
- 0,5 ч. л. соли (если продукт будет использоваться в дальнейшем в обычных блюдах).
После добавления ингредиентов, осторожно размешать и можно отправлять в камеру.
Заключение
Куриные яйца могут выручить в любой момент. Трудно представить без них содержимое холодильника. Этот вид продукта нужен при приготовлении завтрака, обеда и ужина. Множество рецептов включают в себя такой ингредиент. Неприятно, если он неожиданно заканчивается.
Запасливые хозяйки заготавливают яйца впрок. Замораживание можно назвать самым приемлемым способом продолжительного хранения, который позволяет пользоваться данным продуктом в любое время года.
Как заморозить яйца
Свежие яйца рекомендуется хранить в холодильнике в неподвижном контейнере и употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Если вы видите, что не успеваете применить яйца вовремя, то возьмите на заметку несколько способов как заморозить яйца: отдельно желтки и белки сырых яиц, целые сырые яйца и желтки яиц, сваренных вкрутую. Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 157 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как заморозить яйца
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).
Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.
Как же правильно заморозить яйца?
Шаг 2
Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.
Шаг 3
Первый способ – замораживание сырых желтков.
После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
Шаг 4
Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.
Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.
Шаг 5
Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.
Шаг 6
Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.
Шаг 7
Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Шаг 8
Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.
Шаг 9
Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.
Шаг 10
А это яичные продукты после их заморозки.
Шаг 11
Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.
Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.
Шаг 12
Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.
Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.
Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?
Независимо от того, готовятся ли они отдельно на завтрак или добавляются в пирог, яйца являются универсальным основным ингредиентом во многих домашних хозяйствах.
Хотя упаковка с яйцами может храниться в холодильнике в течение 3−5 недель, вы можете задаться вопросом, безопасно ли замораживать те, которые вы не сможете использовать, прежде чем они испортятся (1).
Или, может быть, вы используете только яичные белки, чтобы сделать торт, и не хотите, чтобы желтки пропали даром.
В этой статье рассказывается, какие виды яиц можно безопасно заморозить и как лучше всего это делать.
Какие яйца вы можете заморозить?
Только некоторые виды яиц могут быть заморожены.
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), вы никогда не должны замораживать сырые яйца в их скорлупе (1, 2).
Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального загрязнения (3, 4).
Кроме того, замораживание сырых яиц в скорлупе может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и гелеобразными. Это может затруднить их использование при приготовлении пищи или выпечке после размораживания.
Также не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку яичные белки могут стать эластичными и водянистыми после оттаивания.
Однако следующие виды яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):
- сырые яичные белки
- сырые яичные желтки
- сырые цельные яйца, которые были удалены из скорлупы и взбиты
- приготовленные смешанные яичные блюда, такие как запеканки
Из-за проблем с безопасностью и негативных изменений в текстуре вареные или сырые яйца в скорлупе не рекомендуется замораживать. К типам яиц, которые можно заморозить, относятся взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные блюда из яиц.
Как замораживание влияет на яичные белки и желтки
Яйца состоят из двух частей − желтка и белка − которые по-разному реагируют на замораживание.
Текстура
Замораживание и размораживание сырых яичных белков, которые содержат в основном воду и белок, не вызывает заметных изменений текстуры после приготовления.
Однако замораживание может улучшить пенообразующую способность яичного белка − важная характеристика, которая используется для приготовления легкой и воздушной выпечки, такой как бисквит (5).
Одно исследование показало, что замораживание яичных белков приводит к денатурации белка и утрате их формы. В результате яичные белки, которые были заморожены, а затем разморожены, обладали лучшими пенообразующими свойствами (6).
Напротив, когда замораживаются сырые яичные желтки, они приобретают густую гелеобразную консистенцию. Это называется застыванием, и исследования показывают, что это является результатом образования кристаллов льда в желтке (7, 8).
Тем не менее яичные желтки все еще могут быть заморожены. Было выявлено, что добавление к ним сахара или соли перед замораживанием улучшает текстуру оттаявших и приготовленных желтков, предотвращая застывания (7).
Яичные желтки также хорошо замерзают при соединении с яичным белком перед замораживанием. Полученная текстура хорошо подходит для приготовления блюд, таких как яичница, выпечка и запеканки.
Хотя замораживание вряд ли повлияет на вкус сырых или приготовленных замороженных яиц, любые ингредиенты, добавленные во время различных методов обработки, могут это сделать.
Например, сырые яичные желтки могут иметь слегка сладкий или соленый вкус в зависимости от того, были ли они смешаны с сахаром или солью перед замораживанием.
Кроме того, в коммерчески замороженные яичные продукты могут быть добавлены консерванты или другие ингредиенты, которые могут повлиять на вкус. Если вы беспокоитесь о вкусе, обязательно прочитайте список ингредиентов замороженного яичного продукта перед его покупкой.
Замораживание яичных белков не приводит к заметным изменениям вкуса или текстуры. И наоборот, яичные желтки при замерзании приобретают гелеобразную текстуру. Чтобы избежать этого, яичные желтки следует смешивать с солью, сахаром или яичным белком до замораживания.
Как заморозить разные виды яиц
Хотя сырые яйца в скорлупе замораживать не рекомендуется, вы можете заморозить сырые желтки и белки − по отдельности или в смеси. Кроме того, приготовленные яичные блюда, такие как запеканки, можно безопасно заморозить.
Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, а приготовленные яичные блюда следует разморозить и разогреть в течение 2–3 месяцев (1, 2).
Целые яйца
Чтобы заморозить цельные яйца, начните с того, что извлеките содержимое каждого яйца в миску, затем осторожно взбейте, пока желтки и белки полностью не смешаются.
Вылейте смесь в морозильную емкость. Удобней будет заморозить каждое яйцо отдельно.
В целях безопасности и удобства пищевых продуктов промаркируйте каждый контейнер датой и количеством цельных яиц, которые он содержит, до замораживания.
Яичные белки
Отделите белки яиц от желтков.
Положите желтки в миску и вылейте каждый отдельный яичный белок в лоток для кубиков льда или в другой тип небольшого морозильного контейнера.
Промаркируйте контейнер с указанием даты и количества добавленных белков.
Яичные желтки
Чтобы заморозить желтки, начните с отделения желтков от белков, поместив яичные белки в один контейнер, а желтки в небольшую миску.
Аккуратно взбейте желтки, пока они полностью не смешаются и не станут жидкими.
На каждые 4 взбитых яичных желтка добавьте 1/4 чайной ложки соли или 1/2 чайной ложки сахарного песка. Хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в морозильную емкость и укажите на ней дату и количество использованных желтков, отметив, добавлена ли соль или сахар.
Готовые блюда из яиц
Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки, начните с охлаждения приготовленного блюда до комнатной температуры. Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охлаждать приготовленное блюдо до 5°C в течение 2 часов (2).
После охлаждения накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильник.
Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остывают, но и легче разогреваются.
Для этого заверните каждую отдельную порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замерзания. После замораживания перенесите порции в индивидуальной упаковке в морозильную сумку с молнией и храните ее в морозильной камере.
Сырые цельные яйца можно заморозить, взбивая желток и белок. Яичные белки и желтки можно отделить и заморозить по отдельности. Сырые яйца могут быть заморожены на срок до 1 года, а приготовленные яичные блюда должны быть заморожены только на срок до 2−3 месяцев.
Как разморозить и использовать замороженные яйца
Как сырые, так и приготовленные яйца следует разморозить, а затем полностью приготовить до температуры 71°C перед употреблением. Это позволит снизить риск болезней пищевого происхождения (2).
Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.
Вот некоторые способы использования замороженных сырых яиц:
- приготовление омлета с сыром и овощами
- использование в запеканке для завтрака
- приготовление пирога с их добавлением
- использование для изготовления другой выпечки, такой как печенье, пирожные или кексы
Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, замороженные яйца следует разморозить в холодильнике и приготовить до внутренней температуры 71°C. Оттаявшие сырые яйца можно использовать в разнообразных соленых и сладких рецептах.
Подведем итог
Хотя сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе, заморозка взбитых яиц является безопасным и эффективным способом сокращения пищевых отходов.
Кроме того, замораживание белков и желтков по отдельности является удобным решением для приготовления блюд, которые требуют только одного из них, не тратя впустую другой.
Учитывая, что желтки нужно взбить до замораживания, замороженные яйца лучше всего использовать в таких блюдах, как яичница, запеканка или выпечка.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Можно ли замораживать сырые куриные яйца и что с ними будет? Правила заморозки целых яиц, белков и желтков
Я хочу рассказать о замораживании куриных яиц впрок, ведь нередки случаи, когда у птицеводов образуются излишки куриных яиц. И такие излишки невозможно съесть сразу или продать. Замораживание – наиболее оптимальный способ длительного хранения, который позволит побаловать себя яйцами от домашней курочки даже зимой.
Сырые или вареные?
Заморозке подвергаются только сырые яйца или вареные желтки. Несмотря на то что многие продукты прекрасно переносят заморозку в вареном виде, к куриным яйцам это не относится – после разморозки белок у них будет эластичным, водянистым и неприятным на вкус.
Хранить в морозилке можно как целые сырые яйца, так и сырые белки с желтками по отдельности. В качестве посуды для заморозки подойдут формочки для льда или выпечки, специальные пакеты с застежками, пластиковые емкости.
Замораживание целых яиц. Что с ними происходит?
Очень не рекомендую замораживать яйца в скорлупе. При заморозке жидкость начинает расширяться – велик риск, что скорлупа лопнет, и внутрь яйца попадут вредные микроорганизмы, которые могут обитать на скорлупе.
При замораживании целых яиц белок и желток обязательно перемешивают. Это связано с тем, что при застывании в нетронутом виде желток меняет консистенцию, становясь густым и пастообразным.
Как заморозить яйца целиком:
- Разбить яйца в миску. Если яйца нужны для последующего порционного приготовления, следует разбивать и замораживать их по одному.
- Слегка перемешать яичную массу вилкой. Не использовать венчик или миксер. Нужно только соединить белок и желток, стараясь, чтобы в массу не попал воздух, иначе яйца будут резиновыми.
- Разлить яичную массу по формам или контейнерам и убрать в морозилку. Если яйца замораживаются по одному, удобно использовать формочки для выпечки.
Хранить замороженные яйца можно до года и использовать так же, как обычные.
Замораживание белков и желтков
Заморозить сырые белки очень просто. Их нужно аккуратно отделить от желтков, а потом поместить в подходящую емкость. Оптимальный вариант – разлить по формочкам для льда. Убрать в морозилку до полного застывания. В дальнейшем, чтобы белки занимали меньше места, их можно пересыпать в один пакет и доставать по необходимости.
Хранить замороженные белки и желтки можно до года.
Как разморозить
Размораживают яйца в холодильнике. Нужно вытащить их из морозилки и оставить в холодильнике на всю ночь – утром можно приступать к готовке. Нельзя размораживать яйца при комнатной температуре, иначе они могут испортиться.
При правильной заморозке ни вкус, ни текстура яиц не пострадают. Как и из сырых, так и из замороженных можно также готовить яичницы, омлеты, запеканки, использовать для приготовления теста и иных блюд.
Как правильно замораживать сырые куриные яйца
Куриные яйца – один из наиболее питательных продуктов питания. Они обладают рядом доказанных полезных свойств.
Замораживание яиц позволяет существенно продлить срок их хранения.
Однако воздействие холода может губительно сказаться на вкусовых свойствах и биологической ценности яиц. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать простые правила при заморозке.
Можно ли замораживать?
Специалисты управления по контролю за продуктами и лекарствами (США) рекомендуют никогда не замораживать яйца в скорлупе. Это связано с рисками для здоровья.
Во время замерзания яиц изменяются свойства желтка и белка, их плотность снижается, а объём увеличивается. В результате может наблюдаться небольшое растрескивание или полное разрушение скорлупы. Дефекты оболочек приводят к проникновению не только посторонних запахов, но и вредных микроорганизмов как во время хранения в морозильной камере, так и в процессе размораживания.
Также меняются вкусовые и кулинарные свойства яиц. Изменяется структура желтков, они становятся густыми и не образуют пену при взбивании.
Сваренные яйца (как в вкрутую так и в всмятку) также не следует замораживать. Низкие температуры (в морозилке) делают их эластичными и водянистыми, приводят к полной потере вкуса.
Однако некоторые части яиц замораживать можно. К ним относятся:
- сырые белки;
- сырые желтки;
- цельные взбитые яйца, очищенные от скорлупы;
- любые блюда, в состав которых входят яйца (например, пироги или творожные запеканки).
Как заморозка влияет на желтки и белки?
Желтки и белки реагируют на изменение температуры по-разному. Остановимся на наиболее значимых изменениях.
1. Текстура
Сырые яичные белки (после замораживания и оттаивания) практически не изменяют собственной структуры. Единичные исследования даже отмечают повышение пенообразующей способности.
Однако при длительном нахождении в условиях морозилки имеет место денатурация (разрушение) белков и утрата их биологических свойств.
При этом, чем дольше белки пробыли в морозильной камере, тем лучше они взбиваются.
Желтки при замораживании образуют вязкую густую гелеобразную массу. Подобные изменения, по мнению экспертов, происходят при образовании кристаллов льда. Если желтки предварительно смешать с сахаром или солью, то подобных изменений не возникнет.
Если белки и желтки были заморожены вместе, то из полученной массы можно готовить яичницу, любую выпечку и запеканки.
2. Вкус
Вкус желтков и белков не изменяется после замораживания и разморозки. Любые отличия связаны с добавлением второстепенных компонентов (сахар, соль, специи и консерванты).
Рекомендуется избегать покупки замороженных белков и желтков, которые хранились с использованием консервантов. Они могут быть токсичными для организма и вызвать нарушения со стороны здоровья.
Как правильно замораживать?
Сырые желтки и белки можно смело замораживать по отдельности. После заморозки срок их хранения составит около 12 месяцев, после размораживания – до 8-12 недель. Рассмотрим каждый вариант отдельно:
1. Целые яйца
Для замораживания нужно смешать желтки и белки и взбить на минимальной скорости до образования единой однородной массы. Затем вылить состав в любую ёмкость и поставить в морозилку.Чтобы не пропустить дату размораживания, рекомендуется поставить маркировку с датой изготовления или предполагаемого использования.
2. Белки
Каждый отделённый белок нужно замораживать отдельно. Для этого можно поместить белки в ячейки лотка или пакетика для кубиков льда. Не менее важно пронумеровать их.
3. Желтки
После раскалывания скорлупы надо собрать все желтки в одну ёмкость (миска, контейнер) и аккуратно взбить до однородной жидкой консистенции. Рекомендуется добавить соль или сахар – ¼ ч.л. или ½ ч.л. на каждые 4 яичных желтка соответственно. Поставить маркировку.
4. Готовые блюда
Процесс замораживания уже готовых блюд из яиц сложнее. Сперва нужно охладить продукт до температуры 5 °C за 2 часа. Подобная тактика позволит предотвратить рост болезнетворных бактерий.Затем следует накрыть продукт крышкой или поместить в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру.
Правила употребления
Сырые или уже готовые (в составе блюд) яйца необходимо сперва разморозить, затем провести термическую обработку (не менее 71 ° C).
Для размораживания достаточно поместить контейнер или иную ёмкость с яйцами под струю холодной воды и подождать несколько минут.
Сырые цельные яйца, а также отдельные белки и желтки рекомендуется готовить в день, когда они оттаяли.