Сколько отваривать цветную капусту перед заморозкой

Рассказываем, как заморозить цветную капусту на зиму. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки.

Сколько отваривать цветную капусту перед заморозкой

Как заморозить цветную капусту

Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить цветную капусту

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кг

Приготовление: Шаг 1

Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

Промыть капусту под проточной водой.

Шаг 2

Удалить все листья.

Шаг 3

Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.

Шаг 4

В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Тщательно промыть проточной водой.

Шаг 5

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

Шаг 6

По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.

Шаг 7

Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.

Шаг 8

Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

Шаг 9

Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.

Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.

Шаг 10

В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить

Заморозка цветной капусты – отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные овощи и сократить время приготовления еды. А ещё это разумное решение для предусмотрительных и экономных хозяек, ведь зимой цветная капуста стоит гораздо дороже, чем сейчас.

Цветная капуста, которая отлично подходит для замораживания – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в сыром виде, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и запекают.

Как выбрать правильную цветную капусту прежде чем ее заморозить? Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите на них пятна серого цвета, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться. А отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана. Идеальная по размеру капуста весит 600-700 г. Кочаны большего размера могут быть перезрелыми и их нужно будет дольше готовить.

Чаще всего для приготовления блюд цветную капусту разбирают на соцветия (кстати, и для заморозки тоже), но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами – приготовить, так называемые, стейки из цветной капусты. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока или сливок, чтобы сохранить белоснежный цвет капусты и придать ей сливочный вкус.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами, с сырными соусами, миндалём и другими орехами, с карри и мускатным орехом.

Печёная цветная капуста с яблочным карри – одно из лучших блюд из цветной капусты для всех её фанатов, рецепт см. здесь

Заморозка цветной капусты, два варианта подготовки соцветий

  • Как и у большинства овощей, при замораживании в сыром виде у цветной капусты ухудшаются текстура, вкус, цвет и пищевая ценность, поэтому обязательно бланшируйте её перед заморозкой, чтобы сохранить всё полезное и вкусное. И всегда для замораживания выбирайте свежую крепкую цветную капусту.
  • Если вы не хотите бланшировать цветную капусту перед замораживанием или просто на это нет времени, разберите капусту на мелкие соцветия. Разложите на подносе и заморозьте до твёрдого состояния, а затем выньте соцветия из морозилки и пересыпьте в герметичный пакет зиплок, удаляя излишки воздуха. Обратите внимание, что такую замороженную капусту нужно использовать в течение пары недель.
Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике вареную картошку в мундире

Основной способ заморозки соцветий цветной капусты

  1. Подготовьте цветную капусту. При необходимости сполосните её (хотя шефы рекомендуют молодую капусту не мыть) и разберите на небольшие соцветия одинакового размера.
  2. Для бланширования доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте миску с ледяной водой и поднос, застеленный бумажными полотенцами.
  3. Положите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте примерно 1,5-2 мин., в зависимости от размера соцветий (максимум до 3 мин.).
  4. Выньте цветную капусту шумовкой и сразу переложите в миску с ледяной водой. Оставьте на время, равное времени предыдущей операции. Слейте воду, тщательно промокните каждое соцветие.
  5. Выложите цветную капусту на поднос в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Уберите капусту в морозилку на 1-2 ч, заморозьте до твёрдого состояния.
  7. Переложите в пакете зиплок, уберите в морозилку для хранения до 6 месяцев.

Как готовить соцветия цветной капусты после заморозки

Замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно размораживать. Добавляйте замороженные соцветия прямо в готовящееся блюдо, например, в запеканки и рагу; варите её, запекайте или жарьте. А ещё цветную капусту, прошедшую заморозку, отлично добавлять в самом конце варки итальянской пасты или риса.

При использовании цветной капусты после заморозки, вычитайте время бланширования из общего времени, нужного для приготовления вашего рецепта.

Отваривание замороженной цветной капусты

Цветную капусту после заморозки варите в подсолённой воде около 5-8 мин. Не переварите овощи – вам нужно только их полностью прогреть!

Варёную цветную капусту очень хорошо подавать со сливочным маслом или сливочным соусом, можно смешать её с брынзой или творожным сыром.

Запекание замороженной цветной капусты

Замороженную цветную капусту отлично запекать в духовке. Выложите соцветия на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните небольшим количеством растительного масла, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, молотой зирой, по желанию. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15-20 мин., в зависимости от размера соцветия, до полной готовности цветной капусты.

Запечённую цветную капусту лучше всего готовить с сыром – моцареллой или голубым, гаудой или даже соевым (тофу). За пару минут до конца приготовления посыпьте цветную капусту измельчённым или натёртым на тёрке сыром.

Обжаривание замороженной цветной капусты

Небольшое количество цветной капусты после заморозки переложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте соцветия на слабом огне, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, но не будет разваливаться. Солить её лучше в самом конце, когда уже будете снимать сковороду с огня. Тогда же можно добавить в сковороду и кусочек сливочного или топлёного масла – как только масло растает, потрясите сковороду, чтобы каждое соцветие покрылось маслом, и блюдо готово. Подавайте его горячим.

Для разнообразия можете сначала в растительном масле обжарить пару зубчиков чеснока до тёмно-коричневого цвета, удалить их, а потом в этом душистом масле жарить замороженную цветную капусту. Или сначала обжарить в масле кусочки перца чили.

Как приготовить соцветия цветной капусты после заморозки в микроволновке

Переложите замороженную цветную капусту в ёмкость, подходящую для использования в печи-свч. Предварительно налейте в неё немного питьевой воды или лёгкого овощного/ куриного бульона (примерно 50-70 мл). Накройте ёмкость крышкой, готовьте на большой мощности около 3 мин., пока цветная капуста не станет мягкой, как снаружи, так и внутри.

Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить

Морозить можно не только соцветия. Есть такое чудесное блюдо – «рис» из цветной капусты. Его любят поборники ЗОЖ, но, если он приготовлен правильно, мало кто от него откажется – особенно, если к рису добавить оливки, пряную зелень, вяленые помидоры, кукурузу, кусочки запечённого сладкого перца или даже изюм.

Рис из цветной капусты на гарнир, рецепт см. здесь. Рис подходит для заморозки

  1. Цветную капусту разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину. Её не выбрасывайте, а используйте для салатов или приготовления супов.
  2. Положите кусочки цветной капусты в кухонный комбайн или в чашу блендера. Измельчите, пока она не станет внешне похожей на кускус.
  3. Разложите рис из цветной капусты в герметичные пакеты зиплок, удаляя излишки воздуха. Отправьте в морозилку для заморозки. Замороженный рис из цветной капустой лучше всего использовать в течение 2 месяцев.

Для приготовления риса из цветной капусты разморозьте его, переложив из морозилки в холодильник. Потом выложите рис на сковороду с разогретым растительным маслом и прогрейте, потряхивая сковороду, пару минут. В конце, когда рис будет уже тёплым, положите в сковороду вкусовые добавки, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и готовьте 3-5 мин. или до нужной вам степени готовности. Все ингредиенты блюда должны «пожениться», а рис пропитаться ароматами и вкусами других ингредиентов. Блюдо подавайте тёплым.

Замороженный рис из цветной капустой можно разогреть и в микроволновой печи. Достаньте его из морозилки, переложите в подходящую ёмкость, накройте пищевой плёнкой и готовьте 2 мин. на максимальной мощности. Достаньте из печи-свч, снимите плёнку, перемешайте, снова накройте плёнкой и готовьте ещё 2-3 мин.

Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?

Если вы любите цветную капусту и едите её много и часто, вам обязательно нужно попробовать пюре из цветной капусты. Оно такое восхитительное, а благодаря небольшой уловке пюре не будет водянистым, а останется сливочным. К тому же, это блюдо отлично подходит для заморозки!

Пюре из цветной капусты, рецепт см. здесь. Оно тоже отлично подходит для заморозки

Готовим пюре из цветной капусты

  1. Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.
  2. В кастрюлю добавьте немного растительного масла и верните туда соцветия.
  3. Разомните капусту вилкой или давилкой для картошки и прогревайте содержимое кастрюли на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы удалить оставшуюся влагу. Это та самая уловка, про которую мы говорили выше!
  4. Снимите кастрюлю с огня. Переложите цветную капусту в миску. Добавьте сметану, сливочное или топлёное масло.
  5. Приправьте содержимое кастрюли солью и свежемолотым чёрным перцем, перемешайте до состояния пюре, пока не получите желаемую консистенцию.
  6. Если вы любите однородную консистенцию, пробейте капусту погружным блендером. Если вам по душе грубое пюре в деревенском стиле, орудуйте вилкой. В отличие от картофеля, цветную капусту нельзя «перемять».

В пюре из цветной капусты, отлично подходящее для заморозки, можно добавить жареный или запечённый чеснок, розмарин и/или тимьян, мелко порубленный фундук или солёный арахис.

Как заморозить пюре из цветной капусты

Всё, что вам нужно сделать, это размять цветную капусту, не добавляя в неё сметану! Полностью охладите пюре до комнатной температуры и разложите по пакетам зиплок. Перед запечатыванием убедитесь, что удалили из пакета максимум воздуха. Такую замороженную цветную капусту можно хранить в морозилке до 3-х месяцев.

Как заморозить цветную капусту

Цветная капуста является рекордсменом среди представителей своего вида по пищевой ценности, вкусовым качествам и диетическим свойствам. Она полезна всем, особенно детям, начиная с первого прикорма, и пожилым людям. При заготовке вкусного овоща на зиму применяют различные технологии: солят и маринуют в «чистом» виде и в составе ассорти. Но полностью сохранить все полезные свойства позволяет замораживание. Заморозить цветную капусту несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать основные правила.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки нужно выбирать плотные, чистые, свежие головки без пятен и повреждений. Кроющие листья должны иметь зеленый цвет и плотно прилегать.

Сначала обрезают листья и моют головки под проточной водой. При подозрении на насекомых, прячущихся внутри, сырье погружают в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 15-20 минут. После ополаскивания капусту выкладывают на дуршлаг, чтобы слить воду, и обсушивают на полотенце. Затем разбирают на соцветия, используя острый нож. Желательно разделить вилок на части примерно одного размера, но, если некоторые соцветия раскрошились на мелкие кусочки, расстраиваться не стоит: их можно заморозить отдельно, а затем использовать для приготовления запеканок или супа-пюре.

Правила и способы заморозки

Начнем с общих рекомендаций:

  • в качестве тары для замораживания обычно используют специальные пакеты с замком и пластиковые контейнеры прямоугольной формы;
  • размороженную заготовку нельзя морозить повторно, так как овощ потеряет вид, консистенцию и вкус – поэтому расфасовку делают порционной, упаковывая ровно столько, сколько потребуется для приготовления за один раз;
  • свежезамороженная продукция хранится полгода, а бланшированная – год. Чтобы следить за сроками хранения, на упаковках стоит сделать этикетки, указав дату закладки в морозилку.
Читайте также  Можно ли отравиться замороженными креветками

Рассмотрим наиболее распространенные способы заморозки:

В сыром виде

Подготовленные соцветия или целые головки раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Единственный минус: без термической обработки продукт может потемнеть после размораживания.

С предварительной бланшировкой

Кратковременная термическая обработка (бланширование) увеличивает срок хранения продукта, позволяет сохранить вкус, цвет и текстуру, а также обеспечивает более компактную упаковку полуфабриката.

Для организации процесса понадобятся две кастрюли, шумовка, дуршлаг, полотенце. Сначала капустные соцветия погружают в кастрюлю с кипящей водой (для сохранения цвета стоит добавить в нее щепотку лимонной кислоты) и проваривают 2-3 минуты. Вылавливают шумовкой и быстро опускают в кастрюлю с ледяной водой тоже на 3 минуты. Сливают жидкость через дуршлаг, соцветия тщательно обсушивают, расфасовывают и отправляют на заморозку.

Заготовка для детского питания

Многие мамы вводят овощной прикорм из цветной капусты, начиная давать ее детям в возрасте 6-7 месяцев. Такой продукт удобно заготовить впрок. Соцветия отваривают 5-6 минут, при желании сразу пюрируют блендером. Для расфасовки готового пюре или обсушенных соцветий хорошо подходят пластиковые или силиконовые формочки, небольшие контейнеры или стаканчики с крышками. В них закладывают порции, рассчитанные на одно применение.

Рекомендации по размораживанию

Для приготовления горячих блюд продукт не размораживают. Если все же требуется разморозка, нужно достать пакет из морозильного отделения и положить на верхнюю полку холодильника на 5 часов.

Заготовленные для детского питания соцветия советуют слегка отварить и перетереть через сито, готовое пюре – просто разогреть в микроволновой печи.

Интересные факты о цветной капусте

  • Китай, Кипр, Сирия? До сих пор нет единого мнения о том, какую страну считать родиной экзотической культуры.
  • На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем является Китай.
  • Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно ежедневно употреблять 50 г сырого овоща.
  • Растение содержит органическое соединение сульфорафан, препятствующее росту злокачественных клеток и болезнетворных бактерий, тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение.
  • Диетологи советуют обязательно включать в рацион данный вид капусты при заболеваниях печени, желудка и кишечника, атеросклерозе, диабете.
  • Селекционеры вывели интересные разновидности культуры с более ярко окрашенными соцветиями: желтыми и оранжевыми («Золотая краса», «Ярик»), лилово-фиолетовыми («Кораллы Клары», «Лиловый шар»), розовыми («Граффити», «Аметист»), салатовыми («Изумрудная головушка», «Зеленый сугроб»).

Более подробную информацию о сортах и гибридах, полезные рекомендации по их посадке и агротехнике выращивания вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами и практическими советами по замораживанию цветной капусты в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:


Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как заморозить цветную капусту на зиму: 5 рецептов, советы

Замораживание овощей считается одним из лучших способов их заготовки на зиму. Во-первых, этот метод не лишает продуктов почти никаких полезных свойств. Во-вторых, это очень просто. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как заморозить цветную на зиму, чтобы она сохранила ценные вещества и приятные органолептические качества. Вы найдете советы по выбору и замораживанию вышеназванного представителя семейства капустные, а также 5 простых рецептов, которые позволят получить гарантированно хороший результат.

Кулинарные секреты

У начинающей хозяйки, собирающейся заморозить цветную капусту в домашних условиях, возникает множество вопросов, некоторые из которых способны озадачить даже опытного кулинара. Постараемся дать на них ответы.

Какие овощи выбирать для замораживания?

Цветная капуста может отличаться цветом и формой. Белоснежные, кремовые и зеленоватые соцветия одинаково полезны и одинаково хорошо хранятся. Покупайте, какие больше приглянулись. Значение имеет свежесть кочанов. Определяют ее по состоянию листвы. Не годятся для замораживания и овощи, испорченные грибком: о его наличии свидетельствуют коричневые пятна на соцветиях.

Можно ли замораживать кочаны цветной капусты целыми?

Можно. Но перед использованием им нужно будет дать возможность оттаять при комнатной температуре или в основной камере холодильника, иначе они утратят часть полезных свойств. Сэкономив время при заготовке овоща на зиму, вы потратите его, когда соберетесь готовить из него какое-либо кушанье.

Какого размера должны быть замораживаемые соцветия?

Идеальными считаются соцветия размером около 3 см. Они могут быть большего или меньшего размера, но желательно, чтобы их величина была примерно одинаковой. Некондиционные кусочки (слишком маленькие, поломанные) можно заморозить для супа, особенно если он будет иметь кремовую консистенцию.

Нужно ли отваривать капусту перед замораживанием?

Обычно соцветия бланшируют в течение 3 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде, потом резко остужают, переложив в ледяную воду. Тогда даже после замораживания они сохраняют красивый цвет, остаются хрустящими. Однако замораживать овощ можно и без отваривания. Просто будьте готовы к тому, что соцветия станут несколько вялыми и чуть менее аппетитными. Зато витаминов в неотваренной перед замораживанием капусте сохранится больше. Этим способом ее часто заготавливают, чтобы после использовать для детского питания.

Достаточно ли вымыть капусту или нужно делать что-то еще?

Подготовка цветной капусты перед замораживанием включает не только мытье и деление на соцветия. Ей обязательно дают обсохнуть. Если есть подозрение, что в соцветиях поселились жучки, их еще и вымачивают в соляном растворе. Готовят его из столовой ложки соли, растворенной в литре воды.

Читайте также  Как долго можно хранить сливочное масло в морозилке

Нужно ли стерилизовать пакеты и контейнеры?

В стерилизации нет необходимости, но и пакеты, и контейнеры должны быть чистыми, сухими. Из пакетов перед их закрытием, запаиванием или завязыванием необходимо выпустить лишний воздух.

Какого размера лучше использовать емкости?

Все зависит от размера семьи. Если она большая, замораживать целесообразно капусту порциями по 400-500 г. Удобной считается также фасовка по 200 г, так как часто именно такое количество овоща указывается в популярных рецептах. Раскладывать цветную капусту по пакетам можно на глазок, но мы советуем воспользоваться кухонными весами.

Можно ли заморозить цветную капусту вместе с другими овощами?

Цветную капусту часто замораживают вместе с брокколи, используя соотношение 1:1. Однако ее можно заготавливать и с другими овощами, требующими аналогичных условий хранения. Например, популярная европейская смесь имеет в своем составе цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и морковь.

Сколько времени можно хранить замороженную цветную капусту?

Вопрос важен, и на нем погорела не одна опытная хозяйка. Срок годности цветной капусты зависит от мощности вашей морозильной камеры:

  • при температуре -6°C – 15-20 дней;
  • при температуре -12°C – 6 месяцев;
  • при температуре -18°C – 12 месяцев.

Чтобы не просрочить продукт, указывайте дату замораживания на пакетах маркером или прикрепляйте к ним записочки с соответствующей информацией.

Думаем, теперь вы хорошо представляете, как заморозить цветную капусту для длительного хранения, пора перейти к рецептам.

Кочаны цветной капусты, замороженные целиком

  • кочаны капусты;
  • соль и вода для ее вымачивания (в случае подозрения на наличие жучков);
  • пакеты требуемой вместимости.
  1. Осмотрите кочаны, удалите листья. Хорошо помойте. При необходимости подержите 20 минут в соляном растворе и промойте еще раз.
  2. Разложите кочаны на полотенце и дождитесь, когда они станут сухими.
  3. Разложите по одному в пакеты.
  4. Выпустите воздух.
  5. Закройте пакеты на пластиковые молнии или запаяйте их специальной машинкой.
  6. Уберите в морозильную камеру.

После того как кочан будет разморожен, его нужно будет весь использовать для приготовления блюд, так как повторно овощи не замораживают.

Замороженная цветная капуста для ребенка

  • цветная капуста;
  • пакеты для замораживания.
  1. Разделите капусту на соцветия, промойте и обдайте кипятком. Высушите.
  2. Разложите по специальным пакетам (примерно по 100 г в каждый), выпустите из них воздух, закройте на пластиковую молнию.

Убирая овощи в морозилку, не забудьте указать на пакетах, когда была сделана заготовка.

Цветная капуста, замороженная классическим способом

  • цветная капуста;
  • вода – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • плотные пакеты.
  1. Вскипятите воду, подсолите ее и подкислите. Положите в нее примерно 0,5 кг подготовленных соцветий капусты.
  2. Через 3 минуты выловите соцветия шумовкой и опустите в кастрюлю с ледяной водой.
  3. Через минуту выложите на чистое полотенце.
  4. Аналогично бланшируют оставшуюся капусту, опуская в емкость с водой не более 0,5 кг соцветий.
  5. Когда капуста высохнет, разложите ее по пакетам. Завяжите их, выпустив воздух.

Замороженная указанным способом цветная капуста сохраняет сочный вид и приятный вкус, свойственные свежему овощу.

Цветная капуста, заготовленная методом замораживания вместе с брокколи

  • брокколи – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • пакеты – 5 шт.
  1. Поделите на соцветия оба вида капусты.
  2. Бланшируйте их небольшими порциями в соленой воде по 3-4 минуты.
  3. Подержите под струей холодной воды для лучшего сохранения цвета.
  4. Позвольте овощам обсохнуть.
  5. Положите на кухонные весы пакет, заполните его цветной капустой, пока весы не покажут 0,2 кг. Положите в пакет несколько соцветий брокколи. Когда весы покажут 0,4 кг, снимите пакет с весов и завяжите.
  6. Аналогичным образом заполните овощами оставшиеся пакеты.

Теперь, видя в рецепте рекомендации взять по 200 г брокколи и цветной капусты, вы просто достаете из морозилки один из пакетов, разрываете его и готовите овощи, согласно дальнейшим указаниям.

Замороженная овощная смесь с цветной капустой «Европейская»

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,4 кг.
  1. Помойте овощи, позвольте им обсохнуть.
  2. Оба вида капусты разрежьте на соцветия.
  3. Морковь почистите и нарежьте кружочками.
  4. Фасоль нарежьте кусками длиной примерно по 2 см.
  5. Вскипятите 2,5 л воды. Опустите в нее цветную капусту. Бланшируйте ее 4 минуты, переложите в ведро с ледяной водой. Выловите дуршлагом, дайте стечь воде. Переложите на застланный чистым полотенцем стол для высыхания.
  6. Аналогичным способом отварите брокколи (можно в той же воде), но уже в течение 3 минут.
  7. Следом в течение 4 минут отварите фасоль, затем 5-6 минут бланшируйте морковку.
  8. Когда все овощи обсохнут, приступайте к фасовке. В каждый пакет должно попасть по 120 г брокколи и цветной капусты, по 80 г моркови и фасоли.
  9. Запакуйте и заморозьте.

Теперь если какой-либо рецепт будет требовать использования европейской овощной смеси, вам не придется тратить деньги, можно будет воспользоваться собственной заготовкой на зиму.

Трудно найти овощ столь же полезный, как цветная капуста. Нам повезло, что она к тому же вкусна, просто и легко готовится. А вопрос с ее доступностью в холодное время года мы с вами решили, научившись замораживать цветную капусту на зиму.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.

  1. Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях
  2. Как заморозить цветную капусту для прикорма
  3. Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе
  4. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?
  5. Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • пакет или контейнер.
  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
  2. Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
  3. Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
  4. Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.

Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.

Как заморозить цветную капусту для прикорма

Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • объемную кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.
  1. Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.

Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите видео

Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе

Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан брокколи;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • пакет или контейнер.
  1. Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
  2. В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
  3. В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
  4. По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
  5. Обсушиваем на расстеленном полотенце.
  6. Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.

Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.

Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?

Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.

Почему при заморозке цветная капуста потемнела?

Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: