Сколько хранится готовая горбуша в холодильнике

Как определить, сколько хранить продукты? Профессиональный подход: официальные нормы и сроки хранения готовых блюд для мяса, рыбы, овощей, кондитерских изделий

Сколько хранится готовая горбуша в холодильнике

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы

Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

Почему рыбу нужно уметь хранить

Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Период лова

Для крупной

Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

Как хранить живую

Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

  • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
  • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

Читайте также  Можно ли замораживать пасту

На рыбалке

Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

  • поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
  • замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
  • порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Признаки испорченного продукта и что с ним делать

Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

Признаками начала порчи могут быть изменения:

  • цвета;
  • консистенции;
  • запаха.

Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.

Хранение горбуши в домашних условиях

Горбуша – красная лососевая рыба, которую можно приобрести в свежемороженом виде, охлажденной, копченой или соленой. Как и сколько можно хранить горбушу в холодильнике, зависит от способа ее обработки. Более продолжительные сроки хранения имеют копченое и соленое мясо красной рыбы. Время свежести охлажденного продукта ограничено несколькими сутками, но его можно увеличить, если выполнить некоторые условия. Об этом и поговорим.

Как выбирать

Свежемороженая горбуша, на срезе которой просматриваются желтоватые или коричневатые участки, явно не первой свежести. Мясо должно иметь равномерную розовую окраску и плотно прилегать к шкурке.

Брюшная часть свежей рыбы обязательно розовая. Если появился желтоватый оттенок – продукт залежалый.

Горбуша, которую недавно извлекли из океанических вод, по определению не может иметь слишком резкого, неприятного запаха. У нее обязательно должны быть ярко – красные жабры и естественного цвета внутренности без зеленоватого оттенка.

Если в процессе транспортировки или хранения рыба несколько раз подвергалась заморозке, узнать это можно по ее впалым, мутным глазам. Приоткрытый рот, поврежденный или заветренный хвостовой плавник – не менее явные признаки повторной заморозки.

Свежая охлажденная рыба отличается гладкой, без налета кожей и упругой структурой. При надавливании на ней не должна оставаться впадина.

Чешуя качественной свежей горбуши имеет равномерный блеск, а в процессе разделки не так просто отделить шкурку от мяса. При этом филе обязательно должно быть розовым. Его белесый оттенок является признаком неправильной температуры хранения.

Вмятины и рыхлая структура мяса указывают на его несвежесть.

Срок хранения

При температуре чуть ниже 0°С (оптимальные условия) срок хранения горбуши составляет 2 – 3 суток. Если требуется сохранить рыбу дольше, ее замораживают.

Сколько можно хранить горбушу в морозилке, зависит от качества рыбы, ее исходного состояния, технологии заморозки, вида упаковки и температуры. В среднем это 7 – 10 месяцев. Нельзя допускать повторного замораживания. Это приведет к изменению структуры и вкуса продукта.

Хранение свежей горбуши в теплом помещении допускается не дольше 2 часов.

В глазури изо льда красные породы рыб сохраняют качество до 1 месяца. При более длительном хранении в таком виде начинает меняться ее вкус. Кроме того, мясо становится слишком сухим.

Можно натереть выпотрошенную тушку солью изнутри и снаружи, после чего упаковать и отправить в морозилку. В таком виде продукт сохранится до 12 месяцев.

Применение дополнительной обработки (использование лимонного сока) увеличивает срок хранения свежей горбуши. Рыбу без внутренностей натирают солью и соком лимона, после чего заворачивают ее в хлопчатобумажную ткань. Такая упаковка позволяет продукту сохраниться на полке холодильника до 4 суток.

Для копченой и соленой рыбы установлен срок годности до 6 месяцев в морозилке и 2 – 30 суток в основной камере холодильника. Продолжительность хранения будет зависеть от типа обработки, способа упаковки, температурного режима.

Охлажденная и мороженая рыба

После прихода из магазина замороженную горбушу сразу отправляют в морозилку, если она не предназначена для употребления в течение ближайших часов.

Охлажденную рыбу следует заморозить как можно скорее или использовать за 2 дня.

Перед тем как хранить горбушу в холодильнике, ее не моют. Это делают потом, когда начнут ее готовить.

Рыбное филе возможно замораживать в ледяной глазури. Кусочки сначала помещают в емкость с водой и ставят ее в морозильную камеру. Когда толщина льда достигнет 2-4 мм, продукт раскладывают по пакетам и хранят в морозилке.

Обработанная лимонным соком тушка в процессе хранения остается сочной и приобретает приятный аромат.

Натертую изнутри и снаружи крупной солью рыбу оборачивают хлопковой тканью и помещают на верхнюю полку холодильника. Это поможет продлить срок хранения свежей горбуши на пару дней без изменения вкусовых качеств.

В вакуумной упаковке

Продукты, приобретенные в вакуумных упаковках, должны находиться в них же до момента употребления.

Если герметичность контейнера будет нарушена, хранить горбушу в холодильнике допускается не больше 2 дней. До вскрытия емкости продукт сохраняет качество в течение времени, которое указал производитель.

Срок хранения горбуши в холодильнике, если она находится в вакууме, может достигать 2 месяцев.

Вне холодильника

Хранить красную рыбу в любом виде без холодильника нельзя. Она начинает активно портиться и приобретает неприятный, тухлый запах.

Соленая или копченая рыба может реагировать на тепло по — разному. Возможно ее пересыхание и образование плотной корки либо изменение структуры на рыхлую и скользкую, появление неприятного вкуса.

На полке холодильника

Как хранить соленую горбушу в домашних условиях правильно, известно не всем. Наличие свободного места в холодильнике не решает эту задачу по умолчанию. Потребуется обеспечить соответствующий температурный режим.

При 0С -+6С срок годности красной рыбы составляет 2 дня. А в условиях температуры -2С – 0С хранить продукт можно до 3 суток.

Совместное хранение свежей, соленой и копченой горбуши не допускается. Это негативно отразится на вкусовых качествах каждого вида продуктов.

Полиэтиленовые пакеты – самый неудачный вид упаковки. Без доступа воздуха копченая и соленая горбуша быстро портится.

Оптимальный вариант – не слишком плотно обернуть тушки фольгой или пергаментной бумагой, что обеспечит к ним достаточный доступ воздуха. В такой упаковке рыбу помещают на самую прохладную полку холодильника.

В морозилке

Быстрая заморозка отчасти решает проблему «обмена запахами» между рядом хранящимися продуктами. В отсутствие такой функции желательно замораживать рыбу разной обработки отдельно и обеспечивать ей герметичную упаковку.

Свежую и соленую горбушу разрезают на части, после чего их следует промакнуть одноразовым полотенцем для удаления излишков влаги. Порции должны быть такими, чтобы продукт не пришлось замораживать повторно.

Каждый кусочек рыбы оборачивают пищевой пленкой и замораживают. Когда они станут твердыми, их помещают в герметичный пакет и максимально удаляют из него воздух (удобнее это делать вакуумизатором).

Плотно закрытые пакеты с рыбой отправляют в морозилку.

Хранить замороженную горбушу можно до полугода.

При необходимости продукт размораживают. Использовать его нужно в течение ближайших 2 часов.

Копченая рыба

Как и сколько можно хранить копченую горбушу в холодильнике, зависит от температурных условий и упаковки.

Находящиеся рядом с такой рыбой продукты быстро впитывают ее специфический аромат. Поэтому следует обеспечить их раздельное хранение и хорошо упаковать копченость.

Тушку оборачивают фольгой и помещают в пакет или контейнер. Также можно использовать кастрюлю с крышкой, на дно которой предварительно кладут веточку можжевельника.

Есть и другие способы хранения копченой горбуши.

  1. В соляном растворе. Следует изготовить рассол из 1 части соли и 2 частей воды, после чего вымочить в нем кусочек натуральной ткани. Слегка отжатым материалом оборачивают рыбу целиком, после чего упаковывают еще и в бумагу. Хранить продукт следует в холодном помещении, где исключены резкие температурные скачки. Например, в погребе на дачном участке.
  2. В ящиках. Находясь на природе, собственноручно закопченную рыбу можно сохранить в ящиках из натуральных материалов (дерево, картон). Горбуша должна быть уложена слоями, между которыми прокладывают можжевеловые веточки. При этом нужно обезопасить продукт от насекомых и не допускать воздействия на него посторонних ароматов. В отсутствии можжевельника можно воспользоваться опилками хвойной древесины или крупой – сечкой.
  3. На чердаке. Проветриваемое чердачное помещение – хорошее место, где можно хранить копченую горбушу. Рыбу помещают в мешочки из натуральной ткани и подвешивают их.
Читайте также  Можно ли заморозить сервелат

Как понять, что продукт испортился

Употребление испорченной рыбы может закончиться тяжелым отравлением. Если ее структура стала рыхлой или вязкой, употреблять такой продукт уже опасно.

Изменение цвета, появление липкого налета и гнилостного запаха – явные признаки испорченной горбуши. Такую рыбу следует немедленно утилизировать, а посуду, где она хранилась – хорошо промыть и просушить.

Сроки и правила хранения горбуши в домашних условиях

Добавить в избранное

Горбуша — полезный и вкусный продукт питания. Чтобы по максимуму сберечь ценные вещества в рыбе, следует создать правильную среду пребывания продукта, учитывая наличие или отсутствие обработки (солёная или свежая). Как, где и сколько можно хранить горбушу в домашних условиях, читайте ниже.

  • Срок годности солёной и свежей горбуши
  • Как и где правильно хранить горбушу?
    • Хранение в холодильнике
    • В морозилке
  • Способ хранения не в холодильнике

Срок годности солёной и свежей горбуши

Для начала стоит разобрать понятие срока годности (СГ). Это период времени, исчисляемый сутками, месяцами, годами, на протяжении которого конкретный продукт пригоден к использованию по назначению.

В зависимости от того, была ли подвержена горбуша каким либо видам кулинарной обработки, а также, учитывая условия определённой среды, выделяют такие сроки:

Наличие/отсутствие обработки Минимальные сроки хранения в: холодильнике/морозилке/при комнатной температуре
свежая 24–48 ч./от 2 недель до 6–12 мес./1 сут.
замороженная 72 ч./от 2 недель до 6–12 мес./не более 2 часов
солёная 2 суток–3 мес./до 6 мес./не более 2 часов

Как и где правильно хранить горбушу?

В зависимости от того, насколько правильно вы подойдёте к процессу хранения, могут варьироваться и сроки пригодности солёной рыбы в пищу.При этом недостаточно просто поместить рыбину в определённый отсек бытового агрегата. Нужно правильно подойти к этому процессу, учитывая продуктовое соседство, упаковку и пр.

Самые оптимальные варианты, позволяющие сберечь максимально качественно продукт:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Хранение в холодильнике

Правильное хранение солёной горбуши в холодильнике подразумевает наличие определённого температурного режима. Именно от этого и будут зависеть сроки годности продукта к употреблению. При температуре в пределах 0. +6°С — 2 суток, -2. 0°С — 3 месяца. Любые сорта рыбы обладают специфическим запахом, который легко впитывается в другие продукты.

Учитывая это, не стоит сохранять на одной полке с рыбной продукцией:

  • мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • яйца.

Для того, чтобы рыбное соление подольше сохранило свои качества, продукт должен быть полностью погружён в рассол. Лучше всего, если горбуша будет находиться в пластиковом или стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит не только увеличить сроки хранения, но и избавит от распространения рыбного аромата внутри оборудования, который так сложно потом ликвидировать.

В морозилке

Морозилка — это отсек холодильника, который лучше всего подходит для длительного хранения большого количества солёной красной рыбы. Для этого её следует правильно подготовить. Чтобы в морозильнике не смешивались запахи разных продуктов, рыбные тушки лучше располагать на отдельной полке.

Процесс подготовки горбуши к заморозке (актуален для свежей и солёной продукции):

  1. Разделить рыбины на части такого размера, которые можно будет употребить за один раз. Дело в том, что после обработки холодом размораживать несколько раз продукт нельзя, иначе он потеряет потребительские качества.
  2. Промокнуть сырьё бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. Каждую часть завернуть отдельно в пищевую плёнку и заморозить.
  4. После того, как тушки приобретут достаточную твёрдость, их нужно сложить в вакуумный пакет, выпустить из него лишний воздух и плотно закрыть.
  5. Вернуть продукцию в морозильную камеру. Доставать по мере необходимости и после разморозки употреблять по назначению в течение 2 часов.

Способ хранения не в холодильнике

Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды.

Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:

  • освещение — отсутствует;
  • влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
  • температура — +6. +10°С.

Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая. Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.

Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.

Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:

  • от +2 до +6°C – при этом свежесть продукта сохраняется в течении 36 часов;
  • от -18 до -24°C – на протяжении семи дней потери вкусовых качеств будут минимальными, а пригодной к употреблению рыба останется до трех месяцев.

Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна. Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов, вследствие чего еда портится намного быстрее.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Разогрев перед употреблением

Рыбу, которая хранилась в холодильнике меньше 12 часов при температуре от +2 до +6°C, при желании можно есть в холодном виде. Если же она провела там дольше, перед употреблением ее следует разогреть – не менее двух минут прожарить в масле или прокипятить в соусе. Второй способ предпочтительнее, поскольку вкусовые качества продукта сохраняются лучше.

Замороженную жареную рыбу обязательно нужно разморозить в основной камере холодильника и только после этого разогревать. Нельзя повторно помещать продукт в морозилку, поскольку это значительно сокращает срок годности и ухудшает вкус.

Использовать для разогрева микроволновку не рекомендуется: рыба приобретет «резиновую» консистенцию.

Держать рыбу в холодильнике лучше все же в сыром виде (охлажденном или замороженном), по мере надобности используя для приготовления блюд. Но если случилось так, что пожарили больше кусков, чем можно съесть за раз, нет ничего страшного в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.

Условия и сроки хранения красной рыбы в холодильнике

Традиции блюд из красной рыбы на нашем столе появились задолго до изобретения холодильников. Люди давно оценили пользу и эстетичность такой рыбы в разных видах и научились ее сохранять. Все знают, что срок хранения у каждого вида разный и зависит во многом от способа приготовления продукта.

Читайте также  Как вкусно заморозить груши

Сколько хранится красная рыба в холодильнике и без него? Можно ли заморозить соленого лосося? И как сохранить нарезку семги в вакуумной упаковке? На эти вопросы ответит наша статья.

Как правильно выбрать красную рыбу

Прежде чем сохранять рыбу, необходимо ее правильно выбрать, поэтому ниже предлагаем к вниманию популярные советы технологов рыбного производства:

  • в продаже красная рыба представлена в разных видах: стейки, кусочки филе слабого или сильного посола, в вакууме, свежими или замороженными тушками — важно определить, что будет удобнее хранить в холодильнике;
  • на свежей, охлажденной тушке не должно оставаться вмятин, если надавить пальцем;
  • семга или горбуша должны иметь ровный, розовый окрас, без странных темных пятен;
  • у свежей семги на срезе стейка кости не должны отслаиваться от мякоти;
  • если упаковка продукта вакуумная, значит, не должно быть внутри жидкости мутного оттенка;
  • всегда на любой продукции из рыбы нужно смотреть заводскую дату выпуска и годности — портится рыба быстро, и, в отличие от некоторых других продуктов, по истечении срока годности ею легко отравиться;
  • при покупке свежей рыбины жабры должны быть только красного или розового цвета, если они зелено-серые, мутно-белые или с черными пятнами — рыба испорчена;
  • один из главных признаков свежести красной рыбы — приятный, свежий аромат, никакого «болота», так как такие породы рыб не водятся в тине и грязной воде.

Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты. Важно понимать, что когда рыба продается без холодильного оборудования, то велик риск отравиться испорченным продуктом.

Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.

Если следовать этим правилам выбора, то купленная рыба станет украшением стола, а не разочарованием.

Общие условия хранения красной рыбы

Надолго сохранить приобретенную рыбу дома можно, но необходимо сделать обработку — посол, применение острых специй, заморозка. Если купленная рыбная продукция имеет температуру +2 или +4 0 С, то она может пробыть свежей до 4 часов при комнатной температуре.

В холодильной камере свежую рыбу можно сохранять сутки без особого ущерба. Качественно упакованная тушка лосося, семги может храниться в морозильной камере до 1 года.

Красная соленая рыба в вакууме может храниться в холодильнике на средней полке 45 дней. Если рыба помещена в бытовые контейнеры и сосуды из пластика, керамики, стекла, то ее можно сохранять от 1 недели до 1 месяца в рассоле. Чем насыщенней рассол, тем больше срок хранения красной рыбы.

Обсушенная и выпотрошенная тушка свежего лосося, семги, обернутая в вощеную бумагу или ткань, пропитанную уксусом, может лежать без ущерба качеству до 2 суток. Без холодильника свежая рыба начинает портиться уже через 2,5 часа при температуре в 20 0 С.

Если планируется хранить рыбу несколько суток, то ее лучше выпотрошить, удалить голову, жабры, чешую, просушить и натереть специями — так можно быть уверенным, что она не испортится.

Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере

На то, как долго будет сохраняться красная рыба в бытовом холодильнике, влияет несколько факторов: изначальная степень свежести, способ обработки.

Потрошенную и обсушенную тушку можно сохранять 2 дня. Свежая, сырая и не потрошенная рыба хранится не более 5 часов. Поэтому рачительные хозяева сразу после покупки или вылова рыбы потрошат ее и, обсушив бумажными полотенцами, заворачивают в пленку или вощеную бумагу. В таком виде рыба пролежит в холодильнике до 2 дней.

Как сохранить лосося кусками свежим в холодильнике:

  • Посолить или приобрести уже соленого лосося, затем промыть водой.
  • Обсушить от влаги салфетками и промазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом.
  • Сложить подготовленные кусочки в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Пластик впитывает запахи, поэтому его лучше не брать.
  • Плотно закрыть крышкой и хранить внизу холодильной камеры.

Есть правило: чем мельче кусочки филе, тем меньше соли требуется для посола. Чересчур большое количество соли навсегда испортит неповторимый вкус рыбы и принесет вред здоровью.

Можно ли хранить соленую красную рыбу в морозилке

Хранение в замороженном виде — единственный способ сохранить избыток красной рыбы надолго. Вот 5 рекомендаций от специалистов, которые помогут правильно хранить соленую красную рыбу в морозилке:

  1. Соленую рыбу порезать на небольшие куски и тщательно высушить салфеткой.
  2. Обернуть пищевой пленкой, фольгой и поместить в прочный пакет.
  3. Выпустить воздух из пакета и завязать его.
  4. Положить в морозилку.
  5. При разморозке следует сначала подержать рыбу в холодильной камере, а закончить процесс при комнатной температуре — так рыба не потеряет вкус и цвет.

Нельзя замораживать на долгий срок несвежую рыбу, которая уже пролежала несколько дней в холодильнике. Даже при шоковой заморозке микробы сохранятся и будут портить продукт.

-18 0 С — это самая лучшая температура, при которой красная рыба будет храниться в морозилке долго. В некоторых холодильниках есть опция шоковой заморозки — такой способ отлично подойдет для рыбы.

Преимущества хранения красной рыбы в морозильной камере :

  1. избыток продукта не пропадет;
  2. можно сохранять до 1 года при -18 0 С и 6 месяцев при -12 0 С;
  3. рыба не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
  • если заморозка была при низкой температуре или рыба плохо обработана, то она может испортиться даже в морозилке.

Размораживать соленую рыбу нужно в два этапа: сначала подержать сутки в холодильной камере и лишь затем подавать на стол. Разморозка при комнатной температуре нарушит структуру филе рыбы, и она будет не такой сочной, как изначально.

Условия и сроки хранения семги

Семга, упакованная в вакуум, сохраняется 35-40 дней. Когда упаковка вскрыта, то продукт можно держать в холодильнике сутки — в течение этого времени его нужно употребить в пищу. Также семгу можно заморозить, и в этом случае она будет храниться до 1 месяца.

Семга, погруженная в рассол, сохраняется гораздо дольше, в прямой зависимости от количества соли:

  • слабого соления — 6-7 дней;
  • среднего соления — 2 недели;
  • в крепком рассоле — 1 месяц.

Если семга замаринована в сухом виде, без воды, значит, ее можно будет хранить в бумаге в холодильной камере 1 неделю. Лучше не заворачивать ее в плотный полиэтилен, иначе без воздуха она начнет портиться.

В морозильной камере соленая семга может сохраняться до полугода, если она была порезана кусками. В неразрезанном виде потрошеная тушка семги легко пролежит 1 год в морозилке.

Хранение в вакууме семги достаточно простое — нужно лишь следить за заводским сроком годности, и чтобы оболочка оставалась целой. Допускаются отдельные прозрачные капли конденсата на внутренней стороне упаковки. Но если внутри проявилась мутная жидкость, значит, продукт испорчен.

Особенности хранения лосося

Хранится замороженный лосось при температуре -18 и -20 0 С. Так эта вкусная деликатесная рыба может пролежать в морозилке до полугода.

Как и с любой замороженной рыбой, с лососем в морозилке также происходят постепенные изменения: чем дольше хранение, тем хуже вкус при разморозке. Однако, если хранить соленый лосось, то его вкусовые качества заметно не изменятся.

Свежие лососевые виды рыб дома рекомендуется сохранять только в холодильнике при температуре, близкой к 0 градусов. Свежий, выпотрошенный лосось может лежать на льду до 1 суток.

Если свежую рыбу требуется сохранить на несколько дней, то лучше всего ее заморозить. Для этого тушки потрошат, моют проточной водой снаружи и внутри, затем обсушивают салфетками и после этого замораживают в пленке.

Соленый или копченый лосось прекрасно сохраняется в холодильной камере до 5-7 дней.

Лосося, посоленного самостоятельно, можно сохранять в рассоле до 4 дней в холодильнике.

Хранение лосося в комнатной температуре

Готовить рыбу лучше всего сразу после покупки. Если же хочется сохранить до какого-то случая, праздника, то можно воспользоваться холодильником. Однако, бывает и так, что холодильник сломался, или его просто нет под рукой. В этом случае есть народные рецепты, как сохранить рыбу без холодильника на несколько дней.

Для начала нужно ее почистить и выпотрошить, голову и жабры отделить в первую очередь. Далее необходимо набить внутренность рыбы свежими листьями жгучей крапивы. Ими же обложить сверху и снизу. Если держать таким образом подготовленную тушку в погребе, то она сохранится на 3-4 дня и не испортится. Некоторые хозяйки обливают тушку столовой водкой — это предотвращает размножение микробов.

Также можно натереть толстым слоем выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли, брать 1:1. Далее ее заворачивают в два слоя ткани или марли и хранят в подвешенном виде в подвале 3-4 дня.

Еще можно разрезать рыбу на две половины точно по хребтовой линии, натереть крупной солью и завернуть в марлю, хорошо смоченную в столовом уксусе. Такая рыба может спокойно сохраниться 2 дня.

Как продлить срок годности соленой красной рыбы

Лучше всего хранится рыбная продукция в морозилке. Но есть несколько других методов, как немного продлить срок годности красной рыбы:

  • для хранения в контейнерах рыба должна быть очищена от чешуи и кожи;
  • если обернуть рыбу марлей, замоченной перед этим в столовом уксусе, то ее срок хранения увеличится на треть;
  • в контейнере не должно быть много воздуха, лучше, если рыба будет уложена вплоть до крышки;
  • стейки, рыбные кусочки филе необходимо пересыпать специями: перец, лавровый лист, крапива, чеснок, лук сдержат быстрый рост микробов.

Деликатесная красная рыба всегда будет на столе у тех, кто умеет ее правильно приготовить и сохранить. Безупречные вкусовые качества красных сортов рыб порадуют, если все условия хранения были соблюдены в точности. Такая рыба даже после разморозки не будет отличаться по вкусу от свежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: