Как разморозить салат

Как заморозить заготовки для салатов? Пошаговые фото

Как разморозить салат

Как заморозить заготовки для салатов

Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить.

В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.

Сначала готовим овощи

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

Для сельди под шубой

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.

Для винегрета

Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.

Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Для оливье

Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.

Условия хранения и разморозка

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.

При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).

Сроки

  • Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.

Оливье в морозилку, ( без майонеза) стОит ли ?

Товарищи девушки, можно ли заморозить оливье но без майонеза?.

Нарубала много, всё не сьедим, выбрасывать жалко.

Вот и интересует меня вопрос, потеряет ли оливье свои кусовые качества после заморозки-разморозки или нет?

Спасибо всем кто отозвался))

Опубликовано 17 января 2018, 12:30

Пока вы это читаете, кто-то покупает классную вещь меньше, чем за 50 грн на аукционе.

осталось 24 минуты

осталось 15 минут

осталось 5 минут

осталось 25 минут

89 комментариев

MaRusya1 17 января 2018, 12:35 6

Не по теме — прикольная картинка )

Lesik 17 января 2018, 12:36 17

Не стоит, и вкус потеряет и после морозилки овощи будут водянистые

Lidok 17 января 2018, 12:40

Это Вы говорите после горького опыта?((

Ola_la_la 17 января 2018, 15:25

Да, не стоит) Когда-то в новый год сломался холодильник, а так как жили в частном доме, то просто вынесли все продукты на улицу от безысходности, холодильник то полный. Яйца как мочалка пористые стали, а картошка как трава))) Есть это не возможно))

SVETIK1985 18 января 2018, 09:09

замораживала,все нормально,с майонезом пойдет!

Marusya 17 января 2018, 12:36 6

Можем помочь скушать)

Lidok 17 января 2018, 12:38

Natutka 17 января 2018, 15:13

Высылайте. Как раз собралась делать. :-)

Lidok 17 января 2018, 15:16 1

Inna_ 17 января 2018, 12:37

Ой когда то помню ели такое в компании замороженное с морозилки :joy::blush: честно вкус не помню так как все были изрядно выпившие , но помню что ели ):joy::joy::joy:

Inna_ 17 января 2018, 12:40

Мы его чуть разморозили майонезом и под водку ))

Lidok 17 января 2018, 12:45

Ааааа, если так, тогда немножко обнадёжили))
Да, яйца воняют на весь дом((

Inna_ 17 января 2018, 12:48 2

Если бы Яйца были тухлые уж точно даже с водкой я бы почувствовала , все съели его , все живы по сей день:grinning:

bryunetka_ 17 января 2018, 12:38 6

яйца тухлым вонять будут.И вообще как могла такая идея возникнуть)))Лучше пригласите кого то в помощь в гости по съедению оливье.Замораживать это бредовая идея

Lidok 17 января 2018, 12:44

Как раз для гостей и готовила сегодня, но к сожалению не придут((

bryunetka_ 17 января 2018, 13:00

ну вы же не на свадьбу готовили.За два дня съедите.Нет,то гостей много не бывает -пригласите других)))))Я бы всех обзвонила пока кто-то не явился )))

Juli_Tar 17 января 2018, 12:41

Я так экспериментировала только с горошком и свежим огурцом ( порубленным).То горошек вкусом особо не отличался а огурец конечно потерял во вкусе но все равно свою нотку свежести внёс в салатик)

bryunetka_ 17 января 2018, 13:02 4

Почему не сезон буквально на выходных готовила.для меня она кругло-сезонная.Я ее даже с холодильника не разогревала до комнатной температуры а хомячила холодную а потом правда колбасило немного.)))

Lidok 17 января 2018, 13:04

Вот как раз по причине «горло» и не могу окрошку употреблять, хотя люблю её очень)

mama_mama 17 января 2018, 15:53

Babyshka_v_teme 17 января 2018, 12:41 2

Я бы не стала этого делать.))В любом случае вкусовые качества будут потеряны.

Babyshka_v_teme 17 января 2018, 12:42 4

Хотя,как эксперимент попробуйте)) , потом и нам расскажите.

Lidok 17 января 2018, 12:46

Добрая Вы)) жалко будет если окажется не сьедобным потом((

Liliya_Pesok 17 января 2018, 12:43 1

не я люблю только свежеприготовленные салаты. на второй день могу есть только мужской каприз

Lidok 17 января 2018, 12:51

а что это за салат такой?

Ksusha80 17 января 2018, 12:46 7

Вы что оливье много не бывает)) Я бы его ела на завтрак обед и ужин.

Xxaaa 17 января 2018, 12:47

и я. но не готовою вообще-у мужа диета 5й стол, а себе-лень заморачиваться :-(

Ksusha80 17 января 2018, 12:50

А я готовлю оооочень редко, муж то на диете то на пп

Lidok 17 января 2018, 12:52

Да я тоже его люблю, но не до такой степени))

Chepi 17 января 2018, 12:50 2

Все нормально, морозьте. Ничего ему не будет. Только без огурцов и майонеза.
Я мужу иногда так в дорогу даю. У него холодильник аж морозит. Отколупует кусок , мажет и ест))))

Lidok 17 января 2018, 12:55

Огурцы не рубала, но насколько я понимаю, то и лук тоже не нужно класть?

Chepi 17 января 2018, 13:01 1

Да. Он после морозилки пахнет не очень.

Читайте также  Можно ли ставить дрожжевое тесто в холодильник

Brusnyca 18 января 2018, 10:22

+++ я как то пыталась заморозить соленый огурчик на солянку, но после разморозки выбросила, он стал беее. А все остальные продукты успешно морозятся, а после — отлично себя ведут. Лук тоже нет, он должен быть сведенькмй, для аромата))

Podobnaya 17 января 2018, 12:53

Приму в дар нарубаное оливье?)) доставку оплачиваю

Lidok 17 января 2018, 12:55

Podobnaya 17 января 2018, 12:59

Картошка, огурец будет буе((

Lidok 17 января 2018, 12:57

огурцы не рубала

Tkachixa 17 января 2018, 12:55 1

В кашу наверное превратится

milagros 17 января 2018, 13:00

Не стоит, получится квашня

maksim 17 января 2018, 13:01 1

Та не. Потом еще желудок лечить. Варите суп .

Lidok 17 января 2018, 13:05

С чего суп? Так это же бурда получится какая-то?((

maksim 17 января 2018, 13:10

Так и оливье представляешь какое будет после разморозки? Колотить уже оливье и есть . Я сколько не нарежу , то все нету .

Iriska177 17 января 2018, 14:58

отличная окрошка выйдет.

Riina 17 января 2018, 13:06

Моя свекруха заморожує абсолютно все )) Нічого, ще жива вона і вся сімя ))
Знаю, що буде не придатною до вживання варена картопля, чому — не знаю. Можливо, дуже чорніє?

Lidok 17 января 2018, 13:09

Наверное скорее всего она просто сладкой станет

tasha78 17 января 2018, 13:11 2

Замерзало оно у нас в этом году на балконе, но с майонезом. Разморозилось — и было как обычное))

rozetka 17 января 2018, 13:21

На сколько я знаю..чтобы сохранились, если они..конечно есть( хотя..варёная-это УЖЕ мёртвая еда) свойства..то нужно морозить при 25-30 * и всё будет ок)))

Allunya 17 января 2018, 13:46

Сколько ж Вы наготовили?)
1 января я ем Оливье на завтрак, обед, полдник и ужин)))

Alin4yk 17 января 2018, 15:27 3

Мама моя рідна, 4 л?! Та що тут казати в мене навіть такої кастрюлі нема :), не те, що бажання стільки його кришити. Ви моцна господиня!
По суті, якби я-таки спромоглась наваяти стільки того олів’є, то мої б його їли 3 дні на сніданок, обід і вечерю, бо інакше, то було б їх перше і останнє олів’є в моєму виконанні))))

Заморозка листьев салата на долгое время

Листовой салат — отличное украшение для блюд. А еще хороший источник ценных веществ. Он помогает предупредить развитие множества различных заболеваний, приносит огромную пользу человеку. Единственный недостаток — свежая и качественная зелень доступна только летом. Зимой приходится отказываться или покупать невкусные тепличные аналоги в продуктовых магазинах.

Простой выход — сделать заготовки. Разберемся, как заморозить листья салата, какие виды выбрать, сколько хранить. Нюансы, секреты и рекомендации по правильной разморозке.

Зачем замораживать листья салата

Салат содержит много воды. Он хрустящий, сочный, требует бережного обращения. Часто листья используются для украшения блюд. Но именно после замораживания это не получится сделать. Зелень теряет форму, становится мягкой и вялой, утрачивает презентабельный вид.

Плюсы замороженного салата:

  • сохраняет витамины, микроэлементы;
  • продукт богат клетчаткой;
  • свежий вкус;
  • просто заготавливать.

Минусы:

  • теряет форму;
  • раскисает;
  • уходит сок.

Используют продукт преимущественно для овощных салатов, обогащения рациона. Из него готовят зеленые коктейли — смузи. Допускается добавлять в холодные соусы, супы, заправки, различные пасты и намазки, пюре, гарниры. Разрешается добавлять в выпечку с капустой, рисом, картофелем, мясом. Любые варианты блюд, кроме десертов.

Листья салата можно заморозить целиком, в нарезанном виде, пюре. Зависит от сорта. Срок годности 10-12 месяцев. Размораживать необходимо в холодильнике.

Как правильно заморозить листья салата в морозилке

Хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли заморозить свежий зеленый салат на зиму. Кто-то получил неудачный опыт. Заморозить можно. Только не все виды хорошо переносят процесс. Чаще таким способом морозят Айсберг, Кресс. Реже разноцветные виды. Домашний урожай собирают после обеда.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Перебрать, прополоскать. Мыть для заморозки нужно всегда, независимо от места сбора. Для сушки, хранения в холодильнике листья лучше не мочить. Покупные листья желательно вымочить в соленой воде — уйдут опасные вещества.
  2. Просушить, насколько возможно. Предварительно стряхнуть все капли, затем разложить на полотенце. Выбирают самое прохладное место в доме.
  3. Разложить по пакетикам, контейнерам. Айсберг допускается нарезать, порвать руками.
  4. Запечатать, заморозить.

Кресс — лидер. Он отлично переносит заморозку россыпью, в контейнерах. Листья сохраняют натуральный вкус в течение зимы, приносят огромную пользу здоровью. Миниатюрное растение нежелательно мять, утрамбовывать. Тогда после размораживания оно легко вернет первоначальную форму.

С чем их можно замораживать

Необязательно заготавливать только листочки. Предлагаем заморозить на зиму вместе с различными добавками.

Существует несколько вариантов:

  • ассорти. Полезно и удобно сразу замораживать разные сорта. Смеси часто используют в зимних закусках, коктейлях;
  • смеси с другой зеленью. Пользуются популярностью. Петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола. Любые варианты на свое усмотрение. Удобные добавки для приготовления салатиков с помидорами, огурцами, капустой;
  • в масле. Часто зеленые листочки нарезают, заполняют формочки, заливают подсолнечным маслом. Оно помогает сохранить заготовку. Единственный недостаток — не для всех блюд подходит.

Любителям пюре, зеленых коктейлей есть смысл сразу измельчить листья блендером, расфасовать, заморозить. В таком виде они займут гораздо меньше места в камере.

В какой таре нужно хранить

Чаще применяются пакеты, пищевая пленка, контейнеры. При заготовке пюре, рубленой зелени, смеси для смузи допускается измельченную массу разливать в пластиковые бутылочки, коробки от сока, стаканчики, силиконовые формочки для выпечки или льда.

Заморозить без крышки можно. Только после затвердевания ледышки необходимо переложить в герметичную емкость.

Сколько времени можно хранить листья салата в морозилке

Зелень долго хранится только при температуре —18 градусов и ниже. Срок годности составляет 10-12 месяцев. При —15 только 6-8 месяцев. Важно использовать герметичную упаковку, не допускать попадание воздуха. Чем дольше лежит заготовка, тем меньше пользы принесет организму.

Заморозка не терпит перепадов температуры. При отключении электричества важно не открывать морозилку. Если сломалась морозильная камера, допускается вынести заготовки зимой на балкон, улицу. Важно использовать в кратчайшие сроки.

Как нужно размораживать зеленый салат

Основное правило размораживания — холод. Листья потеряют меньше сока, сохранят форму при температуре +1-4 градуса выше нуля. Отлично подходит холодильник. Перемещаем заготовку, оставляем. Единственный недостаток — процесс оттаивания занимает много времени.

Чего нельзя делать:

  • заливать горячей водой;
  • ставить на батарею;
  • использовать микроволновую печь.

Заморозить нежные листочки гораздо проще, чем правильно оттаять. Зачастую салат теряет упругость, больше напоминает мягкие водоросли. Не стоит выбрасывать. Лучше приготовьте смузи. Полезный напиток разрешается употреблять на постоянной основе круглый год семь дней в неделю.

Помимо заморозки, салатные листочки допускается мариновать в банках, сушить. Регулярное употребление продукта — неотъемлемая часть здорового рациона. Он нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, радует ценным составом и приносит пользу для всей семьи. Заготавливайте в сезон, кормите домочадцев!

Как правильно заморозить листья салата на длительное хранение – лучшие рецепты использования

Листья салата популярный в кулинарии продукт. В свежем виде его добавляют в разные блюда в весенний и летний сезон. В листьях салата накапливается много питательных и полезных микроэлементов, они богаты витаминами.

Что будет, если заморозить листовой салат?

Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.

Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.

Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

Простые рецепты

Существует много рецептов приготовления к замораживанию продукта на долгий срок.

  1. Несколько цельных листьев свежего салата оборачивают пищевой фольгой. Фольгу кладут в полиэтиленовый пакет и выпускают воздух, потом кладут в морозильную камеру. Подобным образом цельные листья можно заморозить в контейнере или плотно завернув в пищевую пленку. Использование замороженных листьев салата пригодится при приготовлении начинки для выпечки или супа.
  2. Следующий рецепт заморозки листьев салата на зиму пригодится для тушения в блюдах с их участием. Порежьте листья салата на небольшие кусочки и кладут в дуршлаг. Затем кипятят воду в кастрюле. Когда вода закипит, дуршлаг с зеленью опускают в кастрюлю с кипятком. Так растения держат пару минут. Далее после термической обработки дуршлаг с содержимым сразу опускают в ледяную воду на минуту. Вынимают чтобы стекла вода. Затем зелень раскладывают в контейнеры в объеме на одну порцию дальнейшего использования после заморозки. Закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру для заморозки на зиму.
  3. Следующий рецепт прекрасно подойдет для приготовления соуса. Его можно приготовить из листьев салата, замороженных по данной технологии. Подготовленную зелень мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Пастообразную массу выкладывают в сковороду и добавляют небольшое количество воды или бульона. Не забывайте подсолить и тушить в кипящей воде минут пять. Снимают с огня и дают остыть. В это время растапливаем сливочное масло. Когда все готово раскладываем пасту из зелени в формы для льда. Добавляем в каждый кубик топленое сливочное масло.

После размораживания продукт используют для приготовления блюд.

При температуре минус 17 градусов листья салата хранятся в заморозке до 11 – 12 месяцев. При температуре минус 8 – 10 продукт сохранится до 5-6 месяцев. Зелень с добавлением сливочного масла сохранится до 3 – 4 месяцев.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

  • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
  • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
  • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
  • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
  • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как замораживать листья салата на зиму в морозильной камере

Замораживать листья салата на зиму в морозилке – хороший способ заготовить витаминный продукт. Отзывы домохозяек подтверждают, это один из лучших методов сохранения свежести зелени. Заморозить можно не только листья салата, но также и рукколу, и другие виды. В дальнейшем останется только разморозить и можно сразу кушать, применять в готовке или косметологии. Но есть несколько способов сохранить листья салата продолжительное время и даже употреблять эту витаминную зелень свежей зимой.

  • Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке
  • Способы хранения листьев салата до зимы, чтобы они оставались свежими
  • Хранение листьев салата в свежем виде на протяжении 1 месяца
  • Свежий салат только с «грядки»

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

  • сохранение витаминов и микроэлементов;
  • вкус остается свежим;
  • процесс заготовки довольно прост.

Читайте также↓↓↓

Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:

  • зелень теряет форму;
  • становится не столь сочной;
  • повторной заморозке не подлежит.

Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.

Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.

Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:

  1. Листья перебирают и промывают под проточной водой. Когда зелень покупная, ее желательно вымочить в слабосоленом растворе. Это поможет убрать из салата вредные соединения.
  2. С листьев стряхивают воду. Делают это с осторожностью, чтобы не поломать.
  3. Аккуратно просушивают зелень. Это делают на полотенце в прохладном месте.

Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:

  1. Если замораживают листья целыми, их заворачивают в фольгу. Сверток опускают в целлофановый пакет и отправляют в низкотемпературную камеру.
  2. Листья можно заморозить в измельченном варианте. Для этого зелень нарезают и перекладывают дуршлаг. Его опускают в кипяток на 2 минуты. Затем дуршлаг окунают на 1 минуту в ледяную воду. Поднимают, ждут, пока вода стечет. Подготовленные листья салата распределяют порционно по контейнерам или пакетам, отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для супов, гарниров и других подобных блюд.
  3. Этот вариант замороженного салата оптимально подходит для приготовления различных соусов. Зелень перед отправкой низкотемпературную камеру измельчают блендером. Получившуюся массу перекладывают на сковороду с добавлением небольшого количества воды или бульона. Измельченные листья салата подсаливают и тушат на протяжении 5 минут. Подготовленную зелень распределяют по формочкам для льда, а поверх ее заливают топленым сливочным маслом. После того как кубики заморозятся, где-то часа через 3, их можно переложить в полиэтиленовый пакет для удобства хранения в морозильной камере.

Срок хранения салата составляет 12 месяцев при условии температуры -18…-12°C, если в морозилке значение выше, зелень будет годна на протяжении 5-6 мес. Заготовку со сливочным маслом можно хранить до 3-4 месяцев.

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:

  • опускать в горячую воду;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • принудительно нагреватель на батарее или другим способом.

Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит. Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит.

Способы хранения листьев салата до зимы, чтобы они оставались свежими

Долго оставаться свежей может только качественная зелень, которую после покупки или срезки правильно подготовили:

  1. До приобретения нужно осмотреть листья салата предметы повреждений, а также убедиться, что они свежие. Лучше, чтобы они были в виде кочана.
  2. Каждый лист в отдельности промывают под проточной водой.
  3. Лишнюю влагу убирают, аккуратно вытирая листья бумагой или тканью.

Заготовить на зиму листовой салат в свежем виде фактически нереально. Гарантировать столь продолжительный срок хранения этой зелени не может ни один из известных сейчас способов. Но есть некоторые варианты, помогающие сохранить листья салата свежими максимально долго.

В холодильнике свежие листья салата способны пролежать около недели. Если они подвяли, их можно реанимировать. Для этого на 2 часа их опускают в емкость с ледяной водой. Как только зелень впитает необходимое количество влаги, она вернет упругость. Но хранить такой восстановленный салат долго нельзя, его нужно съесть как можно быстрее.

Хранение листьев салата в свежем виде на протяжении 1 месяца

Чтобы зелень свежей на протяжении месяца, необходимо:

  1. Каждый отдельный листочек промывают. Из общего пучка удаляют все пожелтевшие, подвявшие листья, а также тебя, которые имеют признаки повреждения насекомыми или какие-либо другие.
  2. Промытый салат перекладывают в дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет.
  3. Из дуршлага листья перекладывают на расстеленные бумажные или тканевые полотенца – для окончательной просушки.
  4. Зелень аккуратно перекладывают в эмалированную посуду или пластиковый контейнер, а затем накрывают целлофановым пакетом или бумажными салфетками. В полиэтилене предварительно нужно сделать отверстия для вентиляции.
  5. Емкость с салатом отправляют в холодильник.

Если в зелень положить какое-нибудь изделие из серебра, то она будет оставаться свежей дольше.

Свежий салат только с «грядки»

На протяжении всей зимы можно есть свежие листья салата, если выращивать его на подоконнике. В этом нет ничего сложного:

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь, подойдет универсальная. В емкости, в которой будут выращивать салат, делай дренажный слой около 3 см.
  2. Подготовленный грунт увлажняют из пульверизатора. Делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см.
  3. Негусто сеют семена в бороздки, слегка присыпают их субстратом и увлажняют из пульверизатора.
  4. Контейнер с семенами закрывают пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Читайте также↓↓↓

Всходы появятся через 2-5 дней. В это время убирают пленку или стекло, иначе ростки задохнутся. Дальнейший уход прост:

  1. Полив. Увлажняют грунт, когда подсохнет верхний слой.
  2. Освещение. Световой день нужен 12-14 часов. Зимой необходимо использовать фитолампу для досвечивания.
  3. Подкормка. Если сорт скороспелый, то удобрять не надо. Если нет, то требуется подкармливать комплексным составом 1 раз в неделю, так как салат быстро истощает грунт.
  4. Температура. Выращивать салат надо в помещении, где отметка градусника находится на уровне +15…+20°C. Иначе салат станет идти в стрелку.

Чтобы листья были крупнее, следует рассадить растения в индивидуальные емкости.

Замораживать листья салата на зиму можно, но этого процесса есть определенные правила, при несоблюдении которых в результате разморозки зелень станет напоминать мягкие водоросли, потеряет свою упругость и сочность. Долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, максимальный срок – 30 дней. Но можно выращивать листья салата на подоконнике, тогда свежая зелень будет в доступе на протяжении всей зимы.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: