Секреты, которые помогут правильно хранить морковь в холодильнике так, чтобы она не вяла и не портилась
Морковь является самым популярным и полезным в мире овощем. Этот корнеплод имеет приятный вкус, а так же наполнен множеством витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Морковь – один из овощей, который присутствует практически в каждом блюде круглый год. Как сохранить морковку на зиму? Ответ — обеспечить грамотное хранение на зиму в домашних условиях (о лучших способах хранения, правилах выкапывания и подготовки овоща, читайте тут).
Особенности структуры
Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).
После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.
Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.
Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.
Как долго не пропадет?
Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.
«Корейская»
«Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.
Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.
Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.
Вареная
Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.
Свежевыжатый сок
Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.
Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.
Подготовка
Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).
При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.
Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.
Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.
Требуется ли мыть?
Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.
Положительные:
- Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
- Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
- В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.
Отрицательные:
- Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
- Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.
О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.
Как правильно?
Очищенная
Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.
Тертая
Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.
Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.
Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:
Без заморозки
Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.
Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.
Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.
Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:
Чтобы не вяла и не дрябла
Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%.
Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.
Заготовка на зиму
Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.
Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты. Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги.
Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.
Секреты и уловки
- Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
- Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
- В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
Предупреждения
Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:
- Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.
- Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.
В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.
Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.
Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?
Оранжевые корнеплоды, богатые витаминами, полезны взрослым и детям любого возраста. Морковь содержит бесценный провитамин A или бета-каротин, который дает мощное питание нашим клеточкам и замедляет процесс старения.
Сочный хрустящий корнеплод обожают все ребятишки. Люди пожилого возраста предпочитают съесть его в тертом виде с ложкой сметаны или в вареном в составе аппетитных салатов. Чтобы угодить всем домочадцам, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла свою свежесть и уникальные свойства.
Подготовка моркови к хранению
Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови, и теперь думаете, как уберечь их от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если на рынке, то они, скорее всего, с ботвой и остатками почвы. В этом случае, срежьте ботву, оставив кончик 2-3 мм, и аккуратно с помощью салфеток удалите землю.
Если морковь из супермаркета, то она может быть в негерметичных пакетах на вес. Необходимо сразу распаковать спелые оранжевые корнеплоды, и не дать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Переберите плоды, отделите больные и порченые, их выбросьте или пустите в дело. Остальные стройные свеженькие «девицы из землицы» пойдут на длительное хранение в холодильную камеру.
Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?
Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:
- В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
- В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
- В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.
Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!
Мыть или не мыть?
Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:
- Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
- Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.
Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.
Чтобы не вяла и не дрябла!
Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги. В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%. Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.
Чистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.
Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!
Закладка в овощной отсек
Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.
Оптимальные сорта моркови для хранения
Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:
- Королева осени;
- Долянка;
- Флаккоро;
- Московская зимняя;
- Шантанэ.
Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.
Семь способов хранения в холодильнике
Опытные хозяюшки предлагают разные способы хранения вкусной морковки в отсеках холодильника:
- Мытая морковь – должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
- Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
- Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
- В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
- В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
- Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
- Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!
Всех домохозяйкам нужно знать, что только зрелые корнеплоды могут храниться длительное время. Молодые невызревшие плоды разочаруют хозяев быстрой порчей. Если вы выбрали правильный сорт и здоровые корнеплоды, идеально обработали и запаковали овощи, все равно периодически устраивайте ревизию холодильника.
Хранение овощей требует контроля со стороны внимательной и заботливой домохозяйки!
Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике
В моркови содержится изобилие полезных веществ, зимой она является одним из главных источников витаминов, поэтому употреблять этот ценный корнеплод надо круглый год.
Возникает вопрос – как сохранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не потеряла первоначальные питательные свойства.
Разберем подробнее, как правильно и как дальше хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживая и т.д.), чтобы не вяла, не дрябла.
Подготовка к хранению
Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».
В качестве тары используют:
- термопакеты;
- вакуумные пакеты;
- пищевую стрейч-пленку;
- формочки для выпечки;
- пластиковые контейнеры, ведра.
Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.
Устанавливают температурный режим холодильных камер:
- Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
- Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
- Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.
Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.
Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?
Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.
Мытая
Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:
- плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
- минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.
Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.
Для хранения в течение 30-70 дней:
- Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
- Просушивают на полотенце.
- Выдерживают сутки в холодильнике.
- Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
- В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
- Пакет герметически закрывают.
Немытая
Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки.
Способы хранения:
- упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
- заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
- одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
- укладывают в пластиковые контейнеры.
Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.
Способы заготовки урожая на зиму
Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:
- режут – для первых и вторых блюд;
- трут – для последующей пассировки или салата;
- бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
- пассируют с луком и без него;
- варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.
Замороженная
Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.
Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.
Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.
Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:
- Мелкими кубиками – для супов.
- Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
- Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
- Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.
Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.
Вареная
Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.
Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.
Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.
Бланшированная
Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.
Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:
- мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
- дуршлагом вынимают овощи;
- быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.
Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.
Тертая
Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:
- Делят на порционные части.
- Раскладывают по емкостям.
- Замораживают.
- Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.
Есть еще один способ:
- на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
- туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
- по бокам фиксируют плотными нитками;
- через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.
Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.
По-корейски
Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.
Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.
Для хранения подойдет:
- стеклянная,
- керамическая,
- фарфоровая посуда с герметической крышкой.
Со свеклой
Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.
Нарезают овощи вместе:
- Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
- Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
- Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.
Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.
Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.
Сколько хранят?
При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:
- сырой – 10-12 месяцев;
- бланшированной – 16-18 месяцев;
- вареной – 25-30 дней.
По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.
Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:
- Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
- Немытые – 5-6 месяцев;
- Очищенные – 5-7 дней;
- Порезанные – 2-3 дня;
- Тертые – 1-2 дня;
- Вареные – 1 день;
- Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.
Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.
Предупреждение
Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:
- не хранить овощи насыпом, без упаковки;
- целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
- не размораживать овощи в воде или микроволновке.
Советы
Маленькие хитрости, которые надо знать:
- Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
- На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
- Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.
Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.
Заключение
Сохранить в домашнем холодильнике можно лишь небольшой запас корнеплодов, но иногда его достаточно, чтобы быстро приготовить обед, когда нет времени на покупку.
Делать морковные заготовки трудоемко, но в них есть значительные преимущества. Если соблюдать все требования по подготовке и хранению, морковь в течение нескольких месяцев будет оставаться свежей, сочной и полезной. И цена заготовок будет ниже, чем овощей, купленных зимой.
Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать
В частных домах урожай свежей моркови хранят в погребе или подвале, в квартирах – на балконе или кладовой. На зиму ее сушат, замораживают и консервируют. Небольшое количество корнеплодов можно просто поместить в холодильник.
Разберемся, как хранить морковь в холодильнике в домашних условиях, чтобы она не дала ростков, не загнила, не завяла, осталась сочной и не потеряла свои вкусовые качества.
Можно ли хранить морковь в холодильнике
Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта, которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.
Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта, которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.
Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.
В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.
Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике:
- в отсека для овощей – от 0 до +3°С;
- на полках для готовых продуктов – от +2 до +6°С;
- в морозильной камере – от -8 до -20°С.
Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.
Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм. Салфеткой счищают остатки почвы.
Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.
Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла
Чтобы корнеплод в холодильной камере не вял, его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.
При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.
При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.
Для более длительного хранения его замораживают.
Заморозка в морозилке
Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.
Справка. Мелкие морковины при заморозке теряет вкус.
Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.
Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки.
Заморозка нарезанной
Подготовленные корнеплоды нарезают кружочками, тонкими полосками или кубиками. Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавлять заготовку. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или контейнерам одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильник.
Для удобства хранения и отслеживания срока годности на емкости ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки.
Чтобы кусочки не слиплись в один ком, их замораживают в два подхода. Для этого измельченную морковь раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем достают и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Емкости с готовым продуктом подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.
Заморозка натертой
Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, складывают в морозилку.
Либо раскладывают по формочкам для выпечки, ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.
Заморозка пюре
Мытую и очищенную морковь отваривают 20-30 мин без соли. Измельчают блендером. Полученное пюре раскладывают по формочкам для льда, ставят в морозильник. После замерзания кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
О других способах сохранить морковь:
В отделении для овощей
В отделении для овощей поддерживается постоянная температура, что предотвращает гниение и порчу корнеплода.
Перед хранением мытую и немытую морковь тщательно просушивают. Упаковывают в контейнеры, пакеты или пищевую пленку, которые защищают овощ от избытка влаги и сохраняют его соки.
Совет. Перед отправкой моркови в отсек для овощей подержите ее в открытом виде на полке для готовой еды в холодильнике. Так она полностью просохнет.
Хранение в пакетах
Чтобы сохранить немытые корнеплоды, используют полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется каждую морковь складывать в отдельный пакет, так как под слоем грязи можно не заметить небольшие гниения. Если все овощи будут храниться в одном пакете, то загнивание от больного экземпляра перейдет на здоровые.
Морковь очищают от налипшего грунта, высушивают и раскладывают по пакетам. Из пакетов выпускают воздух, крепко завязывают и отправляют в холодильник, в ящик для овощей.
Немытую в полиэтилене
Чтобы немытая морковь не вяла, ее упаковывают в пищевую пленку.
Корнеплоды чистят от налипшей грязи. Затем просушивают. Каждый экземпляр заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящик для овощей в холодильнике.
Немытую в бумаге
Для упаковки желательно использовать белую бумагу, без краски, чтобы корнеплод не впитал в себя посторонние запахи.
Немытую морковь оборачивают бумагой по 5-6 штук, хранят в ящике для овощей.
Бумага способна впитывать влагу. Поэтому важно периодически проверять ее состояние. Мокрую бумагу следует менять на новую.
Совет. Не используйте для упаковки моркови газеты, так как в состав типографской краски могут входить вредные для организма вещества: свинец, кадмий и другие.
Как хранить мытую морковь
Мыть или не мыть морковь перед хранением в холодильнике – спорный вопрос. У такого способа есть свои плюсы и минусы. На мытой видны повреждения и гниль. Это позволяет разделить морковь на пригодную для длительного хранения и поврежденную, которую надо съесть в первую очередь. Водой смывается не только грязь, но вредные микроорганизмы, влияющие на порчу овоща.
Но если урожай большой, то этот процесс занимает много времени. Морковины моют и каждую тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи.
Хранят чистую морковь в полиэтилене или контейнерах в отсеке для овощей. Срок хранения мытого овоща меньше, чем немытого.
Хранение мытой в контейнере
Вместо полиэтиленовых пакетов для хранения моркови используют контейнеры: обычные и вакуумные.
Мытую морковь тщательно просушивают бумажными полотенцами. Раскладывают по чистым контейнерам и убирают в холодильник.
Перед закладкой овоща контейнер рекомендуется охладить в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур.
В пищевой пленке
Чтобы морковь не дрябла, ее оборачивают в пищевую пленку (каждый корнеплод отдельно) и убирают в холодильник.
Пищевая пленка при хранении очень плотно обволакивает корнеплод и блокирует поступление воздуха. Завернутая в полиэтилен морковь меньше выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.
Во влажном полотенце
Если вы не только помыли, но и почистили корнеплод, поместите ее в контейнер с водой и поставьте в холодильник. Морковь в воде сохраняет свои полезные свойства до 5 дней.
Такой же эффект дает и влажное полотенце, если в него завернуть овощи.
Вареную
Вареная морковь — готовый продукт. Ее хранят на полке для готовых продуктов, в контейнере.
От длительного хранения она становится дряблой и склизкой. Есть ее уже нельзя.
Тертую
Чтобы натертая морковь быстро не заветрилась и не потеряла полезные свойства, для ее хранения используют контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Хранят в отделении для готовых продуктов.
Срок хранения моркови в холодильнике
Срок хранения корнеплода в холодильнике зависит от способа и места хранения.
Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.
Мытой и очищенной
Мытую и очищенную морковь хранят в отсеке для готовых продуктов при температуре от +2 до +6°С. В контейнере с водой она сохраняет свою свежесть до 5 дней. Если периодически менять воду, то срок хранения продлится еще на 2-3 дня.
Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.
Неочищенной
Немытую морковь хранят в отсеке для овощей при температуре от 0 до +3°С 1-2 месяца. Мытый корнеплод храниться до месяца.
Тертой
Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.
Вареной
Сколько можно хранить в холодильнике вареную морковь? Готовый продукт в холодильнике хранится 2-3 дня, затем начинает портиться, становится мягким и покрывается слизью. Употреблять в пищу его нельзя.
Полезные советы
Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:
- На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
- Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
- При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
- Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
- Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.
Заключение
В холодильнике морковь хранят в небольшом количестве. Чтобы она оставалась сочной и свежей несколько месяцев, соблюдают определенные условия. Выбирают правильный сорт, отбирают здоровые экземпляры, соблюдают температуру и влажность. Для продления срока хранения корнеплод замораживают.
Правила хранения моркови в холодильнике
После сбора урожая морковь нужно где-то хранить. Большое количество овощей обычно складывают в погребах в частных домах или на балконах в квартирах. Но если урожай небольшой, реально хранить морковь в холодильнике. В нем есть оптимальные условия, чтобы овощи сохраняли свои качества. Для этого важно соблюдать определенные правила.
- Подготовка моркови к хранению
- Особенности хранения моркови в холодильнике
- Заморозка в морозилке
- Хранение в пакетах
- Оптимальные сорта моркови для хранения
- Заключение
Правила хранения моркови в холодильнике
Подготовка моркови к хранению
Чтобы морковь долго хранилась, ее нужно правильно собирать с огорода и готовить для хранения. Плоды собирают в теплую и сухую погоду. Самым подходящим временем для сбора урожая является сентябрь. Некоторые сорта относятся к позднеспелым и отличаются морозоустойчивостью. Такой урожай обычно собирают с средины октября.
Большую роль играет извлечение молодой моркови из грунта. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят и аккуратно подкапывают плоды подходящим инструментом. Для этого лучше использовать вилы с тупыми концами. После выкапывания морковки ее обязательно просушивают, иначе есть вероятность появления гнили или болезней. Сухая и теплая погода сократит срок обсушки до нескольких часов, а урожай, собранный в дождливую погоду, придется сушить от 1 до 3 дней.
После сушки морковь очищают от земли и отрезают ботву, оставив всего несколько миллиметров ее основания на конце плода. Стараются не повредить овощи, чтобы не подвергнуть их гниению.
Для хранения выбирают цельные корнеплоды. Овощи с повреждениями хранятся недолго: они быстро начинают гнить. Такую морковь стараются быстрее употребить в пищу.
Особенности хранения моркови в холодильнике
Хранить можно и в холодильнике и в морозилке
Морковь, как и свеклу, следует хранить в подходящих домашних условиях, чтобы она не завяла, не стала дряблой, не сгнила и не проросла. В квартире зимой хозяева обычно выносят ее на балкон, т. к. там температура воздуха ниже, чем в жилом помещении, а уровень влажность, наоборот, выше.
Есть и другие варианты содержания: высушить или заморозить плоды. Чтобы этот овощ сохранял вкусовые и товарные качества, следует правильно хранить морковь в холодильнике. При соблюдении всех условий хранения она способна не портиться в течение 2 месяцев или даже до лета.
Чтобы срок хранения морковки в холодильнике был максимальным, а сами плоды сохранили характеристики, придерживаются ряда правил:
- Нельзя мыть плоды, т. к. после этого они хранятся недолго. Помытую морковь обязательно просушить.
- Немытая морковь тоже требует сушки. Обязательно просмотреть все плоды и отобрать поврежденные или те, которые начинают гнить. Нельзя хранить испорченные плоды вместе со здоровыми, т. к. болезнь быстро распространяется.
- Морковь хранят в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые есть во всех холодильниках, или на полках возле морозильной камеры.
- Если для сбережения использовали целлофановые пакеты или пищевую пленку, плоды туда плотно помещают и герметично запаковывают, чтобы в пакете или пленке не было доступа воздуху. В таком состоянии морковь способна пролежать всю зиму.
Некоторые хозяйки чистят корнеплоды, перед тем как поместить их в пакеты. Но очищенная морковь хранится меньше неочищенной. Со временем она темнеет.
Заморозка в морозилке
Низкая температура в морозильной камере будет поддерживать качественные характеристики корнеплодов. Даже очищенная морковь не будет портиться.
Большой минус такого варианта хранения заключается в том, что при низких температурах овощи теряют естественный вкус и становятся менее полезными. В них исчезает 65-80% микроэлементов. Тем не менее в замороженном виде их можно сохранить целый год.
Чтобы вместить в морозилку больше корнеплодов, их лучше порезать на кусочки и упаковать в герметические пакеты. Перед этим обязательно очистить от кожуры: это позволит сэкономить время на приготовление пищи.
Хранение в пакетах
Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах является простым и надежным вариантом. Если корнеплоды упакованы согласно требованиям, без потери характеристик они способны пролежать 2-3 недели. При этом нет гарантии, что они не начнут портиться раньше времени.
Время от времени проверяют состояние плодов, отбирают порченые и снова тщательно завязывают пакет.
Пакеты завязывают так, что бы в них не поступал воздух. Лучше выбирать герметичные емкости или заклеивать полиэтилен скотчем. Так морковь сохранит свежесть и полезные качества.
Оптимальные сорта моркови для хранения
Для сбережения корнеплодов в холодильнике подходят практически все сорта моркови. Но есть и способные храниться намного дольше:
- Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. У нее приятный сладковатый вкус, она устойчива к температурным изменениям и к гнили, обладает хорошей лежкостью, что относит ее к лучшим сортам моркови для длительного хранения. Этот вид культуры легко переносит зиму и способен храниться в холодильнике более месяца.
- Нантский сорт является скороспелым. Его корнеплоды вкусные, ароматные и сочные. При ранних сроках посева они хорошо хранятся до середины зимы. При посеве зимой свежая морковь способна долго хранить свои качества.
- Сорт морковки Шантане также имеет подходящие характеристики для хранения в холодильнике. Корнеплоды крупные, ароматные, имеют сладковатый привкус. Они устойчивы к заболеваниям, не цветут и не растрескиваются. У них хорошая лежкость: при правильных условиях хранятся до 10 месяцев.
Если не придерживаться основных правил подготовки и хранения моркови в холодильнике, даже крепкие сорта не смогут долго пролежать.
Плохо хранятся и покупные овощи, обработанные химикатами.
В чем лучше хранить морковь: свежую, очищенную или отварную
Собрали богатый урожай моркови или купили чуть больше про запас? Но овощ достаточно привередлив в хранении. Чтобы надолго сберечь качество, вкус и полезные свойства, хранить морковь надо правильно.
- Подготовка к длительному хранению
- Как хранить в квартире
- Другие способы хранения
- В ящике с влажным песком
- В болтушке из глины
- Во мху-сфагнуме
- В полиэтиленовых пакетах
- Нюансы хранения вареной или очищенной моркови
- Надо ли мыть морковь
Подготовка к длительному хранению
Организация долгосрочного хранения яркого солнечного корнеплода начинается с его правильной подготовки. Уже на момент сбора урожая надо придерживаться некоторых рекомендаций:
- хорошо хранятся полностью созревшие корнеплоды, так что урожай надо собирать вовремя (пожелтевшие нижние листья, указывают на то, что морковь созрела);
- все корнеплоды, предназначенные для долгого хранения, собирают с грядки до заморозков;
- сбор моркови лучше проводить в сухую погоду, иначе на овощах будет слишком много грязи;
- плоды надо выкапывать из земли аккуратно, стараясь не допустить никаких механических повреждений, которые спровоцируют гниение;
- поврежденные овощи отобрать, сразу же помыть, почистить, натереть и заморозить в вакуумном пакете;
- собранный урожай перед уборкой на зиму надо просушить;
- землю с плодов не счищают, а аккуратно стряхивают;
- ботву срезают, оставляя не более 2 см, в противном случае овощи быстро завянут;
- сортируют корнеплоды по сортам и по размеру. Ранние сорта быстрее начнут портиться, чем поздние;
- прежде чем отправлять морковь в хранилище, ее нужно охладить;
- оптимальные условия, при которых овощи сохраняют свои первоначальные свойства 0⁰С… +1⁰С при уровне влажности 90 – 95%, основное условие – стабильная температура, любые скачки приводят к порче продукта;
- периодически надо проверять запасы, отбраковывая промерзшие и гнилые плоды;
- для сохранения своих свойств репчатому луку и моркови нужна разная влажность, так что их не рекомендуется держать рядом.
Подготовив овощи, надо определить способ хранения. В первую очередь он зависит от выбранного места, так как варианты для квартиры и частного дома могут отличаться.
Как хранить в квартире
Хранение моркови в домашних условиях сложно организовать так, чтобы корнеплод остался свежим продолжительное время. Если есть застекленный балкон, то возможно убрать на зиму достаточное количество овощей, в противном случае остается воспользоваться холодильником. Для этого варианта можно выбрать один из предложенных методов.
- С плодов стряхнуть грязь, просушить, положить в миску или пластиковый контейнер без крышки и поставить на полку холодильника. Когда морковь охладится, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отсек для фруктов и овощей. Сразу убирать корнеплоды в пакете нельзя, так как от разницы температур образуется конденсат, в условиях повышенной влажности овощи начнут портиться.
- Плоды помыть, стараясь не повредить шкурку. Не чистить. Тщательно просушить с помощью бумажных полотенец. Дно пластикового контейнера застелить несколькими слоями салфеток, сверху выложить овощи. Плотно закрыть крышкой и поставить в самую холодную зону холодильника.
- Морковь помыть, почистить, дать как следует высохнуть. Нарезать ломтиками произвольного размера, сложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры, поместить в морозилку. В таком случае в корнеплодах сохранится вкус и максимум полезных веществ. Удобно брать небольшие пакеты, чтобы каждый раз размораживать лишь необходимое количество овощей.
Все предложенные способы помогут зимой есть овощи, которые будут мало отличаться от свежих.
Другие способы хранения
Хранить морковь можно несколькими способами. Каждый из них находит приверженцев среди садоводов и домашних хозяек, но есть несколько наиболее популярных.
В ящике с влажным песком
Понадобятся крепкие деревянные ящики вместимостью от 25 кг и песок. Требований к песку всего два – он должен быть чистым и влажным настолько, чтобы из него можно было слепить ком и тот бы не рассыпался.
Далее на дно ящика засыпают слой песка толщиной 2 см, на него корнеплоды в один слой. Затем опять слой песка, но уже в 1 см, снова морковь и так далее до заполнения ящика. Верхний слой песчаный. В процессе хранения подсыхающий сверху песок можно увлажнять.
Этот способ помогает поддерживать температуру в ящике, песок предотвращает испарение влаги, тем самым продлевая срок хранения. Если добавить в него немного измельченного мела, это предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Надо учесть, что на следующий сезон понадобится свежий песок.
В болтушке из глины
Наиболее эффективный метод, позволяющий пользоваться прошлогодним урожаем до появления нового. При этом плоды практически не теряют своей свежести.
Этот вариант подходит только для корнеплодов с неповрежденной шкуркой. В обычную глину добавляют воду, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Обмакивают в глиняную жижу морковь, аккуратно перемешивают. Затем овощи перекладывают в ящики и помещают в подвал, погреб или другое прохладное помещение.
Достаточно быстро глиняная оболочка застывает, превращаясь в тонкую корочку. Она предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить урожай в первоначальном виде. На 10 кг овощей уходит примерно 3 кг глины. Способ кажется довольно трудозатратным, но результат того стоит.
Во мху-сфагнуме
Единственная сложность этого метода – найти достаточное количество сухого мха. Сама же процедура очень проста. Укладывая подготовленные корнеплоды в ящики, их пересыпают мхом. Выбрав такой вариант, хозяин даже через несколько месяцев сможет наслаждаться не только свежестью, но и ароматом моркови, так как мох регулирует уровень влажности и температуры.
Бонус – йод, в большом количестве содержащийся в сфагнуме, отлично справляется со всеми вредоносными бактериями.
В полиэтиленовых пакетах
Для этого метода используют большие пакеты 50 х 80 или 60 х 100 см. В них помещается около 30 – 35 кг овощей. В каждом мешке проделывают несколько отверстий диаметром примерно 1 см. Через них будут удаляться избыточная влага и углекислый газ. Подобный вариант упаковки способствует поддержанию оптимального уровня влаги.
Если есть возможность, пакеты лучше разместить на полках горизонтально. Но допустимо держать их и вертикально на полу.
Есть также способы хранения моркови в опилках, или в картонных ящиках с плотно закрытыми крышками.
Нюансы хранения вареной или очищенной моркови
Отварная морковь портится намного быстрее свежей. Так что держать ее нужно только в холодильнике и не более двух суток. Если за это время овощ не использовать, то он становится мягким, а поверхность склизкой.
Оставшуюся очищенную морковь также можно оставить в холодильнике на несколько дней. Если посуду, в которой лежит овощ, накрыть влажной салфеткой, то он останется свежим в течение двух дней. А корнеплод, помещенный в холодную воду, на средней полке холодильника можно держать до трех дней.
Процесс гниения не быстро распространяется в твердой моркови, так что заметив пораженный участок, его можно вырезать, а оставшуюся часть пустить в дело.
Надо ли мыть морковь
Мыть ли морковь перед тем, как убирать ее на хранение, вопрос спорный. Активно выдвигаются доводы за и против.
К положительным моментам относят следующие:
- на мытом овоще проще заметить повреждения и тем самым сразу забраковать его для длительного хранения;
- во время мытья с поверхности удаляется большая часть микробов, которые вызывают гниение.
- при большом урожае мытье заметно усложняет и затягивает процесс, так как овощи надо не только хорошо вымыть, но и не менее качественно просушить;
- мытые овощи можно хранить только при определенных условиях и тару под них надо выбирать более придирчиво (только корзины, деревянные или специальные пластиковые ящики).
Выбрав наиболее подходящий способ хранения и тщательно подготовив овощи, можно круглый год наслаждаться вкусной хрустящей морковкой.