Можно ли хранить соленые грибы в морозилке

Как правильно хранить соленые грибы дома: приемлемое место, сроки и условия хранения без закатки, в морозилке и холодильнике. Срок годности соленых грибов после засолки. Как понять, что грибы не пригодны для еды.

Можно ли хранить соленые грибы в морозилке

Как хранить банку соленых грибов чтобы не появилась плесень

Самым надежным способом хранения грибов считается засолка. Этот метод популярен у хозяек благодаря легкости приготовления. Держать такие грибы можно не только в погребе или подвале, но и в холодильнике. Правильные условия заготовки гарантируют сохранение превосходного вкуса продукта.

  1. Как правильно хранить соленые грибы дома
  2. Приемлемое место для хранения
  3. Как и сколько хранить соленые грибы в домашних условиях в стеклянной банке
  4. Хранение без закатки
  5. В морозилке
  6. В холодильнике
  7. Срок годности соленых грибов после засолки
  8. Как понять, что грибы не пригодны для еды
  9. Заключение

Как правильно хранить соленые грибы дома

Неправильная заготовка грибов может привести к неприятным последствиям. Чтобы продукт оставался свежим и вкусным длительное время, необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Подготовить посуду: банки стерилизовать, а кастрюли ошпарить кипятком во избежание попадания микробов. Перед засолкой вся тара должна быть сухой и чистой.
  2. Грибы тщательно промыть и проварить два раза с промежутком в одни сутки.
  3. Обязательно добавить рассол, так как соленая вода предотвращает размножение микробов. Но слишком крутой раствор может привести к ухудшению качества продукта, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов и пользоваться только проверенными рецептами.

Приемлемое место для хранения

Прохладное и сухое помещение – лучшее место для хранения солений. Оптимальная температура воздуха – +6°С. В таких условиях грибы будут оставаться свежими круглый год.

Если поместить банку в теплое помещение, начнется брожение, и она взорвется. Хранить заготовки при температуре ниже +6°С также не рекомендуется – теряется вкус, форма и аромат, продукт приходит в негодность.

Важно! Наиболее подходящие места – холодильник, морозилка и погреб. Можно хранить закуску на балконе, но только в том случае, если туда не попадают солнечные лучи и постоянно поддерживается нужная температура.

Чтобы грибы получились сочными и вкусными, необходимо держать их в рассоле. Раз в семь дней банку нужно переворачивать, тогда приготовление будет равномерным. Выбор емкости для хранения не менее важен. Подходят:

  • стеклянные банки;
  • деревянные бочки;
  • эмалированные кастрюли.

От пластика и алюминия лучше отказаться, как и от цинка, глины и жестянки. Эти материалы оставляют неприятный привкус и запах.

Как и сколько хранить соленые грибы в домашних условиях в стеклянной банке

Наиболее распространенный вариант хранения солений – обычная стеклянная банка. Как сохранить соленые грибы в банках без плесени, чтобы они оставались свежими и вкусными? Для этого проводят несколько этапов подготовки:

  1. Стерилизация. Стеклянные банки необходимо подержать над паром 15 минут. Это уничтожит микробы и бактерии.
  2. Пастеризация. Сами грибы также необходимо обработать, чтобы избежать закисания и брожения после закатки. Для этого на дно кастрюли с водой нужно положить полотенце и поставить стерилизованные банки. Наполнить тару грибами и рассолом, прикрыть крышками, включить плиту и довести до кипения. Держать банки от 30 минут до часа, затем закатать.

После вскрытия проводят повторную пастеризацию. Но сначала банки оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы стекло не лопнуло. Открытые соленья надо съесть в течение двух суток – более длительное хранение приводит к размножению бактерий.

Другой распространенный способ приготовления в банке – с добавлением растительного масла. Его вливают во время пастеризации, тогда продукт будет защищен от микробов, сохранит мягкий вкус и приятную консистенцию.

Длительность хранения грибов в банке – от 6 до 8 месяцев. При открывании может появиться запах уксуса. Чтобы он выветрился, нужно оставить банку открытой в холодильнике на 5-8 часов, а грибы съесть в течение суток.

Хранение без закатки

Грибы могут храниться в погребе без консервации в течение одного года, но перед приготовлением необходимо стерилизовать посуду, как в случае с закаткой. Температурный режим – от 0 до +6°С.

Можно обойтись без стерилизации и залить грибы рассолом. Такой продукт простоит в банке около месяца, а в деревянной бочке – более полугода при температуре от 0 до +2°С.

При хранении емкостей с солеными грибами в открытом виде нужно регулярно следить за уровнем рассола. Со временем жидкость испаряется, и требуется подливать новую порцию. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды.

Чтобы грибы сохраняли вкус и пользу, можно добавить топленый жир или растительное масло. После этого завязать бочку или кастрюлю марлей или тонким хлопковым полотенцем. Банки можно закрыть стеклянными крышками. Пластиковые и алюминиевые лучше не использовать, иначе останется неприятный привкус.

Можно воспользоваться другим методом заготовки:

  1. Грибы поместить в банку и залить рассолом.
  2. Прикрыть шестью хлопковыми салфетками, смоченными в водке.
  3. Чтобы грибы были плотно прижаты, сделать гнет из палочек, обработанных водкой или спиртом.
  4. Со временем рассол начинает подниматься наверх. Если его нет, залить в банку дополнительную порцию – 50 г соли на 1 литр воды.

Крышки предварительно протереть водкой. Срок хранения заготовки – от года до полутора лет при температуре 0…+3°С. Если плесень все же появится, нужно убрать ее марлей с уксусом.

Важно! После длительного хранения грибы необходимо проварить и замариновать на несколько дней.

В морозилке

При отсутствии необходимых условий для хранения соленых грибов, можно воспользоваться простым, но действенным методом – заморозкой:

  1. Сначала грибы заготавливают в рассоле в холодном помещении. Длительность хранения – от 20 до 50 дней.
  2. Когда грибы будут готовы, с них сливают всю жидкость. Стелют на блюде хлопчатобумажную салфетку и вытряхивают на нее содержимое.
  3. Просушенные грибы раскладывают в целлофановые пакеты и складывают в морозильную камеру. Срок хранения – до 1 года.

В этом случае не нужно дополнительно мариновать заготовки – они готовы к употреблению сразу после разморозки. Метод хорош тем, что продукт не теряет вкусовые качества.

В холодильнике

Когда нет возможности поставить соленья в сухой погреб или подвал, можно найти подходящее место в квартире. Банки хранятся и в холодильнике, но за такими заготовками нужен особый присмотр.

Температура не должна подниматься выше +6…+7°С, так как в тепле начинается процесс брожения. Хотя такие грибы не считаются испорченными, но становятся кислыми и подходят только для некоторых блюд. При температуре ниже 0°С продукт теряет нужную форму и вкус, поэтому оптимальный градус – от +2°С до +5°С.

При хранении в холодильнике нередко возникает проблема появления на горлышке и снаружи банки плесени. На раннем этапе ее образования продукт можно не выбрасывать – достаточно переварить грибы, пастеризовать, закатать или замариновать в уксусе. Маринад отлично держится при температуре +7…+10°С, а до готовности продукт доходит месяц, иногда 40 дней.

Другой вариант хранения в холодильнике – квашение. Сначала грибы можно отварить – так они будут в дальнейшем меньше ломаться, можно оставить свежими. Затем для запуска брожения в отварные засыпать 20-30 г сахара и 70-80 г соли на 1 кг продукта.

Приправы – по желанию: черный перец, листья смородины, петрушка. Если грибы свежие, сыпучие вещества смешивают в 1 л воды – на 1 кг. Грибы готовятся в течение семи дней, потом их нужно расфасовать по маленьким банкам. Для длительного хранения необходимо провести пастеризацию, залить рассолом и снова поставить в холодильник. Если появится плесень, смочить марлю в соленой воде, протереть банку и крышку.

Срок годности соленых грибов после засолки

Нужно знать точное время засаливания, чтобы не пропустить сроки годности. В бочке продукт хранится до полугода при температуре 0…+2°С.

После вскрытия пастеризованные грибы в стерилизованных банках нужно съесть в течение двух суток, потом рассол прокиснет.

В уксусном маринаде с большим количеством пряностей продукт хранится еще 3-4 дня с момента откупоривания тары, но только в холодильнике.

Засаливание в открытых банках продолжается от полугода до года при температуре от 0 до +6°С.

Как понять, что грибы не пригодны для еды

В банках с грибами нередко образуются микроорганизмы, которые могут привести к заражению ботулизмом или серьезному отравлению. В почве и мхе обитают бактерии клостридии, которые вызывают инфицирование. Поэтому собранные в лесу грибы могут быть потенциально опасными для здоровья.

Перед приготовлением необходимо избавиться от листьев и остатков почвы, особенно под шляпками и на ножках. Но даже при соблюдении всех правил стерилизации продукт может быть не пригоден для еды. Признаки:

  1. Помутнение рассола. На стенках банки или кадки может появиться белый плотный налет, а грибная слизь ляжет отдельными слоями или кусками.
  2. Пузырьки. Если воздух в рассоле поднимается снизу вверх, это говорит об избыточном скоплении микроорганизмов на дне банки. Они выпускают газы в виде мелких пузырьков.
  3. Вздутая крышка. Если заготовка начала издавать шипящие звуки, значит, герметичность нарушена из-за избытка микробов.

При возникновении любого из этих признаков необходимо грибы выкинуть. Употреблять их в пищу нельзя.

Именно поэтому так важно уделять особое внимание обработке посуды, очищению и пастеризации грибов. Все проблемы легко избежать при соблюдении правил приготовления и хранения.

Заключение

Засолка грибов – эффективный способ их долгого хранения. В домашних условиях легко сделать заготовки для морозильной камеры и холодильника, погреба или балкона. Следуя правилам хранения, можно есть вкусные грибы круглый год.

Можно ли замораживать соленые грибы

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

Читайте также  Как правильно заморозить фрукты

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

Можно ли заморозить грузди на зиму?

Груздь – гриб популярный, пользуется спросом у грибников. Чтобы сохранить его на зиму, как вариант, используется заморозка. В этом случае он потеряет свою твердую структуру и после разморозки будет мягкий. Может использоваться, как полуфабрикат, добавка или начинка. Хранить такую заготовку можно до полугода. Размораживаться продукт должен в процессе приготовления.

Можно ли замораживать солёные грузди? Конечно! Для приготовления следует немного выжать грибы при помощи сита, чтобы слить как можно больше жидкости. Далее разложить по контейнерам либо пакетам и заморозить. Для ускорения процесса грибы надлежит прополоскать от рассола, можно кипяченой водой, высушить и замораживать.

Этот сорт грибов можно заморозить разными способами. Например, отваренными, обжаренными или в свежем виде. Перед заморозкой сырые грузди придают обработке (отварить или обжарить), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, убрать горький сок и уменьшить объем. Обработать груздь нужно в день сбора или же в день после сбора. Чем свежее гриб, тем лучше.

После этого достаточно рассортировать грибы и оставить в морозильной камере. Раз замороженные грузди больше нельзя подвергать этому процессу, так как полезные свойства грибов теряются, и они становятся никакими.

Отвариваем

Обжариваем

1. Сырые грибы выложить на сковороду

2. Обжариваем (можно в растительном масле)

3. Жарим 20-30 минут

4. Держит на сковороде до момента, когда влага максимально выпариться

5. Даем им остыть

Отварить грузди также можно в соленой воде, варим 5-10 минут, затем следуем инструкции.

Можно ли заморозить соленые грузди в морозилке?

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму? Это проще простого. Для этого следует приготовить грибы в своем соку либо в бульоне, рекомендуется делать это в собственном соку, так как грибы сохранят больше своих качеств и вкуса.

Для приготовления бульона нужно:

  • подождать, пока вода максимально выпарится;
  • посолить заготовку, это сохранит вкус и аромат;
  • варить в течение 10-25 минут, считая время с минуты закипания.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке?

Маринованные грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах вместе с маринадом. В таком случае структура и вид грибов не сильно пострадают ото льда и минусовых температур.

При отсутствии маринада можно сделать свежий и залить им грибы. При этом маринад должен быть горячий, а грибы стоит законсервировать и оставить на несколько дней.

Заготовку со свежим маринадом можно хранить при комнатной температуре.

Как хранить соленые грибы

Засолка – распространенный и эффективный способ сохранения грибов в течении долгого времени. При соблюдении определенных условий вкус, аромат и ценность продукта остаются неизменными. Давайте же разберемся, как этого добиться.

Хранение в стеклянной таре

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
  • Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Как хранить соленые грибы в морозилке

Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.

  1. После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
  2. Соленые грибочки немного подсушивают.
  3. Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
  4. Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.

Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

Суть метода в следующем:

  1. Грибы солят обычным, привычным способом.
  2. Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  3. Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  4. Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Видео

Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Читайте также  Как заморозить клубнику в морозилке

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Срок и условия хранения соленых грибов

Самым надежным способом сохранить грибы считают их засолку. Этот вид консервации получил широкое применение благодаря простоте процесса и отсутствию дополнительных обработок. Хранить соленые грибы можно в домашних условиях, даже если нет погреба или подвала. О том, какие существуют способы хранения этой заготовки, пойдет речь дальше.

Основные правила хранения

Какой бы способ засолки ни был выбран, существует одно общее правило: хранение соленых грибов должно происходить в месте

  • защищенном от света,
  • с пониженной влажностью,
  • при температуре, не превышающей +6°С,
  • и не опускающейся ниже 0°С.

Если температура опустится ниже нуля заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При температуре выше +6°С соленья начинают прокисать, после чего употреблять их в пищу станет небезопасно.

Как сделать рассол

Если рассол сделан без соблюдения нужных пропорций ингредиентов, срок хранения соленых грибов может значительно уменьшиться. Недостаточное количество соли вызовет процессы закисания и брожения. Также не нужно ее добавлять в слишком большом количестве. Она, конечно, продлит срок хранения соленых грибов, но употреблять их в пищу потом никто не сможет.

Чтобы не рисковать, нужно придерживаться точных пропорций воды и соли, указанных в проверенных временем рецептах.

Если грибы находятся непосредственно в рассоле, нужно их перемешивать хотя бы 1 раз в несколько дней. Это нужно для того, чтобы они просаливались равномерно.

В чем хранят соленые грибы

От того, в какой таре солят и хранят заготовки, зависит их вкус и срок годности.

Для засолки лучше всего использовать емкости из стекла и дерева. Также подойдет эмалированная посуда. Следует избегать засолки в таре из:

  • пластика,
  • глины,
  • алюминия,
  • оцинкованной жести.

Для того чтобы накрывать емкость с солениями, нельзя использовать полиэтилен и пергаментную бумагу – они являются хорошей средой для развития плесневого грибка.

Лучше всего использовать для этих целей «дышащий» материал, вроде марли или ткани.

Как хранить соленья

Сохранить вкус и качество солений можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее.

Хранение в морозилке. Грибы вынимают из рассола и раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере соления смогут сохраниться до года. Но вкус и форма солений несколько изменится.

С маслом. Если сверху на рассол налить масло (растопленное сливочное или подсолнечное), срок хранения соленых грибов значительно увеличится. Пленка из жира способна продлить его на 6 месяцев, если банка с соленьями будет постоянно находиться на полке холодильника.

Емкость с солениями не нужно плотно закупоривать крышкой, достаточно прикрыть ее марлей.

  • Есть способ хранить соленые грибы в масле. Рассол сливают полностью, а грибы заливают маслом доверху. Хранить такую заготовку нужно в таком месте, где температура не превышает +10°С.
  • С помощью ткани, смоченной водкой. В старых рецептах можно найти такие способы засолки, которые рекомендуют использовать водку. Ею смачивают ткань, которой затем накрывают емкости с соленьями.
  • В качестве пресса советуют использовать деревянную крестовину, а крышку также обрабатывают водкой. Такой способ хранения позволяет продлить срок годности солений до 1,5 года при условии, что они будут находиться в темном помещении, где постоянно держится низкая температура.

Стерилизация

Чтобы сделать хранение соленых грибов более длительным, их стерилизуют. Держать заготовки нужно на полке холодильника в условиях от 0°С до +15°С и влажности, не превышающей 75%.

Срок хранения солений ограничивается 6 – 8 месяцами. А если заготовки были законсервированы промышленным способом, он будет больше, так как производители используют различные консерванты. Срок хранения соленых грибов, купленных в магазине, всегда указан на банке.

Сколько можно хранить соленые грибы

По установленным нормативам, засоленные и проваренные бочковые соления имеют срок хранения до 6 месяцев при условии сберегания от 0°С до + 2°С.

  • Заготовки, которые были простерилизованы в рассоле, нужно использовать сразу после того, как банку открыли.
  • Несколько дней допустимо хранить уже откупоренные заготовки в холодильнике, если при их засолке использовался сильнодействующий уксусный раствор с добавлением пряностей.
  • Засоленные в банках грибы нужно употребить в течение двух дней после того, как они были открыты.
  • Соления без закатки хранят в течение 6 – 12 мес. (зависит от способа сберегания и концентрации соли).
  • Хранение соленых грибов в холодильнике имеет срок не более 1 года. Столько же времени они могут храниться в погребе.

Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, не стоит использовать для еды просроченные соления, даже если на вид они кажутся совершенно нормальными. А чтобы не произошло отравления нужно точно знать срок и условия хранения соленых грибов.

Срок и условия хранения соленых грибов

В чем хранят соленые грибы

Бесспорно, важным вопросом является: где хранить подготовленный урожай? Но немаловажным является и вопрос: в чем лучше это делать и в чем это делать длительное время не рекомендуют?

  • При хранении их советуют класть в деревянные или стеклянные емкости. Для этого отлично подходят кадки и бочки из дерева, эмалированный ведра или банки.
  • Пластиковая посуда станет плохим вариантом хранения на длительное время. Её можно использовать на несколько суток, чтобы сохранить соленый урожай в холодильнике.

Советы кулинаров

Для долгого хранения солёных грибов в домашних условиях следует знать определённые кулинарные тонкости. Ведь при неправильном приготовлении этот продукт может быстро испортиться.

Способ первый

  • После засолки необходимо слить жидкость.
  • Просушить грибы на бумажном полотенце и порционно сложить в полиэтиленовый пакет или в пищевую плёнку.
  • Затем оправить заготовки в морозилку. Продукт не потеряет свой вкус даже при длительном хранении. После разморозки грибы можно сразу употреблять в пищу.

Способ второй


После того как грибы замаринованы, их необходимо хорошенько промыть.

  • Сварить свежий рассол. Положить в него грибы и прокипятить 2−3 минуты.
  • Выложить их в предварительно простерилизованную банку и влить горячий рассол.
  • Закатать и дать отстояться в рассоле около 7 дней в холодильнике.
  • Затем жидкость слить, а готовые грибы залить растительным маслом. Благодаря маслу, продукт не будет плесневеть и портиться.
  • Перед тем как употреблять грибочки в пищу, масло необходимо слить.
  • Способ третий

    • После засолки разложить грибы по стеклянным банкам.
    • Утрамбовать их рукой для того, чтобы весь воздух оттуда вышел. Это необходимо для долгого хранения, так как из-за пустот в банке будет образовываться грибок, что приведёт к порче заготовки. Грибы должны доходить до верха банки.
    • Взять ёмкость, налить водки и промочить ею хлопчатобумажную ткань (очень важно, чтобы ткань была диаметром вдвое больше, чем объём банки).
    • Эту ткань положить поверх продукта, и деревянными палочками, заведёнными за плечики банки крест-накрест, например, из-под мороженого, создать гнёт.
    • Над грибами должен выступать рассол, покрывающий их на 1,5 см. Если его не хватает, долить рассол (30 граммов соли на 1 литр воды).
    • Банку закрыть плотной крышкой из пластмассы. Её борта предварительно должны быть смочены в водке.
    • Срок хранения — до 1 года.
    Читайте также  Как заморозить свежую капусту

    Как понять, что шампиньоны испортились

    Рецепт рассола

    На плиту поставить кастрюлю и залить в неё 1 литр воды. Затем закинуть 30 граммов соли и 60 граммов сахара и помешивать до полного растворения. После чего по вкусу бросить молотый перец, лаврушку, гвоздику и семена укропа. Когда жидкость закипит, снять с плиты и охладить. Рассол готов.

    Как правильно и сколько хранить соленые грибы

    Хранить соленые грибы после засолки необходимо правильно. Для этого должны быть соответствующие условия. Важна не только тара для хранения, но и влажность воздуха и температура в помещении.

    Главное, чтобы место было темным, прохладным и сухим. При соблюдении технологии также важно помнить о времени хранения, а оно может быть разным. Как же качественно сохранить соленые грибы в домашних условиях?

    При герметичной закатке и без нее в стеклянных банках

    • Хранение соленых грибов в стеклянных банках допускается до 12 месяцев.
    • Без герметичной закатки в стеклянной таре, накрытой капроновой крышкой: от полугода до года.
    • А сколько можно хранить закатанные грибы? Срок их годности будет меньше. Он составит от полугода до 8 месяцев.

    В холодильнике и морозилке

    Отличным местом, для того чтобы сохранить соленые грибы в банках на зиму является холодильник. Некоторые хозяйки при наличии свободного места оставляют заготовки в морозильной камере. Однако для этого используют полиэтиленовые пакеты – так удобней. После засолки сливают всю жидкость, а сырье подсушивают. Затем раскладывают по пакетам и так хранят до двух лет. Сколько же хранятся соленые грибы в холодильнике?

    Как правило, при соблюдении всех условий в закрытой таре – до 8 месяцев.

    Без рассола

    Еще один удобный способ качественно сберечь представителя лесного царства – хранить его без рассола. Когда он посолен, то должен постоять неделю в холоде. Затем из него удаляют рассол, а вместо него добавляют масло. Оставлять на длительное время его необходимо в холодном, сухом и темном помещении. Риск поражения плесенью существенно сокращается, а масло служит природным консервантом. Такие зимние запасы можно употреблять в пищу на протяжении 6 месяцев.

    Условия хранения

    Важно знать, что во время приготовления солёных грибочков нужно учитывать особые условия их хранения. В противном случае это может привести к плачевным последствиям — не только порче продукта, но и проблемам со здоровьем.

    Температурный режим

    Для хорошей сохранности грибов температурный режим в погребе или холодильнике должен составлять от +2°С до +5°С. Если его не поддерживать, это приведёт к порче продукта. Так, при температуре ниже 0 °C грибы перемёрзнут и будут крошиться. Свыше +6°С соленья начнут портиться и прокисать.

    Необходимо следить за тем, чтобы подвальное помещение, в котором будут находиться солёные грибы, было хорошо проветриваемо. А некоторые умельцы хранят солёные грибы зимой на балконе. В этом случае балкон или лоджия должны быть обязательно застеклёнными. Для того чтобы грибы на балконе не замёрзли, можно использовать подручные средства для их утепления. Например, взять деревянный или картонный ящик и положить в него одеяло. Таким образом, банки с грибами будут в тепле и не перемёрзнут.

    Необходимая стерильность

    В домашних условиях лучше хранить солёные грибы в стеклянных банках. Если их держать в металлических ёмкостях, то необходимо убедиться, что металл, из которого изготовлена посуда, не окисляется. Важно помнить, что перед тем, как укладывать грибы в любую ёмкость, необходимо позаботиться о её чистоте.

    Как сохранить собранный урожай шампиньонов? Рассмотрим основные способы хранения

    Так, кастрюлю нужно вымыть и обдать кипятком, после чего высушить, а банки — стерилизовать. Вот один из способов: банку хорошенько вымыть с моющим средством, после поместить ее над кипящим чайником на 2−3 минуты, затем снять ее при помощи полотенца или термоперчаток. Процесс стерилизации окончен.

    Если не учесть эти рекомендации, то все труды по приготовлению будут напрасны. Грязная посуда однозначно приведёт к порче солёных грибов, даже если будут соблюдены температурные условия хранения.

    Соотношение ингредиентов

    Это важный момент для качественного и долгого хранения грибов. Необходимо соблюдать пропорции соли и воды. Конечно, в чрезмерно солёном рассоле грибы будут лучше и дольше храниться, но станут абсолютно непригодными для употребления в пищу. Если рассол сделать недостаточно солёным, то это приведёт к процессу брожения и продукт станет кислым.

    Для каждого вида грибов существуют определенные пропорции соли на 1 кг продукта. Например, при холодном солении таких грибов, как волнушки, сыроежки и грузди на 1 кг продукта требуется 45 граммов соли. Для горячей засолки достаточно 60 граммов соли на 1 кг грибов.

    Другие тонкости

    При хранении солёных грибов в стеклянных банках или других ёмкостях не следует накрывать их полиэтиленом или пищевой плёнкой. Если температура будет выше 0 °C, то это приведёт к испарению жидкости из рассола. В грибах, находящихся не в рассоле, из-за накопления влаги под крышкой или импровизированной заглушкой будут размножаться дрожжевые грибки.

    Необходимо также знать, как сохранить солёные грибы от плесени. Для этого в период засолки раз в неделю следует встряхивать или перекладывать их, чтобы создать условия для движения рассола. При этом грибы должны быть полностью покрыты жидкостью.

    Как сохранить чайный гриб для дальнейшего использования

    Советы по хранению соленых грибов

    Основное правило по хранению солений – стерилизация емкостей. Если правилом пренебречь другие условия будет уже не важны. Емкость из керамики или стекла простерилизуйте, а бочки, кадки и ведра окатите кипящей водой и дайте просохнуть.

    Температура хранения

    Оптимальная температура для хранения: + 6 градусов не зависимо от способа заготовки.

    Стерилизованным солениям рекомендуют t от 0 до 15 градусов и относительную влажность воздуха 75 процентов.

    А как влияет на соленый урожай комнатная температура? Оставлять продукт при ней на длительное время не желательно. Он может простоять всего лишь несколько суток, а потом испортиться так что вы и не заметите. Так что лучше не рисковать своим здоровьем.

    После вскрытия банки

    Как и при комнатной температуре вскрытые банки долго хранить, а потом употреблять в пищу рискованно для здоровья. Их срок хранения быстро сокращается. Так долго ли хранятся соленые грибы после вскрытия?

    После откупорки банки их кладут в холод и оставляют на срок не более чем 2 суток. Продлить срок употребления вскрытого продукта поможет марля, сложенная в несколько слоев. Ее промачивают в водке и кладут сверху на продукт. Далее для употребления – промывают водой.

    Виды засолки

    Помимо способов хранения, также существует несколько видов засолки грибов: холодная и горячая. Холодная засолка происходит путём замачивания грибочков в рассоле на нескольких дней. Горячая засолка включает в себя проваривание продукта в рассоле. Для засолки в основном подходят грибы пластинчатых видов: грузди, сыроежки, волнушки, опята и т. д.
    После «тихой охоты» грибы нужно почистить от грязи и тщательно вымыть под тёплой водой. А некоторые виды требуют вымачивания для избавления от горечи. Это делается в течение 3 дней, для больших экземпляров — до 5 дней.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов рыжиков;
    • 20 граммов соли;
    • листья смородины 10 граммов;
    • лист лавровый;
    • перец душистый;
    • 5 граммов молотого красного перца.

    Приготовление

    1. Почищенные рыжики положить на сито или дуршлаг. Несколько раз ошпарить их кипятком и сразу после этого обдать водой, в которую предварительно были брошены кубики льда. После чего продукт выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть.
    2. На дно стеклянной банки выложить лаврушку и перец вперемешку с листьями смородины. Рыжики распределить равномерно, посыпая солью с перцем каждый слой.
    3. Накрыть пропитанной в водке хлопчатобумажной тканью, положить деревянный или пластмассовый кружок, на него поставить кружку, наполненную водой.
    4. Продукт будет готов после 35-дневной засолки.

    Для тех, кто не любит собирать грибы или просто переживает о том, что может попасть на несъедобные экземпляры (а полакомиться грибочками всё же охота), требуется поход в ближайший овощной магазин, где можно купить шампиньоны и приготовить вот такую закуску.

    Понадобится:

    • 3 кг шампиньонов;
    • 350 г репчатого лука;
    • 200 г острого перца чили;
    • 200 г соли;
    • масло растительное;
    • специи по вкусу.

    Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

    Приготовление:

    1. С каждой шляпки шампиньона снять верхний слой, тщательно промыть и подождать, пока стечёт вода. Сложить их в тазик и, посыпав солью, тщательно всё перемешать.
    2. Репчатый лук и перец чили почистить и нарезать кольцами.
    3. В стерилизованные банки выложить ингредиенты в такой последовательности: лук-перец-шампиньоны. Обязательно, чтобы завершающим слоем были шампиньоны.
    4. Залить заготовку маслом. При желании добавить специи по вкусу и закатать банку.
    5. Закуску достаточно мариновать неделю, и можно есть.

    Где хранить грибы после засолки

    Подвал, холодильник и застекленный балкон – отличное место для хранения заготовок впрок. Погреб тоже хорошо подойдет. Главное соблюдения температурного режима и других показателей окружающей среды. Если вы живете в квартире, то самый надежный способ хранения посоленного лесного урожая — это холодильник.

    Продукты и блюдаМожно ли замораживать тонкие блины и как их правильно хранить

    Продукты и блюдаСрок хранения маринованных грибов дома — в холодильнике и без, в квартире и погребе

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: