Нужно ли размораживать овощи перед готовкой

Вы купили много свежих овощей, и чтобы они не испортились. Важно научиться их правильно хранить. Есть и другое решение - воспользоваться современным

Нужно ли размораживать овощи перед готовкой

Замороженные овощи — распространенные ошибки

Вы купили много свежих овощей, и чтобы они не испортились. Важно научиться их правильно хранить. Есть и другое решение — воспользоваться современным способом — заморозить овощи.

Замороженные овощи могут быть очень вкусными. Часто замороженные овощи даже лучше свежих, особенно если эти «свежие» овощи пролежали в вашем ящике для овощей и фруктов в течение нескольких дней.

Замороженные овощи мгновенно замораживаются на пике свежести, но их часто сначала бланшируют, что останавливает различные ферментативные действия, помогая им сохранить цвет и максимальную свежесть, сохраняя при этом их твердую текстуру.

Но даже в этом случае вы не можете использовать замороженные овощи точно так же, как свежие. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые люди допускают при использовании замороженных овощей.

  1. Как правильно разморозить овощи
  2. Приготовление на пару, кипячение или приготовление в микроволновой печи
  3. Не храните овощи слишком долго
  4. Большой ассортимент

Как правильно разморозить овощи

В отличие от других замороженных продуктов, таких как мясо или птица, замороженные овощи не всегда нужно размораживать перед приготовлением.

Большинство замороженных овощей можно добавлять непосредственно в любой рецепт, который вы готовите без предварительной разморозки. Вы даже можете обжарить замороженную брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту, просто необходимо увеличить время приготовления примерно в два раза.

Исключением из правила, являются листовые овощи, такие как шпинат. В отличие от быстрозамороженных овощей, таких как кукуруза и горох, замороженный шпинат упакован в твердые блоки, а это значит, что вам нужно сначала разморозить его. Но если овощи, которые вы готовите, заморожены не в твердым брикетом, пропустите этап размораживания.

Приготовление на пару, кипячение или приготовление в микроволновой печи

Вы готовите свежие овощи на пару, отвариваете их в микроволновой печи? Надеюсь, ответ отрицательный. (Если да, это еще одна ошибка при приготовлении пищи, которую вы можете совершить.) Вы не готовите так свежие овощи, зачем вам так готовить замороженные овощи?

Как и в случае со свежими овощами, методы приготовления с использованием сухого тепла, такие как тушение и запекание, творят чудеса с замороженными овощами, карамелизируя их и раскрывая вкус, которых невозможно добиться при использовании таких методов влажного тепла, как приготовление на пару, в микроволновой печи или при варке. Поэтому, когда дело доходит до замороженных овощей, откажитесь от микроволновой печи или пароварки и возьмите сковороду.

Не храните овощи слишком долго

Тот факт, что замороженные овощи хранятся дольше свежих, не означает, что вы должны хранить их в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Особенно если вы уже открыли пакет. Причина в том, что замороженные овощи сохнут в морозильной камере.

Кристаллы льда, часто встречаются на замороженных овощах. Они образуются из-за испарения влаги из овощей, когда они ищут самое холодное место в морозильной камере. И хотя кристаллы льда не вредят продуктам и их легко смыть, они отражают потерю влаги овощами, что означает потерю свежести. Это происходит с течением времени и в конечном итоге произойдет независимо от того, держите ли вы пакеты запечатанными или нет.

Поэтому вместо того, чтобы думать о замороженных овощах месяцами, для достижения наилучших результатов постарайтесь использовать их в течение недели или двух.

Большой ассортимент

З амораживание овощей — не самая сложная операция, но можно с уверенностью сказать, что за 100 лет, прошедших с тех пор, как стали замораживать овощи, процесс значительно улучшился. В разделе замороженных продуктов вы найдете много видов замечательных овощей, которых вы даже не ожидали. Не останавливайте свой выбор только на горошке или бобах.

Такие продукты, как мускусная тыква, листовая капуста и другая смешанная зелень, спаржа, баклажаны, капуста, грибы, бобы и даже нут. Ассортимент замороженных овощей постоянно расширяется.

Сохраняем пользу – размораживаем овощи правильно

Чтобы сохранить пользу, вкус и структуру овощей, их надо не только правильно заморозить и хранить, но и правильно разморозить. На первый взгляд слишком много условий. Не пугайтесь: в действительности все элементарно и не потребует от вас никаких особых усилий. Правильная, шоковая заморозка гарантирует максимум витаминов и полезных нутриентов в замороженных овощах и овощных смесях – и об этом позаботились производители. Они отбирали качественные овощи, собранные на пике зрелости и напитанные солнцем и заморозили их буквально за считанные минуты.
Диетологи советуют не в сезон предпочесть замороженные овощи и фрукты свежим. Да, цукини и брокколи на прилавках манят бодрым изумрудным цветом, а баклажаны призывно блестят упитанными боками. При этом все мы понимаем, что на заснеженных полях вырасти они не могли, да и этикетка указывает на их заморское происхождение. Простые арифметические действия показывают, что 1-2 недели на транспортировку плюс как минимум столько же на складах и полках магазина. В общем, свежесть весьма сомнительная. Чтобы овощи «продержались» как можно дольше в товарном виде, их, во-первых, собирают недозрелыми, а во-вторых, обрабатывают химическими препаратами – так предотвращаются процессы увядания, гниения и образования плесени.

Шоковая заморозка – уникальное открытие северных народов

Аборигены севера Канады, инуиты, ничего не знали о научных патентах, зато прекрасно ладили с природой. Так же, как и индейцев, цивилизованные европейцы считали их дикарями, однако именно они поспособствовали прогрессу. Прекрасные рыболовы, инуиты, не обладая учеными знаниями, с давних времен научились сохранять добычу на потом. Они увидели связь между скоростью заморзки и последующим качеством и вкусом продуктов. Поэтому, когда начинал дуть сильный ветер, клали рыбу на возвышенность, и она практически мгновенно полностью промерзала на холоде. Впоследствии размороженная рыба по своим качествам ничуть не уступала свежевыловленной.
Это знание использовал в начале ХХ века американец Кларенс Бердсай после посещения Канады. В 1924 году он представил революционную технологию шоковой заморозки. Ее преимущество, в отличие от обычной заморозки, которая медленно охлаждает продукт в течение 3-5 часов, в том, что не происходит разрыва структуры клеток, не допускается образование льда, и продукты не теряют полезных свойств.
Кстати, и сроки хранения быстрозамороженных продуктов больше, чем у замороженных по старинке. Главное – не допускать частичного или полного размораживания и повторного замораживания.

Еще 2 плюса замороженных овощей:

– Простота подсчета КБЖУ. Например, если вы используете галеты или смеси для жарки, которые надо только разогреть на сковороде или в духовке, вся информация о составе и энергетической ценности указана на упаковке. Вы сразу точно знаете, что и сколько вы съедите.
– Быстрота и легкость приготовления. Все овощи уже помыты и красиво нарезаны, надо лишь добавить их в блюдо, поэтому вы экономите силы и время. Даже придя уставшими после работы, готовка полноценного ужина не займет у вас более 15 минут.

Правила размораживания овощей

Многие рецепты подразумевают, что можно готовить замороженные овощи без разморозки. Практически во всех супах, рагу, гарнирах овощи используются прямо из морозилки. В этом случае витамины и полезные вещества сохраняются максимально. Конечно, небольшой их процент теряется, но он минимален, не превышает тот, который теряется при термической обработке свежих овощей.
Если все же разморозить надо, особенно часто это требуется для фруктов, то идеальный вариант – это разморозка в холодильной камере, а не при комнатной температуре. Достаньте овощи или фрукты из пакета, переложите в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Как правило, для полная разморозка происходит за 10-12 часов. Постепенное размораживание не дает продуктам выделять слишком много сока и сохраняет витамины.
Не следует размораживать овощи и под проточной водой. Такой метод хотя и убыстряет процесс, но полезные вещества уходят в воду в буквальном смысле. Поэтому если другого способа нет, то хотя бы не вынимайте овощи из упаковки, не допускайте их прямого контакта с водой.
Если времени на естественное размораживание нет, можно воспользоваться разморозкой в микроволновке или в духовом шкафу. Не лучшие варианты, но в исключительных случаях могут помочь. Но и тут, торопясь, не спешите и не ставьте самый мощный режим СВЧ или духовки. Наоборот, выбирайте минимальную мощность, налейте в емкость с овощами немного воды: она поможет сохранить полезные вещества – и включайте микроволновку несколько раз по 2-3 минуты. Между включениями аккуратно переворачивайте овощи, чтобы размораживание шло равномерно.

Читайте также  Сколько хранится открытый фарш в холодильнике

Есть ли польза от замороженных овощей?

Климатические условия, в которых мы живём, не позволяют круглогодично лакомиться свежесобранными овощами и фруктами. Поэтому в межсезонье нам приходится довольствоваться привозными или замороженными плодами. Какие же предпочтительнее? Некоторые считают, что пользы от замороженных овощей и фруктов нет никакой, другие же, напротив, убеждены, что эти продукты могут стать настоящим спасением для организма. Попытаемся разобраться, как обстоит дело.

Фото © Flickr/Margy Crane

Историческая справка

Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени (в холоде, разумеется). Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.

Овощи «в шоке»

Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40°C и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 мин. Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.

А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена.

Замороженные или свежие?

А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием «свежие» мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе. Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их «свежие» аналоги, поступающие из стран «вечного лета». При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке. Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты (обычно недозрелые!) перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатывают всяческими химикатами, чтобы продукты не портились.

Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители (о чем недобросовестные производители могут «забыть» написать на этикетке), так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

— Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания. Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.

Выбираем с умом

Если речь идёт о замороженных плодах в упаковке, то предпочтение следует отдавать известным брендам — они заботятся о репутации, поэтому внимательнее относятся к отбору сырья и контролю на каждом этапе производства.

Температура морозильной камеры, где находятся плоды, должна составлять не более –18°C. Если пакеты с овощами, фруктами или ягодами покрыты инеем, значит, температурный режим не соблюдается, что, опять же, сказывается на качестве продукции.

Прощупайте упаковку (она должна быть целой, без надрывов и царапин). Если под рукой вы чувствуете ледяные глыбы, откажитесь от покупки: такой продукт подвергался размораживанию и повторному замораживанию, а значит, от таких овощей и фруктов вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе, составе, способе заморозки (лучше выбирать быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки), а также наличии ГМО.

Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить. С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки.

Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они «доедут» до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! При температуре –6°C их можно хранить 1–2 недели, при –12°C — 4–6 недель, при –18°C — до 1 года.

Как и что готовить

Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару. Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением. Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью.

Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе. Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса. Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • вязание (768)
  • спицы (453)
  • крючок (155)
  • дети (36)
  • косметика (287)
  • уход за лицом и шеей (122)
  • уход за волосами (36)
  • уход за ножками и ручками (30)
  • уход за телом (27)
  • маникюр (22)
  • шитье (161)
  • шторы (31)
  • компьютер (62)
  • лиру (14)
  • поздравления (10)
  • Интересные факты (50)
  • финансы (4)
  • юмор (36)
  • фото (17)
  • плетение из газет (16)
  • искусство (10)
  • мода (8)
  • стихи (7)
  • личные отношения (3)
  • дела домашние (340)
  • дача (76)
  • поделки (47)
  • интерьер (26)
  • плетение (26)
  • домашние цветы (21)
  • отдых (3)
  • дети (51)
  • здоровье (302)
  • народные советы (92)
  • диета (58)
  • упражнения (49)
  • йога (4)
  • музыка (44)
  • рецепты (1798)
  • выпечка (317)
  • торты (130)
  • салаты (117)
  • курица (102)
  • пироги сладкие (92)
  • десерты (89)
  • мясо (87)
  • овощи (77)
  • закуска (70)
  • пироги несладкие (66)
  • заготовки (56)
  • завтрак (52)
  • кулинарные хитрости (48)
  • рыбка (41)
  • лаваш,блины (40)
  • макароны,вареники,пельмени (36)
  • напитки (35)
  • Новый Год (34)
  • супы (29)
  • хлебопечка (29)
  • мультиварка (28)
  • грибы (21)
  • диетические блюда (6)
  • национальная кухня (6)
  • фильмы (23)
Читайте также  Можно ли заморозить икру карася

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Обрабатываем замороженные фрукты и овощи: эффективные советы

Зимой нам частенько не хватает такой летней и осенней роскоши, как свежие фрукты и овощи. Поэтому на помощь приходят замороженные продукты. Однако, чтобы сохранить максимум полезных веществ и вкус, стоит приложить немного усилий.

  • Если замороженные ягоды, фрукты, зелень и овощи предназначены для съедения сырыми, то размораживайте их, не вынимая из упаковки.

Размораживать фрукты, овощи, зелень и ягоды можно следующими способами:
» Переместите упаковку из морозильника в тарелку на четыре-пять часов;
» Можно переместить паковку и в холодильник, но уже на 12-14 часов;
» Вложите пакет из морозильника в другой и уплотните его с помощью резинки, предварительно выпустив лишний воздух. Затем опустите пакет в миску с теплой проточной водой 35-45 С.
Если замороженные овощи будут впоследствии сваренными, то стоит варить их перед непосредственной подачей на стол.

  • Замороженные овощи, как правило, варятся половину времени, которое необходимо, чтобы сварить такие же свежие овощи.
  • Перед варкой, жаркой и другими видами обработки замороженные овощи стараются заранее не размораживать.
  • Если овощи заморожены путём быстрой заморозки, то, когда Вы готовите с ними блюдо, кладите в кипящую воду такие овощи, не размораживая, чтобы сохранить большее количество витамина С.

Очень важно сохранить витамины при размораживании продуктов. В отношении быстрозамороженных овощей делают следующее:
» Погружают овощи в кипяток, не оттаивая их заранее;
» Варят их в маленьком количестве воды;
» Опускают овощи в подсоленную воду, причём стоит сделать так, чтобы в следующим раз вода закипела через 3-6 минут;
» Длительность варки просчитать по второму закипанию воды, в которой варятся овощи.

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

  • Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
  • Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
  • Правильная заморозка овощей разного типа
  • Удобная заготовка

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.
Читайте также  В чем лучше замораживать ягоды

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

5 ошибок при разморозке продуктов, из-за которых запасы портятся и теряют вкус

Неправильно размороженные продукты теряют вкус, аромат, становятся более рыхлыми. Чтобы сохранить овощи, мясо, фрукты в первоначальном виде, придерживайтесь правил разморозки.

Заморозка — один из щадящих способов хранения продуктов. Обычно так заготавливают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако, чтобы получить полноценное блюдо из ингредиентов, подвергшихся воздействию минусовых температур, важно не только правильно замораживать, но и размораживать их.

«Ура! Повара» выделил пять типичных ошибок при разморозке, которые превращают заготовки в нечто безвкусное, жидкое и неароматное.

1. Оставлять продукты в пакете

В процессе оттаивания кристаллы воды обратно становятся жидкостью. В герметичном пакете ей некуда деваться, поэтому влагу впитывают продукты. В результате получается полужидкое месиво. Ягоды превращаются в кисель, а зелень и овощи становятся вялыми. На мясе и рыбе в закрытом, но негерметичном пакете быстро размножаются бактерии.

Разморозку начинайте в холодильнике. Из морозилки переместите в общую камеру на самую холодную полку. Когда заготовка подтает, вскройте пакет и поместите содержимое в дуршлаг. Для стекания жидкости подставьте кастрюлю.

2. Размораживать при комнатной температуре

Если фрукты и овощи еще переживут размораживание на столе (но все же лучше выдержать в холодильнике пару часов), то мясо категорически нельзя оставлять при комнатной температуре. На это понадобится много времени, за которое на поверхности образуется много бактерий. Попросту мясо будет размораживаться и сразу тухнуть.

Поэтому стейки, котлеты, вырезки, куриные ножки обязательно размораживаются в холодильнике при температуре не выше 4°C. Оставьте мясо в герметичной упаковке или выложите на тарелку и плотно закройте глубокой миской. В таком виде 3 кг мяса размораживаются сутки. После этого кусок промывается, нарезается и сразу отправляется на сковороду или в кастрюлю.

При комнатной температуре можно размораживать тесто. Дрожжевое лучше поднимется, если положить его в пакете в теплую воду или в выключенную духовку, прогретую до 70°C.

3. Класть в горячую воду

Контрастный душ ускорит процесс размораживания, но при этом испортит качество продуктов. В кипятке овощи, фрукты, мясо сварятся по краям, но останутся мерзлыми в середине. То же самое происходит при быстрой разморозке в микроволновой печи. В итоге блюдо будет иметь неоднородную структуру и странный вкус.

Если нужно срочно приготовить замороженное мясо, положите его в упаковке в холодную воду и поставьте в раковину. Мясо без упаковки оберните пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы на поверхность не попали бактерии, и мякоть не набирала лишнюю воду. Откройте кран, чтобы тонкая холодная струя поддерживала температуру ниже комнатной.

4. Всегда использовать мерзлые заготовки

Некоторые продукты, действительно, нужно класть в кастрюлю замороженными. Например, кисель, морс, варенье, горячие соусы лучше готовить из мороженых ягод. Они оттают в процессе варки, при этом отдадут навару весь сок.

А вот для смузи и пюре замороженные ягоды не подойдут. Об них сломаются лезвия блендера, поэтому разморозьте хотя бы наполовину. Для желе и крема используйте только полностью размороженные ягоды и фрукты. Иначе кристаллики воды не дадут желе застыть, а крем не получится однородным.

В суп и для приготовления на пару выкладывайте овощи сразу из морозилки. Так они останутся упругими и не потеряют полезные свойства. Для жарки, наоборот, подойдут только размороженные овощи. Рекомендуется перед отправкой на сковороду промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу.

Любое мясо, в том числе стейки, лучше разморозить полностью. Если нет уверенности, что мясо разморозилось не только снаружи, но и изнутри, рекомендуется выложить кусочки в холодную воду и медленно доводить до кипения. Конечно, если собираетесь жарить мясо, такой способ не подойдет, придется дожидаться полной разморозки.

Рыбу перед готовкой выдержите в холодильнике до полного размораживания. Иначе промерзшее филе на раскаленной сковородке расползется в кашу. После разморозки промойте холодной водой и оботрите бумажным полотенцем.

Выбирайте рыбу, которую замораживали сухим способом. Ледяная глазурь увеличит срок оттаивания и даст лишнюю воду.

5. Замораживать повторно

Заморозка предполагает, что в будущем продукты разморозят и сразу пустят в готовку. При размораживании на поверхности овощей, фруктов, мяса активизируются бактерии, которые не могут размножаться в морозилке. При повторном размораживании получите еще больше бактерий. Кроме того, с каждой заморозкой продукты теряют полезные свойства, естественный сок, упругость, становятся более водянистыми.

Замораживайте продукты порционно, чтобы разморозить их полностью и использовать сразу.

А вы допускаете подобные ошибки или всегда размораживаете продукты по правилам? Поделитесь опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: