Можно ли заморозить холодец

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации. Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара. Сначала […]

Можно ли заморозить холодец

Как заморозить холодец

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации.

Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара.

Сначала нужно приготовить сам холодец по любому подходящему рецепту. Например, этому или этому.

Разлить его по контейнерам и дать хорошо застыть в прохладном месте. Контейнеры можно использовать стеклянные, эмалированные, пластиковые или разливать холодец в глубокие тарелки.

Замораживать холодец желательно на вторые, третьи сутки максимум. Если вы приготовили холодец и сразу заметили, что его получилось много, то идеально будет заморозить его сразу после застывания.

Итак, перед тем, как отправить холодец в морозильную камеру, необходимо закрыть контейнер крышкой и хорошо завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в плотно закрытый или завязанный полиэтиленовый пакет.

Если холодец налит в контейнере доверху, то крышкой его лучше не накрывать, иначе емкость может треснуть из-за увеличения объема жидкости во время замерзания. В этом случае контейнер без крышки нужно очень тщательно обмотать пищевой пленкой и дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы запахи рядом лежащих продуктов не испортили нежный вкус холодной закуски.

Поставить холодец на ровную поверхность в морозильной камере, например, на дно выдвижного ящика. Оставить замораживаться при -18 градусах и ниже.

Чтобы подать на стол размороженный холодец недостаточно его просто разморозить. Дело в том, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме и разрушает структуру продукта.

Поэтому сначала холодец нужно полностью разморозить в холодильнике. Это займет примерно сутки. По внешнему виду может показаться, что консистенция у него прежняя, желеобразная, но это не так! Если зачерпнуть ложкой холодец, то на дне контейнера можно увидеть жидкость.

Чтобы вернуть холодцу прежнюю структуру, его сначала нужно переложить в сотейник или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Внимание! Кипятить холодец не нужно, иначе он станет мутным и непрозрачным!

Затем горячую жидкость перелить половником в чистый контейнер.

Дать остыть сначала при комнатной температуре, а после поставить в холодное место, например, балкон или холодильник.

Всё! Холодец снова застынет, станет желеобразным, сохранит первоначальный вкус и аромат.

Хранить замороженный холодец можно 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки и восстановления холодец можно хранить 2 суток в холодильнике при +3 -+5 градусах.

Как хранить холодец: 2 совета и 3 вида посуды

Два года подряд на НГ я готовила холодец. И каждый раз нетронутые тарелки с блюдом портились в холодильнике. В этом году решила вооружиться знаниями и изучить, как правильно хранить домашний холодец. Делюсь своими знаниями.

3 варианта хранения блюда в холодильнике

Почитала на форумах, сколько храниться холодец. Вот что говорят форумчане:

А какой срок хранения бульона с условием, что он стоит в холодильнике, и вы его не кипятите? На мой вкус — 2-3… 4 дня максимум.

Морозить готовый холодец лучше не надо, даже если он без овощей/яиц. Образуются кристаллики льда, потом при размораживании они тают, и структура получается странная.
Более здравый вариант — заморозить половину бульона с мясом, а потом достать, прокипятить и разлить как будто свежий

А подробнее, сколько хранится холодец в холодильнике при температуре не выше +8С, расскажу ниже:

Заливное блюдо, состоявшее только из мяса, специй и бульона в котором оно варилось, можно хранить дольше:

  1. Сразу после варки разлейте холодец по тарелкам.
  2. Закройте герметичной крышкой или пищевой пленкой.
  3. Уберите в холодильник.

Любые дополнительные ингредиенты не прошедшие термическую обработку сокращают сроки хранения холодца:

  1. Разлейте готовое блюдо в герметичные контейнеры.
  2. Украсьте по своему усмотрению.
  3. Сразу уберите в холодильник.

Увеличить хранение продукту можете с помощью хрена:

  1. Посуду для студня пастеризуйте кипятком.
  2. Налейте в нее бульон с мясом.
  3. Сверху равномерно распределите тертый хрен.
  4. Плотно закройте емкость фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Через пару дней повторно прокипятите, и разлейте в посуду.

Многие ошибочно полагают, что добавление свежего тертого чеснока или лука в студень продлевают сроки хранения. На самом деле, эти ингредиенты лишь отбивают запах порчи.

2 совета по приготовлению

Далее, я расскажу, сколько застывает холодец в холодильнике. А чтобы бульон крепко застывал, используйте пару советов:

Чтобы студень хорошо застыл, варите его в правильном соотношении: на 1 часть мяса (0,5 кг мякоти и 1 кг свиных ножек или рульки) 2 части воды.

Для ускорения застывания добавьте в конце варки пищевой желатин, следуя указаниям на упаковке.

Сроки и условия хранения холодца в морозильнике

Можно ли заморозить холодец в морозилке? Оказалось можно. А как правильно заморозить и разморозить блюдо, расскажу ниже:

В морозильной камере продукт не портится долгое время. Но, как и любые готовые блюда, студень нельзя замораживать дважды. Это уничтожит его полезные и вкусовые качества. Лучше расфасовать его по порциям, которые съедаются сразу:

  1. Разложите студень в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Подпишите (месяц, число).
  3. Уберите в морозильник.
  1. Сразу после вынимания из морозильника, блюдо переложите в жаропрочную емкость.
  2. Разогрейте в микроволновой печи до жидкого состояния.
  3. Перелейте в кастрюльку и кипятите на газу, пока излишняя жидкость не испарится (около 5 минут).
  4. При необходимости добавьте дополнительные ингредиенты: специи, зелень, овощи.
  5. Снова разлейте в форму и уберите в холодильник до полного застывания.

3 вида посуды для хранения холодца

Узнала в сети, в какой емкости холодец может храниться в холодильнике, делюсь с вами:

При выборе тары, учитывайте, чтобы она была не глубокой и герметичной. Так блюдо быстрее застынет и не вберет в себя посторонние запахи. Подходят следующие материалы:

На YouTube нашла лайфхак, как хранить холодец без посуды:

  1. Промойте баклажку в горячей воде.
  2. Проделайте по середине небольшое отверстие, чтобы удобно было вливать студень.
  3. Крепко закрутите крышку.
  4. Залейте готовую смесь через отверстие.
  5. Поставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Аккуратно разрежьте бутылку и освободите образовавшуюся колбасу.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • вязание (583)
  • вязание для женщин (324)
  • вязание крючком (260)
  • вязание спицами (203)
  • подсказки (43)
  • вязание для мужчин (20)
  • вязаные игрушки (19)
  • Вязание детям (15)
  • вязание для женщин (15)
  • вязаные украшения (8)
  • кулинария (246)
  • к чаю (76)
  • виноделие (47)
  • хитрости-подсказки (43)
  • закуски (39)
  • вторые блюда (25)
  • Суп (3)
  • цветоводство (90)
  • розы (7)
  • герань (4)
  • гортензия (3)
  • гладиолусы (3)
  • садоводство (24)
  • разное рукоделипе (20)
  • мыловарение (9)
  • помощь по дому (6)
  • Дача-дом(идеи) (6)
  • Молитва (5)
  • Гороскоп (3)
  • птицеводство (2)
  • Техподдержка (1)
  • Сценарии (0)
  • Диета (13)
  • Заготовки на зиму (472)
  • помидоры (18)
  • огурцы (17)
  • перец (11)
  • баклажаны (9)
  • варенье (8)
  • разное(фасоль,лук,чеснок. ) (8)
  • яблоки (7)
  • груша (3)
  • тыква (3)
  • слива (3)
  • персики (2)
  • кабачки (2)
  • вишня (1)
  • черешня (1)
  • здоровье (94)
  • кинусайг-пэчворк (1)
  • Красота (23)
  • мой декупаж (106)
  • Мастер-класс (93)
  • Декупаж-подсказки (15)
  • помощь огороднику (150)
  • пэчворк (4)
  • стихи (19)
Читайте также  Можно ли заморозить желтую сливу

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно

Сроки хранения холодца

Согласно нормативам санитарно-эпидемиологической службы, длительность хранения холодца, приготовленного в домашних условиях, составляет:

  • при комнатной температуре – до 24 часов;
  • в холодильнике с диапазоном температуры от 0 до +4 градусов Цельсия – не более 5 суток.

По истечении 5-7 дней в холодце начинает окисляться белок, в результате чего блюдо становится непригодным к употреблению.

Сроки годности студня, изготовленного в промышленных условиях, указываются на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается у разных производителей, рекомендованная длительность хранения блюда составляет 7-10 суток при температуре 0…+5 °С.

Можно ли замораживать холодец?

Если было приготовлено большое количество холодца, и вы полагаете, что съесть его до истечения срока годности не получится, можно воспользоваться советом опытных хозяек – поместить часть блюда в морозильную камеру. Эта хитрость поможет сохранить продукт пригодным к употреблению длительное время. Однако имеется один важный нюанс – способ приготовления блюда.

Замораживать рекомендуется холодец, сваренный без использования желатина. При таком варианте обработки продукту можно будет вернуть исходную консистенцию после разморозки. Вкус при этом будет немного отличаться от свежеприготовленного блюда, однако все полезные вещества сохранятся.

Студень и заливное, которые готовят с применением желатина или агар-агара, морозить не следует. После извлечения из морозильной камеры вернуть продукту исходную форму не получится – он останется полужидким.

Важно! Повторная заморозка мясных продуктов недопустима. По этой причине, помещая холодец в морозилку, необходимо распределить его по небольшим емкостям, чтобы употребить размороженную порцию за один раз.

Для того чтобы сохранить пользу и вкус холодца на длительный срок, в морозильную камеру желательно отправлять блюдо, которое было приготовлено не более 2-3 дней назад. Идеальный вариант – сразу же после застывания продукта отделить часть, которая не будет съедена в ближайшее время, и поместить ее в камеру с минусовой температурой.

Заморозку холодца необходимо проводить следующим образом:

  1. Разделить студень на небольшие порции, поместить его в чистые, плотно закрывающиеся емкости. Это поможет предотвратить впитывание запахов других продуктов, хранящихся в морозилке.
  2. Если планируется замораживать свежеприготовленное блюдо, разливая его по судочкам не следует заполнять их до краев, поскольку жидкость может увеличиться в объеме.
  3. При отсутствии закрывающихся контейнеров, судочек с блюдом следует тщательно обмотать пищевой пленкой и поместить в плотный пакет.
  4. Разместить емкости с холодцом в морозильной камере на ровной поверхности.

Важно! Прежде чем ставить студень в морозилку необходимо предварительно охладить его в холодильнике.

Длительность хранения холодца в морозильнике составляет 2 месяца при условии отсутствия перепадов температуры. Если была использована глубокая заморозка, срок годности блюда увеличивается до 6 месяцев.

Секреты заморозки

Опытные хозяйки, проделавшие процедуру заморозки холодца не один раз, знают несколько хитростей, при помощи которых можно продлить срок годности и сохранить блюдо вкусным после извлечения из морозилки:

  • Использовать быструю заморозку. При помещении студня в морозильную камеру с температурой от -18 градусов Цельсия происходит его равномерное промерзание, без кристаллизации.
  • Отказаться от добавления дополнительных ингредиентов. Планируя помещать часть холодца на длительное хранение в морозилку, не следует добавлять в него не обработанные термическим путем овощи, специи, чеснок.
  • Заморозить заготовки. Разложить в отдельные контейнеры отваренное мясо и приготовленный бульон, поместить в морозильную камеру. В дальнейшем размороженные ингредиенты соединяются в подходящей по размеру кастрюле, провариваются на медленном огне и разливаются в емкости для застывания.

Размороженный холодец можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и применять в качестве основы для создания супов и других первых блюд.

Правила разморозки

Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
  2. Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
  3. Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
  4. Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.

При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.

Как правильно заморозить зельц и сальтисон

Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.

А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.

При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.

Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.

В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
  2. Поместить зельц под небольшой гнет.
  3. Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.

Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.

Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.

Хитрости заморозки холодца в морозилке

Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.

Что такое холодец

Холодец – это куски мяса в желированном крепком мясном бульоне. Другое название этого блюда – студень. Тугая консистенция холодца достигается без помощи желатина и других веществ, способствующих сгущению бульона. Бульон при этом просто вываривают длительное время – от 8 до 12 часов.

Очень широкое распространение получил студень в России, в Украине и в Грузии.

Читайте также  Сколько может храниться мясо в замороженном состоянии

Секреты приготовления вкусного холодца

Готовят холодец из различных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того чтобы бульон хорошо желировался добавляют свиные ноги, рульку, уши и хвосты, также можно использовать ножки птицы. Сочетание различных видов мяса в одном блюде создаст более интересный вкус.

Наиболее вкусный студень получается из мяса, не подвергавшегося до этого заморозке, поэтому приобретать мясные продукты следует в день приготовления на местном рынке, где торгуют парным мясом.

Золотистый цвет мясному бульону придаст луковица, сваренная в шелухе. После того так варка подойдет к концу, овощ извлекают из бульона.

Наиболее аппетитным будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченные через мясорубку. Разбирать мясо на волокна следует вручную.

Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.

Смотрите видео от Светланы Будниковой – Как приготовить вкусный и прозрачный холодец

Сроки хранения холодца

Хранить холодец, купленный в магазине, нужно по правилам отраженным на этикетке. Там точно указана рекомендуемая температура хранения и срок годности.

Что касается домашнего студня, то тут сроки определяются тем, где хранится продукт:

  • при комнатной температуре холодец должен храниться не более суток;
  • в холодильном отсеке с температурой 0…+4°С – не более недели.

Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно.

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.

Как правильно размораживать холодец

Когда вы захотите приготовить холодец, достаньте заготовку из морозилки и растопите ее в микроволновой печи. Жидкий бульон с мясом перелейте в кастрюлю или сотейник и прокипятите в течение 5 минут, добавив соль и специи. Чеснок добавьте тогда, когда заготовка будет снята с огня. Кипятить заготовку нужно обязательно, чтобы испарилась часть жидкости. Если вы просто разморозите холодец, то он будет иметь жидкую и неоднородную консистенцию.

Разлейте жидкий студень в формы и остудите в холодильнике. Холодец будет таким, как будто вы его только что приготовили, плотным и упругим.

Срок хранения холода в замороженном виде

Хранить замороженную заготовку для холодца в морозилке можно не более 2 месяцев при условии, что за это время не было перепадов температур внутри морозильной камеры.

Хозяйкам на заметку можно ли замораживать холодец

Можно ли замораживать холодец? Таким вопросом нередко задаются неопытные хозяйки, которые приготовили блюдо в большом количестве, а как сохранить его свежесть подольше, не знают.

  1. Как приготовить вкусное блюдо?
  2. Сколько можно хранить блюдо?
  3. Можно ли продукт морозить?
  4. Как разморозить блюдо?

Как приготовить вкусное блюдо?

Никому не придет в голову хранить холодец, если он приготовлен невкусно. Поэтому очень важно научится делать аппетитное блюдо, которое будет быстро съедаться.

У каждой хозяйки есть свой интересный рецепт приготовления холодца. Его делают из свинины, курятины, говядины и прочего мяса. Чтобы блюдо хорошо застыло, в него может быть добавлен желатин или же рулька, свиные ноги, ушки и другие части, способствующие желированию. Готовить студень можно и из 1 вида мяса, но именно сочетание продуктов делает кушанье поистине вкусным.

Холодец можно готовить из мяса, которое до этого было заморожено, но наиболее вкусным выходит блюдо, сделанное из свежего продукта. Мясной продукт лучше всего покупать на рынке, там можно найти подходящий кусочек высокого качества.

Чтобы основа для студня мясной бульон имела приятный золотистый цвет, в кастрюлю в процессе варки нужно добавить головку лука, прямо в шелухе. После приготовления овощ следует выловить.

Для придания бульону прозрачности, его процеживают через мелкое сито.

Очень красиво смотрится заливное, в котором содержатся цельные кусочки мяса. Некоторые хозяйки прокручивают из отварного мяска фарш, такой вариант выглядит менее выигрышно. Лучше разобрать основной ингредиент блюда на волокна руками.

Сколько можно хранить блюдо?

Далеко не все хозяйки готовят студень собственными руками, некоторые приобретают готовый продукт в магазине. В таком случае, как и сколько можно хранить холодец, указано на упаковке: изучив ее, будет известен точный срок годности.

Хранение домашнего заливного блюда имеет ряд нюансов. Срок годности самодельного холодца будет зависеть от того, где хозяйка его держит:

  • если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре 0…+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.

Еще 1 момент, который должны запомнить все хозяйки: холодец должен храниться в плотно закрытой посуде. Это может быть контейнер или же стеклянная тара с крышкой.

Можно ли продукт морозить?

Многие продукты очень удобно хранить в замороженном виде. Но допустимо ли отправлять в морозилку студень? Ведь нередко бывает так, что еды приготовлено много, и холодец просто не успевают съесть. Выбрасывать качественный продукт жалко, а как правильно сохранить его свежесть, знают далеко не все. Для холодца возможный вариант продления срока годности — заморозка.

Перед заморозкой продукт следует переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае блюдо впитает запахи, которые присутствуют в морозилке. Уже закрытую тарелку нужно обмотать в 2–3 слоя пищевой пленкой.

К сожалению, студень, хранившийся в морозильной камере, после размораживания немного изменяет свою консистенцию и вкус. Тем хозяйкам, которые заранее знают, что будут морозить холодец, стоит поступить немного иначе: отправлять в морозилку неготовое блюдо, а бульон без специй и чеснока. То есть следует подготовить посуду для заморозки, положить туда кусочки мяса, залить основу для студня, закрыть тару крышкой, обмотать пищевой пленкой. После проделанных манипуляций заготовку можно класть в морозильный отсек для последующего хранения.

Срок годности холодца, который хранится в морозилке — 60 дней, при этом важно, чтобы в этот период не было перебоев в работе агрегата.

Как разморозить блюдо?

Как заморозить холодец известно, но его ведь нужно и разморозить после такого хранения. Если хозяйка сохраняла уже готовое блюдо, то его следует переставить в холодильник и дождаться, пока оно не разморозится. Консистенция готового продукта будет немного жидкой, неоднородной. При желании можно повторно прокипятить студень, а потом дать ему застыть.

Читайте также  Можно ли хранить готовый фарш в холодильнике

Тем хозяйкам, которые сохраняли заготовку для студня, действовать нужно следующим образом: достать тару из морозильной камеры и отправить в микроволновку для оттаивания. Когда в тарелке получится бульон, его следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. В процессе варки в бульон добавляются соль и специи. После варки в будущий холодец можно добавить чеснок. Если пропустить этап кипячения холодца, то, скорее всего, он не застынет. Именно варка позволяет испариться излишкам жидкости. После всех приготовлений бульон нужно разлить по удобным тарелкам и отправить в холодильник для застывания. В итоге, когда блюдо будет готово, никто не догадается, что у хозяйки был замороженный бульон. Холодец получится вкусным, ароматным и плотным.

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу. Часто хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы блюда хватило на несколько дней, так как в любое время могут нагрянуть гости.

Нужно учитывать, что в холодильнике готовый холодец хранится не более 3-5 суток.

  1. Сроки хранения холодца в холодильнике
  2. Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях
  3. Влияние ингредиентов на сохранность
  4. Из чего лучше варить
  5. Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать
  6. Как разморозить блюдо?
  7. Консервирование как способ длительного хранения
  8. Заключение

Сроки хранения холодца в холодильнике

Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.

Влияние ингредиентов на сохранность

Украшенная овощами, половинками яйца, зеленью еда смотрится эффектно, аппетитно. Каждый дополнительный продукт необходимо подвергнуть термической обработке, иначе снижается годность блюда даже при нахождении на холоде.

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Свежий лук, чеснок не продлевают сохранность. Данные компоненты способны заглушать запах портящегося блюда. Добавление моркови, петрушки снижает срок годности до 3-4 суток. Если предполагается хранение более 4 суток, овощные составляющие, зелень лучше не добавлять.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый). Поверхность готовой закуски равномерно выстилается данным ингредиентом, прикрывается пленкой (пищевой) или фольгой. Этот способ увеличивает период хранения на пару суток.

Жирный холодец имеет более долгий срок годности. Образовавшийся на поверхности жир препятствует контакту с внешней средой, замедляет процессы окисления.

Советы опытных хозяек, позволяющие обеспечить максимально чистоту на этапе приготовления, увеличить период хранения:

  1. Перерабатывать отваренное мясо в перчатках.
  2. Складывать холодец в простерилизованный контейнер.
  3. Плотно закрывать готовую закуску: меньше контакт с воздухом – больше период годности.
  4. Не замораживать повторно уже размороженный продукт. Для сохранения в морозильной камере рекомендуется пользоваться маленькими емкостями.

Внимание! Каждый час пребывания готового блюда в тепле снижает промежуток годности. Рекомендуется после остывания быстро убрать продукт на холод.

Из чего лучше варить

Важным моментом приготовления холодной закуски является выбор мяса. Основной компонент должен быть свежим, не подвергаться заморозке.

Замороженное мясо в готовом изделии имеет специфический запах, который повлияет на вкус. Его заглушит только правильно подобранная специя. Употребить этот продукт нужно на протяжении 2 суток.

Если в рецептуре не используется желатин, помимо мяса необходимы дополнительные компоненты: ножки, хвостовая часть, голова, уши, мозговые кости, жилы, хрящи.

Данные продукты способствуют застыванию готового изделия, делают его похожим на желе благодаря содержанию коллагена. Мясо не должно быть сильно жирным: жир мешает застывать бульону.

Птицу лучше использовать домашнюю, не магазинную. Хорошо желирует бульон курица.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Как разморозить блюдо?

Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.

Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу бульон.

Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Важно! Если этап кипячения пропустить, бульон не застынет или застынет некачественно.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Заключение

Хранить холодец до 7 суток можно при соблюдении специальных рекомендаций. Но делать это стоит только в исключительных случаях. Лучше употребить эту вкусную закуску в течение 3-4 суток. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: