Как заморозить чернику в холодильнике

Как заморозить чернику - это рецепт пригодится вам, если вы любите эту лесную ягоду - собирать или есть. Премудростей совсем немного, и мы о них вам расскажем

Как заморозить чернику в холодильнике

Как заморозить чернику

Долгожданный или не очень, но сезон черники уже наступил. Лично я люблю её собирать. по крайней мере, порядком приятнее и быстрее, чем землянику. Видите, что черники много? Замораживаем! Зимой будет особенно приятно и вкусно вспомнить теплое, урожайное лето! А мы расскажем вам, как заморозить чернику.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить чернику

Ингредиенты:
  • Черника – 0.5 л

Приготовление: Шаг 1

Как правильно заморозить чернику?

Очень важно: ягоды должны быть свежими, спелыми и достаточно плотными, ни в коем случае не раздавленными.
Лучше если вы заморозите их в день сбора. Если же никак не получается, то хранить ягоды обязательно в холодильнике. Не откладывайте и не оттягивайте эту самую заморозку, поскольку ягоды долго не хранятся, вянут и мнутся. Такие ягоды пойдут на коктейли, пироги и тому подобное, но на заморозку уже не надо.

Итак, тщательно очищаем, перебираем нашу чернику. Весь мусор в сторону, ножки, если таковые попадаются, тоже отрываем. Ягода должна быть абсолютно чистой.

Шаг 2

Далее вопрос: а надо ли ее промывать? Я считаю, что нет, и никогда не мою.

Когда ягода пыльная-грязная? Только если она растет у дороги. Такую ягоду не то, что морозить, а вообще собирать не советую, поскольку она не только грязная, но и натягивает в себя всяческую выхлопную гадость. Оно нам не надо.

Всё-таки считаете,ч то ягоды надо, просто необходимо промыть? Дело ваше — мойте. Просто обязательно после разложите ее в один слой на бумажных салфетках-полотенцах и дайте полностью высохнуть.

Шаг 3

Ягода готова к заморозке. Я выкладываю ее на плоскую тарелку, обязательно в один слой (дабы потом не получился замороженный ком) и ставлю в морозилку. Морозится она довольно быстро, примерно час — и готово. Многие морозилки оснащены специальными противнями именно для заморозки ягод. Удобная штука, но я, к сожалению, обхожусь без этого удобства.

Шаг 4

Далее складываем уже замороженные ягоды в мешок или контейнер для заморозки и, если надо, делаем второй, а потом, возможно, и третий заход. Короче, сколько понадобится. Уже замороженную первую порцию, пересыпанную в мешок, обязательно положите в морозилку. После туда досыпьте остальные замороженные ягоды.

Перед тем, как завязать пакет на окончательное хранение, максимально удалите воздух из мешка.

Шаг 5

Поскольку ягоды рекомендуется хранить не более полугода, то обязательно подпишите, что и когда замораживалось. Всё будет перед глазами, так что ничего не перепутаете, ничего не забудете.

Размораживать чернику лучше медленно, высыпав нужное количество в тарелку и поставив в холодильник, а можно и просто на кухонном столе.

Использование. Ну, тут широкий спектр. Кстати, для использования ягод в кексах лучше их не размораживать. Или вареники — тут тоже не надо никакой разморозки.
Если вы используете ягоды для приготовления смузи или коктейлей, то тут уж как хотите — можете размораживать, а можете и нет.

В общем, замораживайте ягоды в сезон и зимой наслаждайтесь ароматами и вкусами лета! А мы рассказали вам о том, как заморозить чернику.

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Подготовка черники к заморозке

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Далее ягоды замораживают вышеупомянутым способом в стаканчиках или порционных контейнерах.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Как правильно заморозить чернику на зиму

  • Как подготовить ягоду к заморозке
  • Как заморозить чернику на зиму в холодильнике
  • Черника, перетертая с сахаром
  • Черника с сахаром
  • Как правильно размораживать заготовку
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Как известно, свежая черника — одна из самых полезных ягод на нашей планете. Она богата витаминами и минералами. Люди, часто употребляющие плоды в пищу, меньше других страдают от нарушения зрения. Постоянный прием черники, или заготовок из нее, способствует укреплению иммунитета.

Богатые лесные урожаи часто ставят хозяек перед вопросом сохранения на длительный срок. И существует немало способов сберечь полезную ягоду. Популярные способы: варенье, компоты, сушка и заморозка. Последний вариант помогает сохранить в плодах максимум полезных микроэлементов. Главное — следовать технологии и правилам заготовки.

Как подготовить ягоду к заморозке

Для заморозки необходимо использовать только плотную созревшую чернику. Собирать лесной урожай начинают с начала июля, заканчивают — в конце августа. Откладывать сбор на конец лета не стоит, если в планах — заморозить полезные плоды в зиму. В последнем летнем месяце вы рискуете собрать уже перезревшие, подвявшие или вовсе закислившие ягодки.

Обработку черники лучше выполнить сразу после сбора. Ягоды будут сохранять свежесть еще несколько часов. Сильная жара и засуха значительно сокращают срок, в течение которого плоды не портятся и не вянут. Если у вас нет возможности сразу после сбора осуществить заморозку урожая, поставьте чернику прямо в лукошке в холодильник.

Читайте также  Можно ли замораживать мясо несколько раз

Не мойте и не перебирайте ягоды — оставьте эту процедуру до того момента, когда у вас появится время и на подготовку, и на обработку, и на заморозку. Без правильной подготовки получить полноценную заморозку не получится. Следует выполнять шаг за шагом, чтобы сберечь урожай:

  1. Ягоды перебирают от мусора, веточек, листьев и случайных насекомых.
  2. Извлекают подгнившие или недозревшие экземпляры. Если вам кажется, что плоды слишком мягкие, лучше также отложить их в сторону.
  3. Чернику засыпают в дуршлаг, моют под струей прохладной воды.
  4. На столе раскладывают бумажное или махровое полотенце, сверху засыпают ягодами в один слой.
  5. Через 10 минут плоды перекатывают, давая стечь каждой капле.

Замораживание ягоды можно выполнить разными способами. Для каждого варианта предусмотрен свой рецепт.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Абсолютно сухую и чистую ягоду раскладывают на поддоне или противне в один слой. Предварительно поверхность следует застелить пергаментной бумагой или целлофаном. Емкость помещают в морозилку на 2-3 часа. Если камера программируется, устанавливают режим быстрой заморозки. Через 20 минут поднос с черникой достают из холодильника.

Ягодки отделяют от прокладочного материала. Чернику помещают в плотный целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Некоторые хозяйки рекомендуют подписывать упаковку, проставляя дату заморозки. Тару с замороженной ягодой помещают в морозильную камеру. Хранить заготовку можно около 24 месяцев.

Черника, перетертая с сахаром

Очень популярен рецепт заморозки, который предполагает предварительно перетереть ягоду с сахаром. Конечно же, собранный урожай предварительно подготавливают по всем правилам. Его необходимо перебрать, помыть и просушить. От последнего момента зависит, насколько много льда будет в вашей заготовке: вся лишняя вода, что останется после просушивания, обязательно замерзнет — консистенция получится водянистой. Так что пунктом просушки пренебрегать не нужно.

Пропорции берем, согласно рецепту:

Компонент Количество
Черника 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Лимонная кислота или сок лимона 3 г или 3 ч. л.

Подготовленный урожай складывают в глубокую миску или кастрюлю, всыпают сахар. Рецепт предполагает добавление небольшого количества лимонной кислоты — она помогает сохранить большую часть полезных микроэлементов. Концентрат можно заменить натуральным соком лимона.

Плоды перетирают с сахаром и лимонной кислотой при помощи блендера. Если нет такого аппарата, можно воспользоваться обычной мясорубкой или толкушкой для картофельного пюре. При перетирании массы получается однородная консистенция, если использовать ступку, в смеси будут различимы кусочки ягод. Чернику, протертую с сахаром, складывают в сухую пластиковую посуду.

Сверху емкость накрывают крышкой. Ставят в морозилку, хранят в течение 6-10 месяцев. Перед разморозкой состав должен постоять в холодильнике на верхней полке, через 5-6 часов после того емкость с черничной массой выносят в комнату.

Черника с сахаром

Темно-фиолетовые плоды можно просто пересыпать сахаром, а затем заморозить. Суть в том, что ягоду не истирают. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Правильно подготовленную (и обязательно высушенную!) ягоду засыпают сахаром. Массу перемешивают руками. Стараются не раздавить нежные плоды. Готовый состав аккуратно укладывают в пластиковые контейнеры, накрывают крышками и устанавливают в морозилку.

Чернику с сахаром также можно морозить немного другим способом:

  1. Промытые и высушенные плоды укладывают в один слой в пластиковую тару.
  2. Сверху ягоду засыпают слоем сахара.
  3. Последующие слои чередуют — то ягода, то сахар (верхний слой должен заполнить сладкий песок).

Наполненную тару устанавливают в холод при температуре ниже -15°C. Хранить такую смесь можно около 2 лет.

Как правильно размораживать заготовку

Чтобы сохранить ягоды в цельном виде, следует учесть некоторые нюансы при разморозке плодов. Случаются ситуации, когда требуется ускорить процедуру разморозки. В этом случае следует опустить упаковку в холодную воду. Лучше предварительно налить жидкость в глубокую кастрюлю или тазик. Следите, чтобы вода была не слишком теплой, ориентировочно в пределах 25-35°C.

Размораживать чернику, перетертую с сахаром, рекомендуется в холодильнике или при комнатной температуре. Из морозилки достают контейнер, дожидаются полного оттаивания. Если плоды потребовались для варки киселя или компота, можно отломить часть замороженного продукта, а оставшуюся массу вернуть обратно в морозильную камеру.

Ягодки, которые были подготовлены для зимнего хранения путем шоковой заморозки, отделяются друг от друга с легкостью. Потому для дальнейшей обработки высокими температурами не нужно дожидаться полного оттаивания черники — достаточно отсыпать нужное количество замороженных экземпляров, залить водой и поставить на огонь.

Полезные советы

Совет №1

Используйте метод шоковой заморозки. Для этого выложите помытую и чуть влажную ягоду на поднос ровным слоем. Разместите противень в морозилке, задайте температуру -25°C. Спустя 15-20 минут выньте поддон из камеры, и сложите чернику в пакеты или контейнеры для хранения.

Совет №2

Подготовьте разделочную доску — на ней будут располагаться замораживаемые ягоды. Сложите подготовленную чернику в вакуумные пакеты, распределите по внутренней части, стравите лишний воздух. Укладывайте мешки с плодами друг на друга. Поднос с пакетами переместите в морозильную камеру, здесь ягоды будут храниться всю зиму.

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезная, вкусная и низкокалорийная ягода, сохраняющая все свои ценные лечебные свойства и гастрономические качества как в сушенном, так и в замороженном виде. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных способов заморозки черники на зиму.

Сбор черники проходит с июля по сентябрь. В ягодах содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, что особенно актуально осенью и весной – в периоды обострения респираторных заболеваний и активного распространения вирусных инфекций. Процесс заготовки плодов является несложным и не требует долгих усилий. После оттаивания вкусные ягодки можно использовать в качестве начинки для выпечки, украшения домашних десертов, приготовления желе, сиропов, соусов, холодных и горячих напитков.

Химический состав и целебные свойства

Чернику можно смело назвать витаминной и минеральной сокровищницей. В ее состав входят витамины C, A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, E и K, а также марганец, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен. Плоды и листья растения содержат биологически активные компоненты: органические кислоты, флавоноиды (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Употребление спелых ягод способствует нормализации веса, укреплению иммунитета, снижению утомляемости глаз, восстановлению сетчатки и повышению остроты зрения, выведению из кишечника шлаков и солей металлов, профилактике атеросклероза.

Отвары из листьев также обладают лечебными свойствами – оказывают тонизирующий, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, противодиабетический и антиоксидантный эффект.

Не рекомендуется использовать чернику при наличии мочекаменной болезни, тяжелых поражений печени, обострений заболеваний ЖКТ или индивидуальной непереносимости.

Если правильно заморозить чернику на зиму в морозилке, ее употребление после разморозки окажет организму такую же неоценимую пользу, как и свежие ягоды.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие, плотные и упругие плоды, без трещин и других повреждений, однородного цвета. Лучше всего их замораживать в день сбора либо покупки, так как ягоды быстро вянут и портятся. Если нет возможности сразу же заняться заморозкой, нужно убрать их на хранение в холодильник на минимально короткий срок.

Сырье перед приготовлением обязательно перебирают и сортируют, удаляют листики, веточки, плодоножки и другой мелкий мусор. Собственноручно собранную чернику можно не мыть. Если же она куплена в магазине либо на рынке, до переработки ягоды небольшими порциями аккуратно промывают в широкой емкости с большим количеством воды. После этого их осторожно, чтобы не помять и не повредить кожицу, извлекают при помощи дуршлага и тщательно просушивают, разложив в один слой на бумажном полотенце или салфетке. При замораживании следует избегать лишней влаги, поэтому нужно дождаться полного высыхания плодов.

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить чернику на зиму можно несколькими способами: в виде цельных ягод россыпью, перетертой массы в виде пюре или выжатого сока, с сахаром или без него. Готовый продукт раскладывают в контейнеры, целлофановые пакеты, формочки для льда или одноразовые стаканчики.

Цельные ягоды

Самым традиционным способом, позволяющим сохранять все ценные качества черники, является заморозка целых ягод, которые складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Сухие и чистые ягодки сначала раскладывают в один ровный слой на поддон или тарелку, застеленные холщовой салфеткой или пищевой пленкой. Затем для предварительной заморозки емкости с заготовкой ставят в морозилку, установленную на максимальный режим, на 1,5-3 часа.

Подмороженные плоды извлекают из морозилки и приступают к основному этапу заморозки – осторожно перекладывают их в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают (если пакет оснащен застежкой) либо завязывают и вновь отправляют в морозильный отсек уже на длительный срок – 6–9 месяцев. Можно расфасовать сырье в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или другие одноразовые/многоразовые емкости для пищевых продуктов, которые при отсутствии крышек тщательно закрывают плотным целлофаном или пищевой пленкой для предупреждения высыхания ягод или впитывания ими посторонних запахов.

Повторная заморозка продукта приводит к потере вкусовых и, особенно, лечебных свойств, поэтому при выборе емкостей для длительного хранения нужно отдавать предпочтение порционным заготовкам, рассчитанным на одно использование.

Для заморозки ягодок с добавлением сахара потребуется еще меньше времени и в этом случае значительно снизится риск их слипания. Для получения сладкой заготовки чистые и сухие плоды нужно уложить в контейнер слоями, щедро пересыпая каждый из них сахаром (либо его заменителем), плотно закрыть крышкой и сразу же поставить на хранение в морозилку, чтобы ягоды не успели помяться и пустить сок. В дальнейшем такой продукт применяют преимущественно в кулинарных целях, для диетического питания он не подходит.

Читайте также  Что из готовых продуктов можно заморозить

Черничное пюре

Переспевшие или примятые ягоды может заморозить в виде пюре. Перед его приготовлением сырье также перебирают и очищают от мелкого мусора, но после этого промывают в горячей воде. Хорошо просушенные плоды перебивают блендером в однородную массу, затем раскладывают в пластиковые емкости небольшого объема, рассчитанные на одну порцию, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру. Такое ягодное пюре можно вводить в прикорм детям с 10-12 месяцев (при отсутствии склонности к аллергии).

Если замороженный продукт предполагается использовать в качестве начинки для пирогов и приготовления десертов, плоды перед измельчением в блендере смешивают с сахаром. Для получения сладкой заготовки по стандартному рецепту ягоды и сахар берут в «классической» пропорции 1:1, если требуется наличие небольшой кислинки – 2:1. Готовый продукт распределяют в порционные контейнеры или другую мелкую тару, плотно закрывают крышкой или накрывают пленкой и замораживают.

Черничный сок

Перед приготовлением сока из черники ее также сортируют и подготавливают, как было описано выше. Если у вас под рукой нет соковыжималки, то можно сначала измельчить плоды различными способами, в том числе:

  1. Размять пестиком или толкушкой.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Перебить блендером.

Далее полученную массу следует процедить через сито и марлю.

Приготовленный сок разливают в небольшие пластиковые бутылки или стаканчики, не наполняя их до краев, поскольку в ходе заморозки объем продукта увеличится. Тару плотно закрывают и помещают в морозильник.

Чтобы контролировать сроки хранения, дату замораживания желательно указывать на емкостях.

Правильная разморозка

Для максимального сохранения полезных веществ, содержащихся в чернике, необходимым условием является проведение медленной поэтапной разморозки ягод, замороженных целиком, пюре и сока. Вначале тару с заготовками вынимают из морозильного отсека и оставляют на одной из нижних полок холодильника. Когда продукт станет мягким, его извлекают из холодильника и окончательно размораживают при комнатной температуре.

Если ягоду планируется использовать для приготовления горячих блюд или напитков, в предварительном размораживании нет необходимости.

О других способах заготовки черники на зиму подробно рассказано в статье, опубликованной на нашем сайте.

Видео

В помощь начинающим хозяйкам предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций от опытных кулинаров:



Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

  • 1 Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства
  • 2 Подготовка черники к заморозке
  • 3 Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях
    • 3.1 Без сахара
    • 3.2 С сахаром
    • 3.3 Замороженное пюре с сахаром
    • 3.4 Пюре без сахара
    • 3.5 Заморозка черничного сока
  • 4 Хранение
  • 5 Использование замороженной ягоды
  • 6 Как правильно разморозить чернику

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.

  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.
Читайте также  Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Ягодка готова, можно приступать к следующему этапу. Далее хозяйке остается только выбрать то, каким способом она хочет сохранить плоды на зиму.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Без сахара

Приготовленную сухую ягоду выкладывают в плоскую емкость и устанавливают в морозильной камере. Минимальное время 1-2 часа. После того как плоды немного прихватит, их ссыпают в мешочек. Удаляют из пакета остатки воздуха и убирают на хранение. В отдельный уголок морозилки или нижний отсек холодильника.

Этот способ самый простой. Он сохраняет максимум пользы в ягодках. Правильно замороженные, целые ягодки подойдут для любого способа применения. Из них готовят компот, варят кисель, пекут пироги и многое другое.

С сахаром

Любое количество готовой к заморозке ягоды укладывают слоями в контейнер, пересыпая сахаром. Затем готовые емкости устанавливают в морозилке. Расчет ягоды и сахара 2:1.

Замороженный таким способом продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и вареников. Готовка киселя и компотов также осуществляется с их использованием.

Замороженное пюре с сахаром

Этот способ чуть сложнее, принцип его приготовления — это сырое варенье. Сладкая заготовка используется как начинка для пирога. Пропорции сахарного песка и ягод зависят от желания хозяйки и домочадцев. Если хочется сладкого, тогда берут в соотношении 1:1. Если немного кислее — то 2:1, где 2 части ягод, а 1 сахара.

Затем при помощи подручных средств ягоду вместе с сахаром перекручивают или измельчают. Полученную смесь раскладывают по контейнерам или любой другой посуде и устанавливают в холодильнике. При желании смесь замораживают, тогда срок ее хранения существенно продлевается.

Пюре без сахара

Чтобы получилось не только вкусно, но и максимально полезно, готовят пюре без сахара. Приготовленную просушенную ягоду измельчают при помощи блендера или кухонного комбайна. В зависимости от цели, устанавливается качество измельчения. Некоторые мамы используют такую заготовку для прикорма малышам. Но есть и другие способы применения.

Готовую смесь разливают по контейнерам, прикрывают и отправляют в холодильник, морозить их необязательно. Черника может простоять в холодильнике несколько месяцев. Если есть желание и свободное место в морозильной камере, то заготовку замораживают.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильнике

Черника хорошо известна как ароматная, аппетитная и очень полезная ягода. Ценные свойства ее плодов становятся особенно востребованными в холодное время года, когда организм остро нуждается в витаминах и других жизненно важных веществах. Для всех, кто заботится о собственном здоровье и стремится защитить от болезней свою семью, важным станет знание того, как правильно замораживать чернику.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Заморозка является быстрым и удобным способом сохранить ягоды в хорошем состоянии, подготовить их к употреблению в зимний период. Важным преимуществом такого хранения продукта является полное сохранение полезных свойств черники, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержка в тонусе органов зрения;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение раннего старения;
  • устранение лишнего веса.

Многие народные целители рекомендуют употреблять чернику с целью выведения из организма шлаков, понижения сахара в крови, лечения заболеваний мочеполовой сферы. В косметологии экстракт черничных плодов добавляют в средства, предназначенные для омоложения кожи лица, устранения раздражения и воспалительных элементов.

Подготовка черники к заморозке

После приобретения или самостоятельной покупки черники важно правильно подготовить плоды к заморозке. Для этого потребуется:

  1. Внимательно перебрать ягоды.
  2. Устранить листья, мелкий мусор, неспелые или испорченные плоды.
  3. Промыть (для этого чернику помещают небольшими порциями в большую емкость с водой, после чего бережно перекладывают очищенные экземпляры в дуршлаг).

После мытья чернику следует разложить на чистом бумажном полотенце. К заморозке можно будет приступить тогда, когда ягоды полностью высохнут.

Промывание ягод не является обязательным этапом в подготовке к замораживанию. Если ягоды собраны собственноручно, в чистом уголке природы, от их мытья можно воздержаться.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

Существует несколько вариантов заморозки черники. Ягоды могут заготавливаться на зиму целыми, измельчаться до состояния пюре. Также можно замораживать добытый из плодов сок. По собственному усмотрению можно выбирать рецепты с сахаром или без него.

Замораживать собранную чернику необходимо как можно быстрее. Известно, что спустя 2-3 суток хранения в холодильнике начинается разрушение находящихся в ней витаминных веществ.

Без сахара

Такой способ заготовки черничных плодов считается самым простым. Сухими ягодами, правильно подготовленными к заморозке, наполняют застеленные целлофановой или пищевой пленкой неглубокие емкости (поддон, тарелку). Далее их быстро ставят в морозильную камеру и оставляют в ней на 2-3 часа.

После завершения предварительной заморозки, черничные плоды перекладывают в чистый пакет. Прежде чем расположить его в морозильник, потребуется выпустить воздух и плотно завязать. Затем ягоды оставляют храниться в камере до нужного момента.

С сахаром

Для такой разновидности заморозки потребуется подготовить 2 компонента — целые черничные плоды и сахарный песок (2:1). Вымытые и высушенные ягоды раскладывают в контейнеры, равномерно пересыпав сахаром. Далее емкости закрываются при помощи плотных крышек и помещаются в морозилку.

Полезный совет — засахаренную чернику удобно применять в кулинарных целях. С замороженной описанным способом ягодой получаются вкуснейшие вареники, морсы.

Замороженное пюре с сахаром

Пюре с сахаром используется многими хозяйками в процессе приготовления сладкой выпечки, разнообразных десертов. Его заготовка на зиму потребует немного больше времени и усилий. Часто для такой заморозки используют ягоды, которые немного примялись и потеряли первоначальную форму, однако не утратили свои вкусовые свойства и полезный состав.

Черничная масса может быть сладкой или кисло-сладкой. В первом случае соотношение плодов с сахаром составит 1:1, во втором — 2:1. Ягоды, пересыпанные сахаром, перетирают блендером. Затем наполняют приготовленные емкости, плотно закупоривают и помещают в морозильный отсек холодильника.

Пюре без сахара

Такое пюре не только вкусно, но и безопасно для людей, в рационе которых должен отсутствовать сахар. Первый этап заморозки — измельчение чистых ягод при помощи блендера. После этого полученное пюре раскладывают в подготовленные емкости (средней величины контейнеры, одноразовые стаканчики), надежно закрывают крышками или пищевой пленкой, отправляют морозить в холодильник.

Черничное пюре, замороженное без добавления сахара, станет хорошим дополнением к прикорму малышей раннего возраста. Если планируется пользоваться ягодами с этой целью, во время обработки блендером необходимо тщательно измельчать шкурки плодов.

Заморозка черничного сока

Благодаря такому способу заморозки удается длительно сохранять полезный черничный сок и наслаждаться ароматным напитком в холодные зимние дни. Домашний сок всегда выигрывает в сравнении с магазинными аналогами. Еще один важный момент — напиток, приготовленный собственными руками, полностью натуральный, без синтетических добавок и красителей.

Обработку ягод осуществляют любым доступным способом (лучше с использованием блендера). Далее соком наполняют чистые емкости, располагают в морозильном отсеке. Для полной сохранности ягодного напитка каждый сосуд должен быть плотно закрыт (как в описанном выше рецепте, можно воспользоваться пищевой пленкой или крышечками).

Будьте внимательны! Распределяя черничный сок, важно не наполнять стаканчики полностью — замерзающая жидкость склонна расширяться и выливаться за края сосуда.

Хранение

Существует несколько важных правил обращения с черникой, помогающих сохранить природный вкус и аромат этих аппетитных ягод:

  1. Для максимально продолжительного хранения плодов следует прибегать к методу шоковой (быстрой и глубокой) заморозки.
  2. С целью сохранения всех важных качеств замороженной черники ее рекомендуется хранить отдельно от рыбы, мясных продуктов.
  3. Чтобы не забыть, когда проводилась заготовка, пакеты или емкости с хранящимися в них черничными ягодами, соком или пюре рекомендуется подписывать (указывая дату заморозки).

Соблюдая предложенные рекомендации, можно безопасно хранить чернику не менее одного года. Иногда этот срок удается продлить еще на 1-2 месяца.

Как правильно разморозить чернику

В отличие от заморозки, которая проводится в ускоренном режиме, при оптимальной мощности морозильной камеры, размораживание должно быть медленным, естественным. Нельзя применять для этой цели микроволновые печи или другие устройства.

Изъятые из холодильника ягоды раскладывают по тарелкам, после чего оставляют в холодильнике на одной из нижних полок. Когда черника немного оттает, ее достают и оставляют «доходить» в режиме комнатной температуры.

Если с черничными плодами планируется приготовление выпечки или компотов, предварительную заморозку чаще всего не проводят. Оттаявшие ягоды необходимо использовать в полном объеме — повторному замораживанию они не подлежат.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: