Можно ли заморозить шифоновый бисквит

Узнайте, сколько и как хранится домашний и покупной бисквит в холодильнике. Можно ли его держать при комнатной температуре. И как правильно заморозить.

Можно ли заморозить шифоновый бисквит

Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

Мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – так выглядит свежий бисквит. Сколько хранится такая заготовка для торта? Вопрос актуален не только для кондитерских производств, но и для хозяек, любителей домашней выпечки и просто сладкоежек. Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.

Долго ли хранится бисквит?

Знать, сколько можно хранить бисквит, важно, ведь от сроков зависит его вкус. Если не будут выполнены требования по сохранности кондитерского полуфабриката, то он может осесть, набрать в себя неприятные запахи, заплесневеть, стать сухим или похожим на тонкий пласт резины.

За счет того, что в составе есть яйца, продукт способен быстро портиться без использования холодильника. Основные рекомендации по хранению бисквита:

  1. При комнатной температуре (максимальный срок 2-3 дня). Чтобы бисквитный корж остался таким же пористым и мягким, его необходимо плотно обернуть в пищевую пленку. Она не должна пропускать воздуха. За счет такой упаковки вся влага, которая есть в порах, остается внутри.
  2. В холодильнике (3-5 дней при температуре 4 °С). Процедура упаковки точно такая же, как и в предыдущем методе. Корж необходимо плотно обернуть пленкой или пергаментом. Важно, чтобы к нему не было доступа воздуха. Во время хранения без плотной упаковки он набирает в себя неприятные запахи. Кроме того, без пищевой пленки или пергамента кондитерское изделие способно засохнуть, но все зависит от изначальной рецептуры.

Также узнать, сколько хранится бисквит в холодильнике, поможет стикер с датой изготовления. Все производители обязаны указывать на нем не только дату производства, но и номер смены, которая сделала продукцию.

Кстати, бисквит можно замораживать в морозилке, и тогда срок его годности увеличится, но об этом поговорим ниже.

Если производство бисквитных заготовок стоит на потоке, то хранят их только в рефрижераторе. В случае неиспользования полуфабриката в допустимый срок его отправляют на склад с просроченной продукцией.

Как состав влияет на срок годности

Все бисквитные заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. Для этого вида кондитерского изделия используют большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей строгостью.

Еще на срок годности бисквита влияют дополнительные ингредиенты, которые включены в тесто. Если классический рецепт состоит только из муки, яиц и сахара, то в его вариациях можно увидеть такие ингредиенты:

  • сливки;
  • сметану;
  • кефир;
  • сливочное масло;
  • какао;
  • мед.

Указанные компоненты делают из бисквита уже совсем другой корж, но многие хозяйки по-прежнему называют свое творение бисквитом. При наличии жиров бисквитная заготовка портится быстрее, потому что без охлаждения активнее протекают процессы окисления.

Покупные бисквитные коржи с дополнительными ингредиентами портятся не так скоро. Все объясняется одним словом – консерванты. В состав производители добавляют лимонную, сорбиновую и винную кислоты. Они замедляют процессы окисления жиров, что продлевает срок годности продукта.

Как и где хранить дома

Покупной

Чтобы быстро собрать торт без мороки с выпечкой коржей, заготовки можно приобрести в кондитерских магазинах.

За счет большого содержания консервантов покупная продукция имеет средний срок хранения 6 месяцев при температуре от 2 до 18 °С при относительной влажности воздуха не больше 75 %. Чтобы точно знать, сколько можно хранить бисквитный корж из магазина, достаточно прочитать информацию на упаковке.

  • Держать полуфабрикат требуется в сухом и вентилируемом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.
  • Чтобы максимально продлить срок годности и сохранить все вкусовые качества, лучше положить заготовки на нижнюю полку холодильника.
  • Если свободного места в холодильной установке нет, то подойдет кухонный шкаф или хлебница.

Домашний

В домашних условиях бисквит уместно сохранять:

  • В глиняных посудинах, которые сверху укрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Если имеются глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой, то они также подойдут.
  • В кухонном шкафу, вдали от пара и плиты, если на кухне не слишком жарко. Полуфабрикат размещается на деревянной доске, предварительно покрытой пергаментом для выпечки.
  • В картонных коробках при комнатной температуре, если не нашлось места в холодильнике. Тара должна закрываться и быть без постороннего запаха. Идеально подойдет картонный ящик с плотно закрывающейся крышкой. При этом методе хранения полуфабрикат не оборачивается пленкой, дно коробки выстилается пергаментом.

Важно предварительно охладить корж. В среднем для этого потребуется 6-8 часов. Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Пласт лучше оставить целым. Приниматься за его разрезание можно перед сборкой торта.

Чтобы бисквит не засох в комнатных условиях, поместите внутрь тары яблоко. При таком хранении корж не зачерствеет и сохранит свою пористость в течение 2 дней.

Можно ли заморозить?

Стоит сразу уточнить, что замораживать можно только те бисквиты, которые по рецептуре богаты на жиры. Такими свойствами обладают: сливочное масло, маргарин, сливки. В классической рецептуре бисквитный корж в качестве жира имеет только яичный желток, но этого количества мало. Без маслянистой основы после морозильной камеры бисквит быстро станет сухим. Именно жир позволяет связывать влагу в порах и не давать ей испаряться во время заморозки.

Максимальный срок годности бисквита в морозильной камере составляет 2 месяца, но с учетом выполнения всех требования:

  1. Перед тем как хранить бисквит в морозилке, корж необходимо полностью остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение 8-12 часов.
  2. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно приставать к поверхности кондитерского изделия. Лучше обмотать в несколько слоев.
  3. Также подойдут специальные пакеты для заморозки с застежкой. Она плотно закрывает мешочек и не дает влаге выходить из пор. При таком методе заморозки коржи должны быть чуть меньше, чем размер пакета. После помещения бисквита в пакет весь воздух надо удалить и быстро закрыть застежку.
  4. Если пищевой пленки или пакетов нет, то подойдет пергамент для выпечки. Бумага должна полностью перекрывать доступ воздуха.
  5. Чтобы не забыть о сроке хранения, на пленку или пергамент можно приклеить стикер с датой изготовления.

Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре.

На вкусовые характеристики при замораживании могут повлиять не только посторонние запахи, но и резкие перепады температуры, из-за которых корж может уменьшиться в размере и потерять свой изначальный вкус.

Признаки просрочки и что с ней делать

Если бисквит хранился больше допустимого срока, то в нем начинаются процессы окисления и очерствения. Кроме того, в нем могут размножаться плесневые грибы. Все это не только вредно, но и опасно для здоровья. Не стоит рисковать и восстанавливать «свежесть» коржа.

Чтобы распознать просроченный продукт, достаточно обратить внимание на несколько моментов:

  • Наличие затхлого запаха. Эта характеристика торта чаще всего появляется, если бисквит хранился без холодильника при комнатной температуре. Неприятный запах появляется из-за большого количества яиц, которые просто начинают тухнуть.
  • При надавливании на корж он не восстанавливает свою форму. Залежавшийся продукт начинает черстветь и усыхать, он активно теряет влагу.
  • Появление плесени на поверхности или внутри пласта. Такая картина характерна для тех бисквитов, которые хранились при неправильных условиях.
  • Заготовка теряет свой сладковатый вкус. Из-за длительного хранения вкусовые характеристики мучного кондитерского изделия теряются.

При покупке бисквита в магазине необходимо смотреть на сроки годности. Если просрочку заметили только дома, то свою неудачную покупку нужно отнести назад в магазин. Товар либо поменяют, либо вернут деньги.

В магазинах или кондитерских цехах за свежестью продукта должны строго следить. Если срок годности товара истек, то его утилизируют или фиксируют как просроченную продукцию.

От срока хранения кондитерской заготовки зависит не только ее вкус. Если продукт просрочен, то он опасен для здоровья. Процессы, которые протекают в нем, способны вызывать острое пищевое отравление или аллергию. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по хранению, данных в этой статье. А в случае приобретения бисквита в магазине не забывайте внимательно изучать информацию на упаковке.

Можно ли заморозить шифоновый бисквит?

Лучшие коржи для замораживания это бисквитные. Фактически любые обычные из основного бисквита, испеченные с добавлением сливочного масла. Исключение — нежирные пирожные, такие как шифоновые.

Сколько можно хранить шифоновый бисквит?

Перед тем, как положить бисквит на хранение в холодильник, заверните его в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Это поможет бисквиту не впитать в себя неприятные запахи холодильника и не засохнуть во время хранения. Хранить упакованный бисквит в холодильнике можно в течение 3-5 дней при температуре не ниже +4 °С.

Как правильно заморозить бисквит?

Размораживать бисквит следует в холодильнике, за 1 день до его превращения в готовый торт. Также разморозить полуфабрикат можно при комнатной температуре в течение 4-5 часов. Важно в обоих случаях освободить корж от плёнки, чтобы он не стал влажным.

Можно ли заморозить бисквитный торт?

Замораживать можно как целиком, так и коржами. … Профессиональные кондитеры тоже пекут много бисквитов сразу и замораживают их. Перед тем, как положить в морозилку, я заворачиваю остывший бисквит или бисквитный корж в пищевую пленку, чтобы не высох и не приобрел никаких лишних запахов.

Можно ли замораживать бисквитное тесто?

Бисквитное тесто можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Для этого тесто помещают в герметичную емкость и плотно закрывают крышкой. Можно также поместить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой в несколько слоев. В условиях заморозки бисквитное тесто может храниться до полугода.

Можно ли заранее приготовить бисквит?

Отвечаем: не только можно, но и нужно, если вам необходимо продлить срок его жизни на неделю и более. Очень удобно заранее испечь коржи к выходным, а потом пропитать их свежим кремом и украсить фруктами. Как хранить бисквит для торта при низких температурах? Заранее остудите его естественным путём.

Как долго может храниться бисквитный торт?

Бисквитные торты — их лучше всего хранить в холодильнике при температуре от +3 до +8 градусов в картонной или пластиковой упаковке, дно которой застелено пергаментной бумагой. Чтобы десерт не подсыхал, в коробку рекомендуется положить яблоко. В таком виде кондитерское изделие может пролежать до 120 часов.

Какой бисквит можно заморозить?

Поискав ответ в профильной литературе, выяснилось, что замораживать можно ТОЛЬКО те бисквиты, которые содержат достаточное количество жира — масла или маргарина.

Для чего замораживают бисквит?

Когда можно замораживать бисквит для домашнего торта

Выравнивание коржа — это процесс обрезки. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием состоит в том, что после этого намного легче выровнять торт, который все еще только частично разморожен (например, после 20-30 минут оттаивания).

Можно ли замораживать заварной крем чиз?

Заварной крем я тоже замораживала. После разморозки он показал себя так же хорошо, как и свежеприготовленный. Дайте ему постоять в холодильнике до оттаивания (5-6 часов), взбейте миксером до гладкости и используйте дальше по рецепту. Крем из взбитых сливок и сахарной пудры также можно замораживать.

Можно ли заморозить домашний торт?

После разморозки в холодильнике ничего не отсекается. А торт даже становится вкуснее. Многие пишут что нельзя замораживать, вопрос не о правильно стоит, замораживать можно но правильно, поставить просто в морозилку нельзя. … Можно замораживать собранные торты, но только без финишного покрытия.

Можно ли хранить торт в морозилке?

В зависимости от состава, в замороженном виде торты могут храниться до 18 месяцев. … А вот то, сколько можно хранить торт в морозилке, зависит от его начинки. Бисквитные заготовки можно хранить в морозилке при температуре -18°С на протяжении 6 месяцев, а вот при наличии крема этот срок сокращается в 2 раза.

Можно ли заморозить Бисквитный рулет?

Вот такие у меня получились два рулета. Можно заморозить их на этом этапе, обмазав растительным маслом без запаха, завернуть в пергамент и поместить в пищевой мешок или емкость с крышкой, которая используется для заморозки — на ней нарисована снежинка. Поместить рулеты в морозильную камеру. Срок хранения до 30 дней.

Можно ли тесто для чебуреков хранить в холодильнике?

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя. Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Можно ли заморозить тесто для пончиков?

Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. … Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось.

Сколько хранится в холодильнике бисквит в домашних условиях

Бисквит — классика кулинарии, без которой не обходится ни одна кондитерская в мире. Сейчас сладкое лакомство очень популярно. Его используют почти во всех странах. Бисквит поистине можно назвать интернациональным продуктом. Он стал таким распространённым благодаря королеве Виктории, которая ежедневно лакомилась этим десертом с чаем.

Читайте также  Можно ли замораживать прессованные дрожжи

Начинка бисквита может быть любая — от шоколада до фруктов. Его можно есть на завтрак, обед, полдник, ужин и поставить на стол по приходу гостей. Но это кондитерское изделие очень уязвимо, если хранить его неправильно. Есть определенный срок хранения бисквита, чтобы он сохранил свой изумительный вкус и не потерял свежесть.

История происхождения и состав бисквита

История возникновения этого пышного лакомства очень интересна. Принято считать, что бисквит придумали в Англии, но история создания кондитерского изделия начинается аж с VII века до нашей эры. В это время началось производство тростникового сахара. Слово «бисквит» в переводе с итальянского «бискотто» означает — дважды испеченный.

Есть версии, когда бисквит еще называли «морскими сухарями». Английские моряки описывали его так в своих судовых журналах. Кок (повар) корабля должен был иметь в запасе большое количество бисквита в трюме судна.

Пышное лакомство придавало сил и насыщения путешественникам на весь день. В сырых условиях бисквит мог храниться длительное время, тем более в состав продукта в тот момент еще не входило сливочное масло.

Рецепт приготовления бисквита гениален своей простотой. В состав лакомства входят:

  • Яйца.
  • Мука.
  • Сахар.

Некоторые кондитеры также используют сливочное масло, какао, шоколад. Из этих продуктов можно приготовить сладкое тесто, которое может стать кексом, тортом, пирожным или рулетом.

Обратите внимание! Отличительной чертой бисквита является то, что количество яиц по массе превышает мучную массу.

У бисквита есть и другое название — «кондитерский хлеб». Это связано с тем, что десерт очень популярен и разнообразен. В его составе есть мука, можно использовать пшеничную, рисовую или овсяную муку. В любом случае десерт получится вкусным.

Свежесть пышного лакомства и факторы, влияющие на сроки хранения бисквита

Не только привлекательный вид говорит о свежести продукта. При покупке магазинного бисквита следует акцентировать внимание на следующие факторы:

  • Условия хранения. Если десерт не хранится в холодильнике или в специальной витрине, такой продукт следует приобретать с осторожностью.
  • Оборудование должно быть чистым и обладать значительным углом обзора для того, чтобы рассмотреть продукт со всех сторон.
  • Срок годности. Необходимо проверить дату изготовления десерта.

Определить свежесть кондитерского изделия, купленного в магазине, намного проще, чем домашний десерт. Для того чтобы не заработать проблем со здоровьем, необходимо проверить следующие моменты бисквита, приготовленного в домашних условиях:

  • Бисквит обязательно стоит хранить в холодильнике.
  • Домашний торт или рулет следует приготовить в тот день, когда его планируется съесть. Заранее приготовленное лакомство быстро засохнет, потеряет привлекательный вид и изменит свой вкус.
  • В состав изделия обязательно должны входить качественные и свежие продукты.
  • Среднее время, сколько хранится бисквит, и пригодности его в пищу — не более 18 часов, в зависимости от продуктов, которые были использованы в ходе приготовления.

Сроки хранения бисквита в домашних условиях после выпечки

Мягкий на ощупь, пышный, пористый и сладкий — вот так выглядит свежий бисквит. Для того чтобы сберечь его первоначальный вкус и привлекательный внешний вид, необходимо освоить несколько правил хранения.

В холодильнике

Перед тем как положить бисквит в холодильник, его необходимо завернуть в пищевую пленку или пергамент. Такой способ хранения поможет сохранить вкус и аромат десерта, ведь бисквит очень быстро впитывает посторонние запахи.

Сколько хранится в холодильнике бисквит? При температуре не ниже +4°C упакованный в полиэтилен бисквитный корж можно держать в течение 3–5 дней.

Сколько можно хранить бисквит в холодильнике до сборки торта? Для того чтобы коржи созрели, их необходимо поместить в холодное место на 6–12 часов.

В морозилке

Для того чтобы увеличить срок годности кондитерского изделия, его можно даже замораживать. Но перед этим его необходимо плотно завернуть в целлофановый пакет. Помимо этого, до заморозки бисквит должен созреть в течение 8–10 часов после выпекания.

Стоит сразу уточнить, лучше держать в морозильной камере бисквитный корж, в который было добавлено сливочное масло, маргарин или сливки. Без жирной основы бисквит быстро станет сухим, а в классический корж в качестве жира входит только яичный желток, этого мало.

Максимальный срок хранения бисквита в морозилке — 60 дней, но это только с учетом того, что все условия хранения были выполнены.

При комнатной температуре

Как хранить бисквит для торта после выпечки без холодильника? Хорошо сохраняют свою свежесть бисквиты, которые после выпекания хранятся в пластиковых контейнерах или коробках из картона. Можно также использовать для готовой выпечки глиняную посуду, которую необходимо накрыть бумажной салфеткой. Срок хранения бисквита при комнатной температуре — 2–3 дня.

Самое главное правило, как хранить коржи для торта — они должны быть без крема. Только так готовая основа долго останется свежей. Уже собранный торт может простоять в холодильнике не более 1 дня. Бисквитные коржи нельзя ровнять, нарезать перед хранением. Внешняя корочка защищает внутреннюю часть основы. Кроме того, есть шанс, что заготовка деформируется в холодильнике, и тем более в морозильной камере.

Размораживание бисквита

Чем быстрее заморозится, тем лучше, а чем медленнее разморозится — тем сохраннее останется структура коржа — стоит действовать по такому принципу при разморозке. Бисквит из морозилки рекомендуется сначала положить на 20 минут в холодильник и после оставить при комнатной температуре ещё на 20–30 минут. Тогда коржи будут иметь структуру и состояние, как будто их испекли вчера.

Признаки испорченного бисквитного коржа:

  • Липкая пленка.
  • Хрупкий.
  • Пересохший бисквит.
  • Невкусный и с неприятным запахом.
  • Плесень.

Восстановить испорченные бисквиты невозможно. Можно просто срезать подсохшую корочку, но вкус бисквита все равно уже не будет насыщенным, ярким и приятным, как у свежего. Лучше не иметь в запасе основы, а готовить их по мере необходимости.

Итак, сроки хранения бисквита таковы: в холодильнике — 3–5 дней; в морозилке — 2 месяца; при комнатной температуре — 2–3 дня.

Как правильно заморозить бисквитные коржи для торта

Зачем нужно замораживать бисквит

Практически во всех пекарнях, кондитерских замораживают бисквиты. Это простейший способ сохранить свежесть коржа без добавления консервантов. Холод дешевле, экологичнее и точно не вызовет аллергии у клиентов, особенно если это дети. Но есть и другие причины для заморозки.

Допустим, скоро День рождения. Надо приготовить много блюд, торт, комнату украсить и успеть привести себя в порядок. В этих условиях невозможно тратить несколько часов, чтобы выпечь коржи, дать им остыть, приготовить крем и все украсить. Бисквит может не получиться, а времени для повторного выпекания уже не будет. Проще часть работы сделать заранее, остудить, а потом быстро украсить размороженные коржи. Это называется распределением труда.

Аналогично возможна ситуация, когда клиент отказался от заказанного торта, а коржи уже выпечены. Их не надо выкидывать. Можно заморозить и использовать через время для другого десерта.

Кроме того, после заморозки меняется структура выпеченного теста:

  1. При правильной упаковке бисквита и дальнейшем охлаждении кристаллы льда разбивают зерна крахмала в муке. Благодаря этому корж становится более рыхлым, нежным.
  2. Заморозка понижает гликемический индекс примерно на 10 единиц. Скачок уровня инсулина после еды будет меньше, а десерт станет чуточку полезнее.
  3. Размороженные бисквиты намного проще выровнять. Они более стабильны. Благодаря этому готовый торт лучше держит форму.

Описанные химические реакции происходят только в тесте с достаточно высоким содержанием жиров. Обезжиренный классический бисквит после заморозки сильно высыхает. Но есть и другие нюансы, которым надо следовать при заморозке.

Как правильно заморозить бисквит

Нельзя замораживать горячий бисквит, только вытащенный из духовки. Выделяемый пар конденсируется на корже. После разморозки тесто станет скользким, начнет расползаться. Лучше дать ему остыть при комнатной температуре пару часов. То же касается и пропитки. Ровнять, нарезать бисквит можно, но лучше этого не делать:

  1. Слои могут деформироваться при заморозке. Чтобы этого избежать, надо выложить их на противень перед тем, как перекладывать в морозильную камеру. Когда тесто замерзнет, его можно упаковать в более удобную емкость.
  2. Разрезанные коржи лучше впитывают запахи из морозильной камеры.
  3. Слои теста могут слипнуться, если их выложить один на другой. Чтобы этого избежать, каждый перекладывается пергаментной бумагой.
  4. При заморозке возможен холодовой ожог. Тогда с уже выровненного коржа придется срезать затвердевшую часть. В результате начинка будет прокладываться неравномерно после разморозки.

Лучший вариант — правильно заморозить бисквит, как пирог. Нарезать и пропитать сиропом удобнее, когда он частично разморозится.

После того, как корж остыл, его надо плотно упаковать в пищевую пленку. Полиэтилен защитит от холода, лишних запахов, испарения влаги. Не надо экономить. Несколько слоев пленки станут дополнительной гарантией сохранности торта. Европейские кондитеры дополнительно рекомендуют оборачивать тесто несколькими слоями фольги, чтобы предотвратить холодовые ожоги.

Укажите на упаковке тип бисквита и дату заморозки маркером или позитивным стикером. Так вы не будете лишний раз распечатывать коржи или гадать сколько они там лежат.

Желательно, чтобы морозильная камера стабильно поддерживала температуру в диапазоне от -20оС до -25оС. Другой важный момент — отсутствие запахов. Чтобы торт с замороженным бисквитом не пах зеленым горошком или рыбой, лучше хранить его отдельно. Можно дополнительно спрятать упакованные коржи в плотно закрывающийся контейнер.

Способы размораживания

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Существует несколько методов быстрой разморозки:

  1. Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
  2. Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
  3. Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
  4. Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
  5. Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
  6. Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.

Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.

Сколько можно хранить бисквит в морозилке

Согласно текущим санитарным правилам РФ срок хранения замороженной выпечки — 30 дней. Фактически, классический сухой бисквит может храниться и до 6 месяцев. Но кондитеры рекомендуют ограничиваться сроком до 3 недель.

Суть в том, что обилие жиров ускоряет процесс окисления в готовых коржах. Даже при заморозке. Поэтому со временем бисквит начнет терять вкусовые качества. Исправить проблему можно с помощью консервантов, но в этом мало смысла. Лучше просто не делать слишком много заготовок.

Когда заморозить торт

Лучшее время заморозить корж пирога — после того, как он полностью остынет, но перед тем, как выровнять его. Выравнивание коржей — это процесс обрезки закругленной части сверху пирога, чтобы сделать его плоским. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием, заключается в том, что в случае ожога сверху морозильной камеры вы все равно просто удаляете эту часть. Также намного легче выровнять торт, который все еще частично заморожен. Например, после 20-30 минут разморозки.

Читайте также  Можно ли хранить варенье в стеклянных банках в морозильнике

В идеале, вы должны дать остыть коржам на противнях в течение 10 минут, вынуть пироги из противней и дать им остыть в холодильнике до их упаковки и замораживания.

Смотрите также: Как перетереть масло с мукой для слоеного теста

Что бы вы ни делали, не заворачивайте теплый пирог. Может показаться, что удержание сохранит влажность торта. Но на самом деле эта влага не сможет вернуться в торт.

Если вы завернули и заморозили теплый корж пирога, лучше всего оставить его. А затем, когда вы собиретесь разморозить его, вынуть его из морозильника, сразу же развернуть и стереть все частицы инея.

Какие коржи можно замораживать, а какие нет

Замораживать готовый бисквит можно почти всегда, если следовать правилам. Но конечные вкусовые характеристики могут отличаться. Медовые коржи или шоколадный бисквит хорошо переносят низкие температуры. После разморозки они только раскрывают дополнительные нотки аромата, становятся нежнее. То же касается бананового, тыквенного, морковного бисквита. Вкус фруктово-овощных добавок после замораживания становится глубже, как утверждают кондитеры.

Но все не так радужно, если готовить шифоновый бисквит или нежные коржи “Красный бархат”. Воздушная структура будет разрушена заморозкой. После оттаивания есть высокий риск, что тесто опадет, будет разваливаться. Нежную выпечку лучше оформлять сразу после остывания.

Сухие бисквиты без жира замораживать нельзя. Небольшое количество липидов в яичных желтках не способно удержать воду. Коржи превращаются в неаппетитные сухари. Пропитка сиропом не поможет это исправить. Для заморозки лучше выбирать жирное тесто, как для медовика.

Заморозка дрожжевого теста

Дрожжевое тесто из-за своей способности «дышать и расти» называют «живым». Если вы готовили пирожки и осталась часть, которую хотите сохранить до следующей выпечки, то следует сделать следующее:

  1. Нарежьте тесто на маленькие кусочки, сделайте из них шарики.
  2. Каждый получившийся комочек оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру. Не забудьте о том, что даже в «ледяных условиях», тесто способно подниматься и увеличиваться в размерах (это происходит из-за брожения).
  3. Срок хранения в замороженном виде не более 2-3 месяцев, иначе продукт может испортиться.
  4. Если вы планируете приготовить тесто специально для заморозки, то необходимо учитывать следующее: дрожжей кладется в 2 раза больше, нежели в том случае, когда планируете использовать его для выпечки сразу. Причина тому следующая: на холоде часть дрожжевых микроорганизмов умирает. Замораживать такое тесто необходимо после первого подъёма.

Как разморозить бисквит

Разогревать бисквит надо заранее. Желательно за сутки перенести его в холодильник. Минимум — на 8 часов. Потом можно сразу приступать к сборке торта. Если времени нет, корж оставляется на столе. При комнатной температуре он оттает за 3-4 часа.

Не используйте микроволновку. Высок риск, что корж засушится снаружи, но останется замороженным внутри.

Ключевой момент — не допустить отсыревания. При оттаивании кристаллики льда от влаги, оставшейся в тесте, будут стремиться наружу. Поэтому рекомендуется снять пленку, и дать воздуху выйти.

На Западе используют немного другую технологию размораживания. Кондитеры накрывают коржи полиэтиленовым пакетом. Влага конденсируется на пленке и не создает липкий слой на тесте. Потом полиэтилен убирается, и торт готов к сборке.

Советы по замораживанию хлеба

Если вы планируете есть буханку хлеба по частям, нарежьте нужной толщины ломтики, прежде чем положить их в морозильник. Это позволит вам достать нужное вам количество в перспективе.

Экономьте время, выпекая несколько буханок хлеба и замораживая отдельно ломтики.


Замороженный хлеб

Подготовьтесь к праздничному столу, приготовьте свой хлеб и булочки за несколько недель до прибытия гостей, сохраните свой хлеб. Затем разморозьте их в холодильнике за ночь до события и согрейте прямо перед подачей на стол.

Смотрите также: Как читать кулинарный рецепт

Заморозить хлебное тесто вместо готовых хлебов. Это займет меньше места и позволит вам наслаждаться свежеиспеченным хлебом в любое время. Вы можете положить его в духовку замороженным. Просто следите за своим хлебом к концу его выпечки, при необходимости подержите дополнительные минуты. Вы можете обнаружить, что для выпекания требуется еще 15 минут.

Можно ли заморозить сливочный крем и как это сделать?

Можно ли заморозить собранные в торт коржи перед украшением

Во-первых, заморозка помогает распределить время при приготовлении торта. То есть вы можете

  1. испечь бисквит,
  2. сделать глазурь и крем,
  3. украсить торт

не обязательно сразу, за один раз. Ведь даже профессиональные кондитеры делают торты поэтапно.


Во-вторых, обрезать бисквит или украшать торт как финишным кремом, так и основным после охлаждения легче. Так как после заморозки оттаявший бисквит не так сильно сыплется и крошек будет меньше при нанесении крема и глазури.

Какие коржи можно замораживать

Лучшие коржи для замораживания это бисквитные. Фактически любые обычные из основного бисквита, испеченные с добавлением сливочного масла. Исключение — нежирные пирожные, такие как шифоновые. Отсутствие масла в их рецептуре высушить корж в морозильной камере и поэтому пирожные и торты на шифоновом бисквите лучше подавать сразу.

Когда можно замораживать бисквит для домашнего торта

Лучшее время для заморозки — после того, как бисквитный корж полностью остыл, и лучше перед тем, как выравнивать.

Выравнивание коржа — это процесс обрезки. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием состоит в том, что после этого намного легче выровнять торт, который все еще только частично разморожен (например, после 20-30 минут оттаивания).

В идеале, после выпечки вы должны дать бисквитам остыть в форме в течение 10 минут, вынуть из формы и дать им остыть в холодильнике до обертывания пищевой пленкой и полной заморозки в морозильной камере.

Никогда не заворачивайте теплый корж. Может показаться, что завернутый в теплом состоянии он сохранит влажность, но на самом деле, испаряющаяся при остывании влага уже не сможет «вернуться в бисквит». Просто образуется конденсат под пищевой пленкой и поверхность коржа будет отсыревать.

Что делать, если вы завернули и заморозили теплым бисквит? Тогда оставить его в морозилке, но когда достанете размораживать, немедленно разверните его и освободите от пленки и стряхните все частицы инея, чтобы корж не стал мокрым.

Рецепт обычного классического бисквита

Доставка из-за границы

Если кто-то из туристов захочет привезти своим родным в подарок необычный вкусный сувенир, то всегда можно воспользоваться возможностью угостить их настоящим шедевром от зарубежных кондитеров. Обычный торт нелегко доставить из-за границы в свежем виде, но, благодаря современным технологиям заморозки, можно попробовать оригинальные иностранные лакомства, например, подлинный итальянский тирамису, чизкейк из США, французскую выпечку. Кстати, совсем необязательно самому везти эти вкусности из-за рубежа, ведь сейчас у многих производств есть службы доставки на дом.

Замороженные десерты пользуются популярностью не только у туристов — многие кафе не имеют своих кондитеров и угощают посетителей подобными лакомствами, так как это выгоднее, чем оплачивать труд специалиста.

Как обернуть торты для заморозки

Выше в тексте уже говорилось про пищевую пленку и действительно, лучший способ обернуть бисквитные коржи для замораживания — это обернуть их в полиэтиленовую пищевую пленку. Она обеспечивает качественное хранение с удержанием влаги и защищает корж от дополнительной влажности в морозильной камере.

Если вы замораживаете коржи не более, чем на три дня, достаточно одного слоя полиэтиленовой пленки. Если вы планируете длительно держать их в камере, вам понадобится завернуть в два — три слоя.

И длительного хранения бисквитов можно использовать

  • два слоя полиэтиленовой пленки
  • слой фольги или
  • специальный вакуумный пакет.

Торты без крема или испеченные бисквитные коржи в двойной или тройной упаковке могут храниться в домашней морозильной камере в течение двух-трёх месяцев. Но, обязательно пометьте упаковку датой заморозки.

Кстати. Преимущество вакуумного метода заключается в том, что можно повторно использовать пакеты, достаточно просто выдавить воздух, прежде чем вновь запечатать пакет.

Еще неплохо поместить обернутые коржи на картонные подложки, что поможет сохранить форму и тортов, и пирожных. Картонные подложки также позволяют складывать пирожные в морозильнике друг на друга, чтобы сэкономить место.

Воздушный крем «Пломбир» в домашних условиях

Крем-пломбир – это легенда. Вкусный, сливочный, нежный. Очень похож на немного подтаявшее мороженое, поэтому и получил такое название.

Этот крем идеален в использовании в качестве начинки для торта, капкейков, печенья, пряников и домашних круассанов. Несмотря на свою мягкость, он божественно вкусен и в качестве самостоятельного десерта.

Главное правило при использовании приготовленного в домашних условиях крема «Пломбир» – это работать с ним только предварительно не менее 2-х часов в холодильном шкафу.

Значимый недостаток крема «Пломбир» – его калорийность. Он очень жирный и людям с серьезными проблемами пищеварительной системы кушать его совсем не рекомендуется, либо с большой осторожностью.

Как разморозить замороженный бисквит для торта

Задача оттаивания замороженных коржей заключается в недопущении образования конденсата. Через 5-10 минут снимите с замороженного продукта пленку и разложите на решетку.

Периодически во время оттаивания удаляйте выделившийся конденсат в виде капель воды бумажным полотенцем.

Вы можете начать украшать торт в замороженном виде. Идея так себе.. Проблема в том, что выравнивание и обрезка очень затруднительны при замороженном твердом изделии. К тому же глазурь сразу затвердеет, что затруднит оформление. Достаточно 20-30 минут при комнатной температуры, чтобы коржи разморозить до состояния, когда их можно выравнивать, делать прослойку кремом, собирать и украшать.

    Похожие записи
  • Шоколадный пирог с глазурью Ганаш
  • Бисквит апельсиновый
  • Самый простой рецепт песочного печенья

Такие разные и вкусные

По словам производителей, изготавливающих замороженные торты (фото десертов размещены в статье), подобные технологии не представляют опасности здоровью потребителей и не влияют отрицательным образом на качество кондитерских изделий. Такой способ заморозки можно использовать для сохранения любых видов десертов. Единственное исключение составляют торты с масляным наполнителем или кремом из сливок растительного происхождения, так как возможна потеря товарного вида в результате деформации при транспортировке.

Заморозить торт «Наполеон» также не проблема — в продаже имеются десерты, произведённые как российскими, так и зарубежными фирмами. Многие сладкоежки любят этот незатейливый шедевр из слоёного теста, но приготовить его своими силами не всегда получается. Приобретение излюбленного лакомства в таком варианте означает, что, поместив его в морозильник, можно всегда быть готовым к встрече нежданных гостей. Душевная беседа под ароматный чай с вкусным тортом — что может быть лучше?

Крем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецепт

Обсуждение: 6 комментариев

Заморозила знакомая аж на 3 недели торт, но без покрытия, чтобы готовый уже был испечен и его просто оставалось украсить. Так вот после размораживания он стал точно такой же и по структуре, и по внешнему виду, и по вкусу как всегда. Нормально вообще делать заготовки на 2-3 месяца из замороженных коржей, чтобы всегда можно было что подать к чаю. Я вот за!

03.07.2020 в 11:17

Да, Вера, согласны с Вами. Очень разумно хранить в хорошей чистой морозилке 3-4 бисквита. Прямо вот идея крутая. Думаю, для разнообразия хорошо иметь в замороженном виде морковный, шоколадный, простой бисквитный.. еще надо идей… что заранее испечь? Живу в Краснодаре, на улице жара, но к чаю всегда хочется вкусного, а каждый день стоять у духовки не вариант!

03.07.2020 в 11:27

Здравствуйте! Морковные торты по этим рецептам ну вот прямо очень хороши https://shefcookie.ru/bake/cake/morkovnyj-pirog-nastoyashhij-recept/ и этот https://shefcookie.ru/deserty/krem/zavarnoj-krem-recept-na-moloke/, бисквиты на рапсовом масле всегда пеку. А крем хорошо ложится на размороженный корж. Для шоколадного торта возьмите бисквит из Праги, ссылка на основные виды бисквитов — выше

03.07.2020 в 11:51

медовик кто-то морозит уже с кремом?

30.09.2020 в 17:22

Подскажите пожалуйста , «муравьиная горка» торт,можно ли его заморозить? Крем: вареная сгущенка и масло.

02.10.2020 в 11:39

Да, можно, конечно

Правила для приготовления крема со вкусом пломбира

  1. В основе домашнего крема «Пломбир» лежит заварная смесь со всевозможными наполнителями-добавками.
  2. Главным ингредиентом в составе этого крема выбираются жирные сливки, благодаря которым достигается эффект «подтаявшее мороженое».
  3. Зачастую, вместо сильно взбитых сливок повышенной жирности можно воспользоваться разными творожно-сливочными сырами, натуральной сметаной (также повышенной жирности) или сладким сгущённым молоком.
  4. Для достижения высокой плотности в креме следует воспользоваться разбухшим в воде желатином.
  5. Для лёгкого взбивания до устойчивых и белых пиков следует выбирать сливки натуральные (коровьи или козьи), обработанные, без запаха, повышенной жирности от 30-ти до 35-ти % жирности.
  6. Взбивать натуральные сливки следует очень аккуратно и не переусердствовать, чтобы не случилось расслоение жира и пахты (иными словами, чтобы не получилось сливочное масло).
  7. Возможно использование искусственно сделанных сливок растительного происхождения. В этом случае заморачиваться по поводу отслоения не придётся.
  8. Использовать сахар в рецепте следует строго по рецепту, в указанных в нём пропорциях. В противном случае, крем может быть испорчен.
  9. Вместо обычного молока можно воспользоваться восстановленным сухим концентратом или сгущёнкой.
  10. Для получения нежного, воздушного, мягкого крема, масло, размягчённое в естественных условиях, нужно взбивать отдельно от других продуктов, и только потом соединять с остальными ингредиентами.
  11. Для аромата в крем «пломбир» можно положить цедру от свежих цитрусовых плодов (любых), кофе/какао, шоколад (в растопленном состоянии), немного ликёра.
Читайте также  Какие продукты можно хранить без холодильника

Тортики украшенные мастикой

Особой популярностью пользуются кондитерские изделия, имеющие украшения из мастики. Чаще всего их изготавливают на детские дни рождения, возможно изготовление красивых белоснежных тортов на свадебное торжество. Из разноцветной мастики можно приготовить всевозможные фигурки, способные привести в восторг детвору. Перед кулинаром возникает вопрос — сколько можно хранить торт, декорированный украшениями из мастики? Существуют определенные правила, как следует хранить такую выпечку:

  1. Необходимо тщательно просушить торт, в холодильник можно помещать только полностью высохшие изделия.
  2. Хранить торт больше суток нежелательно, покрытие из мастики может потрескаться.
  3. Отдельные фигурки можно приготовить заранее, но проследите, чтобы на них не появились трещины.
  4. Лучше всего мастика сочетается с коржами из бисквита, не слишком пропитанными сиропом.

Эта выпечка дольше сохраняет свою свежесть и красоту.

Как замораживать и размораживать торт

Зачем нужно замораживать бисквит

Практически во всех пекарнях, кондитерских замораживают бисквиты. Это простейший способ сохранить свежесть коржа без добавления консервантов. Холод дешевле, экологичнее и точно не вызовет аллергии у клиентов, особенно если это дети. Но есть и другие причины для заморозки.

Допустим, скоро День рождения. Надо приготовить много блюд, торт, комнату украсить и успеть привести себя в порядок. В этих условиях невозможно тратить несколько часов, чтобы выпечь коржи, дать им остыть, приготовить крем и все украсить. Бисквит может не получиться, а времени для повторного выпекания уже не будет. Проще часть работы сделать заранее, остудить, а потом быстро украсить размороженные коржи. Это называется распределением труда.

Аналогично возможна ситуация, когда клиент отказался от заказанного торта, а коржи уже выпечены. Их не надо выкидывать. Можно заморозить и использовать через время для другого десерта.

Кроме того, после заморозки меняется структура выпеченного теста:

  1. При правильной упаковке бисквита и дальнейшем охлаждении кристаллы льда разбивают зерна крахмала в муке. Благодаря этому корж становится более рыхлым, нежным.
  2. Заморозка понижает гликемический индекс примерно на 10 единиц. Скачок уровня инсулина после еды будет меньше, а десерт станет чуточку полезнее.
  3. Размороженные бисквиты намного проще выровнять. Они более стабильны. Благодаря этому готовый торт лучше держит форму.

Описанные химические реакции происходят только в тесте с достаточно высоким содержанием жиров. Обезжиренный классический бисквит после заморозки сильно высыхает. Но есть и другие нюансы, которым надо следовать при заморозке.

Можно ли заморозить торт?

Вряд ли, только если это не торт-мороженое. Как правило торт состоит из коржей — бисквитных, вафельных, песочных и крем в тортах бывает разный, все по отдельности может и можно заморозить, но прослоенные коржи точно потеряют свой вкус, станут мягкие, водянистые, крем может расслоиться, одним словом — не советую, только испортите.

Очень интересный вопрос. Был у меня такой опыт сохранения торта. Не знаю, как бисквитные коржи выдерживают заморозку, но коржи слоенного теста, замораживать можно. Я замораживала торт » Наполеон «, могу сказать что вкус изменился совсем немного. Размораживать нужно в холодильнике ( вечером переставить из морозилки в холодильник ), а утром можно с чаем, или кофе кушать. Но это такой единичный случай, такие продукты лучше все таки не замораживать. Если нужно приготовить торт заранее, просто пеку коржи, которые спокойно хранятся пару недель. Потом только делаю крем и перемазываю, за день до праздника. Так можно сэкономить много времени.

Ну, если его даже производитель замораживает, то отчего же нельзя? Может, кто-то и не в курсе был, но 90% тортов замораживают (особенно если они из другого города), а перед тем, как выложить на полку магазина, размораживают.

Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Разрезанный Арбуз

Консистенция у нынешних масляных тортов (а именно таких большинство в магазинах) волшебная, ей ничего не делается при низких температурах. Так что замораживайте смело. Другое дело, если тесто слоеное (например, «Наполеон») — тут уж лучше не рисковать, после разморозки оно может спрессоваться, будет не очень хорошо.

Ну а домашний торт, конечно, не надо замораживать. Вы же не добавляли всякой химии, а значит, торт не переживет такого стресса. Хотя никто не запрещает ставить эксперименты: начинайте только с малого, скажем, с заморозки небольшого кусочка.

Приготовьте из остатков сливочное мороженое и заморозьте.

Как правильно заморозить бисквит

Нельзя замораживать горячий бисквит, только вытащенный из духовки. Выделяемый пар конденсируется на корже. После разморозки тесто станет скользким, начнет расползаться. Лучше дать ему остыть при комнатной температуре пару часов. То же касается и пропитки. Ровнять, нарезать бисквит можно, но лучше этого не делать:

  1. Слои могут деформироваться при заморозке. Чтобы этого избежать, надо выложить их на противень перед тем, как перекладывать в морозильную камеру. Когда тесто замерзнет, его можно упаковать в более удобную емкость.
  2. Разрезанные коржи лучше впитывают запахи из морозильной камеры.
  3. Слои теста могут слипнуться, если их выложить один на другой. Чтобы этого избежать, каждый перекладывается пергаментной бумагой.
  4. При заморозке возможен холодовой ожог. Тогда с уже выровненного коржа придется срезать затвердевшую часть. В результате начинка будет прокладываться неравномерно после разморозки.

Лучший вариант — правильно заморозить бисквит, как пирог. Нарезать и пропитать сиропом удобнее, когда он частично разморозится.

После того, как корж остыл, его надо плотно упаковать в пищевую пленку. Полиэтилен защитит от холода, лишних запахов, испарения влаги. Не надо экономить. Несколько слоев пленки станут дополнительной гарантией сохранности торта. Европейские кондитеры дополнительно рекомендуют оборачивать тесто несколькими слоями фольги, чтобы предотвратить холодовые ожоги.

Укажите на упаковке тип бисквита и дату заморозки маркером или позитивным стикером. Так вы не будете лишний раз распечатывать коржи или гадать сколько они там лежат.

Желательно, чтобы морозильная камера стабильно поддерживала температуру в диапазоне от -20оС до -25оС. Другой важный момент — отсутствие запахов. Чтобы торт с замороженным бисквитом не пах зеленым горошком или рыбой, лучше хранить его отдельно. Можно дополнительно спрятать упакованные коржи в плотно закрывающийся контейнер.

Можно ли морозить бисквиты?

Сегодня хотелось бы обсудить тему, которую многие из вас почему-то воспринимают в штыки. Это тема заготовок. Касается она больше тех кондитеров, которые пекут довольно интенсивно. Давайте разберемся. Можно ли морозить бисквиты, муссы, конфи? Сразу обговорим, что морозилка у нас отдельная для кондитерки, и мы не храним там мясо, рыбу и прочее. Итак, бисквит. Его можно морозить, это подтвердит вам любой шеф. Одно условие — бисквит должен быть тщательно завернут в пищевую пленку, иначе он высохнет. Бисквит после разморозки не только не потеряет своих качеств, но станет ещё вкуснее, проверено неоднократно. Муссы и конфи. По технологии все муссовые торты и прослойки конфи (компоте) нужно замораживать. Хранить их также можно месяц. И теперь представьте, у вас в морозилке всегда в наличии коржи вашего основного ассортимента (по этой причине ассортимент лучше не раздувать), замороженные муссовые торты, конфи или компоте, завёрнутые в пленку. И все, что остаётся вам сделать — дефростировать коржи при комнатной температуре час, замешать за 2 минуты крем, выложить компоте (конфи) и декорировать торт. То же самое с муссовым тортом, вам нужно только достать его из морозилки и декорировать, зеркальная глазурь также отлично хранится под пленкой вконтакт в холодильнике, абсолютно не теряя своих качеств. Выйгрывает кондитер, потому что легко и быстро подготовил заказ, выйгрывает клиент, потому что в кратчайшие сроки получил вкусный торт из натуральных ингредиентов. Ещё один плюс такого подхода, вы можете замешать ингредиенты не на один торт, а сразу на несколько, потому что это выгоднее по времени.Однако не все бисквиты можно замораживать. Так например вкус классического бисквита после заморозки оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, почему так. Поискав ответ в профильной литературе, выяснилось, что замораживать можно ТОЛЬКО те бисквиты, которые содержат достаточное количество жира — масла или маргарина. Классический бисквит содержит в составе жир в виде яичного желтка, но этого количества недостаточно, чтобы бисквит мог эффективно удержать влагу, даже будучи завернутым в пленку. Поэтому хранить такие бисквиты в морозилке нельзя, холод сильно сушит, а в составе нет жира, способного связать влагу и не дать ей испариться.

Сколько можно хранить бисквит в морозилке

Согласно текущим санитарным правилам РФ срок хранения замороженной выпечки — 30 дней. Фактически, классический сухой бисквит может храниться и до 6 месяцев. Но кондитеры рекомендуют ограничиваться сроком до 3 недель.

Суть в том, что обилие жиров ускоряет процесс окисления в готовых коржах. Даже при заморозке. Поэтому со временем бисквит начнет терять вкусовые качества. Исправить проблему можно с помощью консервантов, но в этом мало смысла. Лучше просто не делать слишком много заготовок.

Технология будущего

Эксперты, занимавшиеся изучением рынка потребителей, положительно оценивают этот способ заморозки, который является экологически чистым. С его помощью срок хранения таких скоропортящихся продуктов, как торты, увеличивается до 12 месяцев. Главное, что это никак не отражается на их внешнем виде и вкусовых качествах. Кстати, после размораживания такие кондитерские изделия можно хранить опять-таки дольше обычных тортов — в течение 120 часов.

Специалисты в области питания считают, что в скором времени человечество отойдёт от применения консервантов и будет сохранять полезные свойства продуктов с помощью глубокого замораживания. Эта технология уже занимает лидирующие позиции в европейских странах.

Так что, если вы увидите коробку с таким необычным тортом, не сомневайтесь — покупайте и оцените его вкус!

Заморозить торт «Наполеон» также не проблема — в продаже имеются десерты, произведённые как российскими, так и зарубежными фирмами. Многие сладкоежки любят этот незатейливый шедевр из слоёного теста, но приготовить его своими силами не всегда получается. Приобретение излюбленного лакомства в таком варианте означает, что, поместив его в морозильник, можно всегда быть готовым к встрече нежданных гостей. Душевная беседа под ароматный чай с вкусным тортом — что может быть лучше?

Какие коржи можно замораживать, а какие нет

Замораживать готовый бисквит можно почти всегда, если следовать правилам. Но конечные вкусовые характеристики могут отличаться. Медовые коржи или шоколадный бисквит хорошо переносят низкие температуры. После разморозки они только раскрывают дополнительные нотки аромата, становятся нежнее. То же касается бананового, тыквенного, морковного бисквита. Вкус фруктово-овощных добавок после замораживания становится глубже, как утверждают кондитеры.

Но все не так радужно, если готовить шифоновый бисквит или нежные коржи “Красный бархат”. Воздушная структура будет разрушена заморозкой. После оттаивания есть высокий риск, что тесто опадет, будет разваливаться. Нежную выпечку лучше оформлять сразу после остывания.

Сухие бисквиты без жира замораживать нельзя. Небольшое количество липидов в яичных желтках не способно удержать воду. Коржи превращаются в неаппетитные сухари. Пропитка сиропом не поможет это исправить. Для заморозки лучше выбирать жирное тесто, как для медовика.

Как разморозить бисквит

Разогревать бисквит надо заранее. Желательно за сутки перенести его в холодильник. Минимум — на 8 часов. Потом можно сразу приступать к сборке торта. Если времени нет, корж оставляется на столе. При комнатной температуре он оттает за 3-4 часа.

Не используйте микроволновку. Высок риск, что корж засушится снаружи, но останется замороженным внутри.

Ключевой момент — не допустить отсыревания. При оттаивании кристаллики льда от влаги, оставшейся в тесте, будут стремиться наружу. Поэтому рекомендуется снять пленку, и дать воздуху выйти.

На Западе используют немного другую технологию размораживания. Кондитеры накрывают коржи полиэтиленовым пакетом. Влага конденсируется на пленке и не создает липкий слой на тесте. Потом полиэтилен убирается, и торт готов к сборке.

Можно Ли Заморозить Торт Со Взбитыми Сливками

Зачем замораживать, лучше купите готовый, новосибирского производства, не пожалеете!

Интересное: Как Хранить Свеклу И Морковь На Зиму В Подвале

зачем я покупать буду , я лучше сама испеку вкусный тортик.

А вы испеките бисквиты и заморозьте их,

крема сделайте за день, вот и все:-) По-моему если заморозить с кремом и так далее, без добавления всяких консервирующих добавок, то при оттаивании вашего произведения искусства все растечеться. М?

Зачем замораживать, лучше купите готовый, новосибирского производства, не пожалеете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: