Можно ли хранить лимон в морозильнике
Как заморозить лимоны
Лимон – универсальный фрукт, который используется практически каждый день для приготовления сладких и несладких блюд, он отлично подчеркивает вкус еды, придавая ей особенный пряный вкус и аромат. Да и какой же чай, без лимона?
Но бывает так, что свежий разрезанный лимон вянет или засыхает в холодильнике, теряя свои свойства. И чтобы продлить срок хранения лимона его можно заморозить, причём заморозить разными способами для приготовления различных блюд.
Выбирая лимоны в магазине, нужно отдать предпочтение свежим, упругим и дозревшим фруктам. На шкурке не должно быть повреждений и темных пятен, перезревшие, мягкие лимоны тоже лучше отложить в сторону.
Часто, при транспортировке и хранении на складах лимоны покрывают слоем некоторых веществ, напоминающих воск, чтобы продлить срок их хранения.
Поэтому всегда перед употреблением или заморозкой лимоны нужно хорошо помыть в тёплой воде с помощью мягкой кухонной губки или сделать слабый раствор уксуса и подержать в нем лимоны примерно 10-15 минут, после хорошо помыв и просушив их.
Итак, рассмотрим способы заморозки лимона.
Заморозка долек лимона
Лимон нарезать на кружки или дольки, кому как удобнее. Если добавляете лимон в чай или фаршируете рыбу, то выберете именно такой способ нарезки фрукта.
Разделочную доску застелить пищевой пленкой и выложить дольки лимона так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов, установив доску на ровную поверхность.
Через указанное время дольки хорошо замерзнут, их можно отделить от доски и ссыпать в пакет или контейнер. Плотно завязать пакет, подписать этикетку с указанием названия фрукта и даты заморозки, отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать дольки необязательно – в чай или другой напиток (например, лимонад) их можно добавлять в замороженном виде. Но если всё же требуется использовать мягкий лимон, то дольки можно выложить на блюдце и разморозить на полке в холодильнике или кухонном столе, оттают они очень быстро.
Заморозка целого лимона
Лимон можно заморозить целиком, при условии, что после разморозки он будет использован сразу, например, для приготовления напитка, выпечки, маринада и т.д.
Целые лимоны переложить в плотный полиэтиленовый пакет, закрыть, хорошо выпустив воздух. Также лимоны можно завернуть в пищевую пленку.
Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы разморозить целый лимон его нужно переложить в холодильник, а после использовать по назначению. Учтите, что после разморозки такой лимон будет слишком мягким, чтобы его можно было ровно нарезать, а вот для того, чтобы выдавить сок или измельчить в кашицу для приготовления маринада или как добавка в тесто – как раз подойдет!
Заморозка лимонного сока
Лимонный сок очень удобная добавка при приготовлении блюд. Даже элементарный рецепт оладушек требует гашение соды с помощью лимонного сока, но часто его нет под рукой и тогда на выручку придет замороженная его версия.
Из свежих лимонов выдавить сок любым удобным способом. Если в сок попали косточки и мякоть, то его нужно процедить сквозь мелкое ситечко.
Перелить сок в формочки для заморозки кубиков льда.
Аккуратно перенести заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов установив на ровную поверхность. Когда кубики хорошо замерзнут, их можно извлечь из формочки, поддев ножом или перевернув форму и стукнув об стол или доску.
Сложить замороженные кубики лимонного сока в пакет, плотно завязать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы разморозить лимонный сок нужно переложить кубик из морозильной камеры в чашку или другую удобную ёмкость и оставить на полке холодильника или при комнатной температуре, а далее использовать по назначению.
Заморозка цедры лимона
Цедра лимона – прекрасная добавка в блюда и очень удобно, когда она всегда есть под рукой. Поэтому еще один способ заморозить лимон – в виде цедры.
Со свежих вымытых лимонов снять наружный тонкий слой кожуры (цедру) так, чтобы не захватывать белую её часть, так как она горчит.
Переложить цедру в маленький пакетик или пищевую пленку, плотно закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Обязательно плотно упакуйте такую заготовку, иначе во время хранения цедра потеряет свой аромат и он будет не такой яркий как до заморозки.
Размораживать цедру не нужно, она быстро растворяется в тесте, маринаде, напитках и т.д.
Заморозка мякоти лимона
Еще один отличный способ сохранить лимон подольше – измельчить его вместе с кожурой в мякоть и заморозить в виде кубиков. Такую заготовку можно добавить в тесто, лимонад, чай, маринад, крем, соус или сделать витаминную бомбу, смешав с медом, сухофруктами и орехами.
Свежие вымытые лимоны нарезать на куски, сложить в глубокую емкость и пюрировать погружным блендером (можно также перекрутить лимоны на мясорубке).
Переложить мякоть лимона в формочки для заморозки кубиков льда. Можно также заморозить в силиконовых формочках для приготовления кексов или конфет.
Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов установив на ровную поверхность.
Когда лимонные кубики хорошо замерзнут, их можно извлечь из формочки, поддев ножом или перевернув контейнер и стукнув об стол или доску. Сложить замороженные кубики в плотный пакет, завязать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы разморозить мякоть лимона достаточно переложить кубик в чашку и оставить в холодильнике или при комнатной температуре.
По такому же принципу можно заморозить и другие цитрусовые, например, лайм или апельсин.
Полезные свойства лимона в морозильной камере сохраняются на протяжении 3-4 месяцев при температуре -18 градусов.
Чем меньше заготовка, тем меньше срок её хранения в морозильной камере, например, цедру лимона я бы советовала использовать как можно быстрее, а вот целый лимон пролежит дольше всего.
Замороженный лимон можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, например для чистки предметов или в косметических целях.
Как правильно замораживать лимоны в домашних условиях
Самый кислый на свете фрукт. Конечно, это он — желтенький лимон. Его любят за вкус, ценят за потрясающий аромат и огромное количество полезных веществ. Цитрус продается круглый год. Иногда по очень выгодной цене. Только использовать целиком не всегда получается. Остатки пропадают, плесневеют, приходится выбрасывать.
Сегодня расскажем, как заморозить лимоны для самых разных целей. Заодно рассмотрим особенности применения, актуальность такой заготовки.
Для чего замораживать лимоны
Распространенный ответ — чтобы сохранить. Действительно цитрусы иногда остаются. В холодильнике залеживаются целые, разрезанные лимоны. Не стоит дожидаться плесени, затем выбрасывать. Лучше сразу заморозить.
- для домашнего лимонада. Специально замораживают лимоны, апельсины. После оттаивания они хорошо отдают вкус, цвет;
- для коктейлей, чая, прочих напитков. Под рукой прекрасный полуфабрикат. Он сэкономит время, силы, упростит приготовление;
- для самой ароматной выпечки. Используют не только лимоны. Можно заморозить цедру. Ниже расскажем интересный способ.
Лимоны можно заморозить целиком, кусочками, с сахаром. Отлично выручает заготовленная цедра. Применяют цитрусы в кулинарии, народной медицине. Срок годности до 6 месяцев.
Сохраняются ли полезные свойства при заморозке
Самый уязвимый витамин — аскорбиновая кислота. Она разрушается при кипячении. Но отлично сохраняется в лимонах при замораживании. Поэтому продукт используют для лечения простуды, приготовления целебных напитков, укрепления иммунитета.
Какие еще вещества сохраняются:
- витамины A, PP, E, группы B.
При соблюдении правил хранения остается до 80-90% ценных нутриентов. Замороженный лимон также убивает токсины, помогает похудеть, тормозит развитие варикозной болезни, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение. Прекрасный природный антисептик и антидепрессант. Цитрус поднимет тонус, зарядит энергией и подарит хорошее настроение.
Лимон относится к аллергенным продуктам, может спровоцировать реакцию. Продукт принесет вред при обострении заболеваний пищеварительной системы.
Выбор и подготовка цитрусов
Большинство людей предпочитает тонкошкурые лимоны. Но при заморозке целиком лучше себя ведут плоды с толстой кожурой. Подойдут любые сорта, размеры. Выбираем целые, ровные цитрусы с чуть блестящей поверхностью без темных пятен. Матовое покрытие — признак незрелости. При этом сверху не должно быть искусственного налета.
Проверяем степень зрелости — нажимаем. Зеленый лимон не продавливается. Перезрелый экземпляр мягкий на ощупь. Хороший цитрус чуть пружинит. Он тяжелый для своего размера, имеет плотную мякоть, внутренние пленки прилегают. При нарезке вытекает сок.
Инструкция по подготовке:
- Промываем под краном с хозяйственным мылом, любым другим моющим средством.
- Обдаем горячей водой, чтобы удалить средства обработки, восковый налет.
- Далее нарезаем, вынимаем косточки.
- Или очищаем, измельчаем. Зависит от выбранного способа заморозки.
- Либо предварительно снимаем цедру. Это удобно делать ножом для чистки овощей, обычной теркой.
Некоторые хозяйки предпочитают для обработки использовать яблочный уксус. Они опускают цитрус в него на несколько минут. Способ подкупает простотой, экологичностью, отталкивает дороговизной.
Заморозка лимонов на зиму
Заморозить продукт можно различными способами. Необязательно выбирать один метод. Лучше сделать несколько заготовок для различных целей. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Предварительно включаем морозилку на самую низкую температуру. Нужно заморозить максимально быстро. Современные камеры имеют специальный режим.
Целиком с кожурой
Сначала рассмотрим, как правильно замораживать целые лимоны в морозилке. Они используются для домашнего лимонада. Плоды удобнее натирать для получения сока, добавления в выпечку.
Инструкция по приготовлению:
- Вымытые лимоны вытираем насухо, чтобы сверху не образовалась ледяная корочка. Или просто подсушиваем на воздухе.
- Упаковываем индивидуально в пакеты. Можно обернуть несколько раз пищевой пленкой, делаем не меньше трех слоев. Проверяем края, запечатываем полностью.
- Поместить в камеру, заморозить.
Заморозка целых лимонов
При использовании пакетов стараемся выдавить воздух. Отлично подходят вакуумные мешки со специальным устройством для откачки. Метод подойдет и для заморозки тыквы, капусты, бананов и прочих овощей или фруктов.
Дольками
Любителям ароматного чая рекомендуем заморозить дольки. Существует несколько вариантов. Предлагаем проверенные рецепты. Цитрусовые предварительно промываем, вытираем.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем лимон кружочками, затем пополам. Либо сразу делим на две части вдоль, затем поперек. Делаем дольки средней толщины.
- Вынимаем все косточки. Стекающий сок при необходимости сливаем в миску. Его можно заморозить отдельно кубиками.
- Теперь выкладываем на пищевую пленку в один слой дольки лимона. Замораживаем, затем пересыпаем в пакет.
- Либо фасуем по несколько штучек в маленькие пакетики.
- Другой способ — укладываем слоями в контейнер, простилаем куски пергамента, пищевой пленки. Затем нужно закрыть, поместить в камеру, заморозить.
Дольки можно заморозить в формочках для льда. Нарезаем тонкими пластинками, скручиваем розочкой, вставляем в каждую ячейку. Далее заливаем охлажденной водой, сахарным сиропом. Получим эффектные кубики для коктейлей.
С сахаром
В народе популярна заморозка лимонов вместе с сахаром. Он нейтрализует кислоту, выступает консервантом, на выходе удобный в применении полуфабрикат. Простой способ — обвалять дольки в песке и заморозить. Но лучше цитрусы измельчить.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем вымытый лимон кусочками. Вынимаем все косточки.
- Пропускаем через мясорубку. Либо рубим блендером, кухонным комбайном. Иногда просто нарезают мелкими кусочками.
- Добавляем сахарный песок в пропорции 1:1. Оставляем на полчаса, периодически помешиваем. Часть сахара должна раствориться.
- Раскладываем по силиконовым формочкам.
- Поставить заготовки в камеру, заморозить до твердых ледышек. По времени потребуется 5-7 часов.
- Вынимаем ледышки из форм, перекидываем в контейнер.
- Возвращаем в морозильник.
Иногда кусочки пересыпают сахаром в контейнерах, отправляют в морозилку. Способ не очень удобен. Лимон выделяет сок, сахар намокает, образуется комок.
Заморозка цедры
Замороженная цедра ценится не меньше мякоти. Именно она дарит потрясающий аромат за счет содержания эфирных масел. Снимать необходимо только с тщательно вымытых плодов. Срезают исключительно тонкую окрашенную кожицу без белой корки.
Делимся тремя разными инструкциями:
- россыпь. Распределяем цедру на пленке, замораживаем, пересыпаем в контейнер. Плотно закрываем. В любой момент легко набрать нужное количество.
- узелки. В уголок плотного пакета кидаем чайную ложку цедры, завязываем над ней узелок. Снова кладем продукт, завязываем. Получатся бусы из узелков. Зимой достаем, отрезаем один шарик;
- кубики. Распределяем цедру по формам для льда. Наливаем по чайной ложке воды для скрепления. Далее нужно заморозить до получения твердых кубиков, вынуть, поместить в контейнер.
Для напитков цедру снимают длинными полосками, скручивают, раскладывают в формы, заливают водой. Иногда лимон сочетают с мятой, мелиссой.
Применение замороженных лимонов
Если решили заморозить лимоны, то их нужно использовать. Негоже ценной заготовке отдыхать в камере месяцами. Разберем основные способы применения. Не для каждой цели требуется размораживание.
Способы заморозки лимонов дольками и цедры
В кулинарии
Именно для кулинарных целей принято замораживать многие продукты. Кислый цитрус редко выступает самостоятельным блюдом. Употреблять сразу можно только с сахаром, запивая чаем. Получается полезная альтернатива обыкновенному варенью.
Способы применения замороженных разными способами лимонов:
- целые плоды. Используют преимущественно в напитках. После заморозки лучше отдают сок, вкус, цвет;
- дольки. Используют для чая, прочих напитков. Можно применять для желейных десертов;
- измельченные с сахаром лимоны. Добавляют в чай, выпечку, готовят напитки, употребляют в натуральном виде;
- кубики с дольками, кусочками, цедрой. Компонент напитков, применяют для быстрого охлаждения чая, компота.
Цедра преимущественно добавляется в выпечку. Требуется предварительная разморозка. Далее стружку смешивают с мукой для равномерного распределения в массе. Также шкурку можно вводить в напитки, любые другие десерты для придания цитрусового аромата. Отлично сочетается с мятой, имбирем, корицей.
Запоминаем правило — морозим быстро, размораживаем медленно. Идеальный вариант — поместить заготовку на полочку холодильника. Она постепенно растает без потери ценных свойств.
В народной медицине
В народной медицине лимоны используются внутрь, наружно. Обычно готовятся напитки, настои от простуды, кашля, для укрепления иммунитета. Нежелательно заливать продукт кипятком. Для сохранения витаминного состава лучше использовать чуть горячую воду, дольше настаивать. Лечебными свойствами обладает и цедра, которую также просто заморозить.
Также цитрусы применяют наружно в косметологии. Кислый продукт отбеливает кожу, помогает бороться с прыщами, повышенной выработкой себума. Он улучшает цвет лица, относится к натуральным фруктовым пилингам. Сок добавляют в маски для волос против перхоти.
Срок хранения замороженных лимонов
Лимоны пролежат в морозилке до года. Но специалисты не рекомендуют хранить больше 6 месяцев. Далее полезные вещества разрушаются, погибают, продукт принесет меньше пользы. Ледяные кубики желательно употребить в течение трех месяцев. Дольше всего хранится перекрученный с сахаром фрукт. Песок выступает консервантом. Заготовка отлично пролежит до года. Обязательное условие хранения лимонов — постоянная температура ниже —15 градусов.
Подходящая тара:
- пищевая пленка;
- вакуумные мешки;
- плотные пакеты;
- контейнеры.
Не подходит:
- стеклянная банка;
- тонкие пакетики;
- открытые емкости.
После замораживания в формах для льда, силиконовых емкостях заготовку нужно переложить в течение часа. Обычно перекидывают в полиэтиленовый пакет, контейнеры. Важно делать это быстро, не давая продукту подтаять. Иначе кусочки слипнутся.
Заморозить можно практически все части лимона. Под исключение попадают лишь косточки. Они в пищу не используются из-за специфического вкуса. Хотя полезные вещества в семенах также присутствуют.
Как правильно заморозить лимоны и нужно ли это делать
Можно ли заморозить лимоны, сохранив при этом их вкусовые особенности, полезные свойства и витамины? Да, если сделать это правильно. При этом в ход идут как цельные фрукты, так и дольки, цедра и сок.
Выбор и подготовка цитрусов
На большую часть фруктов и овощей низкие температуры воздействуют негативно, меняя их состав, но про лимон такого сказать нельзя. Он не только сохраняет все свойства, но и преумножает их. Благодарить за это стоит плотную кожуру, сохраняющую мякоть.
Чтобы получить максимальное количество витаминов и вкуса, важно правильно подобрать цитрусы. Подойдут только свежие, не имеющие вмятин, трещин и пятен на кожуре. Она должна быть плотной, упругой, равномерного желтого цвета.
Для обычного хранения в холодильнике подходят только зрелые фрукты, но для заморозки можно взять неспелые, тогда они пролежат дольше. Избегайте перезрелых экземпляров. Отличить их просто: надавите на фрукт, если он мягкий, то выберите лучше другой, более упругий. Неспелый лимон от созревшего нельзя отличить по цвету, только блеску – у неспелого лимона кожица матовая, со временем она приобретает блеск.
Отобранные лимоны нужно промыть под проточной теплой водой, протерев жесткой щеткой. Это нужно, чтобы избавится от воска, которым продавцы натирают все фрукты, чтобы придать им более привлекательный для покупателя вид. Для полного избавления от воска рекомендуется (перед мытьем) обрызгать лимоны из пульверизатора смесью уксуса и лимонной кислоты.
Способы заморозки
Существует три основных варианта заморозки лимонов: в виде долек, стружки и сока. Каждый имеет свои особенности и технологию выполнения.
Цедра
Перед тем как заморозить лимоны в домашних условиях в холодильнике в виде стружки, нужно тщательно вымыть их и обсушить полотенцем. Затем отправить в морозильный отсек на пять часов и только после этого измельчить на терке.
Если делать это достаточно быстро, то она не успеет подтаять и не будет липнуть, а останется рассыпчатой. Заготовленную цедру лимона можно хранить в пластиковых контейнерах.
Способов применения у нее множество, цедра прекрасно сочетается практически с любой выпечкой, с ее помощью можно украсить готовый торт, смешать с кремом или тестом. Некоторые хозяйки используют ее как специю салатов и блюд из мяса.
Лимонный сок
Способ заготовки замороженных цитрусов в виде сока очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
- Предварительно вымытые лимоны разрезать поперек.
- Выдавить из них сок с помощью соковыжималки.
- Налить сок в формочки для льда.
- Убрать в морозилку.
Если вы хотите, чтобы лимонный сок получился менее концентрированным, то перед заморозкой, разведите его с небольшим количеством чистой кипяченной (не горячей) воды. Лимонный лед отлично подойдет для алкогольных коктейлей и чая – он не только придаст особый вкус и аромат, но и охладит напиток. Использовать сок лимона можно также для приготовления крема и фруктового курда.
Дольки
Заморозить лимоны на зиму можно дольками – это самый распространенный вид их подачи к столу. Чтобы сделать это, следуйте небольшой инструкции.
- Вымыть цитрусовые.
- Порезать на дольки любого удобного размера.
- Выложить на плоский поднос.
- Убрать в морозилку на пару-тройку часов.
- Переложить в тару с крышкой.
- Снова убрать в морозильную камеру.
Если выполнить все действия в точности, то лимонные дольки друг с другом не слипнутся и станут украшением стола, доступные в любое время года. Использовать их можно в качестве добавки к напитку, дополнения к кондитерским или другим блюдам.
Любой из перечисленных способов заморозить лимон поможет сохранить все из полезные вещества, поэтому пользы для здоровья от них будет, как и при употреблении в свежем виде.
Чем полезен замороженный лимон и как правильно его заморозить
Всем известно о полезных антисептических свойствах свежего лимона, в то время как замороженные фрукты, как считается, теряют свои ценности. Так ли это? Чтобы выяснить, в чем польза и вред замороженных лимонов для здоровья, необходимо взвесить все плюсы и минусы продукта.
Можно ли замораживать лимоны в морозилке
Чтобы использовать плод целиком, без отходов, его замораживают. Современные холодильники оснащены объемными морозильными камерами, способными поддерживать температуру -17 — 18 о C. Продукты, помещенные в такую емкость, подвергаются быстрой заморозке, которая сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
Полезные свойства замороженных лимонов
Каждый знает, что польза замороженного лимона для организма человека заключается в богатом содержании витамина С. Благодаря минеральному составу с содержанием калия, пектина, флавоноидов, магния, тангеритина, кальция плод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует обмен веществ, очищает сосуды, кровь.
Однако далеко не всем известно, что более 22 соединений сока этого солнечного фрукта замедляют окисление клеток, развитие онкологии.
Замороженный лимон обладает внушительным списком полезных свойств:
- восстанавливает пищеварительный процесс и обмен веществ;
- очищать кишечник, сосуды, печень;
- понижать температуру во время простуды;
- устранять боль в горле во время ангины;
- укреплять и поддерживает иммунитет;
- нейтрализовать бессонницу;
- улучшать общее самочувствие, благодаря азотистым соединениям, являющимся источником энергии;
- создавать щелочную среду в организме для борьбы с раковыми клетками;
- регулировать пульс, укреплять костную ткань;
- благодаря фитонцидам уничтожать микробы.
Замороженный лимон для профилактики рака
Польза замороженного лимона противостоять развитию опухолей рака у человека подтверждена двадцатилетними научными исследованиями. Сок плода замедляет жизнедеятельность раковых образований, наравне с химиотерапевтическими средствами.
Испытания продемонстрировали, что лечебные свойства замороженного лимона в 10 тысяч раз выше фармацевтического влияния на человека медицинского средства «Адриамуцин».
Целый лимон разрушает раковые клетки:
- в кишечнике;
- прямой кишке;
- пищеварительных органах;
- легких;
- молочной железе женщин;
- простате мужчин.
При этом, в отличие от химиотерапии, здоровые органы и клетки не подвергаются негативному воздействию, сохраняют свои качества и функции. Нельзя полагаться в лечении такой тяжелой болезни лишь на одни цитрусы. Однако они являются прекрасным дополнением, замедляющим появление метастаз, успешно поражают бактерии и вирусы, атакующие ослабленное тело.
Помогают ли замороженные лимоны от ожирения
Замороженный лимон проявляет полезные свойства для похудения.
Вещества этого кислого плода успешно очищают кишечный тракт, почки, печень, уменьшают количество липидов, снижают процент содержания бляшек холестерина на стенках сосудов и в крови.
Опытные диетологи советуют съедать по 75 г полезного плода ежедневно, дабы похудеть без вреда здоровью.
Как правильно заморозить лимон
Чтобы заморозить лимон, а потом натереть, максимально сохраняя пользу его свойств, его необходимо хорошо вымыть и высушить: лимонная кожура может впитать антисектициды и препараты, увеличивающие срок хранения фруктов.
Лимоны укладывают в дуршлаг, поливают горячей водой, очищают специальной щеткой для фруктов (можно также приобрести для этой цели зубную щетку). Фрукты промакивают чистым натуральным тканевым или бумажным полотенцем и просушивают несколько часов – до полного высыхания.
Промыть фрукты можно также раствором яблочного уксуса, разбавленного водой в пропорции 3:1.
Пока плоды полностью не высохнут, их не стоит помещать в морозилку: лишняя влага образует ледяную корку, что ухудшит вкусовые качества продукта. Абсолютно сухой цитрус обматывают пищевой пленкой.
Замороженный лимон для профилактики рака
Свойства замороженного лимона как чудодейственного продукта, убивающего раковые клетки, максимально демонстрируют плоды, выращенные на подоконнике.
Замораживать лимоны можно целыми или нарезанными дольками. Иногда закладывают в холодильник плоды, натертые или прокрученные через мясорубку: так они займут меньше места.
Как замораживать сок лимона
Сок фрукта после хранения при низкой температуре сохраняет 90% полезных веществ. Для приготовления заготовки плод сдавливают и выжатый сок заливают в специальные емкости, формирующие ледяные кубики. Готовые кубики перекладывают в фарфоровую или стеклянную посуду. Кубик содержит полноценную порцию витаминов, способную обогатить любой напиток, мороженое, фруктовый салат.
Как использовать замороженный лимон
Удивительные свойства долек замороженного лимона отлично дополняют фруктовый салат с клубникой, малиной, кусочками киви, ананаса, апельсина, яблока и орехов.
В южных странах соком кислого цитруса поливают каждый овощной салат и второе блюдо. Вкус лимонной дольки прекрасно дополняет запеченную рыбу, птицу, мясо, солянки. Цитрус хорошо дополнит букет натурального зеленого чая, кофе, фруктового сока, легкого вина.
Тертый замороженный лимон
Тертая цедра украсит йогурт на завтрак, добавит приятный привкус фруктовой шарлотке.
Замороженный лимон с водой или оливковым маслом
Фрукт, нарезанный тонкими дольками, раскладывают на тарелке и помещают в морозильник для замерзания. Готовые, заледеневшие дольки теперь не будут слипаться, их можно использовать для витаминизации минеральной воды, охлаждения фруктовых соков.
Древние греки называли раствор оливкового масла с лимоном «жидким золотом». Комплекс элементов масла в сочетании с идеальным сбором витаминов активно очищает организм, печень, устраняет интоксикацию. Смесь также улучшает работу ЖКТ, поддерживает желчегонную функцию, устраняет отеки, уменьшает астению, укрепляют сердце, облегчает поступление кислорода к клеткам.
Вред замороженных лимонов и противопоказания
Как и у любого продукта, все богатство пользы кислого фрукта сочетается с рядом противопоказаний:
- при индивидуальной непереносимости;
- заболеваниях ЖКТ: язвы желудка, острого гастрита, обострения;
- гипертонии: сок цитруса вызывает напряжение стенок кровеносных сосудов, что повышает давление;
- воспаленной поджелудочной железы, стенки которой может разрушать кислота сока;
- в период грудного кормления ребенка, пищеварительная система которого не готова к агрессивным компонентам питания;
- детям до 3 лет.
Заключение
Польза и вред замороженных лимонов является сочетанием несомненных преимуществ продукта как мощного антисептика и антиоксиданта с рядом противопоказаний. Грамотное применение замороженных лимонов способно принести пользу организму в лечении ряда заболеваний.
Можно ли заморозить лимоны в морозилке?
«Здравствуйте! Подскажите, можно ли замораживать лимоны в морозилке на зиму и не потеряют ли они свои полезные свойства.»
Елена, г. Москва.
Здравствуйте, Елена. Лимоны замораживать в морозилке можно.
В замороженном виде этот кладезь витаминов значительно увеличивает срок хранения. Полезные свойства лимонов в морозилке сохраняются на протяжении 3-4 месяцев.
Замороженный лимон малокалорийный, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, содержит в большом количестве витамин С.
Сохранивший свои полезные свойства фрукт поможет справиться с начинающейся простудой. Положенную в теплый чай дольку лимона рекомендуется съесть вместе с кожурой, ведь самые важные витамины именно там.
При обсуждении пользы замороженных продуктов следует уточнить, какая именно технология имеется в виду. Используемая в промышленных условиях глубокая «шоковая» мгновенная заморозка предполагает помещение продукта в охлажденное до −40˚С место.
Домашний холодильник такого эффекта достичь не позволяет, поэтому срок хранения фруктов и овощей в нем достигает всего нескольких месяцев.
В любом случае, лучше употреблять в пищу свежие лимоны, а не замороженные. Но, по сравнению с любыми другими способами, при заморозке продукт сохраняет максимальное количество полезных для здоровья веществ.
Изначально качественные фрукты в замороженном виде точно не принесут никакого вреда, если хранились положенный срок и не замораживались повторно.
Подготовка к заморозке
Лимоны для заморозки должны быть зрелыми. Цвет кожуры не позволяет определить спелость лимона: желтеют они еще до наступления полной спелости. Показателем спелости лимона является блестящая кожура.
У неспелого фрукта она матовая, без блеска.
Не следует допускать и другой крайности: в потерявшем часть вкусовых качеств и полезных свойств перезревшем фрукте вообще мало что остается после заморозки.
Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.
Определить качество лимона поможет внимательный осмотр его шкурки.
Подмороженный фрукт с коричневыми пятнами для замораживания использовать нельзя. Вываливающаяся из перепонок при разрезании мякоть лимона не оставляет сомнений: температура хранения фрукта была пониженной.
Такие лимоны в заморозку не пригодны, лучше побыстрее их съесть.
Заготавливают лимоны вместе с кожурой, которая содержит полезные вещества в наибольших количествах. По этой причине нужно тщательно очистить отобранные фрукты проточной теплой водой, используя жесткую щетку.
Для улучшения товарного вида часто практикуют натирание кожуры лимонов воском. Продукт этот не ядовитый, но восковую пленку перед заготовкой необходимо убрать.
Уложенные в дуршлаг фрукты ополаскивают кипятком и после этого тщательно чистят щеткой. Более трудоемкий способ очистки пульверизатором, при котором сохраняется больше полезных веществ.
Приготовив слабый раствор уксуса, лимонного сока или кислоты, проводят тщательную обработку лимонов им из пульверизатора. Оставив фрукты на некоторое время для растворения кислотой воска, тщательно моют их щеткой.
Как замораживать лимон?
Лимоны можно заготавливать и хранить при минусовых температурах несколькими способами. В зависимости от последующего использования (чай, присыпка, начинка для пирогов, ингредиент для соусов или мясных блюд), замораживают натертый целиком лимон, цедру, дольки или выжатый из него сок.
Дольки
Чистые сухие лимоны рекомендуется с кожурой нарезать кружочками, можно разделить каждый на 2 части. Заранее, за несколько часов, нужно включить морозильную камеру в режиме глубокой заморозки, чтобы добиться максимального охлаждения.
Разложенные на плоской тарелке дольки необходимо поместить в морозильную камеру, а через сутки тарелку достать, переложить в пакеты для заморозки, стеклянные либо пластиковые контейнеры замороженные дольки, плотно закрыть их и вернуть для длительного хранения.
Очень важно соблюдение «двухуровневой» технологии: уложенные в пакет без предварительной заморозки дольки превратятся в один слипшийся ком. Замороженные по данной технологии дольки можно извлекать отдельно.
Цедра
Цедру (желтую часть лимонной кожуры, а не всю шкурку) и сок лимона можно заморозить по отдельности.
Для замораживания цедры последовательно выполняем такие действия:
- В одну руку берем лимон, а в другую — обычную терку или специальный нож для снятия цедр.
- Аккуратно снимаем блестящую верхнюю желтую кожицу.
- Помещенную в порционную пластиковую либо стеклянную емкость натертую цедру кладем в морозильную камеру.
Лимонный сок
Замороженный в виде кубиков лимонный сок сохраняет свою ценность, его удобно добавлять в чай. Брошенный в чай кубик станет полноценной заменой целой дольке лимона.
Лимонный сок готовится по такой технологии:
- Выдавить сок.
- В специальные формочки для льда разлить полученный сок.
- Переложенные в пластиковую либо стеклянную тару готовые кусочки оставить в морозильной камере.
Для цитрусовых обычно не подходят обычные соковыжималки. При выдавливании лимонного сока без соковыжималки, например, при помощи обычной вилки, быстро разрушаются летучие полезные вещества, а минералы окисляются и теряют свои свойства.
Учитывая данные особенности, отжимание лимонного сока должно быть проведено максимально быстро и без использования металлических предметов. С помощью специальных приспособлений это удается сделать быстро, но полученный продукт требует фильтрования.
Более совершенные устройства имеют высокую цену.
Заморозить можно и целиком, поместив в полиэтиленовый зип-пакет с застежкой. Фрукты должны заполнить три четверти объема пакета, воздух из него нужно вытеснить.
Упаковку после этого необходимо плотно закрыть. Благодаря отсутствию воздуха продолжительное время лимоны будут оставаться свежими.
Заполненную упаковку с лимонами нужно оставить в морозильной камере до полной заморозки фруктов. Это займет от 2 до 8 часов, в зависимости от температуры внутри камеры.
Чтобы разморозить лимоны, нужно на 10 минут поместить их в холодную воду. После размораживания целые фрукты становятся мягкими, нарезать их сложно. Для украшения блюд такие лимоны малопригодны, однако цедру и сок их можно использовать.
Чем полезен замороженный лимон и как правильно его заморозить
Всем известно о полезных антисептических свойствах свежего лимона, в то время как замороженные фрукты, как считается, теряют свои ценности. Так ли это? Чтобы выяснить, в чем польза и вред замороженных лимонов для здоровья, необходимо взвесить все плюсы и минусы продукта.
- Можно ли замораживать лимоны в морозилке
- Полезные свойства замороженных лимонов
- Замороженный лимон для профилактики рака
- Помогают ли замороженные лимоны от ожирения
- Как правильно заморозить лимон
- Замороженный лимон для профилактики рака
- Как замораживать сок лимона
- Как использовать замороженный лимон
- Тертый замороженный лимон
- Замороженный лимон с водой или оливковым маслом
- Вред замороженных лимонов и противопоказания
- Заключение
Можно ли замораживать лимоны в морозилке
Чтобы использовать плод целиком, без отходов, его замораживают. Современные холодильники оснащены объемными морозильными камерами, способными поддерживать температуру -17 —, 18 оC. Продукты, помещенные в такую емкость, подвергаются быстрой заморозке, которая сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
Полезные свойства замороженных лимонов
Каждый знает, что польза замороженного лимона для организма человека заключается в богатом содержании витамина С. Благодаря минеральному составу с содержанием калия, пектина, флавоноидов, магния, тангеритина, кальция плод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует обмен веществ, очищает сосуды, кровь.
Однако далеко не всем известно, что более 22 соединений сока этого солнечного фрукта замедляют окисление клеток, развитие онкологии.
Замороженный лимон обладает внушительным списком полезных свойств:
- восстанавливает пищеварительный процесс и обмен веществ,
- очищать кишечник, сосуды, печень,
- понижать температуру во время простуды,
- устранять боль в горле во время ангины,
- укреплять и поддерживает иммунитет,
- нейтрализовать бессонницу,
- улучшать общее самочувствие, благодаря азотистым соединениям, являющимся источником энергии,
- создавать щелочную среду в организме для борьбы с раковыми клетками,
- регулировать пульс, укреплять костную ткань,
- благодаря фитонцидам уничтожать микробы.
Замороженный лимон для профилактики рака
Польза замороженного лимона противостоять развитию опухолей рака у человека подтверждена двадцатилетними научными исследованиями. Сок плода замедляет жизнедеятельность раковых образований, наравне с химиотерапевтическими средствами.
Испытания продемонстрировали, что лечебные свойства замороженного лимона в 10 тысяч раз выше фармацевтического влияния на человека медицинского средства «Адриамуцин».
Целый лимон разрушает раковые клетки:
- в кишечнике,
- прямой кишке,
- пищеварительных органах,
- легких,
- молочной железе женщин,
- простате мужчин.
При этом, в отличие от химиотерапии, здоровые органы и клетки не подвергаются негативному воздействию, сохраняют свои качества и функции. Нельзя полагаться в лечении такой тяжелой болезни лишь на одни цитрусы. Однако они являются прекрасным дополнением, замедляющим появление метастаз, успешно поражают бактерии и вирусы, атакующие ослабленное тело.
Помогают ли замороженные лимоны от ожирения
Замороженный лимон проявляет полезные свойства для похудения.
Вещества этого кислого плода успешно очищают кишечный тракт, почки, печень, уменьшают количество липидов, снижают процент содержания бляшек холестерина на стенках сосудов и в крови.
Опытные диетологи советуют съедать по 75 г полезного плода ежедневно, дабы похудеть без вреда здоровью.
Внимание! Прием лимона важно сочетать со сбалансированным режимом питания.
Как правильно заморозить лимон
Чтобы заморозить лимон, а потом натереть, максимально сохраняя пользу его свойств, его необходимо хорошо вымыть и высушить: лимонная кожура может впитать антисектициды и препараты, увеличивающие срок хранения фруктов.
Лимоны укладывают в дуршлаг, поливают горячей водой, очищают специальной щеткой для фруктов (можно также приобрести для этой цели зубную щетку). Фрукты промакивают чистым натуральным тканевым или бумажным полотенцем и просушивают несколько часов – до полного высыхания.
Промыть фрукты можно также раствором яблочного уксуса, разбавленного водой в пропорции 3:1.
Пока плоды полностью не высохнут, их не стоит помещать в морозилку: лишняя влага образует ледяную корку, что ухудшит вкусовые качества продукта. Абсолютно сухой цитрус обматывают пищевой пленкой.
Замороженный лимон для профилактики рака
Свойства замороженного лимона как чудодейственного продукта, убивающего раковые клетки, максимально демонстрируют плоды, выращенные на подоконнике.
Замораживать лимоны можно целыми или нарезанными дольками. Иногда закладывают в холодильник плоды, натертые или прокрученные через мясорубку: так они займут меньше места.
Как замораживать сок лимона
Сок фрукта после хранения при низкой температуре сохраняет 90% полезных веществ. Для приготовления заготовки плод сдавливают и выжатый сок заливают в специальные емкости, формирующие ледяные кубики. Готовые кубики перекладывают в фарфоровую или стеклянную посуду. Кубик содержит полноценную порцию витаминов, способную обогатить любой напиток, мороженое, фруктовый салат.
Как использовать замороженный лимон
Удивительные свойства долек замороженного лимона отлично дополняют фруктовый салат с клубникой, малиной, кусочками киви, ананаса, апельсина, яблока и орехов.
В южных странах соком кислого цитруса поливают каждый овощной салат и второе блюдо. Вкус лимонной дольки прекрасно дополняет запеченную рыбу, птицу, мясо, солянки. Цитрус хорошо дополнит букет натурального зеленого чая, кофе, фруктового сока, легкого вина.
Тертый замороженный лимон
Тертая цедра украсит йогурт на завтрак, добавит приятный привкус фруктовой шарлотке.
Важно! Лимонная кожура содержит в 5 раз больше витаминов и необходимых микроэлементов, чем сок цитруса.
Замороженный лимон с водой или оливковым маслом
Фрукт, нарезанный тонкими дольками, раскладывают на тарелке и помещают в морозильник для замерзания. Готовые, заледеневшие дольки теперь не будут слипаться, их можно использовать для витаминизации минеральной воды, охлаждения фруктовых соков.
Древние греки называли раствор оливкового масла с лимоном «жидким золотом». Комплекс элементов масла в сочетании с идеальным сбором витаминов активно очищает организм, печень, устраняет интоксикацию. Смесь также улучшает работу ЖКТ, поддерживает желчегонную функцию, устраняет отеки, уменьшает астению, укрепляют сердце, облегчает поступление кислорода к клеткам.
Вред замороженных лимонов и противопоказания
Как и у любого продукта, все богатство пользы кислого фрукта сочетается с рядом противопоказаний:
- при индивидуальной непереносимости,
- заболеваниях ЖКТ: язвы желудка, острого гастрита, обострения,
- гипертонии: сок цитруса вызывает напряжение стенок кровеносных сосудов, что повышает давление,
- воспаленной поджелудочной железы, стенки которой может разрушать кислота сока,
- в период грудного кормления ребенка, пищеварительная система которого не готова к агрессивным компонентам питания,
- детям до 3 лет.
Заключение
Польза и вред замороженных лимонов является сочетанием несомненных преимуществ продукта как мощного антисептика и антиоксиданта с рядом противопоказаний. Грамотное применение замороженных лимонов способно принести пользу организму в лечении ряда заболеваний.