Где лучше хранить морковь в холодильнике или нет

Как хранить морковь в холодильнике? Как правильно сохранить вареный овощ, тертый, бланшированный? Как можно заморозить морковь, чтобы она лежала год? Полезные советы и рекомендации.

Где лучше хранить морковь в холодильнике или нет

Как хранить морковь в холодильнике?

  1. Подготовка
  2. Хранение в свежем виде
  3. Варианты заготовки
    • Вареная
    • Замороженная
    • Бланшированная
    • Тертая
    • Корейская
  4. Полезные советы

Морковь является одним из самых полезных овощей. В ней есть множество незаменимых веществ, а также витамины, нужные детям и взрослым. Поэтому нередко такой продукт закупают в больших количествах. Однако его нужно уметь не только выбрать, но и правильно сохранить. Один из вариантов – хранение в холодильнике. Именно его мы и рассмотрим в статье.

Подготовка

Случается так, что в холодильник необходимо положить морковь, полученную с собственного дачного участка. В этом случае она должна быть правильно собрана. Так, сбор урожая осуществляют до морозов, а ботву обрезают почти полностью, оставляя только около 10 мм. Такие рекомендации позволят сохранить морковь дольше. Если же вы купили продукт в магазине, то по приходе домой нужно сразу извлечь его из пакета. Ботву также придется обрезать, так как она, скорее всего, на магазинной морковке будет. На хранение закладывают только те овощи, что не имеют деформаций. Недопустимы трещины, обрезанные кончики и тому подобные дефекты.

Для хранения подготовленной моркови можно использовать разную тару. Чаще всего хозяйки берут для этих целей вакуумные или термопакеты, а также пищевую пленку. Однако некоторые предпочитают закладывать продукт и в формочки для выпекания теста, пластиковые судочки.

Важно, чтобы контейнер был герметичным, не пропускал воздух и не образовывал конденсат.

Стоит учесть, что холодильник не является оптимальным местом для длительного хранения моркови. При очень больших количествах продукта лучше выбрать погреб. Но если морковки мало, то холодильная камера вполне допустима. Так, на несколько месяцев лучше всего ее закладывать в зону свежести. Температура там составляет от 0 до +3 градусов. В основном отсеке, где параметры температуры нередко достигают 6 градусов тепла, морковь пролежит уже меньше. А хранение в морозильной камере может продлиться до года при условии правильной закладки продукта.

Хранение в свежем виде

Свежую морковь вполне можно хранить в холодильнике, но перед укладкой ее в камеру продукт рекомендуется обработать. Многие склоняются к тому, чтобы вымыть овощи. И у такой процедуры действительно есть плюсы. После мытья можно будет увидеть малейшие дефекты и деформации на моркови, а также смыть грязь, которая способна содержать в себе грибковые споры, ведущие к гнили и порче овощей.

Однако стоит учесть, что хранить такую морковь, не замораживая, удастся в течение менее длительного срока, чем немытую.

Если сроки хранения недолгие, до 10 дней, то мытую морковку кладут в тару, наполненную прохладной чистой водой. Затем контейнер герметично закрывают и ставят в самый низ холодильной камеры. Раз в два дня емкость нужно открывать для смены воды.

При желании сохранить овощи в течение месяца или двух нужно будет сделать следующее:

  • овощи хорошо, но без излишних усилий моют в прохладной воде, удаляя комки грязи; затем выкладывают на вафельные полотенца и дожидаются полного высыхания;
  • далее морковь кладут в холодильник на 24 часа, потом достают и раскладывают по пакетикам, каждый из них дополняют бумажной салфеткой, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу;
  • также стоит заранее выпустить воздух из пакетов, тару качественно закрывают, а затем раскладывают в зоне свежести.

Немытая морковь же хранится еще лучше. Овощи обтирают сухой тряпкой, особенно большие комки земли обрабатывают щеткой. Затем оставляют в темном месте на 24 часа, чтобы корнеплоды обсохли. После этого можно выбрать несколько способов хранения:

  • герметичные пакеты из полиэтилена, при этом в один пакет кладут не более 5 морковок;
  • пищевая пленка, и здесь уже лучше брать по 1 овощу;
  • увлажненная из пульверизатора бумага (тоже по 1 моркови);
  • емкость из пластика.

Какой бы способ хранения ни был выбран, овощи тоже стоит закладывать в зону свежести.

Важно: чтобы морковь не дрябла и не теряла своей структуры, она должна быть полностью лишена воздуха. Поэтому качественной упаковке стоит уделить особое внимание.

Некоторые хозяйки предпочитают заранее очистить корнеплоды перед закладкой их в холодильные камеры. Очищенную морковь тоже можно сохранить в холоде, но сроки будут еще меньшими, чем в случае с мытой. Такие корнеплоды протянут до месяца, и то если их уложить в герметичную тару из пищевого пластика.

Варианты заготовки

Не секрет, что есть множество способов того, как сделать заготовки из моркови. Если не хочется постоянно заниматься изготовлением свежего продукта, то стоит задуматься о правильном хранении заготовок.

Вареная

Стоит быть готовыми к тому, что вареная морковь долго не пролежит, как, в принципе, и любой продукт, подвергшийся термической обработке. Но на несколько дней ее вполне можно закладывать, причем в любом виде. Отварную морковь можно почистить или же оставить в шкурке, порезать на кубики или кружочки. Подготовленные и остывшие корнеплоды кладут в пластиковую тару и размещают в верхней части холодильника. Нельзя плотно закрывать крышку, иначе овощи запреют.

Есть и другой вариант хранения отваренной морковки. Ее выкладывают на плоскую тарелку, а затем закрывают смоченным водой полотенцем или бумажной салфеткой. Пролежать такая морковь сможет несколько дней.

Важно помнить, что если на ней появилась слизь, то есть такие овощи уже нельзя.

Замороженная

Лучший способ сохранить любой продукт – это просто заморозить его, определив в морозильную камеру. Такая методика весьма удобна, ведь можно один раз потратить время, подготовив продукт, а потом в течение целого года доставать понемногу, используя для разных блюд. Стоит отметить, что при подобном способе хранения овощи не теряют витаминов, в отличие от варки, например.

Перед закладкой на хранение овощи надо тщательно вымыть и очистить, затем высушить. После этого корнеплоды нарезают любым удобным способом: кубиками, кружочками, соломкой, звездочками. Нарезанный продукт раскладывают по пакетикам, следя за тем, что он не ложился слишком плотно. Потом из тары выпускают воздух и плотно застегивают.

Совет: если вы разморозили морковь, то снова замораживать ее не следует. Такой продукт уже не будет вкусным. Поэтому лучше всего сделать много маленьких отдельных порций.

Помимо нарезанной моркови хранить можно и целые корнеплоды. Главное, чтобы они не были слишком крупными. Перед закладкой в морозилку их также надо хорошо помыть и обсушить.

Бланшированная

Бланшировка – это процедура, при которой овощи подвергают воздействию кипятка, а затем холодной воды. Такая методика позволяет в считанные секунды уничтожить бактерии на твердой поверхности продуктов питания. Помимо этого, бланшированная морковь всегда остается вкусной и яркого оттенка.

Процедуру проводят следующим образом:

  • корнеплоды моют и чистят;
  • погружают в кипяток на 180 секунд;
  • вытаскивают из воды, лучше всего для этого взять специальную ложку или дуршлаг;
  • опускают на пару минут в холодную жидкость.

Когда овощи остынут, их вытаскивают из емкости и сразу же размещают на полотенце, которое нужно положить на поднос или плотный лист. Затем поднос вместе со всем его содержимым кладут в морозилку примерно на 120-180 минут. По истечении этого времени подмороженную морковь достают из морозильной камеры, расфасовывают по выбранным емкостям. Хранить корнеплоды можно как в верхней части холодильника, так и в морозилке.

Тертая

Морковь перед хранением можно натереть. Это удобно в том случае, если вы часто делаете салаты и супы из данного продукта. Овощи хорошенько моют и чистят, затем высушивают. После этого корнеплод натирают и раскладывают отдельными кучками для фасовки. Подготавливают емкости и заполняют морковью порционно. Затем ставят все это в морозилку на пару часов. Спустя отведенное время вынимают из камеры, протряхивают и возвращают обратно.

Есть и другой вариант того, как сохранить тертый продукт. Здесь понадобится пищевая пленка. Овощ подготавливают тем же способом, что и в первом варианте, а затем располагают на пленке плотной дорожкой. Далее сворачивают так, как будто готовят шаурму. Боковые части скрутки скрепляют толстыми ниточками. Далее кладут в морозильную камеру. Спустя пару часов достают и хорошо проминают пальцами, чтобы морковь не слипалась в процессе заморозки.

Совет: если тертую продукцию надо сохранить свежей только пару дней, то замораживать ее совсем необязательно. Для этого овощи выкладывают на тарелку, накрывая сверху увлажненной салфеткой, а затем ставят на верхние полки холодильного агрегата.

Корейская

Такие заготовки сохраняют исключительно в закрытом виде, иначе ароматом пропитаются все продукты холодильника. Здесь подойдет посуда из стекла или керамики, крышка должна быть плотной. Морковь до употребления лежит в морозилке, а разморозку нужно производить внизу холодильника.

Полезные советы

Действенные рекомендации по сохранению моркови в холодильнике будут полезны тем, кто привык заготавливать овощи впрок.

  • Морковь отлично сочетается со свеклой. Поэтому такие корнеплоды можно спокойно хранить вместе в герметичных пакетах.
  • Всегда стоит помнить о сроках хранения продуктов. Так, тертую или отварную морковь не удастся сохранить без морозилки дольше пары дней. Очищенные корнеплоды могут пролежать неделю, не подвергавшиеся же очистке, но мытые – до 60 дней. Овощи, которые не мыли, вполне могут сохранять свой облик на протяжении 6 месяцев. Влажность при хранении овощей должна составлять от 85 до 95 процентов.
  • Корнеплоды хранят только в таре, просто так их складывать запрещается. При этом упаковка должна быть полностью герметичной.
  • Если холодильник нуждается в разморозке, то морковь на это время помещают в холодное место.
  • Иногда случается так, что продуктов или заготовок слишком много. В таком случае рекомендуется наклеить на пакетик стикер, по которому вы сможете понять, когда именно овощ был положен на хранение.
  • Кладите морковь подальше от других продуктов, не смешивайте ее с готовым питанием. Особенно опасно, если рядом находятся яблоки. Они станут причиной быстрой порчи корнеплодов.
  • Если хочется подольше сохранить морковь, стоит правильно выбрать сорт. Для долгой закладки подойдут среднепоздние варианты, а также те, что имеют длинную форму. Коротенькие корнеплоды хранятся хуже.
  • Оптимальным выбором станет полностью спелая морковь. Если овощ недозрел, он в скором времени испортится.

Можно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?

Оранжевые корнеплоды, богатые витаминами, полезны взрослым и детям любого возраста. Морковь содержит бесценный провитамин A или бета-каротин, который дает мощное питание нашим клеточкам и замедляет процесс старения.

Сочный хрустящий корнеплод обожают все ребятишки. Люди пожилого возраста предпочитают съесть его в тертом виде с ложкой сметаны или в вареном в составе аппетитных салатов. Чтобы угодить всем домочадцам, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла свою свежесть и уникальные свойства.

Подготовка моркови к хранению

Вы принесли домой 2-3 кг свежей моркови, и теперь думаете, как уберечь их от порчи? Сначала ответьте на вопрос, где вы купили овощи, на рынке или в супермаркете. Если на рынке, то они, скорее всего, с ботвой и остатками почвы. В этом случае, срежьте ботву, оставив кончик 2-3 мм, и аккуратно с помощью салфеток удалите землю.

Читайте также  Как разогревать сцеженное молоко из холодильника

Если морковь из супермаркета, то она может быть в негерметичных пакетах на вес. Необходимо сразу распаковать спелые оранжевые корнеплоды, и не дать им «задохнуться» в целлофановых пакетах. Переберите плоды, отделите больные и порченые, их выбросьте или пустите в дело. Остальные стройные свеженькие «девицы из землицы» пойдут на длительное хранение в холодильную камеру.

Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?

Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:

  • В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
  • В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
  • В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.

Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!

Мыть или не мыть?

Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:

  • Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
  • Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.

Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.

Чтобы не вяла и не дрябла!

Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги. В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%. Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.

Чистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.

Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!

Закладка в овощной отсек

Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Московская зимняя;
  • Шантанэ.

Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.

Семь способов хранения в холодильнике

Опытные хозяюшки предлагают разные способы хранения вкусной морковки в отсеках холодильника:

  1. Мытая морковь – должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
  2. Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
  3. Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
  4. В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
  5. В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
  6. Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
  7. Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!

Всех домохозяйкам нужно знать, что только зрелые корнеплоды могут храниться длительное время. Молодые невызревшие плоды разочаруют хозяев быстрой порчей. Если вы выбрали правильный сорт и здоровые корнеплоды, идеально обработали и запаковали овощи, все равно периодически устраивайте ревизию холодильника.

Хранение овощей требует контроля со стороны внимательной и заботливой домохозяйки!

Правильное хранение моркови в холодильнике

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

  • борщи и гарниры.

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  1. Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  2. Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  3. Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
  4. Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.

  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть. Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды. Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Читайте также  Как правильно заморозить абрикосы

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца. Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет. Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Правила хранения моркови в холодильнике

После сбора урожая морковь нужно где-то хранить. Большое количество овощей обычно складывают в погребах в частных домах или на балконах в квартирах. Но если урожай небольшой, реально хранить морковь в холодильнике. В нем есть оптимальные условия, чтобы овощи сохраняли свои качества. Для этого важно соблюдать определенные правила.

  1. Подготовка моркови к хранению
  2. Особенности хранения моркови в холодильнике
  3. Заморозка в морозилке
  4. Хранение в пакетах
  • Оптимальные сорта моркови для хранения
  • Заключение
  • Правила хранения моркови в холодильнике

    Подготовка моркови к хранению

    Чтобы морковь долго хранилась, ее нужно правильно собирать с огорода и готовить для хранения. Плоды собирают в теплую и сухую погоду. Самым подходящим временем для сбора урожая является сентябрь. Некоторые сорта относятся к позднеспелым и отличаются морозоустойчивостью. Такой урожай обычно собирают с средины октября.

    Большую роль играет извлечение молодой моркови из грунта. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят и аккуратно подкапывают плоды подходящим инструментом. Для этого лучше использовать вилы с тупыми концами. После выкапывания морковки ее обязательно просушивают, иначе есть вероятность появления гнили или болезней. Сухая и теплая погода сократит срок обсушки до нескольких часов, а урожай, собранный в дождливую погоду, придется сушить от 1 до 3 дней.

    После сушки морковь очищают от земли и отрезают ботву, оставив всего несколько миллиметров ее основания на конце плода. Стараются не повредить овощи, чтобы не подвергнуть их гниению.

    Для хранения выбирают цельные корнеплоды. Овощи с повреждениями хранятся недолго: они быстро начинают гнить. Такую морковь стараются быстрее употребить в пищу.

    Особенности хранения моркови в холодильнике

    Хранить можно и в холодильнике и в морозилке

    Морковь, как и свеклу, следует хранить в подходящих домашних условиях, чтобы она не завяла, не стала дряблой, не сгнила и не проросла. В квартире зимой хозяева обычно выносят ее на балкон, т. к. там температура воздуха ниже, чем в жилом помещении, а уровень влажность, наоборот, выше.

    Есть и другие варианты содержания: высушить или заморозить плоды. Чтобы этот овощ сохранял вкусовые и товарные качества, следует правильно хранить морковь в холодильнике. При соблюдении всех условий хранения она способна не портиться в течение 2 месяцев или даже до лета.

    Чтобы срок хранения морковки в холодильнике был максимальным, а сами плоды сохранили характеристики, придерживаются ряда правил:

    • Нельзя мыть плоды, т. к. после этого они хранятся недолго. Помытую морковь обязательно просушить.
    • Немытая морковь тоже требует сушки. Обязательно просмотреть все плоды и отобрать поврежденные или те, которые начинают гнить. Нельзя хранить испорченные плоды вместе со здоровыми, т. к. болезнь быстро распространяется.
    • Морковь хранят в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые есть во всех холодильниках, или на полках возле морозильной камеры.
    • Если для сбережения использовали целлофановые пакеты или пищевую пленку, плоды туда плотно помещают и герметично запаковывают, чтобы в пакете или пленке не было доступа воздуху. В таком состоянии морковь способна пролежать всю зиму.

    Некоторые хозяйки чистят корнеплоды, перед тем как поместить их в пакеты. Но очищенная морковь хранится меньше неочищенной. Со временем она темнеет.

    Заморозка в морозилке

    Низкая температура в морозильной камере будет поддерживать качественные характеристики корнеплодов. Даже очищенная морковь не будет портиться.

    Большой минус такого варианта хранения заключается в том, что при низких температурах овощи теряют естественный вкус и становятся менее полезными. В них исчезает 65-80% микроэлементов. Тем не менее в замороженном виде их можно сохранить целый год.

    Чтобы вместить в морозилку больше корнеплодов, их лучше порезать на кусочки и упаковать в герметические пакеты. Перед этим обязательно очистить от кожуры: это позволит сэкономить время на приготовление пищи.

    Хранение в пакетах

    Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах является простым и надежным вариантом. Если корнеплоды упакованы согласно требованиям, без потери характеристик они способны пролежать 2-3 недели. При этом нет гарантии, что они не начнут портиться раньше времени.

    Время от времени проверяют состояние плодов, отбирают порченые и снова тщательно завязывают пакет.

    Пакеты завязывают так, что бы в них не поступал воздух. Лучше выбирать герметичные емкости или заклеивать полиэтилен скотчем. Так морковь сохранит свежесть и полезные качества.

    Оптимальные сорта моркови для хранения

    Для сбережения корнеплодов в холодильнике подходят практически все сорта моркови. Но есть и способные храниться намного дольше:

    • Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. У нее приятный сладковатый вкус, она устойчива к температурным изменениям и к гнили, обладает хорошей лежкостью, что относит ее к лучшим сортам моркови для длительного хранения. Этот вид культуры легко переносит зиму и способен храниться в холодильнике более месяца.
    • Нантский сорт является скороспелым. Его корнеплоды вкусные, ароматные и сочные. При ранних сроках посева они хорошо хранятся до середины зимы. При посеве зимой свежая морковь способна долго хранить свои качества.
    • Сорт морковки Шантане также имеет подходящие характеристики для хранения в холодильнике. Корнеплоды крупные, ароматные, имеют сладковатый привкус. Они устойчивы к заболеваниям, не цветут и не растрескиваются. У них хорошая лежкость: при правильных условиях хранятся до 10 месяцев.

    Если не придерживаться основных правил подготовки и хранения моркови в холодильнике, даже крепкие сорта не смогут долго пролежать.

    Плохо хранятся и покупные овощи, обработанные химикатами.

    Как хранить морковь в домашних условиях — способы и варианты

    Хранение овощей — важный этап в жизни огородников. Обидно, если трудился все лето на участке, а овощи и корнеплоды испортились через пару месяцев. Один из главных плодов, который выращивается в огороде это морковь. Универсальный продукт применяется для приготовления многих блюд, соков, детских пюре и консервации, поэтому так важно сохранить корнеплод от гниения и потери вкуса. В статье разберем, где хранить морковь в квартире, сколько хранится и как подготовить.

    1. Как долго хранится
    2. Оптимальные условия хранения
    3. Где и как можно хранить
    4. От чего может испортиться морковь

    Как долго хранится

    Срок хранения моркови напрямую зависит от способа. Всего выделяется четыре основных способа.

    1. Погреб — самый оптимальный вариант, но в нем не должно быть слишком холодно. Обычно на зиму крышку погреба накрывают старыми одеялами или одеждой, но слишком плотно он тоже не должен быть закрыт, иначе будет образовываться конденсат и сырость в помещении. Рекомендуется ящики с морковью засыпать хвойными опилками или песком, тогда корнеплод сохранится до нового урожая. Периодически необходимо ее перебирать, морковь с признаками гнили и повреждений употреблять в первую очередь.
    2. При комнатной температуре — иногда бывает так, что погреба или другого прохладного места нет в квартире. Тогда хранить на зиму корнеплод приходится просто в комнате. Если не оставлять его возле батареи, то он не испортится в течение 2-3 месяцев.
    3. Холодильник — для хранения раскладываем морковь по полиэтиленовым пакетикам, но не завязываем и кладем в ящик для овощей. В холодильнике или на застекленном балконе температура хранения почти одинаковая и срок продлится от 4 до 6 месяцев.
    4. Морозильная камера — часть моркови можно натереть на терке и хранить в морозилке, по вкусовым качествам такая морковь уступает, той, которая хранится в свежем виде, но для обжарки подойдет. Обычно для заморозки берут раннеспелые гибриды, температура хранения моркови очень низкая, поэтому быстро меняется вкус, уходит сладость и сочность. В таком виде можно хранить полгода.

    В погребе корнеплодами могут питаться грызуны, поэтому перед сезоном хранения необходимо обработать помещение или рассыпать отраву.

    Также погреб нужно очистить от гнили и грибка, для этого в хозяйственных магазинах продаются “дымовушки” и другие средства.

    Оптимальные условия хранения

    Как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она не пропала? Сначала подготавливаем плоды, перебираем, крупную и мелкую морковь храним отдельно. Сразу убираем в сторону поврежденные и мягкие, их лучше употребить в пищу как можно скорее или натереть на терке и отправить в заморозку.

    Соблюдаем некоторые рекомендации, чтобы лучше сохранить корнеплоды:

    • в погреб или другое прохладное помещение убираем морковь в немытом виде, просто очищаем от земли;
    • за 2-4 недели до сбора урожая, растение не поливаем, а перед закладкой просушиваем на улице или в сухом помещении;
    • чтобы сохранить морковь, как только что убранную с огорода, соблюдаем температурный режим и неважно какое помещение выбрано для хранения погреб, гараж, балкон или холодильник до +2 градусов, не выше и не ниже 0 градусов. Если храните разные сорта, то кладите в отдельные ящики;
    • проверяем корнеплоды раз в две недели, не начали ли они прорастать или гнить, испорченные убираем. От одной сгнившей моркови может погибнуть весь урожай;
    • слишком крупные или мелкие корнеплоды хранятся хуже, выбирайте средние по размеру сорта в виде конуса.

    Где и как можно хранить

    Подвал или погреб не должны быть сухими, но и повышенная влажность тоже не рекомендуется. Также следим за вентиляцией, если свежий воздух не будет попадать в помещение овощи и корнеплоды долго храниться не смогут. Вариантов хранения много, разберем некоторые из них.

    • В эмалированной кастрюле — предварительно высушиваем и очищаем от грязи плоды, складываем на дно емкости, наверх кладем плотную ткань и крышку. Несколько месяцев морковь так сможет храниться.
    • В полиэтиленовых или холщовых мешках — в них засыпаем корнеплоды вместе с хвойными опилками, ставим мешки в темное место. При этом завязывать их не нужно, сверху на морковь насыпаем луковую шелуху.

    • В ящиках — на дно насыпаем влажный песок, укладываем корнеплоды. Важно чтобы сохранить морковь как можно дольше, высыпаем плоды в ящики. Аккуратно складываем, чтобы не соприкасалась с соседями, расстояние 1-2 см. Делаем так несколько слоев, чередуя морковь и песок, слишком глубокие ящики лучше не брать, максимальный вес должен получиться не более 18-20 кг.
    Читайте также  Можно ли повторно замораживать куриное филе

    • Мох — как и песок хорошо удерживает влагу и поддерживает температуру. Для хранения берем пластмассовую тару и складывает по принципу хранения с песком, слой мха сфагнума, слой моркови и т.д.

    • На полках в погребе — обычно полки занимают банки с консервацией, вареньем и компотом, но, если есть свободная, на ней можно хранить морковь. Просто складываем плоды в ряд и засыпаем, для присыпки используем песок или древесные опилки.
    • Старинный способ хранить морковь на зиму — в глиняной массе. Берем ведро, наливаем теплую воду и кладем туда глину, должна получиться консистенция жидкой сметаны. Далее берем пластмассовый ящик, стелим пленку, наливаем разведенную глину, аккуратно выкладываем морковь и снова заливаем. После того как глина покроется сухой пленкой, выкладываем новый слой корнеплодов.
    • Можно оставить часть моркови зимовать на грядках, а с приходом весны выкопать и кушать свежий урожай. Для этого обрезаем зеленые хвостики, а на землю насыпаем влажный песок, затем накрываем водоотталкивающим материалом. Сверху насыпаем листву, щепки, сухую траву или перегной. В заключение накрываем рубероидом.

    • Хранение моркови в домашних условиях — если в квартире отсутствует погреб или подвал, подойдет балкон, если он конечно не открытый. Складываем плоды в емкость, можно картонную коробку или пластмассовый ящик. Далее берем хвойные опилки и густо посыпаем, укутываем плотной и толстой тканью. Таким же способом можно засыпать корнеплоды песком и оставить на хранение.
    • В холодильнике — незаменимый помощник городских жителей. Морковь моем, сушим и складываем в полиэтиленовые пакетики. Популярен сейчас способ вакуумного хранения, для этого продается специальное оборудование. Из пакета удаляется весь воздух и сшивается по краям, в таком виде морковь может храниться в холодильнике всю зиму.

    От чего может испортиться морковь

    Если сложили корнеплоды правильно, а они все равно портятся, что делать? Сначала нужно выяснить причину и устранить ее:

    • Перед хранением плохо перебрали корнеплоды и положили с плесенью. Для этого периодически проверяйте запасы.
    • Резко изменилась температура, слишком теплая или холодная зима. Температурный режим нужно поддерживать, накрывать погреб или, наоборот, открывать.
    • Слишком сильная влажность, иногда при строительстве дома плохо продумывается размещение погреба, не делается вентиляция и он получается глухим, тогда хранение овощей и корнеплодов будет недолгим.
    • Поврежденные плоды морковной мухой, уже бесполезно пытаться сохранить. Лучше заморозить ее или использовать для консервирования.

    Мы разобрали, как правильно хранить морковь дома, в холодильнике, на балконе или в погребе. Но помимо подготовки плодов и соблюдения условий, нужно еще правильно подобрать сорт.

    Ранние виды хранятся плохо, для этого используем среднеспелые или поздние.

    Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике

    В моркови содержится изобилие полезных веществ, зимой она является одним из главных источников витаминов, поэтому употреблять этот ценный корнеплод надо круглый год.

    Возникает вопрос – как сохранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не потеряла первоначальные питательные свойства.

    Разберем подробнее, как правильно и как дальше хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживая и т.д.), чтобы не вяла, не дрябла.

    Подготовка к хранению

    Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».

    В качестве тары используют:

    • термопакеты;
    • вакуумные пакеты;
    • пищевую стрейч-пленку;
    • формочки для выпечки;
    • пластиковые контейнеры, ведра.

    Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.

    Устанавливают температурный режим холодильных камер:

    1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
    2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
    3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

    Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.

    Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

    Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.

    Мытая

    Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:

    • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
    • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

    Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.

    Для хранения в течение 30-70 дней:

    1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
    2. Просушивают на полотенце.
    3. Выдерживают сутки в холодильнике.
    4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
    5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
    6. Пакет герметически закрывают.

    Немытая

    Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки.

    Способы хранения:

    • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
    • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
    • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
    • укладывают в пластиковые контейнеры.

    Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.

    Способы заготовки урожая на зиму

    Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:

    • режут – для первых и вторых блюд;
    • трут – для последующей пассировки или салата;
    • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
    • пассируют с луком и без него;
    • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.

    Замороженная

    Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

    Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.

    Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.

    Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:

    1. Мелкими кубиками – для супов.
    2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
    3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
    4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

    Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.

    Вареная

    Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

    Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

    Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

    Бланшированная

    Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.

    Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:

    • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
    • дуршлагом вынимают овощи;
    • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

    Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

    Тертая

    Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:

    1. Делят на порционные части.
    2. Раскладывают по емкостям.
    3. Замораживают.
    4. Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.

    Есть еще один способ:

    • на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
    • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
    • по бокам фиксируют плотными нитками;
    • через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.

    Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.

    По-корейски

    Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.

    Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.

    Для хранения подойдет:

    • стеклянная,
    • керамическая,
    • фарфоровая посуда с герметической крышкой.

    Со свеклой

    Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.

    Нарезают овощи вместе:

    1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
    2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
    3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

    Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

    Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

    Сколько хранят?

    При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

    • сырой – 10-12 месяцев;
    • бланшированной – 16-18 месяцев;
    • вареной – 25-30 дней.

    По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

    Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

    1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
    2. Немытые – 5-6 месяцев;
    3. Очищенные – 5-7 дней;
    4. Порезанные – 2-3 дня;
    5. Тертые – 1-2 дня;
    6. Вареные – 1 день;
    7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

    Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

    Предупреждение

    Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:

    • не хранить овощи насыпом, без упаковки;
    • целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
    • не размораживать овощи в воде или микроволновке.

    Советы

    Маленькие хитрости, которые надо знать:

    1. Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
    2. На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
    3. Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.

    Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

    Заключение

    Сохранить в домашнем холодильнике можно лишь небольшой запас корнеплодов, но иногда его достаточно, чтобы быстро приготовить обед, когда нет времени на покупку.

    Делать морковные заготовки трудоемко, но в них есть значительные преимущества. Если соблюдать все требования по подготовке и хранению, морковь в течение нескольких месяцев будет оставаться свежей, сочной и полезной. И цена заготовок будет ниже, чем овощей, купленных зимой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: