Как правильно заморозить капусту на голубцы

Как заморозить белокочанную капусту - этот рецепт пригодится вам, чтобы остатки кочана не портились в холодильнике. Удобная заготовка для борща и голубцов

Как правильно заморозить капусту на голубцы

Как заморозить белокочанную капусту

Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 50 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 27 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить белокочанную капусту

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 шт. или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
— готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
— капуста не теряет полезные свойства;
— быстро размораживается;
— имеет большой срок хранения.
— можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки:
— замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
— не хрустит после разморозки;
— занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.

Шаг 2

Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.

Шаг 3

Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.

Шаг 4

Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.

Шаг 5

Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.

Шаг 6

Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.

Шаг 7

Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком — “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.

Шаг 8

Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.

Шаг 9

Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.

Шаг 10

Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.

Шаг 11

Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.

Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

Шаг 12

Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.

Шаг 13

Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.

Шаг 14

Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.

Шаг 15

Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Шаг 16

Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

Тайное мировое правительство Трамп и США — Андрей Фурсов Опубликовано: 9 дек. 2016 г. Ри.

Копеечные средства для красоты из аптеки! Обычная косметика в долю не падает… Рубрики

  • Про человека (1365)
  • политика (651)
  • психология (414)
  • здоровье (196)
  • магия, непознанное (140)
  • история (76)
  • искусство (66)
  • экономика (65)
  • НОД (54)
  • природа (48)
  • Музыка (18)
  • путешествия (16)
  • подлинная наука (8)
  • лирическое видео (6)
  • Рукоделие (820)
  • крючок (473)
  • шитье (121)
  • прочее рукоделие (68)
  • Ирландия (64)
  • спицы (62)
  • журналы по вязанию (54)
  • кулинария (509)
  • выпечка (144)
  • салаты (122)
  • заготовки на зиму (69)
  • мясные блюда (47)
  • рыбные блюда (23)
  • Игры, разное. (239)
  • Для компа (113)
  • Юмор (45)
  • видео (126)
  • Познавательное видео (32)
  • смешное видео (19)
Читайте также  Как долго можно хранить колбасу в морозилке

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Секрет капусты для голубцов. Заморозка или микроволновка на 8 10 мин в полиэт пакете на полн мощность

Мои голубцы с секретом

Сегодня готовила голубцы. Не так часто их готовлю, честно говоря, но так захотелось голубцов! Да и дети завтра приедут, а наша Поля голубцы обожает! Фарш крутила сама из говядины и свинины. Делала фарша довольно много и готовила с ним фаршированные перцы, а часть заморозила. Вот теперь он и пригодился! Рис в фарше уже был, осталось только подготовить капустные листья. Вот тут-то и кроется мой секрет! А может, совсем и не секрет! Вполне возможно кто-то так тоже делает.

Как обычно мы готовим капусту для голубцов? Берем большую кастрюлю, кипятим много воды, режем кочан по кочерыжке, отделяем листья, привариваем их в кипятке, остужаем! В общем, мороки полно!

А можно гораздо облегчить себе задачу! Вот как делаю это я

Купила небольшой кочан капусты. Его вполне хватит на голубцы

И благополучно отправила его. в морозилку! Кочан там замерзнет за пару дней

Вчера вечером я его достала. Видите, как он блестит инеем? И оставила на ночь в мисочке на кухне до утра

За ночь мой кочан прекрасно разморозился! Видите какие у него листочки? Правда же, напоминают вареные?

Так и есть — чудесные эластичные листья, отделяю их, срезаю твердые части

Пассерую морковь с луком на подсолнечном масле

И добавляю их в фарш. Помните? так же как в фаршированных перцах

Свернула все голубцы сразу

Обжарила с двух сторон на раскаленном масле. Обязательно обжариваю — какой-то другой вкус у таких голубцов, особенный!

Сложила в форму для запекания, из оставшегося фарша слепила тефтельки и туда же, подлила кипяченой горячей водички и присыпала приправой .

Накрытая фольгой форма отправилась в духовку

Вот они, мои красавчики, готовы! Готовились около часа.

Осталось сделать к ним соус из сметаны с чесноком и укропчиком и наслаждаться!

Надеюсь, кому-то понравится мой способ приготовления голубцов!

2 супер способа заготовить листья для голубцов на зиму

Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.

Заготавливаем в банках

Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.

Состав:

  • капуста молодая – средний кочан;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ст.л.;
  • специи по усмотрению.

Как приготовить:

Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.

Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.

Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.

Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.

Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.

Замораживаем

Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:

  • выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
  • в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.

Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.

Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.

Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.

Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.

Как правильно и вкусно заморозить голубцы в морозилке на зиму

Голубцы — наверное, самое популярное русское блюдо! Готовится оно довольно хлопотно, поэтому хозяйки зачастую делают много порций и отправляют на заморозку. Ведь после нее блюдо не теряет свой вкус, за который его и любят! В статье мы расскажем, как правильно заморозить голубцы в морозилке на зиму.

1. Готовим капусту к заморозке голубцов
2. Как правильно хранить голубцы в морозилке
3. Рецепт заморозки голубцов

Как подготовить капусту для заморозки голубцов

Перед тем, как заморозить голубцы, необходимо выбрать капусту. Так как уже середина осени, рекомендуется использовать поздние сорта — после заморозки листья будут неотличимы по вкусу от свежих. Вот, на каких культиварах лучше остановиться: Ника, Русский размер, Бокал, Любаша, Ворожея.

Выбрав сорт, внимательно осмотрите кочаны. Убедитесь, что следы болезней и другие дефекты отсутствуют: из вялых, поврежденных, изменивших цвет листьев готовить блюдо для заморозки нельзя. Отдавайте предпочтение кочанам среднего размера.

Срезав подходящие экземпляры, займитесь подготовкой капусты. В нашем рецепте заморозки голубцов на зиму ее потребуется 2 килограмма:

  1. Оторвите верхние листья. Ножом подрежьте каждый свежий лист у основания. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать их.
  2. Сложите капусту в кастрюлю. Емкость должна быть большой. Если таковой нет, придется провести процедуру в несколько заходов. Дождитесь кипения. Варите 10 минут на медленном огне, затем накройте крышкой и выждите еще 3 минуты.
  3. Верхние листья уже готовы. Их можно переложить в миску. Доведите до готовности остальные, а после — снимайте с плиты.
Читайте также  Как заморозить петрушку в морозилке
Совет.
Облегчить сворачивание капустных листов можно, предварительно отбив их молотком. Только не перестарайтесь — есть риск порвать листики.

Условия хранения голубцов в морозильной камере

Обернутый капустой фарш хранят в герметичных контейнерах или целлофановых пакетах. Желательно сразу предусмотреть порционную фасовку — тогда не придется доставать продукт и снова отправлять на заморозку.

Это довольно ароматный «компаньон», поэтому для него рекомендуется приготовить отдельный отсек морозилки. Так продукт не будет впитывать посторонние запахи и не испортит вкусовые качества своих «соседей».

Заморозка готовых голубцов происходит при -18 градусах и ниже, как и фаршированных перцев. Поэтому установите такой температурный режим в своей морозильной камере. Голубцы пролежат там целый год без потери вкуса и полезных свойств.

Обратите внимание!
Если же возможности регулировки нет и температура внутри выше -18 градусов, то запомните: достать полуфабрикат придется раньше — через полгода.

Как приготовить голубцы и сделать замороженный полуфабрикат: пошаговый рецепт

Процесс готовки довольно хлопотный, поэтому сразу закладывайте время — минимум три часа. Подготовьте сковороду, кастрюлю, глубокую миску, мясорубку, большую деревянную разделочную доску (лучше — несколько), дуршлаг, пакеты/контейнеры, а также продукты:

  • вареные листья капусты;
  • любое мясо, чаще всего используется свинина — 700 грамм;
  • рис пропаренный — 70 грамм;
  • морковь —100 грамм;
  • две луковицы среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • 50 грамм воды;
  • соль, черный перец и другие специи — набор зависит от ваших предпочтений. Часто добавляют тимьян, базилик, орегано. Также можно добавить зелень.

Приготовив продукты, приступайте к готовке. Вот, как заморозить полуфабрикат голубцы на зиму:

  1. Возьмите глубокую кастюрю. Всыпьте нужное количество риса. Варите до полуготовности — около семи минут. Затем высыпьте крупу на дуршлаг — пусть остынет, а также выйдет лишняя влага.
  2. Очистите овощи — лук и морковь. Луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно измельчить любимым способом. Большинство хозяек отдают предпочтение крупной терке, также популярна нарезка соломкой. Смажьте маслом сковороду, выложите кусочки овощей. На среднем огне обжаривайте примерно 3 минуты.
  3. Теперь пора заняться фаршем. Готовый покупать не рекомендуется: лучше прокрутить мясо самостоятельно и получить домашний фарш, в котором выбудете уверены на 100%. Прокрутите мясо. Объедините его с другими ингредиентами — рисом, зажаркой. Влейте воду, добавьте специи, соль.
Важно!
Встречаются рецепты с добавлением яиц. Однако голубцам, в отличие от котлет, этот ингредиент не нужен: уплотнять фарш нет нужды, поэтому присутствие яиц может лишь навредить.
  1. Вымесите начинку. Теперь достаньте капустные листья, разложите их. В середину каждого поместите по одной столовой ложке начинки — можно немного больше, все зависит от их размера. Сверните капусту «конвертом».
  2. Повторите процедуру с каждой заготовкой. Из указанного выше набора продуктов получится примерно 24 порции. Возьмите деревянную доску, разложите конвертики, соблюдая небольшую дистанцию, чтобы исключить их прилипание, отправьте замораживаться. Выждите 3 часа. Теперь можно достать доску из морозильной камеры.
  3. Расфасуйте замороженные конверты по отдельным пакетам/контейнерам. Теперь они готовы к длительному хранению!
Рекомендация.
Если в процессе предварительной заморозки от начинки отслоились маленькие листики, не спешите их выбрасывать. Многие хозяйки используют хитрость — складывают их в отдельный пакетик, а потом, зимой, устилают ими дно сковороды, где тушится полуфабрикат. Блюдо получается сочнее! И помните: оно приготовится намного быстрее, чем в сыром виде.

Мы рассказали вам, как правильно заморозить голубцы на зиму. Уверены: у вас все получится с первого раза! Желаем успехов!

Читайте другие подборки рецептов заморозок на зиму:

Три рецепта, как правильно и вкусно заморозить брокколи на зиму в морозилке
_______________________________________________________________________
А как вы замораживаете голубцы на зиму? Поделитесь рецептами с другими садоводами в комментариях!

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Готовлюсь к зиме – делаю запасы капустных листьев для голубцов на зиму по рецепту крестной за 5 минут

Раз в году меня навещает крестная с села. Без гостинцев она не может – везет с собой мешки ароматных овощей с огорода. В этот раз привезла много капусты и поделилась рецептом, как быстро и без хлопот заготовить капустные листья для голубцов на зиму в морозилке. Ничего варить, разбирать и как-то особенно готовить капусту не нужно!

Читайте также  Как разогревать сцеженное молоко из холодильника

Как быстро заготовить капустные листья для голубцов?

Начну сразу с рецепта. Правда, рецептом это назвать сложно. Скорее лайфхак:

  1. Берем подходящий кочан капусты, убираем верхние защитные листья.
  2. Вооружаемся ножом и вырезаем кочерыжку. На ее месте должна образоваться ямка, глубиной примерно 10 см.
  3. Заворачиваем кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Кладем в морозилку. Все!

Быстро, просто и без возни с отвариванием капусты и отделением листочков. Размороженная капуста будет легко их отдавать. Листья станут мягкими и податливыми.

Я уже провела эксперимент. Перед сном достала замороженную капусту из морозилки, и поставила в холодильник в тарелочке размораживаться. Утром разобрала за считаные минуты. Листочки легко отделяются, не рвутся, хорошо держат фарш. Наготовила целый тазик голубцов.

Минусы заморозки целых кочанов

Для меня самым главным минусом оказалось то, что круглые кочаны занимают много места в морозилке. Много не заморозишь. Второй недостаток – капустные листы после заморозки отличаются вкусом и структурой от свежих. Они не такие рыхлые, что ли, волокнистые, а вкус капусты едва уловим. Но это если прислушиваться к ощущениям. Семья не заметила разницы, слопали голубцы в один день. Все довольны и сыты.

Совет. Замораживайте плотные головы, с ровными листочками. Заворачивать фарш в них намного легче.

Как заморозить разобранные капустные листья?

Для тех, у кого небольшая морозилка, подойдет второй способ заморозки капустных листьев. Он такой же простой, но потребует немного больше времени. Нужно:

  1. Вырезать кочерыжку с капусты.
  2. Удалить подпорченные листья снаружи.
  3. Положить кочан в глубокую кастрюлю, наполненную доверху водой.
  4. Насыпать в выемку 1 ст. ложки соли с горкой.
  5. Поставить на огонь. После закипания перевернуть кочан ямкой вниз.
  6. Варить капусту 2 минуты.
  7. Достать ее из кипящей воды, снять листья движением от основания к верхушке. Я поддеваю их вилкой.
  8. Так получится снять примерно половину листьев. Нужно разложить их на столе и дать воде высохнуть.
  9. Вернуть кочан обратно в воду и варить еще 2 минуты.
  10. Разобрать его окончательно, капустные листочки просушить, сложить в пакет и положить в морозильник.

Признаюсь честно, до этого года я никогда не заготавливала капустные листы целенаправленно. Замораживала остатки, когда заканчивался фарш. Складывала их в обычный пакет. За лето и осень вырастала внушительная горка. Но для большой семьи все равно маловато. Использовала запас, только когда совсем не было времени на готовку, а покушать голубцов очень хотелось.

Заготовила за зиму 3 кочана капусты в морозильнике. Больше не поместилось. Остальное поставила кваситься. Подумываю еще над тем, чтобы засолить капустные листья в банке. Говорят, голубцы в них получаются особенно вкусными, а рецепт не отличается сложностью.

Суть в том, чтобы свернуть разобранные листья в рулеты, залить рассолом (1,5 ст. ложки соли на 1 л воды), и опустить в погреб. В одной трехлитровой банке вмещается две капустные головы! А как готовитесь к зиме вы? Что заготавливаете, и какими способами? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.

Голубцы из замороженной капусты

Основные ингредиенты:

  • капуста
  • мясо
  • лук
  • морковь
  • рис

120 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
96 ккал.

Категория: Вторые блюда

Голубцы, приготовленные из листьев замороженной капусты, получаются мягкие и очень вкусные. Зимой это просто незаменимое блюдо на столе. Следуя рекомендациям этого рецепта, каждая хозяйка может легко приготовить такие же нежные и сочные голубцы.

Свежие кочаны капусты можно с осени уложить в любую закрытую емкость и оставить на морозе. Лежать она может до наступления теплых дней. Даже потом ее можно занести отделить листья, уложить друг на друга и убрать в морозильную камеру. Размороженные листья напоминают ткань, они не рвутся и не ломаются,

Ингредиенты:

  • Кочан замороженной капусты
  • Фарш – 800 г
  • Рис – 1⁄2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1,5, ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Пошаговое приготовление:

Размораживаем полностью кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листья. После заморозки их не нужно обдавать кипятком, чтобы стали мягкие, так как они уже нежные.

Переходим к приготовлению начинки.

Режем мелко лук и обжариваем на сковороде. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка.

Отвариваем рис в соленой воде.

В глубокую емкость кладем фарш, соль, лук, рис, молотый перец, соль и перемешиваем.

На каждый капустный лист кладем немного фарша и делаем конвертики, как на фото.

Наливаем на сковороду растительное масло и кладем голубцы. Включаем газ и на сильном огне жарим их по 2-3 мину с каждой стороны.

Сначала обжариваем порезанный тонкой соломкой лук и маленькими брусочками морковь до мягкости на медленном огне.

Затем добавим томатную пасту и 1 ст. воды. Кладем по вкусу специи и лавровый лист, томим 5 мин.

Готовым соусом заливаем обжаренные голубцы. Они не должны полностью покрываться подливой, иначе она будет переливаться через край.

Закрываем крышкой и после того как закипит, тушим около 40 минут на самом минимальном огне.

Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Они получаются изумительно вкусными. Такое блюдо будет великолепно и аппетитно выглядеть на любом застолье.

Сегодня трудно установить, откуда произошло такое известное и любимое всеми блюдо, как голубцы. Многие думают, что оно исконно русское, но принято считать, что оно имеет восточные корни. Хотя американцы с этим спорят и считают их еврейской находкой. Но как бы то ни было, мы любим их не за их происхождение, а за сочетание вкусов, сытность и самодостаточность, ведь их можно есть самостоятельно без гарнира. Это универсальное блюдо, которое подойдет в качестве легкого ужина или обеда, но можно приготовить к ним гарнир из овощей, картофеля, каши или макарон.

Некоторые хозяйки не любят возиться с голубцами, особенно на самом первом этапе приготовления, когда необходимо отделить листья капусты от кочана, чтобы они не порвались. Чаще всего это длительный процесс, который требует терпения и сноровки. Конечно, если использовать замороженные листья, то процесс проходит легко и быстро. Листья получаются нежными и эластичными, не рвутся, когда в них заворачивают фарш. Но это не единственный способ быстро и легко отделить листья от кочана, чтобы они остались целыми. Есть еще несколько способов:

1. Приготовить в микроволновой печи. Тут есть два варианта:

1) заверните капусту в пищевую пленку в несколько слоев и отправьте в микроволновку минут на 10-15 (выставляйте средние показатели мощности). Она должна хорошо запотеть. Выньте и дайте остыть. После этого вырежьте кочерыжку и разберите листья.

2) вымытый кочан положите в микроволновку минут на 5-7, затем отделите верхние мягкие листья. Такую процедуру повторяйте до тех пор, пока не отделите все листочки.

2. Удалите кочерыжку и залейте капусту кипятком, в который необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса. Проварите ее пару минут и спокойно разбирайте головку.

3. В кастрюлю с кипящей водой опустите кочан на пару минут. Выньте, отделите верхние мягкие листья и повторяйте процедуру до тех пор, пока не дойдете до кочерыжки.

Безусловно, не только от капусты будет зависеть вкус голубцов. Чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным, не лишним будет знать следующие секреты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: