В чем хранить молоко в холодильнике

Если вас интересует, сколько хранится домашнее молоко в холодильнике и морозилке, каковы сроки хранения при комнатной температуре, в какой таре лучше хранить продукт и как увеличить период годности, прочтите эту публикацию.
В чем хранить молоко в холодильнике

В чем хранить молоко в холодильнике

Как, в какой таре и сколько хранится домашнее молоко?

Цельное молоко, не прошедшее нормализацию (приведение продукта от разных коров к единому показателю жирности), длительную транспортировку и многократную переливку из одной тары в другую, является ценнейшим питательным продуктом.

Оно содержит много легкоусвояемого белка, кальций, калий и фосфор, витамины А, Д, В9. Правильное хранение позволит сберечь в напитке весь перечень полезных веществ.

О том, как правильно и сколько хранится домашнее молоко, читайте далее.

Сроки хранения

За счет своей высокой жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – отличная питательная среда для размножения бактерий, которые в итоге приводят к порче продукта. Поэтому ценную жидкость хранят в стерильной таре, только при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб или ледник.

В холодильнике

Не кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-3 дня, пастеризованное – около недели.

Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его ближе к задней стенке, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +4 градуса.

Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не стоит размещать продукты с резким запахом.

В морозилке

Допускается заморозка только предварительно охлажденного продукта. В морозильной камере с температурой -18 градусов, молоко хранится около полугода. Качественный состав и вкус после грамотного размораживания не меняется. Многократная заморозка и разморозка не допускается.

Заполнять тару доверху не следует, чтобы избежать разрыва стенок бутылки или пакета из-за расширения жидкости при замораживании.

Проверенные способы заморозки молока найдете в этой статье.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в +20 +25 градусов процесс скисания начинается уже через 8-12 ч после дойки.

Отличается ли период годности от магазинного?

Молоко, прошедшее производственный цикл, подвергается обязательной пастеризации (иногда ультра пастеризации) и упаковывается в герметичную тару. Такой продукт может храниться более недели, после вскрытия упаковки – до 3 дней. Ультрапастеризованное не портится до 4 месяцев упакованным и около недели после открытия коробки.

Домашнее молоко уступает магазинному в сроке хранения из-за таких факторов:

  • оно обладает большей жирностью;
  • не проходит пастеризацию на ферме;
  • уровень гигиены при дойке в частном хозяйстве часто уступает условиям на крупном предприятии, где используют доильные аппараты.

В чем хранить?

Хранить домашнее молоко можно в любой не металлической таре:

  • стеклянных банках,
  • пластиковых бутылках (только новых),
  • эмалированных бидонах,
  • керамической посуде.

Обязательно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.

Главное требование к посуде — она должна быть абсолютно чистой. Банки и бидоны моют не пахучими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), затем прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах или выдерживают над паром. После полного высыхания воды изнутри на стенках, в емкости можно вливать молоко.

Давно отмечено, что молоко в глиняном кувшине долго остается прохладным и не скисает при комнатной температуре дольше, чем налитое в другую тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, из которой сделана посуда.

Через микропоры идет поглощение тепла из жидкости и незначительное ее испарение. В результате, основная масса молока остается прохладной и процесс размножения бактерий в нем приостанавливается.

Как увеличить время сохранности продукта, стоит ли кипятить?

При условии, что домашнее молоко покупается у проверенного продавца, употреблять его полезнее не кипяченым. Дольше сохранить «живую» жидкость можно, сразу же после дойки (покупки) быстро охладив ее до +4 градусов. Сделать это легко, опустив банку с напитком в ледяную воду или обложив кусочками льда.

Через некипяченое молоко человеку могут передаваться возбудители опасных болезней:

  • лейкоза,
  • туберкулеза,
  • бруцеллеза.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в продукте, молоко лучше пастеризовать, не доводя до активного кипения. Для пастеризации жидкость, при интенсивном помешивании, быстро нагревают до 80-85 градусов. При такой температуре выдерживают 2 минуты, после чего быстро охлаждают, переставив кастрюлю с плиты в таз с холодной водой.

Что делать, если прокисло?

Начало скисания легко определить по появлению кисловатого привкуса. Употребление такого напитка грозит расстройством пищеварения, но выкидывать его торопиться не стоит.

В чем хранить молоко в холодильникеКислое молоко идет на приготовление разных блюд:

  • блинчиков и оладий;
  • омлета;
  • кекса или манника;
  • простокваши (мацони);
  • творога;
  • простого сыра.

Вот несколько простейших рецептов из кислого жирного молока.

Творог и сыр

Кислое молоко оставляют при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей и накрыв посудину чистой тряпочкой, до появления сгустка. На это уходит 2-4 дня. Для ускорения створаживания в емкость можно добавить ложку деревенской сметаны или молочной сыворотки.

Когда сгусток четко отделился от прозрачной сыворотки, посуду ставят на водяную баню и прогревают в течение 15-20 минут. Творог откидывают на дуршлаг, выстланный марлей, до полного стекания сыворотки.

Для приготовления простого сыра, полученный творог смешивают с яйцами и сливочным маслом (на 1 кг потребуется 2 сырых яйца, 100 г масла и 1 ч. л. соли). Полученную массу плавят при постоянном помешивании на скороде, на медленном огне. Об окончании времени плавки говорит тягучесть и однородность массы, обычно на это уходит 15-20 минут.

Готовый сыр выкладывают в форму, где он остывает и приобретает твердость. По желанию, на этапе окончания плавки в массу добавляют мелко нарубленную зелень, орехи, сухофрукты. Готовый домашний сыр хранят в холодильнике не более 7 дней.

Домашний сыр из кислого молока, видео-рецепт:

Простокваша

Полезный для ЖКТ, сытный напиток. Подкисшее молоко дополнительно заквашивают сметаной или йогуртом, беря 2-3 ложки закваски на 3 л молока. После тщательного перемешивания продукт дозревает в течение 24-36 ч в теплом месте.

В косметологии простокваша используется для приготовления питательных масок для лица и тела. Ею успешно снимают красноту и боль от ожогов на коже.

Блинчики

Без предварительной подковки «задумавшееся» молоко станет прекрасной основой для блинного теста. На 0,5 л продукта понадобится взять 2 сырых куриных яйца, 0,5 стакана сахара, по щепоти соли и разрыхлителя, полный тонкий стакан муки высшего сорта.

Все компоненты теста тщательно перемешивают блендером на низкой скорости. Выпекают тонкие блинчики на раскаленной сковороде, на топленом или растительном масле, перетопленном свином жире.

Блинчики на кислом молоке, видео-рецепт:

Советы

Долго хранится только молоко, которое минимально обсеменено бактериями. Добиться максимальной стерильности продукта можно только при соблюдении гигиены дойки и транспортировки молока до покупателя.

Поэтому, покупая фермерское молоко, стоит обращать внимание на такие вещи:

  1. Реализация молока разрешена только в новых полиэтиленовых или стеклянных бутылках.
  2. Наличие у фермера санитарной книжки и справки – разрешения на реализацию молока.
  3. Общий опрятный вид продавца.
  4. Наличие холодильника для хранения продукта до продажи.

После покупки молоко необходимо максимально быстро охладить до минимальной положительной температуры. Для продолжительного хранения его лучше пастеризовать. Скисшее молоко можно использовать в пищу, только если оно не имеет горького привкуса и следов плесени на поверхности.

Замораживая молоко, многие хозяйки разливают его в формочки для льда или в маленькие силиконовые формы для кексов. После заморозки молочные кубики ссыпают в пакеты. Используют, по мере надобности, кидая кубики в чай или кофе, протирая лицо для освежения и питания кожи.

Заключение

«Живое» домашнее молоко, при соблюдении чистоты посуды и температуры хранения, не скисает 2-3 суток в холодильнике. Кипячение (пастеризация) продлевает срок хранения до недели. Замороженный продукт в полной мере сохраняет свои качества в течение полугода.

Для сохранения домашнего молока необходимо разливать его только чистую посуду, беречь от резких запахов и держать при температуре +2 +4 градуса. Керамическая посуда помогает продукту дольше сохранять свежесть.

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

Читайте также  Сколько размораживается фарш в холодной воде

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Читайте также  Сколько может храниться копченое мясо в холодильнике

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Читайте также  Можно ли замораживать сыр голландский

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Как правильно хранить молоко: полезные советы

Молоко – скоропортящийся продукт. Несмотря на то что на молочных комбинатах оно подвергается пастеризации и стерилизации и упаковывается в специальную герметичную тару, срок его годности все равно сильно ограничен. Поэтому при его хранении очень важно соблюдать определенные требования. Узнайте, как правильно хранить молоко разной степени обработки в домашних условиях.

Основные правила

Сроки хранения молока зависят от способа переработки, используемой тары, метода доставки и условий магазина, в котором вы его приобрели. Не лишним будет и соблюдение представленных ниже рекомендаций.

  • Приобретайте молоко в небольших объемах. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение 2–3 дней. Поэтому лучше совершать покупки чаще, но при этом быть уверенным в качестве продукта.
  • Держите молоко подальше от продуктов с сильным ароматом, так как оно легко впитывает посторонние запахи.
  • Не переливайте неиспользованное молоко обратно в заводскую тару.
  • Следите, чтобы место, где хранится продукт, было затемненным, а температура воздуха в нем не превышала +2 … +5 °С.
  • Продлить срок годности пастеризованного молока можно, перелив его после вскрытия пакета в стеклянную банку.
  • Купленное на рынке молоко обязательно держите в стерильных стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Козье молоко предварительно кипятите.

Сроки

Период хранения продукта зависит от вида его термической обработки. Свежее домашнее молоко лучше оставить в эмалированной или стеклянной посуде максимум на 2 суток. Если его прокипятить, то срок годности увеличится до 7 дней. Пастеризованное молоко в герметичной упаковке может пролежать в холодильнике до финальной даты, указанной производителем. После вскрытия пакета такой продукт нужно употребить в течение 3 дней.

Приобретая стерилизованное молоко, вы можете быть уверены, что без потери качества в герметичной упаковке оно сохранится на срок до 6 месяцев. После вскрытия его допустимо держать в холодильнике не более 10 дней.

Срок годности сгущенного молока составляет от 6 месяцев до 1 года. Открытую банку рекомендуется обернуть в целлофановый пакет и употребить в течение 2 недель. Сухое молоко хранится от 8 до 10 месяцев. Если оно обезжиренное, то срок годности может достигать 3 лет. При этом следует помнить, что сухое молоко боится повышенной влажности и перепадов температуры.

Выбор тары

Сейчас на прилавках магазинов можно купить молоко в самых разных упаковках: от стеклянных бутылок до тетрапаков. Для максимального продления сроков хранения молоко в пластиковой или бумажной таре рекомендуется переливать в стерильные стеклянные емкости. Исключение составляет только ультрапастеризованный продукт. Его можно хранить в любой упаковке.

Оптимальные условия хранения разных сортов сыра

Как правильно хранить сливочное масло?

Как стирать шелк в стиральной машине и вручную?

Рекомендации

Представленные ниже полезные советы помогут сохранить свежесть молока на максимальный срок.

  • Чтобы молоко не скисало как можно дольше, правильно мойте предназначенные для него емкости. Обязательно в начале и в завершение процесса мытья обливайте тару холодной водой. Если мыть ее только кипятком, молоко будет скисать быстрее.
  • Если качество продукта вызывает у вас малейшее подозрение, лучше сразу избавиться от него и не использовать даже для приготовления блюд.
  • Замороженное молоко можно хранить в морозилке около 6 недель. Размораживать его нужно в холодильнике. Если после оттаивания продукт расслаивается, взбейте его блендером или миксером.
  • Сгущенное молоко тоже можно замораживать. Для этого используйте герметичные пластиковые контейнеры. В морозильной камере оно прекрасно сохранится до 1 месяца.

Помните: какое бы молоко вы ни приобрели, его лучше хранить в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или кладовой. Если у вас нет возможности поместить продукт в холодильник, то прокипятите его и перелейте в стеклянную широкую и невысокую емкость. Установите ее в таз с холодной водой. Сверху тару с молоком накройте тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, опустив ее края в воду. Не забывайте периодически менять воду на более холодную. В таких условиях можно хранить молоко до 5 дней.

Советы: как хранить молоко

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочных продуктов для здоровья, о содержащемся в нем незаменимом кальции, и на этом наши познания заканчиваются. Индусы, например, почитают корову как священное животное, и к молоку коровы относятся с особым уважением.

Немного о молоке

Молоко животных: коровы, козы, буйволицы — очень полезный пищевой продукт. Молоко – это важнейший компонент кулинарии, особенно при выпечке и производстве десертов, а кроме того, и ценный косметический продукт. Молоком можно лечиться – его используют в качестве антидота, противоядия и питательного вещества при истощении.

Белок молока по пищевой ценности не уступает мясному или рыбному, усваивается быстрее и проще. В молоке есть кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани – из молока они всасываются благодаря молочному жиру и витамину D, содержащимся в нем.

Именно поэтому обезжиренное молоко не полезно, кальций из него не усваивается совсем. Кроме того, в молоке содержатся еще витамины А и часть из группы В, молочный сахар – лактоза.

Сколько нужно употреблять молока в день?

Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл.

Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией.

Если вы покупаете молоко на рынке

Советы: как хранить молоко

Его необходимо кипятить не менее 10 минут, так как сырое молоко может стать источником кишечных инфекций и бруцеллеза, иерсиниоза и некоторых других неприятных инфекций.

Кипячение молока – это целая наука, так как молоко может «убегать» и пригорать. Необходимо дать ему «подняться» минимум дважды, то есть вспениваться и подниматься к краям посуды, только после этого его можно выключить и начать остужать.

Нельзя кипятить молоко в нержавеющей посуде, оно «любит» алюминиевую или эмалированную тару. Перед кипячением тару споласкивают холодной водой и не вытирают. Если необходимо кипятить молоко и при этом отлучаться, смажьте стенки кастрюли сливочным маслом до определенного уровня: после закипания молоко не поднимется выше этой границы.

Как хранить молоко

Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что является отличной питательной средой для размножения микробов. Поэтому его необходимо хранить только в условиях холодильника в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой.

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Магазинное молоко

Советы: как хранить молоко

В магазине можно встретить молоко в стеклянных бутылках, полиэтиленовых пакетах, коробках и упаковках тетра-пак. По новым стандартам для обработки молочной продукции разделяется три вида обработки молока для продажи в магазинах:

  • пастеризованное молоко: нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится недолго – в среднем, от 36 часов до 5 суток, в зависимости от его упаковки.
  • стерилизованное молоко: его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
  • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.

В любом случае, после того, как вы вскрыли упаковку, поместите молоко в холодильник, иначе оно будет обсеменяться микробами, которые быстро размножаются и могут приносить вред здоровью. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: