Сколько нужно времени чтобы разморозить тесто

Замороженное тесто - хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка.

Сколько нужно времени чтобы разморозить тесто

Как быстро разморозить тесто

Замороженное тесто – хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или пиццу. Это может быть магазинный продукт либо домашняя заготовка. Вкусовые качества изделий из размороженного теста зависят от правильного выбора полуфабриката. Нужно проверить срок годности, герметичность упаковки и внешний вид изделия. Как быстро разморозить тесто, чтобы оно максимально сохранило свои исходные качества, чаще интересуются молодые хозяйки. Некоторые советы, возможно, пригодятся кулинарам со стажем.

Эффективные способы разморозки теста

Размораживать полуфабрикат можно разными способами: при комнатной температуре, в разогретой духовке, в микроволновке, на водяной бане или в теплой воде. Самый простой и универсальный (но не быстрый) – поместить на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени мало и необходима тепловая обработка, все же следует предварительно подержать продукт 15-20 минут в холодильной камере при температуре +2…+4ºC. Для каждого вида следует использовать наиболее подходящий режим.

Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки?

Чтобы сохранить слоистую структуру, тесто нельзя перегревать. Фабричную упаковку лучше снять, выложить изделие на припыленную мукой доску и накрыть полотенцем либо пищевой пленкой. Не стоит разделять сложенные пласты, пока они не станут мягкими.

Можно ускорить процесс, поместив продукт вблизи отопительных приборов или на крышке кастрюли с теплой водой. Для равномерной разморозки лучше обернуть махровым полотенцем и периодически переворачивать.

Иногда разморозку проводят при помощи фена. В этом случае прибор держат на расстоянии 30-40 см и теплым (но не горячим) воздухом обдувают со всех сторон. Чтобы продукт не заветрился, его предварительно сбрызгивают водой либо заворачивают в пищевую пленку.

Дефростация в СВЧ-печи – не лучший вариант для такого продукта. Разморозить слоеное тесто в микроволновке можно лишь в том случае, если оно приготовлено без дрожжей. Делают это на минимальной мощности в течение 1-1,5 минут, переворачивая через каждые 15-20 секунд. Перед раскатыванием рекомендуется подержать размороженное слоеное тесто в холодильнике 20-25 минут.

Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой?

В современных моделях СВЧ-печей режим разморозки обозначен изображением тающей снежинки либо капли воды. При установке веса и типа продукта (можно выбрать «Мясо») время устанавливается автоматически.

Чтобы разморозить тесто в микроволновке старой модели, нужно выбрать минимальную мощность – 50 Вт и установить таймер на 3-5 минут. При режиме 80-100 Вт достаточно 40-50 секунд. Если этого времени для разморозки недостаточно, нужно включить микроволновку еще на 1-2 минуты.

Увеличение мощности до 150 Вт и более не ускорит разморозку, а испортит продукт – тесто начнет запекаться снаружи, внутри будет еще замороженным.

Полуфабрикат рекомендуется завернуть в специальную фольгу, предназначенную для использования в СВЧ-печке либо уложить в пластиковый контейнер.

Разморозка в духовке при температуре +50…+60ºC занимает от 5 до 20 минут. Это зависит от объема, поэтому лучше не замораживать полуфабрикат большими кусками. Когда тесто станет снаружи мягким, можно разрезать его на 2-3 части и продолжить разморозку. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, а верх изделия сбрызнуть водой.

Ускоряет процесс размораживание в теплой воде: нужно упаковать полуфабрикат в 2-3 герметичных полиэтиленовых пакета, выпустив лишний воздух, и опустить в воду. Температура воды не должна превышать +50ºC. По мере остывания можно понемногу подливать кипяток.

На водяной бане разморозка занимает около получаса. В кастрюлю большого объема наливают горячую воду и помещают в нее кастрюльку меньшего объема с замороженным продуктом. Дно кастрюльки можно смазать растительным маслом, крышку лучше заменить сложенным полотенцем.

Медленная разморозка

Любое тесто лучше размораживать в холодильнике при температуре +3°C или +4ºC (переложить из морозилки на ночь, и к утру оно разморозится). При медленной разморозке сохраняются свойства мучной клейковины. Вкусовые качества и внешний вид готовых изделий практически нельзя отличить от тех, что приготовлены из свежего продукта.

Если морозильная камера расположена сверху – оптимальной будет температура на нижней полке. Если морозилка снизу – размещаем полуфабрикат на верхней полке.

При комнатной температуре для размораживания потребуется от 3 до 5 часов. Тесто нужно оберегать от заветривания – можно накрыть полотенцем либо пленкой, а также присыпать мукой, смазать растительным маслом или сбрызнуть водой.

Как разморозить пельменное тесто?

После разморозки пельменное тесто должно сохранить клейкость и пластичность. Для этого следует начинать процесс в холодильной камере (6-8 часов), а закончить при комнатной температуре (еще 2-3 часа).

Если продукт разместить вблизи тепловых приборов, время оттаивания сократится. В этом случае тесто лучше подмесить, добавив немного муки. Тесто после разморозки должно «отдохнуть», его нужно оставить на доске, накрыв полотенцем, на 10-15 минут.

Нюансы разморозки дрожжевого теста

Дрожжевое тесто – «живое». При его разморозке необходимо создать подходящие условия не только для восстановления структуры, но и для роста дрожжевых грибков.

Чтобы избежать температурного шока, рекомендуется на полчаса-час переложить в холодильник, а затем – в теплое место.

Хорошо размораживается и поднимается дрожжевое тесто в теплой – +35…+40ºC – воде. В помещении не должно быть сквозняков.

Некоторые хозяйки пользуются мультиваркой. Нужно выбрать режим +40ºC или «Йогурт», поместить в чашу мультиварки тесто в открытом пакете. Полукилограммовый кусок разморозится через 30-40 минут.

При разморозке дрожжевого теста нужно учитывать, что оно будет увеличиваться в объеме.

Дефростация а в микроволновке нежелательна – СВЧ-волны неблагоприятно воздействуют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Условия размораживания теста фило

Греческое бездрожжевое тесто фило (иногда его называют филло) несложное по составу. Его отличает форма – это тончайшие листы, которые в фабричной упаковке проложены пергаментом. Из замороженного теста фило готовят пирожки, штрудели и оригинальные закуски.

Готовое тесто при правильном хранении сохраняет свое главное достоинство – нежность и воздушность.

Важно правильно разморозить тесто фило, чтобы тонкие слои не слиплись и легко отделялись от бумаги. Быстрые способы с применением тепла здесь не годятся. Самый безопасный вариант – переложить упаковку в холодильник. Через 8-10 часов можно приступать к выпечке.

Возможна ли повторная заморозка бездрожжевого и дрожжевого теста?

Правила технологии не предусматривают повторную заморозку продукта. Считается, что качество кондитерских изделий в этом случае снижается.

Иногда хозяйки замораживают повторно пельменное, но не советуют замораживать дрожжевое тесто. Большая часть грибков погибает, и тесто плохо поднимается.

Лучше использовать сразу все тесто из морозилки, а при необходимости заморозить готовые изделия. Можно испечь пирожки, булочки либо заготовки (основы для пиццы, коржи, корзиночки). Позже их разогревают в микроволновке или в духовке.

Читайте также:

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Как разморозить тесто?

  • Особенности разморозки разного типа теста
    • Слоеное
    • Дрожжевое
    • Бездрожжевое
    • Песочное
    • Для пиццы
    • Пельменное
    • Тесто фило
  • Разные методы разморозки
    • С применением полотенца
    • В холодильнике
    • На водяной бане
    • Горячей водой
    • На батарее
    • В духовке
    • В тарелке
  • Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой
  • Возможна ли повторная заморозка теста

Существует большое разнообразие теста: пельменное, слоеное, дрожжевое, бездрожжевое и т. д. Его можно приготовить самим или купить в магазине как в готовом виде, так и замороженном. Замороженное тесто — отличный вариант для любителей готовки. Ведь оно прекрасно выручает, когда необходимо быстро приготовить блюдо, будь то гости на пороге или позднее возвращение домой.

Тесто — достаточно капризный продукт, обращаться с ним необходимо правильно, чтобы блюдо получилось вкусным. В этой статье вы узнаете несколько советов по подготовке продукта, чтобы вы и ваши близкие смогли в полной мере насладиться приготовленным угощением.

Особенности разморозки разного типа теста

Казалось бы, что может быть проще, чем разморозить тесто — достаточно достать его и оставить до полного оттаивания. Но у этого процесса есть свои особенности. Во-первых, он может занять много времени, во-вторых, можно допустить ошибки при размораживании. При неправильной разморозке тесто может покрыться сухой корочкой или стать водянистым, что скажется на вкусе приготовленного блюда. Также есть риск того, что выпечка не поднимется или приобретет посторонний вкус.

Именно поэтому важно, чтобы после разморозки структура массы не должна быть нарушена, а вкусовые и полезные качества сохранены. Давайте разберем, как правильно размораживать каждый тип теста.

Слоеное

Слоеный полуфабрикат хорошо сочетается с мясом, фруктами, сахаром, шоколадом, сыром. Какую начинку вы бы не выбрали, блюдо получается вкусным и сытным. Работать со слоеной массой лучше всего в чуть затвердевшей форме и не подвергать ее полному оттаиванию.

  1. Освободите тесто от упаковки.
  2. Положите пласты близко к источнику тепла (духовка, батарея или газ).
  3. Когда тесто станет немного мягким, отделите пласты друг от друга. Если оно скручено в рулон, то разверните его.
  4. Чтобы не образовалась сухая корочка, накройте полотенцем или пергаментной бумагой.
  5. Оставьте и периодически проверяйте. Следите за тем, чтобы не образовалась вода.

Альтернативой данному способу может служить размораживание в теплой воде. Поместите изделие прямо в упаковке в теплую воду и дождитесь, когда оно оттает.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто специфично тем, что оно может не подняться при выпечке. Если оставить его на сквозняке, то оно осядет, а если будет находиться слишком близко к теплу — не поднимется. Работать с ним сложнее, чем с бездрожжевым. Важно соблюсти плавное повышение температуры. Следующие шаги помогут вам правильно его разморозить:

  1. Достаньте продукт из морозилки и поместите его в целлофановый пакет.
  2. Положите в холодильник на 2 часа.
  3. Достаньте и оставьте при комнатной температуре вдали от тепла и сквозняков.

Если требуется быстрая разморозка, можно поместить массу в мультиварку и оставить на 40 °C на 30 мин. Если у вас уже готовый продукт, например, булочки или пирожки, то следует поставить их в замороженном виде в духовку на минимальную температуру, а затем постепенно ее повышать.

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Бездрожжевое

Хозяйки любят работать с бездрожжевым тестом, ведь из него получаются прекрасные торты, пироги, пирожные, печенье и т. д. Оттаять продукт может как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Но если нет времени долго ждать, разморозить можно на водяной бане:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Сверху установить чашу меньше объемом.
  3. Замороженную массу положить в два целлофановых пакета.
  4. Когда вода закипит, положить тесто в чашу и накрыть крышкой, огонь убавить до медленного.
  5. Дождаться полного оттаивания.

Также можно разморозить тесто в горячей воде. Для этого налейте в чашу горячую воду, оберните замороженный продукт целлофаном или фольгой и поместите в воду, когда вода остынет, поменяйте на горячую.

Читайте также  Сколько дней можно хранить пельмени в холодильнике

Песочное

Выпечка не обходится без песочного теста, знаменитого своей хрустящей корочкой. Оно хорошо подходит для пирогов, печенья, тарталеток и других блюд. Для того, чтобы процесс разморозки не доставил хлопот, замораживать его следует небольшими порциями. Лучше всего скрутить тесто в шарики, обернуть в целлофан и заморозить, хранить продукт в таком виде можно до 2 месяцев.

Размораживать песочное тесто можно только при комнатной температуре. Водяная баня или горячая вода не подходят из-за состава массы, а именно сливочного масла, которое боится высоких температур.

Для пиццы

Пицца — любимое лакомство как взрослых, так и детей. Замороженный продукт часто встречается на прилавках в магазине, а производители делают замороженную пиццу сразу с начинкой, которую можно поместить в духовку без предварительного оттаивания.

Основа для пиццы не капризна, поэтому размораживать ее можно любым способом. Мы расскажем о наиболее подходящем:

  1. Достаньте тесто и освободите от упаковки.
  2. Поместите в чашу и накройте полотенцем.
  3. Можно дополнительно сбрызнуть водой, чтобы не образовалась сухая корочка.
  4. Через 1,5 часа проверьте готовность

Для удобства размораживания помещайте полуфабрикат в морозилку уже в виде готовой основы для пиццы.

Пельменное

О разморозке пельменного теста лучше позаботиться заранее. Предпочтительнее всего сначала положить его в холодильник на ночь, а затем оставить при комнатной температуре на 1 час. Но если вдруг тесто понадобилось срочно, разморозку можно сделать в горячей воде или на водяной бане. Но необходимо периодически разминать массу с добавлением муки.

Тесто фило

Фило — это очень тонко раскатанное тесто, предназначенное для соленой и сладкой выпечки. Замороженное фило не любит быстрого размораживания. Но если выхода нет, можно воспользоваться водяной баней.

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить кипятиться.
  2. На дно второй кастрюли, меньшей по размеру, застелить пергаментную бумагу.
  3. Когда вода закипит, опустить на дно тесто.
  4. Размораживать 30 мин.
  5. Готовое тесто должно легко отлипать от бумаги.

Тесто фило знаменито своей пластичностью, поэтому важно не перегреть его, чтобы оно не потеряло свои свойства.

Разные методы разморозки

Существует несколько методов разморозки теста, которые доказали свою эффективность и безопасность.

С применением полотенца

Разморозка данным способом займет несколько часов, для ускорения процесса можно поставить чашу с массой рядом с источником тепла.

Достаньте изделие из морозилки, поместите в чашу или на разделочную доску. Присыпьте мукой и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Тесто необходимо время от времени переворачивать для равномерного оттаивания.

В холодильнике

Данный метод подходит для всех видов теста и считается самым правильным, так как равномерный перепад температуры не грозит испортить структуру или вкус изделия. Для этого на ночь поместите тесто в холодильник, а за час до его использования оставьте при комнатной температуре.

Не забывайте опрыскивать тесто водой, растительным маслом или присыпать мукой, это поможет избежать заветривания.

На водяной бане

Это один из самых быстрых способов размораживания. Для него понадобятся кастрюля, чаша меньшего диаметра и вода.

  1. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь, когда она закипит.
  2. Поместите полуфабрикат в чашу и поместите сверху.
  3. Огонь убавьте до медленного.
  4. Размораживайте продукт 30-40 мин.

Не забывайте время от времени переворачивать тесто и во избежание прилипания к чаше, смажьте дно маслом или застелите пергаментную бумагу.

Горячей водой

Замороженный продукт освободите от упаковки, заверните в несколько слоев пищевой пленки или положите в целлофановый пакет. Налейте в емкость горячую воду и опустите туда тесто. Когда вода остынет, замените ее на горячую. Следите за тем, чтобы вода не попала в тесто. По времени это займет около часа.

На батарее

Данный способ применим только в отопительный сезон.

  1. Поместите на батарею разделочную доску или поднос.
  2. Сверху положите полуфабрикат и накройте полотенцем или пищевой пленкой.
  3. Периодически переворачивайте изделие.

Данный способ нельзя применять на обогревателе.

В духовке

Такой способ хорошо подходит только для бездрожжевого теста, но не рекомендуется для дрожжевого. Метод достаточно прост:

  1. Разогрейте духовку до 70 °C.
  2. Постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу.
  3. Сверху положите полуфабрикат.
  4. Поместите в духовку на 2-3 минуты.

Не держите изделие в духовке более трех минут, иначе оно начнет готовиться и его структура будет нарушена.

В тарелке

Данный способ займет 3-4 часа. Просто поместите тесто в стеклянную тарелку, накройте и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения можно разместить его рядом с горящей конфоркой или любым другим источником тепла. Но помните, что дрожжевое тесто не любит сильного тепла.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Конечно, вы не сможете работать с тестом, которое только достали из морозилки — в любом случае вам потребуется сначала его размораживать. Однако рекомендуется не доводить его до полного оттаивания, когда оно слегка охлаждено, готовить легче. А самым лучшим будет, если сделать заранее задуманное блюдо (булочки, слойки, рогалики и т.д.) и заморозить. Это поможет вам не только сэкономить время, но и избежать процесса разморозки.

Возможна ли повторная заморозка теста

Первично замороженный полуфабрикат может храниться в морозильной камере до двух месяцев. А вот повторная заморозка нежелательна, а для дрожжевого теста вообще запрещена, т. к. это может привести к пищевому отравлению. Лучше всего сразу использовать размороженный продукт. Если вы не уверены, что сможете использовать всю массу, то замораживайте тесто небольшими порциями.

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Часто у хозяек возникает потребность быстро разморозить тесто, купленное в магазине. Главное – сделать это без порчи продукта. Чтобы размораживание прошло успешно, нужно учитывать тип теста и его свойства.

Если делать по правилам, домашняя выпечка непременно получится румяной и аппетитной.

  1. Как быстро разморозить тесто: 5 эффективных способов
  2. Как быстро разморозить слоеное тесто
  3. Как быстро разморозить тесто дрожжевое
  4. Как разморозить пельменное тесто
  5. Условия размораживания теста «Фило»
  6. Заключение

Как быстро разморозить тесто: 5 эффективных способов

Существует несколько методов приготовления домашней выпечки из магазинного теста. Чтобы порадовать гостей пирогами, не рекомендуется помещать замороженное тесто в микроволновку.

Считается, что в СВЧ-печи:

  • портится структура продукта,
  • изменяются его вкусовые качества,
  • уменьшаются полезные свойства,
  • повышение температуры происходит неравномерно.

Если время ограничено, воспользоваться микроволновкой можно. Если время позволяет, рекомендуется использовать другие эффективные способы.

Ниже представлены действенные методы:

2. Накрыть полотенцем.

3. Когда пройдет 1,5 часа, слой нужно перевернуть

2. Поместить продукт на противне, выстланном пергаментной бумагой.

3. Держать ровно 3 минуты

2. Каждые полчаса переворачивать

2. Поместить в микроволновку на 10-15 минут.

3. Каждые 30 секунд тесто вынимать и переворачивать

2. Поместить плотно запакованный в пакет полуфабрикат. Упаковать так, чтобы не проходил воздух.

3. Через 20 минут положить продукт в теплую воду. Водяной метод – самый щадящий

Опытные хозяйки утверждают, что самый хороший (но и самый долгий) способ – естественные условия.

Как быстро разморозить слоеное тесто

Перед тем как планировать выпечку с использованием слоеных пластов, нужно четко знать время размораживания купленного в магазине товара. Обработка с водой займет полчаса, в духовке при 70-80 градусах – 3 минуты.

Если порция небольшая, можно использовать микроволновую печь. Продукт освобождается от упаковки и ставится на режим разморозки.

Вот самый хороший и быстрый способ. Его применяют без духовки и СВЧ-печки.

Для быстрого и качественного результата необходимо:

  1. Разложить полуфабрикат на столе.
  2. Прогреть его поверхность феном на минимальной мощности.
  3. Перевернуть, прогреть другую сторону.
  4. Снова перевернуть и повторить процедуру.

Метод хорош тем, что продукт меняет температуру равномерно.

Внимание! Если хозяйка пользуется духовкой, надо четко засечь время. Если хоть чуть-чуть передержать, полуфабрикат станет несъедобной засохшей коркой.

Как быстро разморозить тесто дрожжевое

Чтобы разморозить слоеное дрожжевое тесто, необходимо снять упаковку, отправить полуфабрикат в духовку на 4-5 минут. Хозяйка должна наблюдать за процессом. Как только тесто начнет подниматься, его вынимают.

Для быстрой разморозки необходимо:

  1. Завернуть замороженный полуфабрикат в полиэтиленовый пакет, герметично закупорить.
  2. Опустить в кастрюлю, наполненную теплой водой.
  3. Подержать 10-30 минут.
  4. Когда тесто обмякнет, нужно его замесить. Так оно быстрее подойдет.

Если время ограничено, можно воспользоваться микроволновкой. Полуфабрикат, предварительно выдержанный полчаса на верхней полке в холодильнике, помещается в стеклянный контейнер, ставится в СВЧ-печь на две минуты. Печь включается на полную мощность.

Размораживание при комнатной температуре занимает от 8 до 10 часов. Бывалые хозяйки утверждают, что лучше всего вынуть продукт из морозилки на ночь, когда утром уже надо выпекать пироги.

Внимание! Работать с дрожжевым изделием нужно осторожно, строго соблюдая правила и временные интервалы. Если чуть передержать (недодержать) полуфабрикат в духовке (воде, микроволновке), тесто не поднимется при замешивании.

Как разморозить пельменное тесто

Главное – постепенное повышение температуры.

Полуфабрикат помещают на верхнюю полку холодильника. Там тесто должно полежать от 6 до 12 часов. Затем вынимают и кладут на кухонный стол. Здесь ждать уже меньше, около 3 часов. Двухфазная разморозка позволяет полностью сохранить мягкую и пластичную структуру, необходимую для лепки качественных пельменей или вареников.

Если нет возможности ждать так долго, продукт, завернутый в пищевую пленку или пакет, на пару часов помещается в теплую воду. Главное – следить, чтобы вода не остывала, и периодически подливать теплую. Тесто не должно соприкасаться с жидкостью.

Условия размораживания теста «Фило»

Этот вид продукции состоит из тонких слоев и не подлежит быстрому размораживанию.

Для того чтобы сохранить структуру полуфабриката и его вкусовые качества, необходимо вынуть продукт из морозильной камеры, освободить от упаковки и поставить на среднюю полку в холодильнике.

Если оттаивать полуфабрикат на кухне, тонкие листы слипнутся между собой и станут полностью непригодными для выпечки. Это основной минус «Фило» по сравнению с другими видами готового теста для выпечки. Пока продукт оттаивает в холодильнике, хозяйка может заняться приготовлением начинки для домашних пирожков.

Заключение

Чтобы получить качественный продукт для приготовления пирогов, необходимо создать такие условия, чтобы температура теста во время оттаивания повышалась постепенно, без резких перепадов.

Нельзя держать замороженную массу при комнатной температуре слишком долгое время, чтобы внутренняя структура продукта не деформировалась. Повторно помещать изделие в морозилку категорически запрещается во избежание отравления. Во время повторного охлаждения состав теста полностью меняется, в полуфабрикате начинают размножаться опасные бактерии.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Как разморозить тесто разного типа?

Замороженное тесто – настоящая находка для любой хозяйки. Имея в холодильнике такой ингредиент, можно приготовить массу разнообразных блюд на все случаи жизни. Тесто можно купить уже в замороженном виде или сделать его и затем заморозить самостоятельно.

Но тесто – достаточно капризный продукт, обращаться с которым нужно правильно. Иначе оно потеряет свои свойства и вкусовые качества, в результате чего блюдо получится невкусным. Необходимо знать, как быстро разморозить тесто, чтобы оно было податливым и выпечка получилась пышной и ароматной.

Читайте также  Сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике

Особенности разморозки разного типа теста

Заморозить любой продукт очень просто. А вот как правильно разморозить, знает далеко не каждый. Такой простой, на первый взгляд, процесс имеет свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать. Если их не знать, тесто при разморозке может стать водянистым или чрезмерно сухим, в результате чего вкус приготовленного блюда уже будет не таким, как нужно.

Если при размораживании будут допущены ошибки, выпечка может не подняться или приобрести посторонний, неприятный привкус, запах.

Чтобы продукт в процессе оттаивания сохранил свою структуру, полезные и вкусовые качества, нужно знать, как правильно размораживать разные типы теста.

Слоеное

Размораживать слоеное тесто полностью необязательно, достаточно дождаться момента, когда оно слегка подтает, станет упругим и гибким.

Если допустить перегрев изделия, его слоистая структура будет нарушена и блюдо получится не таким, как ожидалось.

Правильная разморозка слоеного теста выглядит следующим образом:

  1. Снимите упаковку.
  2. Отделите листы друг от друга, чтобы они не слиплись и не поплыли.
  3. Оставьте заготовку на столе рядом с доступным источником тепла (батарея, печь, горячая духовка).
  4. Поверхность теста время от времени сбрызгивайте водой, чтобы она не заветрилась. Также можно накрыть продукт пергаментной бумагой или чистым полотенцем.

Если пласты в замороженном виде не разделяются, подождите, пока они немного подтают. Не пытайтесь их разделить силой, иначе повредите заготовку.

Можно разморозить слоеное тесто и в духовке на минимальной мощности в течение нескольких минут с постоянным переворачиванием каждые 15-20 секунд.

Еще можно поместить продукт прямо в упаковке в теплую воду.

Дрожжевое

Самый капризный тип теста, который нуждается в плавном повышении температуры.

Если положить тесто на дрожжах на сквозняк, оно осядет, а если близко к теплу – не поднимется.

Разморозка замороженного продукта происходит таким образом:

  1. Переместите продукт из морозилки в холодильник на верхнюю полочку на 2 часа. Он должен лежать в пакете или пищевой пленке.
  2. Достаньте из холодильника и оставьте оттаивать при комнатной температуре, вдали от источников тепла и сквозняков.
  3. Через 1 час можно подвинуть заготовку ближе к батарее.

Если нужно разморозить дрожжевые изделия быстро в небольшом объеме, их нужно поместить в мультиварку на 30 минут при 40 градусах.

Бездрожжевое

Бездрожжевое тесто не капризное, легко размораживается любыми известными методами. Самый быстрый способ разморозки – на водяной бане:

  1. Заготовку переложите в целлофановый пакет, а сверху наденьте еще один. В пакетах не должно быть лишнего воздуха.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  3. Дождитесь закипания воды, установите поверх кастрюли чашу меньшего объема.
  4. Положите в чашу замороженную массу, накройте ее крышкой.
  5. Снизьте огонь до минимума и дождитесь полного оттаивания теста.
  6. Целлофановые пакеты можно заменить фольгой, пищевой пленкой.

Можно разморозить бездрожжевое тесто еще быстрее и проще – поместить его в герметичной упаковке в теплую воду. Температура воды должна быть не более 50 градусов. По мере остывания жидкости меняйте ее.

Песочное

Замороженное песочное тесто после разморозки становится еще вкуснее, а изделия из него – более хрустящими и ароматными. Но только при условии, если оно было правильно разморожено.

Единственный верный способ размораживания таких заготовок – естественное оттаивание при комнатной температуре:

  1. Достаньте замороженную массу из морозилки. Лучше всего хранить ее небольшими порциями, скатанными в шарики.
  2. Положите на доску или в миску.
  3. Оставьте при комнатной температуре, недалеко от источника тепла.
  4. Размороженный продукт хорошо помните, разбивая образовавшиеся комочки.

Разморозка на водяной бане или в теплой воде для такого типа теста не подходит из-за его состава.

Важно не допускать чрезмерного перегрева заготовки, иначе продукт растечется и не получится собрать его в цельную массу.

Нельзя замораживать рубленое песочное тесто, так как после разморозки оно становится твердым и неподатливым в работе.

Для пиццы

Размораживать основу для пиццы можно любым подходящим способом. На самый безопасный метод следующий:

  1. Достаньте тесто из упаковки.
  2. Положите заготовку в стеклянную посудину, сбрызните водой и накройте фольгой или чистым кухонным полотенцем.
  3. Поставьте рядом с любым источником тепла на 1-2 часа.

Проще всего замораживать тесто сразу в виде круглой основы с бортиками, а не бесформенной массы. Так его можно использовать даже без разморозки. Достаточно достать заготовку из морозилки, выложить на нее начинку и отправить в духовку.

Также можно заморозить тесто уже с начинкой. Тогда останется его просто достать, поставить в духовку и наслаждаться вкуснейшей пиццей уже через полчаса.

Пельменное

Размораживать тесто на пельмени нужно заранее:

  1. Достаньте заготовку с морозилки.
  2. Оставьте ее в холодильнике на нижней полке на всю ночь.
  3. Утром переместите на кухонный стол при комнатной температуре на 1-2 часа.
  4. Используйте по назначению.

Быстро разморозить пельменную массу можно на водяной бане или в теплой воде. В процессе оттаивания ее нужно периодически разминать, добавляя понемногу муки.

Важно сделать все правильно, иначе тесто перестанет быть податливым и клейким.

Тесто фило

Заготовка имеет вид тонко раскатанных листов. Тесто фило делается легко и быстро, подходит для сладкой и соленой выпечки. Готовые изделия из него получаются невероятно пышными и нежными.

Но чтобы выпечка была вкусной и ароматной, тесто следует правильно размораживать. Оно не любит быстрой разморозки, поэтому лучше всего оставить его оттаивать на ночь в холодильнике, а затем еще на пару часов при комнатной температуре.

При острой необходимости заготовку можно разморозить быстро на водяной бане. Чтобы в процессе оттаивания продукт не прилип ко дну емкости, ее рекомендуется смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Для равномерного оттаивания тесто необходимо периодически переворачивать.

Важно не перегреть замороженную массу, иначе она потеряет свою пластичность.

Разные методы разморозки

Можно выделить несколько наиболее безопасных и эффективных методов разморозки различных видов теста.

С блюдами

Тесто с уже готовыми блюдами рекомендуется размораживать таким образом:

  1. Достаньте заготовку из морозилки.
  2. Положите на доску.
  3. Присыпьте слегка мукой.
  4. Накройте чистым кухонным полотенцем.
  5. Оставьте при комнатной температуре, вблизи источников тепла.

Для равномерного оттаивания продукты периодически переворачивайте.

В холодильнике

Самый верный, но наиболее долгий способ разморозки. Тесто нужно поместить в холодильник на ночь, а затем достать его за 1 час до готовки. Благодаря равномерному изменению температуры структура массы не будет нарушена и она сохранит все свои свойства.

Во избежание заветривания сбрызгивайте тесто водой или посыпайте мукой.

На водяной бане

Один из самых быстрых методов размораживания:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. Поместите замороженную массу в чашу меньшего объема.
  3. Дождитесь закипания воды.
  4. Поставьте емкость с тестом поверх кастрюли.
  5. Уменьшите огонь и размораживайте заготовку 30 минут.

Чтобы тесто не прилипло ко дну чаши, положите его в пакет или смажьте дно маслом.

Горячей водой

Замороженный продукт поместите в герметичный целлофановый пакет или пищевую пленку и положите в миску с теплой водой. По мере остывания жидкости добавляйте кипятка, поддерживая температуру 50 градусов. Время разморозки – около 1 часа.

Важно, чтобы вода не просочилась через упаковку к тесту, иначе оно будет испорчено.

На батарее

Если дома есть батарея и работает отопление, поставьте на нее доску, притрусите ее мукой и положите сверху замороженный продукт. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой. Периодически переворачивайте заготовку для равномерно оттаивания.

Обогреватель для данной цели не подойдет.

В духовке

Способ один из простейших:

  1. Разогрейте духовку до 70 градусов.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, фольгой.
  3. Положите полуфабрикат.
  4. Поставьте в духовку на пару минут.

Больше 3 минут держать тесто в духовке не следует, иначе его структура разрушится.

Дрожжевое тесто таким способом размораживать нельзя.

В тарелке

Поместите замороженную массу в тарелку и оставьте ее при комнатной температуре. Накройте полотенцем. Для скорейшей разморозки можно поставить вблизи источника тепла.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Работать с замороженным тестом, которое только что из морозилки, не получится. Поэтому его нужно обязательно размораживать. Но дожидаться полного размягчения слоеного продукта также не следует, он наиболее удобный и податливый готовке в слегка охлажденном виде.

Экстренные методы разморозки для слоеного теста лучше не использовать, иначе его структура будет нарушена. Если заготовка скатана в рулон, в процессе оттаивания нужно снимать верхние слои и работать с ними.

Лучше всего предварительно замораживать не само тесто, а уже готовые продукты с начинкой. Так вы значительно сэкономите время и силы.

Возможна ли повторная заморозка теста

После первичной заморозки тесто любого типа можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев. Если был заморожен большой объем продукта, и после разморозки осталось еще много теста, замораживать его повторно ни в коем случае нельзя. В противном случае это может привести к пищевому отравлению.

Особенно нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто. При разморозке оно может не подняться.

Остатки теста можно использовать для приготовления различных блюд, которые затем помещаются в морозилку и используются по мере надобности. А лучше всего замораживать заготовки небольшими порциями.

Как правильно и быстро разморозить тесто?

Не у каждой современной женщины найдется опыт и свободное время для приготовления пирогов, пиццы, печенья, поэтому сегодня многие хозяйки пользуются полуфабрикатами, к которым относится замороженное тесто. Самый важный вопрос, возникающий при приготовлении выпечки, – как быстро разморозить тесто?

Выбор замороженного теста

Чтобы тесто лучше и дольше сохранялось, его подвергают шоковой заморозке. Второй раз продукт замораживать нежелательно. Для каждой разновидности теста применяют отдельные условия разморозки. Замороженное тесто бывает нескольких видов: песочное, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, пряничное, рубленое.

Чтобы купить хороший и качественный продукт в магазине, необходимо знать несколько секретов.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной.
  2. Способ заморозки. Обычно его указывают на этикетке.
  3. Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка. Эта информация указывается на упаковке продукта. Например, у дрожжевого должно быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.
  4. Срок годности. Чем свежее продукт, тем качественнее получатся изделия.
  5. Состав готового замороженного продукта. Обязательно нужно изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности.
  6. Стоимость. Качественная продукция не может стоить дешево.
  7. Вид изделия. Продукция должна свободно перемещаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.

Заморозка в домашних условиях

Всегда необходимо учитывать, что качество домашнего теста и изделий из него будет выгодно отличаться от качества магазинного замороженного продукта.

Замороженное тесто можно приготовить дома самостоятельно. В морозильной камере оно пролежит столько, сколько нужно, сохранив все полезные свойства. После размораживания будет выглядеть как только что сделанное. Замораживать можно не только тесто, но и изделия из него: пирожки, булочки, пиццу. Такая продукция может храниться на протяжении нескольких месяцев. Готовое изделие правильно заморозить очень просто. Его необходимо разделить на кусочки и обернуть фольгой. Упаковывать нужно для того, чтобы не поступала влага. В течение двух недель температура в морозилке должна быть очень низкая, затем ее можно увеличить.

Читайте также  Как сохранить хлеб в морозилке

Необходимо ответственно подойти к выбору муки. От этого во многом зависит качество изделий после заморозки. Внимание обращать надо на процент клейковины в ней. Он должен быть около тридцати. Готовые кусочки нужно правильно разместить в морозильной камере. Например, дрожжевое первое время будет увеличиваться и расти, поэтому порции нужно укладывать поближе друг к другу. Максимальный срок хранения готового продукта – четыре месяца. Повторная заморозка не рекомендуется.

Изделие также можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах, предварительно посыпав их мукой и выпустив из них воздух.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.
  • Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Как правильно и быстро разморозить слоеное или дрожжевое тесто?

Песочное, дрожжевое, бездрожжевое, пряничное и слоеное тесто активно используется хозяйками, несмотря на доступность полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Подобные продукты обычно заготавливаются или приобретаются с запасом, поэтому каждый кулинар должен знать, как быстро разморозить тесто, чтобы не тратить целый день на его доведение до нужного состояния.

С этой целью можно использовать СВЧ-печь или источники искусственного тепла. Правда, на батарее или в микроволновке разрешено размораживать далеко не все продукты. А еще, независимо от типа подхода, надо принимать во внимание особенности технологического процесса. Иначе сразу после размораживания продукт нужно будет выбросить.

Как купить качественное замороженное тесто?

Процесс приготовления теста занимает определенное время и доставляет немало хлопот. По этой причине хозяйки все чаще покупают уже готовый продукт нужного типа. Чтобы не столкнуться со сложностями в процессе использования, следует правильно выбирать такие компоненты:

  • Тесто можно покупать только в герметичной упаковке. Нарушение целостности тары приведет к порче продукта даже если он будет очень быстро доставлен от магазина до домашней морозильной камеры.
  • На этикетке должен стоять способ заморозки продукта. Если он не указан, продукт производился в кустарных условиях и его качество очень сомнительно.
  • Обращаем внимание на количество слоев, этот показатель позволит получить представление о том, насколько вкусным будет конечный продукт. У бездрожжевого теста их должно быть не менее 225, у дрожжевого – не менее 35.

Совет: Несмотря на то, что замороженное в промышленных условиях тесто может храниться месяцами, лучше приобретать свежие заготовки. С течением времени текстура компонента будет меняться, иногда к чистому запаху присоединяются ненужные нотки.

  • В замороженных изделиях не должны присутствовать консерванты. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
  • Многое можно сказать по внешнему виду теста, поэтому стоит выбирать продукцию, разложенную по прозрачным пакетам. Ком продукта не должен прилипать к упаковке, казаться влажным или иметь вкрапления отличного от основы цвета.

Качественная продукция сопровождается инструкцией по размораживанию. Ее отсутствие должно насторожить, т.к. этим производитель как бы снимает с себя всю ответственность за состояние компонента после термической обработки.

Как правильно заморозить домашнее тесто?

Магазинное тесто никогда не сравнится по своему вкусу и текстуре с домашним продуктом, поэтому многие хозяйки продолжают самостоятельно заниматься производством заготовок. Учитывая хлопотность и длительность процесса, они стараются все делать с запасом, чтобы компонента хватило на несколько подходов.

Характеристики такого теста не ухудшатся только если правильно его заморозить:

  • Массу надо разделить на порции, чтобы потом не пришлось резать замороженный состав. Повторной заморозке самодельные или магазинные продукты не подлежат.
  • Обязательно упаковываем изделие в пищевую пленку или фольгу, защищая от влаги.
  • Первую неделю заготовку следует хранить при очень низкой температуре, после чего ее можно немного увеличить.
  • Практика показывает, что лучше всего сохраняется тесто, при изготовлении которого используется мука, в составе которой значится около 30% клейковины.

Не стоит хранить самодельное тесто дольше 4-х месяцев. Оно пролежит и дольше, но его вкус уже немного ухудшится.

Быстрые и медленные способы размораживания теста

Перед тем, как быстро разморозить тесто, следует рассмотреть варианты его медленной обработки. Несмотря на то, что на них уходит больше времени, заготовка получается максимально свежей и упругой.

  • В холодильнике. Замороженное тесто прямо в упаковке выкладываем на полку холодильника, максимально удаленную от морозилки. Время размораживания составит 10-12 часов.
  • При комнатной температуре. Продукт выкладываем на силиконовую доску, накрываем тонкой тканью и оставляем при комнатной температуре. Состав дойдет до нужного состояния примерно за 5 часов.
  • В теплой воде. Заготовку выкладываем в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с теплой водой. Концы упаковки должны оставаться снаружи, нельзя допустить, чтобы на тесто попала вода. То, сколько времени уйдет на размораживание, зависит от объема теста. Обычно хватает 2-3 часов.

Среди быстрых подходов наиболее доступны и безопасны следующие:

  • В микроволновке. Если в приборе предусмотрен режим «авторазморозки», то используем его. В противном случае, манипуляцию проводим на мощности в 100 Ватт. Тесто высвобождаем из упаковки, выкладываем на подходящую подставку. Его нужно регулярно переворачивать. Нельзя допустить, чтобы продукт стал горячим. Время обработки компонента в микроволновке строго индивидуально, но не занимает более 20 минут.
  • На батарее. Тесто можно размораживать и на батарее. Выкладываем его на подставку прямо в упаковке. Категорически запрещено отказываться от подставки с целью экономии времени. Процедура и так займет не более 30-40 минут.

Стоит учесть, что подобные подходы не являются универсальными. В случае с некоторыми продуктами приходится действовать по-другому.

Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста

Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.

Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:

  • Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
  • Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
  • Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
  • В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.

А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: