Сколько можно хранить в холодильнике свежевыжатый сок

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике, при комнатной температуре без кипячения, как организовать хранение нектара из яблок на зиму, сколько можно по времени сохранять напиток замороженным.

Сколько можно хранить в холодильнике свежевыжатый сок

Хозяйкам на заметку: как правильно следует хранить свежевыжатый яблочный сок?

Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.

Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.

О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

Лучшие сорта:

  1. Антоновка.
  2. Грушовка.
  3. Голден.
  4. Фуджи.
  5. Хоней Крисп.
  6. Макинтош.
  7. Арлет.

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
  2. Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
  3. Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
  4. Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Заключение

Свежевыжатый яблочный сок хранится при комнатной температуре около 2 часов. Увеличить срок его годности можно методом заморозки или консервации. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при выполнении заготовок.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Читайте также  Как сохранить куриные яйца без холодильника

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Мне нравится 12

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре

Как правильно хранить тесто разных видов

Продолжительность и правила хранения самых популярных масел

Способы избавить свою жизнь от пластиковых пакетов

8 советов по хранению средств для уборки в квартире

В течение какого периода времени грибы можно употреблять в пищу?

Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике по часам и минутам

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике, или это продукт для сиюминутного употребления? Фреш — мультиполезный напиток, к которому требуется особый подход как в хранении, так и в употреблении.

Можно ли хранить свежевыжатый сок и как долго

У фреша небольшой срок хранения, именно поэтому в магазинах продаются напитки с консервирующими добавками, либо такой товар следует употребить в течение 24 часов. Специалисты по питанию вообще не рекомендуют хранить фреши.

Секрет
Чем больше сахаров в составе фрукта или овоща, тем быстрее фреш из него начинает бродить. И наоборот, чем больше витамина С — природного консерванта — тем дольше простоит напиток.

В домашних условиях легко получить вкусный и полезный фреш, но учтите, что заготовка впрок такого продукта невозможна. Либо проваривайте жидкость и дополняйте различными добавками, а затем закатывайте по банкам на зиму, либо используйте сразу.

Обычно рекомендуется выпивать любые соки за 10-30 минут после отжима. Исключение составляет лишь свекольный сок: он станет полезнее, если после выжимки настоится в течение 3 часов.

Советы по хранению разных фруктовых, овощных и ягодных соков

Любой сок из свежих фруктов, ягод или овощей лучше переливать в стеклянную или керамическую тару. В крайнем случае подойдёт и пластиковая бутылка, прошедшая стерилизацию. Не забудьте плотно закрыть ёмкость крышкой: чем меньше контакта с воздухом, тем медленнее окисление.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если вы не можете выпить свежевыжатый сок в чистом виде, то взбейте на его основе молочный коктейль, смешайте несколько видов плодов, добавьте сахар и корицу.

Общее правило
Свежевыжатый сок хранится максимум сутки в холодильнике. При комнатной температуре быстрее всего портится овощной фреш, потом — фруктовый.

Несколько советов по хранению популярных видов фреша:

  1. Из фруктовых соков быстрее всего портится яблочный: от реакции с воздухом он начинает темнеть, как и свежие плоды. Чтобы замедлить этот процесс, к фрешу добавляется свежий лимонный сок. Этот компонент продлит срок хранения яблочного сока до 1 суток.
  2. Апельсиновый сок и другие цитрусовые выжимки хранятся до 2 суток, это сравнительно долго. Но обязательно помещайте бутылочку в холодильник. Кстати, холодный сок пить намного приятнее.
  3. Лимонный сок — лидер по содержанию витамина С, может простоять на дверке холодильника 3 дня. Ещё один «долгоиграющий» фреш — ананасовый.
  4. Сладкий абрикосовый сок портится очень быстро, держите его в холодильнике максимум 3 часа.
  5. Фреш из киви лучше разбавлять водой 1:1, так как он слишком богат кислотами.
  6. Морковный сок лучше усвоится, если выпить его сразу после отжима (максимум спустя 20—30 минут), а также сочетать с чем-то жирным: растительным маслом, сливками или сметаной. Дело в том, что каротину нужно сочетание с жирами, чтобы в организме синтезировался витамин А. А фреш из моркови пьют именно из-за этого компонента: он поддерживает органы зрения, тонус кожи.
  7. Сок из свежей капусты, который считается лечебным, вообще не хранится вне холодильника.
  8. Свекольный сок подержите 2—3 часа в холодном месте, а затем пейте. Так вы получите больше пользы. Максимальный срок хранения овощного эликсира — 2 дня.
  9. Томатный сок рекомендуется переливать в стеклянную бутылку и выпивать в течение 18 часов.
  10. Ягодные фреши начинают быстро бродить, стоит выпить их в первую половину суток.
  11. Фруктово-овощные миксы хранятся не более 24 часов, даже если использовался цитрус.

Совет
Из-за обилия кислот в составе многие диетологи рекомендуют разбавлять готовый фреш водой. Когда мы едим фрукты, процентное соотношение кислот в мякоти меньше. Рекомендуемая порция в сутки для взрослого человека не превышает 1—2 стаканов. Запивайте фреши чистой водой или полощите рот, так как они негативно влияют на зубную эмаль.

Срок годности свежевыжатого сока можно лишь незначительно продлить с помощью холодильника. А если вы увлекаетесь полезными смузи, то попробуйте разлить фреш по формочкам для льда, чтобы в течение пары месяцев добавлять в коктейли фруктовый лёд.

Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней

В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

В холодильнике

На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.

В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

  • низкая температура, останавливающая процессы брожения;
  • упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.
Читайте также  Нужно ли отваривать замороженные грибы

Емкости для хранения соков в холодильнике

  1. Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов.
  2. Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов.
  3. Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов.

В морозилке

Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Хранится все одинаково

Распространено мнение, что можно хранить продукты дольше, снизив температуру в холодильнике. Не все при этом смотрят на указание производителя, сколько разрешено держать сок открытым. Прежде, чем пить напиток, люди полагаются на его вкусовые качества: скис или нет, забродил или заплесневел.

Однако большинство производителей указывают на коробке, что хранить открытый сок в холодильнике можно всего сутки. Есть также мнение среди потребителей, что, если перелить напиток из пластиковой бутылки или тетрапака в стеклянную тару, содержимое будет храниться дольше. Это распространенное заблуждение рассеивают химики и биологи.

Сок из холодильника

Хранение открытого напитка не зависит от вида упаковки или температуры в холодильнике. Указанный на упаковке производителем срок – вот сколько нужно хранить товар, по словам ученых. Нельзя пить из горла бутылки, чтобы большое количество микроорганизмов вместе со слюной не попало внутрь напитка и не привело к быстрому скисанию продукта.

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

Как хранить морковный сок

Хранение морковного сока в целом нецелесообразно, поскольку свежевыжатые соки для того готовятся «на месте», чтобы употребить их в ближайшие полчаса и получить максимум вкуса и пользы.

Однако не всегда удаётся выпить фреш сразу же после отжима. К тому же объём продукта может выйти больше, чем нужно. Тогда встаёт вопрос о способах и сроках хранения морковного сока.

Фреш держат в герметичной ёмкости, лучше в стекле, но допускается в посуде из качественного пластика. Хранить морковный сок следует в холодильнике.

Хранение морковного сока на полке холодильника не может быть длительным и превышать 1 суток (по некоторым данным, 2 суток).

Морковный фреш отлично сочетается (по свойствам и вкусу) с соками из лимона, свёклы, тыквы, яблока, апельсина или миксом из фруктовых соков. Таким образом можно получить очень интересный по вкусовым качествам тонизирующий напиток.

Для детского питания очень популярным является морковно-яблочный сок. Однако стоит помнить: свежевыжатые соки стоит разбавлять водой, особенно для маленьких гурманов.

Рекомендации и лайфхаки

Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
  • Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
  • Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
  • На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
  • Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
  • Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
  • Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
  • При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.

Исследования ученых

Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ:

  • Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку).
  • Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды.
  • В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья.
  • Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.

Про упаковку из тетрапака ученые отзываются достаточно критично. Внутренняя часть такой тары представлена сплавом различных металлов, которые при взаимодействии с соками могут окисляться и выделять опасные вещества. Многие врачи также отмечают связь с повышением ацетона у детей и выпитым накануне соком из тетрапака.

Сок в пластмассовой таре

Еще одним видом разлива сока на производстве в последнее время является разлив напитка в пластиковые бутылки. Не знающий человек, обычный потребитель, к пластмассе относится с осторожностью. Однако необходимо глубже вникнуть в этот вопрос, чтобы не переживать за безопасность здоровья после употребления напитка из пластиковой тары.

В соответствии с международным контролем в области детского питания, например, запрещается разливать и хранить в холодильнике сок для малышей до года в поликарбонатную тару. Нужно использовать посуду из полипропилена.

Ученые обнаружили, что сильно нарушается функция продления рода из-за ядовитого вещества (бисфенол А) в поликарбонате. Вот почему хранить, в том числе и открытый напиток в холодильнике, в такой таре нельзя. Открытая коробка сока в холодильнике подвержена еще и воздействию различных микроорганизмов с содержимым, кроме самих канцерогенов в напитке.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Употреблять свежевыжатые соки — модно и полезно. Иногда это единственный способ «накормить» привередливого ребенка фруктами, овощами, ягодами. Существуют специальные питьевые диеты для похудения. Люди употребляют напитки при некоторых заболеваниях, во время лечения зубов.

Рассмотрим сегодня, сколько хранится свежевыжатый сок, какую тару использовать, чего делать нельзя. Бонус — хитрости для повышения усвояемости и пользы для организма.

Как сохранить свежевыжатый сок

Не все виды могут долго храниться. Некоторые свежевыжатые соки приходят в негодность уже через полчаса. Другие фреши простоят несколько дней без потери свойств. Год и более хранятся только прокипяченные заготовки. Понятно, что пользы в них практически нет.

Нюансы приготовления свежевыжатых соков:

  • нельзя использовать подгнившие, перезрелые овощи, фрукты;
  • важно тщательно промывать, вытирать насухо;
  • используется только чистая соковыжималка;
  • кислые виды разбавляются водой непосредственно перед употреблением;
  • сахар, соль можно добавлять сразу;
  • посуду важно плотно закрывать.
Читайте также  Можно ли замораживать бисквит для торта

Свежевыжатые соки хранятся от получаса до трех суток, в зависимости от вида. Лидеры — томат, лимон, березовый сок, апельсин. Нельзя хранить фреш из яблока, моркови.

В какой таре нужно хранить фреш

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • бутылки, графины из стекла;
  • керамические емкости;
  • стаканы с крышками.

Не подходят:

  • пластиковые бутылки;
  • одноразовые емкости;
  • алюминиевая тара.

Используется посуда из безопасных материалов, пригодных для стерилизации. Идеальный вариант — стекло. Хуже всего хранится свежевыжатый сок в пластике, пачках и бутылках от лимонада. Не стоит оставлять в открытых емкостях от соковыжималки, блендера.

Инструкция по подготовке посуды:

  1. Тщательно вымыть, прополоскать.
  2. Поместить на носик чайника. Прогреть под паром.
  3. Либо налить на донышко воды, прогреть в микроволновой печи.
  4. Просушить.

Вместо стерилизации допускается тщательное мытье с содой. Далее тару нужно выполоскать, просушить от влаги.

Где лучше всего сохранять

Единственное подходящее место — холодильник. Только некоторые виды даже при температуре +1-5 градусов быстро портятся. Допускается кратковременное содержание на балконе и лоджии зимой, осенью. Это отличный способ быстрого охлаждения. Только помимо холода важно обеспечить защиту от света — поместить посуду в чехол, темный пакет, накрыть полотенцем.

Свежевыжатого сока слишком много? Рекомендуем излишки разлить по контейнерам, заморозить. В камере он хранится до трех месяцев. Можно использовать для различных блюд, добавлять в коктейли, напитки. Из фрешей получаются отличные ледяные кубики. Используются в кулинарии, косметологии.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок

Максимальную пользу можно получить из тока только первые полчаса. Далее происходят различные реакции, витамины улетучиваются, меняется химический состав. Исключение — свекольный сок. Его перед употреблением выдерживают минимум полчаса в холодильнике. За это время улетучиваются вредные компоненты.

Свежевыжатые соки нельзя употреблять с утра на пустой желудок. Кислота разъедает стенки пищеварительных органов, провоцирует появление заболеваний ЖКТ.

В холодильнике

Сроки хранения напрямую зависят от используемого сырья. Хуже всего хранится фруктовый или овощной микс. По этой причине рекомендуем пить сразу после приготовления. Вариант — держать в разной посуде, соединять перед употреблением.

Сколько вообще можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике:

  • яблочный. Срок свежести составляет 40 минут. При добавлении лимонного сока время увеличивается до часа. Этот ингредиент также предупреждает окисление, изменения цвета из-за содержащегося в яблоках железа;
  • морковный. Не больше получаса. Для получения максимальной пользы рекомендуется добавлять в напиток из моркови 2-3 капли растительного масла на стакан. Оно поможет усвоиться каротину;
  • апельсиновый. Настоящий долгожитель. В стеклянной закрытой таре напиток из апельсинов хранится до двух дней. Максимальную пользу приносит в течение двух часов;
  • виноградный. До 12 часов. Застоявшийся сок из винограда легко превратить в вино. Можно вылить в брагу;
  • березовый. До трех суток. Желательно сразу после сбора охлаждать, укупоривать герметичной крышкой;
  • томатный. До суток при условии использования свежих, не перезрелых помидоров;
  • персиковый, абрикосовый. До одного дня, эти виды можно смешивать между собой.

Интересный момент получается со свежевыжатым лимоном. Он повышает сохранность других видов, продлевает годность, является консервантом, только сам не хранится больше трех дней. Для использования в блюдах, выпечке, разрешается сохранять до недели.

При комнатной температуре

Даже молоко при комнатной температуре не хранится, прокисает. Свежевыжатые соки пропадают еще быстрее. В жаркое время года активно начинается брожение. Поэтому не стоит готовить заранее. Желательно употребить в течение двух часов. Дольше всего хранится томатный и лимонный фреш. Он может простоять до самого вечера.

  • пенка, пузырьки на поверхности;

Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней

  1. При комнатной температуре
  2. В холодильнике
  3. В морозилке
  4. По видам
  5. Как определить просрочку
  6. Рекомендации и лайфхаки
  7. Заключение
  8. Видео

В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

В холодильнике

На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.

В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.

В морозилке

Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

Рекомендации и лайфхаки

Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
  • Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
  • Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
  • На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
  • Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
  • Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
  • Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
  • При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.

Заключение

С помощью добавления в рацион свежевыжатых соков можно достигнуть улучшения общего самочувствия, повысить иммунитет и даже похудеть. Тщательно подходите к выбору сырья, не мешайте между собой овощные и фруктовые фреши, напитки разных цветов. Для максимально качественного усвоения всех полезных веществ употребляйте продукт сразу после приготовления.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: