Как правильно заморозить зелень укропа

Заморозить укроп дома можно по-разному. При этом совсем не обязательно долго возиться с этой заготовкой, ведь для вас есть 4 простых рецепта

Как правильно заморозить зелень укропа

Как заморозить укроп на зиму в морозилке дома

Укроп – это пряность, которой мы часто пользуемся при приготовлении различных блюд. Летом с тем, чтобы купить или сорвать пару веточек этого растения проблем не возникает. А вот зимой свежий укроп найти сложно. А иногда практически невозможно. И сегодня мне хочется рассказать моим читателям о том, как заморозить укроп дома на зиму в морозилке.

Конечно, есть и другие способы заготовки укропа на зиму. Например, его сушка или засолка. Но именно заморозка остаётся предпочтительнее всего, ведь в таком случае в растении остаются все витамины, а после добавления в блюдо его невозможно отличить от свежего.

Но прежде, чем начинать процесс заморозки, веточки укропа рекомендуется подготовить к этому процессу. К тому же ни в коем случае нельзя брать те, что растут уже на цветущем растении – пользы от них не будет вовсе.

Как правильно подготовить укроп к заморозке

Нам понадобятся только свежие и молодые веточки растения. А лучше всего, чтобы перед заморозкой зелень была только что собрана с грядок. Каждую веточку рекомендуется промыть и высушить на бумажном полотенце, но не подвергая воздействию солнца.

После того, как вода стечёт, укроп следует переложить на другое полотенце и оставить в таком положении на 30 минут. После этого можно смело приступать к заморозке. Конечно, укроп можно заморозить и целыми веточками, а можно воспользоваться и другими способами. Главное – не переборщить с дозировкой. На одну порцию следует брать столько, сколько вы будете использовать сразу.

О том, как это сделать быстро и просто, я расскажу в следующих рецептах.

Заморозка целых веточек укропа на зиму в пакете – остаются как свежие

Это, пожалуй, самый популярный и самый известный способ. При этом укроп остаётся как свежий и сохраняет все свои полезные вещества и эфирные масла, благодаря которым блюда, приготовленные с ним, будут очень ароматными.

После того, как зелень будет промыта и просушена, её надо разложить на столе пучками. Каждый такой пучок пригоден для использования в один раз. Это позволит вам не замораживать продукт снова и снова.

Складываем веточки укропа в полиэтиленовые мешочки, но так, чтобы они оставались целыми и не повредились. Перекладываем их в морозильную камеру и дожидаемся полной заморозки. После чего замороженный укроп следует вынуть, каждый пучок обмотать пищевой плёнкой и сложить в пищевой контейнер. Хранить только в морозильной камере.

Перед тем, как использовать укроп для блюда, одну порцию следует достать из контейнера и разморозить на кухонном столе в течение 2 – 3 минут. А уде после ими можно смело украшать готовое блюдо.

Как заморозить измельчённый укроп на зиму в пищевой плёнке – самый простой рецепт

Этот метод хранения пряной и ароматной травки на зиму очень удобен. Ведь она при таком рецепте полностью готов к использованию. Его не придётся предварительно размораживать или разрезать. А использовать можно и для супов, и для вторых блюд, и даже для салатов.

Перед тем, как приступать к подготовке веточек, следует точно понять, в чём именно вы хотите провести заморозку. Это может быть обычный полиэтиленовый белый пакет небольшого размера или же вариант с застёжкой «zip lock», пищевая плёнка или небольшой контейнер.

Зелень следует предварительно промыть и высушить. А после порезать на небольшие кусочки. В одной таре следует замораживать такое количество, которого хватило бы только на одну порцию. Порезанную зелень одной порции разложить на пищевой плёнке полоской и завернуть рулетиком.

Отправить в морозилку и дать замёрзнуть. И уже после сложить все заготовки в контейнер или в пакетик и использовать по мере необходимости. Хранить, соответственно, только в морозилке.

Быстро замораживаем укроп в формочках для льда

Этот метод хранения хорош тем, что укроп полностью готов к дальнейшему использованию. Зелень не придётся размораживать или шинковать, а использовать такую заготовку можно для супов или бульонов в любое время года.

Но если вы предпочитаете использовать замороженный укроп для салатов, тогда вместо воды лучше воспользоваться натуральным оливковым маслом. Это будет отличная заправка для любого салата, особенно, если вы не любите майонез и предпочитаете здоровое питание.

А заморозка во льду позволит сохранить всю свежесть, аромат и пользу укропа. Да и в морозилке такие кубики займут совсем немного места.

Чтобы приготовить ароматные и полезные кубики льда с укропом, зелень надо хорошо промыть, но сушить совсем не обязательно. Затем мелко нарезаем веточки и складываем в небольшом количестве в формочки для заморозки кубика льда.

Залить формочки холодной водой или сразу бульоном. После чего ставим в холодильник и дожидаемся полной заморозки. Готовые замороженные кубики выложить в контейнер или в пакет и хранить в морозильной камере.

Однако следует помнить, что срок годности такой приправы всего 3 месяца, поэтому не забудьте написать дату упаковывания.

Замораживаем укроп в сливочном масле

Если вы не представляете свою жизнь без бутербродов или вареного молодого картофеля, тогда обязательно сделайте заготовку укропа на зиму в сливочном масле.

Процесс напоминает предыдущий вариант, но вместо воды или бульона в формочки для замораживания мы будем заливать растопленное сливочное масло. Когда всё полностью заморозится, кубики следует вынуть из формочек и хранить в морозильнике в контейнере на протяжении 3 месяцев.

Где можно использовать замороженный укроп

Такую заготовку можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Это и бульоны, и супы, и рассольники, и, конечно, щи, борщи и многие другие первые блюда. Эти кубики можно добавлять в гарниры и в маринованное мясо.

Без замороженного укропа не обойдутся соусы, овощные запеканки, вторые блюда. Все они станут ещё вкуснее, полезнее и ароматнее. Не стоит забывать и про лёгкие салаты, окрошки и другие блюда, в которые мы часто кладём зелень.

3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.

Как заморозить укроп правильно?

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Заморозка в пучках

Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.

Итак, как заморозить пучки?

  1. Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
  2. Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
  3. Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
  4. Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.

Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.

Рубленый укроп

Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.

Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.

Как заморозить рубленый укроп?

  1. Промойте зелень под проточной водой и просушите.
  2. Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
  3. Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
  4. Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
  5. Поместите упаковки в морозильную камеру.

Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

Читайте также  Сколько можно хранить селедку в рассоле в холодильнике

7 способов заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Сложно сказать, с чем он не сочетается. Поговорим про укроп. Его добавляют в салаты, овощные, мясные блюда, запеканки, рагу. Перечислять можно до бесконечности. Лето дарит свежие и ароматные веточки. А также дает возможность заготовить их на зиму.

Рассмотрим, как лучше заморозить укроп на зиму, в чем держать, особенности применения. Может ли заготовленная зелень навредить здоровью?

Польза и вред замороженного укропа

Укроп активно применяется не только в кулинарии. Продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, успокаивает кишечник. На основе этого компонента создаются лекарственные препараты. Замороженная зелень сохраняет большинство ценных свойств.

Польза мороженого укропа:

  • защищает организм от свободных радикалов;
  • укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, минеральных веществ;
  • нормализует женский цикл;
  • успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей;
  • положительно влияет на зубную эмаль, десна;
  • очищает бронхи, способствует выведению мокроты.

Вред продукт может принести лишь при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении. Иногда врачи запрещают употреблять беременным женщинам во избежание маточных кровотечений. Только связь до сих пор не имеет научного подтверждения.

Укроп можно заморозить пучками, веточками, в нарезанном виде. Иногда заготавливают кубики, популярен вариант с солью. Хранится продукт в морозильной камере до года.

Выбор и подготовка укропа к заморозке

Морозить необходимо исключительно молодой укроп. Важно сделать это до появления зонтиков. Иначе все полезные вещества, соки растение начинает отправлять в семена. Вкус, качество страдает. Другой важный момент — приступаем к переработке сразу после сбора. Иначе зелень вянет, желтеет.

  • промывание. Исключительно в холодной воде. Следует мыть аккуратно, не подвергать трению;
  • замачивание. Для возвращения свежести иногда пучки вымачивают в подсоленной жидкости;
  • сушка. Требуется для большинства рецептов. Веточки раскладывают на полотенце, бумаге. Важно не передержать;
  • нарезка. Осуществляется непосредственно перед отправкой в камеру.

Если нужно сохранить укроп несколько дней, его помещают в холодильник. Используют пакет, контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.

Способы заморозки укропа на зиму

Заморозить веточки укропа можно десятками различных способов. Мы выбрали 7 проверенных вариантов. Они удобны в использовании, помогают сохранить продукт максимально долго. Помимо морозильника потребуется тара. Желательно заранее подготовить. Тогда процесс не займет много времени.

Подходящая тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки;
  • полиэтилен;
  • форма для льда;
  • фольга.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • деревянные, металлические емкости;
  • бумага, пергамент.

В пучках

Хозяйки часто интересуются, можно ли заморозить укроп сразу пучками. Такой метод имеет право на существование. Даже заледенелые пучки легко поддаются нарезке ножом. Главное — защитить от потери влаги.

  1. Вымытый, просушенный укроп разделить на пучки нужного размера на одно применение.
  2. Каждый пучок зафиксировать ниткой. Допускается использовать канцелярскую резинку.
  3. Разложить на доске, заморозить.
  4. Переложить в контейнер, пакет. Герметично закрыть.

Иногда составляют пучки из разной зелени. Состав, количество, пропорции подбираются индивидуально по своему вкусу.

В пакетах

Сейчас никуда без полиэтилена. Для заморозки рекомендуем выбирать плотные пакеты. Существуют специальные мешочки с зип-застежкой. Они значительно упрощают заготовочный процесс.

  1. Оборвать мелкие веточки укропа от стеблей.
  2. Разложить по пакетикам, выдавить лишний воздух.
  3. Обернуть свободной частью продукт вокруг. Обвязать ниткой, надеть резиночку.
  4. Поместить на полку камеры, заморозить.

Аналогичным способом можно заморозить нарезанную зелень. Рекомендуем сверху на пакетах маркером ставить метки. Обозначаем наименование продукта, дату закладки. Зимой не возникнет проблем с поиском необходимой заготовки.

Заморозка укропа в пакетах и в формах с водой

В формочках для льда

Желательно для этого способа использовать формочки с крышками. Либо потом придется переложить укропные кубики в другую тару.

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Заполнить ячейки формочки для льда. Набивать плотно, насколько получится это сделать.
  3. Добавить в каждую ячейку по чайной ложке воды. С нею будет проще доставать заготовки.
  4. Закрыть, заморозить.
  5. Либо заморозить до твердого состояния, выбить кубики в другую емкость, закрыть. Вернуть в морозильник.

Для компактности иногда рубленую зелень немного растирают. Тогда в каждую формочку помещается намного больше.

Замораживать удобно в мелких силиконовых формочках. Из них ледышки легко вынимаются.

С маслом

Для этого рецепта выбирайте качественное сливочное масло. Тогда получится действительно вкусная и ароматная заготовка. Продукт предварительно размягчаем. Достаточно подержать пару часов в комнатных условиях.

  1. Порубить пучок укропа в мелкую крошку. Отмерить 4-5 ложек.
  2. Соединить с 200 г сливочного масла. Размешать.
  3. Переложить в пакетик. Сделать колбаску. Обернуть свободной частью вокруг.
  4. Заморозить в камере.

Для придания яркого вкуса разрешается масло слегка присолить, поперчить. Почему бы не добавить немного петрушки, розмарина, кинзы?

С солью

Соль помогает сохранить цвет, продлевает срок годности любого продукта. Натуральный консервант. Можно просто засолить, поставить в холодильник. Но мы предлагаем заморозить. Если сделать все правильно, зимой под рукой будет полуфабрикат, не слишком соленый, со свежим вкусом.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке с солью:

  1. Укроп помыть, высушить, оборвать веточки от стеблей.
  2. Укладываем в любую кость, подойдет пакет, контейнер. Параллельно пересыпаем крупной каменной солью. На 300 г сырья потребуется около 100 г.
  3. Закрыть емкость, слегка встряхнуть, заморозить.

Зимой аккуратно достаем любое количество веточек, снова закрываем. Можно использовать и нарезанный укропчик. Только масса получается влажной, слипается. Другой момент — отправляйте в морозильник сразу, пока не началось активное выделение соков.

Нельзя использовать йодированную соль. Она придает укропу горечь.

Рубленый

Удобный способ сразу использовать готовый укроп. Он легко набирается ложкой, лопаткой в любом количестве. Главное — иметь вместительный контейнер с плотной крышкой.

  1. Сухой укроп порезать классическим способом.
  2. Засыпать в контейнер, придавить.
  3. Закрыть, заморозить.

Зимой в любой момент открываем, достаем нужное количество. Преимущество такого способа — всегда можно добавить новую порцию укропа, перьев лука, другой зелени. Главное — предварительно охладить.

Заморозка мелко нарезанного укропа

В пищевой плёнке или фольге

На каждой кухне можно найти рулон пленки, фольги. В них можно морозить любую зелень, в том числе укроп. Способ выручит, если нет большого количества мелких пакетиков.

  1. Обломать веточки от стеблей. По желанию нарезать. Либо сразу разделяем на небольшие пучки для однократного использования.
  2. Размотать пленку либо фольгу. В центр поместить укроп.
  3. Подогнуть края, герметично запаковать.
  4. Уложить свертки в контейнер, заморозить.

Допускается отправлять заготовки без второй тары, если вы уверены в герметичности. Лучше перестраховаться. Фольгу, пленку легко повредить другими продуктами.

Сроки хранения

При благоприятных условиях срок хранения замороженного укропа достигает 12 месяцев. Только его редко держат до следующего лета. Желательно опростать запасы за зиму. Весной приятнее использовать свежую зелень, нежели полуфабрикат из морозильника.

Оптимальная температура —15-18 градусов. Не забываем про герметичность. Попадание воздуха, изменение влажности негативно сказывается на качестве заготовки. Хуже всего хранится полуфабрикат в сливочном масле из-за маленького срока годности молочных продуктов. Нежелательно держать заготовку более 1 месяца. Самый большой срок годности у варианта с добавлением соли.

Как можно использовать замороженный укроп

Размороженный укроп не годится для украшения блюд. Также не подойдет для зимней окрошки. Он теряет упругость, становится мягким, независимо от используемой технологии. Поэтому для праздничных блюд все же лучше купить и сохранить свежий укроп. Зато заготовка пригодится в повседневном меню.

  • супы. Добавлять во все виды, включая борщи, сборные солянки, крупяные блюда;
  • рагу, тушеные овощи. Допускается добавлять в горшочки;
  • соусы, подливы. Можно соединять с холодными заправками на основе майонеза, сметаны, растительных масел;
  • маринады. Подойдут все виды заготовок, но лучше заморозить веточки, зонтики с молодыми семенами;
  • варка раков, морепродуктов. Рекомендуем заморозить веточки, зонтики. Допускается применять пучки, нарезку;
  • салаты, закуски. Для украшения не подойдет. Добавляют небольшое количество в общую массу.

Основной момент — не стоит размораживать. Продукт отправляется в блюдо сразу из камеры. Он быстро отходит даже в холодной массе. В кипящем супе или рагу разойдется за секунды. Поэтому добавляется в самом конце, как и свежий аналог. Важно дать блюду еще раз закипеть. Иначе оно не будет долго храниться, быстро испортится.

Заморозить укроп в домашних условиях проще, чем высушить. Не нужно следить за температурой воздуха, влажностью, искать горизонтальные поверхности, ждать несколько дней или тратить электричество сушилкой. Только продукт немного проигрывает ароматом. Поэтому рекомендуем заготавливать разными способами.

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

  • Укроп
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

Читайте также  Сколько творог можно хранить в холодильнике

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО. выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

11 декабря 2020 года Вербочок #

21 ноября 2020 года glsergeevna-2 #

21 ноября 2020 года alenanat #

20 ноября 2020 года ehm4413 #

20 ноября 2020 года ela050p #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года sati55 #

20 ноября 2020 года solaris-7 #

2 ноября 2020 года bulbazavrxx #

23 августа 2020 года markiza1971 #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

26 августа 2020 года markiza1971 #

20 ноября 2020 года nataliblek #

22 ноября 2020 года markiza1971 #

22 августа 2020 года insolita #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

25 августа 2020 года insolita #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

28 июля 2020 года акчуч #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

19 августа 2020 года акчуч #

25 июля 2020 года ирпенчанка #

25 июля 2020 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как заморозить укроп

Укроп, обладающий специфическим вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств, является одной из самых популярных пряностей. Однако пора свежих урожаев непродолжительна, и, чтобы в домашних условиях заготовить ценное растение впрок, рекомендуется укроп заморозить. Данный метод считается более эффективным, чем высушивание, поскольку он позволяет сохранять уникальный аромат, сочность и яркий вкус зелени, кроме того, сам процесс осуществляется гораздо быстрее и проще.

Подготовка сырья

Чтобы правильно заморозить укроп, необходимо тщательно его подготовить. Прежде чем отправить продукт на длительное хранение, следует отобрать свежие, молодые веточки. Наиболее подходящей является зелень, не успевшая обзавестись цветоносами (зонтиками), которую только что собрали с грядки. Стебли внимательно осматривают, обрезают корешки, избавляются от поврежденных или пожелтевших участков, а затем промывают. Влажную траву раскладывают для просушивания в затененном месте на полотенце или бумажных салфетках либо ставят «букетом» в сухую банку, на дно которой стечет лишняя вода.

Отдельного внимания заслуживает подготовка морозильной камеры. Перед сезоном ее заранее хорошо вымывают с применением обеззараживающих средств. Это необходимо с целью нейтрализации бактерий и неприятных запахов.

Способы заморозки

Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов замораживания пряных трав, предназначенных для использования в приготовлении различных блюд.

Целые веточки

Наиболее распространенный способ – заготовка укропа целыми веточками. Заранее промытые и просушенные стебли собирают в пучки, в которые можно включить и другую зелень, например, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу. Однако следует помнить, что при сочетании разных пряностей специфический аромат каждой из них будет менее ощутим в общем гармоничном букете. Пучки просто упаковывают в пакеты или раскладывают на подготовленные формы с ровной поверхностью: противни, разделочные доски, подносы и т. п. Формы с зеленью рекомендуется обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку для первичной заморозки. После этого затвердевшую траву компактно укладывают в подходящую тару, переслаивая при этом пленкой (по желанию), и помещают в морозильную камеру.

Преимущества способа:

  • позволяет максимально сберечь полезные микроэлементы и витамины;
  • в целых веточках остается больше эфирных масел, что способствует активизации уникального аромата при добавлении в блюда;
  • продукт хорошо подходит для украшения закусок, салатов, бутербродов;
  • разморозка при комнатной температуре займет всего 2-3 минуты.

Измельченный (рубленый) укроп

Предварительно подготовленную зелень следует нарезать привычным способом и засыпать в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой или герметичный пакет. Затем поместить тару в морозилку и использовать по мере необходимости.

Преимущества способа:

  • продукт уже готов к добавлению в блюда;
  • не требует предварительного размораживания;
  • необходимое количество пряности легко регулировать при помощи ложки;
  • заготовку можно периодически обновлять, добавляя новые порции зелени.

Бланшированный укроп

Данный метод обеспечивает полное уничтожение всех возможных загрязнений и микробов, поскольку предполагает обработку сырья кипятком. Подготовленную траву необходимо выложить в дуршлаг (небольшими порциями), ошпарить и дать стечь. Затем нарезать и упаковать, например, завернуть в пищевую пленку в форме «колбаски» длиной 10-12 см. После замораживания продукт удобно использовать, просто отрезая кусочки нужного размера.

Преимущества способа:

  • избавление от потенциально опасных загрязнений;
  • эргономичный формат хранения.

При этом стоит помнить, что после термической обработки сохраняется меньше витаминов, чем при заморозке свежего сырья.

В заливке

Рецепт предполагает замораживание пряностей с добавлением чистой воды, любого бульона или масла. Подготовленную траву измельчают, распределяют по формочкам для льда, затем заливают жидкостью (овощной, мясной, грибной бульон; топленое сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др. масла). Форму отправляют в морозилку.

Преимущества способа:

  • полуфабрикат является отличной добавкой в соусы или заправки к блюдам, таким как картофельное пюре, овощное рагу, каша, суп, паста;
  • при наличии жиров может использоваться как самостоятельный продукт, например, для намазки бутербродов;
  • удобный объем порции;
  • более насыщенный вкус.

С солью

Для приготовления данного полуфабриката измельченное сырье следует сложить в большую емкость и пересыпать солью. Рекомендуется брать крупную каменную соль в соотношении 3:1 (на 300 г зелени 100 г соли). Затем нужно все перемешать, разложить массу в плотные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Преимущества способа:

  • получается готовая натуральная приправа с ярким природным цветом;
  • упрощается будущий процесс приготовления, поскольку заготовка представляет собой микс из нескольких продуктов.

Тара для хранения

Для удобного и компактного хранения заготовок каждая хозяйка делает выбор в пользу того или иного вида упаковки, исходя из финансовых возможностей, свободного пространства в морозильной камере, а также в соответствии с рецептом.

Пищевая пленка

Удобна при упаковке цельных веточек в виде пучков. Каждый пучок просто оборачивают пленкой, что позволяет хранить травы экономично и порционно в нужных объемах.

Пакеты

Полиэтиленовые пакеты выручают во множестве случаев, в том числе при организации длительного хранения продуктов в морозилке. Сейчас большой популярностью пользуются плотные пакетики с зип-застежками, которые удобно многократно открывать и закрывать. Пакеты для заморозки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. В них можно поместить измельченное, бланшированное сырье, а также в сочетании с солью и в виде замороженных кубиков. Заполненный пакет нужно постараться освободить от лишнего воздуха, плотно закрыть, придать плоскую форму и уложить в морозилку. Желательно наклеить на него стикер с указанием даты загрузки и наименования продукта.

Контейнеры

Пластиковые емкости занимают в морозилке больше места, но очень удобны, когда необходимо заготовить большое количество сырья. Например, при хранении рубленой зелени, в том числе со специями. Контейнеры следует предварительно помыть и тщательно вытереть. Содержимое лучше нарезать мелко, а при укладке не утрамбовывать, чтобы продукт в итоге оставался рыхлым.

Читайте также  Можно ли заморозить повидло

Формочки для льда

Такая тара удобна при заморозке малыми порциями полуфабрикатов с добавлением жидкостей. Современные холодильники изначально предусматривают и сами формочки, и место их расположения.

Фольга

Заготовки, завернутые в фольгу, займут меньше места. Кроме того, она как теплоизолирующий материал сможет в течение некоторого времени сохранить постоянную температуру, например, при отключении света. При упаковке продукт размещают в центре куска фольги, оставляя края по 3-5 см, далее лист заворачивают и подгибают по краям, делая плоские «конверты» или придавая любую иную форму.

Заморозить укроп на зиму в морозилке не составит особого труда. Своим вкусом и ароматом он сможет радовать от полугода до трех лет.

Видео

Предлагаем несколько пошаговых инструкций по заморозке укропа разными способами от профессиональных кулинаров и опытных домохозяек в следующих видеороликах:



Автор: Дина Хади

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неподходящая для заморозки зелень

Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант — расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.

3. Травы в виде пюре

Еще один вариант заморозки трав — в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное — не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование — это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная — год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант — окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения — 3-4 месяца.

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное — правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: