Сколько хранится молоко в холодильнике после вскрытия

Узнайте о сроке хранения и годности пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного и кипяченого молока по ГОСТу. Сколько его можно держать в холодильнике, в открытом пакете и иной потребительской таре, какие нужны условия после вскрытия?

Сколько хранится молоко в холодильнике после вскрытия

Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.

Длительность хранения

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Пастеризованного

Процесс пастеризации – это обеззараживание молока при температуре ниже 100°С. Это более щадящая процедура нежели стерилизация. Поэтому в таком продукте сохраняются полезные вещества и витамины. Но несмотря на то, что плесень, вирусы и патогенные бактерии погибают, микробы и споры все-таки могут остаться. Пастеризованный продукт может храниться от 1,5 до 14 дней. Важно соблюдать температурный режим.

Топленого

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Стерилизованного

В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

Ультрапастеризованного

Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?

Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Можно ли пить просроченное молоко?

Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.

Испорченный продукт можно распознать так:

  • кислый или неприятный запах;
  • неоднородная структура (напоминает творог);
  • кислый или горьковатый вкус.

Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.

Если было приобретено некачественное молоко, то его можно вернуть не только в магазин, но и напрямую производителю. Это положение содержится в статье 18 (пункт 3) закона «О защите прав потребителей». При этом покупатель имеет право требовать возмещения убытков. Он может попросить обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги и получить похожий товар с перерасчетом стоимости.

Срок годности и хранения молока зависит от того, каким способом оно было произведено. На фабриках проводят обработку под действием разных температур. При этом погибают некоторые бактерии и микроорганизмы. Сроки употребления продлеваются, но теряются полезные свойства продукта. В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике и не допускать попадания солнечных лучей на него.

Из испортившегося продукта лучше сделать:

  • выпечку;
  • блины;
  • оладьи.

Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Читайте также  Как хранить морковь в морозильной камере

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Какой срок годности молока по ГОСТу до и после вскрытия упаковки? Условия и время хранения молочной продукции

Молоко является одним из полезнейших продуктов в рационе человека. Ведь в его состав входят более 100 элементов: минеральные вещества, витамины и аминокислоты, а также лактоза. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует знать об особенностях хранения молока в зависимости от его вида. Мы расскажем, при каких условиях можно содержать различные молочные продукты и как на их срок годности влияет способ термической обработки.

  1. Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки
  2. Какой период годности у натурального сырого продукта?
  3. Пастеризованного
  4. Ультрапастеризованного
  5. Стерилизованного
  6. Топлёного
  7. Сухого
  8. Сгущённого
  9. Кокосового
  10. Условия и время хранения молочной продукции в потребительской таре

Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки

На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:

  1. Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
  2. Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».

Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.

Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:

  • Улучшение качества сырья.
  • Новые виды упаковки.
  • Совершенствование технологии производства.
  • Усиленный санитарный контроль на предприятии.

Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.

Какой период годности у натурального сырого продукта?

Согласно ГОСТу 31450-2013 питьевое молоко – это термически обработанный напиток жирностью менее 10%, без добавок сухого молока и воды, упакованный в потребительскую тару. Сырое молоко – это напиток, который не нагревался выше 40°С, и его состав остался неизменным.

Необработанная молочная продукция может содержать в себе патогенные бактерии. Период годности такого напитка составляет до 36 часов при температуре хранения от +1 до +2°С.

Из сырого питьевого молока с помощью процесса термической обработки получают:

  • Пастеризованное.
  • Стерилизованное.
  • Ультрапастеризованное.
  • Топлёное.

Пастеризованного

Процесс пастеризации – это щадящий способ обработки, ведь в напитке сохраняются все полезные свойства. Пастеризованную молочную продукцию получают путём нагревания до 100°С в течение 30-60 минут. Вирусы, патогенные вещества и плесень с помощью такой обработки погибают, но в напитке могут оставаться болезнетворные микробы.

Ультрапастеризованного

Ультрапастеризация происходит при температуре нагревания 137-145°С в течение нескольких секунд в закрытой ёмкости. После продукт немедленно охлаждают. В результате ультрапастеризации напиток сохраняет свои полезные вещества, а патогенные бактерии и вирусы уничтожаются.

Продукт годен в течение 6 месяцев. Период использования после вскрытия упаковки составляет не более 10 суток.

Стерилизованного

Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.

Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.

Топлёного

Топлёная молочная продукция делается из цельного молока при помощи кипячения. Затем напиток равномерно нагревают не менее 3 часов в закрытых ёмкостях. Температура пастеризации составляет 85-99°С. В процессе жидкость перемешивается, чтобы слои жира и белковых веществ не появились на его поверхности. После топления напиток остужают до 40°С, а затем переливают в охладитель и упаковывают.

Топлёная молочная продукция жирнее пастеризованной из-за того, что особый процесс производства приводит к изменению его состава. Продукт содержит больший процент:

  • кальция;
  • железа;
  • витамина А.

Период использования напитка составляет 5-7 суток. После вскрытия упаковки топлёное молоко нужно употребить в течение 3 суток.

Сухого

Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.

На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.

  • В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
  • Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.

Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).

Сгущённого

Согласно ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные» сгущённое молоко получают при помощи выпаривания молока и добавления к нему сахара (о сроках годности и хранения сахара читайте отдельно). Продукт разделяется на виды:

  1. Обезжиренное с сахаром.
  2. Цельное сгущённое с сахаром.
  3. Сгущённые сливки с сахаром.

При определении срока годности сгущёнки важно качество тары и условия хранения. Все виды продукта имеют примерно одинаковый срок использования.

  • Длительнее всего сгущёнка сохраняется в железной банке – производитель обычно указывает на таре срок от 12 до 24 месяцев.
  • В пластиковой бутылке или пакете период годности сгущёнки составляет от 6 месяцев до года. Такая упаковка удобна в использовании. Но с течением времени пластик начинает выделять токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Кокосового

Кокосовое молоко – это сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Чтобы изготовить такой продукт, измельчённая сердцевина кокоса при помощи пресса отжимается, а затем смешивается с водой.

Натуральный кокосовый молочный напиток не может храниться долгое время, но за счет добавления консервантов, пастеризации и упаковывания в асептических условиях изготовитель устанавливает период использования от 18 до 36 месяцев. Напиток содержат при температуре от +4 до +25°С. После вскрытия упаковку нужно поставить в холодильник, и употребить молоко в течение 3 суток.

Условия и время хранения молочной продукции в потребительской таре

Метод обработки определяет, как хранить напиток и срок его годности. Но есть и общие условия содержания:

  1. Не держите продукт под прямыми солнечными лучами.
  2. Оптимально содержать молочную продукцию на полках холодильника.
  3. Ёмкость для хранения должна быть герметично закрыта.

В зависимости от метода термической обработки разные виды молочной продукции содержатся в следующих условиях:

  • Пастеризованную молочную продукцию хранят при температуре от -4 до +2°С.
  • Ультрапастеризованный напиток в асептической таре можно хранить при температуре от +2 до +25°С. В остальных случаях продукт содержат при температуре от -4 до +2°С.
  • Стерилизованный напиток хранится при температуре от +2 до +25°С.
  • Топлёное молоко сохраняют при температуре от -4 до 2°С.
  • Сухое молоко содержится при температуре от 0 до +10°С при влажности воздуха не более 85%.

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить срок использования после вскрытия упаковки:

  1. Замораживание. Способ подойдет для молочной продукции любого вида. Возьмите чистую емкость и уберите напиток в камеру быстрой заморозки. Размораживать продукт нужно постепенно в холодильной камере. Срок годности замороженного напитка составляет 3-6 месяцев. Повторно замораживать молоко нельзя.
  2. Пастеризация в домашних условиях. Нагрейте напиток на водяной бане, подержите пару минут, снимите с плиты. Продукт следует остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике. Срок использования такого напитка составит 5-7 дней.
  3. Если вы приобрели фермерскую молочную продукцию, прокипятите напиток в течение 1 минуты, остудите и поместите в холодильник. Такой способ поможет увеличить срок годности на 3-5 дней.

Молоко с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Но стоит учитывать, что у каждого вида этого продукта есть свои условия хранения и срок годности. Изучайте информацию на упаковке, придерживайтесь правил содержания молочной продукции в домашних условиях, обращайте внимание на сроки использования продукта, не употребляйте молоко, если оно хранилось неправильно. И тогда этот напиток принесёт вам только пользу.

Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», – эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка. Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества. Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.

  1. От чего зависит срок годности
  2. Как продлить свежесть молока
  3. Условия и сроки хранения молока
  4. Домашнее молоко
  5. Пастеризованное молоко
  6. Ультрапастеризованное
  7. Кипяченое молоко
  8. Почему пастеризованное молоко хранится дольше
  9. Можно ли замораживать молоко
  10. Заморозить молоко в морозилке
  11. Как правильно разморозить молоко
Читайте также  Сколько можно хранить свежую баранину в холодильнике

От чего зависит срок годности

Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:

  • какому виду обработки подвергался продукт;
  • в какую тару он упакован;
  • в каких условиях его хранить.

На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:

  1. Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
  2. Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
  3. Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.

Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:

  • стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
  • тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
  • ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
  • полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.

При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.

Как продлить свежесть молока

На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.

А что касается натурального молока – оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.

Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.

Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных – 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С – 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке. Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Если напиток уже скисает, то при наличии соответствующих заквасок его можно преобразовать в кисломолочный продукт: творог, ряженку или кефир.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После “разгерметизации” время хранения сокращается до 2 суток.
Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

После вскрытия упаковки молоко рекомендуют перелить в стеклянную емкость, которая предварительно простерилизована. Затем закрыть плотной крышкой. Нежелательно хранение в пластиковой таре.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.

При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.

Кипяченое молоко

Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:

  1. Выбираем удобную кастрюльку.
  2. Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
  4. Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
  5. Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
  6. Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.

Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.

Во время кипячения разрушается часть белков, витамин С, В2, а кальций и фосфор оказываются в менее доступной форме.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.

Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.

В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.

Можно ли замораживать молоко

Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.

Заморозить молоко в морозилке

Заморозка проводится в два этапа:

  1. Молоко заливают в пластиковую емкость, наполняя ее не до краев. Любой жидкий продукт при охлаждении занимает больший объем.
  2. Емкость с молоком помещают в морозилку с температурой до -22°С, чтобы заморозка прошла быстрее.

Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.

Как правильно разморозить молоко

Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям.
У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.

Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Срок хранения молока от 3-х часов до 3 лет, в зависимости от обработки

  1. В Холодильнике
  2. Пастеризованное
  3. Ультрапастеризованное
  4. Кипяченое
  5. Домашнее
  6. Топленое
  7. Козье
  8. Безлактозное
  9. Концентрированное
  10. Сгущенное
  11. Сухого
  12. Растительного
  13. Грудное
  14. В морозилке
  15. При комнатной
  16. В зависимости от тары
  17. Пакет
  18. Пластиковая бутылка
  19. Железная банка
  20. Тетрапак
  21. Стекло
  22. Определяем просрочку
  23. Что сделать с просрочкой
  24. Заключение
  25. Видео

Вкус натурального коровьего молока почти каждому знаком с детства. Сегодня продукт повсеместно производится в промышленных масштабах. Стоит отметить, что существуют и другие виды этого напитка, которые в настоящее время набирают все большую популярность. Чтобы получить максимальную пользу и избежать недоразумений, необходимо иметь точное представление о том, сколько хранится молоко и его разновидности.

Давайте разбираться детально!

В Холодильнике

На длительность хранения согласно ГОСТ и СанПиН влияет множество факторов:

  • способы первичной обработки молочного сырья,
  • тара,
  • температурный режим,
  • влажность,
  • условия транспортировки.

Уровень влажности должен составлять 85-90%, а оптимальная температура находиться в диапазоне от 0 до +10 °C в зависимости от вида продукции. Большинство изделий имеют короткие сроки реализации из-за высокого риска размножения и воздействия различных бактерий.

Пастеризованное

В магазинах чаще всего встречается имено эта разновидность. Пастеризация заключается в продолжительном нагреве жидкости до 60 °C. В результате тепловой обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов, а полезная микрофлора и органолептические свойства сохраняются.

Пастеризация на предприятии позволяет увеличить время реализации до 2-3 недель. В вакуумной упаковке может храниться до окончания срока годности. Если герметизация была нарушена, тару необходимо плотно закрыть и употребить содержимое в течение 48 часов.

Пакетированное пастеризованное молочко рекомендуется расположить на третьей полке или в зоне свежести.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованным называется молокопродукт, прошедший термическую обработку с кратковременным нагревом до 150°C и последующим охлаждением до 5°C. При этом часть полезных микроэлементов разрушается.

Срок годности такого изделия считается относительно долгим, устанавливается производителем и достигает полугода в зависимости от наличия в составе различных стабилизаторов, консервантов, загустителей.

Его можно смело помещать на дверцу холодильника или верхние полки и хранить до даты, указанной на упаковке. Не рекомендуется переливать в другую емкость и подвергать воздействию солнечных лучей.

Кипяченое

Кипяченое питьевое молоко сохраняет свои качества на протяжении 7 суток.

Посуда, в которой планируется содержать жидкость, должна быть предварительно стерилизована. Обязательно подвергайте кипячению продукт, приобретенный у незнакомых людей. Помните, что полезность такого напитка существенно ниже, поскольку длительное воздействие высоких температур разрушает не только патогены, но и белок, витамины C и D, делает плохо усвояемыми фосфор и кальций.

Домашнее

Деревенский фермерский молокопродукт считается экологически чистым и более ценным по сравнению с фабричным.

К сожалению, быстро теряет свою свежесть, поэтому в холодильном шкафу максимальный срок хранения составляет 48 часов.

Рекомендуется перелить в чистый кувшин или банку и закрыть крышкой.

Топленое

Происхождение топленого молочка имеет славянские корни. Приготовление напитка заключается в кипячении и последующем длительном равномерном томлении.

Не скисает дольше стерилизованного, в холодильном шкафу можно сохранить до 7-10 дней.

Козье

Козье молоко реже вызывает кожные и пищевые реакции, поэтому так любимо аллергиками. Уникальный состав богат важными микроэлементами и витаминами.

Свежий продукт, не проходивший термическую обработку, простоит в холодильной камере около 3 дней, если поместить в стерильную и герметичную емкость.

Магазинное изделие после вскрытия сохранит свои полезные свойства в течение недели. Повторное кипячение запрещено.

Безлактозное

Безлактозное производится с использованием специальных технологий удаления или гидролиза лактозы. Идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью молочного сахара.

При t от 0 до +6°С вскрытая упаковка хранится 3-4 дня, закрытая – не более 30 дней.

Концентрированное

Концентрированное – результат частичного обезвоживания и стерилизации (консервация) молочного сырья. Используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, десертов и выпечки. Идеально подходит для туристических походов и жизни в диких условиях.

Продукция неприхотлива в хранении, рекомендуемый температурный режим варьируется до +10 – 20 °С в зависимости от тары, период хранения 3 года.

Сгущенное

Сроки хранения сгущёнки такие же, как и у концентрированной продукции (2-3 года).

Читайте также  Как правильно заморозить шампиньоны дома

Сухого

Сухое молоко – растворимый порошок, полученный после сгущения и сушки сырья. Используется для приготовления различных блюд, в том числе и для питания в детских садах.

3 года сохраняет свои вкусовые качества обезжиренное и 10 месяцев цельное сухое. Разведенный раствор хранить не более 72 часов.

Растительного

Растительной молокопродукт готовится из орехов, семян растений, круп. Наиболее известны такие разновидности как кокосовое, миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое, овсяное, рисовое, соевое молочко.

Держать в холодильной камере не более 3 суток.

Грудное

По данным сайта Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) свежее грудное молоко для ребенка хранится от 72 часов до 8 суток.

Чем дольше находится в холодильнике, тем меньше витаминов и антиоксидантов в нем остается. Рекомендуется перелить в плотно закрытую бутылочку во избежание впитывания посторонних запахов и отметить дату и время сцеживания.

В морозилке

Если вы хотите дольше сохранить свежесть напитка, то вам поможет заморозка. Хранить в морозильнике можно в:

  • Вакуумных пакетах.
  • Небольших пластиковых баночках.
  • Формах для льда (используя в дальнейшем для добавления в кофе).

Изначально следует отлить немного жидкости из емкости, в которой планируете замораживать продукт. Это необходимо, поскольку содержимое расширяется в объеме и может повредить пластик. Для грудного нужно заготовить специальные контейнеры или пакеты с застежкой (chicco, medela, Tommee Tippee).

Время хранения в замороженном состоянии – 4 месяца.

Запрещено нагревать в микроволновой печи и замораживать повторно. Для размораживания поместите на полку холодильника, пока не оттает.

При комнатной

В домашних условиях при комнатной температуре не стоит оставлять открытым дольше, чем на 6-10 часов, поскольку это приведет к постепенному скисанию.

Вне холодильника следует поместить в темное прохладное место подальше от батареи и других нагревательных элементов.

Сгущённое, концентрированное и сухое молоко можно хранить при t +20°С несколько месяцев.

В зависимости от тары

Пакет

Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) имеет низкую себестоимость, используется обычно для пастеризованного молокопродукта (Пестравка, Пискаревское). Это пленка из полиэтилена высокой прочности, плотная и жиростойкая, защищающая от воздействия солнечного света.

Предельный срок годности – 3 недели.

Пластиковая бутылка

Изделие в пластиковой бутылке (Кубанская буренка, Село Зеленое, Вкуснотеево, Домик в деревне, Веселый молочник, Простоквашино) имеет малый период хранения (до 3 недель) из-за более низкой герметичности по сравнению с тетрапакетом и риском попадания солнечных лучей.

Железная банка

Жестяная банка (Шадринское) практична.

Позволяет хранить консервированное содержимое в течение нескольких лет.

Может давать незначительный привкус металла.

Тетрапак

Тетрапак (Бежин луг, Пармалат, Агуша, Фрутоняня, Семенишна, Ясный Луг) позволяет сохранить вкус, удобен в использовании. Обычно в коробке производят ультрапастеризованное молочко, требующее асептического розлива, который и обеспечивает данный вид материала.

Продукт годен в среднем полгода.

Стекло

Стекло активно использовалось во времена СССР, в настоящее время встречается редко: в основном для премиальной и детской продукции (ЭтоЛето, Рогачев, Можайское). Легко повредить, при воздействии солнечного света происходит очень быстрое разрушение витамина C. Лучше всех сохраняет вкус молочной продукции.

В такой упаковке содержимое имеет маленький срок годности – 36 часов.

Определяем просрочку

Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:

  • Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
  • Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
  • При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
  • Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
  • Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.

Что сделать с просрочкой

Если вы обнаружили просроченный пару дней назад продукт, который имеет нормальный цвет и вкус, следует приготовить из него блины или иначе использовать в кулинарии.

В случае наличия неприятного горького привкуса и изменения запаха — лучше выкинуть.

Это поможет избежать пищевых расстройств и серьезного вреда здоровью. Скисшее сырое молочко попробуйте пустить на творог или кефир: просто добавьте специальную закваску.

Заключение

Любое молоко необходимо хранить в холодильнике: тогда оно не испортится раньше времени, принесет пользу и будет радовать всю семью своими питательными свойствами.

Видео

Правила хранения молока: сколько хранится свежее сырое и пастеризованное молоко

В молоке содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Поэтому важно правильно его хранить, чтобы обеспечить организму полноценное развитие и защиту от заболеваний при употреблении. Споры о пользе этого продукта для людей разного возраста до настоящего времени не прекращаются. Однозначного ответа пока не существует. К сожалению, молочная продукция быстро портится. Чтобы она оставалась дольше свежей стоит учитывать сроки годности, правильно хранить молоко в домашних условиях, и соблюдать длительность пребывания натурального продукта в замороженном виде.

  • В каких условиях и сколько можно хранить
  • В запечатанной и распечатанной таре
  • При разных степенях стерилизации
  • Правила хранения
  • Сроки хранения коровьего и козьего
  • Срок хранения для грудного (сцеженного) молока
  • Другие виды
  • Можно ли замораживать

В каких условиях и сколько можно хранить

Пригодность в пищу молока определяется некоторыми факторами: обработкой, упаковкой, местом определения на хранение. Свежий продукт можно держать в холоде до 20 часов, а кипячёное – 30. При комнатной температуре свежим напиток будет не более 10 часов, а вот при этих же температурных условиях, но после кипячения – 18 часов. Длительное время молоко можно хранить в тетрапаке, так оно сохраняет свои свойства полгода.

Сохранить молоко удастся, если соблюдать рекомендации, которые указаны на упаковке.

В запечатанной и распечатанной таре

Условия хранения стерилизованного молока составляют примерно 34 часа. Пастеризованный продукт хранится закрытым до 5 суток. Молоко, которое прошло ультрапастеризацию, сохраняется около 6 месяцев. После вскрытия напиток годен не более 2 суток. В него могут проникать различные бактерии. Начинается брожение, и содержимое киснет. При малейших сомнениях на несвежесть продукта нельзя его употреблять даже при приготовлении блюд.

Читайте также↓↓↓

При разных степенях стерилизации

Обработанное путем стерилизации, открытым продукт будет свежим примерно 96 часов. Хранится пастеризованное молоко до 48 часов. Но чтобы этот срок увеличился, нужно до вскрытия поместить его в холодное место примерно на 2 часа, а потом перелить в чистую ёмкость из стекла. Для его сохранности хорошо приобрести сумку-холодильник. Ультрапастеризованное – сроки и рекомендации хранения указываются на таре. Независимо от вида, молоко в открытых ёмкостях будет лучше храниться в домашних условиях в холодильнике.

Читайте также↓↓↓

Правила хранения

Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.

Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:

  1. При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
  2. При +6-+8 °С – 18 часов.
  3. Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
  4. При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
  5. При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.

Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.

Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.

При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.

Сроки хранения коровьего и козьего

Принято считать свежее коровье молоко самым полезным. Но, нужно помнить, что в этом сыром натуральном продукте содержится множество болезнетворных микробов, которые могут нанести человеческому организму большой вред. Если же го прокипятить, то микробы будут уничтожены. Срок годности сырого молока составляет при пониженной температуре 48 часов. Хранить его нужно в чистой закрытой таре. Кипячение увеличит время сбережения до 4 суток. При нормальной температуре свежее можно употреблять в течение 10 часов, кипячёное – 18 часов.

Молоко от коз не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьёзным болезням. Поэтому опасность заболеть бруцеллёзом намного снижается. Козье молоко хранится при тех же условиях, как и коровье. Здесь отличий нет. А вот срок хранения козьего молока значительно уступает. При нормальной температуре его свежесть останется всего от 4 до 6 часов. Холодный микроклимат способствует более длительному интервалу в трое суток.

После кипячения молоко следует поместить в стеклоёмкость, плотно закрыть и содержать в холоде.

Срок хранения для грудного (сцеженного) молока

Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.

Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.

Другие виды

Топлёное молоко – содержит много жиров и кальция. Его следует держать в плотно закрытой банке. Температура не должна превышать +8 °С. При таких условиях его можно сберечь до недели. Концентрированный напиток благодаря железной банке не скисает долгое время. Сухое порошкообразное пригодно в пищу примерно полгода. Если же упаковка открыта, то порошок следует пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и использовать в течение 30 суток.

Читайте также↓↓↓

Сгущённое молоко или сгущёнка содержит немного полезных веществ, но очень вкусна, и за это ценится. Срок её хранения длится до трёх лет. Существует ещё соевое и кокосовое. Эти продукты растительного происхождения содержат достаточное количество нужных веществ. Кокосовое молоко продаётся в консервных банках и в бумажных пакетах. В закрытом виде хранить его можно долго, в открытой упаковке – 1 сутки. Срок годности соевого молока до вскрытия возможен до 8 суток, в открытом виде – 4 суток.

Можно ли замораживать

Храниться замороженное молоко будет длительное время. Свежее, которое не обрабатывалось термическим и химическим путями, вполне можно замораживать на длительный срок до 3-4 месяцев. При этом все полезные свойства сохранятся. Магазинное молоко тоже можно замораживать, но не более чем на 6 недель. Выбирать температуру стоит в интервале -15-22 °С. Чтобы после разморозки в продукте не было сгустков, жирность напитка должна быть небольшой.

Чтобы ценный продукт не терял своих полезных свойств, и всегда был качественным, нужно обеспечить правильное хранение молока. Сохраняя его полезные качества, человек может укрепить свой иммунитет. А сколько вкусных блюд, продуктов на его основе есть в продаже и при самостоятельном приготовлении – не счесть.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: