Как можно есть замороженные ягоды

Разморозьте и ешьте на здоровье. Но когда у нас зимой на улице +15, приятно поесть и неоттаявшие. В заморозке мне нравится смородина, у нее оболочка поплотнее, не раскисает, но в любом случае в моро

Как можно есть замороженные ягоды

Как есть замороженные ягоды?

Как можно есть замороженные ягоды без приготовления?

Разморозьте и ешьте на здоровье. Но когда у нас зимой на улице +15, приятно поесть и неоттаявшие. В заморозке мне нравится смородина, у нее оболочка поплотнее, не раскисает, но в любом случае в мороженых ягодах витаминок сохраняется больше, чем в варенье или компотах.

У меня есть дача, и в последнее время я практически не варю варенье, а все ягоды замораживаю. Я замораживаю клубнику, а мы называем ее викторией, малину, жимолость, черную смородину, облепиху. Я всегда ягоды замораживаю в пластиковых одноразовых контейнерах и немного пересыпаю ягоды сахарным песком, как бы присаливая. От этого ягоды не смерзнутся в кучу и при размораживании малина, например, останется целыми ягодками. И когда мы немного пересыпаем ягоды сахаром, то они не будут кислить, нежели просто заморозить — по мне таким образом замороженные дачные ягоды — кислые. Так вот, приходит осень, зима и мы начинаем доставать свои запасы. Прежде чем есть замороженные ягоды, я предварительно достаю баночку из морозильной камеры холодильника и ставлю баночку с ягодами на полку в холодильник часов на 12. Чтобы ягоды равномерно оттаяли. А дальше размороженные свежие ягоды можно есть вприкуску с чаем, добавлять при приготовлении творога — делаю так: мну один банан вилкой, добавляю немного сметаны, пачку творога, ягоды и все перемешиваю. Также такие ягоды отлично подойдут к мороженому — только берите пломбир без добавок. Еще я с такими ягодами делаю десерт без выпечки — творог, сметана, ягоды, сахар и желатин. Также можно такие ягоды добавить в пирог, сварить компот.

У сестренки свекровь замораживает ягоды (выращенные и собранные на даче): клубнику, смородину, малину, вишню без косточки, они их добавляют в кашу, которую варят ребенку.

Можно также печь пироги и торты с добавлением мороженных ягод.

Еще в компоты такие ягоды можно добавлять, для витаминизации.

А если просто есть замороженные ягоды, нужно предварительно достать их из морозилки, присыпать сахаром или сахарной пудрой, а когда они немного подтаят их можно кушать ложечкой.

Мне нравится есть крупные: вишню, смородину, крыжовник в замороженном виде, прямо грызть.

А мягкие ягоды я обычно перед тем как заморозить пересыпаю сахаром (сахара совсем немного нужно), так потом вкуснее их есть, а ягоды не перемораживаются.

У меня холодильник «сайд-бай-сайд», у которого морозильное отделение — 200 л. Все оно к концу сезона забито под завязку замороженными овощами, грибами и ягодами. Со своей дачи заготавливаю вишню, сливу, малину и крупную садовую землянику (протертую с небольшим количеством сахара), мелкоплодную землянику и клубнику, жимолость, а также собранную в лесу чернику и клюкву.

За зиму съедаю все эти запасы полностью (не забыв отвезти в семью сына и угостить друзей). Ем мороженые ягоды в основном по утрам, добавляя их в геркулес, залитый горячей водой с добавлением сливочного масла. Делаю также вкуснейшие коктейли с молоком, ягодами и сахаром. Размораживаю сливу и вишню, ем их в свежем виде.

С протертыми ягодами пью по вечерам чай. Иногда делаю простые десерты — ягоды, вода, сахар, желатин. Также люблю сварить на скорую руку варенье-пятиминутку, когда ягоды бросаются на сковородку, после закипания кладется немного сахара — пятиминутка готова. Это я делаю их жимолости, сливы, черники.

Если есть лишнее время, то вынимаю вишню, кладу в кастрюлю, добавляю сахар немного, когда все закипит и станет мягким, протираю сквозь сито, удаляя косточки, затем из того, что остается в сите (вишневые шкурки), делаю вкуснейшую вишневую пастилу, а полученный вишневый сок добавляю желатин, довожу до кипения, фасую по стерильным баночкам, получается просто бесподобное вишневое желе.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.
Читайте также  Как правильно разморозить мясо в микроволновке

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?

Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт. Это официальная позиция производителей, а жизненные реалии говорят о другом — клубника, черника, вишня и прочие плоды не всегда соответствуют стандартам чистоты и безопасности.

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре.

Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко.

Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники.

Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу.

Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:

  • купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
  • от неизвестных производителей.

Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.

Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус

В зависимости от вида ягод и желаемого результата вымыть их можно различными способами.

Важно помнить, что повторное замораживание любых продуктов запрещено, поэтому перед мытьем следует отсыпать из пакета то количество плодов, которое будет использовано незамедлительно.

В холодной воде

Если нужно ополоснуть ягоды, которые уже немного подтаяли, этот способ окажется более щадящим, чем остальные, поскольку холодная вода не провоцирует выделение сока. Однако чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, лучше доставать их из морозилки за 2–3 минуты до мытья.

Процесс достаточно прост — ягоды складывают в дуршлаг или сито и быстро промывают под струей из-под крана. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду, имитируя подбрасывание блинчика на сковородке — ягоды, которые были внизу, окажутся сверху. После мытья нужно дать воде стечь.

В теплой воде

Так можно не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Применять теплую воду стоит только на заледеневших плодах — те, что уже полежали при комнатной температуре, будут выделять большое количество сока. Обрабатывать таким образом можно вишню (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.

Рекомендуемая температура воды — 60°C. Мытье производится по принципу, который описан в предыдущем пункте.

Обливание сиропом

Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных плодов — таких как клубника и малина. При мытье обычной водой они раскисают, но если использовать сироп, все ягоды остаются целыми и красивыми, кроме того, их вкус становится более приятным. Единственным недостатком является липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, облитые сиропом, следует с помощью столовых приборов.

Процесс мытья происходит так:

  • Сначала заваривают сироп. Он должен быть максимально насыщенным — чем больше сахара, тем выше вероятность, что ягоды не потеряют внешний вид.
  • Далее готовый сироп нужно оставить на 5 минут на столе, чтобы он немного остыл.
  • Ягоды тонким слоем (примерно 3 см) насыпают в металлическое сито. Если нужно обработать много плодов, это делают в несколько этапов.
  • Горячим сиропом обливают ягоды, встряхивают сито и обливают еще раз.
  • Дожидаются, пока стекут остатки сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.

Чтобы процедура прошла успешно, плоды не должны быть подтаявшими. В противном случае они могут превратиться в «кашу» – не останется иного выхода, кроме как сварить из них компот или джем.

Сироп, которым обливали ягоды, нужно выливать. Использовать его для каких-либо целей повторно не стоит, ведь в нем содержится вся грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.

Мыть или не мыть замороженные ягоды — каждый решает сам. Однако при наличии сомнений в качестве продукта все же стоит потратить немного времени и ополоснуть содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.

Золотой резерв морозилки. Готовим полезные блюда из запасов ягод

Запасы ягод в морозилке в период сезонных эпидемий можно приравнять к золотому резерву. В них сохранились витамины и другие полезные вещества, ведь при заморозке и однократной (это важно!) разморозке зимние заготовки не теряют большую часть витаминов. В отличие, например, от варений и джемов, где очень много сахара, а вот полезные вещества разрушились под воздействием высокой температуры и длительного хранения.

Рассказываем, как можно использовать запасы брусники, вишни, клюквы и смородины.

Совет № 1:

Все эти идеи и рецепты подойдут практически для любых замороженных ягод, так что можно менять ингредиенты в зависимости от того, какие запасы у вас есть в морозилке. Разве что калина и облепиха не подходят для начинок в пирожки и вареники, потому что в них есть косточки. Лучше использовать эти ягоды только для напитков и соусов, протертых через сито.

Совет № 2:

Размораживайте то количество ягод, которое понадобится для блюда или напитка. Второй раз их лучше не отправлять морозилку: при повторной разморозке они превратятся в кашу, а главное, уйдет очень много полезных веществ, разрушатся витамины.

Читайте также  Как правильно замораживать укроп на зиму

Размораживать ягоды нужно медленно, при комнатной температуре, не заливая ни холодной, ни горячей водой для ускорения процесса. Быстрая разморозка приведет к большей потере полезных веществ.

Волшебная вода

Самый простой вариант. Размораживаете немного любых ягод: клюкву, смородину, бруснику. И добавляете в теплую воду. На стакан воды 1 столовую ложку, настаиваете и пьете. Ягоды лучше не отцеживать, а употреблять прямо вместе с водой, сахар лучше не добавлять — так полезней.

Самый распространенный и витаминный вариант. Отлично подходит при рекомендации врачей: много пить.

Морс из черники и смородины

Рецепт Александра Лисицина, шеф-повара ресторана «Веранда у дачи»

  • 1,2 кг черники с/м
  • 1,2 смородины с/м
  • 900 г сахара
  • 5 л воды
  • 5 мл лимонной кислоты

Шаг 1. Ягоды разморозить, смешать с сахаром.

Шаг 2. Добавить в горячую воду, довести до кипения, оставить на 20 минут настояться.

Шаг 3. Добавить лимонную кислоту.

Шаг 4. Сваренные ягоды протереть через сито и сок влить в морс.

Смузи

Размораживаете горсть ягод, добавляете к ним нарезанное яблоко, грушу или банан (или даже все вместе). Можно добавить немного воды, можно — молока, растительного или коровьего — и в блендер. Взбиваем, переливаем в стакан. Если хотите заменить смузи завтрак или ужин, можно добавить немного овсяных или любых других зерновых хлопьев.

Ягодный смузи со стевией

Рецепт Никиты Ганькина, шеф-бармена ресторана Montifiori

  • 100 мл соевого молока
  • 100 г черной смородины с/м
  • 120 г банана
  • 2 г какао
  • Щепотка стевии
  • 3 кубика льда

Для подачи:

  • Веточка мяты
  • Палочка корицы

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.

Шаг 2. При подаче украсить корицей и мятой.

Из кислых ягод можно приготовить отличное сопровождение для жареного, запеченного или отварного мяса, котлет. Интересно, что по тем же практически рецептам можно сделать соусы и для десертов, нужно только увеличить количество сахара.

Облепиховый соус

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 200 г облепихи с/м
  • 30 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 150 мл воды

Шаг 1. Облепиху перебрать, промыть.

Шаг 2. Сложить в сотейник, добавить сахар, воду и довести до кипения.

Шаг 3. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.

Вареники и пирожки

Замороженные ягоды — круглогодичная начинка для пирожков и вареников. Начинки из них делаются точно так же, как и из свежих, но нужно иметь в виду, что замороженные выпускают больше сока. Поэтому к ним обязательно надо добавлять крахмал, чтобы ничего не вытекало и пирожки не расклеивались.

Вареники с черной смородиной

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Тесто:

  • 650 г муки
  • 10 г сахара
  • 12 г соли
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 280 мл воды
  • 50 г крахмала

  • 900 г черной смородины
  • 15 г сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара

Шаг 1. Начинка: смородину смешать с двумя видами сахара.

Шаг 2. Тесто: все ингредиенты смешать, вымесить тесто. Оставить на полчаса под пленкой.

Шаг 3. Раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана или рюмки кружки.

Шаг 4. На середину кружка выложить немного начинки, защипнуть края и придать форму вареника.

Шаг 5. Отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

Согревающие напитки

Пригодятся в ситуации, когда зима не желает уходить. Принцип такой же, как и для холодных напитков: заливаете размороженные ягоды горячей водой, чаем, нагретым соком, добавляете пряностей, сахар и травы по вкусу. Можно добавить и алкоголь, но эта история уже не про полезные напитки получится. Но вкусные — несомненно.

Woodberry

Рецепт Артура Шустериоваса, шеф-бармена ресторана Sixty

  • 80 г пюре клюквы
  • 30 мл кленового сиропа
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 10 мл лимонного сока
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 400 мл горячей воды

Шаг 1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.

Шаг 2. Залить все кипятком и настоять.

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 100 мл апельсинового сока
  • 50 мл пряного рома
  • 50 мл воды

Для малинового пюре (20 мл на 1 порцию):

  • 500 г малины с/м
  • 500 г сахарного сиропа (10 частей сахара на 8 частей воды)

Шаг 1. Приготовить малиновое пюре: малину залить сахарным сиропом и взбить блендером.

Шаг 2. Процедить малину через сито.

Шаг 3. Смешать апельсиновый сок с горячей водой, добавить малиновое пюре, довести до кипения.

Шаг 4. Дать постоять пару минут и добавить ром.

Шаг 5. Подавать с дольками апельсина и ягодами свежей малины

Польза замороженных ягод.

Зимой особенно хочется вдохнуть яркий аромат лета, почувствовать вкус ягодного изобилия и просто пополнить организм необходимыми витаминами. У каждого свой способ: кто-то заготавливает множество баночек с джемом и конфитюром, кто-то сушит ягодки или варит компоты, а кто-то идет самым правильным путем и наслаждается свежим вкусом замороженных ягод.

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Содержание витаминов и минералов колеблется в зависимости от конкретного вида ягод. Но есть компоненты, которые характерны для всех ягод. Это углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор.

Абсолютно все ягоды – это кладезь витаминов. Каждая ягода обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Например, облепиха помогает при сильном авитаминозе, крыжовник – при анемии, черника – при миопии.

Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?

Короткий ответ – да. Например, аскорбиновая кислота, один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты – желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия).

Ученых заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18 0 С.

Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись. Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.

Через 10 месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28-47%. Антоцианы сохранились на 80-91%, аскорбинка на 62-76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).

То есть, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как свежие.

Как правильно заморозить ягоды?

В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать.

Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые не доспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды.

После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой.

Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам.

Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.

Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.

Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.

При хранении ягод в холодильнике избегайте повторного замораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу повторно замороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!

Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий. Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Читайте также  Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике

Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму!

Девушки,а вы едите замороженные ягоды?

Что вы из них готовите?Куда добавляете?Поделитесь рецептами.
И самое главное — как вы их размораживаете?
Я вот думаю,в них витамины сохраняются или нет?

Да вот, пошла давеча через лес на лыжах, увидела голубику замороженную, решила полакомиться. Вкусно, полезно, хорошо!

А я, не размораживая, вишню хрумкую)

А я, не размораживая, вишню хрумкую)

Вкусно и полезно домашний «даниссимо»: творог взбиваете с чуть-чуть молока, сахаром и замороженными ягодами. Кисель можно сварить, компот. Можно в горячую овсянку побросать.

Утром в миску высыпал — вечером можно есть или готовить

наверное пирог можно

С утра выкладываю в плошку, к вечеру уже размороженные. Это самый лучший способ разморозить без потери витаминов. Если надо ускорить процесс, кладу в плошку, которую ставлю в кастрюлю с горячей водой. Ягоды ем со взбитыми сливками или с творогом. Еще в кашу добавляю и в мороженое.

а я люблю компот варить, например из сушеного урюка-чернослива, а замарозку в чай горячий кидаю и хомячу:)

Вкусно и полезно домашний «даниссимо»: творог взбиваете с чуть-чуть молока, сахаром и замороженными ягодами. Кисель можно сварить, компот. Можно в горячую овсянку побросать.

С утра выкладываю в плошку, к вечеру уже размороженные. Это самый лучший способ разморозить без потери витаминов.

да, сахар безумно полезен.)))

как только ягода замерзла, витамины уже исчезли, так что как не размораживай, а один хрен

Гостья вегетарианка, сама накупила еды, мне неудобно, что ей приготовить?

Зачем девушкам пополамщики ?

Миф о том что женщины меньше едят и тратят на еду

Объелась до отвала и не знаю что делать, помогите

Для молодости есть по утрам овсянку

Зубы не ломит?нет))

я очень люблю, размораживаю в микроволновке. главное, не перегреть. чтобы чуть-чуть твердые были. ем клубнику, смородину и бруснику. круче всех смородина, клубника- безвкусная, а брусника- очень кислая. но когда все вместе и сверху медом полить-очень здорово. правда я прыщами покрываюсь, все-таки ягоды -сильные аллергены.

А я, не размораживая, вишню хрумкую)

и я))))))) ммм обожаю вишню)

обыкновенно — вынимаю из морозилки, размораживаю и ем. можно с йогуртом, с мороженым, а можно и просто с фруктами и орешками. Вот проблема то )

не ем, вкус не тот, но в пирог , с ёгуртом вполне можное ест&ъ228;, но я не ем .

да, сахар безумно полезен.)))

как только ягода замерзла, витамины уже исчезли, так что как не размораживай, а один хрен

и кудай-то они исчезают?

Я раньше ела, размораживала в микроволновке.

Клубника, слива, черника пюрируются в блендере, добавляется сахар по вкусу и замораживается Зимой размораживаем и едим с блинами вместо варенья или так. как десерт Все очень вкусно, а особенно клубника Черную смородину и клюкву завариваю вместе с травами и сушеными яблоками, получается типа морса

Покупная вишня идет на коктейли с асти мартини : )

Витамины в замороженных ягодах сохраняются в большем количестве, нежели чем в вареньях, даже в пятиминутках. Я ягоды замораживаю в пластиковых тарах с крышками, иногда в пакетах, но это реже. Ягоды такие вот можно добавлять в компоты, начинки для пирогов и тортов, в десерты, а можно кушать в свежем размороженном виде. Я очень люблю замораживать на зиму клубнику, голубику и чернику, а так же смородину. Из всего этого можно варить очень вкусный и полезный компот, а еще можно немного ягод смешать с сахаром, добавить немного крахмала и завернув в конвертики из слоеного теста выпекать очень вкусные пирожные.

а я мороженое поливаю размороженой клубникой

При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.

Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.

Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.

Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.

При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.

Только в выпечку добавляю

Мне нравятся мороженные ягоды. Клубнику мороженную люблю. Она чуть подтает и я ем её.

варю компоты из клубники и вишни. Из клюквы и брусники морсы

Хотим отказаться от ребёнка

Развод через неделю после свадьбы

Негодная для семьи невестка

Я что-то должна маме?

Меня заставляют прописывать

[quote=»Гость»]да, сахар безумно полезен.)))

ну ешьте все без сахара, что ж за бред-то.

в чай кидаю — очень ароматно и вкусно! И как мороженное ем. У меня все замороженное — клубника, малина, вишня, смородина, жимолость, крыжовник, шиповник, боярышник, калина и даже мята.

компот варю. пирожки, рулеты делаю с начинкой. ягоды замороженные в магазе покупаю. размораживаю просто в миске, полежат и разморозятся, потом аккуратно сок процежу, сок в компот идет с ягодами. а в начинку сахар добавлю.

мне не нравятся замороженные ягоды. они все расквашенные и какой-то привкус у них. покупала их, для оладьев по утрам и так, но не понравилось. чтобы было вкусно — надо дофига сахара в них добавлять, а это как-то вредно и ниразу не диетически. а хочется же и вкусно и полезно питаться.

короче, я не покупаю.

а дома — куча смородины с дачи в морозилке, я ее не люблю свежую, надо было сразу из нее смородиновое желе сделать.

клубнику хорошо дома самим подавить с сахаром, как тут выше написали. и с чаем, блинами, оладьями быстро уйдет.

но только не хортекс этот покупной

не ем,они же безвкусные. да и витаминов ноль.

я щербет делаю, даю ягодам чуть-чуть разморозиться, потом сбиваю в блендере, с ножем для рубки льда, добавляю стаканчик домашнего йогурта, взбиваю до однородной консистенции, можно еще сироп от варенья или варенья добавить. потом выкладываю в силиконовые формы и в морозилку.

Что вы из них готовите?Куда добавляете?Поделитесь рецептами. И самое главное — как вы их размораживаете?Я вот думаю,в них витамины сохраняются или нет?

Думаю, что витамины все-таки сохраняются, я обычно в выпечку добавляю или коктейли делаю с ними. Но лучше все-таки свежие.

Я ем сразу их морозидки. Накладываю в тарелку замороженные ягоды — чернику, в основном и сразу ем. Не люблю талон ни ягоды, ни мороженое.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

А я смородину каждый день ем и вкуссноо

Аборт

Дисфункция яичников

Можно ли похудеть на кофе?

Болит плечо

Снова про вакцину, сдаться?

Можно ли похудеть на кофе?

Гормонотерапия при климаксе за и против?

Могу ли я забеременеть?

За 3 недели не ушло ничего

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: