Можно ли заморозить шампиньоны из магазина

Как заморозить шампиньоны - заморозите немного шампиньонов - целыми грибочками и пластиночками - и под рукой будет основа для соуса, добавка к лазанье и мясу

Можно ли заморозить шампиньоны из магазина

Как заморозить шампиньоны

Шампиньоны – это искусственно выращенные грибы, а значит, они и есть в продаже практически круглый год. На первый взгляд выходит, что их не так уж и нужно заготавливать. Позволю себе не согласиться: во-первых, сейчас шампиньоны все же дешевле, чем будут, например, зимой; во-вторых, бывает так, что добавить грибов к блюду захотелось спонтанно, а купить-то Вы их и не подумали – тогда на помощь придут заготовки из морозилки. Как же правильно заморозить шампиньоны?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 25 минут 25 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 22 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить шампиньоны

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 0.5 кг

Приготовление: Шаг 1

Обычно для того, чтобы заморозить шампиньоны, я покупаю только самые свежие грибочки. Они снежно-белого цвета, без коричневых пятен и вмятин. К тому же, чаще всего я беру грибы среднего размера – они наиболее универсальны.

Для любого способа заморозки шампиньоны нужно хорошо вымыть под холодной водой. Есть хозяйки, которые предпочитают чистить даже шампиньоны. Я к ним не отношусь: просто тщательно мою, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Вымытые грибы нужно выложить для просушки. Нет смысла замораживать дополнительную воду, ведь шампиньоны и сами по себе достаточно водянисты.

Шаг 2

Первый способ заморозки. Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы складываем в пакет с зажимом, выгоняем воздух из пакета и закрываем его.

Шаг 3

Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться.

Грибы в замороженном виде хранятся так же, как и овощи, примерно 1 год при температуре -18 градусов.

Таким образом замороженные шампиньоны я использую тогда, когда запекаю рыбу или птицу. Именно такими целыми грибочками можно заполнить все пустоты на противне. Причем, грибы класть нужно прямо в замороженном виде, без предварительной разморозки.

Шаг 4

Второй способ заморозки. Но еще чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные на пластинки грибы. Сделаем и такую заготовку!

Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками.

Шаг 5

Для того чтобы в процессе заморозки, хрупкие кусочки грибов не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю в один слой грибы на любую подложку. Ставлю плошку в верхний отдел морозилки для быстрой заморозки.

Шаг 6

Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку.

Шаг 7

Вот так просто и быстро заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь без особых хлопот и предварительных закупок Вы сможете приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

Его относят к самым безопасным видам грибов. Поговорим о шампиньоне. Его можно покупать круглый год. А еще выращивается дома. Произрастает на полях, старых навозных кучах, встречается в лесных посадках, иногда в самых неожиданных местах. Не медлим! Сразу собираем!

Разберемся, как лучше заморозить шампиньоны в домашних условиях для разных блюд. Даем пошаговую инструкцию по подготовке, варианты использования самодельных полуфабрикатов. Не забываем про сроки хранения.

Как правильно выбрать и подготовить сырые грибы

Существует несколько видов шампиньонов. Заморозить можно все. Отдаем предпочтение мелким и светлым грибочкам с розовыми пластинками под шляпкой. Крупные полевые экземпляры ценятся меньше всего. Под шляпкой темные пластинки, часто требующие обрезки, это дополнительные затраты времени, сил, увеличиваются потери.

Хороший шампиньон:

  • диаметр до 5 см;
  • закрытая шляпка;
  • белый цвет;
  • без пятен, вмятин.

Плохой шампиньон:

  • крупный размер;
  • вывернутая, открытая шляпка;
  • сморщенная кожица;
  • темные пластинки.

Существуют коричневые или золотистые сорта. Их также можно заморозить. Выбираем самые плотные, качественные грибочки.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Мелкие экземпляры лучше заморозить целиком, крупные шампиньоны откладываем отдельно для нарезки.
  2. Промывание. Помыть лучше под проточной водой. Нельзя замачивать, продукт наберет много влаги.
  3. Удаление повреждений. Срезаем случайные пятна, вмятины, обновляем ножку.
  4. Сушка. Достаточно выложить на бумажные полотенца. Перед варкой сушить необязательно.
  5. Нарезка. Производится по необходимости. Мелкие шампиньоны часто оставляют целыми. Допускается заморозить тонкие пластинки — слайсы. Крупные грибы нарезаются произвольными кусками.

Шампиньоны можно заморозить целиком, кусочками, в сыром, отварном, жареном виде. Рекомендуем использовать свежие грибы небольшого размера. Срок годности до 12 месяцев.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Хозяйки часто интересуются, нужно ли мыть водой шампиньоны перед заморозкой. Сомнения вызывает чистый, отборный урожай из собственных грибниц. На самом деле любой продукт важно помыть. На него попадает пыль, сор, садятся насекомые.

Другой вопрос — правила проведения водных процедур. Тепличные шампиньоны достаточно ополоснуть проточной водой. Лесные, полевые, покупные аналоги требуют тщательного промывания, возможно с использованием губки, щетки.

Читайте также  Можно ли заморозить квашеную капусту

Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкой

Шампиньон, в отличие от лесных грибочков, едят даже в сыром виде. Поэтому подвергать термической обработке необязательно. Но желательно. Варят, жарят для получения готового продукта, сокращения объема, улучшения вкусовых качеств. Также следует проварить перед заморозкой другие виды грибов, например, сморчки.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Срок хранения замороженных грибов

Мы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки. Кислород не должен попадать внутрь.

  • до 6 месяцев отварной, жареный, запеченный продукт;
  • в течение 12 месяцев можно хранить сырые грибочки.

Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.

Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой

Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.

Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.

Для чего не нужно размораживать:

  • пицца, если заготовлены слайсы;
  • кремовые, обычные супы;
  • горячие соусы, подливы;
  • рагу, прочие тушеные блюда;
  • гарниры с крупами.

При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп. Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.

Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов заморозить грибочки много. Еще больше вариантов использования домашних фабрикатов. Применение напрямую зависит от вида заготовки.

  • целые сырые грибочки. Удобно фаршировать, запекать с картофелем, целой птицей, крупными кусками мяса. Допускается мариновать для жарки на гриле, мангале;
  • кусочки. Универсальная заморозка. Подходит для супов, рагу, горшочков, соусов. Добавляют в мясные, овощные начинки, салаты. Используют для фаршировки болгарского перца, помидоров, кабачков, тыквы, прочих овощей;
  • вареные шампиньоны. Отличная добавка для салатов, желательно обжарить. Допускается использовать в гарнирах из круп. Идеально сочетаются с гречкой, перловкой, рисом. Ингредиент вводят в запеканки, тушеную картошку, капусту, соусы;
  • жареные, запеченные грибочки. Готовый ингредиент для салатов, холодных закусок. Допускается смешивать с различными гарнирами. Подходит для бутербродов.

Рекомендуем определить метод замораживания заранее. Нужно учитывать вкусовые предпочтения своей семьи. Не стоит делать много мелких кусочков, если часто готовить фаршированные шляпки. Не имеет смысла замораживать целиком, занимать много места в камере, если семья любит супы, рагу, грибные запеканки. Проще сразу порезать, отварить. Также попробуйте заготовить сушеные шампиньоны.

Вкус, аромат заморозки напрямую зависит от качества первоначального сырья. Не пытайтесь заморозить вялые, залежавшиеся шампиньоны. Низкие температуры не способны улучшить продукт.

Как Заморозить Шампиньоны Свежие в Морозилке (5 Способов Заморозки)

Шампиньоны – общепризнанный деликатес. Все благодаря приятному вкусу и аромату, который способен сохраняться при любой кулинарной обработке.

Состав и полезные вещества грибов

Шампиньоны – кладезь белка, витаминов, различных микроэлементов. Некоторые аминокислоты, входящие в их состав, являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей.

Продукт часто используется в вегетарианской кухне, т.к. в 100 г шампиньонов содержится всего 27 ккал. При этом наличие в мякоти гриба большого количества растительного белка гарантирует ощущение сытости.

Сторонники бессолевой диеты используют шампиньоны во многих своих рецептах.

Противопоказания

Нежелательно употреблять блюда с грибами людям, имеющим заболевания внутренних органов. В первую очередь это касается язвы, нефрита, панкреатита – любая тяжелая пища может спровоцировать обострение.

Существуют и другие противопоказания:

  • онкология;
  • заболевания крови;
  • первый триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Шампиньоны – универсальный деликатес, вносящий разнообразие как в повседневное, так и в праздничное меню. Зачастую купленные с запасом ингредиенты не сразу попадают на стол. Заморозка шампиньонов на зиму – один из главных способов продлить свежесть шампиньонов. Разумеется, перед замораживанием грибы необходимо подготовить.

Как правильно выбрать сырые грибы

Шампиньоны нужно перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Грибы из магазина, как правило, уже отсортированы, а вот приобретенные на рынке нужно осматривать.

Замораживают плодовые тела одного размера. Выбирают самые светлые, без темных пятнышек и вмятин.

Не стоит пытаться заморозить вялые или залежавшиеся шампиньоны – низкая температура не способна улучшить их внешний вид.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Собранные в лесу грибы щеточкой очищают от мусора и почвы, протирают влажной салфеткой. Магазинные экземпляры моют в проточной воде, промокают бумажным полотенцем и просушивают.

Шампиньоны не любят водные процедуры, ведь они сами по себе состоят на 90% из воды и ее излишки приведут к набуханию. Потому лишний раз перед заморозкой грибы не моют.

Подготовка тары

Главное условие качественной заморозки – разумный объем порции и герметичность упаковки.

Для заморозки подойдут следующие варианты:

  • плотные пакеты на молнии;
  • контейнеры из мягкого пластика;
  • одноразовые стаканчики или баночки от сметаны.

Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:

  • целыми;
  • порезанными на кусочки;
  • отварными;
  • жареными.

Главное, определиться в каких случаях будет использоваться заморозка шампиньонов. Например, не имеет смысла замораживать целые грибы, если в семье любят супы и рагу.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны. Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.

Читайте также  Где хранить икру в холодильнике

Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.

Грибы тщательно моют, просушивают. Поверхность, на которой будет проводиться заморозка, обматывают полиэтиленовой пленкой. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга. В морозилке их оставляют на 3 дня.

Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.

Заморозка измельченных шампиньонов

Заморозка шампиньонов в домашних условиях кусочками позволит сэкономить время. Такой способ сохранит ценное место в морозильной камере. Нарезанные грибы добавляют в супы, картошку.

Небольшие экземпляры нарезают пластинками (слайсами) толщиной 3-5 мм. Крупные шампиньоны режут кубиками, четвертинками. Раскладывают на поверхности и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Это значительно быстрее, нежели замораживать грибы целиком. После шампиньоны перекладывают в порционные мешочки.

Заморозка отварных грибочков

Способ заморозки вареных шампиньонов любим хозяйками за то, что грибы можно расположить компактнее.

Порезанные на крупные кусочки грибы отваривают 10 минут. Солить или перчить не рекомендуется. После варки шампиньоны откидывают на дуршлаг. После просушки грибы раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.

Заморозка жареных грибочков

Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.

Остывшие грибы выкладывают на полотенце для просушивания. Затем делят на порции и помещают в морозильную камеру в специальной таре.

Заморозка запеченных грибочков

Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:

  • 1 кг мелких грибов посыпать специями, добавить 2 ложки растительного масла, перемешать;
  • выложить на противень;
  • запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С;
  • остудить;
  • расфасовать по пакетикам;
  • заморозить.

Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!

Правила разморозки

Грамотная разморозка предполагает несколько шагов:

  1. За сутки до использования грибы из морозильной камеры перемещают на полку холодильника.
  2. Держат несколько часов, чтоб грибы оттаивали постепенно.
  3. Вместе с фасовочным пакетом перекладывают в емкость и оставляют при комнатной температуре.

Не допустима разморозка шампиньонов в воде. Также следует рассчитывать порции – повторно грибы не замораживают.

Почему шампиньоны потемнели

Следует знать, как хранить шампиньоны свежие в морозилке, ведь они могут потерять привлекательный вид. Причины бывают такие:

  • грибы подпорченные или возрастные;
  • недостаточная обработка от загрязнений;
  • несоблюдение температурного режима;
  • нарушение герметичности тары;
  • повторная заморозка.

Если грибы не имеют неприятного запаха, потемневших участков не много – их можно попробовать спасти: вырезать сомнительные места, проварить и использовать в желаемом блюде.

Срок хранения замороженных шампиньонов

Для максимально долгого хранения следует соблюдать:

  • технологию заморозки;
  • герметичность упаковки;
  • температурный режим (не выше -18°С).

Целые, порезанные, отварные шампиньоны хранятся 1 год. Прожаренные, запеченные грибы, а также икра из них хранятся 6 месяцев.

Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов как заморозить грибы шампиньоны не мало, а вариантов блюд из замороженных грибов и того больше! Например:

  • целые сырые грибы фаршируют, запекают с картофелем, большими кусками мяса или птицей;
  • универсальная заморозка кусочками используется в супах, рагу, добавляется в мясные и овощные начинки;
  • вареные шампиньоны – популярная добавка в салаты, гарниры из круп;
  • жареная заморозка находит свое применение в холодных закусках, бутербродах, салатах.

Другие способы хранения шампиньонов

Если грибы пригодятся в ближайшие дни – не следует их замораживать.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Немытые грибы в открытой емкости хранятся на средней полке холодильника около трех суток.

В полиэтиленовом пакете при условии ежедневного проветривания грибы полежат чуть дольше – около 5 дней.

Особо заботливые хозяйки хранят лесные дары в тканевом мешочке в овощном отсеке холодильника. Предварительно ткань пропитывают в соляном растворе и просушивают. Такая хитрость защитит шампиньоны от накопления лишней влаги внутри мешка.

Как хранить шампиньоны для продажи

Для тех, кто выращивает грибы на продажу, существуют специальные нормы. Шампиньоны складируют в картонные коробки, а непосредственно перед продажей перекладывают в потребительскую тару. Маркировка с датой обязательна!

Видео

Чтобы закрепить информацию о том, как правильно заморозить шампиньоны, можно посмотреть видео с полезными рекомендациями.

Труд по заморозке шампиньонов не напрасный. Ведь этот продукт насыщает семейный рацион минералами, витаминами, способствует похудению. Да и блюд из него можно приготовить огромное количество!

Можно ли замораживать шампиньоны?

Вообще, шампиньоны очень ценятся многими людьми за отличные вкусовые качества. Однако отыскать хорошую продукцию весьма непросто. Иногда приходится переплачивать. Поэтому если нашли отличное предложение – купите несколько килограмм грибов. Затем подготовьте их особым образом и положите в морозильную камеру.

Подготовка перед замораживанием

Прежде всего – нужно подготовить грибы особым образом. Внимательно переберите, отрежьте темные или сильно загрязненные почвой участки. Обновите срез на ножках. Выбросьте испорченные экземпляры. Хорошие грибы промойте теплой водой, затем выложите на чистое кухонное полотенце. Материя впитает лишнюю влагу, которая постепенно стечет на стол. Подождите несколько часов – вода должна полностью высохнуть.

Нарежьте грибы небольшими кубиками. Разложите по пластиковым контейнерам – например, ланч-боксам. Также можете пользоваться обычными пакетами. Самое главное – выжимать лишний воздух. Края плотно завяжите – иначе содержимое впитает запахи, источаемые другими продуктами в морозильной камере.

Если все-таки решили пользоваться пластиковым контейнерам – помойте их под краном, чтобы не осталось загрязнений или остатков других продуктов. Затем – хорошо протрите изнутри чистой тканью. И только потом наполняйте грибами.

В целом виде

Заготовить целые шампиньоны на зиму довольно просто. Последовательно выполните несколько шагов. Отберите экземпляры небольшого размера. Хорошо помойте под краном, обрежьте ножом все испорченные места (подгнившие или сильно загрязненные). Выложите чистые грибы на ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Подготовленный продукт поместите на поднос или противень. Сверху накройте пищевой пленкой. Если пленки нет – допустимо пользоваться полиэтиленовым пакетом. Заготовку поставьте в морозильную камеру.

Длительность хранения составит 4-12 суток. По истечению указанного времени переложите шампиньоны в контейнеры. Плотно накройте крышками.

Измельченные

Также можете замораживать нарезанные шампиньоны. Такой заготовкой особенно удобно пользоваться для приготовления различных блюд – соусов, рагу, салатов. Нарезанные шампиньоны гораздо быстрее размораживаются и готовятся. Перечислим основные этапы, которые помогут вам сделать запасы на зиму:

  • Подготовьте грибы перед приготовлением – внимательно переберите и промойте;
  • Положите сушиться на бумажное или тканевое полотенце;
  • Нарежьте мякоть пластинами;
  • Подготовьте противень или разделочную доску;
  • Смажьте поверхность постным маслом;
  • Сверху выложите слой нарезанных грибов, чтобы пластины не соприкасались;
  • Накройте сверху полиэтиленовым пакетом;
  • Поставьте противень в морозильную камеру на 5 дней;
  • На 5-й день вытащите грибы и разложите по контейнерам или пакетам;
  • Плотно накройте крышками;
  • Поставьте запасы храниться в морозильную камеру;
  • Срок годности – 1 год.

Замораживание пластинами

Заготавливать грибы проще всего пластинами. Это позволит быстро подготовить полуфабрикат для приготовления. Вы сможете сделать суп или гарнир.

  1. Отберите самые крепкие и свежие шампиньоны;
  2. Помойте продукт под краном;
  3. Удалите все частицы мусора и почвы, ножом обрежьте черные пятна;
  4. Почистите ножку и шляпку;
  5. С помощью острого кухонного ножа нарежьте грибы вместе с ножкой пластинами;
  6. Пластины положите на сухое сукно – махровое или вафельное полотенце;
  7. Оставьте сушиться на 10 минут – за это время стечет лишняя вода;
  8. Застелите разделочную доску чистой пищевой пленкой;
  9. Выложите на поверхность доски шампиньоны;
  10. Следите, чтобы пластины не соприкасались между собой;
  11. Перед приготовлением не размораживайте грибы, а просто положите в блюдо.

Как заморозить жареные шампиньоны


Некоторые хозяйки предпочитают жарить грибы перед замораживанием.

  • Внимательно переберите грибы;
  • Выбросьте все поврежденные или подгнившие экземпляры;
  • Залейте продукт на 10 минут теплой питьевой водой;
  • Влага размягчает кожуру. Вы сможете легко удалить остатки почвы и загрязнения;
  • С помощью тонкого ножа снимите кожуру со шляпок;
  • Обновите срез ножки;
  • Очищенные грибы промокните сухой тканью;
  • Положите на бумажное полотенце, которое быстро впитает остатки воды;
  • Порежьте мякоть тонкими пластинами или кубиками;
  • Выложите продукт на заранее нагретую сковороду, политую маслом;
  • Жарьте, пока жидкость полностью не испарится;
  • Приготовленные грибы разложите по полиэтиленовым пакетам;
  • Положите в морозильную камеру на хранение;
  • Срок годности составляет несколько месяцев при соблюдении температурного режима.

Важно! Главное достоинство замораживания жареных грибов – отсутствие дополнительной термической обработки. Продукт достаточно извлечь из морозильной камеры, немного подогреть и съесть. Еще можно пользоваться заготовкой для приготовления вкусных блюд, например, гарниров, супов, салатов.

Бланшированные шампиньоны

Если решили сделать замороженные шампиньоны на зиму, их рекомендуется бланшировать. Благодаря термической обработке будет сохранен натуральный цвет грибов, отличные вкусовые качества и структура мякоти. Дополнительное достоинство – очистка продуктов от различных загрязнений, таких, как остатки почвы. Для заготовки грибов вам понадобится емкость большого размера.

  • Наполните кастрюлю водой;
  • На 1 килограмм грибов берите 5 литров очищенной воды;
  • Поставьте емкость подогреваться на плиту;
  • Тем временем подготовьте грибы – помойте под краном и очистите кожуру;
  • Нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • Измельченный продукт поместите в кастрюлю;
  • Дождитесь повторного закипания воды;
  • Подождите 2 минуты. Включите плиту. Откиньте содержимое на дуршлаг;
  • Залейте готовый продукт холодной водой, чтобы остудить;
  • Снова откиньте на дуршлаг;
  • Вареные грибы разложите по пластиковым контейнерам;
  • Поставьте в морозильную камеру.
Читайте также  Сколько суши могут храниться без холодильника

Как правильно размораживать шампиньоны

Существует много способов размораживания грибов. Такая процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от выбранного метода:

  1. Вечером переложите грибы из морозилки в холодильник. Наутро шампиньоны полностью оттают, станут мягкими и сохранят полезные вещества.
  2. Если планируете размораживать грибы при комнатной температуре – поместите их в дуршлаг на несколько часов. Все полезные свойства продукта сохранятся.
  3. Микроволновая печь позволяет размораживать продукты максимально быстро. Производители предусматривают специальный режим.
  4. Грибы можете погрузить в кипящую воду. Засеките пару минут. Вареные шампиньоны станут мягкими и подойдут для приготовления любого блюда.

Размороженные грибы нужно немедленно приготовить. Иначе возникнет благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Продукт станет попросту опасным для употребления.

При соблюдении всех перечисленных советов вы сможете сделать грибные запасы на зиму и пользоваться ими по мере надобности.

Как заморозить шампиньоны в домашних условиях?

Содержание материала

Описание

Можно ли заморозить шампиньоны в домашних условиях? Как их правильно выбрать и подготовить к замораживанию? Несмотря на то, что грибы не овощи, ими также можно запасаться на зиму, и, если есть такая возможность, обязательно попробуйте воспользоваться для этого морозильной камерой. Если все сделать правильно, то выглядят замороженные шампиньоны очень аппетитно. Цвет их сохраняется, а на вкусе заморозка никак не отражается.

Как замораживать шампиньоны?

Замораживать шампиньоны можно свежими (целиком или в нарезанном виде), а также вареными и жареными. Но прежде, чем отправить грибы в морозильную камеру, их следует купить. При выборе отдавайте предпочтение самым свежим шампиньонам. Их цвет должен быть белым, а поверхность без повреждений.

Дома необходимо незамедлительно приступить к подготовке грибов к заморозке.

Сначала свежие шампиньоны нужно помыть под проточной водой. Ни в коем случае не замачивайте их, так как лишняя влага при замораживании может только навредить. Чтобы быстрее отмыть грибы, делайте это под теплой водой. Особое внимание уделите ножкам и нижней части шляпок, так как на них скапливается основная часть грязи.

Вымытые шампиньоны следует выложить на полотенце одним слоем, чтобы они просохли. Чтобы ускорить процесс, промакните каждый гриб салфеткой.

Проведите очистку. Надо осмотреть каждый гриб (возможно, при покупке что-то пропустили). © https://ydoo.info/qa/kak-zamorozit-shampinony-celikom-i-v-narezannom-vide.htmlЕсли на нем есть пятна, гниль или прочие повреждения, то их следует срезать.

Уделите время второму этапу. Если гриб будет слишком влажным, то заморозить его красивым не получится (он потеряет форму). А также чрезмерное количество жидкости может привести к потемнению шампиньонов.

Если замораживаете большие партии грибов, то клейте на емкости стикеры с датой (годом) заготовки.

Свежие

Свежие грибы заморозить проще всего, так как с ними не надо ничего делать, кроме мойки, сушки и чистки. Более того, шампиньоны в таком виде можно использовать в разных блюдах.

Целиком

Если решили заморозить шампиньоны целиком, то лучше покупайте маленькие грибочки. Их легче разместить в пакете или судочке, кроме того, они очень аппетитно смотрятся.

Подготовьте емкость. Можно использовать:

вакуумные пакеты с зажимом.

Можно заморозить только шляпки. Для этого их после подготовительных процедур просто отделяют от ножек.

Подготовленные шампиньоны поместите в пакет или емкость для замораживания. Если используете пакеты, то выпустите из них воздух. Далее отправьте заготовку в морозильную камеру. Количество грибов в одной емкости должно быть небольшим. Если их будет слишком много, то они склеятся, и их структура будет нарушена.

Еще один вариант заморозки шампиньонов целиком — не класть их сразу в пакет, а разложить сначала на доске. Ее нужно поставить на полчаса в холодильник. За это время грибы подмерзнут, после чего их можно будет переложить в удобный контейнер.

В нарезанном виде

В нарезанном виде шампиньоны также можно заморозить. Грибы сначала моют, сушат, а после нарезают пластинками или дольками. Так как нарезанные шампиньоны хрупкие, их нельзя сразу класть в контейнер или пакет. Сначала следует разместить их на ровной поверхности, например, разделочной доске, противне или листе фольги. Выкладывать грибы следует одним слоем, чтобы они не слиплись при заморозке. Далее их отправляют в морозильную камеру до полного замораживания, и только потом пересыпают в контейнер и отправляют в морозилку на хранение.

Шампиньоны, заготовленные в нарезанном виде, отлично подойдут для приготовления первых блюд.

Вареные

Вареные шампиньоны замораживают следующим образом:

Сначала подготовка. Грибы моют и перебирают. Варить их целыми или нет, зависит от размера. Небольшие лучше заготовить целиком, так как при варке они станут совсем маленькими. А крупные стоит разрезать пополам.

Чистые шампиньоны варят в подсоленной воде. После закипания их следует поварить еще минут 10, после чего откинуть на дуршлаг.

Необходимо дождаться, когда стечет вся жидкость и грибы остынут.

Далее шампиньоны помещают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Использовать такие грибы очень удобно, так как они не нуждаются в разморозке и могут добавляться в готовящиеся блюда в мороженом виде.

Жареные

Жареные шампиньоны также можно заморозить. Подготовка стандартная: помыть, очистить и нарезать пластинами. После этого шампиньоны следует обжаривать на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага. Далее грибам надо дать время остыть, а потом разложить по судочкам и отправить в морозилку.

Добавлять растительное масло, соль или лук в заготовку не стоит, так как при заморозке они могут испортить вкус грибов.

Вместо жарки шампиньоны можно запечь в духовке, разложив их одним слоем на пергаментной бумаге.

Сколько хранятся замороженные грибы?

Сколько хранятся замороженные грибы, можно узнать из таблицы. Многое зависит от того, в каком виде их заготавливали.

Свежие (целиком и нарезанные)

Срок хранения шампиньонов в морозильной камере зависит и от температурного режима. Например, если поддерживается температура не менее -18 градусов, то грибы пролежат год, а если -20, то и больше.

Если шампиньоны хранятся в морозилке слишком долго, то у них портится вкус. Поэтому не стоит делать очень большие заготовки.

Как правильно разморозить?

Чаще всего разморозка требуется в тех случаях, когда грибы используются в пирогах или для пиццы. Правильно разморозить можно только термически обработанные шампиньоны (вареные или жареные). Свежие же после разморозки потемнеют, а их структура станет более хрупкой.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

После размораживания шампиньоны следует сразу использовать, так как повторной заморозке они не подлежат. По этой причине грибы следует раскладывать по емкостям в таком количестве, в котором они понадобятся одновременно. В среднем на одно блюдо уходит 250-300 граммов шампиньонов.

Размораживать грибы необходимо постепенно. Сначала шампиньоны переставляют из морозилки в холодильник на нижнюю полку и только потом добавляют в блюдо.

Для приготовления супов или при запекании шампиньоны не размораживают, даже если они перед заморозкой были термически обработаны.

В морозильной камере следует выделить полку, где будут храниться только грибы. Мясо и рыба должны находиться как можно дальше от них, так как шампиньоны даже при низких температурах очень хорошо впитывают посторонние запахи.

Правила приготовления

Замороженные грибы могут стать частью практически любого блюда. Однако есть определенные правила их приготовления:

Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.

Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.

Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях — довольно простой процесс, на который уходит минимум времени и усилий. Зато впоследствии такие грибы значительно сокращают время готовки, особенно если их предварительно обжарили или отварили. А также их не надо чистить, ведь весь подготовительный процесс уже выполнен. Чаше всего с грибами делают ризотто, супы, зразы, паштеты, жаркое. А предварительно обжаренные и замороженные шампиньоны отлично дополнят жареный картофель. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: