Сколько хранится мойва в морозилке

Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим: Температура в толще мышц у мороженой рыбы от -8 до -10°С и ниже. Для получ

Сколько хранится мойва в морозилке

Какой срок годности у замороженной рыбы?

Какой срок годности у замороженной рыбы? Как определить сколько рыба хранилась до продажи?

Сколько ее можно хранить в домашней морозилке?

Заморозка может быть нескольких видов, сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и вида консервации, смотрим:

По ГОСТу 1168-86 «Хранения мороженой рыбы на судах, производственных и распределительных холодильниках»

при t не выше —18°С (в мес)такие:

Для рыбы, имеющей потребительскую тару, при температуре не выше —18 «С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше —10 °С пресноводную — не более 3 мес, морскую — не более 2 мес.

Сейчас же наиболее распространенный способ заморозки — глазирование, при котором блоки рыбы многократно погружают в холодную воду 1-3С, для покрытия ее тонкой ледяной оболочкой.

При правильном глазуровании рыба может хранится 3-5 месяцев, с момента заморозки.

Определить сколько рыба хранилась до продажи можно по ее внешнему виду, но так как ответ будет весьма обширным, предлагаю почитать в источнике.

Главное на что следует обратить внимание — это рыхлость структуры. Если рыба разваливается, не держит форму, то от ее покупки лучше отказаться — или нарушены условия хранения или она неоднократно дозамораживалась.

Недавно читала статью о мороженой рыбе. Там было написано, что срок хранения ее от 3 до 10 месяцев, смотря какой сорт рыбы. При этом температура хранения не должна быть выше 18%. И конечно повторно замораживать рыбу ни в коем случае нельзя. Чем грешат наши магазины на каждом шагу. После размораживания рыбу можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Дома в морозилке тоже можно морозить рыбу. Когда мой муж привозил с рыбалки ее довольно много, я чистила, мыла, сразу нарезала порционные куски и замораживала. В кулек клала то количество рыбы, которое готовила на один раз. Хранилась она не больше 6 месяцев, дольше держать я опасалась. А вкус у нее как только что пойманной, не терялся при заморозке.

Сроки хранения замороженной рыбы в морозильной камере разные, и зависят от температуры хранения. В бытовых условиях морозильные камеры обычно дают температур в -18 градусов и при этой температуре рыбу можно хранить от 2 до 6 месяцев только-то. Лучше всего хранятся так называемые стойкие сорта рыбы — это белуга, карп, щука. Хуже всего хранятся сардина, сельдь, килька, мойва, тунец.

В промышленных морозильных камерах температура поддерживается ниже и сроки хранения увеличиваются. Но купленную рыбу не стоит хранить дольше полугода, а для нестойких сортов рыбы дольше 2 месяцев.

Определить, сколько хранилась рыба до продажи нельзя, по внешним признакам можно предполагать только факт повторной заморозки, что часто случается в наших магазинах. После такой повторной заморозки и разморозки рыба становится рыхлой, разваливается на куски и почти не пригодна в пищу.

Долго ли можно хранить рыбу в морозилки и как ее правильно размораживать?

Главные условия, от которых зависит, насколько долго получится хранить рыбу, – правильное соблюдение сроков хранения и температурного режима в морозилке. Кроме того, для разных видов рекомендованы свои, специально определенные стандарты хранения.

Правила хранения в морозилке

Средние показатели температуры в морозильных камерах домашних холодильников составляют от -6 до -24 градусов. Купленная замороженная рыба сразу же должна отправляться в морозилку, чтобы избежать возможной разморозки. Чтобы сохранить свежую рыбу , необходимо провести ее предварительную обработку — мясо тщательно промывают, потрошат, отрезают голову и плавники. При желании, крупные тушки разделываются на порционные куски.

Отравиться только что размороженной рыбой из морозильной камеры невозможно, так как холод приостанавливает ферментацию и уничтожает вредную микрофлору. Но перележавшее долгое время в холоде мясо теряет часть своего вкуса. Главное: не замораживайте такой продукт повторно ! И не из-за еще большей потери вкуса – в нем тут же разовьются микроорганизмы, а все полезные вещества окончательно из него уйдут!

У жирных видов со временем появляется неприятный запах и привкус прогорклого масла. Нежирные виды при долгом хранении вовсе лишаются вкуса.

Срок и условия хранения

Следует помнить: замороженная рыба все-таки имеет срок годности . Большое значение в этом случае играет температура в морозильнике .

Как сообщает Всемирная служба здравоохранения, рыбье мясо может храниться неограниченное количество времени при температуре от -20 градусов и ниже.

Разумеется, рекомендуемые сроки хранения замороженной рыбы – не столько, сколько вам угодно. Так, при температуре хранения в -24 градуса любой вид может лежать от 9 месяцев до года. При температуре в -6 градусов на сроки хранения обращают более пристальное внимание. Для различных видов продукта они варьируются.

Сроки хранения можно представить следующим образом:

  • Нежирные виды (судак, щука, тресковые) хранятся до 6 месяцев.
  • Красная рыба (лососевые) легко переносит до 3 месяцев заморозки.
  • Жирные виды (скумбрия, мойва, сельдь) также выдерживают 3 месяца в морозилке без потери вкусовых качеств.
  • Сиговые породы плохо переносят хранение и не хранятся в холодильнике больше месяца.

Правильное размораживание

При разморозке стоит помнить, что в результате изменения структуры волокон выделяется некоторое количество сока. Чем больше этого сока рыба потеряет при размораживании, тем сильнее это скажется на качестве продукта.

Иногда удобно размораживать тушки не до конца. В таком виде она удобнее поддается разделке и при приготовлении сохранит свою сочность.

Опытные хозяйки советуют несколько способов правильной разморозки:

  1. В холодильнике . Разморозка происходит при температуре в +5 градусов. Способ позволяет сохранить сочность замороженной рыбы . Единственный минус – долгое время. Крупная тушка может оттаивать до 6 часов.
  2. В помещении . При комнатной температуре рыба оттаивает достаточно быстро. Следует помнить, что необходимо укрыть тушку пленкой, чтобы избежать чрезмерного выхода сока.
  3. В воде . Главное правило — вода должна быть холодной и слегка подсоленной. Благодаря соли рыба восполнит потери минеральных веществ, потерянных при разморозке. Некрупные тушки оттаивают до двух часов, крупные – до четырех.

Правильный способ разморозки позволит сохранить вкус и сочность. Следует помнить, что размораживание — ответственное занятие. Неправильно выполненная процедура не позволит насладиться отменным вкусом.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Читайте также  Как долго можно хранить сырую говядину в холодильнике

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Как и где правильно хранить мойву?

Мойва, как и любая рыба, относится к категории скоропортящихся продуктов питания. Хранить ее можно только в холоде, а перепады температурных режимов нельзя допускать ни в коем случае.

Нюансы хранения мойвы в домашних условиях:

  • если мойва куплена в замороженном виде, то ее надо разморозить и употребить в пищу или сразу поместить в морозильную камеру (повторно замораживать после размораживания рыбу нельзя);
  • повторно замороженная мойва не только изменит свою консистенцию, но и станет опасной для здоровья (в процессе размораживания на поверхности рыбы образуются бактерии, которые под воздействием низких температур не только не исчезают, но и продолжают размножаться);
  • рыбные отравления считаются самыми опасными, поэтому при малейших изменениях мойвой своего аромата и внешнего вида, от ее употребления в пищу стоит отказаться);
  • если мойва куплена в охлажденном виде, то перед замораживанием мыть ее не стоит (в морозилку помещать ее надо как можно быстрее, используя в качестве упаковки полиэтиленовые или пластиковые пакеты, контейнеры или фольгу;
  • в холодильнике хранить мойву в открытом виде не стоит (рыбный запах быстро распространится на другие продукты питания, а аромат приготовленных блюд испортит вкусовые свойства мойвы);
  • хранить мойву в полиэтиленовом пакете не стоит (лучше использовать пластиковые пакеты или контейнеры);
  • идеальной посудой для хранения мойвы в холодильнике является стеклянная посуда (стекло сохраняет все традиционные вкусовые свойства мойвы на протяжении всего ее срока хранения);
  • если перед помещением в холодильник мойва была промыта, то ее надо обязательно обсушить полотенцем или салфеткой и только после этого помещать в емкость или упаковку;
  • если на поверхности мойвы появились желтые пятна, то это признак слишком длительного хранения в открытом виде, неоднократного замораживания или иных нарушений (мойва с желтыми пятнами не пригодна для употребления в пищу);
  • если мойва разморожена, но до процесса приготовления ее надо будет хранить некоторое время, то лучше пересыпать рыбу небольшим количеством крупной соли;
  • при комнатной температуре мойву не стоит оставлять даже на несколько часов (под воздействием тепла на рыбе мгновенно образуются бактерии, из-за которых меняется ее запах, а вкусовые свойства постепенно ухудшаются;
  • мойву не надо потрошить, а наличие внутренностей делает ее более склонной к быстрому протуханию;
  • если в процессе хранения от мойвы стал ощущаться неприятный запах, то рыба испорчена, и употреблять ее в пищу не стоит.

Размораживать мойву лучше в холодильнике. При комнатной температуре это делать не рекомендуется из-за риска воздействия слишком высокой температуры и заветривания рыбы. Если мойва куплена в контейнерах, то вскрывать их надо только перед началом процесса приготовления.

Сколько и при какой температуре можно хранить мойву

В замороженном состоянии мойва может храниться в течение нескольких месяцев. Вкусовые свойства и витамины начнут снижать свой уровень только после четвертого месяца заморозки. Кроме того, при длительном хранении в замороженном виде мойва может стать рассыпчатой после размораживания и потерять свою консистенцию.

Читайте также  Как правильно заморозить вишню

В холодильнике мойва может храниться в течение двух недель. В отличие от иных видов рыб, мойву можно мыть. Делать это даже рекомендуется. После тщательного промывания рыбу перекладывают в контейнер с крышкой и помещают в холодильник на самую прохладную полку.

Замораживать мойву можно в ледяной глазури. Делается она довольно просто. Рыбу сначала помещают в воду, а емкость ставят в морозилку. Затем после образования ледяной корки мойву вытаскивают из емкости, оборачивают фольгой, пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Заготовка поможет сохранить свежесть рыбы в морозилке 2-3 месяца.

Сколько и как правильно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.

В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.

А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.

Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?

Рыбу можно приобретать в нескольких видах:

  • Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
  • Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
  • Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
  • Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.

Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:

  • У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
  • Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
  • Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
  • Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
  • Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
  • При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
  • Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.

Как хранить свежую рыбу – чтобы она долго не испортилась?

Если была куплена свежая рыба, то идеальным вариантом является сразу же приготовить её. Однако не всегда это возможно.

Хранить свежую рыбу при комнатной температуре нельзя. Она должна находиться в холодильнике. Однако просто так убирать продукт в холодильник не стоит. Перед этим тушку надо хорошо промыть, выпотрошить и подсушить – эти действия помогут сохранить свежесть.

Хранить рыбу рекомендуется при температуре около минус двух градусов, но все холодильники способны поддерживать такой режим. На такой случай есть одна хитрость: перед тем как отправить рыбину в холодильник её нужно поместить в контейнер с кубиками льда.

Охлажденная рыба может храниться до 72 часов, при условии хранения в холодильнике. Если требуется сохранить продукт на более долгий срок, его можно засолить, закоптить или приготовить вяленую рыбу.

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?

Поймать рыбу или купить в магазине – это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.

Как правильно разморозить рыбу при длительном хранении

Хранение рыбы в морозильной камере – это не настолько сложное дело, гораздо важнее после заморозки правильно и без ошибок разморозить её. Многие в теории понимают, что и как нужно делать, но на деле оказывается, что не всё так просто, как казалось изначально.

Часто рыбу просто помещают в тару с прохладной водой, а после терпеливо ждут, когда она растает. На самом деле, это не совсем верно. При таком методе мясо утрачивает большую часть своих полезных веществ, вкусовые качества становятся хуже, а структура становится мягковатой.

Гораздо правильнее будет послушать простого совета о том, что размораживать рыбье мясо лучше в холодильнике, положив в тарелку. В этом случае доставать замороженный продукт следует вечером, чтобы к утру в холодильнике он оттаял и был полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Также перед этим рыбку надо обтереть для удаления лишней влаги, чтобы она потом не попала в еду. Следуя рассказанным выше рекомендациям, хозяйка сможет сохранить продукт надолго полезным и приятным на вкус.

ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия (с Поправкой)

Приложение Б
(рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы

Б.1 Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице Б.1.

Вид мороженой продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

1 Лососевые рыбы

1.1 Гольцы глазированные

— неразделанная и разделанная глазированная

— разделанная, обработанная раствором ПВС

1.3 Форель глазированная

1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):

— неразделанные и разделанные глазированные

1.5 Лососи (балтийский, каспийский, озерный) и другие лососевые рыбы:

1.6 Лосось балтийский и другие лососевые рыбы:

2 Осетровые рыбы

2.1 Разделанные глазированные

2.2 Обработанные раствором ПВС

2.3 Стерлядь неразделанная глазированная

3 Сиговые рыбы

Читайте также  Можно ли замораживать свежие помидоры

3.1 Белорыбица и нельма:

3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:

4 Пресноводные рыбы:

4.3 Окунь речной, сом, судак, щука:

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

4.4 Мелочь первой группы (подуст):

4.5 Мелочь второй группы (голавль, красноперка), кроме ерша пресноводного, красноперки дальневосточной, пектарины азовской):

4.6 Мелочь третьей группы

(вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства):

5 Морские рыбы:

5.1 Калкановые

5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):

5.2 Камбаловые

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

5.3 Кефалевые

5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)

5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная

5.4.2 Сайра тихоокеанская:

— неразделанная и полупотрошеная глазированная

5.5 Мерлузовые

5.5.1 Макруронус разделанный глазированный

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.5.3 Хек серебристый:

5.5.4 Хек тихоокеанский:

5.6 Налимовые

5.6.1 Менек обыкновенный (морской):

— неразделанная и разделанная глазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделенные и разделанные глазированные

5.7 Нототениевые

5.7.1 Бычок океанический (нототения зеленая) неразделанный глазированный

5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная

5.7.3 Клыкач неразделанный глазированный

5.7.4 Нототения разделанная глазированная

5.7.5 Сквама неразделанная глазированная

5.8 Сельдевые

5.8.1 Сардинелла, сардинопс, сардина (кроме сардины тихоокеанской (иваси)):

5.8.2. Сардина тихоокеанская (иваси):

— неразделанная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши

5.8.3 Помолобус неразделанный глазированный

5.9 Скорпеновые

5.9.1 Окунь морской:

— неразделанный и разделанный глазированный

— неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанный и разделанный неглазированный

5.10 Скумбриевые

5.10.1 Пеламида атлантическая:

5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная

5.10.3 Скумбрия атлантическая:

5.10.4 Скумбрия дальневосточная неразделанная глазированная

5.10.5 Скумбрия курильская неразделанная глазированная

5.11 Ставридовые

5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная

5.11.2 Ставрида океаническая:

5.12 Тресковые

— неразделанный и разделанный глазированный

— неразделанный и разделанный неглазированный

— обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши

— разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— обработанный раствором ПВС

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанные и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгеэионную (парафинированную) бумагу

5.12.8 Тресочка атлантическая (тресочка Эсмарка):

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.12.9 Тресочка полярная (сайка):

— неразделанная и разделанная глазированная

— неразделанная и разделанная неглазированная

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5.13 Рыбы других семейств и видов

5.13.1 Альбула неразделанная глазированная

5.13.2 Аргентина неразделанная глазированная

5.13.3 Баркус неразделанный глазированный

5.13.4 Баттерфиш неразделанный глазированный

5.13.5 Белоция неразделанная глазированная

5.13.6 Бельдюга океаническая неразделанная глазированная

5.13.7 Берикс неразделанный глазированный

5.13.8 Бесуго неразделанный глазированный

5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный

5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная

5.13.11 Зубан неразделанный глазированный

5.13.12 Зубатка разделанная глазированная

5.13.13 Кабан-рыба неразделанная глазированная

5.13.14 Капитан-рыба (горбыль серый) неразделанная глазированная

5.13.15 Карась океанический неразделанный глазированный

5.13.16 Каранкс неразделанный глазированный

5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная

5.13.19 Ледяная рыба неразделанная и разделанная глазированная

— тушка полупотрошеная глазированная

— тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в мешки-вкладыши пленочные

— тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в пленку полиэтиленовую и упакованная в мешки-вкладыши пленочные

5.13.21 Летрин неразделанный глазированный

5.13.22 Лещ морской неразделанный глазированный

5.13.24 Лосось австралийский глазированный

5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный

5.13.26 Луфарь неразделанный глазированный

5.13.27 Маринка разделанная глазированная

5.13.28 Масляная рыба неразделанная глазированная

5.13.29 Мероу неразделанный глазированный

5.13.30 Макрурус разделанный глазированный

5.13.31 Мойва жирная неразделенная глазированная

5.13.32 Минога неразделанная глазированная

5.13.33 Нигрита неразделенная глазированная

5.13.34 Ошибень неразделанный и разделанный глазированный

5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный

5.13.36 Парго неразделанный глазированный

5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный

5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный

5.13.39 Пинагор разделанный глазированный

5.13.40 Полиномус разделанный и неразделанный глазированный

5.13.41 Помпано серебристый неразделанный глазированный

5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная

5.13.43 Рексия разделанная глазированная

5.13.44 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная

5.13.45 Сабля-рыба неразделанная глазированная

5.13.46 Саурида неразделанная глазированная

5.13.47 Сериола неразделанная глазированная

5.13.48 Сериолелла неразделанная глазированная

5.13.49 Сиганус неразделанный глазированный

5.13.50 Снэк неразделанный глазированный

5.13.51 Солнечник неразделенный глазированный

5.13.52 Сом океанический неразделанный глазированный

5.13.53 Строма разделанная глазированная

5.13.54 Терпуг неразделанный глазированный

5.13.55 Угольная рыба:

5.13.56 Угорь морской неразделанный глазированный

5.13.57 Умбрина неразделанная глазированная

5.13.58 Эпигонус разделанный глазированный

5.13.59 Язык морской неразделанный глазированный

5.13.60 Мелочь второй группы, вылавливаемая в Каспийском море (белоглазка, густера (тарань), красноперка каспийская, синец (сопа), чехонь):

5.13.61 Мелочь третьей группы (атерина (ферина), мойва длиной менее 10 см, песчанка, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову Правилами рыболовства):

5.13.62 Мелочь третьей группы океанического промысла глазированная

5.14 Остальные морские рыбы:

1 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.

2 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных материалов, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.

3 Срок годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличивается на 50% по сравнению со сроком годности мороженой рыбы.

4 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.

5 Срок годности мороженой неглазированной рыбы в антиадгезионной (парафинированной) бумаге, кроме указанных в 5.2.1, 5.2.2, 5.5.2, 5.6.2, 5.9.1, 5.12.1, 5.12.2, 5.12.3, 5.12.4, 5.12.6, 5.12.7, 5.12.8, 5.12.9, независимо от вида разделки уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.

6 Срок годности мороженой рыбы, кроме указанных в 1.2, 1.4, 1.6, 2.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.5.1-5.5.4, 5.6.1-5.6.3, 5.7.4, 5.8.1, 5.8.4, 5.9.1, 5.10.1, 5.10.3, 5.11.2, 5.12.1-5.12.9, 5.13.17-5.13.20, 5.13.23, 5.13.30, 5.13.39. 5.13.40, 5.13.43, 5.13.53, 5.13.55, 5.13.58, при выпуске ее в разделанном виде сокращается на 1 мес.

7 Срок годности остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования не выше минус 25 °С увеличивают на 30% по сравнению со сроком годности мороженой рыбы при температуре хранения от минус 20 °С до минус 18 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: