Сколько хранится адыгейский сыр без холодильника

Особенности адыгейского сыра, стандарты качества продукта. Как и сколько его можно хранить в холодильнике, можно ли хранить в морозилке, возможно ли хранение без холодильника. Советы по хранению.

Сколько хранится адыгейский сыр без холодильника

Срок годности адыгейского сыра и способы хранения дома и в холодильнике

Технология изготовления адыгейского (черкесского) сыра не предполагает использования консервантов – в составе только натуральные качественные ингредиенты. Сроки их годности ограничены, поэтому, чтобы получить от продукта пользу и вкусовое удовлетворение, в домашних условиях хранить адыгейский сыр нужно правильно, с соблюдением требований производителя.

  • Стандарты качества адыгейского сыра
  • Сроки хранения адыгейского сыра
  • Условия хранения адыгейского сыра в морозилке
  • Способы хранения в холодильнике
  • Можно ли хранить без холодильника?
  • Советы и рекомендации
  • Признаки просрочки сыра

Стандарты качества адыгейского сыра

В процессе изготовления мягких сыров, к которым относится и адыгейский, не применяют дополнительную термическую обработку и прессование – влага уходит естественным путем. Они не бывают больших размеров, поскольку в большой головке масса спрессуется под собственным весом и структура уже не будет мягкой.

Существуют межгосударственные стандарты качества для каждого вида сыра и производители должны соблюдать их. Требования к адыгейскому сыру:

  • изготавливают из коровьего молока, сыворотки, соли;
  • головка должна быть диаметром от 18 до 22 см, высотой от 5 до 12 см и не превышать 2,5 кг;
  • на ровной или чуть морщинистой влажной поверхности не должно быть корочки, слизи, могут быть видны следы сетки, прутьев, светлые желтоватые пятна;
  • процентное содержание жира – 45,0±1,6, влаги – 60,0, поваренной соли – 2,0;
  • пищевая ценность – в 100 г содержится 18 г жира, белка – 16,5, калорийность – 228 ккал;
  • не требует созревания, реализуется в упаковке после посола, обсушивания;
  • возраст отсчитывают от даты изготовления.

Температура нагревания молока при изготовлении мягкого сыра – 95°С. Створоженную после введения сыворотки массу размещают в плетеных корзинах, чтобы стекла жидкость. Допустимо использование консервантов (сорбиновая кислота, сорбат натрия или калия) для обработки сырной поверхности.

Сроки хранения адыгейского сыра

Производитель обязан устанавливать срок годности сыров и размещать информацию об этом на этикетке. Поскольку технология изготовления разная, то и сроки существенно разнятся – у твердых и копченых видов они больше. Как долго продукт будет сохранять свои свойства и вкус, зависит от того сколько и как он хранится, от вида упаковки. В магазинах адыгейский сыр продают в упаковке без доступа воздуха.

Сроки хранения по ГОСТу в вакуумной упаковке:

  • 33 дня – при t= -4…0°С и влажности 85-90%;
  • 10 суток – при t=0…+6°С и влажности 80-85%;
  • 75 суток – в рассоле в стеклянной таре.

В домашних условиях сыр, нарезанный и упакованный в магазине, можно хранить не более 72 часов при температуре не выше +6°С, после вскрытия вакуумной упаковки – 5-7 дней. Хранение нарезки при комнатной температуре не допускается – в течение суток она испортится.

Условия хранения адыгейского сыра в морозилке

Адыгейский сыр можно замораживать, продлевая тем самым срок его годности. При этом нужно учесть, что в нем содержится много влаги, которая при заморозке превращается в кристаллики льда, а это скажется на структуре. После размораживания такой сыр годится для использования в различных заправках, соусах, в горячих блюдах, для пиццы, а сделать красивую нарезку уже не получится. Но, что важно, полезные свойства и вкусовые качества при замораживании не теряются.

Если все же возникла необходимость заморозить продукт, большой кусок нужно разрезать на небольшие части и, завернув в пищевую пленку, положить в контейнер с плотной крышкой. В таких условиях сохранять его можно 2-3 месяца. Перед применением сыр, хранимый в морозилке, сначала оттаивают в общей камере холодильника, затем – при комнатной температуре.

Способы хранения в холодильнике

Одно из важных условий хорошей сохранности адыгейского сыра в холодильнике – герметичность упаковки. До вскрытия и при соблюдении условий он будет храниться столько, сколько указал производитель. После того как упаковку открыли, продукт убирают в емкость с крышкой, сырницу или плотно заворачивают в вощеную бумагу, тканевую салфетку, смоченную в соленой воде. Если не закрывать, мягкая творожистая консистенция быстро впитает посторонние ароматы, что скажется на вкусе, а на поверхности образуется корочка, что тоже не очень приятно.

Хранят продукт на самой холодной полке, где температура постоянна и не выше +6°С. Таким условиям удовлетворяет место ближе к задней стенке на нижней полке – там продукт может храниться несколько дней. На дверце держать нельзя, поскольку при частом открывании температура там меняется. В некоторых современных холодильниках есть специальная «зона свежести», предназначенная для хранения молочных продуктов.

Читайте также↓↓↓

Нарезанные кусочки лучше положить в банку, контейнер, слегка присыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Соль уберет лишнюю влагу и станет своего рода консервантом, что не позволит кусочкам испортиться раньше времени.

Можно ли хранить без холодильника?

Мягкие сыры, как и творог, без холодильника долго не хранятся. В течение 1-2 дней сохранить их качество и вкус можно следующими способами:

  • приготовить слабосоленый раствор, залить им сырные кусочки, положенные в стеклянную банку, и держать в самом прохладном месте помещения (если есть возможность, убрать в холодную кладовку или на балкон, прикрыв от света);
  • смочить х/б ткань в соленой воде (концентрация соли 16-18%), завернуть в нее сыр, положить в емкость (крышкой не закрывать) и поставить в темное прохладное место, раз в день ткань заново смачивать в растворе;
  • завернуть кусок в пергамент, фольгу, положить в герметичную тару, опустить в ледяную воду, сверху прижать грузом.

При комнатной температуре на поверхности продукта начинают быстро размножаться бактерии, образуется слизь.

Советы и рекомендации

Предлагаемые советы по хранению годятся не только для творожных и мягких сыров, но и для твердых, полутвердых. О чем стоит помнить:

  • хранение осуществлять при постоянной температуре в герметичной таре из стекла или пищевого пластика без запаха;
  • если сыра много, указать дату покупки и дату окончания хранения, но лучше большие куски не покупать;
  • помнить, что нарезанный сыр хранится меньше, чем в цельном куске;
  • для предотвращения потери влаги можно завернуть в марлю, смоченную в соленой воде;
  • не класть в одну емкость разные сорта;
  • кусочек сахара, положенный в упаковку, впитает лишнюю влагу, что незначительно, но продлит годность;
  • замораживать лучше небольшие кусочки или остатки, а не свежий большой кусок.

Читайте также↓↓↓

Главное – при покупке не забывать знакомиться с информацией на этикетке: для просроченной продукции эти рекомендации не подойдут.

Признаки просрочки сыра

Бывает, что на продукте отсутствует информация о дате изготовления, длительности хранения. Случается это на рынке, у недобросовестных поставщиков. Лучше, конечно, такой товар не приобретать.

Признаки некачественной продукции:

  • рассол в упаковке темный, мутный;
  • на поверхности сыра есть темные или белесые вкрапления, пятна;
  • цвет мякоти желтоватый, неравномерный;
  • на сыре без упаковки можно заметить слизь, запах у него неприятный;
  • если при нажатии кусок сильно продавливается, значит, он начал портиться;
  • вкус просроченного продукта кислый, нет нежного молочного аромата, могут присутствовать посторонние запахи.

Чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями, лучше всего приобретать сыр малыми порциями и в герметичной упаковке, на которой указана вся информация о продукте. Остатки можно сохранить любым из предложенных выше способов.

Как хранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, которое изготавливают исключительно из коровьего молока. Продукт имеет кисломолочный вкус и нежную структуру. О том, как хранить адыгейский сыр в домашних условиях, читайте в этой статье.

Способ изготовления

Творог получают из молока с помощью специальной закваски. Затем его раскладывают по легким мешочкам и подвешивают для того, чтобы из него стекла вся жидкость. Притирка сырных лепешек для придания ему товарного вида происходит с помощью раствора соли небольшой концентрации.

Этот продукт богат кальцием в большей степени, чем брынза и фета, и при этом в нем наименьшее количество соли среди вышеупомянутых видов сыров.

Низкая калорийность адыгейского сыра нравится тем, кто следит за своим весом. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и отсутствию вредных добавок, его рекомендуют употреблять при беременности и кормлении малышей.

Как выбирать

Продукты, которые производят в промышленных масштабах, чаще всего продаются в вакуумных упаковках. При их покупке особое внимание уделяют дате изготовления, учитывая, что хранение адыгейского сыра в вакууме не превышает 1 месяца. Обязательно нужно убедиться, что целостность упаковки не нарушена.

  1. При покупке развесного продукта дату его изготовления следует узнать у продавца. К тому же, его нужно внимательно осмотреть, чтобы убедиться в качестве. Если продукт окажется со следами плесени (далеко не белой, как у благородных сыров), от его покупки нужно сразу отказаться.
  2. Качественный натуральный адыгейский сыр должен иметь в составе только молоко, фермент, сыворотку и соль. Другие добавки являются показателем низкого качества продукции, и применяются в производстве только с одной целью: увеличить срок ее годности.
  3. Свежий продукт должен быть упругим на ощупь и иметь белую, желтоватую или кремовую окраску. Но если изначально белый цвет стал кремовым — правила хранения адыгейского сыра были нарушены.
  4. Сухой корочки на поверхности быть не должно. Вкус этого продукта обычно не слишком соленый, а аромат похож на запах молочной сыворотки без ноток химии.

Если структура сыра слишком плотная, а запах — кислый, такой продукт покупать, а тем более употреблять, не следует.

В каких условиях хранить

Хранить адыгейский сыр в рассоле можно не дольше 3 — 5 суток. Его обязательно нужно поместить в закрытую емкость и держать в холодном месте (погреб, холодильник). При этом тару выбирают из пищевого пластика или плотного полиэтилена. В обычном пакете хранить продукт нежелательно, так как пакет может быстро разорваться, в результате чего срок хранения адыгейского сыра сократится.

Обратите внимание! Даже если продукт находится в герметичной вакуумной упаковке, употреблять его после 30 суток хранения нежелательно.

Оптимальная температура хранения адыгейского сыра составляет +6°С. В таких условиях без вакуумной упаковки он сохранит качество до 1 недели.

Читайте также  Как хранить сырые манты в холодильнике

После вскрытия магазинной упаковки продукт следует поместить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранить копченый адыгейский сыр можно до 6 месяцев, но следует держать его отдельно от других продуктов, имеющих яркий, специфический запах.

Заморозка

Можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке? Давайте разбираться. Считается, что при замораживании молочной продукции утрачивается часть полезных веществ, находящихся в ее составе. Сыры при этом после размораживания утрачивают упругую консистенцию, хотя вкусовые качества не теряют. Использовать их в дальнейшем можно в качестве ингредиента различных блюд и как начинку для выпечки.

Заморозку можно делать как в специальном зип — пакете, так и в пищевом контейнере с плотной крышкой, а размораживать продукт нужно постепенно, на полке холодильника.

Следует помнить, что срок хранения адыгейского сыра после вскрытия упаковки, где он находился в вакууме, значительно меньший, чем у свежего продукта в рассоле. Несоблюдение условий сберегания и превышение сроков годности продукта могут привести к тяжелым последствиям. В просроченном сыре образуется вещество триптофан, способное вызывать головные боли. Также употребление некачественного продукта может закончиться сильным отравлением.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр – это национальное блюдо черкесов, которое делают только из молока коров, сыворотки и соли. Наличие других компонентов в адыгейском сыре не допускается и свидетельствует о нечестности производителя. Качественный продукт должен иметь нежную структуру и приятный кисломолочный вкус. Срок годности сыра ограничен: поэтому, чтобы не отравить себя и своих близких просрочкой, нужно знать, как хранить адыгейский сыр в холодильнике долго свежим. Давайте разбираться.

Стандарты адыгейского сыра

И начнем мы со стандартов адыгейского сыра. Качественный свежий продукт должен удовлетворять следующим условиям:

  • Не иметь в своем составе посторонних примесей – только молоко, сыворотку и соль.
  • Масса одной головки сыра – не более 2,5 кг, высота – от 5 до 12 см, диаметр – от 18 до 22 см.
  • На поверхности сыра не должно быть сухой корочки и слизи.
  • Примерное содержание жира – 45%, влаги – до 60%, соли – до 2%.
  • На 100 г продукта должно быть 18 г жира, 16,5 г белка при общей калорийности 228 килокалорий;
  • Адыгейский сыр продается в упаковке сразу после посола и дальнейшего обсушивания.

Срок хранения адыгейского сыра

Срок хранения адыгейского сыра такой:

  • При температуре от -4 до 0 градусов и влажности от 85 до 90% сыр хранится до 33 дней.
  • В температурном диапазоне от 0 до +6 градусов и влажности от 80 до 85% сыр может храниться до 10 суток.
  • Если поместить сыр в стеклянную тару и залить слабым раствором соли, срок хранения увеличится до 75 дней.

Если сыр был нарезан и упакован в магазине, храните его в холодильнике не более 3 дней при температуре +6 градусов. Поместите сыр на нижнюю полку холодильника. Если вы приобрели сыр в герметичной упаковке, храните его после вскрытия 5-7 дней. Сроки хранения продукта в целой упаковке указаны производителем. Нельзя хранить адыгейский сыр при комнатной температуре – через сутки он станет непригодным к употреблению.

Как хранить адыгейский сыр в холодильнике

После вскрытия магазинной упаковки сыр должен храниться в холодильнике в сырнице или просто в емкости с крышкой. Можно дополнительно завернуть кусочки сыра в вощеную бумагу или в намоченную в соленой воде тканевую салфетку.

Для хранения адыгейского сыра в холодильнике можно сложить его в стеклянную банку и присыпать небольшим количеством соли. Далее нужно закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник. Соль заберет на себя лишнюю влагу и «законсервирует» продукт, увеличит срок его хранения.

Хранить продукт без крышки не рекомендуем: сыр легко впитает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике. Сверху на сыре образуется корочка.

Примерная температура хранения сыра +6 градусов. Этому температурному режиму больше всего соответствует нижняя полка холодильника. Не кладите сыр на дверцу: во время открывания температура в этом месте повышается, а значит срок хранения продукта сокращается.

Можно ли замораживать адыгейский сыр в морозилке

При желании (необходимости) вы можете заморозить адыгейский сыр. Заморозка не лишает продукт питательных свойств, но меняет его консистенцию. Поэтому после размораживания сыр годится для пиццы, из него можно делать соусы, заправки в горячие блюда.

Чтобы заморозить адыгейский сыр, заверните его кусочки в пищевую пленку, а затем сложите в контейнер с герметичной крышкой. Срок годности адыгейского сыра в морозилке – 2-3 месяца.

Размораживать адыгейский сыр нужно постепенно: сначала непосредственно в холодильнике и только потом при комнатной температуре.

Сколько хранится адыгейский сыр без холодильника

При необходимости, например на даче адыгейский сыр можно хранить и без холодильника. Употребить продукт нужно в течение 1-2 дней. Предлагаем вам три способа хранения сыра:

  • Поместите сыр в стеклянную банку и залейте продукт соленым раствором со слабой концентрацией. Поставьте емкость в самое прохладное место в вашем доме. Это может быть ванная комната, балкон или кладовка.
  • Заверните продукт в х/б ткань, которая была смочена в 16-18% растворе соли. Этот «сверток» положите в любую тару, крышкой не закрывайте. Как и в первом способе, емкость поставьте в самое прохладное место в вашем доме. Сверток периодически смачивайте соляным раствором.
  • В третьем способе сыр заворачивается в пергамент или фольгу, кладется в стеклянную банку или контейнер из пищевого пластика, закрывается крышкой. После этого нужно опустить контейнер в большую емкость с ледяной водой и прижать сверху каким-нибудь грузом.

Как хранить копченый адыгейский сыр

Копченый адыгейский сыр нужно хранить при температурном диапазоне от 0 до +4 градусов и влажности до 85%. В пергаменте сыр хранится от 7 до 10 дней, а в вакуумной упаковке – 75.

Советы по хранению адыгейского сыра

Прочие советы по хранению адыгейского сыра такие:

  • Если вы приобрели адыгейский сыр, срок хранения его после вскрытия – 5-7 дней. Хранить продукт нужно в холодильнике любым из приведенных выше способов.
  • Целый кусок хранится дольше, нарезка меньше.
  • В одну и ту же емкость нельзя класть различные сорта сыра.
  • В емкость к сыру можно положить небольшой кусочек рафинада. Сахар вберет в себя лишнюю влагу и незначительно продлит срок хранения продукта.
  • Можно ли заморозить адыгейский сыр в морозилке на хранение? Замораживать рекомендуем нарезку, а не большой кусок сыра.

Как узнать, что сыр просрочен

На упаковке с сыром обязательно должна быть информация о дате изготовления и сроке хранения продукта. Если вы покупаете сыр на рынке, спросите эту информацию у продавца. К сожалению, честный ответ на этот вопрос вам дадут не всегда. Но это не проблема, ведь определить «просрочку» можно и самостоятельно по таким признакам:

  • Рассол будет мутный и темный;
  • На сыре видны белесые, либо наоборот, темные пятна и вкрапления.
  • Мякоть у сыра неравномерно-желтоватая.
  • Сыр при нажатии на него сильно продавливается.
  • Вкус продукта не нежно-молочный, как должно быть, а кислый, неприятный.

В просроченном сыре накапливается триптофан – вещество, которое провоцирует головную боль. Употребив просроченный продукт, можно «заработать» пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому лучше покупать сыр только небольшими порциями и в герметичной упаковке, на которой проставлены дата изготовления и срок годности.

Выводы

Адыгейский сыр – изумительно вкусный и очень полезный, но скоропортящийся продукт. Чтобы продлить срок хранения продукта до нескольких дней и даже месяцев, используйте способы, приведенные в нашей статье.

Срок хранения адыгейского копченого сыра. Как хранить сыр в холодильнике. Как выбрать адыгейский сыр

Адыгейский сыр — мягкий творожистый сорт сыра, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока на закваске. Это черкесское национальное блюдо, получившее такое название в честь своей родины, республики Адыгея. Оно богато различными микроэлементами, но, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, как хранить адыгейский сыр.

Стандарты качества адыгейского сыра

Во-первых, самое главное, на что нужно обратить внимание при покупке — это состав. Он должен включать в себя только три ингредиента: молоко, соль, сыворотка. В противном случае продукт нельзя считать натуральным.

Примечание: Вегетарианцам можно есть этот продукт, но только в том случае, если производитель не использовал сычужный фермент в процессе приготовления. Он часто не указывается в составе, поэтому тем, кому это важно, нужно искать информацию о технологии приготовления конкретного производителя.

Что касается вида, вкуса и консистенции, адыгейский сыр должен представлять собой упругую, но рыхлую головку белого или кремового цвета с кисломолочным запахом. На вкус она должна быть солоноватой, но только слегка.

Еще: Как правильно хранить сыр Пармезан

Значение для диетологии

Кальций ускоряет обмен веществ. Жир молока активизирует центр насыщения в головном мозге, благодаря чему человек меньше ест, что способствует похудению.

Продукт содержит простые сахара, наносящие «удар» поджелудочной железе, которая начинает выбрасывать инсулин, однако углеводов в нём в 13 раз меньше, чем остальных питательных веществ.

Данная молочнокислая продукция усваивается почти на 100%.

Употребление с осторожностью

Предпочтение любой животной пищи и пренебрежение растительностью способно приводить к тяжести в животе, запорам, геморрою.

Читайте также  Как правильно заморозить тыкву для прикорма

Из-за следового присутствия быстрых углеводов данный продукт противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам молока. Триптофан может усиливать головные боли и чувствительность к свету.

Сроки и условия хранения адыгейского сыра

Важно соблюдать рекомендации по хранению адыгейского сыра. Лучше всего держать его в холодильнике (или любом другом холодном месте) при температуре около +6°С. При комнатной температуре он не проживет больше суток.

Обычно сыр продается в герметичной вакуумной упаковке, в которой может спокойно храниться около тридцати дней. После вскрытия это время сокращается до 5-7 суток.

Главное правило по хранению адыгейского сыра — герметичная упаковка. Даже после вскрытия его нужно положить в хорошо закрытую и непромокаемую емкость. Это не только не позволяет сыру испортиться раньше срока и пропитаться посторонними запахами, но и предотвращает его засыхание и появление желтоватой корочки.

Холодильная камера делится на несколько температурных зон. Лучше всего хранить адыгейский сыр на нижней полке или верхней, так как там соблюдается оптимальный температурный режим для него.

Кроме того, этот сорт сыра очень восприимчив к резким ароматам, поэтому он должен быть максимально изолирован от остального содержимого холодильника плотной упаковкой, чтобы не впитать нежелательные запахи.

О чем говорит законодательство?


Крупные предприятия современной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос

и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя

и контролирует производство , выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной .

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ

, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой .

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность

устанавливать годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

Под сроком годности законодатель понимает период, по истечении которого товар считается непригодным

для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона).

Статья 5 Закона о защите прав потребителя. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в продукт с истекшим

сроком годности, либо купленный сыр оказался
некачественным
, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • просроченный сыр на товар с нормальным
    сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог
    другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • деньги
    за покупку;
  • сделать скидку
    .

Продавец обязан

принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром,
можно определить
срок его годности:

  • по заводской этикетке
    , на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам
    , впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования
    .

Эти сведения указаны на нефасованной

Сроки годности фасованного

сыра, в основном, размещены на приклеенных к продукту стикерах со . Помимо даты изготовления и срока годности на таких сырах в обязательном порядке указывается еще и
дата их фасовки
.

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения

. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения
совпадают
.

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток

, хранение при этом должно происходить при t
не выше +10 °С
и предельном показателе относительной
влажности 80%
.

Условия хранения адыгейского сыра в морозилке

Чтобы продлить жизнь продуктам, их обычно замораживают. Если положить сыр в герметичную пластиковую, полиэтиленовую, а лучше стеклянную емкость, он будет храниться около двух месяцев.

Размораживание адыгейского сыра должно происходить постепенно, сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре. Но стоит помнить, что после размораживания он потеряет первоначальную консистенцию и вкусовые качества и подойдет только в качестве ингредиента.

Плюс в том, что, в отличие от других сыров, после морозильной камеры адыгейский сыр не теряет полезных свойств.

Еще: Как сохранить томатную пасту в домашних условиях

Советы и рекомендации

  • Чтобы продлить срок хранения свежего адыгейского сыра до 5 суток, его хранят в рассоле в закрытой таре в холодильной камере
  • Чтобы сыр не подвергался воздействию нежелательной влаги, можно положить в его упаковку что-то, что может впитать воду, но не имеет резкого запаха (например, кусочек сахара)
  • Если имеется специальный аппарат и вкусовые предпочтения позволяют, срок хранения адыгейского сыра можно продлить до шести месяцев, подкоптив его до корочки
  • Самая лучшая упаковка для хранения — стеклянная

Как определить просроченный продукт

Головка свежего и качественного адыгейского сыра всегда либо белая (но не белоснежная), либо кремовая. При этом цвет не должен меняться с момента покупки и до употребления. Вкус должен быть исключительно кисломолочный, а поверхность немного влажная.

Если появляется любое отклонение от этой нормы: нехарактерный запах, неприятное послевкусие и так далее; сыр просрочен и не подлежит употреблению.

Конечно, можно использовать просроченный адыгейский сыр в выпечке, только если срок годности истек совсем недавно, и явных признаков испорченности нет, но рекомендуется все-таки не испытывать здоровье и выбрасывать такой сыр.

Этот сорт сыра очень популярен среди потребителей, так как богат белками, имеет маленький процент жирности и нежный вкус и подходит всем, даже худеющим. Он полезен также тем, что помогает организму восстановиться после больших нагрузок или болезней, поэтому является элементом многих диет.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, каждый должен знать основные правила хранения адыгейского сыра.

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Как хранить адыгейский сыр после вскрытия. Другие твердые сыры


Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось – у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее молоко отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

Читайте также  Можно ли заморозить крем

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента – молоко, закваска и соль – продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?

  • Благодаря содержанию полезных бактерий, регулярное потребление адыгейского сыра способно нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт отлично нормализует кишечную микрофлору, облагая внутренний орган полезными компонентами и уничтожая все вредоносные микроорганизмы.
  • Большое содержание кальция в составе продукта помогает улучшить внутреннее и внешнее состояние ногтей, волос и кожи. Кроме этого, этот минерал благотворно влияет на костную систему человека. Адыгейский сыр рекомендован в питании людей, которые страдают недостаточной развитостью костной системы или при восстановлении после переломов.
  • Показан к приему продукт в рационе беременных женщин, малолетних детишек, спортсменов и людей преклонного возраста. Полезный химический состав продукта обладает питательной ценностью для всего организма.
  • Кусочек адыгейского сыра перед сном способствует нормализации работы нервной системы, в результате чего человек становится спокойным и не страдает от бессонницы.
  • Людям, страдающим повышенной нормой артериального давления, показано ежедневно включать в рацион полезный продукт. Адыгейский сыр способствует нормализации артериального давления, снижая его уровень.
  • Активно применяется адыгейский сыр для похудения. Людям, страдающим лишним весом необходимо включать в меню этот продукт, так как он способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на работу обмена веществ, помогает организму естественным способом избавиться от вредоносных веществ и зашлакованности организма. Кроме этого, насыщая организм худеющего человека полезным витаминизированным и минеральным составом, продукт не допускает появления авитаминоза.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

Фото: Елена Москаленко, Дмитрий Королько

Как хранить адыгейский сыр после вскрытия. Другие твердые сыры


Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось – у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее молоко отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента – молоко, закваска и соль – продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?

  • Благодаря содержанию полезных бактерий, регулярное потребление адыгейского сыра способно нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт отлично нормализует кишечную микрофлору, облагая внутренний орган полезными компонентами и уничтожая все вредоносные микроорганизмы.
  • Большое содержание кальция в составе продукта помогает улучшить внутреннее и внешнее состояние ногтей, волос и кожи. Кроме этого, этот минерал благотворно влияет на костную систему человека. Адыгейский сыр рекомендован в питании людей, которые страдают недостаточной развитостью костной системы или при восстановлении после переломов.
  • Показан к приему продукт в рационе беременных женщин, малолетних детишек, спортсменов и людей преклонного возраста. Полезный химический состав продукта обладает питательной ценностью для всего организма.
  • Кусочек адыгейского сыра перед сном способствует нормализации работы нервной системы, в результате чего человек становится спокойным и не страдает от бессонницы.
  • Людям, страдающим повышенной нормой артериального давления, показано ежедневно включать в рацион полезный продукт. Адыгейский сыр способствует нормализации артериального давления, снижая его уровень.
  • Активно применяется адыгейский сыр для похудения. Людям, страдающим лишним весом необходимо включать в меню этот продукт, так как он способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на работу обмена веществ, помогает организму естественным способом избавиться от вредоносных веществ и зашлакованности организма. Кроме этого, насыщая организм худеющего человека полезным витаминизированным и минеральным составом, продукт не допускает появления авитаминоза.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

Фото: Елена Москаленко, Дмитрий Королько

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: