Сколько может храниться мясо в замороженном состоянии

Срок годности и хранения мяса: сколько можно хранить замороженное в камере морозилки, размороженное, сырое, охлажденное, вареное, маринованное - в холодильнике?

Сколько может храниться мясо в замороженном состоянии

Сколько можно хранить различные виды мяса в морозилке?

Мясо является обязательным продуктом в меню человека, если он не вегетарианец.

В магазинах представлен широкий выбор мясной продукции, покупателю порой бывает трудно разобраться со сроками реализации и хранения товара.

Этот вопрос актуален не только при покупке мяса, но и тогда, когда возникает необходимость хранить его дома.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Самые популярные виды мясных продуктов

Виды мясной продукции классифицируются в зависимости от того, от какого животного оно получено.

Для рядового покупателя привычными и самыми часто употребляемыми являются следующие типы продукта.

Говядина — мясо коровы или теленка. Последнее еще называют телятиной. Мясо темно-красного цвета с белыми прожилками. Чем старше животное, тем темнее и тверже будет мясо. Говядина считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира.

Говядина легко усваивается, поэтому применяется в диетическом питании.

Свинина. Источником мяса являются домашние свиньи. Оно отличается повышенной жирностью, но некоторые части, например, вырезка или лопатка, содержат мало жира, поэтому считаются постными. Преимущество свинины в том, что она быстро готовится, блюда из нее получаются сочными и нежными.

Баранина — мясо молодого барашка. Несмотря на большое количество жира, баранина усваивается лучше свинины, содержит меньше холестерина. Вкус блюда очень зависит от способа приготовления и от мастерства повара.

Читайте также здесь о сроках годности и хранения рыбы.

Курица. В пищу употребляют все части тушки, включая субпродукты. Самая диетическая и деликатесная часть — грудка.

Бедро и крылышки считаются самыми жирными, но блюда из них отличаются изысканным вкусом и любимы многими.

Индейка. Это самое постное мясо, поэтому диетологи так любят его включать в меню для худеющих.

В отличие от курицы, индейка редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно давать маленьким детям.

Обработка и приготовление

По способу обработки мясо бывает:

    Парным. Таким считается мясо в течение пары часов после убоя животного. Его температура находится в пределах +30 градусов;

  • Охлажденным. Мясо находится в холодильниках при температуре +3 градуса. Из-за этого его поверхность не увлажнена, а покрыта подсохшей корочкой;
  • Подмороженным. Оно замораживается при температуре -4-5 градусов, глубина заморозки достигает 1 см. Подмороженное мясо лучше хранится и транспортируется, но теряет часть своих вкусовых и полезных свойств, по сравнению с охлажденным;

    Читайте также здесь, где и как можно хранить банки тушенки.

    По степени готовности мясные продукты делятся на:

      Сырые. В магазинах обычно продаются свежие куски мяса, отсортированные по типу, количеству жира, костей и т. д.

    Такая продукция имеет самые маленькие сроки хранения.

    Маринованные. Для удобства потребителя выпускают мясо в маринаде для приготовления стейков, шашлыка и других блюд. Маринад несколько продлевает сроки хранения продукта.

    Читайте в нашей статье, сколько можно хранить черную и красную икру.

    Полуфабрикаты могут продаваться как в охлажденном виде, так и в мороженом.

    Срок хранения по ГОСТу

    Согласно ГОСТам, срок хранения мяса и мясных продуктов начинает исчисляться с момента производства.

    На этикетке должна быть указана дата изготовления.

    Если это скоропортящийся продукт, то обязательно указание дня и времени производства, для продуктов длительного хранения указывается месяц, когда их произвели.

    Сроки годности продукта в заводской упаковке значительно превышают сроки употребления вскрытого товара.

    Нельзя повторно замораживать или упаковывать в вакуумные контейнеры вскрытые и дефростированные продукты.

    Сроки и порядок хранения мясных продуктов регламентированы ГОСТами:

    • 28589-2014 («Мясные консервы. ТУ»);
    • 32752-2014 («Охлажденные субпродукты для детского питания. ТУ»);
    • 31778-2012 («Мясо. Разделка свинины на отрубы. ТУ»);
    • Р 55445-2013 (Мясо. Высококачественная говядина. ТУ»);
    • 12513-67 («Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. ТУ»);
    • 16594-85 («Продукты из свинины сырокопченые. ТУ»);
    • 27747-2016 («Мясо кроликов. ТУ»);
    • 31790-2012 («Вареные продукты из свинины. ТУ») и многие другие.

    Читайте также в этой статье, как и где хранить оливковое масло.

    Сколько и при какой температуре можно хранить в холодильнике?

    Не всегда есть возможность приготовить мясо сразу после покупки.

    Если хозяйка намеревается переработать продукт в течение 1-2 дней, то не обязательно отправлять мясо в морозильную камеру.

    Охлажденное мясо вполне может «подождать» на полке холодильника.

    Для того, чтобы продукт не испортился и сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно подготовить:

    1. промыть мясо под холодной проточной водой;
    2. разделить на необходимые куски;
    3. промокнуть полотенцем от лишней влаги;
    4. завернуть в пищевую пленку или пергамент;
    5. уложить на верхнюю полку холодильника поближе к стенке, так как там самая низкая температура.

    Охлажденное мясо может храниться в холодильнике недолго, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления.

    В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов.

    Иногда недобросовестные продавцы сознательно на этикетке указывают неверную дату, чтобы успеть реализовать некачественный товар.

    Сроки хранения мяса приведены в таблице:

    Тип изделия Количество часов при температуре от +2 до +7 градусов
    Свинина, говядина, баранина 48-72
    Курица, индейка 48-72
    Фарш 24-48
    Сырые полуфабрикаты 48-72
    Готовое мясо или птица (вареное, жареное, тушеное, запеченное) 24-48
    Колбасы, сосиски, сардельки вареные 7 дней
    Мясные изделия копченые 15 дней
    Колбаса сырокопченая До 4 месяцев
    Мясо замаринованное До 7 дней
    Мясо размороженное 24
    Мясо в вакуумной упаковке До 8 дней

    Какой вид колбасы хранится дольше всего, читайте в следующей статье.

    Сохранение в морозилке

    Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.

    Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.

    Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной.

    Колбасные изделия вообще не рекомендуется замораживать.

    Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.

    Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:

    • говядина — до года;
    • свинина — около 6 месяцев;
    • птица — от 3 до 8 месяцев;
    • фарш без добавок — 3-5 месяцев;
    • полуфабрикаты — не дольше 45 дней.

    Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.

    При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется, не успев выделить вредные вещества.

    Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:

    1. свинина — до года;
    2. говядина — до 18 месяцев;
    3. птица — до года.

    Об условиях хранения майонеза вы узнаете отсюда.

    Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить. Алгоритм следующий:

    • промыть мясо или птицу под проточной водой, дать воде стечь;
    • промокнуть бумажным полотенцем;
    • разделить на порционные куски;
    • каждый кусок завернуть в пленку или фольгу;

    Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.

  • фарш положить в пластиковый контейнер;
  • отправить подготовленный продукт в морозилку.
  • к содержанию ↑

    Как понять, что продукт испортился?

    Испорченное мясо будет издавать неприятный запах. Прожилки некачественного мяса желтого цвета, сам продукт заветрен, с темными пятнами.

    Свежая мякоть упруга, при надавливании быстро возвращает форму.

    Испорченное мясо упругостью не отличается, оно слишком мягкое и рыхлое.

    При разрезе испорченный продукт будет пускать мутный сок. На ощупь несвежее мясо липкое, склизское, его неприятно держать в руках.

    При варке испорченное мясо будет давать мутный бульон с неприятным запахом.

    Читайте тут, при каких условиях лучше всего хранить сметану.

    Многие люди не представляют без мяса свой стол. Однако, при нарушении сроков и условий хранения он становится смертельным ядом.

    Чтобы избежать покупки некачественного продукта и тяжелого отравления, нужно знать, как и сколько должен храниться тот или другой вид мяса.

    Рекомендуем посмотреть видео о правильном хранении мяса:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как долго можно хранить замороженное мясо

    Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

    Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

    1. Условия и сроки хранения замороженного мяса
    2. Подробности
    3. Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
    4. Заморозка приготовленного мяса
    5. Срок хранения замороженного мяса
    6. Хранение замороженного мяса по СанПиНу
    7. Может ли мясо испортиться в морозилке?

    Условия и сроки хранения замороженного мяса

    Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

    — первоначальное качество мяса;

    — возможности оборудования (холодильника);

    Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

    — свинина и говядина крупными кусками — около года;

    — птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

    — гуляш — до 4 месяцев;

    — фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

    — полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

    Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

    СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

    Подробности

    Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

    Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

    Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

    СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

    Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

    Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

    Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

    Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

    Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

    СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

    Заморозка приготовленного мяса

    Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

    1. Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
    2. Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0 С.
    3. Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
    4. Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.
    Читайте также  Можно ли замораживать грибы подосиновики

    СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

    Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

    Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

    Блюда из птицы хранятся до полугода;

    Курица жареная — до 4 месяцев;

    Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

    Ветчина — 2 месяца;

    Колбаса — 1-2 месяца;

    Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

    Срок хранения замороженного мяса

    В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

    1. Говядина, свинина, баранина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
    2. Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
    3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
    4. Субпродукты и фарш до 4 месяцев.

    СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

    Хранение замороженного мяса по СанПиНу

    Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

    Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

    СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

    Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

    Вид Температура в морозильной камере, 0 С Допустимое время хранения, месяцев
    Говядина -12 8
    -18 12
    -20 14
    -25 18
    Свинина -12 6
    -18 10
    -20 11
    -25 12
    Баранина -12 3
    -18 6
    -20 7
    -25 12
    Курица -12 4
    -18 7
    -30 12

    Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

    СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

    Может ли мясо испортиться в морозилке?

    По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

    Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

    Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

    СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

    Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.

    Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

    Если оставить мясо в холодильной камере – оно пролежит совсем недолго. Чаще всего мы храним подобные продукты в морозилке. Чтобы мясо дольше пролежало в морозильной камере, придерживайтесь определенных правил и нюансов подобного хранения.

    1. Выбор мяса для заморозки
    2. Правила хранения
    3. Подготовка к заморозке
    4. Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания
    5. Как правильно провести заморозку продукта?
    6. При какой температуре хранить мясо в морозилке
    7. Может ли мясо испортиться в морозилке
    8. Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН
    9. Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
    10. Птица
    11. Говядина
    12. Свинина
    13. Баранина
    14. Индейка
    15. Мясо кролика
    16. Мясо в вакуумной упаковке
    17. Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
    18. Жареное
    19. Вареное
    20. Копченое
    21. Вяленое
    22. Сколько хранятся в морозилке субпродукты
    23. Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
    24. Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

    Выбор мяса для заморозки

    Чтобы мясо пролежало в морозилке как можно дольше, предельное внимание уделите выбору продукта.

    Отличительные характеристики качественного продукта:

    • цвет разреза всегда будет соответствовать сорту мяса, и иметь ровный оттенок;
    • запах у продукта будет легким и некислым;
    • по структуре оно будет упругим и плотным, хорошо пружинить при нажатии пальцем;
    • жировая прослойка должна быть белой, а не желтой.

    Если вы учтете все перечисленные критерии при покупке, мясо сохранит свежесть и качество в морозилке в течение длительного срока.

    Правила хранения

    Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.

    Подготовка к заморозке

    Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.

    Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

    Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.

    Как правильно провести заморозку продукта?

    Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств. Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.

    Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.

    При какой температуре хранить мясо в морозилке

    Большинство морозильных камер оснащены регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. Температурный режим, при котором мясо будет лежать, не потеряв качества, зависит от срока хранения. Например:

    • в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2–3 суток при этом, если это будет не филе, а кусок на кости, срок сократится до 24–48 часов;
    • при температуре от -6 до -12 градусов филе, целая тушка или порционные куски сохранят качество в течение 4-х месяцев;
    • продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозилке с температурой -18 градусов;
    • при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок на кости пролежит не менее 18 месяцев, однако его структура в течение длительного хранения может измениться.

    Может ли мясо испортиться в морозилке

    Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.

    Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.

    Запомните, что даже замороженные продукты с течением длительного времени портятся, поэтому не рискуйте принимать в пищу мясо, которое пролежало в камере дольше положенного срока.

    Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

    Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому нормы и сроки его хранения регулируется государством.

    Согласно рекомендациям СанПиН, срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и его сортом.

    Температура (градусы) Срок годности (мес.)
    Курица Свинина Баранина Говядина
    -12 4 6 3 8
    -18 7 10 6 12
    -20 8 11 7 14
    -25 12 12 12 18

    Помимо рекомендуемых сроков в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность в пределах 85%. Морозильная камера должна хорошо проветриваться.

    Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

    Срок хранения зависит не только от условий окружающей среды, но и от сорта мяса.

    Птица

    Куриные тушки пролежат в морозильной камере без потери качества от 9 до 12 месяцев. Если курица разделена на части, срок хранения сокращается до 8–9 месяцев.

    Как и любой другой сорт, курицу держите в отдельном плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

    На длительность хранения также влияет и то, в каком виде вы купили продукт. Если вы приобрели свежую курицу, она действительно пролежит в морозилке около года.

    С замороженными тушками будьте осторожней. Дело в том, что на упаковке могут содержаться сведения о дате упаковки и заморозки, которые не соответствуют времени смерти или разделки курицы.

    Вы не можете быть уверены, что указанный срок соответствует действительности. Если вы купили замороженный продукт, обезопасьте себя и сократите время хранения в морозилке до полугода.

    Говядина

    Поскольку в говядине волокна тоньше, преобладает большее количество сухожилий, а жировая прослойка неширокая, хранить ее в морозилке можно примерно 8 месяцев. Обязательно разделите филе на порции и определите в отдельные упаковки.

    Свинина

    Срок хранения свинины при температуре -18 градусов в шкуре достигает 8 месяцев, без нее – до полугода. Она хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуется упаковать части тушки в вакуумные пакеты или плотно обмотать пищевой пленкой. При температуре -25 градусов, продукт пролежит в морозилке не менее 1 года без потери качества.

    Баранина

    Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев, однако полезные свойства и сочность баранина теряет уже после 3 месяцев заморозки. Причиной тому особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.

    Индейка

    Если заморозить индейку частями, то срок хранения составит 9 месяцев. Если вы купили тушку в фабричной упаковке, то для сохранения сочности не рекомендуется ее распаковывать. Так она не потеряет качеств в течение 1 года. Индюшиный фарш пролежит в морозилке при температуре от -18 градусов 4 месяца.

    Мясо кролика

    Кролик очень нежный, поэтому перед заморозкой его нужно положить на несколько часов в основную камеру холодильника. Так продукт сохранит сочность и полезные свойства. Независимо от того, цельная тушка или, разделанная по частям, крольчатина хранится в морозилке не более полугода.

    Мясо в вакуумной упаковке

    Вакуумная упаковка имеет следующие достоинства:

    • сохраняет свежесть за счет отсутствия воздуха;
    • блокирует посторонние запахи;
    • сберегает сочность;
    • предотвращает обветривание;
    • ограничивает возможность загрязнений при транспортировке и продаже.

    Вакуумная упаковка помогает ненадолго продлить срок хранения. Если продукт в вакууме будет лежать в морозильной камере, его полезные свойства и структура долго не нарушатся.

    Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

    Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.

    Жареное

    Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.

    Вареное

    Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.

    Копченое

    Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего – не более 7 дней.

    Читайте также  Сколько хранится сулугуни без холодильника

    Вяленое

    Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

    Сколько хранятся в морозилке субпродукты

    Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:

    • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
    • куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
    • печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
    • колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
    • вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.

    Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

    Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.

    Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

    Рекомендуемый температурный режим для хранения маринованного мяса составляет +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит необходимый вкус и структуру. При этом, если шашлык был замочен в майонезе или кефире, срок его годности составляет 24 часа, а если в уксусе или вине – не более 3-х суток.

    Если по каким-либо причинам вам нужно сохранить маринованный продукт дольше, отправьте его в морозилку. Здесь он пролежит не менее 2-х месяцев. Главное упакуйте кусочки в герметичный контейнер. К сожалению, подобный вариант хранения подходит не для всех маринадов. Если при приготовлении будущего шашлыка вы использовали зелень, лук или майонез, лучше избавьтесь от ингредиентов, помыв куски в проточной воде, поскольку эти продукты не выдерживают влияния низких температур. Оптимальным вариантом для хранения шашлыка является кефир, поскольку он содержит жир, который обволакивает каждый кусок, сохраняя его качество.

    На вкус и качество мяса влияет срок и условия его хранения. Чтобы продукт пролежал в морозилке максимально долго, придерживайтесь основных правил его подготовки перед отправкой в морозильную камеру. Держите кусочки только в герметичной упаковке. Не превышайте срок хранения в соответствии с температурным режимом и сортом мяса.

    Мясо в морозилке храниться от 6 до 10 месяцев в зависимости от вида

    1. В морозилке
    2. Говядина, свинина, баранина
    3. Субпродукты
    4. Птица
    5. Крольчатина
    6. Морепродукты
    7. Дичь
    8. В холодильнике
    9. Вареное
    10. Жареное
    11. Охлажденное (сырое) и полуфабрикаты
    12. Маринованное
    13. При комнатной температуре
    14. Определяем просрочку
    15. Рекомендации и лайфхаки
    16. Заключение
    17. Видео

    Мясо считается скоропортящимся продуктом, на котором достаточно быстро развивается бактериальная флора. Оптимальным способом продления его сохранности является помещение в морозильную камеру. Но необходимо помнить, что со временем ухудшается качество, элемент рациона теряет свою массу. Наиболее ценная часть – мышечные волокна при низких температурах начинают обезвоживаться, разрушаются, как и некоторые входящие в его состав витамины. Вот почему так важно знать, сколько хранится мясо в морозилке.

    В морозилке

    Согласно санитарным нормам на сроки годности замороженного мясопродукта влияет вид и количество содержащегося жира. Остановимся поподробнее на каждом из них.

    Говядина, свинина, баранина

    Поскольку говядина имеет в своем составе большое количество сухожилий и мышечной ткани, а жировые прослойки практически отсутствуют, его следует держать в морозильнике в течение 9-10 месяцев.

    Длительность сбережения свинины зависит от содержания в ней жировой ткани. Так мороженая вырезка пролежит 8 месяцев, а жирные куски (например, шея, края) около 7 месяцев.

    Если срезать с баранины лишний жир и поместить крупные куски в морозилку, то рекомендованная продолжительность хранения увеличится и составит 9-10 месяцев.

    Субпродукты

    Годность субпродуктов рассчитывается с момента выработки и составляет:

    • 120 суток для фарша из свинины, говядины, баранины, птицы.
    • 180 суток для печени, почек, желудков, куриных сердечек, говяжьего языка, голов.
    • 60 дней для приготовленных в домашних условиях колбасных изделий, сарделек в натуральной оболочке.

    Птица

    Целиковая тушка курицы пролежит в морозильнике на протяжении года, разделанная на небольшие порции – не более 8 месяцев.

    Что касается других видов птицы (индейка, гусь, утка), то их можно хранить при низких температурах не больше полугода.

    Крольчатина

    Мясо кролика считается гипоаллергенным и диетическим, его разрешено употреблять в качестве прикорма грудным детям благодаря низкому содержанию жиров и хорошей усвояемости. Промышленное изделие в вакуумной упаковке сохраняет свои свойства до окончания срока годности или до вскрытия тары; домашний, фермерский продукт – 6 месяцев с момента замораживания.

    Морепродукты

    Морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, мидии, морские гребешки, лангусты, крабы и рыба (треска, семга, тилапия)) относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому нередко подвергаются заморозке. Продукция сохранит пищевую ценность при t -18°C на протяжении полугода.

    Продолжительное хранение дичи (оленины, лося и кабана и пр.) возможно в условиях низких температур. Необходимо заморозить потрошеную тушку сразу после разделывания. При сохранении устойчивого температурного режима спокойно пролежит 6-9 месяцев.

    В холодильнике

    Вареное

    При t +2+4 градуса вареное сохранит свою пищевую ценность в течение 2-3 дней. Для этого положите кусок в емкость с крышкой, ограничив доступ кислорода. Допускается хранение отварного продукта в бульоне.

    Жареное

    Жареные мясные блюда (в том числе запеченные, тушеные и гуляш) рекомендуется поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник не более чем на 2 дня.

    Охлажденное (сырое) и полуфабрикаты

    Крупнокусковые полуфабрикаты, паштеты, котлеты, вырезка в охлажденном виде хранятся не более 48 часов. По истечении указанного времени замораживать сырье не рекомендуется.

    Маринованное

    Длительность хранения маринованного мяска, в том числе для шашлыка, напрямую зависит от состава маринада. При добавлении таких натуральных консервантов, как уксус, лимонный сок, растительные масла продукт можно использовать в течение 72 часов. Если же изделие замариновано с помощью майонеза, пива, кефира, минеральной воды, то срок размещения в холодильной камере снижается до 24 часов.

    При комнатной температуре

    Держать при комнатной температуре можно лишь непродолжительный период времени. Такой температурный режим способствует быстрому росту различных бактерий и патогенов, разложению белка. Для того чтобы продлить возможность сохранения мясной продукции до 24-36 часов при 20°C воспользуйтесь следующими советами:

    • Поместите в вакуумный пакет и залейте ледяной водой или обложите льдом, периодически меняя потеплевшую воду на холодную.
    • Используйте лук и чеснок в качестве добавок к маринадам на основе лимона и уксуса.
    • Пропитайте солевым раствором кусок натуральной льняной ткани и оберните им мясное изделие.
    • Не стоит прибегать к таким народным методам как хранение в молоке и простокваше, поскольку само по себе молоко – прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий, особенно при высокой температуре окружающей среды.
    • В холодное время года (зимой, осенью) можно отнести продукт на балкон или в подвал.
    • Избегайте воздействия прямых солнечных лучей, постарайтесь выбрать самое прохладное и темное место в квартире. Можно поставить емкость под кровать или в кладовку.

    Определяем просрочку

    С определением просроченной продукции справится каждый, если знать, на что нужно обращать внимание:

    • Запах. Присутствие резкого, неприятного, кислого, затхлого запаха говорит о порче.
    • Цвет. Свежее парное мясо в зависимости от разновидности имеет оттенок от светло-розового до ярко красного и даже бурого. Если перед вами кусок зеленоватого цвета с присутствием белого налета и подозрением на плесень — откажитесь от употребления.
    • Упругость. При нажатии качественный неиспорченный продукт быстро возвращает свою первоначальную форму. Если же филе темнеет, рыхлое, со склизким налетом, это говорит о его непригодности в пищу.
    • При покупке всегда обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности, указанные производителем. Помните, что нередко из подпорченного продукта маринуют шашлык или производят готовую продукцию для отдела кулинарии.
    • Приобретая изделие на рынке, обязательно проверьте наличие штампа санитарной инспекции.

    Рекомендации и лайфхаки

    Для того чтобы избежать порчи мясопродукта раньше времени, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Помните, что жирные сорта портятся быстрее, грамотно планируйте покупки и меню.
    • Повторная глубокая заморозка запрещена. Поэтому свежее сырье необходимо предварительно разделать на небольшие порции и расфасовать по пакетам или обернуть пищевой пленкой и только потом замораживать.
    • Обязательно подпишите содержимое пластиковых пакетов, указав дату, время и вид изделия.
    • Добавление соли повышает длительность хранения.
    • Правильно размораживайте мясо для максимального сохранения качества и структуры. Для этого поместите его сначала на полку холодильника для полного оттаивания.
    • Мелкие куски портятся быстрее.
    • Для размещения в холодильном шкафу не стоит упаковывать в вакуумный пакет: мясо должно дышать. Лучше всего подойдет эмалированная посуда с крышкой или неплотно закрытая стеклянная банка.
    • Вяленое, копченое, соленое, сушеное, сырокопченое мясо не хранят в морозилке, поскольку так теряется внешний вид при разморозке из-за образования большого количества влаги.
    • Стейки из мраморной говядины замораживать не стоит.
    • Соблюдайте товарное соседство согласно гигиеническим нормам СанПиН и ГОСТ.
    • Не забывайте, что употребление просроченного сырья может повлечь за собой сильнейшую интоксикацию и отравление вплоть до летального исхода.

    Заключение

    Используйте для приготовления только свежую и качественную продукцию, приобретенную у проверенных поставщиков. Следуйте рекомендациям, указанным в статье, соблюдайте условия и сроки хранения, и тогда вы сможете наслаждаться вкусом сочных мясных блюд, не опасаясь отравлений и риска остаться голодным из-за испорченного мяса.

    Видео

    Сколько можно хранить замороженное и размороженное мясо в холодильнике

    Как продукт питания, мясо – калорийно, питательно, богато на аминокислоты и белки, которые так важны для организма человека. Чтобы оно сохранило все свои полезные свойства, нужно знать, сколько времени свежее мясо может храниться в камере холодильника. Его пригодность зависит от температурных показателей и условий. Будучи в курсе, как правильно сохранить продукт свежим, можно сколько угодно баловать своих домашних вкусными блюдами.

    Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/09/maso-4.jpg

    Хранение мяса: основные правила, условия и сроки

    Нормы сохранения устанавливаются ГОСТами . Основным критерием, свидетельствующим о его свежести, является внешний вид, а точнее – оттенок.

    Оттенок продукта должен быть однородным, запах – приятным и еле уловимым. Если же чувствуется затхлый и резкий аромат, то это свидетельствует о несвежести продукта.

    Максимальные сроки хранения охлажденной мясной вырезки таковы:

    • в условиях холодильника при температуре от 0° до +5°, упаковывается в полиэтилен, хранится 2-4 дня;
    • охлажденное мясо при температуре от 0° до +2° хранится 1-3 дня, а курица – до 5-ти дней;
    • В замороженном виде хранится 8-12 месяцев, а птица – 5-9 месяцев.

    Фото: https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/10/31/11/og_og_150947563727047104.jpg

    Свежее мясцо сколько можно хранить в холодильнике? В морозилке, конечно, долго – более одного года. Для этого его подвергают глубокой заморозке при температуре -30°. Если разморозить кусочки для гуляша, то их в течение суток нужно приготовить.

    Видео:

    Говядина

    Оттенок данного сорта должен быть равномерно-красным.

    Свежая говядина может храниться достаточно долго:

    • в полиэтиленовом пакете – 4 дня;
    • в маринаде – 7 дней;
    • в морозильной камере – до 12 месяцев.

    Как в холодильнике правильно сохранить мясо? Придерживание определенных правил позволяет сберечь пищу пригодной к употреблению. При этом нужно знать, сколько времени говядина может храниться в холодильнике. К примеру, в полиэтилене вырезку на полке холодильника позволяется хранить 3 дня.

    Если гуляш залить маринадом с добавлением чеснока, лимона и лука, то он отлично простоит в кастрюле от 7 до 8 дней. Но маринованный шашлычок лучше всего использовать на день второй-третий.

    Эксперты советуют говядину предварительно вымочить в крепком растворе соли. Это позволит увеличить сроки ее хранения. Далее вырезку в слегка прикрытой миске кладут на полку камеры. Его можно вымачивать и в лимонном соке, и в уксусном растворе, и в горчице. Говядина, смазанная специями и солью не только прекрасно хранит свой вкус, но и приобретает очень аппетитный запах.

    Свинина

    Какое количество дней сырую свинину дозволенно хранить в холодильникt? Данный сорт мяса бывает очень жирным. Оттенок его мякоти – розоватый, а вкус – сладковатый. Важно учитывать, как долго свинина может быть в холодильнике. Поскольку это пища быстропортящаяся , то делать ошибки в ее хранении совсем не нужно.

    В охлажденном виде срок годности свинины составляет от 3 до 4 суток. При этом используют пищевую пленку и пластиковые лотки, накрытые негерметично. Также рекомендуется применять и контейнеры из пластика, но к продукту нужно обязательно оставлять доступ воздуха. Так как контейнер герметичным способом закупоривать нельзя.

    Гуляш из свиного мяса без заморозки в холодильнике рекомендуеться оставлять на 2-3 дня. Кусок вырезки, обильно смазанный солью и приправами, на полке холодильной установки можно оставить также на 2-3 дня. Вырезку, вдобавок, многие намазывают горчицей, чесноком, луком и даже красным вином.

    Читайте также  Как заморозить красную свеклу

    Курятина

    Данный продукт очень нежный и отношения к себе требует бережного. Он признан диетическим, а потому особенно полезен и питателен. Для человеческого организма курятина дает нужную ему энергию, а также при сильной физической нагрузке покрывает все его затраты. В этом сорте нуждаются не только спортсмены и грузчики, но и те, кто регулярно занимается тяжелой физической деятельностью. Благодаря курятине усиливается обмен веществ и происходит стабилизация обменных процессов.

    В холодильник курятину обычно кладут на пару дней. Если же оно будет лежать дольше, то испортится. Оптимальным вариантом в этом случае является разделывание продукта на порционные куски сразу после его покупки.

    Каждый кусок мяса кладут в отдельный пакет. Те же порции, которые предназначаются для дальнейшего применения, складывают в морозилку на длительное сбережение. Разделанные куски должны быть использованы в течение двух дней. Продукт при температуре от +4° до +7° хранится 48 часов.

    Правильное хранение размороженного мяса

    Куски свинины, говядины и птицы, порезанные на порции, складывают в морозилку. И сколько же их рекомендуется хранить после размораживания? Свинину и говядину после естественной разморозки необходимо использовать в течение одного дня. В противном случае она потеряет свои полезные свойства и приобретет неприятный аромат. В зимнее время размороженное мясо можно хранить на открытом балконе. Это не позволит продукту набраться различных кухонных запахов.

    Фото: https://gdehranit.ru/wp-content/uploads/2018/11/MyCollages-13.jpg

    Что касается размороженного гуляша, то на полке холодильника при температуре -1° его хранят не больше 2-х дней. Соблюдение всех правил хранения даст возможность для хранения холодильник использовать по максимуму. Говядину замораживают кусочками, и в виде фарша, чтобы затем получились фрикадельки или котлеты. Заготовленный фарш можно будет потом быстро разморозить в микроволновой печи.

    Идеальная температура

    Хранение мясного изделия предусматривает соблюдение температурного режима, позволяющего его длительную сохранность. Температура может колебаться в разных пределах.

    Кусок мяса храниться на полке при t:

    • +4-7 градусов – на 1-2 дн.;
    • 0-+4 градуса – на 3 сут.;
    • -2-0 градусов – на 45 дн.

    Также свинину и говядину позволено оставить на 30 суток в морозилке при температуре -7°. Гуляш разрешено хранить во льду, который помогает сохранять продукты свежими.

    В маринаде гуляш нужно хранить при температуре от 0° до +3°. В маринад добавляют соль, сок лимона и много специй. Благодаря этим дополнительным компонентам маринад при нужной температуре будет храниться намного дольше. Помимо этого, мякоть на пару дней можно оставить в холодильнике, замариновав ее при этом с репчатым луком.

    Морозилка выступает устройством, в котором циркулирует воздух. Данная техника для сохранения вырезки является оптимальной. Свинина, птица и говядина в условиях камеры в полной мере сохраняют все свои аминокислоты и витамины, а также не теряют ни вкус, ни свойства. Морозильные камеры продукт замораживают очень быстро. Перед заморозкой продукт необходимо разделить на порции. Если же предстоит длительное хранение, то кусок дозволено заморозить целиком.

    Какова опасность употребления просроченного мяса?

    Недопустимо не брать во внимание срок пригодности продукта.

    Употребление просроченных продуктов способно вызвать:

    • сальмонеллез;
    • дизентерию;
    • ботулизм;
    • стафилококковую инфекцию.

    Последствия данных опасных заболеваний могут быть очень печальными. Помимо того, что просроченное мясо представляет опасность, оно под воздействием гнилостных реакций утрачивает очень много полезных аминокислот. И его аромат, и приятный вкус исчезают.

    Что свидетельствует об его испорченности? При длительном хранении продукт приобретает неприятный запах, а поверхность – сероватый оттенок.

    Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника

    Бывает, что богатый выбор вырезок, стейков, ребрышек и окорочков в мясной лавке заставляет прикупить мяса про запас. И дома этот запас надо обработать, упаковать и заморозить так, чтобы в нужный момент это принесло минимум хлопот и максимум удовольствия от процесса приготовления и вкуса блюда.

    1. Как выбрать и подготовить мясо к заморозке
    2. Как правильно замораживать
    3. Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта
    4. Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах
    5. Заключение

    Как выбрать и подготовить мясо к заморозке

    Сначала выберите качественное мясо. Главные показатели свежести – цвет, запах, консистенция.

    Окраска мяса на срезе должна быть равномерной, с небольшими участками жира и прожилок. Цвет и его интенсивность зависят от видов мясных продуктов:

    • темно-красный – для баранины;
    • красный – для говядины;
    • розовый – для телятины и свинины.

    Если мякоть надрезать, цвет на срезе должен совпадать с цветом поверхности выбранного куска. Жир в мясе должен быть белый, в баранине – слегка кремовый.

    Не берите слишком темное или слишком светлое мясо. Темное, как правило, обветренное, лежалое. А светлое могло подвергаться неоднократному промыванию для придания свежего вида.

    Важно! Оценивая свежесть сырого продукта, ориентируйтесь на запах – он должен быть легкий, свежий. Никакой сладкой приторности или кислоты.

    По консистенции мясо должно быть упругим. Это легко проверить, если ненадолго придавить мякоть пальцем и отпустить. Свежее мясо вернется в первоначальную форму, а на лежалом куске останется вмятина, которая может заполниться влагой. Кроме того, волокна не должны отделяться друг от друга, будто расслаиваясь.

    Обходите стороной магазины и продавцов, торгующих мясом с серым оттенком мякоти, слизью, пятнами, лужами в таре для хранения – признаками испорченного продукта.

    Мясо выбрано, и первый вопрос перед его дальнейшей обработкой: мыть или не мыть? Рекомендовано мясо перед замораживанием не мыть. Лишняя влага портит его структуру, и затем это отражается на вкусе блюда. Однако если необходимость в этом все же есть, после обязательно промокните с него лишнюю влагу. Это можно сделать бумажными или тканевыми полотенцами.

    Чистое мясо предстоит разделить на удобные для дальнейшего хранения и приготовления части. Учитывайте тот факт, что чем мельче кусочки, тем меньше времени они могут оставаться в морозилке. Соответственно, самый короткий срок у фарша. Если обработать нужно целую тушку, субпродукты упаковывайте и замораживайте отдельно из-за разных сроков хранения.

    Удобно нарезать мясо на не слишком толстые куски с относительно ровной поверхностью. Это обеспечит равномерную заморозку и позволит складывать порции друг на друга, что сэкономит место при хранении.

    Подготовленное мясо нужно тщательно упаковать, чтобы оно не обветрилось, не покрылось избыточным льдом и не впитало посторонние запахи. Упаковывать подготовленные порции можно разными способами:

    • обернуть в пищевую пленку;
    • плотно завернуть в фольгу;
    • использовать вакуумную упаковку;
    • заморозить в пищевых пластиковых контейнерах.

    Оптимально использование вакуумной упаковки. Если вакууматора нет, можно обойтись без него с помощью простого приема:

    • в пищевой зип-пакет положите порцию мяса или фарша;
    • закройте пакет почти полностью, оставив 1-2 см для выхода воздуха;
    • постепенно опустите пакет в емкость с водой, оставив на поверхности только незакрытый кончик;
    • когда вода выдавит весь воздух, закройте пакет до конца и вытащите из воды.

    Если планируете замораживать несколько небольших порций в одном большом пакете, каждую из них нужно завернуть в индивидуальную пленку. Если это, например, отбивные, можно просто положить пленку между кусками.

    И последний подготовительный этап – маркировка. На каждую упакованную порцию прикрепите наклейку, на которой отмечен вид мяса и дата заморозки. Если заготовка предназначена для конкретного блюда, допишите еще и эту информацию. Это позволит ориентироваться, какие запасы могут еще полежать, а какие лучше поскорее приготовить.

    Как правильно замораживать

    За несколько часов до закладки новой порции продуктов на хранение освободите самую холодную зону морозильного шкафа и установите на регуляторе самую низкую температуру. Это необходимо для ускорения заморозки.

    Для равномерной и наиболее быстрой заморозки рекомендуется нарезать мясо на пласты толщиной от 2 до 5 см, если это не противоречит конечным целям. Уже упакованные бруски выложить на расстоянии друг от друга и оставить на несколько часов. С фаршем можно поступить подобным образом и выложить его тонким прямоугольным слоем в зип-пакете или плоском контейнере. Время можно приблизительно рассчитать исходя из того, что пласт мяса толщиной 2 см промораживается за 2-3 часа при -24°С. Время пропорционально зависит от толщины куска.

    После полной заморозки пласты можно уложить более компактно для дальнейшего хранения.

    Внимание! Если кусок мяса очень крупный или температура недостаточно низкая, замораживание происходит медленно и неравномерно. Это чревато тем, что жидкость, которая есть в мякоти, превращается в крупные кристаллы и разрывает волокна, что затем отражается на текстуре, сочности и вкусе приготовленного блюда.

    Наилучший на сегодняшний день, но пока не всем доступный вариант сохранения продуктов – шоковая заморозка. Это резкое охлаждение заготовок до -40°С. Ледяной воздух обдувает содержимое камеры со всех сторон, то есть промерзание происходит в разы быстрее и равномернее. При таком методе замороженные продукты сохраняют максимум вкусовых и полезных качеств.

    Схема немного отличается от описанной выше: нарезанные плоскими ломтями куски мяса закладывают в морозильную камеру просто на пергаменте на расстоянии друг от друга и оставляют там на 2-4 часа. После этого их достают и упаковывают в вакуумную упаковку, маркируют и отправляют обратно в морозилку.

    Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта

    В обычной бытовой морозильной камере максимальный период хранения разных продуктов с минимальной потерей качества разнится в зависимости от вида мяса, степени измельчения и размера куска.

    Срок хранения свинины:

    • крупный кусок свинины может оставаться в заморозке до 8 месяцев;
    • порезанная на более мелкие кусочки мякоть – максимум до полугода;
    • свиной фарш – не более 4 месяцев.

    Срок хранения говяжьего мяса в морозилке:

    • большая порция говядины одним куском сохраняет качества до одного года;
    • кусочки мякоти лучше хранить не более 7 месяцев;
    • фарш – не более 4 месяцев.

    Срок хранения телятины на 20-30% короче, чем у говядины. Это же применимо к другим видам мяса молодых особей.

    При незапланированном оттаивании мясных заготовок, например, при поломке оборудования, повторное замораживание не допускается, поскольку резко ухудшает качество продукта. Выходом из ситуации может стать переработка размороженных порций в готовые блюда, которые можно заморозить на непродолжительное время.

    Если вдруг среди заготовок оказались говяжьи стейки, воспользуйтесь сложившейся ситуацией и порадуйте себя королевским угощением. Для этого совершенно не нужно ждать, пока стейки разморозятся. Получится даже вкуснее, если использовать замороженный продукт.

    Главное, знать, как правильно его приготовить:

    1. Налейте в сковороду масло слоем минимум в 3 мм и поставьте прогреваться.
    2. В это время ополосните замороженные стейки прохладной водой и хорошенько промокните их, чтобы убрать влагу.
    3. В раскаленное масло выложите мясо и обжарьте его по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
    4. Затем перенесите стейки в разогретую до 135-140°С духовку на решетку и томите около 20 минут. Такой стейк будет даже нежнее, чем приготовленный из полностью размороженного мяса.

    Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах

    Ранее были озвучены максимальные сроки хранения в бытовом морозильном шкафу. Но один из ведущих факторов, влияющих на период хранения, – температура, которую поддерживает оборудование.

    Температура морозильного шкафа Срок хранения по видам продукта
    свинина говядина телятина птица
    -8°С до -12°С до 3 месяцев до полугода до 5 месяцев до 3 месяцев
    от -12°С до -18°С от 3 до 6 месяцев от 6 до 10 месяцев от 5 до 8 месяцев до полугода
    от -18°С до -24°С от 6 до 8 месяцев от 10 до 12 месяцев от 8 до 10 месяцев до 9 месяцев

    При шоковой заморозке срок хранения продуктов увеличивается практически в два раза по сравнению с максимальным сроком для домашних морозилок.

    Заключение

    Бесспорно, размороженный продукт уступает свежеприготовленному куску парной свинины и по вкусу, и по химическому составу. Но заморозка – отличный способ сохранить большинство продуктов практически без потери качества. К тому же, замороженные порционные заготовки – это удобно и частенько выручает, когда нет времени бежать в магазин.

    Учитывайте температурный режим вашего оборудования, вид мяса, заранее подготавливайте материалы для упаковки и периодически проверяйте даты заготовок. Если правильно организовать отбор продуктов, их заморозку и хранение, качественное мясо будет доступно в любой момент и обеспечит вам сытный и вкусный ужин.

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: