Можно ли заморозить варенье

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.
Можно ли заморозить варенье

Можно ли заморозить варенье

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

  • Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
  • Зять актрисы Белохвостиковой воюет с ней за сына
  • Можно ли заморозить варенье«Прическа точно космическая»: Алексей Учитель рассказал о звонках Пересильд с МКС
  • Болезнь Валерия Гаркалина: актер понадеялся на прививку и забыл про осторожность
  • Трое дагестанцев жестоко избили пассажира московского метро
  • Почему кривая заражений снова устремилась вверх
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Вера Брежнева не может забеременеть
  • Киркоров пережил предательство друзей и лишился прибыльного бизнеса
  • Заработать денег и вернуть былую славу: Андрея Губина обвинили в хайпе на болезни
  • Мясо птицы: насколько полезна курица и есть ли ей разумная альтернатива
  • Сотрудники посольства США украли рюкзак у посетителя ночного клуба в Москве
  • еда
  • здоровье
  • лето
  • продукты

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Как, в чем и где правильно хранить варенье: советы и рекомендации

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сладкое лакомство. Зная, как правильно хранить варенье, удается долгое время употреблять в пищу полезный продукт и не утратить его целебные свойства.

Как правильно подготовить варенье и тару к хранению

Начинают готовить такой варенье с сиропа:

  • в посуду для варки добавляют необходимое количество сахара, вливают воду и кипятят смесь до образования сиропа.
  • в приготовленный сироп перелаживают ягоды либо фрукты, ставят сладкую массу на огонь и снова доводят до кипения;
  • при варке помешивать сладкую массу деревянной ложкой, что предупредить подгорание.

В первые несколько минут после закипания варенья обычно образуется пенка, которую нужно снимать. Делать это нужно до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Чем чаще удалять пенку, тем качественнее получится продукт. Делать это необходимо как можно аккуратней, чтобы не повредить плоды.

После того, как прекратиться пенообразование, варенье считается готовым. Важно вовремя заметить этот момент, иначе продукт переварится. Варенье после варки нужно оставить на некоторое время, что позволит фруктам и ягодам хорошо пропитаться сахарным сиропом. Не рекомендуется чем-либо накрывать заготовку, но при необходимости разрешается воспользоваться марлевой тканью. Варенье из плодов, которое достаточно быстро пропитывается сахаром, можно фасовать горячим и не оставлять для настаивания.

Срок годности сладкого лакомства определяется способом его приготовления и материалом, из которого оно изготовлено. Идеальной тарой для его хранения является банка из стекла. Перед заготовкой обязательно проводится ее стерилизация, после чего емкость хорошо просушивают. Для этого банки сначала промывают водой с внутренней и внешней стороны, после чего обрабатывают паром. В кастрюлю наливают немного воды, кладут на дно деревянную решетку и помещают на нее банку горлышком вниз. Ее пропаривают в течение 10-15 минут после закипания воды.

Длительность хранения сладкого лакомства определяется и правильностью выбранной крышки. На ней не должно быть каких-либо повреждений и трещин. Самыми устойчивыми к процессу окислению считаются жестяные крышки. Закрутки с резьбой могут прослужить несколько сезонов, а вакуумными разрешается пользоваться до их полного износа.

Для закруток лучше выбирать крышки, которые имеют лаковое покрытие. При отсутствии необходимости хранить продукт длительное время можно воспользоваться крышкой из пластика. При большом количестве сахара сладкий десерт может взорваться, поэтому рекомендуется добавить в нее небольшое количество лимонного сока.

Где хранить варенье

Самым лучшим местом для хранения любых заготовок в квартире служит нижняя полка в холодильнике. Однако, часто в нем не оказывается свободного места, поэтому приготовленный десерт не утрачивает своих ценных свойств и при хранении в комнате. Варенье разрешается разместить в обычной кладовке без света с температурой воздуха не более 20 градусов. На балконе банки лучше не ставить, поскольку зимой варенье при низких температурах может просто перемерзнуть.

Излишний холод может навредить сахаросодержащей смеси, что вызовет образование конденсата. Это провоцирует появление на ней плесени в недалеком будущем. Хранение сладкого лакомства на балконе зимой может приводить к его засахариванию и изменению консистенции. Стеклянная банка иногда просто разрывается от перепада температурного режима.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Банки из стекла считаются достаточно хрупкой тарой для хранения продукта, поскольку часто бьются и лопаются от резкого перепада температур. Именно по этой причине многие хозяйки пытаются найти более прочную и дешевую посуду.

Пластиковые бутылки либо контейнеры считаются не лучшим вариантом для хранения приготовленных джемов. Дело в том, что в пластмассе присутствуют токсические вещества, которые при слишком длительном хранении проникают в продукт и накапливаются в нем. Пластик считается материалом, который отличается слабой устойчивостью к солнечным лучам и высоким температурам. Под их воздействием он начинает трескаться и плавиться. Именно по этой причине для повышения прочности такого материала в него добавляют специальные стабилизаторы, считающиеся высокотоксичными.

Пластмассовые емкости не разрешается наполнять горячей смесью, а варенье следует разливать сразу после снятия с огня. Сладкие горячие десерты вызывают деформацию материала, который насыщает их различными токсическими веществами. Кушать оладьи с вареньем, в котором содержаться химические примеси — это сомнительное удовольствие. Именно по этой причине безопасной тарой для хранения варенья считаются стеклянные банки.

Можно ли заморозить варенье в морозильной камере?

Варенье из ягод и фруктов не разрешается хранить в морозилке. Дело в том, что в таком случае оно потеряет свой первоначальный вид и вкусовые качества. Кроме этого, оно станет совершенно бесполезным.

Как долго можно хранить

Приготовив сладкое кушанье, необходимо думать и о сроках его хранения. При их несоблюдении можно сильно пострадать и даже отравиться. Чаще всего сладкий джем разрешается хранить максимум 2-3 года. Спустя это время продукт начинает портиться и его употребление в пищу может быть слишком опасно.

В холодильнике варенье разрешается хранить около двух лет, а лакомство с косточками лучше съесть в течение 7 месяцев после приготовления. Это связано с тем фактором, что спустя полгода в варенье начинает выделяться токсин из косточек. Употребление продукта в пищу может служить причиной сильного расстройства желудка и даже отравления. Хранить лакомство при комнатной температуре разрешается не более 3 лет в зависимости от составляющей основы и способа приготовления.

Читайте также  Можно ли хранить в холодильнике

Периодически следует оценивать состояние крышек и при появлении на них ржавчины лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Кроме этого, рекомендуется осматривать лакомство на свет и при образовании на нем плесени немедленно утилизовать.

Возможные проблемы

Во время хранения домашние заготовки могут засахариваться, скисать либо плесневеть.

Засахарилось

При засахаривании варенья в нем образуются кристаллы сахара. Это происходит в том случае, если в продукт добавлено слишком большое количество сахара либо высока его кислотность. Кроме этого, вранье может засахариться, если оно было переварено.

Для того, чтобы предупредить засахаривание варенья, следует готовить его по рецепту и добавлять строго указанное количество сахара. Категорически запрещено переваривать продукт. При недостаточной кислотности плодов рекомендуется добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Плесень

Причиной образования плесени на варенье служит содержание в нем недостаточного количества сахара. Кроме этого, такая проблема может возникать в том случае, если продукт не доварен. Консервирующие свойства сахара значительно ослабляются при расфасовке варенья во влажную тару. Результатом этого становится образование на поверхности заготовки плесени. Банку с испорченным продуктом необходимо сразу же открыть и осторожно удалить неприятный грибок.

Полностью уничтожить плесень на любом варенье возможно с помощью кипячения. С помощью такого метода удается избавиться от вредных микроорганизмов и не допустить дальнейшего распространения грибка.

Забродивший

Причиной закисания либо брожения домашних заготовок считается попадание в них различных микроорганизмов. При скисании варенья рекомендуется снова его проварить, добавив на каждый килограмм продукта на килограмма сахара. Необходимо обязательно удалять образующуюся пенку и готовое варенье укупорить в горячем виде. После такой процедуры заготовка утрачивает свой внешний вид и первоначальный аромат. Ее лучше использовать для приготовления компотов либо в качестве начинки для выпечки.

На заметку: Из забродившего варенья может получиться вкуснейшая наливка, см. рецепты.

Особенности хранения некоторых видов варенья

Срок хранения варенья зависит от вида ягод и фруктов, из которых оно приготовлено.

Вишневое с косточками

Вишни являются достаточно мелкими ягодами, поэтому отделить мякоть от косточки достаточно проблематично. Именно по этой причине часто готовят сладкий десерт из целых ягод Такая консервация считается достаточно полезной, но съесть ее рекомендуется в течение нескольких месяцев.

В косточках вишни присутствует много сиильной кислоты, представляющей опасность для здоровья человека. При слишком продолжительном хранении варенья из целых ягод вишни концентрация токсина становится слишком высокой.

В ситуации, когда банка со сладким десертом уже открыта, то съесть его рекомендуется за несколько недель. От поедания джема с косточками, хранившегося более года, лучше отказаться.

Абрикосовое

При консервировании варенья из абрикосов по традиционному рецепту хранить его разрешается под пергаментом либо винтовой крышкой максимум 2 года. Достаточно большой срок хранения продукта определяется высокой концентрацией сахара в нем и варкой в течение 30-40 минут после закипания.

При приготовлении быстрого абрикосового варенья с небольшим количеством сахара хранить его разрешается лишь в холодном месте. Десерт с косточками лучше съесть в течение 6-12 месяцев, поскольку в нем постепенно увеличивается содержание синильной кислоты. Открытую банку с джемом разрешается держать в холодильнике максимум месяц. Если лакомство заплесневело, то лучше снять его верхний слой и перелить в чистую емкость. В варенье необходимо всыпать сахар из расчета 200 грамм на 1 литр и проварить до образования пены. Ее нужно снять и выбросить, а лакомство съесть как можно быстрее.

Из сосновых шишек

Хранить десерт из сосновых шишек разрешается лишь в холодильнике в стеклянных емкостях, закрытых полиэтиленовыми крышками. Употребить его лучше в течение 6-12 месяцев. Если банку уже открыли, то лучше съесть десерт за несколько недель. При слишком продолжительном хранении его ценные свойства просто пропадут.

Из черной смородины

Сладкую массу, приготовленную быстрым способом либо перетертую с сахаром, разрешается хранить максимум 2-3 месяца в холодном месте. Вареный десерт из ягод под железными крышками хранится намного дольше даже в комнатных условиях. Однако, лучше не рисковать и поставить банки со смородиновым вареньем в холодильник.

Десерт-пятиминутку из смородины варят простым способом, кипятя его несколько раз по 5 минут. Приготовленный по такому рецепту продукт достаточно вкусный и полезный, но хранить его разрешается лишь несколько месяцев.

С желатином

Продукт с желатином по своей консистенции больше напоминает джем, поэтому подходит в качестве начинки к различной выпечке. Банки с лакомством хорошо хранятся долгое время и им не свойственно взрываться. Оптимальным сроком для хранения такого продукта считается не более 12 месяцев.

Советы и рекомендации

  • Варенье нельзя разливать в пластиковые бутылки и наиболее подходящей посудой для хранения продукта считаются стеклянные банки.
  • Для нестерилизованного сладкого лакомства разрешается применять термопластичные полимерные контейнеры объемом не более 0,5 литра. Они изготавливаются из синтетического материала, и спустя некоторое время начинают выделять токсины. Они накапливаются в десерте и делают его употребление опасным.
  • Погреб с постоянным температурным режимом служит наилучшим местом для размещения закаток. В таких условиях целебные свойства десерта не утрачиваются долгое время, и он подходит для приготовления различных блюд.
  • Сладкое лакомство разрешается хранить как в частном доме, так и городской квартире. Для этого лучше подходит кладовка без яркого солнечного света и со стабильным температурным режимом.

Вопрос хранения приготовленного сладкого лакомства каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. При соблюдении указанных выше рекомендаций оно достаточно долгое время сохраняет свои ценные свойства и аромат. Правильно приготовленное варенье считается вкусным лакомством, которое рекомендуется кушать как взрослым, так и маленьким детям.

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды

Как правильно замораживать?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем лучше хранить варенье?

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.

Насколько долго можно замораживать?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

Как лучше размораживать варенье?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание

Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить покупное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.

Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике соленую семгу

При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.

Как и сколько можно хранить варенье

Сколько бы ни соблазняли нас современные производители «зимней клубникой», хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

Варенье – это настоящая кладезь витаминов, вобравшая в себя все ароматы лета. Постарайтесь обеспечить нехитрые условия, чтобы хранить варенье правильно. Тогда оно сбережет свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая и даже дольше.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Заготовки на основе сахара имеют свои особенности хранения. Правильно выбранная тара, крышка, соблюдение пропорций и технологии приготовления — залог длительной годности заготовок. Сколько времени можно хранить варенье, зависит от многих факторов. Подробности — далее.

  1. Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
  2. Где и как правильно хранить варенье в квартире
  3. Срок хранения варенья в морозилке
  4. Сколько держать открытую банку в холодильнике
  5. Как крышка влияет на сохранность
  6. Пластиковая
  7. Жестяная
  8. Стеклянная
  9. Емкость для хранения варенья
  10. Срок хранения домашнего варенья с косточками
  11. Почему варенье засахаривается
  12. Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень
  13. Как понять, что варенье испортилось
  14. Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.
  15. Когда варенье превращается в яд
  16. Заключение

Как хранить варенье: условия для максимального срока годности

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  1. Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  2. Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  3. Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.
Читайте также  Можно ли заморозить бульон

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.

Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Как понять, что варенье испортилось

На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.

Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.

Когда варенье превращается в яд

Итак, варенье становится в прямом смысле ядом, когда в нем появляется плесень. Есть его нельзя.

Причины появления плесневых грибков внутри банки:

  • плохо подготовлен основной ингредиент: ягоды или фрукты некачественно помыли, не удалили испорченные;
  • нарушена технология приготовления: недостаточное время варки;
  • в банки заливали остывшее варенье;
  • использовали банки со сколами или трещинами, некачественные крышки;
  • плохо простерилизовали банки, не прокипятили крышки;
  • при закатывании крышка не плотно закрыла банку;
  • нарушены условия хранения.

Заключение

Длительное хранение ягодного или фруктового варенья возможно при соблюдении условий содержания. Удобно хранить его в стеклянных банках. Закатывание металлическими крышками гарантирует срок хранения до 2-3 лет.

Если десерт засахарился, его можно переварить, добавив воды. Он пригоден к употреблению. А вот покрывшееся плесенью варенье есть нельзя.

Как хранить варенье при комнатной температуре

Варенье или джем хорошего качества получают только при выполнении всех правил приготовления и хранения готового продукта. Недостаточно знать рецепт хорошего варенья, при приготовлении необходимо использовать качественные ягоды, хорошее оборудование, измерительные приборы и качественную емкость.

Специфика приготовления варенья

Перед приготовлением варенья нужно перебрать все ягоды, оставить только самые спелые, без повреждения, косточек и гнили. После того как ягоды выбраны, их следует сложить в подходящую по размеру емкость и полностью залить еще горячим сахарным сиропом.

Важно! При приготовлении на 1 кг ягод или фруктов используют 1 кг сахара.

Залитые сахарным сиропом ягоды нужно оставить настаиваться до 12 часов. После чего отправить емкость с ягодами вариться, медленно доводя до кипения. После закипания нужно проварить смесь ягод и сахарного сиропа в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 3 часа, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
Затем варенье повторно отправить на огонь, довести до кипения и проварить не более 5 минут, охладить и оставить на 6–7 часов настаиваться. В завершение еще раз отправляют ягоды вариться, но уже до полной готовности продукта.

Важно! Готовность можно определить при помощи холодной столовой ложки. Варенье капают на ложку и, если капля не расплывается, значит, оно готово.

Подготовка варенья к хранению и необходимая тара

Качество хранения приготовленного варенья зависит от правильного консервирования. Лучше всего разливать готовое варенье в банки из стекла объемом 0,5 – 1 л. Перед разливкой и закаткой тару обязательно стерилизуют при помощи горячей воды или пара. Для просушки банки следует выложить на полотенце вверх дном или высушить в духовке.

Также важным условием для сохранения продукта является правильный выбор крышки. Она должна быть абсолютно целой и плотно прилегать к банке.

Срок использования крышек:

  • Крышки с резьбой можно использовать 2–3 сезона.
  • Вакуумные крышки используются до полного их износа.
  • Жестяные крышки белого цвета можно использовать только один раз. Но они наиболее устойчивы к окислению.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Главным минусом стеклянных банок является их хрупкость, они часто разбиваются и могут лопнуть от перепада температур. Многие хозяйки хотят узнать, как хранить варенье более надежно, используя качественную и недорогую емкость. В результате выбирают самый доступный вариант — пластиковую посуду. Но можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках или контейнерах?

Давно известно, что в пластиковой таре, например, бутылках не рекомендуется долгое время хранить никакие продукты и жидкости. Пластиковые бутылки, даже с холодным содержимым насыщают продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Высокая температура и вовсе может расплавить пластик.

Сладкие и горячие продукты могут начать деформацию пластика, при которой в варенье будет выделяться еще больше токсичных и опасных химикатов. Поэтому переливать горячую смесь для хранения в пластиковые бутылки очень опасно. Лучше использовать проверенный временем вариант – стеклянные банки.

Сроки годности варенья

Правильно приготовленное и законсервированное варенье из спелых и качественных плодов без косточек может храниться несколько лет. При хранении очень важно следить за состоянием крышек. Если на них появилась ржавчина или крышка вздулась, то перед употреблением варенье необходимо прокипятить. При появлении плесени все содержимое необходимо немедленно выбросить.

При комнатной температуре

Если приготовление прошло по всем правилам, то максимальный срок хранения варенья при комнатной температуре — 3 года. Варенье, простоявшее более трех лет, каждый год теряет свои полезные свойства, в итоге полностью теряет пользу и становится безвкусным.

Для варенья, приготовленного из ягод с косточками, срок хранения составляет не более полутора лет. При длительном хранении варенья или джема с косточкой происходит выделение яда. Такое варенье может привести к отравлению.

В холодильнике

Сколько хранится варенье в холодильнике? Для начала важно знать температуру хранения. Оптимальная температура — от +6 до +12°С, и срок его хранения будет максимально два года. Вишневое варенье с косточкой можно хранить максимум 7 месяцев.

Не следует хранить банки в погребе, так как при низкой температуре они могут лопнуть.

В морозилке

В морозильной камере нельзя хранить варенье, приготовленное традиционным способом: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид.

К заморозке подходят только свежие ягоды, перетертые с сахаром. Мягкие ягоды можно измельчить блендером до состояния пюре и засыпать сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре переливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Для заморозки лучше всего подходит функция в холодильнике — «быстрая заморозка». При таком способе продукт замораживается равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Если варенье испортилось, что делать

Если варенье не заплесневело и нет сильного запаха кислоты, то исправить ситуацию очень легко. Необходимо взять дуршлаг или среднее сито и отделить ягоды от сиропа. Затем добавить в сироп сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр сиропа и проварить полученную смесь. После того как капля будет держать форму, добавляют в сироп ягоды и варят 20–25 минут. Спасенное варенье больше нельзя хранить, поэтому съесть его необходимо в ближайшие дни.

Забродившее варенье можно спасти при дополнительной варке с добавлением соды. На один литр варенья достаточно добавить 1 чайную ложку соды.

Нельзя употреблять в пищу заплесневелое варенье. Плесень состоит из не видимых глазу нитей и поражает весь продукт, несмотря на то, что ее видимая часть находится сверху. Такой продукт необходимо немедленно выбросить.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: