Как хранить щучью икру в морозилке

Теоретически можно замораживать все :) Но после разморозки она будет уже не такая упругая. Вода в клетках кристализируется, вызывает разрыв мембран. Рискуете получить кашу :) Если вы собираетесь ее ж

Как хранить щучью икру в морозилке

Можно ли заморозить икру щуки (щучью икру)?

Теоретически можно замораживать все :) Но после разморозки она будет уже не такая упругая. Вода в клетках кристализируется, вызывает разрыв мембран. Рискуете получить кашу :) Если вы собираетесь ее жарить или тушить, то ничего. А если готовить что-то другое — однозначно не подойдет. Лучше ее слегка присолить. Или засолить под прессом с добавлением подсолнечного масла, лука, специй. Получается очень вкусно. Если добавить уксус, он уберет характерный запах присущий этому сорту рыбы.

Заморозить щучью икру можно, но только после заморозки большая часть питательных и полезных веществ исчезнет, да и вкусовые особенности станут не такими, как у свежей щучьей икры. Поэтому для хранения икры щуки лучше использовать засолку.

Икра щуки полезна. Ее, кстати, можно встретить в замороженном виде, а значит икру щуки можно заморозить. Но замораживать ее можно только один раз. Да и размораживать стоит не моментально и быстро, а постепенно, положив икру щуки в холодильник и там она постепенно будет отходить.

Но хочу предупредить, что после разморозки икра не будет выглядеть так свежая, она становится рыхлой.

Лучше всего икру щуки сразу обработать, я к примеру такую икру добавляю в уху либо просто обжариваю на сковородке, обычно такой икры у меня не так много, поэтому я сразу ее готовлю.

Щучью икру замораживать можно, лучше всего для этого использовать контейнер для заморозки, выкладываем в него икру и плотно закрываем, затем сразу же отправляем в морозильную камеру.

Вот только после разморозки икра несколько потеряет свои вкусовые качества, но если выхода нет, то можно и заморозить.

Щука не только вкусная, но и полезная рыба, которая в большом количестве водится в реках нашей страны. Бывает так что икры в рыбе много, приготовить её не получается, а в холодильнике она долго не сохранит свой свежий вид, поэтому есть вариант её заморозить. В принципе заморозить икру можно, но вот в этом случае надо учитывать такие последствия как : частичная потеря вкусовых свойств и непрезентабельный вид продукта. Икра после разморозки может стать более рыхлой.

Делать это, конечно, нежелательно, икра щуки мелкая, нежная, оболочки икринок могут повредиться кристалликами льда, вкусовые качества тоже не улучшатся. Но если икры много и сразу ее съесть не получается, замораживайте. Размораживайте постепенно, в холодильной камере. Второй раз замораживать точно не следует, поэтому сразу замораживайте порционно, чтобы не размораживать ее всю.

Конечно — я часто бываю в Евросоюзе и там и щучья икра и даже икра горбуши продается в замороженном виде — не сказать что заморозка хорошо влияет на икру , но вкус не так уж и сильно от заморозки страдает — если нет времени солить то морозьте спокойно .

Любую икру можно заморозить и это очень хороший способ ее сохранить . Если у вас много такого продукта как икра щуки и вы не в состоянии ее съесть за одни . два раза , то лучшим способом будет ее заморозка . Делать это лучше так , разложить икру по порциям в отдельную емкость . очень хорошо поддадут пластиковые контейнеры , они бывают розных размеров . Таким образом если вам захочется в очередной раз ее покушать вы сможете разморозить такую порцию . которую съедите за один раз .

Заморозка щучьей икры. Рецепт

Так она и останется светом далекой звезды. Ну а для тех, кто давно понял и раскусил зубатую хищницу, в скором времени рыбалка на нее становится самым заурядным делом. При правильном подходе приличные, а то и трофейные экземпляры будут вас посещать достаточно часто, особенно, если у вас есть как говорится сноровка, закалка, тренировка.

И вот тогда станет вопрос! А что собственно говоря с ней делать, после того, как улов будет привезен домой. Ну, всем известны традиционные блюда — котлеты и конечно же знаменитая «рыба-фиш» , а попросту говоря фаршированная щука. Это королевские, но при этом известные всем блюда. Однако и они требуют определенных кулинарных навыков. Для коренных киевлян, да еще и живших в старых кварталах легендарного киевского Подола, это вообще не проблема. Опыт— дело наживное и если хозяйка с молодости впитывает рецепты, былины и кулинарные сказания своих древних предков, то подобные блюда отскакивают у них с духовки как жареные семечки.

Но мы не об этом. Мы о легендарной щучьей икре. Про нее мы тоже писали.

Процесс приготовления имеет свои заморочки, приколы и маленькие кулинарные хитрости, но в общем, щучья икра настолько вкусна, что испортить ее, это надо хорошо постараться. Ну а если хозяйка проявляет высший икорный пилотаж, тогда уж здравствуйте, двоюродная копия зернистой! Икринка от икринки, бубочка от бубочки. Добавь в щучью икру черного пищевого красителя, и сам осетр не разберет, его это икра или какой-то там щуки. Идем дальше.

Икра у щуки появляется примерно в середине сентября и уже к началу декабря становится вполне пригодной для засолки. А если подождать до февраля, то мы будем иметь дело практически со стопроцентным готовым продуктом. Если вы ходите на рыбалку регулярно и при этом довольно успешны — к началу или середине марта не только вы, но и вся ваша семья, просто объестся икрой.

Еще вчера настойчиво просящие бутерброд дети и внуки, сегодня будут от нее воротить нос. Деликатес, на то он деликатес, что бы есть его редко. По большому любой деликатес, это праздничное изысканное и вкусное блюдо, которое к сожалению, в большом количестве достаточно быстро приедается.

Вспомните незабвенного Верещагина и его мучения с черной икрой… Вот и возникает проблема! До начала весеннего запрета еще целый месяц, лови — не хочу, а щучья икра уже надоела. Проблема до недавних пор состояла в том, что всю добытую икру приходилось есть практически сразу. Икра, засоленная в домашних условиях — продукт скоропортящийся, ну в лучшем случае пару недель в холодильнике продержится…

Вот и получается, то густо, то пусто. А как иной раз хочется икорки среди жаркого лета, в сорокоградусную жару, придя с работы включив кондиционер, да под потную ледяную стопочку…

Долго мы искали способ сохранения икры. Причем путь добавления консервантов нас не впечатлял. А путь заморозки ну никак не получался. И вот в этот раз, мы с супругой, при активном участии знаменитого киевского рыболова-кулинара Романа Копычука, подошли к вопросу основательно, призвав на помощь не только практику, но и теорию кулинарии. До хитер с математическими формулами не дошло, но литературы перевернули изрядно. Теперь уже можно сказать, наши усилия не пропали даром! Мы все же нашли оптимальный способ хранения щучьей икры длительное время. Итак, формируем стратегический резерв.

Главное и самое важное!

Если вы собираетесь икру морозить, нужно максимально избавиться от воды.

Поэтому, промытую икру можно на дуршлаге оставить на ночь в холодильнике, чтобы вода максимально стекла. А уже после этого солить. Просоленную в течение 3 суток икру расфасовываем по порционным емкостям. Эта емкость все же должна быть из пластика при этом плотно закрываться.

Икрой заполняем НЕ под самый верх, замороженные влажные продукты имеют свойство немного увеличиваться в размере, именно поэтому «играющая»пластиковая тара дает лучшие показатели чем стеклянная. Если морозилка позволяет, включите режим интенсивной заморозки. Все! «Ларчик открывался просто».

Теперь несколько слов о размораживании!

Размораживание должно быть максимально щадящим. Идеально: вечером переместить в холодильник, а утром на завтрак уже можно намазать вкусный бутерброд!

Следует напомнить, что хоть лов щуки с икрой вполне допустим правилами любительского рыболовства в любое время года, за исключением срока весеннего запрета, все же надо иметь совесть и не грешить переловами. Поэтому, идеальный для таких случаев вариант — это трофейная рыбалка. Поймайте всего одну большую щуку!

Особи больше 8 кг уже становятся бабушками и лучшие их годы как производителей уже далеко посади. Икры у них, как правило, не больше, чем у трехкилограммовой особи. А именно 2-4 кг щуки и есть самые плодовитые производители, и вот как раз лова такого размера рыб по возможности желательно избегать. По моему личному убеждению, основанному на полувековом опыте пребывания на реке, с икряной рыбой вообще стоит вести себя осторожно.

Читайте также  Можно ли заморозить варенье

Поймал норму — поезжай домой! Не на ловился за день, бери отпуск и ходи на рыбалку хоть каждый день, но знай меру! По опыту скажу, даже мне, ненормальному фанату, частые рыбалки, больше двух раз в неделю надоедают. Праздник превращается в рутину. Отмечу так же, что и спортивная методика с отпусканием, далеко не лучший вариант. Для рыбы это серьезный стресс, а впереди роды, которые могут и не состояться. Потому, травмировать психику рыбы за просто так, ради сомнительного спортивного интереса, думается быть не совсем целесообразно.

Сегодня мы ради пробы открыли первую баночку! Результат превзошел все наши ожидания!

Как и где хранить щучью икру

Богатая витаминами, минералами, белком щучья икра – полезный деликатес для всей семьи. Белок, который содержится в икре, легко усваивается организмом, поэтому диетологи советуют ввести её в свой рацион. Об этом «богатстве» щуки знают представительницы прекрасного пола, уделяющие внимание своему внешнему виду.

Омега-3 жирные кислоты и витамин Е помогают регенерации клеток, способствуют улучшению кожи, а фтор способствует повышению качества зубов. В народной медицине икра щуки используется при облысении. Помимо внешней красоты, дары пресных вод повышают гемоглобин, иммунитет и ускоряют метаболизм. Сложно переоценить пользу игры. Однако, существует ряд противопоказаний, а употребление испорченного продукта понесёт за собой интоксикацию организма.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго можно накрывать стол, на котором одно из блюд икра щуки, зависит от факторов, влияющих на срок годности продукта.

К ним относятся:

  1. Когда была поймана рыба.
  2. Способ приготовления.
  3. Способ засолки.
  4. Как долго провела время икра в рассоле.
  5. Способ хранения.
  6. Посуда, в которой хранится продукт.

Как хранить щучью икру долгое время

Чтобы чаще радовать домочадцев вкусным угощением – щучьей икрой, хозяйки прибегают к засолке. Чтобы засолить икру пресноводной хищницы, предварительно требуется ошпарить кипятком. Термообработка поможет уберечь свой организм от попадания в него паразитов вместе с деликатесом.

Хранение засоленной икры зависит от времени, проведённом в рассоле. Так, 5 минут в рассоле поможет сохранить икру в холодильнике до недели, а 15 минут увеличивают срок хранения до месяца. Вне холодильника, независимо от времени в рассоле, хранить долго категорически не рекомендуется. Считается, что чем меньше солёность рыбы, тем меньше срок годности блюда. Холодный способ соления также увеличивает срок хранения.

Всегда можно приобрести консервированную икру, в основном, срок годности покупной засоленной щучьей икры – 4-6 месяцев.

Как правильно хранить икру в холодильнике

Наиболее частой ошибкой при хранении консервированной икры является пренебрежение перекладыванием из алюминиевой в другую тару. После вскрытия покупную банку следует освободить от содержимого. Стеклянная ёмкость или пластиковый контейнер справятся с увеличением срока годности щучьей икры в холодильнике. Оптимальный температурный режим 4-6 градусов. При такой температуре герметичная, закрытая баночка с деликатесом хранится до года, при открытии до 10 дней.

Хранить в холодильнике икру до соления нужно по минимуму, через сутки икра уже теряет свои полезные свойства.

Как правильно заморозить щучью икру

Икру можно предварительно заморозить. Самое главное максимально избавиться от воды. Можно предварительно оставить в холодильнике в дуршлаге. Морозят икру щуки в пищевом пластике. Важно помнить, что влажные продукты увеличиваются, поэтому не вплотную следует наполнять ёмкости.

Что делать, если икра испортилась

Если есть сомнения в качестве щучьей икры лучше не употреблять продукт. Признаки, которые должны насторожить:

  • Вкус. Есть рыбы, чья икра имеет горчинку, но в икре щуки её быть не должно.
  • Запах. Распад белка сопровождает неприятный специфический запах, который обычно на столько резок, что не вызывает сомнений о конце срока годности. В магазинах зачастую пытаются перебить запах, отправляя продукты в водно-солевые растворы и добавляя консервантов. Наличие посторонних ароматов говорят о нежелательных манипуляциях с икрой.
  • Вид. Если в купленной баночке есть плесень, или потемнение, то следует избавиться от икры, даже если на небольшом участке, не стоит рисковать и есть остальное.

Икра в испорченном виде может попасть на стол по нескольким причинам:

  1. Засолка уже испорченной икры.
  2. Не соблюдение при приготовлении санитарных норм.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Игнорирование или невнимательное отношение к сроку годности.

Не нужно жалеть потраченных денег, лучше при обнаружении несвежей икры избавиться от неё. Здоровье дороже!

Рекомендации по хранению щучьей икры

Полакомиться в любой момент деликатесом поможет предварительная засолка. В холодильнике засоленный продукт можно хранить около месяца, если подольше держать икру в рассоле, или использовать метод холодного засола.

Позаботиться о вкусном завтраке бутербродами с икрой можно разморозив икру в холодильнике с вечера. Опять же предварительно нужно заморозить её, используя пластиковую тару, которую нельзя наполнять доверху из-за увеличения в объёме. Продукт после разморозки многим приходится не по вкусу. Поэтому самый оптимальный вариант с засаливанием. Когда не хочется засаливать икру, можно её пожарить, тогда хранить рекомендуется по правилам хранения жареной рыбы. Для бутербродов можно купить консервированную икру щуки, но лучше переложить её из баночки в стеклянную тару.

При правильном хранении щучьей икры можно долго наслаждаться любимым деликатесом.

Можно ли хранить щучью икру в морозилке

Home » Можно ли хранить щучью икру в морозилке

Сколько можно хранить соленую икру в холодильнике?

В какой бы таре не находилась красноватая икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При всем этом срок хранения красноватой икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от 2 до 4 градусов. Тогда красноватая икра сохранит все свои наилучшие свойства.

Как хранить икру!

Можно ли хранить соленую щучью икру в морозилке?

Хотелось бы выяснить можно ли замораживать щучью икру? Ответ профессионала: Можно. Но необходимо быть готовым, что её качество после разморозки будет похуже, чем у свежайшей.

Можно ли хранить соленую икру в морозилке?

Да, красноватую соленую икру можно замораживать, в особенности если эта икра в пластмассовых банках либо не герметично упакованная, необходимо непременно хранить ее в морозилке. Если же икра в стальной банке в фабричной упаковке, то она может храниться при температуре около 0 градусов в холодильнике.

Можно ли заморозить икру карася?

Если сходу готовить продукт вы не планируете, похлопочите о должном хранении. Икорку можно заморозить либо поместить на некоторое количество дней под пленку в холодильник.

Как хранить свежую икру?

Для сохранения икры, ее нужно охладить либо заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от.4 до.6 °С, при всем этом срок ее хранения не может превосходить 12 мес. В стандартном холодильнике температура колеблется в границах от 2 до 5 °С, а в морозилке от.18 до.24 °С.

Можно ли заморозить сыр?

Обычно чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твёрдый козий сыр замораживаются отлично, особеное, если это сыры массового производства, а не фермерские. … Если использовать тёртый сыр часто и замораживать его всего на пару недель, его можно замораживать и в формочках для льда.

Можно ли заморозить красную свежую икру?

Можно заморозить красноватую икру для сохранности на маленький срок, залив её сверху маслом либо поставив банку на тарелку с колотым льдом. В таком случае не забудьте переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, потому что жестяная упаковка очень стремительно окисляется, что оказывает влияние не только лишь на вкус, да и на качество икры.

Можно ли заморозить свежую икру?

Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без воды в баночке, с соответствующим вкусом и запахом. Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней. Срок хранения икры в морозильной камере 4 месяца при.18 градусах.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

Можно ли заморозить красную икру для хранения? Как правильно хранить икру в морозилке?

От чего зависит срок годности

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.
Читайте также  Можно ли хранить творог без холодильника

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

Черная зернистая икра добывается из рыб осетровых пород (осетр, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, шип) путем «доения» или забоя самок

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Пластиковая тара

Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Как хранить чёрную икру?

Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:

  • Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
  • Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
  • В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до.5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Можно ли замораживать красную икру: в холодильнике или морозилке для хранения надолго или до Нового года

Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?

Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола.

Как долго можно хранить красную икру

Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Срок годности икры

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • сорта рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

Срок годности разной икры в холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Икра вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать икру в холодильнике следует не более 7 суток.

Икра в стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Икра в фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

Икра в контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для хранения икры дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение икры от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.
Читайте также  Как правильно заморозить яблочный сок

Срок годности икры после вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Срок годности икры в морозилке

Замораживать икру не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции. Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.

Срок хранения в замороженном виде не больше 1 года.

Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.

Размороженный товар нужно употребить в течение 1-3 суток.

Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.

Продукт, у которого истекает или уже прошел срок, замораживать не следует.

Срок годности икры при комнатной температуре

Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.

Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.

А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.

Определяем просроченную икру

  1. При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
  2. Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
  3. Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
  4. Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
  5. Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.

Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.

Что делать с испорченным продуктом

Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Главное, помнить: употреблять продукт после истечения срока годности опасно для здоровья.

Заключение

Правильный выбор качественного деликатеса может во многом повлиять на предстоящий вечер, будь это праздник или просто семейный ужин. Если соблюдать все несложные правила и нормы, от угощения можно получить огромное вкусовое наслаждение без последствий для здоровья.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Солим Щучью ИКРУ Продукты пищевые

Всем добрый вечер мастера и мастерицы. Сегодня солим щучью икру и делаем бутеры с творожным сыром и икрой.

если вы поймали щуку

и при её разделки обнаружили сюрприз в виде икры

Поздравляю. вы помимо вкусного мяса можете получить деликатес. Если икры много(покупаю у рыбаков сразу несколько рыбёх), то икру можно заморозить. На вкусовые свойства это не влияет, а вы можете лакомиться икрой когда захотите.
Может кто знает другой способ засолки икры, буду рада если вы поделитесь им. Пользуюсь этим рецептом 3 года, поэтому рецепт проверен неоднократно.

Эта икра была заморожена. Размораживаем её и будем солить.

Кладём икру в кастрюлю и заливаем кипятком, чтоб убить всякую бяку.

Оставляем на 3мин. и интенсивно её болтаем вилку. На вилку наматываются плёночки, их удаляем.

Затем откидываем икру на сито, даём стечь воде. Видите она поменяла цвет и стала похожа на пшено. Эту процедуру делаем 4 раза, т.е. заливаем кипятком, оставляем на 3мин, процеживаем и тд.

Через 4-х кратную процедуру, складываем икру в кастрюлю и добавляем соль. Под воздействием соли икра меняет цвет(видите в центр положила щепотку соли и она изменила цвет).

Всё перемешиваем, икра принимает привычный нам цвет(именно такую продают в магазинах). Солим по вкусу, соль добавляем по чуть-чуть, перемешиваем и пробуем.

Когда добились нужного вкуса, перекладываем икру в банку и добавляем 1ст.л. растит. масла не пахнущего. И отправляем в холодильник. Икра сначала будет жидковатой.

Когда баночка постоит в холодильнике, икра станет плотной и упругой.

Ура! Делаем бутерброды, наливаем чайку и балдеем.

  • Блог Рукодельниц@
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

, осталось надыбать икорки.

Олечка, самый простой способ разжиться икоркой-это сходить на рынок за щучкой. Удачной ловли.

Обожаю щучью икру, сто лет не ела а тут купила щуку из родного ХМАО, выбрала по внешнему виду..ну точно с икрой, но к сожалению она оказалась не дозрелой меленькой. надо будет ваш способ испытать (((живя на Севере мы ее либо взбивали миксером собирая пленку, или через мясорубку + миксер и солили после взбивания она плотная становилась. с кипятком вижу впервые. завтра достану из морозилки испытаю, а то щуку стрескали, а икра осталась Спасибо за рецептик

Света, кипятком обрабатывают, что убить паразитов(чтоб не заразиться). У вас на Севере рыба не поражается паразитами, вы ведь и строганину едите, а мы нет боимся.

День добрый. Как по мне, так эта икра больше вареная, чем соленая, никогда так не делаю. Хотя мы и не на севере живем, а СПб, не боимся ничем заразиться от свежевыловленной рыбки. По этому солим рассольным способом, при температуре воды не более 60-70 градусов, минуты 3, никаких четких рецептов не применяю, рассол делаю на вкус: соль,сахар, укроп сушеный!,лаврушка, черный-белый перец,масло НЕ добавляю. По такому принципу солю икру любой рыбы, от карасика, до лосося. Хранится в холодильнике прекрасно, хотя обычно съедается очень быстро. Так же если икры много, замораживаю уже готовую к употреблению, размораживая в холодильнике, по вкусу не отличить от свежепросоленной.

Спасибо,что поделились своим рецептом и мнением.

Я делаю почти так же,как и вы,только добавляю мелко резаный лук,немного уксуса и все перемешиваю с маслом.

Ой, и я так делаю. Только без подсолнечного масла и икру с солью взбиваю вилкой.Она такая янтарная получается сразу, красотень! А по вкусу не уступает красной. Очень, очень и очень. Спасибо, то напомнили рецептик!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: