Как правильно разморозить филе минтая

​Свежезамороженная рыба и морепродукты сохраняют все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас в случае правильного размораживания продукта. Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Как правильно разморозить филе минтая

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.

Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.

Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:

Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.

Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов

Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.

В воде

Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.

Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.

Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.

В микроволновке

Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.

Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.

Оттаивание

Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.

Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.

В духовке

А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.

На водяной бане

Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.

Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

С помощью соли

Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.

Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.

Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.

Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.

Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.

Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.

Феном

Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.

Комбинированный способ

Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.

Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.

Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.

Можно ли замораживать повторно

Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.

Читайте также  Можно ли заморозить плавленный сыр

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

Можно ли варить не размораживая

Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.

Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.

Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.

Как размораживать соленую

В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.

5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.

Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.

Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.

Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.

Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане

Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.

Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.

Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.

Можно ли разморозить рыбу в микроволновке

Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.

Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.

Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Полезные советы, как быстро разморозить рыбу

Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.

Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?

Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике тушеную картошку

Медленный способ

Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.

В микроволновке

Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, — рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.

Проточная вода

Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Еще один «водяной» способ

В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

«Гламурный»

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?

  1. Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
  2. В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
  3. Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
  4. Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).

Хек и минтай

И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: «Как быстро разморозить рыбу». Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.

Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.

Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов

Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

  1. Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
  2. Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
  3. Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
  4. Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
  5. Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.

Можно ли размораживать рыбу в воде

Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Как быстро разморозить рыбу под проточной водой

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  2. Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  3. По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

  • помещать тушу в теплую или горячую воду;
  • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
  • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.

Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.

Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.

Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.

При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Как солить рыбу для сушки в домашних условиях: как сделать вяленую, отличия, лучшие способы

Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник

Подводные камни в разморозке рыбы

Рыба — кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

Выбор качественного замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда — при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

  1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
  2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

Признаки качественной замороженной рыбы — приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

  • размер и вид рыбы;
  • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
  • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
  • тип заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
  • температура замораживания.

Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица

Способ разморозки вид рыбы размер рыбы условия и тип заморозки
в холодной воде хек, минтай средняя (от 200 г до 1,5 кг), мелкая (до 200 г) тушка
на воздухе осетровые, морской окунь, нототения, сом, толстолобик, хек, минтай крупная (свыше 1,5 кг) блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
в холодильнике все виды любая тушка, блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
в солёной воде сёмга, карп, щука, судак, форель, минтай любая солёная
комбинированный скумбрия, ставрида любая копчёная

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

  1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
  2. Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.

Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

СанПиН 2.3.6 107901.

Температура заморозки

Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере — холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, — это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

Рыбу для грудничков рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника

Способы размораживания рыбы

Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • на пару;
  • в холодной воде или в растворе соли;
  • на воздухе;
  • феном для волос;
  • комбинированный способ.

У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

Способы правильного размораживания рыбы — видео

Разморозка в холодильнике

Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус — процесс длится до 9 часов.

Разморозку осуществляйте таким образом:

  1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
  2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

  1. Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки составит от 15 до 30 минут.
  2. Поместите рыбу в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

Размораживайте рыбу в микроволновке, используя специальную посуду

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: