Можно ли заморозить салат оливье

Как заморозить заготовки для салатов? Пошаговые фото

Можно ли заморозить салат оливье

Как заморозить заготовки для салатов

Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить.

В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.

Сначала готовим овощи

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

Для сельди под шубой

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.

Для винегрета

Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.

Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Для оливье

Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.

Условия хранения и разморозка

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.

При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).

Сроки

  • Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.

Как хранить салат оливье в холодильнике и морозилке

Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата. Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной. Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.

Сроки хранения

Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Хранить салат оливье допустимо:

  • при +2°С -+6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С -+2°С.

Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.

Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.

По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.

В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.

Хранение вне холодильника

Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.
Читайте также  Какие готовые блюда можно хранить в морозилке

Признаки испорченного блюда

Хранение салата оливье дольше положенного времени приводит к тому, что он становится более влажным и водянистым. Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным.

Вкусовые качества испорченного салата меняются не в лучшую сторону. И прежде всего, вкус изменяется у колбасы и яиц. Если в составе блюда присутствовали маринованные или соленые огурцы, они становятся очень кислыми.

Безошибочно понять, что оливье испорчен, можно по сильному запаху отварных яиц.

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего, слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь этот салат не съедают никогда.

Если каждая хозяйка возьмет себе за правило сократить количество оливье на праздничном столе, это не только поможет избежать отравлений из – за употребления просроченного салата, но и убережет семью от переедания, а также даст возможность сэкономить время, которое обычно уходит на нарезку продуктов и раскладывание их по разным емкостям.

Оливье в морозилку, ( без майонеза) стОит ли ?

Товарищи девушки, можно ли заморозить оливье но без майонеза?.

Нарубала много, всё не сьедим, выбрасывать жалко.

Вот и интересует меня вопрос, потеряет ли оливье свои кусовые качества после заморозки-разморозки или нет?

Спасибо всем кто отозвался))

Опубликовано 17 января 2018, 12:30

Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.

осталось 4 минуты

осталось 5 минут

осталось 4 минуты

осталось 4 минуты

89 комментариев

MaRusya1 17 января 2018, 12:35 6

Не по теме — прикольная картинка )

Lesik 17 января 2018, 12:36 17

Не стоит, и вкус потеряет и после морозилки овощи будут водянистые

Lidok 17 января 2018, 12:40

Это Вы говорите после горького опыта?((

Ola_la_la 17 января 2018, 15:25

Да, не стоит) Когда-то в новый год сломался холодильник, а так как жили в частном доме, то просто вынесли все продукты на улицу от безысходности, холодильник то полный. Яйца как мочалка пористые стали, а картошка как трава))) Есть это не возможно))

SVETIK1985 18 января 2018, 09:09

замораживала,все нормально,с майонезом пойдет!

Marusya 17 января 2018, 12:36 6

Можем помочь скушать)

Lidok 17 января 2018, 12:38

Natutka 17 января 2018, 15:13

Высылайте. Как раз собралась делать. :-)

Lidok 17 января 2018, 15:16 1

Inna_ 17 января 2018, 12:37

Ой когда то помню ели такое в компании замороженное с морозилки :joy::blush: честно вкус не помню так как все были изрядно выпившие , но помню что ели ):joy::joy::joy:

Inna_ 17 января 2018, 12:40

Мы его чуть разморозили майонезом и под водку ))

Lidok 17 января 2018, 12:45

Ааааа, если так, тогда немножко обнадёжили))
Да, яйца воняют на весь дом((

Inna_ 17 января 2018, 12:48 2

Если бы Яйца были тухлые уж точно даже с водкой я бы почувствовала , все съели его , все живы по сей день:grinning:

bryunetka_ 17 января 2018, 12:38 6

яйца тухлым вонять будут.И вообще как могла такая идея возникнуть)))Лучше пригласите кого то в помощь в гости по съедению оливье.Замораживать это бредовая идея

Lidok 17 января 2018, 12:44

Как раз для гостей и готовила сегодня, но к сожалению не придут((

bryunetka_ 17 января 2018, 13:00

ну вы же не на свадьбу готовили.За два дня съедите.Нет,то гостей много не бывает -пригласите других)))))Я бы всех обзвонила пока кто-то не явился )))

Juli_Tar 17 января 2018, 12:41

Я так экспериментировала только с горошком и свежим огурцом ( порубленным).То горошек вкусом особо не отличался а огурец конечно потерял во вкусе но все равно свою нотку свежести внёс в салатик)

bryunetka_ 17 января 2018, 13:02 4

Почему не сезон буквально на выходных готовила.для меня она кругло-сезонная.Я ее даже с холодильника не разогревала до комнатной температуры а хомячила холодную а потом правда колбасило немного.)))

Lidok 17 января 2018, 13:04

Вот как раз по причине «горло» и не могу окрошку употреблять, хотя люблю её очень)

mama_mama 17 января 2018, 15:53

Babyshka_v_teme 17 января 2018, 12:41 2

Я бы не стала этого делать.))В любом случае вкусовые качества будут потеряны.

Babyshka_v_teme 17 января 2018, 12:42 4

Хотя,как эксперимент попробуйте)) , потом и нам расскажите.

Lidok 17 января 2018, 12:46

Добрая Вы)) жалко будет если окажется не сьедобным потом((

Liliya_Pesok 17 января 2018, 12:43 1

не я люблю только свежеприготовленные салаты. на второй день могу есть только мужской каприз

Lidok 17 января 2018, 12:51

а что это за салат такой?

Ksusha80 17 января 2018, 12:46 7

Вы что оливье много не бывает)) Я бы его ела на завтрак обед и ужин.

Xxaaa 17 января 2018, 12:47

и я. но не готовою вообще-у мужа диета 5й стол, а себе-лень заморачиваться :-(

Ksusha80 17 января 2018, 12:50

А я готовлю оооочень редко, муж то на диете то на пп

Lidok 17 января 2018, 12:52

Да я тоже его люблю, но не до такой степени))

Chepi 17 января 2018, 12:50 2

Все нормально, морозьте. Ничего ему не будет. Только без огурцов и майонеза.
Я мужу иногда так в дорогу даю. У него холодильник аж морозит. Отколупует кусок , мажет и ест))))

Lidok 17 января 2018, 12:55

Огурцы не рубала, но насколько я понимаю, то и лук тоже не нужно класть?

Chepi 17 января 2018, 13:01 1

Да. Он после морозилки пахнет не очень.

Brusnyca 18 января 2018, 10:22

+++ я как то пыталась заморозить соленый огурчик на солянку, но после разморозки выбросила, он стал беее. А все остальные продукты успешно морозятся, а после — отлично себя ведут. Лук тоже нет, он должен быть сведенькмй, для аромата))

Podobnaya 17 января 2018, 12:53

Приму в дар нарубаное оливье?)) доставку оплачиваю

Lidok 17 января 2018, 12:55

Podobnaya 17 января 2018, 12:59

Картошка, огурец будет буе((

Lidok 17 января 2018, 12:57

огурцы не рубала

Tkachixa 17 января 2018, 12:55 1

В кашу наверное превратится

milagros 17 января 2018, 13:00

Не стоит, получится квашня

maksim 17 января 2018, 13:01 1

Та не. Потом еще желудок лечить. Варите суп .

Lidok 17 января 2018, 13:05

С чего суп? Так это же бурда получится какая-то?((

maksim 17 января 2018, 13:10

Так и оливье представляешь какое будет после разморозки? Колотить уже оливье и есть . Я сколько не нарежу , то все нету .

Iriska177 17 января 2018, 14:58

отличная окрошка выйдет.

Riina 17 января 2018, 13:06

Моя свекруха заморожує абсолютно все )) Нічого, ще жива вона і вся сімя ))
Знаю, що буде не придатною до вживання варена картопля, чому — не знаю. Можливо, дуже чорніє?

Lidok 17 января 2018, 13:09

Наверное скорее всего она просто сладкой станет

tasha78 17 января 2018, 13:11 2

Замерзало оно у нас в этом году на балконе, но с майонезом. Разморозилось — и было как обычное))

rozetka 17 января 2018, 13:21

На сколько я знаю..чтобы сохранились, если они..конечно есть( хотя..варёная-это УЖЕ мёртвая еда) свойства..то нужно морозить при 25-30 * и всё будет ок)))

Allunya 17 января 2018, 13:46

Сколько ж Вы наготовили?)
1 января я ем Оливье на завтрак, обед, полдник и ужин)))

Alin4yk 17 января 2018, 15:27 3

Мама моя рідна, 4 л?! Та що тут казати в мене навіть такої кастрюлі нема :), не те, що бажання стільки його кришити. Ви моцна господиня!
По суті, якби я-таки спромоглась наваяти стільки того олів’є, то мої б його їли 3 дні на сніданок, обід і вечерю, бо інакше, то було б їх перше і останнє олів’є в моєму виконанні))))

Можно ли замораживать салаты с майонезом

Каждая хозяйка часто задается вопросом о том, можно ли замораживать салаты с майонезом. Чаще всего этот вопрос встает на следующий день после встречи Нового года, ведь остается много еды.

Как хранить майонезные салаты

Когда требуется заготовить много салатов на неделю, то чтобы они сохранились, можно поместить их в морозилку. Потребуется нарезать все ингредиенты, смешать и поместить в морозильную камеру. Желательно хранить ингредиенты в пакете, причем важно придать ему плоскую форму. Это позволит блюду быстрее заморозиться.

Перед заморозкой салат не следует заправлять майонезом. После разморозки блюдо уже не будет иметь красивый внешний вид. Если заморозить салат заправленный майонезом, то он потеряет все свои вкусовые качества.

Чем бы ни был заправлен салат, его нельзя хранить долго в морозилке. Под действием минусовой температуры соусы, майонез и сметана быстро разрушаются.

Читайте также  Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Салат нужно разложить на маленькие порции и поместить в самое холодное место. Чем быстрее он заморозится, тем меньше будет влияние льда на структуру заправки и продуктов.

Сроки хранения майонезных салатов

Блюда, которые содержат в своем составе мясо и морепродукты, следует хранить как заготовку, а заправлять их нужно непосредственно перед употреблением. Соусы и майонезы способствуют быстрому развитию патогенной микрофлоры, из-за чего майонезные блюда очень быстро портятся.

Срок хранения любого майонезного салата будет намного меньше. Именно поэтому их нужно нарезать в день употребления, а заправлять за 2-3 часа перед подачей на стол.

Хранить майонезные салаты можно:

  • при температуре +2°С…+6°С до 12-18 часов в не заправленном виде;
  • с заправкой – при температуре -2°С…+2°С 9-12 часов.

Обычно майонезные салаты успешно стоят в холодильнике пару суток.

Хранить майонезный салат вне холодильника можно не более 3 часов. После этого времени в салате начинают размножаться опасные бактерии, которые могут вызвать отравление.

Как и сколько хранить магазинные салаты

Салаты из магазина необходимо съесть сразу после прихода домой. Узнать, когда был приготовлен такой салат, невозможно, поэтому его не следует оставлять на несколько дней.

Согласно установленным нормам, каждый заправленный салат должен храниться в витрине-холодильнике в большой таре. Каждое блюдо нужно набирать отдельной ложкой и на ценнике должно быть указано время и дата его приготовления.

Салаты, приготовленные утром, необходимо съесть в течение дня, после чего их списывают. Есть магазины, где не проданные товары фасуют в пластиковую посуду и продают по уценке.

Уцененный салат нужно съесть сразу после покупки. Перед употреблением стоит убедиться в его пригодности.

Признаки испорченного салата

Хранение майонезных салатов дольше положенного времени приведет к тому, что он станет водянистым и влажным. Кроме того, майонез поменяет свой цвет и структуру, станет прозрачным.

Вкусовые качества салата поменяются в худшую сторону. Сперва изменится вкус яиц и колбасы. Маринованные или соленые огурцы в составе станут кислыми. Понять испорченность салата можно по сильному запаху яиц.

Как хранить салат оливье в холодильнике и морозилке

Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата. Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной. Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.

Сроки хранения

Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Хранить салат оливье допустимо:

  • при +2°С -+6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С -+2°С.

Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.

Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.

По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.

В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.

Рекомендации по сохранению салата

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества и свежесть оливье, нужно выполнять следующие требования:

  1. Каждый компонент салата лучше хранить в отдельной таре без заправки. Неплохо плотно завернуть емкости с продуктами в пленку.
  2. Салат нужно класть в самое холодное место холодильника. Там незаправленный оливье может лежать не более 2 суток.
  3. Если нет тары, чтобы все хранить раздельно, нужно отделить от овощей яйца и положить их в отдельную миску. Соленые огурцы также лучше положить в свою емкость.
  4. Для исключения эффекта заветривания лотки с нарезанными овощами и с яйцами прикрывают пищевой пленкой. В ней неплохо провертеть несколько небольших дырочек.
  5. Для сохранения компонентов в холодильнике их стоит класть в стеклянные миски или в эмалированные лотки. Допустимы пластиковые лотки. Алюминиевая посуда не годится.
  6. После варки яйца и овощи необходимо остудить до их размещения в холодильнике. Теплая среда благоприятствует размножению микроорганизмов.
  7. Не стоит все приготовленные продуты перемешивать и заправлять. Возьмите по половине количества от каждого компонента, а остальное заправите и съедите на следующий день.

Салат винегрет в холодильнике

Если хозяйка заправила для праздника весь салат, на следующее утро его нужно выбросить.

Многие продукты сохраняют, помещая их в морозилку. Заправленный салат замораживать не следует, поскольку майонез при замораживании теряет свои пищевые качества. Порезанные овощи без майонеза можно заморозить и продержать в морозильной камере в течение 7 суток, после чего разморозить и приготовить салат. Можно заморозить и отварное мясо.

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

Длительность хранения салата

Рекомендуется хранить оливье в холодильнике. После нарезания овощей, яиц и мяса не следует класть в блюдо заправку в виде сметаны или майонеза, поскольку перемешанный с соусом салат быстро испортится. Если хозяйка начала подготовку новогоднего стола задолго до полуночи, стоит порезанные овощи и другие ингредиенты без заправки поставить на полку холодильника.

Стеклянная миска с салатом

В таком состоянии специалисты дают гарантию сохранности продуктов в течение от полусуток до 18 часов. Поскольку сроки хранения всегда назначают с гарантией, можно увеличить время, которое хранится оливье в холодильнике без майонеза до 2 суток. Это срок годности продуктов при температуре не выше +6 градусов.

Ингредиенты для салата

Если вы заправили порезанные продукты майонезом, то нужно обеспечить для них температуру окружающей среды не выше +2 градусов. И даже в таких условиях салат оливье сохранит свое качество не более, чем в течение полусуток.

После того, как блюдо приготовлено и в него налит майонез, оливье хранится без холодильника не более чем 3 часа.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

Хранение покупного оливье

Срок хранения покупного салата, указанный на упаковке, не всегда является главным показателем качества и свежести. Главное, в каких условиях его готовили, где хранился и где продавался товар. Важно отметить, что в каждом салате при продаже из тары большого размера, должна быть персональная ложка. Естественно, располагаться такой товар должен в магазине в холодной витрине.

Читайте также  Как заморозить свежую селедку

Готовый продукт, расфасованный по порционным лоточкам, желательно употребить сразу. Хранить такой товар, даже в холодильнике, уже не стоит, так как точное время его изготовления выяснить достоверно невозможно.

Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.

Как правильно хранить оливье

Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.

Готовите ли вы ингредиенты для оливье заранее?

  • оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
  • компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
  • при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;
  • желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
  • массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.

При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.

Можно ли заморозить салат

Очень часто приходится замораживать сырую или приготовленную еду в целях продления ее срока годности. Стоит отметить, что перемешанный с майонезом салат не подвергают заморозке, так как после разморозки этот соус превратится в водянистую смесь. Консистенция блюда будет жидковатой и неаппетитной.

Если же салат не заправлен и разделен на отдельные компоненты, и при этом соблюдены правила упаковки, то его можно отправить в морозильную камеру от трех до шести суток. При разморозке заготовок вкус будет отличаться от свежих, продукты потеряют свои витаминные качества.

Для того чтобы не сомневаться в свежести блюда, стоит готовить его столько, сколько вы сможете съесть в самые короткие сроки. Оставшийся продукт обязательно храните в холодильнике или морозильной камере. Непременно при этом учитывайте сроки хранения и все предоставленные рекомендации.

Помните, что данное блюдо калорийно, поэтому сильное переедание может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Всего должно быть в меру. Чтобы насладиться и оценить оливье – необязательно съесть для этого «тазик» продуктов.

Сколько может храниться оливье?

  • Как правильно хранить оливье
    • Время хранения
    • В чем хранить
    • Признаки того, что салат испорчен
  • Можно ли замораживать
  • Оливье из магазина

Оливье – любимое традиционное блюдо, которое подают к столу и в праздники, и в будни. Многие любят готовить этот салат без всякого повода, просто на обед или ужин. Сколько хранится оливье в холодильной камере, какое время может стоять на столе без риска, что испортится и станет опасным для здоровья — эти факторы обязательно нужно учитывать при приготовлении. Объем блюда стоит сопоставлять с количеством гостей или домочадцев, которые будут употреблять продукт. Иначе есть риск, что придется выбрасывать излишки этого вкусного, но быстро теряющего свежесть салата.

Как правильно хранить оливье

Чтобы праздничное застолье было в радость, а не закончилось отравлением или расстройством желудка, нужно правильно хранить салат. Оливье – скоропортящееся блюдо. Все его составляющие не подлежат длительному хранению, а в смешанном виде, да еще и сдобренные майонезом, портятся очень быстро.

Время хранения

Первое, что надо запомнить – держать салат следует в холодильнике незаправленным. По времени салат с майонезом, который находится в холодильнике, остается пригодным для употребления в пищу всего 24 часа. Без заправки соусом – 48 часов. При комнатной температуре около 20 °C блюдо сохраняет свежесть всего 6 часов. Поэтому не стоит ставить на стол большие порции салата. Лучше выставлять по необходимости небольшие емкости с закуской и добавлять майонез прямо перед подачей.

Для увеличения срока годности можно держать все ингредиенты оливье порезанными, но каждый в отдельной емкости. Смешивать и добавлять соус стоит прямо перед подачей к столу. Так можно сохранить салат до 3 суток.

Что касается майонеза, то для увеличения срока хранения лучше использовать соус, купленный в магазине. Он содержит консерванты, и размножение патогенных бактерий будет происходить медленнее. Домашний майонез вкуснее и полезнее, но салат, заправленный таким соусом, хранится меньше.

Следующие правила помогут сохранить свежесть оливье до 3 суток:

  1. Хранить все ингредиенты отдельно в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой.
  2. Перед приготовлением все продукты должны быть охлажденными.
  3. Готовая закуска в холодильнике должна быть закрыта крышкой, пищевой пленкой или фольгой.
  4. Использовать соразмерные объему салата емкости, чтобы при хранении уменьшить количество воздуха, который будет соприкасаться с поверхностью пищи.
  5. Температура хранения в холодильной камере должна быть в диапазоне от +1 до +5 °C.

Температура в камере холодильника во время подготовки к большому застолью выше, чем обычно. Это вызвано тем, что дверцу постоянно открывают, на полки помещают блюда комнатной температуры. В таких условиях срок хранения скоропортящихся продуктов сокращается.

В чем хранить

Для лучшей сохранности салат можно держать в эмалированной или стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, которую можно заменить пищевой пленкой или фольгой. Не стоит использовать для хранения салата алюминиевую, деревянную тару, пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Признаки того, что салат испорчен

Следующие признаки показывают, что салат уже есть нельзя:

  1. Расслоившийся майонез, образование жидкости в блюде.
  2. Кисловатый запах или привкус.
  3. Неприятный запах яиц.
  4. Кусочки колбасы изменили цвет или стали склизкими.

Оливье быстро приходит в негодность из-за использования колбасы, яиц и майонеза. Эти продукты быстрее всего подвержены порче.

Можно ли замораживать

Вкус свежего, только что приготовленного оливье нельзя сравнить с салатом, который был заморожен. Однако бывают ситуации, когда нет времени непосредственно перед приходом гостей готовить. Приходится заблаговременно сварить и нарезать все ингредиенты. Если такая ситуация случилась, надо правильно провести заморозку продуктов и последующее размораживание. Следующие советы помогут в этом:

  1. Приготовленные продукты разложить по отдельным емкостям, не смешивая.
  2. Ингредиенты должны быть свежими, только что приготовленными, а не пролежавшими в холодильнике какое-то время.
  3. Ни в коем случае нельзя добавлять майонез. Соус при заморозке расслаивается на составляющие. После размораживания получится водянистая жижа с неприятным вкусом.
  4. Лучше замораживать салат без соленых огурцов. После разморозки они могут размякнуть.
  5. Размораживать стоит длительное время в течение 4 часов и более. Это максимально поможет сохранить вкус продуктов.

Оливье из магазина

Сегодня хозяйке не обязательно утруждать себя приготовлением такого сложного блюда как оливье. В нем много ингредиентов, которые надо предварительно подготовить, порезать. Гораздо проще купить готовый салат в магазине. Следующие советы помогут выбрать свежий продукт:

  1. В магазинах салат должен быть реализован в течение 12 часов. Нужно смотреть на этикетку, там указано время изготовления. Но всегда есть недобросовестные продавцы, которые не убирают просроченный товар с лотков в надежде его продать.
  2. Не стоит покупать салат со скидкой на распродаже. Есть риск, что товар уже просрочен.
  3. Не стоит выбирать салат, который хранится не в специальном охлаждаемом отсеке, а на обычных полках.
  4. Не стоит покупать оливье за несколько дней до прихода гостей, он испортится.
  5. Делать покупку только в проверенных магазинах, где большой ежедневный поток покупателей.
Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: