Как заморозить ягоды смородины

Узнайте, как заморозить смородину на зиму правильно. Богатая витаминами ягода пригодится для десертов, которыми можно насладиться в холодные времена года.

Как заморозить ягоды смородины

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

  • таре хранения.
  • Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Сухой способ заморозки

    Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

    Промойте плоды под проточной водой.

  • Отделите веточки и плодоножки.
  • Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  • Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  • Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  • Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
    • Виды внутриматочных спиралей
    • Как сделать простую домашнюю заправку для салата Цезарь
    • Мукалтин — инструкция по применению

    Заморозка ягод на зиму с сахаром

    Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

    Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

    Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

    Помойте и просушите северный виноград.

  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  • Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  • После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  • Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
  • Сколько можно хранить

    Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от — 16 до — 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

    Как правильно размораживать

    Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

    Видео: заготовка смородины на зиму

    Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

    Заморозка смородины на зиму

    • Общие правила подготовки ягод
    • Преимущества и недостатки заморозки смородины
    • Способы заморозки
    • Как размораживать
    • Что приготовить
    • Полезные советы
    • Частые вопросы
    • Видео по теме

    Заморозка смородины – один из лучших вариантов зимних заготовок. Таким образом, можно сохранить ягоды в течение длительного времени практически в свежем состоянии. В замороженной смородине сохраняется много витаминов и других полезных веществ. Сухая заморозка – очень простой, быстрый способ, не требующий дополнительных ингредиентов. Ягоды удобно хранить в брикетах или пластиковых контейнерах, которые занимают меньше места, чем заготовки в стеклянных банках.

    Общие правила подготовки ягод

    Замораживать в домашних условиях можно любую смородину, при этом технология заготовки одинакова для красной, белой и черной. Красную и белую смородину можно морозить кисточками, поскольку эти ягоды имеют тонкую кожицу. Черную от веток рекомендуется отделять.

    Подготовка ягод состоит из трех этапов – сортировки, промывания и сушки.

    Размороженная смородина должна быть сразу готова к употреблению, поэтому перед заморозкой ее нужно тщательно перебрать, отделить от веточек, удалить весь мусор и листочки, подгнившие, заплесневевшие, вялые и засохшие экземпляры.

    Затем ее следует помыть в миске в нескольких водах.

    После этого ягоды аккуратно откинуть на дуршлаг. Когда вода максимально стечет, переложить ее на полотенце в один слой, промокнуть салфеткой и оставить для полного высыхания примерно на час, при необходимости меняя влажное полотенце.

    Преимущества и недостатки заморозки смородины

    Этот способ имеет и плюсы, и минусы:

    Преимущества Недостатки
    Сохраняется большая часть витаминов (до 85 %) в отличие от тепловой обработки. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, нужен режим шоковой заморозки, который есть не во всех морозильных камерах.
    Замороженные ягоды можно более широко использовать, чем варенье. Невозможно заморозить много ягод, если в холодильнике маленькая морозилка.
    Плоды обладают вкусом, который наиболее приближен к вкусу свежих ягод. Также они сохраняют форму, если заморожены целиком. Если холодильник потребует разморозки, ягоды оттают, а повторно их замораживать нельзя.
    Из смородины, замороженной без сахара, можно готовить не только десертные блюда, но и соусы к мясу. Процесс разморозки требует времени.

    Способы заморозки

    Заморозить смородину на зиму можно разными способами:

    • Целыми ягодами.
    • В виде пюре.
    • В сиропе.
    • На веточках.

    Целыми ягодами

    Для замораживания целыми ягодами нужно отобрать наиболее крупные, неповрежденные, спелые плоды.

    Этот способ отличается универсальностью – ягоды, заготовленные без сахара, можно использовать для приготовления компотов, варенья, начинки для выпечки, сладких и несладких соусов, а также для добавления в коктейли, йогурты, тесто для кексов, украшение для тортов и других десертов.

    1. Поднос или доску застелить пергаментной бумагой, разложить сухие чистые ягоды в один слой, чтобы они не соприкасались. Поставить поднос в морозилку.
    2. Если нет функции быстрой заморозки, оставить на 12 часов, и если есть возможность регулировать температуру, установить –19 градусов. Если есть шоковая заморозка, установить ее на 20 минут.
    3. Когда смородина заморозится, достать ее из морозильной камеры и быстро переложить в пакет или контейнер. Нет смысла делить их на маленькие порции и укладывать каждую в отдельную тару, поскольку они не слипаются и всегда можно взять нужное количество.

    Целиком с сахаром

    Можно заморозить целую смородину с сахаром. Сначала ягоды нужно вымыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы они полностью обсохли – это очень важно.

    1. Лоток или поддон застелить пленкой или бумагой и выложить тонким слоем чистую сухую смородину. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они заморозились.
    2. Переложить ягоды в маленькие лотки в один слой, сверху посыпать сахаром, затем положить еще слой ягод и снова сахар. Так поочередно уложить смородину с сахаром слоями.
    3. Когда емкости будут наполнены до верха, закрыть их крышками и поставить в морозильник на хранение.

    В виде пюре

    Заморозить смородину в виде пюре можно с сахаром и без сахара. Ягоды допустимо использовать и помятые, главное, чтобы они были свежие – не подпорченные и не забродившие.

    Сразу после размораживания можно использовать смородиновое пюре в качестве холодного варенья со свежим вкусом и ароматом.

    1. Подготовленные ягоды засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
    2. Затем перетереть с помощью толкушки, перебить блендером или провернуть в мясорубке.
    3. Разложить перетертую ягоду в небольшие емкости – силиконовые формы для кексов, пластиковые стаканчики. Убрать в морозильник.

    Можно ли замораживать смородиновое пюре без сахара

    Некоторые хозяйки морозят измельченные ягоды без сахара. Для этого смородину необходимо размять толкушкой или пестиком, перебить блендером или провернуть в мясорубке. Затем сразу разложить в чистые сухие контейнеры. Поставить в морозилку, не закрывая крышками. Когда пюре замерзнет, емкости закрыть и хранить в морозильной камере.

    Черная смородина в сиропе

    Заморозить черную смородину можно в сахарном сиропе. Для такого способа нужно отобрать крупные целые ягоды.

    Для приготовления сиропа потребуется взять воды и сахара в равных пропорциях: на 1 л – 1 кг.

    1. Смородину вымыть и дать ей полностью обсохнуть.
    2. Разложить плоды в стаканчики или формы для замораживания.
    3. Сварить сироп: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сахар, довести до закипания и варить несколько минут. Затем полностью остудить.
    4. Разлить сироп в формочки с ягодами. Смородина должна полностью находиться в сиропе.
    5. Поставить заготовки в морозильник.
    6. Когда ягоды в сиропе полностью заморозятся, извлечь их из форм и сложить в пакеты. Убрать на хранение в морозильник.

    На веточках

    Заморозить красную смородину на зиму можно с веточками.

    1. Смородину перебрать, аккуратно вымыть вместе с ветками, затем переложить на полотенце и дать полностью высохнуть.
    2. Выложить сухие чистые ягоды на поднос на подложку и поставить в морозильную камеру.
    3. Через 4-5 часов достать поднос, быстро переложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать заготовки на хранение на зиму.
    Читайте также  Сколько хранится соленая рыба без холодильника

    Замороженную красную смородину с веточками можно использовать для украшения коктейлей, мороженого, десертов.

    Как размораживать

    Быстрая разморозка отрицательно повлияет на вкус и внешний вид ягод. Ягоды следует переложить из морозилки в общую камеру холодильника на нижнюю полку, чтобы они оттаивали постепенно. Необходимо набраться терпения – процесс этот займет несколько часов.

    Также можно поместить пакеты с ягодами в холодную воду и подержать их там полчаса.

    Если нет времени ждать, следует воспользоваться микроволновкой, установив режим размораживания на 2 минуты. После такой экстренной разморозки внешний вид ягод ухудшится.

    Способ разморозки будет зависеть от дальнейшего использования смородины. Если она предназначена для варки киселя и компота, размораживать ее не нужно, а сразу отправлять в кастрюлю. Если ягоды нужны для украшения, их следует разморозить в общей камере холодильника. Если требуется сделать начинку для выпечки, смородину размораживают при комнатной температуре.

    Что приготовить

    Из замороженной смородины можно приготовить множество вкусных блюд. Существует множество рецептов напитков, десертов и соусов. Из замороженных ягод можно приготовить:

    • компот;
    • варенье;
    • кисель;
    • пироги, кексы, бисквиты, печенье;
    • запеканки;
    • вареники;
    • мороженое;
    • муссы;
    • смузи;
    • самбук;
    • сладкий соус к блинчикам и кислый к мясу;
    • зефир;
    • меренгу;
    • желе.

    Из замороженной черной смородины можно сделать вкусный воздушный десерт самбук.

    • 150 г замороженной черной смородины;
    • 150 г крыжовника;
    • 2 куриных белка;
    • 150 мл воды;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка желатина.
    1. Смородину и крыжовник положить в кастрюлю, поставить на огонь и варить на слабом огне около 2 минуты, постоянно помешивая. Ягоды должны размягчиться. Снять с плиты и дать остыть.
    2. Воду вскипятить, остудить и замочить в ней желатин на 30 минут для набухания.
    3. Протереть остывшие ягоды через сито. Оставшийся жмых выбросить.
    4. Белки соединить с сахаром, добавить пюре из смородины и крыжовника. Взбивать миксером до пышности в течение 7 минут.
    5. Набухший желатин растопить, но не доводить до кипения. Перелить его в приготовленную ягодную массу и еще раз взбить.
    6. Разлить самбук в вазочки или креманки, поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.

    Полезные советы

    Совет 1

    Можно заморозить черную, красную и белую смородину в одной емкости или пакете. Из такого ассорти зимой можно варить вкусные компоты.

    Совет 2

    Емкости с перетертой смородиной обязательно нужно подписывать, иначе легко перепутать заготовки с сахаром и без него. Также нужно указывать дату заморозки.

    Совет 3

    Перед замораживанием ягод в морозилке ее нужно правильно подготовить. Сначала нужно вытащить из нее все прошлогодние запасы. Затем разморозить холодильник, насухо вытереть ее и как следует проветрить камеру. Укладывать заготовки в чистую сухую морозилку.

    Частые вопросы

    Нужно ли мыть смородину перед заморозкой?

    Смородину перед заморозкой обязательно моют. Черная имеет более плотную кожицу, поэтому ее сразу снимают с веточек. Белая и красная обладают тонкой кожицей, поэтому эти хрупкие плоды моют, не снимая с веточек.

    Все виды смородины могут храниться в замороженном виде при температуре –16-21 градус до одного года. При более высоких температурах, например, в старых холодильниках, ягоды сохранят свои качества в течение трех месяцев.

    Как заморозить черную смородину

    Черная смородина – хорошо знакомая всем ягода с мягким кисло-сладким вкусом и характерным сильным ароматом. К сожалению, сезон свежих плодов крайне ограничен. Чтобы сохранить запас витаминов на зиму, черную смородину замораживают, сушат и консервируют, готовя различные варенья, джемы, пастилу, желе и другие лакомства.

    Помимо вкусовых качеств эта ягода представляет большую ценность за счет высокого содержанием полезных веществ, особенно много в ней витамина C – горсть смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

    Отличным способом сохранения урожая является заморозка, которая позволяет в течение года употреблять отдельные порции по мере необходимости. Если правильно заморозить черную смородину, то ягода сохраняет цвет, форму, аромат и практически полный объем полезных веществ. После разморозки ее можно есть как в натуральном виде, так и использовать для приготовления морса, компота, киселя, соуса, мармелада, добавлять в десерты и в выпечку.

    Пищевая ценность

    Полезные свойства смородины широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Они обусловлены содержанием комплекса витаминов, в первую очередь С, а также A, P, группы В и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора, цинка), органических кислот (яблочной и лимонной), глюкозы, фруктозы, гликозидов и флавоноидов, пектиновых, антоциановых (дельфинидин и цианидин), дубильных и азотистых веществ.

    Целебная ягода обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойством, оказывает дезинфицирующее действие. Ее употребление в свежем виде и в отварах способствует повышению иммунитета, устранению симптомов гипо- и авитаминоза; рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях в работе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью), атеросклерозе. Низкая калорийность плодов (63 ккал в 100 г продукта) позволяет со вкусом и пользой разнообразить меню при соблюдении диеты и здорового питания. Маски, сделанные в домашних условиях из размятой ягоды, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки.

    С осторожностью к употреблению черной смородины следует подходить людям, имеющим склонность к аллергиям, запорам, а также при гепатите, тромбозе, гастрите с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях.

    Выбор и подготовка сырья

    Заготовка ягоды проводится в период массового созревания. Если планируется использовать покупное сырье, то выбирать нужно равномерно окрашенные плоды максимально темного цвета, упругие и сухие, с гладкой, плотной кожицей, на зеленых веточках, что служит подтверждением свежести и гарантирует сохранность всех полезных веществ.

    Как добиться повышения урожайности черной, белой и красной смородины подробно рассказано в статье на нашем сайте.

    Этапы подготовки к заморозке:

    1. Перебрать и отсортировать плоды, очищая от сухих соцветий и веточек, одновременно убирая порченые или мятые.
    2. Высыпать в сито, промыть в большой емкости с водой и дать ей стечь.
    3. Разложить тонким слоем на бумажное полотенце и подождать пока обсохнут.
    4. Охладить перед заморозкой.

    Чистую сухую ягоду, собранную самостоятельно, многие хозяйки замораживают немытой и прямо с веточками, что значительно ускоряет процесс подготовки. Зимой такой продукт удобно использовать для варки компотов и киселей, украшения молочных десертов и кондитерских изделий.

    Способы заморозки

    В домашних условиях заморозить черную смородину на зиму в морозилке можно как целиком, так и в перетертом виде (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, бутылки с широким горлышком или формочки для льда.

    Цельные ягоды

    Чтобы сохранить целостность ягод, перед заморозкой важно дать им хорошо обсохнуть. Затем сырье делят на порции, которые выкладывают в один слой на противень или плоскую широкую посуду, покрытую пищевой пленкой, салфеткой или бумагой для выпекания, и отправляют в морозильную камеру на 4-8 ч. Температурный режим «быстрая заморозка» (от −19 ℃) позволяет ускорить процесс и сохранить больше полезных веществ.

    Достав подмороженную смородину, ее необходимо быстро разложить в предварительно подготовленную тару и поместить обратно в морозильную камеру на долгосрочное хранение. При использовании пакетов, необходимо максимально удалить из них воздух.

    Чистые и сухие плоды можно не подмораживать, а сразу разложить в порционные емкости и отправить в заморозку.

    Смородиновое пюре

    Все примятые ягоды можно заморозить в протертом виде. Для этого чистые подсушенные плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу замораживают в натуральном варианте или с добавлением сахара. Если заготовка делается без сахара, то пюре раскладывают по формочкам для маффинов или льда, ставят в морозилку на 6-8 ч, затем достают из формочек и помещают в пакеты или контейнеры для хранения. При желании получить более сладкий готовый продукт, пюре предварительно смешивают с сахаром по вкусу. Если соблюдать пропорцию 1:1, то масса полностью не замерзнет, а приобретет плотную вязкую консистенцию. При ее хранении в пластиковых бутылках с широким горлом это позволят легко выдавливать требуемое количество продукта по мере необходимости.

    Правильное размораживание

    Соблюдение щадящих условий разморозки ягод позволяет максимально сохранить их полезные свойства и форму. Наиболее эффективными являются следующие способы:

    1. Замороженный продукт поместить в пакет, плотно закрыть и оставить в основном отсеке холодильника на 6 ч.
    2. Выложить ягоды на тарелку, предварительно сделав на ее поверхности решетку из подручных материалов (зубочистки, палочки) и застелив бумажным полотенцем. Тарелку поставить в холодильник на 1-2 ч.
    3. Закрытую емкость с замороженной ягодой положить на 10 минут в емкость с холодной водой или поставить под проточную холодную воду.

    Следует учитывать, что при размораживании в микроволновой печи в значительной степени теряются полезные свойства, а в условиях комнатной температуры – ягода, по многочисленным отзывам, приобретает более кислый вкус.

    Условия и сроки хранения

    Ягодные заготовки отлично хранятся в морозильной камере в течение 12-24 месяцев при температурном режиме ниже −17 ℃, и не более 3 месяцев при температуре от 0 до −7 ℃.

    Видео

    В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов заморозки черной смородины от опытных кулинаров:



    Автор: Елена Милешина

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Читайте также  Сколько могут храниться рыбные котлеты в холодильнике

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

    В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

    Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

    Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

    Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

    Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

    Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

    Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

    Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

    Для начала, подготовьте ягодки.

    Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

    Продукт можно морозить:

    • целиком (в натуральном виде);
    • перемолотой с сахаром;
    • перемолотой без сахара.
    • в виде пюре;
    • во льду.

    Замороженная смородина цельными ягодами

    Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

    Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

    Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

    Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

    Как заморозить молотые ягоды без сахара

    Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

    Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

    Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

    После разморзки, из такой заготовки получаются:

    • морсы;
    • компоты;
    • муссы;
    • начинка для пирога.

    Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

    Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

    Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

    Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

    Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

    Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

    Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

    Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

    Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

    Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

    1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
    2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
    3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

    Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

    Как заморозить перетертые или молотые ягоды

    Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

    Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

    Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

    • пищевые контейнеры с крышкой;
    • пластиковые банки из-под продуктов питания;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • пищевая пленка.

    Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

    Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

    Замороженная смородина в контейнерах

    Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

    Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

    Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

    • затянуть пленкой;
    • завернуть в пакет;
    • крепко завязать.

    Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

    Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

    Замороженная смородина в пакетах

    Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

    У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

    Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

    Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

    • будут долго замораживаться;
    • под весом друг друга могут деформироваться;
    • могут треснуть и дать сок.

    В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

    Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

    Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

    Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

    Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

    О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

    7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

    Вопрос о том, как заморозить на зиму смородину, возникает не только у любителей этой ягоды. В сезон плоды консервируют различными способами: готовят компоты, варенье. Но в любом, даже в замороженном виде, смородина отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Замороженная сохраняет некоторые полезные витамины и минеральные элементы. Есть несколько способов, которые помогут сохранить ягоду в замороженном виде и использовать ее на протяжении всей зимы.

    • 1 Можно ли замораживать смородину на зиму
    • 2 Полезна ли замороженная смородина?
    • 3 Выбор и подготовка плодов черной и красной смородины
    • 4 Варианты хранения ягод в морозильнике
      • 4.1 Сухой способ заморозки
      • 4.2 Замораживаем смородиновое пюре
      • 4.3 С веточками
      • 4.4 Смородиновый сок
      • 4.5 Смородина, перетертая с сахаром
      • 4.6 Заготовка для зимних напитков
      • 4.7 Черносмородиновый смузи с молоком
    • 5 Длительность хранения
    • 6 Правила разморозки и дальнейшего использования

    Можно ли замораживать смородину на зиму

    Да, можно, в морозильной камере ягода будет храниться на протяжении длительного периода времени. Если подвергнуть ее шоковой заморозке, воздействию высоких температур, то большинство полезных свойств сохранится.

    Такая консервация предпочтительнее термической, ведь в процессе варки смородина теряет все полезные вещества и элементы.

    Полезна ли замороженная смородина?

    Польза продукта заключается в следующем:

    1. Помогает укрепить иммунитет, насытить организм полезными веществами.
    2. Богата флавонидами, а значит, снижает риск развития вирусных и простудных заболеваний

    В замороженном виде смородину можно использовать как самостоятельный продукт, а можно с ее помощью готовить вкусные и полезные десерты.

    Выбор и подготовка плодов черной и красной смородины

    Замораживать можно смородину любого цвета: белую, красную, черную, при условии, что она отвечает следующим характеристикам:

    • предпочтение отдается плодам, не достигшим полной зрелости, перезрелые не замораживают;
    • смородина должна быть свежей, без признаков плесени, гнили, вкраплений – такие плоды для заморозки не подходят;
    • перед тем, как отправить продукт в морозильную камеру, его нужно подготовить к заморозке: промыть, перебрать, осмотреть.

    Варианты хранения ягод в морозильнике

    В домашних условиях хозяйки хранят и замораживают ягоды в контейнерах из пищевого пластика. Можно вместо контейнеров использовать другую подходящую посуду или полиэтиленовые мешки.

    Совет: важно следить за тем, чтобы в морозилке была стабильная температура, это поможет избежать порчи продукта.

    Сухой способ заморозки

    Заключается в следующем:

    1. Ягоду переберем, удалим мусор, порченые плоды, обрежем хвостики.
    2. Промываем под проточной водой, погружаем плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Потом смородину просушивают с помощью полотенца, дают ей немного полежать.
    4. Раскладывают на противень, отправляют в морозильную камеру.
    5. Через 15 минут фасуют по контейнерам или мешкам.

    Замораживаем смородиновое пюре

    Такой продукт можно хранить в холодильнике, но не долго, на протяжении 14 дней. Как будем готовить:

    • ягоду промываем, просушиваем, перебираем и удаляем хвостики, веточки;
    • погружаем их в миску, с помощью блендера превращаем в пюре, можно использовать с этой целью мясорубку;
    • даем массе немного постоять, раскладываем по контейнерам, отправляем в морозильную камеру.

    С веточками

    Такой продукт подойдет для создания компотов, делать придется следующее:

    1. Вместе с веточками, ягоды осматривают, порченые удаляют.
    2. Промывают и просушивают, чтобы вода стекла полностью.
    3. Раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения.
    4. Нужно положить ягоды в емкости, подержать их в холодильнике минут 15, а потом уже отправить на заморозку.

    Смородиновый сок

    Заготовку будем создавать, придерживаясь следующего рецепта:

    • ягоды пропустим через соковыжималку, отожмем сок, жмых уберем;
    • разливаем сок по пластиковым стаканчикам, закрываем их пищевой пленкой;
    • стаканчики отправляем в морозильную камеру.

    Смородина, перетертая с сахаром

    Простой способ консервации, делать будем следующее:

    1. Переберем плоды и уберем порченые, гнилые.
    2. Промоем их под проточной водой, высушим.
    3. Уложим в подходящую посуду, засыпаем сахаром в пропорции 1к1.
    4. Измельчим с помощью блендера, толкушки или мясорубки с мелким ситом.
    5. Дадим пюре немного постоять, перемешаем все деревянной ложкой, разложим по емкостям, отправим в морозильную камеру.

    Заготовка для зимних напитков

    Можно морозить смородину и добавлять ее в компоты, чаи, чтобы напитки приобрели приятный вкус и аромат.

    Нередко замораживают жмых, который остается после создания сока, его также можно добавить в компот, внеся дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды.

    Еще один способ создания заготовки для напитка:

    • из смородины выжимают сок или просто разминают ее толкушкой, чтобы получилась однородная масса;
    • потом смесь раскладывают по контейнерам, не обязательно готовить пюре, достаточно помять плоды, чтобы получить сок;
    • жмых не отжимают, все фасуют по стаканчикам или контейнерам и отправляют на хранение в морозильную камеру.
    Читайте также  Как хранить кабачки в морозилке

    Черносмородиновый смузи с молоком

    Есть различные рецепты блюда, предлагаю воспользоваться следующим:

    1. Использовать будем замороженную смородину, ее потребуется грамм 100.
    2. Ягоды зальем медом или сиропом, дадим им немного постоять.
    3. Добавим мороженное, 100 грамм ванильного.
    4. Все взобьем с помощью блендера, чтобы получилась однородная, густая масса.
    5. Если планируете употребить смузи, то добавьте молоко и все перемешайте еще раз.

    Длительность хранения

    В замороженном виде хранить ягоду можно на протяжении 1 года. Строгих ограничений по поводу срока годности нет. Если смородина пролежит дольше, при этом ее не размораживали, то ничего страшного с ягодой не случится.

    Правила разморозки и дальнейшего использования

    Чтобы правильно разморозить плоды, придется делать это постепенно, не резко. Запрещается полностью размораживать ягоду, иначе она превратится в кисель и будет пригодна лишь для создания компота.

    Не стоит погружать смородину в теплую воду. Вынув ее из морозильной камеры, оставьте в холодильнике, контролируя состояние ягод.

    В замороженном виде смородина не менее вкусна и полезна, чем в свежем. Ее можно использовать для создания различных блюд, в том числе сладких и вкусных десертов.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Оставьте свой отзыв Отменить ответ

    Задайте вопрос эксперту

    На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
    • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
    • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
    • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
    • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

    1000+ сортов томатов

    Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

    лунный посевной календарь на 2021 год

    • январь
    • февраль
    • март
    • апрель
    • май
    • июнь
    • июль
    • август
    • сентябрь
    • октябрь
    • ноябрь
    • декабрь

    300+ сортов огруцов

    Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

    Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

    Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

    У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

    Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

    Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

    Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке – красную, черную, белую, ягоды с сахаром и без него

    Заморозка фруктов и овощей – лучший способ сохранить продукты в течение длительного времени и, таким образом, кушать их без искусственных добавок. Такие заготовки станут для любой семьи полезной витаминной бомбой зимой и ранней весной. Рассмотрим, как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке с сахаром или целиком, чтобы потом использовать красные или черные ягоды в дальнейшем при приготовлении здоровой пищи.

    Подготовка морозильника к замораживанию смородины

    Год назад, в это время дня, я была уже очень хорошо подготовлена к зиме — в морозилке ждали несколько мешков черники, черной смородины, клубники, фасоли, перцев и даже нарезанной мелко капусты. Пока однажды, в конце августа не обнаружилось, что постоянная работа нашего морозильника вскоре приведет к размораживанию агрегата. А ведь на улице в этом время еще около +25° C, поэтому перед замораживанием новой продукции надо подготовить морозильную камеру:

    • вынимаем все прошлогодние запасы;
    • избавляемся от того, что можно съесть;
    • размораживаем и хорошо проветриваем камеру, насухо вытираем.

    Теперь можно в освободившейся чистой морозилке заморозить смородину на зиму в пакетах или небольших контейнерах, с сахаром или совсем без нег, с другими ягодами или в одиночестве. также не забудьте своевременно ухаживать за холодильником, используйте наши советы, как убрать неприятный запах.

    Заморозка смородины на зиму

    Зимой и ранней весной наши замороженные ягоды будут гораздо лучшим вариантом для восполнения витаминов, минералов и антиоксидантов, чем импортные цитрусовые. Плоды, созревающие в естественных условиях, содержат гораздо больше этих ценных ингредиентов, чем растения, созревающие «искусственно». К тому же они перед отправкой обязательно обрабатываются химикатами для длительного хранения.

    А поскольку зимой будет дорого стоить как красная, так и черная смородина, можно использовать замороженные ягоды для приготовления компотов, начинок для блинов и пирогов, варки киселя.

    К сожалению, большинство витаминов также разрушается под воздействием температуры — чем меньше времени вы готовите или запекаете овощи, тем больше витаминов вы сохраните. Лучше всего есть ягоды смородины в сыром виде сразу после их сбора, потому что кислород и воздух — не лучшие союзники в борьбе за витамины.

    А если нет свежих сырых ягод, заморозка на зиму в морозилке может стать хорошей заменой.

    Основные правила замораживания смородины

    Замораживание практически не влияет на потерю витаминов — поэтому лучше всего замораживать смородину в сыром виде, не подвергая ее предварительно термической обработке, которая приводит к потере 40% витамина С или 30% бета-каротина.

    Лучше всего замораживать ягоды смородины на зиму в пакетах — тогда они занимают меньше места.

    Если вы покупаете чистые ягоды смородины (без песка, пыли, листьев и т. Д.), или собираете их со своего участка после дождя, заморозьте их, не промывая предварительно, иначе придется долго ждать, пока они полностью высохнут.

    Вы можете разморозить ягоды перед употреблением — тогда они подойдут для ягодных смузи или в качестве мусса для творога, каши. Если вы хотите использовать их для теста, добавляйте их в массу еще замороженными — тогда они хоть немного сохранят форму при выпечке.

    Подготовка смородины к заморозке в морозильнике

    Спелые ягоды подходят для хранения в морозильнике на длительное время, не зрелые использовать нельзя. Также замораживать нельзя продукт, если на нем виден налет, ягоды вялые, подсохшие, гнилые.

    Для замораживания в морозильнике лучше всего подходят сорта смородины с толстой кожицей и сладкой мякотью, крупные, как черные, так и красные.

    Свежесобранную смородину можно смешать с сахаром и заморозить целиком, а для начинок или намазки на батон подготовить протертую с сахаром массу.

    Лучше всего собирать ягодки для заморозки в сухую погоду утром, при этом они еще не прогреты на солнце.

    Смородину надо перебрать, удалить листья и веточки, а также незрелые и испорченные плоды.

    Затем смородину надо промыть в холодной проточной воде, поместив на дуршлаг или сито, чтобы вода стекала с ягод, а затем распределить в один слой на полотенца для просушки.

    Как заморозить смородину с сахаром

    Сырые ягоды, которые вы только что собрали с кустов или купили на рынке, в супермаркете, следует тщательно вымыть.

    Затем лучше всего разложить их на разложенном на столе бумажном полотенце и дождаться полного высыхания (это очень важно). Теперь их можно замораживать с сахаром следующим образом:

    • высушенные ягоды смородины выкладываем неплотным слоем на поддон или лоток, накрытый бумагой или полиэтиленовой пленкой; помещаем в морозилку, чтобы ягоды заморозились. На это уйдет от одного до нескольких часов (в зависимости от вместимости морозильной камеры);
    • раскладываем по маленьким пластиковым лоткам, пакетам из фольги или полиэтиленовым пакетам ягоды в один слой, как на фото;
    • сверху пересыпаем их сахаром;
    • добавляем еще ягоды и сахар поочередно слоями.

    Полную емкость закрываем крышкой, пакеты завязываем, удаляя остатки воздуха. Отправляем на хранение в морозильную камеру. Благодаря этому методу мы можем быть уверены, что ягоды не слипаются. Это довольно легкий способ, как заморозить целые ягоды смородины на зиму. Рассмотрим и другие, не менее используемые.

    Замораживание смородины на зиму без сахара для компота

    Смородину черную или красную промойте под проточной водой и тщательно просушите. Удобно заморозить ее в морозилке для компота целиком в пакетах без добавления сахара.

    Насыпаем нужное количество и плотно завязываем. Перед употреблением можно не размораживать. Лучше делать заготовки порционные, тогда ягоды не надо предварительно замораживать в лотках, чтобы они не слиплись.

    Как правильно заморозить перетертую смородину на зиму

    Если смородина переспела или имеет тонкую кожицу, лучше всего из нее приготовить пюре заморозить на зиму в морозильнике в таком виде.

    Для этого мытые ягоды смородины без черешков и листьев помещаем в просторную кастрюлю, как на фото.

    Сюда же добавляем сахар. На каждый килограмм пюре из смородины добавляем около 300-400 г сахара (в зависимости от кислотности ягод).

    Черную смородину измельчаем блендером.

    Перемешиваем, фасуем небольшими порциями в емкости, не доливая до верха 1-1,5 см. Заготовки охлаждаем в холодильнике. Затем емкость закрываем крышками и храним нужное время в морозильной камере.

    Таким же образом можно приготовить пюре без добавления сахара, только не забудьте на этикетке указать, что лежит в емкости.

    Вы сами убедились, что заморозить правильно черную или красную смородину на зиму совсем несложно. На это нужно время, но его надо найти, потому что ягоды совсем скоро начнут осыпаться. А зимой вы будете с благодарностью вспоминать те моменты, когда делали запасы. Аромат лета придет к вам вместе с порцией вкусных ягод, которые помогут разнообразить меню и поднимут настроение.

    Какие у вас имеются свои идеи на замораживание фруктов и овощей? Делитесь в комментариях, оставляйте отзывы.

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: