Сколько хранится открытый фарш в холодильнике
Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре
Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.
Разновидности продукта
- мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
- рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
- из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
- колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
- овощной– измельчённые овощи;
- из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.
Таблица пищевой ценности продукта:
Вид | Пищевая ценность, кКал/100 г |
Мясной | 351 |
Рыбный | 69 |
Фарш из птицы | 143 |
Колбасный или сосисочный | 352 |
Овощной | 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен |
Грибной | 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные) |
Как подготовить к хранению
Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.
Как упаковать продукт перед хранением
Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.
А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.
Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.
Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.
Сроки хранения
Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.
Охлаждённый в холодильнике
Вид | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 0 до 6 градусов Цельсия | 6-12 часов |
Рыбный | Меньше 6 часов | |
Фарш из птицы | 3-5 часов | |
Колбасный или сосисочный | Меньше 12 часов | |
Овощной | Меньше 6 часов | |
Грибной | Сутки |
В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.
В морозильной камере
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От -12 до -18 градусов Цельсия | До 3х месяцев при -18 С До месяца при -12 С |
Рыбный | До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется | |
Фарш из птицы | До 3х месяцев | |
Колбасный или сосисочный | До 3х месяцев | |
Овощной | 3 месяца | |
Грибной | До полугода |
Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.
Размороженный в холодильнике
После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 0 до 6 градусов Цельсия | До 12 часов |
Рыбный | Не более 6 часов | |
Фарш из птицы | Не более 5 часов | |
Колбасный или сосисочный | Не более 12 часов | |
Овощной | 24 часа | |
Грибной | 24 часа |
Размораживать продукт можно в основном отсеке холодильника, также не забудьте немного приоткрыть упаковку для вентиляции. Ещё желательно подставить под посуду с полуфабрикатом тарелку, чтобы при оттаивании жидкость не потекла на другие продукты.
Комнатная температура
При комнатной температуре сроки хранения крайне малы:
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 16 до 26 градусов Цельсия | В среднем 1 – 2 часа |
Рыбный | ||
Фарш из птицы | ||
Колбасный или сосисочный | ||
Овощной | ||
Грибной |
Размораживание продукта
Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.
Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий.
При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.
Можно ли хранить фарш с луком?
Добавлять лук и другие добавки в фарш рекомендуется только перед приготовлением, потому что различные добавки ускоряют процесс развития бактерий в продукте, поэтому хранить фарш с луком нельзя. Но если всё-таки получилось так, что луковица попала в фарш и его нужно сохранить, стоит учитывать, что фарш с луком может храниться в морозильной камере не более 2ух дней, в противном случае продукт потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Срок годности жареного фарша
Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.
Способы хранения без холодильника
Сохранить фарш без холодильника довольно сложно, но всё-таки есть несколько способов:
- Для тех, кто живёт в частных домах, местом для хранения фарша может послужить погреб или подвал. Нужно поместить продукт в неметаллическую посуду и поместить в прохладное место, обвернув в пищевую плёнку или фольгу.
- Более инновационный и современный способ сохранить фарш без холодильника – сумка-холодильник, если такая имеется. Нужно упаковать фарш точно так же, как при хранении в обычном холодильнике и поместить в переносной холодильник.
- Данный способ является подходящим лишь для мясного фарша. Нужно намочить хлопчатобумажную ткань в уксусе, завернуть в неё фарш и поместить продукт в кастрюлю с крышкой, а затем убрать в тёмное и прохладное место.
- Находясь в условиях природы, люди сохраняют мясные продукты в земле. Выкапывают яму и помещают туда посуду с мясом, а затем накрывают сверху досками, ветками, или любыми другими подручными материалами.
- Также мясо можно сохранить при помощи ледяной проточной воды, поместив кастрюлю в неё.
Важно знать, что быстрее всего фарш портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться сохранить продукт в этой упаковке. Лучше всего поместить фарш в стеклянную посуду или кастрюлю.
Как выбрать готовый фарш в магазине
Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.
- Консистенция. Фарш не должен быть пастообразный, он должен быть однородным и с белыми вкраплениями, которых должно быть не слишком много. Если это возможно, то лучше проверить фарш на качество: если белые вкрапления раздавливаются пальцем, то это жир, а если нет – то это сухожилия и связки.
- Цвет. У фарша из свинины цвет должен быть розоватым, а у фарша из говядины – красноватым. Серый налёт говорит о плохом качестве мясного продукта. Также стоит обратить внимание на вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тускло и блекло, то задумайтесь о его свежести.
- Срок годности. Немаловажный критерий – срок годности. Дело в том, что в холодильнике фарш может храниться максимум 12 часов, если закрыть глаза на этот факт, то до отравления рукой подать.
- Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-либо добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, то наверняка таким образом продавцы замаскировали запах испорченного продукта.
- Категория. У мясного фарша также есть категории. Категории А, Б подразумевает от 80% содержания мяса в фарше, категории В, Г, Д говорят о содержании мяса в фарше в размере до 60%. Нужно понимать, что чем ниже процент содержания мяса в продукте, тем больше консервантов.
- Жидкость. Если сок от фарша мутный и тёмного цвета, то фарш пролежал на прилавке уже достаточно долгое время и он не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, если это так, то вероятнее всего продавцы использовали воду, чтобы прибавить продукту веса.
Особенности самостоятельного приготовления
В приготовлении мясного фарша, казалось бы, нет ничего сложного: прокрутить мясо через мясорубку, добавив лук, соль и специи по вкусу. Но всё-таки есть хитрости, которые позволяют сделать продукт более вкусным, мягким и полезным.
Чтобы сделать мясной фарш менее жирным, нужно уменьшить содержание в фарше свинины. А для того, чтобы избавить фарш от сухости, в него добавляют луковицу, сырой картофель, или черствый хлеб и батон, пропитанный молоком. Также для сочности блюда из фарша, можно добавить в фарш свиное сало.
Для нежности и пышности фарша нужно тщательно вымесить его или отбить.
Для того, чтобы сделать куриный фарш мягким и сочным, его можно смешать с несколькими ложками сметаны, отварным рисом или картофелем.
При изготовлении фарша из овощей с содержанием капусты, нельзя солить капусту до её полного остужения, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.
При приготовлении рыбного фарша, для придания ему сочности добавляют тертый картофель или манную крупу, а не вымоченный в молоке хлеб.
Сроки хранения полуфабрикатов
Пельмени из мясного фарша остаются свежими при температуре не выше -18 градусов Цельсия не более 1 месяца. А при температуре не выше -5 градусов Цельсия всего 2ое суток.
Панированные полуфабрикаты из фарша могут храниться не более суток при температуре не более 6 градусов Цельсия. А изделия из котлетной массы с добавлением панировки хранят при температуре 6-8 градусов Цельсия сроком до 12 часов.
Сколько можно хранить мясной фарш
Главная беда неправильного хранения фарша – это холодильник. Недостаточно поставить туда перемолотый продукт и забыть. За 48 часов любой сырой полуфабрикат гарантированно испортится и станет опасным для здоровья.
Точные сроки, сколько хранится фарш в холодильнике, зависят от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Существует несколько способов, как дома сохранить фарш. Если не получается приготовить блюдо сразу, холодильной камерой лучше совсем не пользоваться, а отправить фарш в морозилку.
Сколько можно хранить фарш
Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе. Также важно соблюдать условия и сроки хранения тушенки.
На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например, в квашенную капусту.
При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.
В холодильнике
Сухое перекрученное мясо без пряностей и начинки способно храниться до 24 часов при температуре 0…+6°. Добавлять лук, чеснок, зелень перед хранением нельзя. Рубленую говядину, свинину, птицу смешивают перед приготовлением, но хранят по отдельности.
Свежесть и пригодность в пищу рубленного полуфабриката зависит от того, сколько часов хранится фарш в холодильнике до приготовления. При температуре +3…+6° мясной: говяжий, свиной, из баранины можно хранить до 24 ч. Куриный, рыбный – 12 ч, овощной и грибной – не более 6 ч.
Если в холодильник положили замороженный фарш, он будет хорошо себя чувствовать до 2 суток. Но когда охладили смесь с солью и приправами – приготовить необходимо в течение 0,5-3 часов, иначе все придется выбросить.
Замораживая в морозилке
Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.
Сколько хранится свежий фарш в морозилке:
- мясной, рыбный, из птицы – 3 месяца;
- овощной – 30 дней;
-
грибной – 6 месяцев.
Содержание лука, соли, приправ ухудшает вкусовые качества, но никак не влияет на сохранность замороженной массы. Главная опасность заключается в разморозке. Если разморозить и не использовать за 1-2 ч – макароны по-флотски или котлеты будут иметь неприятную кислину. А если массу с луком передержать в тепле 6 ч и дольше – приготовленное блюдо окажется несъедобным.
Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:
- свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
- выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
- выпустить лишний воздух;
- плотно запаковать, подписать дату;
- хранить не более 3 месяцев.
Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.
При комнатной температуре
Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.
В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:
- овощной и грибной – 30 мин.
Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба, грибы шампиньоны станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.
Как продлить срок годности фарша
Суп с фрикадельками, котлеты из свежего мяса, птицы готовят в день покупки фарша. Если сделали запасы впрок – рекомендовано сразу их заморозить. Соблюдают ряд правил, чтобы продукт как можно дольше не испортился.
Правильно:
- фарш купили у проверенного продавца, на упаковке есть дата изготовления и состав;
- перед укладкой в холодильник массу подсушили бумажным полотенцем;
- емкость для хранения чистая, сухая, с крышкой;
- на упаковке пометили время и сорт мяса, рыбы.
Неправильно:
- перемешали с наполнителями: луком, измельченным картофелем, булкой за 6 часов до использования;
- полученную смесь оставили на столе;
- хранят в открытой посуде без крышки и пленки;
- размороженный фарш отправили в морозилку повторно.
Срок годности домашнего мясного фарша в 2 раза выше, чем магазинного. Хозяева точно знают – когда и из чего он приготовлен. При укладке в морозилку рекомендуют подписать дату на каждой упаковке.
В чем хранить фарш: обзор посуды
Чтобы хранить фарш правильно, выбирают подходящую посуду и упаковку:
- Стекло, керамика. Наиболее удачный вариант для хранения всех видов фарша. Хорошо, если у емкости есть плотная крышка. Когда крышки нет – посуду оборачивают пищевой пленкой.
- Пластик, полиэтилен. Герметичные пищевые контейнеры подходят для заморозки массы или сформированных котлет, голубцов, пельменей. Особенно если они невысокие, прямоугольной формы. Так в камеру размещается больше продукта в несколько рядов. Удобно наклеивать стикеры с датой.
- Металл. Хранить готовый фарш можно только в эмалированных мисках, кастрюлях из нержавейки. Алюминиевая посуда не годится. При контакте металла с измельченным мясом, овощами окисление протекает быстрее в 2 раза.
Замораживать можно в вакуумных или полиэтиленовых пакетах, удалив воздух. Совсем не подходит бумажная упаковка. Материал промокнет, прилипнет к поверхности, а запах изделия перемешается с другими продуктами.
Заморозка лучший вариант для длительно хранения всех видов фарша. Главные правила: убедиться в свежести, не замораживать повторно, добавлять приправы перед непосредственным приготовлением.
Маленькая хитрость при заморозке на фрикадельки – рубленное мясо раскладывают в формочки для льда и оборачивают пленкой. Так будет удобно размораживать, и лепить мелкие шарики не придется.
Срок хранения фарша в холодильнике от 24 часов до 14 дней
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Как определить просрочку
- Заключение
- Видео
Фарш – основа множества блюд, таких как лазанья, пельмени, котлеты, фаршированные перцы, тефтели, люля-кебаб, макароны по-флотски. При этом продукт является скоропортящимся и требует выполнения определенных условий для сохранения пищевой ценности. При нарушении технологии производства или несоблюдении требований по хранению повышается риск порчи и быстрого размножения патогенных микроорганизмов. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, сколько фарш хранится в холодильнике, при комнатной температуре и в морозилке.
В холодильнике
Фарш получают путем измельчения продукта с помощью мясорубки. Основой для него чаще всего выступает мясо, рыба, овощи, грибы. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Наиболее популярным считается мясной. Говоря о длительности хранения такого изделия в холодильной камере, следует отметить, что существующий ГОСТ содержит в себе лишь рекомендации о сроке годности (не более 24 часов для охлажденной продукции). Многие производители игнорируют эти рекомендации и руководствуются техническими условиями или стандартами организации. Так на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, период хранения которых достигает 2 недель. Приобретать такую продукцию ближе к дате окончания реализации весьма неосмотрительно.
Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:
- «Мяснов» – 48 часов.
- «Мираторг» – 13 суток.
- «Останкино» – 7 суток.
- «Черкизово» – 10 суток.
- «Ямское подворье» – 7 дней.
Хранить указанный период целесообразно лишь изделия в невскрытой вакуумной упаковке.
Содержимое тары с нарушенной герметичностью помещают в холодильник на срок не более 1 дня.
Общие рекомендации для разных видов:
- Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
- Рыбный – 6-12 часов.
- Овощной – 3-6 часов.
- Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.
Полуфабрикат следует положить в герметичный контейнер, целлофановый пакет или стеклянную посуду с крышкой и поставить в «зону свежести» холодильного шкафа.
В морозилке
Морозильная камера является одним из наилучших мест для длительного хранения, ведь при низких температурах замедляются процессы разложения белка и размножения бактерий. Срок годности продукции, помещенной в морозильник с температурным режимом от -12 до -18°C, в зависимости от сырья составляет:
- От 30 до 90 (при шоковой заморозке) суток для всех видов мясного п/ф (куриный, говяжий, свиной).
- До 3 месяцев для изделий из измельченной рыбы (при этом текстура и консистенция могут заметно ухудшиться).
- 6 месяцев – мелкорубленые грибы.
- Не более 90 суток овощные п/ф.
Фарш будет пригоден в пищу и по истечении указанных временных промежутков, но большинство питательных веществ и витаминов будут утеряны.
Для увеличения продолжительности хранения стоит придерживаться следующих рекомендаций при заморозке заготовок:
- Замораживать необходимо свежеприготовленную продукцию, а не пролежавшую в холодильнике несколько дней.
- Лучше готовить самостоятельно из проверенного сырья. В замороженных изделиях многих производителей по данным веерных исследований Роскачества были обнаружены следы антибиотиков, кишечные палочки, сальмонелла и листерии. Употребление таких полуфабрикатов может существенно навредить здоровью человека.
- Нельзя добавлять перед замораживанием хлеб, специи, лук, чеснок, яйцо и прочие ингредиенты, часто используемые в кулинарии. Это ухудшит вкусовые качества блюда.
- Рекомендуется хранить каждый вид в отдельной герметичной емкости с целью исключения перекрестного заражения бактериями.
- Советуем разделить общую массу заготовок на порции, которые впоследствии удобно будет доставать и использовать по необходимости. Плюсом также является то, что небольшие порции равномернее и быстрее замораживаются.
- Для хранения подходят полиэтиленовые пакеты, вакуумная упаковка с застежкой, контейнеры, пищевая пленка. Важно, чтобы сырье открыто не соприкасалось с другими продуктами. Фабричные подложки занимают много места, содержимое из них лучше переместить в менее габаритную тару.
- Чтобы не забыть, когда вы положили п/ф в морозильную камеру, промаркируйте каждый пакет, указав дату упаковки, время и разновидность.
- Повторная заморозка размороженного изделия запрещена.
При разморозке для сохранения качества и структуры продукта следует сначала поместить его на полку холодильного шкафа до полного оттаивания. Если время не терпит, можно воспользоваться микроволновой печью, водяной баней или просто положить пакет в емкость с холодной водой в условиях комнатной температуры. После оттаивания сразу приступайте к приготовлению пищи, чтобы изделие не испортилось. При размораживании овощей и грибов не забудьте слить образовавшуюся воду.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры хранение является нецелесообразным, поскольку уже через пару часов в не жареном фарше начинают размножаться бактерии, потенциально опасные для здоровья человека.
Предельный период нахождения при t +20+22 градуса составляет 2-3 часа.
В ситуациях, когда отсутствует возможность убрать продукт в холодильную камеру, следует воспользоваться подручными средствами для продления «жизни» мясного изделия:
- Исключите воздействие прямых солнечных лучей, выберете самое прохладное и темное место в помещении подальше от обогревателей и иных источников тепла (плита, духовой шкаф и др.).
- В холодное время года можно вынести измельченное мясо на балкон или лоджию, предварительно тщательно упаковав с целью исключения попадания в содержимое пыли, грязи, насекомых.
- Если дома есть герметичные пакеты, поместите туда полуфабрикат и залейте ледяной водой. Если воду периодически охлаждать, фарш сможет сохранить свою пищевую ценность в течение суток.
Как определить просрочку
Для определения свежести измельченного мяса необходимо оценивать продукт по следующим критериям:
- Цвет. Качественный продукт имеет окрас от светло-розового до темно-красного (в зависимости от используемого сырья). Блеклый, сероватый оттенок говорит о порче.
- Внешний вид. Выбирайте полуфабрикат с блестящей, слизистой поверхностью. Матовость и сухость – тревожные сигналы.
- Цена. Высокие скидки или изначально низкая стоимость чаще всего говорят о том, что срок реализации продукции подходит к концу либо в составе присутствует большая доля субпродуктов, сухожилий и кожи.
- Консистенция. Неоднородность, наличие «сока», пожелтевший жир – признаки непригодного фарша, который, возможно, был подвергнут заморозке.
- Герметичность. При покупке тщательно осмотрите упаковку на наличие разрывов, трещин, вмятин. При обнаружении откажитесь от приобретения такого товара, так как высок риск отравления.
- Запах. Свежее изделие не имеет ярко выраженного аромата, а тем более резкого, кислого, затхлого, сладкого запаха. Для проверки на пригодность хозяйки часто используют такой способ: залить 50 гр полуфабриката 200 мл воды, нагреть на плите до 85°C. Появившийся неприятный запах, помутневший бульон характерны для испорченного продукта.
- Срок годности. Слишком длительный период реализации говорит о добавлении различных стабилизаторов и консервантов.
- Состав. Более жирные разновидности (например, с большим количеством свинины) портятся быстрее из-за скорого окисления и прогоркания жиров.
- Производитель. При выборе какой-либо марки для приобретения на постоянной основе можно опираться на веерные исследования Роскачества, опубликованные на одноименном сайте.
- Место. В летнее время не стоит покупать на рынке, поскольку при нарушении температурного режима начинается быстрый рост патогенных микроорганизмов.
Заключение
Использование фарша в домашней кулинарии позволяет облегчить приготовление пищи и сэкономить время, которое в дальнейшем можно потратить на общение с семьей. Но к выбору сырья для полуфабрикатов, а также к выполнению всех требований по организации хранения нужно подходить внимательно. Соблюдайте сроки и рекомендации, указанные производителем, и сможете наслаждаться вкусом мясных блюд максимально долго.
Видео
Не нарушайте! Правила краткосрочного и долгосрочного хранения популярных видов фарша
Фарш – универсальная начинка для множества вкусных блюд: лазанья, фрикадельки, пельмешки, тефтели, котлеты. Оптимизировать процесс приготовления помогает заготовка ингредиентов впрок, но нужно быть внимательными и избегать просрочек. Чтобы избежать отравления, нужно знать сколько хранится фарш в холодильнике и какие должны поддерживаться условия.
Особенности хранения по способам
Для недолгого хранения подойдет обычный стеклянный контейнер, он не впитает запах фарша и не вступит в реакцию с его веществами. Однако чаще всего для хранения фарша используют пакеты, именно так он продается в супермаркетах. Нужно учитывать, что в этом случае срок годности сокращается до 12 часов.
В охлажденном виде
Срок хранения фарша в холодильнике при технически верной его подготовке хранится не дольше суток, температура при это должна быть от 4°С до 6°С. Разные виды имеют свое ограничение по времени, но на практике свежеприготовленный говяжий, куриный, индюшиный сырой фарш могут хранится до 48 часов и употребляться без опаски для здоровья.
Если у вас нет в планах использовать охлажденный мясной готовый фарш за двух суток, то лучше убрать в морозильную камеру, но и там важно поддерживать необходимую температуру.
В заморозке
Сколько хранить фарш в морозилке так же зависит от его разновидности. Температура требуется одинаковая: -12-18 °С
После разморозки
Правильнее всего размораживать постепенно – на нижней полке холодильника. Многие хозяйки часто торопятся и размораживают в микроволновке, что приводит к выделению жидкости. Перед приготовлением ее нужно обязательно сцедить. Сколько может храниться фарш после разморозки зависит от его ингредиентов:
- мяса – полдня;
- рыба – 6 часов;
- грибы и овощи – сутки.
Читайте подробнее о заморозке мяса в нашем исследовании.
Правила хранения для популярных видов фарша
Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.
- Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
- Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
- Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.
Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.
Куринный
Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.
Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.
Мясной
Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.
С добавлением лука
Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.
Жареный
Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.
Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.
- Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
- Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
- Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.
Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк. Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Сохранение свежести мясных продуктов зависит от правильного приготовления, герметичности упаковки, температуры в холодильнике, сроков хранения.
Не менее важно, рядом с чем пища располагается. Это называется зональное разграничение. Данным правилам должны следовать торговые предприятия, гипермаркеты, пункты быстрого питания.
Сроки хранения и СанПиН
Какова сохранность фарша в холодильнике согласно СанПиН:
Продукция | Хранение, часы | Температура, °C |
Фарш из мяса натуральный, диетический | 12 | + 2…+6 |
Замороженный | 18-48 | Ниже 0 |
Фарш с добавлением соевого белка | 12 | + 2…+6 |
Для ленивых голубцов | 12 | +2…+4 |
На предприятиях для торговли, в пунктах общественного питания | 6 | +2…+4 |
В приведенной таблице видно — время хранения рубленого, перемолотого мяса даже в замороженном состоянии небольшое.
Охлаждённый в холодильнике
В свежем состоянии мясной фарш хранится короткий период.
При +2…+6 градусах он находится в свежем состоянии полдня. Рыбный хранится в охлажденном состоянии при тех же условиях всего шесть часов.
Срок годности куриного фарша не превышает 10 часов. Если в одной камере расположены массы из разного мяса (телятина, курица, рыба), они размещаются по отдельности в разных емкостях, пленках.
Фарш с луком в холодильнике хранится не более 6 часов.
Важно! Приобретая продукт в магазине, необходимо проверять дату производства, чтобы при длительном хранении не истек срок годности.
В морозильной камере
Чтобы продукт сохранялся дольше, не нужно вносить специи, лук, кисломолочные, иные ингредиенты. При процедуре заморозки дополнительные компоненты способствуют бактериальной активности.
Замороженный продукт при -12 градусах может лежать в морозилке не больше 60 суток. При -18 градусах фарш хранится 3 месяца.
Помещать фарш, купленный в охлажденном виде, в морозильную камеру допустимо, но делать это следует сразу же.
Размороженный в холодильнике
При размораживании срок хранения фарша в холодильнике уменьшается вдвое.
Стоит растаявшую заморозку предать термической обработке сразу. Но допустимо переместить ее в холодильных отсек при температуре в +2…+4 градуса на 24-48 часов.
Основная проблема заключается в том, что после разморозки в перекрученном мясе бактерии развиваются быстро, продукт теряет свои витамины.
Если к мясной составляющей были добавлены дополнительные компоненты, время сохранности сокращается до 6 часов. Если употребить продукт позднее, можно отравиться.
При комнатной температуре
Время сохранности продукта вне холодильника – 2 часа. Срок становится еще меньше в жаркий период года – бактерии размножаются быстрее.
Как подготовить к хранению
Время сохранности фарша в морозильной камере зависит от подготовки продукта.
При заготовке фарша, полуфабрикатов нужно соблюдать определенные правила, так сохранность увеличивается в два раза:
- Мясо – основной ингредиент фарша – должно быть качественным. Его обязательно следует промыть, просушить.
- Время сохранности фарша в холодильнике повышается, если он сделан из одного вида мяса. Если необходимо смешать несколько видов нужно это сделать непосредственно перед готовкой.
- Продукция не должна содержать дополнительных ингредиентов: соли, перца, яиц, молока, овощей – это уменьшает время сохранности.
Как упаковать продукт перед хранением
Прежде чем убрать перекрутку на хранение, ее упаковывают в чистый пакет, пластиковый контейнер. Емкость плотно закрывают крышкой.
Если конструкция емкости не имеет собственной крышки, стоит натянуть пищевую пленку, чтобы мясо не заветривалось.
Лучше помещать заготовку на нижнюю полку, чтобы кровь не капала на прочие продукты. Если подготовленной массы слишком много, чтобы не запутаться в сроках, лучше поставить отметку с датой.
Размораживание продукта
Время размораживания зависит от температуры в морозильной камере, массы продукта. Если кусок большой, то без дополнительных устройств в холодильнике он может таять до 24 часов.
Лучше поместить массу в герметичный пакет, миску, поскольку после разморозки остается вода с кровью. Растаявшую массу нужно использовать в течение 1-2 дней.
Некоторые хозяйки оставляют массу при комнатной температуре, тогда время использования сокращается в 2-3 раза. Приготовить блюдо необходимо сразу же после разморозки.
Можно ли хранить фарш с луком?
Добавлять дополнительные ингредиенты стоит непосредственно перед процессом готовки. Если лук уже был смешан с мясом, а готовить его в настоящее время не собираются, продукт убирается в холодильный отсек на 6 часов максимум.
Время сохранности фарша с добавлением лука – не более 2-3 дней.
Срок годности жареного фарша
Термическая обработка позволяет замедлить процесс развития микроорганизмов, но не остановит совсем. Жареный продукт имеет срок сохранности в холодильнике не более 12 часов при температуре +2…+6 градусов.
Масса содержится в закрытом состоянии, чтобы она не заветривалась.
Способы хранения без холодильника
Сохранять мясо без холода проще в неперемолотом виде. Для этого подойдет сушка или консервация.
Чтобы увеличить срок годности фарш, его сушат в специальных приспособлениях или духовом шкафу. Вкусовые свойства он теряет, но храниться может до 90 суток.
Термическая обработка позволяет замедлить процесс развития микроорганизмов, но не остановит совсем
Еще одним вариантом становится маринование, консервирование. В холодное время года продукт вывешивается на улицу и таким образом замораживается.
Как выбрать готовый фарш в магазине
При покупке фарша в магазине, на рынке нужно придерживаться основных правил:
- Не нужно покупать продукцию без специализированных знаков, которые позволят определить производителя. Покупатель не знает, из чего она изготовлена, как долго лежит на прилавке. На упаковке массы обязательно указываются данные производителя, состав, дата фасовки.
- Оттенок фарша бывает нежно-розовым, темно-красным, бардовым. Свежая заготовка не бывает пепельной, белой, с посторонними вкраплениями, жилами.
- Качественный продукт имеет запах чистого, свежего мяса. Неприемлемы кислые или другие неприятные запахи.
- Если масса находится в мороженном состояние, в ней не должно быть кристаллов льда из кровавой жидкости. Лед говорит о том, что продукт был разморожен и после заморожен повторно.
- В продукте не должно быть соевых добавок, растительного белка. Примеси – признак плохого качества. Это влияет на вкус, время хранения мяса.
Особенности самостоятельного приготовления
Как приготовить фарш дома самостоятельно:
- Для изготовления фарша нужно выбирать только высококачественное сырье, от этого зависит качество итогового продукта
- Перед измельчением необходимо удалить жилы, пленки, жировую ткань с куска мяса.
- Мякоть лучше нарезать кубиками среднего размера, не больше подающего отверстия мясорубки.
- При перемалывании мяса не нужно забивать им мясорубку под завязку: если сырье будет скапливаться в области шнека и ножа, то его перемелет до состояния эмульсии и продукт потеряет вкус.
- Готовый фарш следует сразу начать готовить либо укрыть пленкой, чтобы он не заветривался.
- Внутренние части мясорубки необходимо промывать до и после приготовления фарша, иначе в продукт могут попасть бактерии, что сильно снизит сроки хранения.
Сроки хранения полуфабрикатов
Приобретенные в магазине готовые полуфабрикаты имеют индивидуальный срок хранения. Он указывается на упаковке производителем. Полуфабрикаты не хранятся свыше 15 дней.
Фарш в виде полуфабриката хранится в холодильнике до 12 часов, в морозилке – до трех месяцев.
Заключение
Чтобы фарш хранился долго, нужно основательно подойти к выбору мяса, оценить цвет, запах, другие внешние признаки.
Качественное мясо позволит приготовить полезное блюдо – пельмени или котлеты. Лучше всего хранить заготовку без дополнительных ингредиентов (специй, лука), тогда ее срок годности будет больше.
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Как настроить температуру в холодильнике и морозилке: «Атлант», «Самсунг» и другие
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину
Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Сколько можно хранить фарш в холодильнике
По сути, фарш – это то же мясо, только в измельченном состоянии. Соответственно хранить его необходимо в холодильнике. Помимо того, что испорченный фарш может нести опасность для организма человека, это также негативно повлияет на его вкусовые качества. Даже небольшой «душок» от него напрочь испортит самое лучшее блюдо.
Диетологи считают, что все без исключения продукты должны находиться в холодильнике не более двух суток. При этом от использования морозильной камеры лучше отказаться вообще. Но вечно занятые женщины понимают, что без морозильника не обойтись никак. Всегда можно заготовить полуфабрикаты, а после использовать их в нужный момент, не тратя время на подготовку и очистку. Ежедневные покупки, к сожалению, может позволить себе не каждая семья.
Сколько можно хранить?
Это важный вопрос, потому что он необходим для приготовления многих блюд. Мнения расходятся, кто-то уверяет, что при правильной температуре срок хранения неограничен, другие настаивают, что к подлежавшему фаршу следует относиться с опаской. На самом деле у данного продукта есть определенная температура и срок хранения, которые нельзя нарушать.
Правила, которые стоит принять во внимание:
- Внимательно осмотрите фарш, который вы собрались покупать. Он должен быть красивого яркого цвета, однородной консистенции. В нем должны отсутствовать прожилки крови, видимые хрящи или скользкая поверхность. Сравните его с тем фаршем, который получается в домашних условиях. Он хорошо держит форму, не расплывается по тарелке. Обратите внимание на запах. Не доверяйте продавцу, который скажет, что весь фарш имеет неприятный аромат. Вас также должно насторожить присутствие других запахов: лука, чеснока или уксуса.
- Остановитесь на свежем фарше. Он намного полезнее замороженного.
- Лучше покупать один вид фарша, чем приобретать смесь. Это снижает срок годности.
- Фарш без фабричной упаковке может быть изготовлен в антисанитарных условиях. К тому же фарш быстро заветривается на воздухе, а срок хранения вы не сможете определить никогда.
- Использовать замороженный фарш рекомендуется сразу после разморозки. Оставлять его в холодильнике или на столе запрещено.
- После добавления в фарш соли, специй или других продуктов, его не следует помещать обратно в холодильник. Это повлияет на вкусовые качества готового продукта. Или сразу готовьте, что запланировали или изначально добавляйте ингредиенты перед приготовлением. Сколько хранить фарш с луком в холодильнике? Несколько часов максимум.
- Можно ли хранить фарш в холодильнике, если он с соей? Фарш с добавлением сои хранить в холодильнике не разрешено.
- Самый лучший фарш получается из самого свежего мяса. Долгое пребывание в холоде не лучшим образом влияет на продукт.
Все рекомендации относятся по большей степени к мясному фаршу. Рыбный, грибной или овощной фарш имеют свои особенности в покупке и хранении.
Как хранить фарш
Температура, подходящая для хранения фарша должна быть +4С. В этих условиях фарш должен храниться не более 12 часов. Если ваша морозильная камера достаточно мощная, то при температуре +20С фарш может храниться около трех месяцев. При этом он не испортится. Пострадают только пищевые качества. Размораживать и замораживать строго запрещено. Этим вы испортите продукт.
Хранить мясо в пакетах нельзя, использовать соответствующие брикеты.
Если вы не знаете, сколько хранить размороженный фарш в холодильнике, лучше не хранить его вообще. Разморозили и сразу приготовьте нужное блюдо. В теплое время года продукты размораживаются достаточно быстро, особенно на подоконнике или на балконе. Вы и не заметите, как мясо начнет портиться. Продукты разложения появляются намного раньше появления неприятного запаха. Это говорит о том, что ориентироваться только на аромат ни в коем случае нельзя.
Приучите себя сразу применять купленные продукты. Особенно это касается мяса и фарша. Если же вам нужно заморозить что-либо или подержать некоторое время в холодильнике, не забывайте ставить дату фасовки, чтобы было на что ориентироваться.