Можно ли заморозить облепиховый сок

Как и где хранить облепиховый сок Сок из облепихи – натуральный продукт, содержащий в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс . Готовится он по разным рецептам, с сахаром и без, с

Можно ли заморозить облепиховый сок

Как и где хранить облепиховый сок

Сок из облепихи – натуральный продукт, содержащий в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс. Готовится он по разным рецептам, с сахаром и без, с добавлением меда и других дополнительных ингредиентов. От этого польза его возрастает, но только при создании оптимальных условий для его хранения.

Факторы, влияющие на хранение облепихового сока

Свежий напиток имеет более короткий срок хранения, чем консервированный. Кроме способа заготовки, на его пригодность влияют:

  1. Температурный режим. Известно, что при высоких температурах в помещении многие продукты портятся намного быстрее, чем при низких. Облепиховый сок не является исключением, поэтому для его сохранности это условие имеет первостепенную важность.
  2. Освещение. Категорически недопустимо ставить банки с консервацией в местах, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  3. Емкость. Герметичная емкость обеспечивает полную сохранность вкусовых качеств и полезных свойств заготовки.

Также следует подобрать для хранения напитка оптимальное место. Условия просты, но обязательны к выполнению.

Правила и сроки хранения

Соблюдая простые условия, можно надолго сохранить напиток пригодным к употреблению. Но не забывайте, что многое зависит также от выбранного вами способа хранения.

Консервированный сок

Сок, предварительно проваренный (с сахаром или без него) и закатанный в банки, может храниться в течение длительного периода времени. Для этого:

  1. Ставьте банки с закатками в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. При этом помещение должно быть прохладным, но не слишком сырым. Хранить закрутки можно в погребе или подвале.
  2. Все банки должны быть хорошо простерилизованными. Затем их нужно закатать, используя металлические или плотные капроновые крышки. Если в емкость проникнет воздух, заготовка испортится раньше срока.
  3. Если консервацию нужно хранить в течение длительного периода времени, лучше использовать для этого тару из стеклопластика.
  4. Температура воздуха в помещении должна составлять от +2 до +6°С. Но даже при небольшом минусе качество заготовки не пострадает. При хранении консервированного напитка в теплом месте произойдет изменение его вкуса и цвета. На поверхности продукта может образоваться плесень, либо разовьется процесс брожения. А вот при слишком низкой температуре возможно нарушение целостности крышки, что приведет к разгерметизации банок и быстрой порче продукта.

Консервированный облепиховый сок может храниться до 1 года. После открытия банки употребить продукт нужно как можно скорее.

Свежий сок

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. Он считается пригодным на протяжении 3-4 дней, максимум – 1 недели. В тепле напиток может испортиться через 24-48 часов.

Замороженный сок

Еще один популярный способ хранения соков – замораживание. Такой обработке можно подвергать как сырой, так и предварительно проваренный продукт.

Для хранения в морозилке жидкость необходимо разлить по пластиковым контейнерам. Стеклянные емкости использовать не всегда целесообразно, поскольку они могут растрескиваться под действием холода, а также при перемещении в теплое место (например, при размораживании напитка). Хотя все зависит от конкретной температуры заморозки.

Срок годности замороженного напитка составляет 1 год. Добавление сахара продляет период хранения напитка еще на несколько месяцев.

Как понять, что сок испортился?

Даже при правильном хранении заготовка может испортиться. Самый частый вид порчи продукта – развитие процесса брожения. О нем можно судить по следующим признакам:

  1. Крышка на банке начинает вздуваться. Процесс брожения непременно сопровождается газообразованием. А поскольку образовавшимся газам из емкости выхода нет, происходит заметная деформация баночной крышки.
  2. Появление пузырьков. Они особенно хорошо заметны на поверхности напитка, их можно рассмотреть даже в закатанной банке, если жидкость не налита до краев. Причина та же – развитие процесса брожения и газообразования.
  3. Запах и вкус у испорченной заготовки тоже меняются. Продукт начинает «отдавать» горечью, и уже после первого глотка можно понять, что его дальнейшее употребление невозможно.

Просроченный сок из облепихи пить запрещено. При появлении первых признаков испорченности продукт лучше утилизировать.

Как нельзя хранить облепиховый сок?

Чтобы продлить срок годности напитка, необходимо помнить о некоторых нюансах. Нельзя хранить продукт:

  • Вблизи источников тепла.
  • В помещениях, куда беспрепятственно проникает солнечный свет.
  • При повышенной влажности воздуха (если при закатке использовались металлические крышки, они быстро заржавеют).

Облепиховый сок – напиток, приносящий огромную пользу здоровью. Для его заготовки на зиму существует немало рецептов, но даже переваренный продукт с добавлением сахара или других компонентов должен храниться надлежащим образом. Только так можно сберечь его вкусовые качества и целебные свойства.

Сок из облепихи на зиму без варки

понедельник, 6 сентября 2021 г.

Рецепт сока из облепихи в домашних условиях. Яркий, ароматный, очень вкусный: заготовим витамины на зиму без варки. Буквально 1-2 столовых ложек этого чудесного концентрата хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток.

Облепиху для приготовления домашнего сока можно использовать как свежую, так и замороженную. Количество сахара в этом рецепте сокращать не советую, так как пропорция 1:1 идеальна для хранения сырого продукта. Конечно, вы можете прокипятить готовый облепиховый сок перед консервированием, но тогда разрушится большая часть витамина С.

Как получить сок из облепихи? Выбор за вами. Можно с помощью погружного или стационарного блендера, через соковыжималку (актуально при большом объеме ягод) или обычной толкушки для картофельного пюре. Ягоды должны быть зрелые, не порченные и не мятые. Это важно, так как рецепт не предусматривает высокотемпературной обработки.

Использовать домашний облепиховый сок можно по-разному. Разводить холодной или горячей водой, добавлять в коктейли и каши, готовить кисели. Этот сок очень насыщенный и вязкий (по сути, облепиховый сироп), поэтому станет чудесной добавкой к мороженому, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой ароматной и очень вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды облепихи и сахарный песок.

Один килограмм свежей облепихи нужно обязательно перебрать и промыть в чистой холодной воде. Если ягоды замороженные (несомненно, вы их мыли и обсушивали перед заморозкой), просто дайте им полностью оттаять в холодильнике.

Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. После этого перекладываем в подходящую по объему посуду.

С помощью погружного блендера пробиваем ягоды до жидкого состояния. Косточки при этом останутся целыми, а вот кожица частично измельчится — так и должно быть. Если нет именно погружного блендера, используйте тот, который с чашей. Как вариант, можно и вовсе растереть облепиху толкушкой для картофельного пюре, но на это понадобится чуть больше времени.

Получившуюся неоднородную массу протираем через сито, чтобы в нем осталась кожица с косточками. Чем тщательней вы поработаете ложкой, тем больше облепихового сока получится. У меня из одного килограмма ягод было 800 миллилитров сока. Жмых я не выбрасываю: заливаю кипятком, даю минут 10 настояться, процеживаю, затем добавляю мед или сахар. Получается очень вкусный ягодный компот — попробуйте!

Так как сок из облепихи сам по себе очень кислый, да и варить мы его не будем, добавляем сахар-песок. Он выступает не только в роли подсластителя, но и консерванта. Соотношение всегда одинаковое — 1:1. То есть на 800 миллилитров облепихового сока берем 800 граммов сахара.

Перемешиваем венчиком или даже миксером. Нам нужно, чтобы все сладкие кристаллы полностью растворились.

Остается разлить сырой облепиховый сок с сахаром в банки (бутылки) для хранения. Посуду я всегда заранее стерилизую (и крышки тоже).

Герметично закупориваем заготовки (получается 1.6 л) и храним обязательно (!) в холодильнике. Стоит такой сок-сироп долго (у меня до весны, если делаю большую партию). Только перед употреблением не забудьте взболтать посуду, так как сок расслаивается — это норма для облепихи.

Читайте также  Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке

Яркий, ароматный, очень вкусный сок из облепихи, который мы заготовили на зиму без варки — чудесная заготовка-концентрат. Буквально 1-2 столовые ложки на стакан воды — этого количества хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Сок из облепихи – 5 рецептов на зиму в домашних условиях

Все знают, что сок из облепихи содержит практически все витамины, которые необходимы организму в зимнее время. Лучше всего заготавливать напиток без кипячения, но тогда такую заготовку необходимо хранить в холоде. Как приготовить и закатать натуральный облепиховый сок, вы узнаете из собранных в статье 5 рецептов.

  1. Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
  2. Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях
  3. Натуральный сок из облепихи без варки на зиму
  4. Полезный облепиховый сок на зиму без сахара
  5. Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?

Сок из облепихи через соковыжималку на зиму

Облепиха – ягода, которая находится в верхних строчках списков самых богатых витаминами культур. Поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму натуральный облепиховый сок, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать иммунитет в холодное время.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Облепиха 1 кг

Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях

Облепиховый сок – вкусный и полезный напиток, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Эта яркая ягода богата витамина и антиоксидантами, зимой такой сок наполнит вас силами и поднимет настроение.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды облепихи снимите с веток, промойте и дайте обсохнуть.
  2. Облепиху прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите от косточек и шкурок через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Сок перелейте в кастрюлю.
  4. В сок добавьте сахар, перемешайте и подогрейте на огне до полного растворения сахара.
  5. Банки для хранения сока простерилизуйте. Сок разлейте по подготовленным банкам, плотно закройте емкости чистыми крышками. Храните сок в прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи без варки на зиму

Натуральный сок из облепихи обладает не только великолепными вкусовыми, но и целебными свойствами. Хранить его необходимо в холодном месте. Такой напиток можно пить в чистом виде, делать из него морсы и использовать в приготовлении коктейлей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху промойте и просушите.
  2. Ягоды перетрите блендером. В полученную ягодную массу добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Затем отделите жмых от сока с помощью мелкого сита.
  4. Для хранения сока подготовьте стеклянную тару. Хорошо промойте и простерилизуйте ее.
  5. Разлейте сок по банкам, закройте их чистыми крышками и храните в холодильнике.

Полезный облепиховый сок на зиму без сахара

Облепиховый сок – настоящий заряд энергии и силы в любое время года. Чтобы законсервировать такой напиток впрок, воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Переложите ягоды в удобную емкость и измельчите их блендером.
  3. Далее, полученную массу протрите через мелкое сито, удалите жмых из шкурок и косточек.
  4. В итоге у вас получится достаточно концентрированный облепиховый сок.
  5. Облепиховый сок доведите до кипения. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Хранить заготовленным таким способом сок следует в прохладном месте.

Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?

Консервация сока позволит вам зимой лакомиться натуральными напитками и получать необходимые витамины. Облепиховый сок считается мультивитаминным, он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и скорейшему заживлению ран.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху переберите от остатков листиков и веток, хорошо промойте и просушите.
  2. Затем ягоды измельчите в блендере.
  3. Ягодную массу протрите через мелкое сито и удалите жмых.
  4. Сок смешайте с сахаром и перелейте его в скороварку.
  5. Проварите сок в скороварке 20 минут, после этого разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, остудите сок, укрыв одеялом, и затем перенесите его на хранение в прохладный погреб.

Облепиховый сок на зиму.

Облепиха, очень полезная ягода со своеобразным вкусом на любителя. Первая попытка сбора облепихи прошла в саду, где растет несколько деревьев. Ручной сбор, как и говорили многие оказался неприменим. Ягоды очень нежные, а сидят крепко. В итоге литр собранных ягод был пределом мучений, когда липкий сок, стекает по рукам до локтей и дальше. В недрах ютуба были найдены видео как собирать облепиху и как сделать устройство для её сбора из куска проволоки. С инструментом процесс пошел быстрее, но страдала техника. Расстеленный под кустами полиэтилен, куда сдиралась ягода с веток, собирал слишком много грязи и осыпающихся листьев. Повешенный на шею лоток 50*100см как в видео не позволял комфортно перемещаться между ветками. Тем не менее, пока соседи набирали литр я набирал десять.

Во время сбора грибов некоторое время было уделено поиску облепихи. Был найден всего один небольшой куст на отвале старого карьера и тот без плодов. Однако, по пути домой, солнце, удачно расположившись низко к горизонту осветило целое поле пестреющее оранжевыми плодами. Грибы пришлось выложить из ведра на пол в машине и произвести разведку боем. Разведка была удачной, были намотаны на ус некоторые нюансы и на следующий сбор я уже приехал во все оружие.

Для комфортного сбора понадобилось:

комплект одежды — при сборе ягод брызги летят во все стороны, в облепихе будет все.

защитные очки — п.1 сок неплохо жжет глаза

ведро для сбора — лучше широкое, чем глубокое

тара для ягод — больше ведро, таз, корыто и т.п.

устройство для сбора из проволоки, а лучше два. Один раз потерял во время сбора и долго не мог найти.

В первый подход я решил проверить с какой скоростью собирается облепиха. Сначала обежал все заросли, пробуя собирать в разных местах, т.к. кусты отличаются сортом, ростом, зрелостью и выбрал самое удобное место. Ягода там мелкая, темная, но хорошо отрывается не лопаясь, листвы почти нет.

27 минут на 10 литровое ведро. Стало жалко людей, которые всю жизнь собирают ее вручную.

Берем ветку, подносим к ведру висящему на веревке на шее и обдираем, мокро, грязно, но быстро.

В следующий сбор стало интересно, сколько ягод можно набрать не напрягаясь. 30кг. Не знаю сколько в литрах, примерно 45. По времени заняло 4 часа с обедами, чаепитиями и отогреванием ног и рук, т.к. уже выпал снег.

После такого сбора ягода, конечно, не как на картинках — листья, ветки, пауки и клопы если еще тепло.

Ягоду заливаю водой порциями по 10л за раз в тазике. Все что всплыло уходит в мусор.

перемешиваю и снова снимаю все, что всплыло. Пока не перестанет всплывать.

мусора выходит 15-20%

Затем ягоду тщательно промываю порциями в дуршлаге под проточной водой до тех пор, пока вместе с водой не перестанут выходить соринки.

Ягода очень грязная, времени на отмывание уходит почти столько же как и на сбор.

Мытая ягода уже более презентабельна, с небольшим количеством веточек, но мне они не мешают.

Чистую ягоду перемалываю на мясорубке, можно и на ручной, крутится легко

Читайте также  Сколько по времени застывает желе из пакетика

После этого нужно отделить сок от жмыха. И тут не обошлось без экспериментов. Сначала была классика — сито, потом отжим через марлю, потом на соковыжималке.

Итог экспериментов — быстрее и проще всего отжимать через тюль, но остается мякоти больше, чем хотелось бы, нужно придумать что-то еще.

После первого отжима в жмыхе еще много ништяков, потому замачиваю его на часик делая густую кашу и отжимаю еще раз.

Остается самое простое сварить, закатать и укутать в одеяло на сутки.

Банкам не нужна стерилизация и уж тем более держать их над паром или в духовке. Только хорошо отмыть.

После нагревания добавляю сахар, 100-150гр на литр сока. Нагреваю до первого булька, отключаю и убираю пенку, которая и не очень нужна и сильно мешает разливать сок по банкам.

После чего все это отправляется на пастеризацию в одеяло.

Температура при этом 84°

Через сутки сок все еще теплый 40°.

На выходе получается концентрат, который довольно густой и маслянистый. Его нужно разбавлять водой. В недрах сети рекомендуют разные пропорции вплоть до 1:9 я делаю 1:1 вполне съедобно. На вкус, как по мне, так не очень, но вроде привыкаю.

Что бы сделать сироп добавляю сахара 1кг на 1л сока.

Впереди третий эксперимент — сбор замороженной ягоды. Осталось много деревьев с крупными, но очень нежными плодами, которые лопаются при сборе.

Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях

Облепиха это не только декоративное растение. В первую очередь она источник многих полезных питательных веществ. По содержанию витамина С ягода уступает только шиповнику. В ней много жирных омега 3 кислот, которые способствуют красивому цвету лица. На моей даче уже давно растет такое ценное дерево. Каждую осень занимаюсь приготовлением облепихового сока. В домашних условиях совсем несложно переработать одну из самых полезных ягод. В этой статье расскажу, какими способами готовлю потрясающий напиток.

Почему нужно заниматься такой переработкой? Если есть возможность, пить облепиховый сок нужно как можно чаще, он благоприятно влияет на организм.Это спасение для людей страдающих гипертонией, повышенным холестерином, используется он при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток обладает антидепрессивным действием, улучшает работу головного мозга. Его влияние на организм бесценно.

Заготавливать ягоды для переработки рекомендуется после первых заморозков, тогда они менее терпкие. Напиток пьют в чистом виде, добавляют в чай, используют в качестве добавки для салатов, коктейлей. Смешивают его в пропорции 1:1 с морковным, сливовым, смородиновым соком. Имеются у домашней заготовки и противопоказания — это болезни поджелудочной железы, печени, камни в желчном пузыре. В остальных случаях эта желтая ягода полезна для человека.

Облепиховый сок на зиму в домашних условиях. Рецепт приготовления

Напиток незаменим при простудных заболеваниях. При болях в горле помогает очень эффективно, я просто добавляю его в чай и пью. Все неприятные ощущения быстро проходят. Зимой такая ягодная заготовка отлично помогает укрепить иммунитет, защитится от инфекций.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • для сиропа: на 1 литр воды 0,5 кг. сахарного песка

1. Мою тщательно облепиху, далее готовлю из нее сок при помощи соковыжималки. В результате получается в одной емкости сок, в другой — жмых, его не выбрасываю, затем отожму с помощью марли.

2. При отжатии через марлю получается столько же сока, как и через соковыжималку.

3. Затем варю сироп из воды и сахара, добавляю его в горячем виде в напиток. Исхожу из пропорции — на 2,5 литра сока беру 1 литр горячего сиропа.

4. Напиток разливаю по чистым приготовленным банкам. Ставлю на стерилизацию, довожу до кипения, прогреваю в течение 20 минут, затем сразу же закатываю под железные крышки. Заготовка получается очень красивой и полезной. Зимой никакая простуда нам не грозит!

Остатки жмыха не выбрасываю, сушу в сушилке, затем завариваю вместе с чаем.

Заготовка из облепихи не теряет своих полезных свойств при термообработке. При длительном хранении напиток расслаивается на две фракции, поэтому перед употреблением его нужно просто взболтать до однородного состояния.

Простой рецепт концентрированного облепихового сока без варки и воды — с сахаром

В напитке сохраняются по максимуму все полезные вещества. Можно заготовку подавать с мороженом, добавлять в смузи и десерты, это очень вкусно. Иногда я развожу напиток водой, и пью как сок. Еще хорошо добавлять облепиховый сок в минеральную воду, получается намного вкуснее чем фанта.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 5 кг;
  • сахар — 5 кг.

1. Беру ягоды, они должны быть крепкими и упругими, без черных точек. Раскисшие плоды лучше не брать, перебираю, очищаю от мусора, мою, обдаю кипятком, жду пока стечет вода. Облепиху частями опускаю в чашу отжима соковыжималки. На выходе получается концентрированный сок.

Ягоду стараюсь перерабатывать быстро, как только купила или собрала. В дальнейшем плоды начинают выделять влагу.

2. Сок переливаю в подходящую емкость, всыпаю сахар, размешиваю лопаткой до полного растворения.

3. Нектар сразу разливаю по чистым банкам, закрываю крышками. Приготовленный таким образом сок храню в темном прохладном месте

4. Употреблять заготовку можно самыми разными способами — добавлять в воду, чай, коктейли, обогащая вкус блюд. Сок получается вкусный, освежающий и очень ароматный. Возьмите за хорошую привычку — каждый день выпивайте стакан нектара, разбавленного с водой.

Заготовку нежелательно заливать горячими жидкостями, чтобы она не потеряла свои витамины.

Видео о том, как приготовить облепиху с медом без кипячения

Бывает так, что мы заболеваем простудными заболеваниями, и спешим в аптеку за лекарствами. Торопиться не стоит, если у Вас в холодильнике припасена баночка облепихи, приготовленная по этому рецепту. Заготовка содержит весь перечень витаминов. Варить по этому способу не нужно, чтобы по максимуму сохранить в ягодах все ценное. По рецепту добавляется мед, он сильный консервант, в нем нет никакой химии.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Облепиховый сок — польза и вред, как пить

Напиток в течение многих лет он используется в натуральной медицине, а в настоящее время приобретает большую популярность в мире как суперпродукт — источник ценных питательных веществ.

Облепиха очень богата витамином С (250-300 мг в 100 граммах плодов), эта доза более чем достаточно покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Из-за необычного химического состава ягод витамин С более устойчив к высоким температурам. Таким образом, сок даже при длительной термической обработке богат на содержание витамина С. Ягода богата бета-каротином, который является провитамином А. Кроме того, она содержит почти все другие витамины, встречающиеся в природе — Е, K, P и большая часть группы B. Сок облепихи сохраняет их в значительном количестве.

Напиток — отличный источник антиоксидантов и других веществ, защищающих человека от вредного воздействия внешних факторов. К ним относятся: антоцианы, стерины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Эти соединения благотворно влияют на человеческий организм, на его устойчивость к заболеваниям.

Из-за огромного количества питательных веществ облепиховый сок считается эффективным средством от многих заболеваний:

  • замедляет процессы старения организма,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • укрепляет иммунитет, и помогает бороться с инфекциями,
  • защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов,
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина,
  • ускоряет заживление ран, шрамов, регенерацию кожи после ожогов,
  • укрепляет кости и сосуды,
  • увеличивает свертываемость крови,
  • снимает симптомы ревматоидного артрита,
  • регулирует и улучшает работу нервной системы,
  • поддерживает пищеварение,
  • помогает бороться с воспалением пищеварительной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • предотвращает многие глазные болезни,
  • защищает от вредного, токсического воздействия внешних факторов, в т.ч. излучения (рентгеновское, ультрафиолетовое),
  • положительно влияет на внешний вид кожи,
  • укрепляет структуру волос и ногтей.
Читайте также  Сколько рыбу можно хранить в морозилке

Облепиховый сок — противопоказания

Это настолько ценный природный источник питательных веществ, что использовать его может практически каждый. Осторожность следует проявлять только людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения — воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом. Употребление сока облепихи полностью безопасно, его нельзя передозировать, не существует известных побочных эффектов от его включения в ежедневный рацион. Его могут употреблять даже дети, беременные женщины, кормящие матери и диабетики.

Поскольку облепиховый сок является натуральной диетической добавкой, передозировки быть не должно, поэтому строгой инструкции по употреблению не существует. Некоторые источники рекомендуют разбавлять напиток в пропорции 1: 4, это 1 часть сока на 4 части воды, употреблять 150 мл в день для взрослых и 100 мл для детей.

Разбавление водой в основном используется для смягчения терпкого вкуса напитка. Не рекомендуется превышать это количество сока в суточной дозе. Его можно употреблять без натощак, до и во время еды, после нее или между приемами пищи. Состав напитка не влияет на усвоение других питательных веществ из пищи. Вместе с тем, время приема не влияет на усвоение питательных веществ, содержащихся в соке. Очень хорошо было бы взять в привычку каждый день выпивать стакан разбавленного водой сока.

Ни для кого не секрет, что натуральные напитки в наших магазинах далеки от стопроцентного качества, их полезность сомнительна. Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях — один из способов получения настоящего супервитаминного продукта в режиме реального времени. Напиток поможет привести организм в нормальное состояние, получить энергию и силы. Это вкусное лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалений. Готовьте с настроением и удовольствием, живите вкусно!

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить облепиху

Ингредиенты:
  • Облепиха – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Шаг 2

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Шаг 3

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Шаг 4

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Шаг 5

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Шаг 6

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Шаг 7

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Шаг 8

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.

Шаг 9

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Шаг 10

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: