Как разморозить курицу за 1 секунду
Как быстро разморозить курицу: несколько простых способов
- Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
- Как быстро разморозить филе курицы?
Если вы думаете, что разморозить курицу можно исключительно с помощью микроволновки, вы ошибаетесь. На самом деле есть несколько других способов. Вы можете воспользоваться стандартными приборами каждой хозяйки, но стоит помнить, что необходимо придерживаться четких правил.
Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
- Горячая вода. Такой способ существует, но у него есть свои минусы. Вы сможете разморозить курицу всего за 15 минут, однако при взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой продукта потеряет белок. Из-за этого вкус и сочность могут пропасть. Если вас это не беспокоит, тогда вам необходимо взять глубокую емкость, налить туда горячей воды и положить куру. Через пять минут жидкость надо поменять, так как она быстро остынет.
- Холодная вода. Такой способ будет длительным — вам потребуется на разморозку около двух часов. При этом сохранятся все свойства курицы. Температура воды в таком случае не должна быть больше пяти градусов, иначе разморозка продлится до пяти часов. Налейте в глубокую емкость холодную жидкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, положите его в воду в магазинной упаковке или запакуйте курицу в целлофановый пакет.
- Разморозка в теплом месте. Это самый долгий способ, но при этом ваша курица не потеряет никаких свойств. Достаньте курицу из морозилки, вытащите из упаковки и положите на большую тарелку. Время размораживания зависит от комнатной температуры, но обычно это — примерно пять часов.
- Водяная баня. Вам необходимы две кастрюли. Одна из них должна быть глубокой, чтобы вторая могла поместиться в нее. Налейте в емкость без курицы воду и поставьте ее на огонь. Во вторую (та, что поменьше) положите мясо, а затем поставьте кастрюлю прямо в глубокую. Когда вода закипит, курица начнет размораживаться благодаря пару. Вы потратите на такой способ не больше 30 минут.
Как быстро разморозить филе курицы?
Однако есть несколько незаменимых способов, как быстро разморозить курицу, но при помощи современных средств.
- Духовка. Возьмите стеклянную банку пол-литра или литр. Откройте духовку и выложите на противень деревянную разделочную доску. Поставьте на нее банку. Далее — достаньте курицу из морозилки и насадите ее на емкость с жидкостью. Закройте дверь духовки и поставьте температуру 160-180 градусов. Полная разморозка курицы займет не более 15 минут. Не забудьте проверять степень готовности продукта. Такой метод считается одним из самых эффективных, но есть риск передержать продукт. Тогда кура начнет вариться изнутри, и мясо может стать сухим.
- Микроволновка. Вы не потеряете никаких свойств курицы при выборе такого способа. Положите курицу в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку. Выставьте функцию размораживания и ждите свой продукт. Переворачивайте курицу каждые 2-3 минуты. В среднем время разморозки составляет 10-15 минут.
- Мультиварка. Положите замороженную курицу в аппарат. Залейте мультиварку водой и запустите режим «варка на пару». В среднем курица будет размораживаться примерно 20-30 минут.
- Аэрогриль. Положите курицу в рукав для запекания и отправьте в аэрогриль. Установите на нем температуру 60-65 градусов и средние обороты вентилятора. Поставьте процесс разогрева на четыре минуты, если мясо разморозилось, то заканчивайте процедуру, если нет — поставьте разогрев еще на несколько минут. Это самый быстрый способ, но вы рискуете потерять полезные свойства продукта, так как курица будет сохнуть.
Как правильно разморозить курицу
Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.
Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.
- От чего зависят способы разморозки курицы
- Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
- Можно ли размораживать курицу в горячей воде
- Можно ли размораживать курицу в холодной воде
- Размораживаем в теплом месте
- На водяной бане
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В аэрогриле
- Комбинированный способ
- Размораживаем куриный фарш
- Какую курицу не стоит размораживать?
- Нужно ли размораживать курицу перед варкой
От чего зависят способы разморозки курицы
Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.
Размораживаем в теплом месте
Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.
На водяной бане
Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.
В духовке
Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.
Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.
В микроволновке
Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.
В мультиварке
Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.
В аэрогриле
Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.
Комбинированный способ
Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.
Размораживаем куриный фарш
Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.
Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.
Какую курицу не стоит размораживать?
Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:
- если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
- коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
- при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
- неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.
Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.
Нужно ли размораживать курицу перед варкой
Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.
Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.
Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.
- Как быстро разморозить филе дома
- Способы оттаивания курятины в микроволновке
- Как разморозить курицу без микроволновки
- Технология оттаивания курятины на водяной бане
- Ускоренная разморозка под краном
- Разморозка при комнатной температуре
- Разморозка в мультиварке, духовке
- Какой продукт нельзя размораживать
Как быстро разморозить филе дома
Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.
Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.
Способы оттаивания курятины в микроволновке
Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.
Нужно:
- Убрать пленку с курицы.
- Удалить потроха.
- Уложить тушку на большое плоское блюдо, подходящее для использования в СВЧ, спинкой вниз.
- Включить прибор на режим «Разморозка», задать время – 3 минуты.
- Оставить внутри, не открывая дверцу, на 5 минут. Потом перевернуть, вновь включить СВЧ на 3 минуты.
- Повторять до мягкости мяса.
Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.
В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.
Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.
Как разморозить курицу без микроволновки
Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Для этого следует:
- Вынуть из морозильника курицу. Полиэтиленовую пленку оставить, чтобы мясо сохранило полезные свойства, не напитываясь жидкостью.
- В большую кастрюлю налить холодной воды и поместить туда курицу.
- Оставить на 2 часа.
Технология оттаивания курятины на водяной бане
Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.
Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.
Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.
Ускоренная разморозка под краном
Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.
Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.
Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.
Разморозка при комнатной температуре
Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.
Как это сделать:
- Упаковку и полиэтиленовую пленку убрать, уложить курятину в глубокое блюдо. Оставить на кухонном столе.
- Процесс ускорится, если сделать несколько продольных надрезов на тушке.
Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.
Разморозка в мультиварке, духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Алгоритм действий:
- Вынуть продукт из морозилки.
- Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
- В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
- В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
- Снять магазинную упаковку.
- Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
- На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
- Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Какой продукт нельзя размораживать
Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.
Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:
- хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев,
- имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения,
- имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания),
- заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов,
- имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.
Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.
Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.
Как быстро разморозить курицу?
В жизни часто бывает, что требуется быстро приготовить курицу, а мясо еще заморожено. В этом случае приходится форсировать события и применять различные способы быстрой разморозки. Но нужно делать это правильно, чтобы куриное мясо осталось вкусным и не потеряло в процессе разморозки свои полезные и питательные свойства. В этой статье мы рассмотрим, как быстро разморозить курицу и что для этого можно использовать из бытовых приборов и подручных средств.
Курица – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.
Особенности разморозки курицы
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов среди россиян. Ее часто готовят, но иногда на разморозку не хватает времени. Разморозить курицу можно различными способами, а не дожидаться естественного оттаивания.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Для быстрой разморозки можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или сделать это при помощи воды.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
Если вам требуется быстро разморозить тушку и к вкусовым качествам продукта не будет предъявляться повышенных требований, то можно использовать горячую воду. Но в процессе размораживания верхняя часть тушки потеряет часть белка, а мясо станет менее сочным.
При разморозке в горячей воде возможен вариант начала готовки, поэтому внимательно контролируйте процесс.
Тушку достать из морозильника.
В кастрюлю налить горячей воды.
Не вытаскивая из пакета, положить куриный продукт в кастрюлю.
Оставить на 3-5 минут.
Вытащить из воды.
Облить курицу прохладной водой.
Снова опустить птицу в горячую воду.
Затем в прохладную воду.
Повторять эти манипуляции до получения нужного результата.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
На этот вопрос можно ответить утвердительно. При таком способе размораживания птица сохранит все свои первоначальные свойства и при приготовлении отдаст витамины и белки в полном объеме.
Вытащить тушку из морозильной камеры.
В кастрюлю налить прохладной воды, чтобы температура не превышала +5 градусов
Если продукт в целлофановом пакете, то тушку нужно положить сразу в кастрюлю. Если в упаковке, то освободить от нее и положить в пакет.
Оставить на 1,5-2 часа. В этот промежуток времени нужно будет периодически менять воду, чтобы разморозка шла быстрее.
Размораживаем в теплом месте
Самый долгий, но в тоже время щадящий способ размораживания происходит в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. При выборе этого способа следует учесть, что на размораживание птицы уйдет примерно 4 или 5 часов, это зависит от ее веса.
При размораживании куриной тушки естественным путем в ней сохраняются все минералы, витамины и белки.
Разморозка естественным путем позволяет сохранить все свойства курицы, и мясо не теряет своей первоначальной структуры.
Куриную тушку вытащить из морозильника.
Вытащить ее из упаковки или пакета.
Положить в глубокую тарелку или кастрюлю.
На водяной бане
Этот способ позволяет быстро разморозить курицу, но для него потребуется взять 2 кастрюли. Одна должна быть большая, а вторая помещаться в нее, не доставая дна, и удерживаться на ручках.
Берем большую кастрюлю.
Наливаем в нее воду.
Ставим на огонь.
Ждем, когда вода закипит.
В маленькую кастрюлю кладем куриную тушку, освобожденную от упаковки и целлофанового пакета.
Вставляем маленькую кастрюлю в большую.
Кипящая вода, выделяя пар, будет греть маленькую кастрюлю.
Продукт быстро разморозится.
При размораживании на водяной бане куриный продукт станет доступен к приготовлению уже в течение получаса.
В духовке
Процесс размораживания в духовом шкафу занимает немного времени. В среднем на это уйдет от 5 до 15 минут. Все зависит от того, крупная куриная тушка или маленькая.
В духовой шкаф посередине ставим противень.
На него кладем разделочную доску.
На нее ставим банку с водой размера меньшего, чем курица.
На банку надеваем курицу.
Включаем духовку на 150 или 170 градусов.
Ждем разморозки птицы, периодически проверяя ее ножом или вилкой, чтобы она не начала вариться.
Если в духовке есть режим конвекции, то его обязательно нужно использовать. При его использовании время размораживания будет сокращено.
В микроволновке
Также разморозить курицу можно в микроволновой печи. На это уйдет порядка 10 минут. Нужно, чтобы в микроволновке был режим «Разморозка».
Птицу достать из морозильной камеры.
Снять с нее упаковку.
Поставить режим разморозки.
Установить таймер на 2 минуты.
Положить курицу в микроволновую печь.
По истечении времени открыть печь, перевернуть курицу.
Поставить таймер еще на 2 минуты.
Проделывать эти процедуры несколько раз до получения нужного результата.
При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» не стоит расстраиваться. Можно поставить максимальную мощность, но таймер выставить на 1 минуту. В остальном всё делается в том же порядке.
В мультиварке
Еще один сравнительно быстрый способ разморозки – при помощи мультиварки. На это уйдет около 20-30 минут.
Достать замороженную тушку.
Освободить ее от упаковки.
В мультиварку поставить противень для приготовления на пару.
Выставить в мультиварке режим «Приготовление на пару».
Положить курицу на противень.
Крышку не закрывать, чтобы курица не сварилась.
Периодически переворачивать птицу и проверять процесс оттаивания.
В аэрогриле
Для быстрой разморозки можно воспользоваться аэрогрилем. Но по мнению некоторых экспертов, при таком способе разморозки теряется часть полезных и питательных свойств куриного продукта и он становится более сухим.
Замороженную куриную тушку освобождаем от упаковки.
Кладем ее в рукав для запекания.
Аэрогриль настраиваем на 60-70 градусов, а вентилятор выставляем на средние обороты.
Кладем рукав в аэрогриль.
Включаем прибор, но крышку при этом не закрываем.
Размораживаем птицу в течение 20-30 минут. Время зависит от веса курицы.
Не стоит размораживать курицу на обогревательных приборах или батареях.
Не нужно увеличивать рекомендованную температуру, так как это может привести к приготовлению курицы.
Куриный продукт после разморозки нужно сразу использовать для приготовления блюд. Не стоит оставлять его в размороженном виде более 3 часов. В нем начнут размножаться болезнетворные организмы.
Не стоит замораживать продукт вторично. Он теряет массу полезных и питательных веществ.
Если вы передумали готовить, то заверните продукт в полиэтиленовую пленку или влажную салфетку и уберите в холодильник. В таком виде рекомендуется хранить продукт не более 24 часов.
Как быстро разморозить курицу?
Заморозка продуктов и полуфабрикатов помогает сэкономить уйму времени на походы по магазинам и готовку. Также в связи с этим часто возникает потребность быстро разморозить и приготовить тот или иной продукт. В данной статье будет подробно рассказано о том, как быстро разморозить курицу всеми возможными способами.
Можно ли варить или запекать замороженную курицу
В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?
Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:
- Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
- После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
- Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.
Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.
Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.
Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке
Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.
Часто в микроволновых печах присутствует опция «Автоматическая разморозка», которая уже оптимизирована под конкретный вид продукта по мощности и времени. Хозяйке остается только запустить нужную программу и дождаться звукового сигнала об ее окончании.
Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.
Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.
Разморозить курицу с использование проточной воды
Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.
В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.
Как же избежать этого:
- Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
- Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.
В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.
Размораживаем куриный фарш
Для быстрой разморозки фарша можно применять те же способы, что и для целой куриной тушки, только следует поместить полуфабрикат в емкость или герметичный пакет, который не позволит вытечь мясным сокам.
Наряду с методами, предполагающими воздействие тепла на мясо, можно разморозить фарш и без нагрева.
Для этого необходимо:
- Порубить заготовку ножом или разбить молотком на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее разморозятся.
- Присыпать сверху фарш обычной поваренной солью. На килограмм фарша хватит одной чайной ложки. Соль не дает замерзать влаге, поэтому и мясные соки быстрее растают. Такой способ поможет получить абсолютно размороженный продукт через 20 − 30 минут.
Как разморозить курицу в мультиварке или в духовке
Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.
Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.
В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.
Как быстро разморозить курицу на водяной бане
Этот способ быстрой разморозки перекликается с технологией использования мультиварки:
- В большую кастрюлю налить холодную воду, сверху установить другую кастрюлю, в которую положить курицу.
- Полученную конструкцию отправить на огонь и дождаться закипания воды.
Под воздействием пара, подымающегося от кипящей воды, тушка начнет быстро оттаивать.
Простая разморозка в теплом месте
Разморозка курицы в теплой среде пройдет значительно быстрее. Так, на кухонном столе при комнатной температуре тушка оттает за 4 − 6 часов. Для этого ее нужно извлечь из упаковки, положить в глубокую миску и оставить.
Если в качестве «теплого места» использовать емкость с подогретой водой, то процесс разморозки займет всего 1 − 3 часа, но чтобы мясо не утратило вкус, его следует упаковать в вакуумный пакет.
Важные советы для хозяек
Для мяса существует одно главное правило: замораживать его нужно как можно быстрее, а размораживать − как можно медленнее.
Идеальное место для оттаивания птицы, «прилетевшей» из морозилки, – верхняя полка холодильника. При температуре 2 − 4 градуса тушка может размораживаться 24 часа.
Поскольку не всегда есть возможность правильно разморозить курицу, хозяйкам приходится прибегать к быстрым методам.
В этом случае не следует игнорировать ряд ценных советов:
- Размороженный в холодильнике полуфабрикат можно хранить еще двое суток, а вот мясо после быстрой разморозки необходимо готовить немедленно.
- Размороженную любым способом птицу ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
- Лучше всего курицу перед замораживанием разделать на куски и разложить по отдельным пакетам, тогда не придется долго размораживать всю тушку.
Соблюдая эти несложные правила, даже из быстро размороженной курицы можно будет создать настоящий кулинарный шедевр.
Как быстро разморозить курицу
Любая хозяйка хочет, чтобы ее холодильник всегда был заполнен продуктами, из которых можно приготовить вкусное блюдо в любой момент. Куриная тушка не является исключением, ей можно вкусно накормить всю семью. Но имеется у курицы один недостаток. Если она заморожена, то потом очень долго размораживается. Конечно, есть способы быстрого размораживания курицы, но чаще всего от этого ухудшается качество мяса. Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро разморозить курицу.
- Подробности
- Как правильно разморозить курицу в домашних условиях
- Разморозка курицы быстро и легко
- Запекание замороженной курицы
- Разморозка куриного фарша
Подробности
Как правильно разморозить курицу в домашних условиях
Чтобы тушка была вкусной, сочной и полезной, ее нужно размораживать продолжительное время. Если курице обеспечить резкий перепад температур, то он убьёт волокна ткани и мясо станет мягким, как каша. Поэтому самым правильным способом разморозки является перенос курицы из морозильной в холодильную камеру.
Сколько размораживать курицу в холодильнике? Чаще всего на это нужно около суток или больше, если курица очень крупная. Если вы собираетесь приготовить курицу завтра вечером, то достать её из морозилки и положить в холодильник нужно уже сегодня.
Замороженную курицу нужно вытащить из упаковочного пакета или пленки и переложить в емкость. Миска должна быть широкой и глубокой, чтобы курица полностью туда поместилась и тающая вода не вытекала. Чтобы куриный запах не разносился по всему холодильнику, миску лучше накрыть крышкой или пленкой. Помимо этого, с помощью такого способа можно уберечь само мясо от впитывания посторонних запахов.
Если столько времени на разморозку у вас нет, то можно вытаскивать курицу из морозилки не в холодильник, а просто на кухне, при комнатной температуре. Для этого нужно вытащить мясо из морозилки, снять с него упаковку и положить в миску. Емкость нужно просто поставить на раковину или на стол и оставить размораживаться. С помощью такого способа курица разморозится в течение 4-5 часов.
СПРАВКА! Разморозка произойдёт ещё быстрее, если курицу надрезать в нескольких местах. Но этот вариант подойдёт только тогда, когда курицу впоследствии нужно будет разделывать, а не запекать целиком. Если сделать надрезы на цельной тушке, то это испортит внешний вид готового блюда.
Разморозка курицы быстро и легко
Если гости пришли неожиданно, то существуют способы более быстрого размораживания курицы.
- Без микроволновки можно залить курицу водой. Этот способ более подходящий для быстрой разморозки. Это объясняется тем, что вода быстрее топит лед, чем воздух. Как разморозить курицу быстро водой? Для этого нужно опустить замороженную курицу в миску с холодной водой. Теперь осталось только подождать, пока вода растопить лед. Это должно произойти за пару часов. Для ускорения процесса мясо можно опустить в теплую воду, но тогда ее нужно будет периодически менять на новую, так как она будет остывать. При таком способе упаковку с курицы лучше не снимать, чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств. В таком случае после приготовления курица будет вкусной и сочной. Использовать для такого размораживания горячую воду нельзя, потому что в таком случае волокна сварятся и их структура нарушится. В итоге мясо станет бесполезным и невкусным.
- В микроволновке
Микроволновка является на сегодняшний день самым популярным способом разморлзки курицы. Практически все модели микроволновок сегодня имеют функцию разморозки. Для этого нужно просто положить курицу на тарелку и включить СВЧ.
Сколько размораживать курицу в микроволновке? Обычно на это уходит 3-4 минуты. По прошествии этого времени тушку следует перевернуть и затем опять размораживать в течение 3 минут. Теперь курицу вынимают и смотрят, полностью ли она разморозилась. Для этого нужно опустить руку в брюхо курицы, где были ее внутренности. Если внутри есть кусочки льда, то процедуру нужно повторить.
СПРАВКА! Однако, этот способ разморозки лучше не использовать, так как при этом курица теряет большую часть своих полезных свойств.
- Мультиварка тоже может быть способом разморозки курицы. Для этого нужно положить тушку на специальную подставку, которая нужна для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки нужно налить воды и поставить режим приготовления на пару. Обычно десять минут бывает достаточно, чтобы разморозить среднюю курицу.
- В духовке
Духовка тоже может использоваться для разморозки курицы. Этот вариант можно использовать, если потом вы хотите запечь тушку. Для этого нужно достать курицу из морозилки, освободить её от упаковки и положить на противень. Духовку нужно включить на минимальный режим, чтобы курица не запекалась, а размораживалась. Обычно этим способом курица размораживается примерно за 20 минут. По прошествии этого времени курицу вынимают и дальше готовят желаемым способом. Например, можно замариновать мясо или нафаршировать его овощами, после чего снова отправить в духовку, установив необходимую температуру.
Выбирая один из этих способов, нужно понимать, что курица получится более сочной и вкусной, если перед приготовлением она будет иметь комнатную температуру. Если вы размораживали курицу в холодильнике, то перед термической обработкой ее нужно согреть при комнатной температуре.
Запекание замороженной курицы
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли запекать замороженную курицу. Встаёт такой вопрос обычно, если гост неожиданно возникли на пороге. В таком случае ведь надо успеть не только сделать курицу, но и салат, а то и десерт. Оказывается, можно запекать и замороженную тушку.
Только делать это нужно в некоторой последовательности. Сначала нужно поставить минимальный нагрев духовку и оставить курицу там на 10-15 минут. После этого курицу нужно вытащить, промыть её от льда и крови, смазать солью и специями, а затем снова отправить в духовку, установив необходимую для запекания температуру. Если сразу положить курицу в горячую духовку, то она пропечется неравномерно, да и смазать её специями будет проблематично.
Многие люди перед запеканием любят замариновать курицу или филе заранее. Если вы купили свежую тушку, то перед заморозкой ее нужно промыть и замариновать — смазать специями и солью до того, как она отправиться в морозилку. При наступлении экстренной ситуации замороженную тушку можно будет достать и, завернув в фольгу, отправить в духовой шкаф.
СПРАВКА! В этом случае мясо нужно будет готовить сначала на медленном огне (до того, как курица разморозится), а затем фольгу нужно будет открыть и увеличить нагрев. Минут через 40 вкусное блюдо будет готово.
Разморозка куриного фарша
Фарш из курицы является универсальным средством против голодных обитателей дома. К фарша можно добавить немного вареной овсянки, яйцо, специи и обжарить сформированные котлеты на сковороде. На выходе получится много сочных, вкусных котлет. Чтобы получить от этого блюда больше пользы, котлеты можно не жарить, а запекать или готовить на пару.
При наличии в холодильнике куриного фарша, о неожиданном ужине можно не беспокоиться. Но если вы хотите, чтобы он был под рукой всегда, то его нужно заморозить, а потом быстро разморозить. При приготовлении куриного фарша, лучше сразу делить его на небольшие пакетики, чтобы не размораживать лишнее при необходимости. Размораживать куриный фарш лучше всего в холодильнике. Если времени нет, то лучше сделать это при комнатной температуре. Если и это невозможно, то лучше опустить упакованный в пакет кусочек фарша в теплую воду.
СПРАВКА! Ещё одним способом разморозки является обработка фарша в микроволновой печи в течение 5 минут.
Курица является отличным продуктом, не только вкусным, но и легкоусвояемым, а также простым в приготовлении. Для сохранения ее пользы и вкуса, тушку нужно правильно размораживать. Использование для этих целей микроволновки или теплой воды совсем нежелательно и может использоваться только в самых крайних случаях. Лучше всего проводить разморозку долго, так как при этом сохраняются все полезные и вкусовые качества белого мяса.