Можно ли заморозить копчености

Попробуем разобраться, можно или нельзя копченую курицу заморозить. Для надежного хранения закопченного продукта в условиях морозильника следуйте правилам.

Можно ли заморозить копчености

Про хранение и заморозку копченой курицы

Мало кто из нас задумывался о том, что копчение любого мясного продукта — это не только приготовление вкусного и оригинального деликатеса, но и один из действенных способов его консервации. И действительно, в составе коптильного дыма содержатся особые бактерицидные вещества, которые защищают копченое мясо от окисления и порчи, чем заметно продлевают срок его хранения.

Даже не зная тонкостей химических процессов, которые происходят в процессе копчения, люди интуитивно запасаются такими продуктами, если планируют их использовать не сразу, а через какое-то время. Не зря же пассажиры поездов дальнего следования берут с собой в дорогу именно копченую курицу, которую можно без опаски съесть и на следующее утро.

Если копченую курицу хранить в морозильнике

Многим кажется, что самый верный и безопасный способ хранения — это замораживание в домашнем холодильнике, хотя вопросы по теме «можно ли заморозить копченую курицу» постоянно и активно обсуждаются домашними хозяйками на различных форумах в Интернете.

Как всегда, мнения полярные: одни утверждают, что делать это нежелательно, так как после размораживания мясо курицы теряет свою приятную упругость и становится водянистым. Другие, наоборот, советует замораживать, чтобы сохранить копченый продукт на максимально долгий срок.

Попробуем разобраться, можно или нельзя копченую курицу хранить в морозилке. Истина, как обычно, находится посередине: любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, но если у вас нет возможности быстро употребить весь припас копченостей, то лучше воспользоваться возможностями морозильной камеры, чем дать пропасть вкусному и полезному продукту.

К примеру, можно заморозить копченую грудку или окорочок, купленный накануне праздника, а затем к нужному времени разморозить и приготовить какой-нибудь салат или суп-солянку, причем в тот же день. Если вас интересует, можно ли заморозить готовый салат из подкопченной грудинки, то ответ будет отрицательным.

Важно: Дальше хранить размороженные копчености нельзя — они быстро переходят в разряд скоропортящихся продуктов.

Для надежного хранения закопченного продукта в условиях морозильника следуйте правилам:

  • разделайте курицу на порционные куски;
  • заверните каждый кусок в пищевую бумагу;
  • поместите его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой;
  • положите на хранение на срок не более двух недель (в условиях быстрой глубокой заморозки копченую курицу можно хранить до месяца).

Размораживание желательно проводить в холодильнике. Некоторые используют для этого микроволновую печь, но это не самое удачное решение — вкусовые качества копченой курицы могут заметно ухудшиться.

Есть маленькая хитрость: любой замороженный продукт не любит резкого температурного перехода — самый лучший результат получается, если процесс размораживания проходит постепенно, в естественных условиях. Это касается любого мяса, фарша и рыбы.

Можно ли доверить хранение холодильнику

Если вы собираетесь съесть копченую курицу на следующий день после домашнего копчения (или покупки в магазине), ее можно подержать сутки на верхней полке холодильника. За это время с ней ничего не сделается. Единственное условие: никакого полиэтилена или пластикового контейнера; только пищевая или вощеная бумага. Пусть мясо станет немного более сухим, но зато не подвергнется воздействию патогенных микробов, которые быстро размножаются во влажной среде (а под пленкой обязательно образуется конденсат!).

Таким способом копчености можно хранить максимум 3 дня, при ежедневном наблюдении за продуктом: его нужно разворачивать и проверять, не появился ли на корочке налет, плесень, кислый или затхлый запах. Продлить срок пребывания продукта в холодильнике поможет вакуумный контейнер или вакуумные пакеты. Из них удаляется воздух, и среда для хранения при постоянной температуре от 0 до +3°С становится более благоприятной. Курица будет оставаться годной для употребления в течение 7-10 дней.

Способы хранения копченой курицы без холодильника

Даже не все заядлые коптильщики знают, как хранить копченую курицу, если поблизости нет ни холодильника, ни морозильной камеры.
Тем, кто живет в частном доме, нужно просто подняться на свой неотапливаемый чердак. Это самое оптимальное место: здесь сухое, вентилируемое пространство и подходящая температура.

Нужно натянуть проволоку, и на нее подвесить уложенные в чистые полотняные мешочки куски готовой копченой курицы. Так их можно сохранять в течении длительного срока (до 6 месяцев), без ухудшения качества. Если копченостей не так много, то можно обойтись деревянными или пластмассовыми ящиками. Тем же способом упакованные кусочки курицы нужно разложить в ящике в один ряд.

Можно хранить копченые мясные изделия в холодной кладовой или в сухом подвале. Для этого помещение предварительно готовят:

  • избавляются от насекомых и грызунов (если есть);
  • тщательно моют полы и стены;
  • проветривают;
  • обрабатывают полки горячей водой с кальцинированной содой;
  • просушивают помещение в течение нескольких дней.

Важно: Подкопченые продукты не переносят сырости: на них появляется неприятный сероватый налет, плесень, поверхность становится осклизлой, а запах — кислым или прогорклым. Не пытайтесь спасти испорченный продукт, без сожаления выбрасывайте — здоровье дороже.

Отправляясь в магазин за вкусными и ароматными копченостями, покупайте столько продуктов, сколько сразу сможете съесть, чтобы не пришлось потом где-то хранить копченую грудку, отчего ее вкус становится хуже, а запах улетучивается. Мастерам домашнего копчения лучше заранее продумать места хранения, и коптить столько куриного мяса, сколько реально можно сберечь в лучшем виде, без обидных потерь.

Как хранить копченую рыбу дома: полезные рекомендации и хитрости

Процесс копчения продлевает срок годности продукта и дарит ему особый вкус и аромат. Однако важно знать, как правильно хранить копченую рыбу, чтобы она не потеряла свои лучшие свойства и осталась пригодной для употребления. Организовать хранение можно в домашних условиях, а сделать это правильно помогут полезные советы, представленные в статье.

Общие рекомендации

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Чердак, погреб, кладовка

Способы хранения

Для хранения выбирайте только свежую и качественную рыбу в хорошем состоянии, без признаков порчи и повреждения, например ту, что приготавливаете сами. Далее рассмотрим самые распространенные способы сбережения.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Сохранить копченость можно в холодильнике. Для этого выберите качественный продукт, плотно оберните его фольгой, бумагой или запакуйте в вакуумную упаковку. Храните продукцию на нижней полке рефрижератора. Постарайтесь максимально отделить рыбу от другой пищи, чтобы избежать смешивания ароматов.

Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу

Сохранить продукт можно в морозильной камере. Для заморозки используйте свежий, только что закопченный продукт. Каждую рыбку оберните в фольгу или плотную бумагу, а лучше всего поместите в вакуумный пакет. Упакованный продукт сложите в ящик морозилки и оставьте для замерзания при температуре ниже −10 ℃.

Копченость обладает сильным ароматом, поэтому при заморозке позаботьтесь о ее качественной упаковке и не храните ее рядом с ягодами или другими продуктами, способными быстро впитывать запах.

Для разморозки продукта достаньте его из морозилки и оставьте на пару часов в холодильной камере или при комнатной температуре. Такая рыба сохраняет свой первоначальный вид и остается вкусной.

Другие способы хранения копченой рыбы

Для рыбы холодного и горячего копчения применимы и другие способы хранения. Довольно распространенный – в соляном растворе. Соедините воду и соль в пропорции 2:1. В полученной жидкости смочите отрез чистой ткани и заверните в него рыбу, а сверху намотайте слой бумаги. Храните рыбу на нижней полке холодильной камеры в пластиковом контейнере.

Сохранить продукт можно на чердаке, в подвале или кладовке. Для этого предварительно заверните рыбу в фольгу или мешковину и сложите в ящик, пересыпая каждый слой опилками. Такой вариант подходит для длительного хранения большого объема продукции.

Чтобы сохранить рыбу на природе, поместите ее в герметичный пакет и опустите в вырытую яму или емкость с холодной водой. Однако даже применение таких хитростей не способно надолго сохранить свежесть копчености, поэтому лучше ее сразу съесть.

Сберечь продукт в дороге (например, в поезде) можно при помощи переносной сумки-холодильника.

Закладывая рыбу на хранение, поверх упаковки обязательно приклейте стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит контролировать срок годности продукта.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

То, сколько будет храниться рыбка, зависит от способа копчения и места сбережения. Обязательно контролируйте срок годности продукции, не допуская ее порчи.

Читайте также  Можно ли заморозить ливерную колбасу

Информация о сроках хранения различными способами сведена в таблицу:

Способ хранения Продукт холодного копчения Продукт горячего копчения
В холодильнике 8-10 дней (скумбрия – 3 дня) 3 суток
В соляном растворе в холодильнике 1 месяц 20 дней
В морозильной камере при температуре −2… −5 ℃ 2 месяца 1,5 месяца
В морозильной камере при температуре ниже −10 ℃ 3 месяца 2-3 месяца
На природе 2 часа не более 1 часа

Хранить рыбу холодного копчения можно дольше, что обусловлено длительным процессом обработки и воздействием на продукт дымом, который оказывает бактерицидное действие.

Полезные советы по продлению срока годности

Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:

  1. Использование вакуумной упаковки. Отсутствие воздуха предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, что позволяет надолго сохранить свежесть продукта.
  2. Глубокая заморозка при температуре −30 ℃.
  3. Самостоятельное копчение рыбы с использованием специальных веществ, которые продлевают срок годности.

Соблюдая все правила и требования, можно сохранить вкус и свежеть копченой рыбки в домашних условиях. Используйте для этого доступные способы и обязательно контролируйте срок годности, чтобы избежать отравления.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах

Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.

Продукты холодного копчения

Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.

После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.

Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:

  • вакуумный (до 3 месяцев);
  • заморозка (до 3 месяцев при температуре -30°C градусов); последующее размораживание нужно проводить медленно, например, используя духовку: продукт хорошо прогреется и будет готов к употреблению;
  • обработка спецсредствами;
  • оборачивание фольгой или тканью, которая пропитана солью.

Продукты горячего копчения

При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.

Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.

При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.

Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.

Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Использование холодильника

Этот способ хранения позволяет регулировать температурный режим и устанавливать тот, который больше подойдет для того или иного вида копчености. Ведь срок хранения зависит не только от температуры и места, но и вида продукта, части тушки и других факторов.

Мясные копчености

Придерживаются трех температурных режимов для непродолжительного хранения такой продукции в холодильнике:

  • 5-7°C градусов – обеспечивает свежесть продукта до 12 часов;
  • 0-5°C градусов – продукт не утратит своих качеств в течение суток;
  • -3-0°C градусов – допустимо хранение в течение 2 суток.

Копченая рыба

Оптимальная температура для этого продукта при разных способах копчения:

  • горячего – от -2 до 2°C градусов;
  • холодного копчения – от -5 до 0°C градусов.

Срок хранения в холодильнике рыбы при горячем копчении – до 72 часов. При холодном способе копчения он увеличивается почти втрое, т.е. рыба не портится полторы недели.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы в процессе хранения рыба не поразилась плесенью. Камера должна быть чистой, не пораженной грибком, внутренняя температура – от -5 до +2°C градусов, влажность – 90%. При этом продукт закладывают без упаковки, а камеру проветривают.

Применение морозилки

При необходимости сохранить копчености более длительный срок их нужно заморозить. В таких условиях они не утратят своих первоначальных качеств. Лучший эффект будет, если дополнительно использовать вакуумную упаковку.

Мясные продукты

При таком способе хранения также можно выбрать наиболее подходящий температурный режим из трех возможных:

  • от -10 до -8°C градусов – обеспечивается хранение до 120 суток;
  • от -18 до -10°C градусов – свежесть мяса сохраняется до 240 суток;
  • от -24 до -18°C градусов – мясо не утратит прежних качеств в течение года.
Читайте также  Как правильно заморозить красную смородину на зиму

Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.

Рыбные продукты

Если появилась необходимость сберечь копченую рыбу от порчи на более долгий срок, поместите ее морозильную камеру, используя для лучшего эффекта вакуумную упаковку. Морозилка должна работать в устойчивом режиме. Рекомендуется не допускать резких скачков температуры, поддерживать ее на уровне от -1 до -6°C градусов.

Разные виды рыбы имеют свои сроки хранения. Например, для копченой ставриды и сельди они составляют примерно 1,5-2 месяца при оптимальном температурном режиме. Ценные виды копченой рыбы могут не утратить своих качеств в течение 3-4 месяцев.

Хранение без холодильника

Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:

  • Обматывание тканью. Ее нужно предварительно пропитать в соляном растворе, затем положить туда копченость и замотать. Сверток положить в специальное место, где нет перепадов температуры и достаточно прохладно, например, в погреб.
  • В проветриваемых помещениях. Они должны быть чистыми, сухими и без мух. Таким местом часто служит чердак. На нем копчености, подвешенные в специальной обмотке, долго сохраняются.
  • В листьях крапивы. На природе или в домашних условиях, если нет холодильника, а крапивы растет поблизости много, обмотайте травой мясо или рыбу и положите в тень. Так продукты смогут остаться свежими в течение 2-3 суток.

Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.

Как правильно хранить домашние копчености

В этой статье мы разберем лучшие методы хранения популярных продуктов, приготовленных горячим и холодным способом.

Как правильно сохранить продукты холодного копчения

Продукты, закопченные способом холодного копчения, хранить гораздо проще. Во время длительной обработки дымом из них удаляется почти вся жидкость и погибают даже самые живучие бактерии. Потому вовсе неудивительно, что они легко могут храниться несколько месяцев в правильных условиях.

Перед тем, как убирать копчености на хранения, им нужно дать остыть.

Идеальное место для хранения продуктов холодного копчения – темное, хорошо проветриваемое пространство с низкой влажностью. Это может быть, например, чулан или чердак. В таких условиях копчености отлично хранятся до 2-3 месяцев без потери своих качеств.

Если хотите увеличить срок хранения своих продуктов, можете использовать следующие способы:

  1. Использовать для хранения вакуумные упаковки — до 3 месяцев.
  2. Замораживать при температуре от -20°С до -30°С — до 3 и более месяцев. Разморозку проводить медленно. Можно использовать, например, духовку.
  3. Хранить копчения в пропитанной солью ткани.

В такой упаковке домашние копчения будут храниться гораздо дольше.

Как правильно хранить продукты горячего копчения

Продукты горячего копчения не советуют долго хранить. В идеале их следует употреблять после приготовления.

Однако если хочется сохранить ароматные копчения про запас, способы продления их жизненного цикла все же существуют. О них ниже.

Использование холодильника

Самый простой метод увеличить срок хранения горячих копчений – хранить их в холодильнике.

Рыба может без проблем храниться при 3°С и менее на протяжении 1 недели. Если хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, придется упаковать продукт в вакуумную упаковку. Хранить при 3-4°С.

Рыба замечательно вбирает в себя посторонние запахи, поэтому при хранении ее нужно оградить от продуктов с резким запахом. Если не используете вакуумную упаковку, можете плотно обернуть ее обычной бумагой – она отлично пропускает воздух и не допускает проникновения посторонних запахов.

Мясо, как и рыба, также не подлежит долгому хранению. Однако если хотите сохранить его аромат и вкусовые качества на 1-2 недели, заверните ее в пропитанную солью марлю и храните при t= 5°С в подполье или на нижней полке холодильника.

Пропорции соляного раствора – 1 ст. л. на 250 г воды.

Чтобы сохранить лучшие качества копченого сала , его нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, вымоченную в соляном растворе, и убрать в холодильник. В таких условиях оно может без каких-либо последствий храниться на протяжении 2 недель.

Использование морозилки

В морозильнике продукты могут храниться гораздо дольше. Но такие условия хранения сопряжены с некоторыми особенностями. О них ниже.

Мясо можно хранить в нескольких температурных режимах, которые обеспечивают ему разный срок хранения:

  • -10°С — -8°С – до 4 месяцев.
  • -18°С — -10°С — до 8 месяцев.
  • -24°С — -18°С — до 1 года.

Последующую разморозку мяса проводите медленно, не торопясь. Для этих целей можно использовать, например, духову.

Рыбу тоже можно довольно долго хранить в морозильнике. Эффект будет дольше, если ее хранить в вакууме.

Оптимальная температура хранения рыбы — от -1 до -6°С. Но для каждого сорта рыбы она своя. Например, для ставриды или сельди при оптимальной температуре срок составляет примерно 1,5-2 мес. Некоторые виды и вовсе способны храниться по 3-4 месяца при этих же условиях без потери качества.

Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.

Чтобы ваши ягоды или тесто не пропахли ароматом дыма, сало нужно изолировать от других продуктов. Для этого готовые кусочки сала оборачиваются в фольгу или пищевую пленку в несколько слоев и только после этого укладывают в холодильник.

Вывод

На самом деле даже горячие копчения можно сохранить в первозданном виде достаточно долгое время. Главное – выбрать правильный способ и создать необходимые условия для хранения.

Важно! Готовили домашнюю копченую колбасу ? Если нет, то обязательно попробуйте! Этот ароматный продукт с непередаваемым сочным вкусом приведет в неописуемый восторг вас и ваших близких.

Для ее приготовления рекомендуем дополнительно использовать специально разработанные смеси приправ . Они способны придать вашему продукту особенную изюминку: пряный аромат, легкая остринка, пикантный нежный аромат и многое другое. Выбор только за вами!

Хранение копченого мяса

Сохранность, вкус, аппетитный аромат продуктов зависит от правильного способа хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно решить вопросы сбережения деликатесов.

Существуют три способа копчения:

  • горячее;
  • холодное;
  • полугорячее.

Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.

Хранение мяса горячего копчения

Горячий способ – подготовленные куски помещаются в установку, где поддерживается температура 80 – 150 О С. Процесс длится около суток. Готовые припасы имеют красивую золотистую корочку, незабываемый аромат. Продукцию можно сразу употребить, а срок хранения копченого мяса в домашних условиях не должен превышать 2-3 дня.

Старый бабушкин способ несколько продлит срок, но изменит вкусовые качества. В крепком соляном растворе намочить хлопковую, лучше льняную ткань и отжать. Каждый кусок плотно обернуть и положить на холод.

При какой температуре хранить мясо горячего копчения

Рекомендуемые сроки хранения копченостей в домашних условиях напрямую зависят от температурных режимов, упаковки. Лучший выбор – купить оборудование для вакуумного упаковывания копченых изделий. Готовая продукция помещается в целлофановые пакеты, затем поступает в камеру вакуумной обработки. Открытая сторона направлена на сваривающую планку. В такой таре продукты защищены от пыли, пересыхания, развития плесени.

Оптимально выбрать диапазон температуры от +8 до +2 О С. Заморозка влияет на структуру, изменяет вкус деликатеса.

Как долго можно хранить мясо холодного копчения

Технология холодного способа копчения в домашних условиях требует предварительной обработки, маринования. Доведение готовности требует терпения, длительного времени. Процесс протекает при температуре порядка З0 О С. Влага постепенно выпаривается, дым проникает внутрь, придавая тонкий аромат мясу. Методика обеспечивает длительные сроки хранения копченого мяса в домашних условиях. Технология приготовления сравнима с сушкой или вялением. Корочка у готовых продуктов получается более светлой.

Читайте также  Как правильно заморозить вареники в морозилке

Температура хранения мяса холодного копчения в домашних условиях

Длительность сбережения зависит от выбора предварительного способа маринования, уровня засолки. Обратите внимание, в каких условиях правильно хранится копченое мясо. Готовые куски хорошо переносят комнатную температуру, можно складировать в подвалах, чердаках. Главное требование – относительная влажность воздуха не должна превышать 60-75%.

Помещения для хранения продуктов в домашних условиях

Складирование готовых продуктов в домашних условиях выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть кладовка, погреб, чердак. Не должно быть доступа животным, насекомым. Оптимально смонтировать принудительную вентиляцию. Следует контролировать, поддерживать низкий уровень влажности.

Чтобы предохранить от пыли, лучше всего подготовить мешочки из джута, конопли или хлопка. Каждый мешочек подвесить отдельно, завязать. Перед развешиванием продуктов следует промыть, обработать концентрированным раствором каустической соды поверхности полок в погребе. Это убережет от развития плесневого грибка.

Рядом продуктами не складировать различные резко пахнущие вещества. Это керосин, краски, газовые баллоны и т.п.

Хранение в холодильнике

Перед тем как уложить домашнее копчение в холодильник, морозилку, продукты следует подготовить. Лучше всего протереть поверхность жиром, завернуть куски в пергамент. Это обеспечит приток , циркуляцию воздуха. Наиболее просто, практично завернуть деликатес в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет, контейнер.

Рекомендации, сколько держать копченое мясо в холодильнике в зависимости от температурного режима.

  • Температура в камере от 0 о С до +5 о : 24 – 36 часов;
  • Температурный режим от+5 до +7 о С: 12 – 15 часов;
  • Слабая заморозка от –3 до 0 О С: 48 – 72 часа.

Гурманы считают, что холодильник влияет, изменяет вкус, аромат. Держать деликатесы не следует более трех дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.

Хранение в морозилке

Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера. Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.

  1. Температура в диапазоне – 8 до – 10 о С, время годности до 120 дней;
  2. Режим заморозки от – 10 О С до – 18 О С обеспечит свежеть до 8 месяцев;
  3. До года остаются пригодными к употреблению в температурном режиме от –18 о С до –24 о .

Тонкости хранения в морозильной камере

  • Правильно выбрать режим быстрой заморозки. Можно подготовить камеру. Включить пусть работает два-три часа. Только потом заложить домашние копчености.
  • Упаковать следует герметично, лучше вакуумным аппаратом.

Следует соблюдать правильную технологию разморозки. Рекомендуется переход действовать поэтапно: с третьего режима на второй, подождать 4 часа, потом поднять температуру до – 8 о , дать согреться. И затем до нуля. После этого поместить в камеру с температурой порядка +10 О С и дождаться полной разморозки.

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

В холодильнике часто образовываются излишки колбасных изделий. Причины могут быть разные. Возможно, удалось купить продукт по хорошей цене или не пришли ожидаемые гости. Чаще всего мясные и колбасные нарезки остаются после застолий. Нужно помнить об ограниченности их срока хранения и принять меры по сохранению качества изделий методом заморозки.

Основные характеристики колбас

Колбасные изделия бывают разными по составу, типу изготовления. Наибольшее распространение получили колбасы:

  • вареные;
  • полукопченые.

Также имеют место более дорогие сорта копченых, сырокопченых изделий.

К колбасам можно отнести сардельки и сосиски. Разнообразие их видов тоже впечатляет.

Даже самый качественный продукт нельзя хранить дольше 75 суток. Качественным будет считаться колбасное изделие в оболочке из полиамида, без использования модифицированной атмосферы и вакуума. Что очень важно, в составе изделия натуральные ингредиенты должны преобладать над различными добавками.

Подавляющее большинство потребителей при выборе любого продукта чаще смотрят на цену. Состав, тип оболочки, период хранения остаются без внимания.

Упаковка продукции

Колбасная продукция бывает упакована в органическую либо полимерную оболочку.

Как натуральную используют черева животных (кишки). Это натуральный наполнитель. Он съедобен. Его можно снимать, но можно и оставить. Вместе с этим у такой оболочки имеется существенный недостаток – на ней быстро развиваются микробы. Разумеется, они далее переходят в сам продукт, продолжают размножаться уже там.

Предпочтительнее в смысле сохранности продукта полимерная оболочка. Она более герметичная, значит, можно надеяться на отсутствие воздушных кармашков. Микроорганизмы любят такие пространства. К тому же полимер безвреден, легко снимается с продукта.

Периоды хранения

Срок хранения всегда указывается на упаковке. Обычно он составляет месяц. Опираясь на эту информацию, можно купить изделие с расчетом:

  • на немедленное использование;
  • дальнейшее хранение в морозилке.

Если срок скоро выходит, то ее лучше обработать термический и использовать.

Важно! Изделие с истекшим периодом хранения не стоит употреблять в пищу. Тем более нельзя замораживать.

Нужно понимать, что максимальный период хранения относится к изделию с цельной оболочкой. Начатую палку или нарезку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 14 дней. Еще лучше использовать в ближайшие дни. При этом температура хранения должна быть от +2 до +4 °C. Чтобы не рисковать, излишки лучше заморозить сразу.

Важно помнить! Для заморозки годятся только качественные изделия с максимальным содержанием мяса.

Условия хранения продукции

Морозильная камера поддерживает температуру -18 °C. Она является достаточной, чтобы свежесть продуктов сохранялась. Разумеется, под свежестью подразумевается сохранение изначального состояния продукта. Изделие, с имеющимися патогенными микроорганизмами свежей не станет. Такой процесс уже остановить нельзя. Поэтому изделие с истекающим или уже истекшим сроком лучше сильно обжарить, чтобы использовать в пищу.

Замораживать можно запечатанную палку и нарезанную на кусочки колбаску.

Подготовка к заморозке различных колбасных изделий

Продукт в нарезке и нераспакованная палка на хранение закладываются по-разному.

Запечатанный продукт следует герметично обернуть пищевой пленкой, плотно завязать ниткой.

Нарезку нужно предварительно обжарить с двух сторон, остудить, заложить в пакет для заморозки. Каждый слой желательно прослоить пергаментной бумагой. Дальше заготовку из кружочков плотно обмотать пленкой, перевязать и заложить в морозильную камеру.

Сосиски, сардельки замораживают довольно просто. Удаляют связывающие нитки, нарезают поштучно, замораживают.

Можно морозить сосиски, нарезанные кусочками. Будет удобнее их использовать для пиццы или солянки. Еще лучше порционно замораживать микс разных сортов сосисок.

Лучше всего хранятся копченые и сырокопченые колбасы. Продукт обезвожен, обработан дымом. После разморозки вкус его сохраняется. Срок хранения этих видов больше полугода.

Дальнейшее употребление замороженного продукта

Замороженная нераспечатанная палка колбасы сохраняет все свои свойства. После разморозки ее можно использовать по назначению, например, для бутербродов.

Не нужно пугаться некоторой влажности оболочки. Это легко устранить бумажной салфеткой.

Нужно знать! Вареные виды колбасных изделий хранятся замороженными не больше 60 суток. Такой же срок хранения у сосисок, сарделек и ветчины.

Замороженные кусочки желательно использовать после разморозки и термической обработки. Такой продукт очень хорошо подходит для пиццы, солянки.

Размораживать мясные продукты рекомендуется медленно. Для этого подходит холодильник. Процесс длится около 10 часов. Нельзя оставлять в теплой комнате или выставлять на солнце. Пока оттает середина, на поверхности изделия уже начнут размножаться микробы.

Сосиски, сардельки перед варкой размораживать не нужно. Только закладывают их в холодную воду, чтобы оболочка не лопнула.

Время готовки увеличится на 4–6 минут.

Условия хранения домашней вареной колбасы

Домашняя колбаса почти полностью состоит из натуральных ингредиентов. Оболочка у нее тоже органическая. Эти факты делают невозможным длительное хранение.

Обычно колбаски сразу запекают и хранят в холодильнике. Даже тогда нежелательно ее хранить больше недели. После остывания излишки продукта можно заморозить. Максимальный срок хранения готового продукта в морозильной камере — не более 2 недель. Размороженный продукт желательно термический обработать.

Важно! Повторно замораживать домашнюю колбасу не рекомендуется.

Незапеченные полуфабрикаты домашних колбас можно сразу замораживать. В дальнейшем по мере необходимости их достают и запекают.

Во многих случаях заморозка продуктов – спасение. Только не стоит пренебрегать базовыми правилами закладки и важно придерживаться сроков хранения. Еще лучше приобретать свежие, качественные продукты, но столько, сколько нужно на 1–2 дня.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: