Сколько можно хранить в холодильнике готовую щучью икру

Сколько хранится икра в холодильнике и при комнатной температуре - срок годности икры горбуши, форели. В какой упаковке дольше простоит продукт - в жестянной банке, стеклянной, пластиковом контейнере?

Сколько можно хранить в холодильнике готовую щучью икру

Срок годности икры

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • сорта рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

Срок годности разной икры в холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Икра вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать икру в холодильнике следует не более 7 суток.

Икра в стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Икра в фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

Икра в контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для хранения икры дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение икры от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

Срок годности икры после вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте

Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Срок годности икры в морозилке

Замораживать икру не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции. Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.

Срок хранения в замороженном виде не больше 1 года.

Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.

Размороженный товар нужно употребить в течение 1-3 суток.

Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.

Продукт, у которого истекает или уже прошел срок, замораживать не следует.

Срок годности икры при комнатной температуре

Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.

Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.

А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.

Определяем просроченную икру

  1. При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
  2. Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
  3. Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
  4. Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
  5. Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.

Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.

Что делать с испорченным продуктом

Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

Главное, помнить: употреблять продукт после истечения срока годности опасно для здоровья.

Заключение

Правильный выбор качественного деликатеса может во многом повлиять на предстоящий вечер, будь это праздник или просто семейный ужин. Если соблюдать все несложные правила и нормы, от угощения можно получить огромное вкусовое наслаждение без последствий для здоровья.

Как и где хранить щучью икру

Богатая витаминами, минералами, белком щучья икра – полезный деликатес для всей семьи. Белок, который содержится в икре, легко усваивается организмом, поэтому диетологи советуют ввести её в свой рацион. Об этом «богатстве» щуки знают представительницы прекрасного пола, уделяющие внимание своему внешнему виду.

Омега-3 жирные кислоты и витамин Е помогают регенерации клеток, способствуют улучшению кожи, а фтор способствует повышению качества зубов. В народной медицине икра щуки используется при облысении. Помимо внешней красоты, дары пресных вод повышают гемоглобин, иммунитет и ускоряют метаболизм. Сложно переоценить пользу игры. Однако, существует ряд противопоказаний, а употребление испорченного продукта понесёт за собой интоксикацию организма.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго можно накрывать стол, на котором одно из блюд икра щуки, зависит от факторов, влияющих на срок годности продукта.

К ним относятся:

  1. Когда была поймана рыба.
  2. Способ приготовления.
  3. Способ засолки.
  4. Как долго провела время икра в рассоле.
  5. Способ хранения.
  6. Посуда, в которой хранится продукт.

Как хранить щучью икру долгое время

Чтобы чаще радовать домочадцев вкусным угощением – щучьей икрой, хозяйки прибегают к засолке. Чтобы засолить икру пресноводной хищницы, предварительно требуется ошпарить кипятком. Термообработка поможет уберечь свой организм от попадания в него паразитов вместе с деликатесом.

Хранение засоленной икры зависит от времени, проведённом в рассоле. Так, 5 минут в рассоле поможет сохранить икру в холодильнике до недели, а 15 минут увеличивают срок хранения до месяца. Вне холодильника, независимо от времени в рассоле, хранить долго категорически не рекомендуется. Считается, что чем меньше солёность рыбы, тем меньше срок годности блюда. Холодный способ соления также увеличивает срок хранения.

Всегда можно приобрести консервированную икру, в основном, срок годности покупной засоленной щучьей икры – 4-6 месяцев.

Как правильно хранить икру в холодильнике

Наиболее частой ошибкой при хранении консервированной икры является пренебрежение перекладыванием из алюминиевой в другую тару. После вскрытия покупную банку следует освободить от содержимого. Стеклянная ёмкость или пластиковый контейнер справятся с увеличением срока годности щучьей икры в холодильнике. Оптимальный температурный режим 4-6 градусов. При такой температуре герметичная, закрытая баночка с деликатесом хранится до года, при открытии до 10 дней.

Хранить в холодильнике икру до соления нужно по минимуму, через сутки икра уже теряет свои полезные свойства.

Читайте также  Можно ли хранить молоко в морозильной камере

Как правильно заморозить щучью икру

Икру можно предварительно заморозить. Самое главное максимально избавиться от воды. Можно предварительно оставить в холодильнике в дуршлаге. Морозят икру щуки в пищевом пластике. Важно помнить, что влажные продукты увеличиваются, поэтому не вплотную следует наполнять ёмкости.

Что делать, если икра испортилась

Если есть сомнения в качестве щучьей икры лучше не употреблять продукт. Признаки, которые должны насторожить:

  • Вкус. Есть рыбы, чья икра имеет горчинку, но в икре щуки её быть не должно.
  • Запах. Распад белка сопровождает неприятный специфический запах, который обычно на столько резок, что не вызывает сомнений о конце срока годности. В магазинах зачастую пытаются перебить запах, отправляя продукты в водно-солевые растворы и добавляя консервантов. Наличие посторонних ароматов говорят о нежелательных манипуляциях с икрой.
  • Вид. Если в купленной баночке есть плесень, или потемнение, то следует избавиться от икры, даже если на небольшом участке, не стоит рисковать и есть остальное.

Икра в испорченном виде может попасть на стол по нескольким причинам:

  1. Засолка уже испорченной икры.
  2. Не соблюдение при приготовлении санитарных норм.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Игнорирование или невнимательное отношение к сроку годности.

Не нужно жалеть потраченных денег, лучше при обнаружении несвежей икры избавиться от неё. Здоровье дороже!

Рекомендации по хранению щучьей икры

Полакомиться в любой момент деликатесом поможет предварительная засолка. В холодильнике засоленный продукт можно хранить около месяца, если подольше держать икру в рассоле, или использовать метод холодного засола.

Позаботиться о вкусном завтраке бутербродами с икрой можно разморозив икру в холодильнике с вечера. Опять же предварительно нужно заморозить её, используя пластиковую тару, которую нельзя наполнять доверху из-за увеличения в объёме. Продукт после разморозки многим приходится не по вкусу. Поэтому самый оптимальный вариант с засаливанием. Когда не хочется засаливать икру, можно её пожарить, тогда хранить рекомендуется по правилам хранения жареной рыбы. Для бутербродов можно купить консервированную икру щуки, но лучше переложить её из баночки в стеклянную тару.

При правильном хранении щучьей икры можно долго наслаждаться любимым деликатесом.

Как хранить икру щуки

Икра щуки в банке и на развес – это относительно новый вид деликатесов, который «открывают» для себя отечественные гурманы. Все мы знаем и любим такие традиционные морские морепродукты, как черная икра или красная икра лососевая, однако в этой категории есть и другие заслуживающие внимание продукты.

Икра щуки в Украине сегодня считается весьма и весьма востребованным продуктом, наряду с популярными разновидностями красной и черной икры. Ее относят к частиковому типу икры – такой деликатес получают исключительно от рыб, которые живут в пресных водоемах по всему миру.

Икра щуки (банка) – это во многом «интернациональный» продукт, который в наши дни добывают по всему миру. При этом изначально основными поставщиками этой породы рыбы и субпродуктов на ее основе были астраханские рыбные хозяйства и общества, существовавшие еще в 17-18 веках.

Икра щуки «астраханка» и сегодня считается показателем качества для всех производителей в мире. Это своеобразный «эталон» того, какой должна быть по вкусу, размеру и свойствам настоящая щучья икра . Если вы хоть раз пробовали этот продукт, то вряд ли перепутаете его с ближайшими аналогами – такого нежного и тонкого вкуса практически не встретишь среди огромного разнообразия любой икры.

Особенности

Икру щуки, купить недорого которую может каждый, имеет весьма узнаваемую «фракцию» и цвет. Чаще всего этот продукт желтого цвета, но вам может попасться и другие вариации, начиная от светло-бежевых и заканчивая золотистыми тонами.

Деликатес часто считают одной из разновидностей белой икры, но это не является корректным: деликатес является отдельной разновидностью, как и красная икра или черная икра.

Икра щуки в небольшой жестяной или стеклянной таре наиболее востребована среди покупателей. Традиционно сложилось так, что именно фасовка около 100 грамм пользуется максимальным спросом среди клиентов. Во многом это стало результатом грамотно проведенных рекламных компаний, «квалифицировавших» деликатес, как элитный и не уступающий по своим параметрам лучшим образцам черной икры.

Оригинальная икра щуки станет отличным украшением любого стола, если вы ищете максимально сбалансированный по своим вкусовым и полезным параметрам продукт.

Почему вам стоит хоть раз купить икру щуки

Что представляет собой традиционная щука? Эта порода рыб является довольно распространенной на евразийском и североамериканском континентах. Встретить ее можно во многих реках России, Украины, Канады, США, а также в Китае.

Как правило, щука начинает нереститься сразу же после зимы одновременно с таянием снега и ледоходом на речках и водоемах. Среди многих представителей своего вида щука считается одной из наиболее «плодовитых», ведь только за один сезон одна особь может произвести и отложить от 18 до 200 тысяч икринок.

Щучья икра, цена которой во многом зависит от бренда и фасовки, добывается из рыбы на месте после вылова. Основной вид продукта – ястык или «пленочный мешок». После извлечения икра промывается, солится и пастеризуется. От момента добычи до фасовки в банки проходит минимум времени – это помогает добиться высочайших показателей вкуса и полезности.

Качественная икра щуки, купить которую каждый гурман может и должен себе позволить, имеет икринки диаметром в 2-3 мм. Их цвет – желтоватый, запах – довольно приятный, вкус – схожий с черной икрой, но с определенными узнаваемыми «оттенками», присущими именно щучьей икре.

Оригинальный продукт не должен иметь никаких повреждений – икринки в меру сухие и плотные, икра в целом рассыпчатая и легко накладывается на бутерброды и канапе ложками.

Особенности хранения

Для того, чтобы получить максимум пользы от этого деликатеса, важно соблюдать правильные условия хранения. Необходимо использовать подходящую емкость, которая не повлияет на вкусовые свойства продукта, при этом стоит помнить, что в свежем виде морепродукт не хранят.

Свежую икру, которую планируется употребить за пару дней, лучше всего пастеризовать и засолить. Тара из пластика подходит для краткосрочного хранения, так как не имеет полной герметичности. Как правило, в такой упаковке допускается хранение не более 2-3 суток.

Можно правильно засолить деликатес, после чего в пластиковой емкости поместить в холодильную камеру. При температуре около +5°С икра будет храниться гораздо дольше (до нескольких недель).

Следует регулярно отслеживать малейшие изменения вкуса и цвета, ведь при несоблюдении условий хранения продукт буквально «молниеносно» портится. Специалисты советуют большие объемы замораживать в морозилке, однако при этом необходимо использовать шоковую заморозку.

Тару лучше подобрать из стекла с плотной и герметичной крышкой. При соблюдении условий подготовки к длительному хранению, икра щуки сохранит свои органолептические и вкусовые характеристики в течение нескольких месяцев.

Икра щуки пастеризованная — применение

Как можно употреблять эту разновидность икры? Прежде всего, ее используют для приготовления всевозможных бутербродов и канапе. Щучья икра является основным ингредиентом «блинных» тортов, а также добавляется в специальные соусы для салатов.

Используется продукт и для «декора» многих праздничных блюд. Можно попробовать приготовить отличную закуску, в составе которой помимо икры присутствует густая свежая сметана, нарезанный кольцами зеленый лук и гренки из белого хлеба.

Из икры получается великолепный паштет: для этого продукт немного отваривают и смешивают с анчоусами, нарезанными вареными яйцами, зеленым луком и петрушкой, сухарями для панировки, соком лимона и специями. Полученная смесь запекается в духовке с картофельным пюре – вкус получается просто изумительным.

Икра щуки способствует мозговой деятельности – если ваша работа связана с умственным трудом, стоит взять за правило употреблять продукт каждое утро за завтраком. Деликатес помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок – именно поэтому икра щуки входит в состав меню многих профессиональных спортсменов.

Часто встречаются объявления типа «продам икру щуки для похудения» — это никакой не «фейк», а вполне доказанный медицинский факт. Действительно, щучья икра при правильной дозировке и употреблении вполне может помочь сжечь несколько лишних килограмм – именно по этой причине она входит во многие диетические меню.

Быстрый ответ:Сколько Можно Хранить Щучью Икру В Холодильнике?

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях

Засолка – дело несложное, много времени и ингредиентов не требует:

  1. Самый быстрый способ засолки — это просто взять промытую и очищенную икру щуки, добавить в неё соль по вкусу, подождать до полного растворения соли и убрать в холодильник. Через полчаса деликатес можно уже есть, но лучше дать настояться часов 5-6.
  2. Если есть время ждать, можно воспользоваться другим способом засолки. Для него, помимо икорки и соли, потребуется ещё небольшое количество растительного масла. Итак, отделённую от плёнок икру тщательно посолить (примерно 2-2,5 столовые ложки соли на полкило икры), перемешать вилкой, пока соль не раствориться (этот процесс займёт 10-15 минут) затем добавить 1,5-2 чайных ложки растительного масла и ещё раз перемешать. Затем продукт выложить в небольшую стеклянную тару, долить сверху 1 чайную ложку масла, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 дней.
  3. Ещё можно засолить щучью икорку с луком. Для этого отделённый от плёнок продукт нужно немного посолить, хорошенько перемешать и дать соли раствориться. В это время, мелко нарезать 3-4 пучка зелёного лука (из расчёта на полкило основного ингредиента). Затем добавить лук в подсоленную икру, налить 1-2 столовые ложки оливкового масла перемешать и дать настояться пару часов, после чего можно уже употреблять в пищу.
  4. Также, существует способ горячей засолки щучьей икры. Для этого нужно приготовить рассол: в литр воды добавить 2 столовые ложки соли, довести до кипения, затем дать немного остыть. Этим рассолом залить икорку, не снимая с неё плёнки и тщательно помешивать вилкой, пока мешочки не лопнут и не поднимутся кверху. Ястыки и лопнувшие икринки убрать ложкой или аккуратно слить. Затем, взять марлю, сложить её вдвое, застелить ею сито и слить туда рассол с икрой. Потом марлю завязать на узелок и подвесить над тарелкой или раковиной, пока не стечёт вся жидкость. После этого продукт переложить в посуду и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Для засолки икорки на природе нужно просто использовать больше соли, т.к. нет возможности дать икре настояться. Итак, икру промыть, отделить от ястыков, очень тщательно посолить и хорошо перемешать, пока она не станет янтарно-яркого цвета. От большого количества соли икра вспенится, надо дать ей настояться 20-30 минут, пока пена не осядет. После этого ещё раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.
Читайте также  Как правильно заморозить икру

Засолка икры щуки по дедушкиному рецепту

Вы уже знаете, как правильно засолить икру щуки обычным способом, придерживаясь моих инструкций, а также быстро и качественно перед приходом гостей. Однако, у меня есть ещё один проверенный дедовский метод, как в домашних условиях посолить икру щуки так, чтобы комплименты за самые изысканные и вкусные бутерброды сыпались только на вас! Итак, как говорил мой дедушка – без бутербродов с икрой гостей встречать грех! Поэтому, давайте засолим щучью икру по его рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

А также нам очень сложно будет обойтись без следующего инвентаря:

  • Кастрюля эмалированная;
  • Марля;
  • Дуршлаг.

Итак, читайте и учитесь — рецепт засолки икры щуки от деда Матвея.

Берём кастрюлю, выливаем в неё подготовленную воду и ставим её на огонь. Когда водичка начинает бурлить и кипеть, сыпем туда соль, сахар, душистый и чёрный перец, лавровый лист и гвоздику. Оставим немного покипеть воде с приправами, и выключаем огонь. Берём нашу щучью икру и опускаем в подготовленный маринад. При этом, не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не собралась кусочками. Длиться процесс помешивания где-то 20-30 минут, а потом вода остывает и можно накрыть кастрюлю с содержимым крышкой. Так икра должна постоять 10-15 минут в маринаде. По истечению нужного времени расстилаем марлю на дуршлаг и высыпаем туда икру. Отжимаем хорошенько икру в марле и высыпаем в подготовленную стеклянную банку. Убираем всё в холодильник. Засоленная таким образом икра может храниться в холодильнике целый месяц. Но, я думаю, что так долго она там не задержится по причине своего божественного вкуса и аромата.

Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:

  • Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
  • Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
  • Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.

Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!

Как засолить икру щуки холодным способом

Время приготовления, включая соление: 2 дня

  1. Посолить икру, смешав 6 ст/л соли с 500 гр. деликатеса
  2. Перемешивайте вилкой или венчиком до появления пены
  3. Снимите ее, переложите вкусность в сухую банку
  4. Оставьте икру щуки в холоде при 5-6 градусах на двое суток. Через два дня пенка исчезнет полностью, деликатес получится ароматным, густым, красивым

Калорийность блюда: 710 ккал, 123.5 белков, 24 жиров. Количество порций – 10 шт.

Важно: чтобы правильно посолить для обеззараживания от паразитов вкусность нужно выдерживать в течение определенного времени.

Срок зависит от раствора:

  1. В 16% (16 гр соли на 100 гр деликатеса) оставляют на 40 мин
  2. 12 % — на 50 мин
  3. 8 % — на три часа
  4. 7,5% — не менее 8 часов (лучше 48)
  5. 6% и 4% — 12 и 115 часов

Все вредные микроорганизмы уничтожатся.

Икра щуки слабосоленая и с уксусом

Легкий и быстрый рецепт, позволяющий получить такой деликатес, как вкусная икра щуки.

Время приготовления: полчаса

  1. На 500 гр щучьего богатства используйте 1 ст/л солевых гранул
  2. Царское лакомство ошпарьте кипятком, оставив вместе с ним, размешайте, слейте и охладите водой (1 л) комнатной температуры
  3. После просейте через сито, промыв проточной водой
  4. Оставьте на 30 мин, пока все не стечет

Время готовки: 6 часов
Процесс засолки:

  1. В миску из стекла переложите продукцию
  2. Делаем засол — добавьте соль, перемешивая до полного растворения
  3. Разложите по банкам, дав настояться в холодильнике шесть часов

Для засолки уксусом дома используется 500 грамм щучьего богатства, три ст/л подсолнечного масла, три ст/л уксуса 3%, одна луковица, 5 гр черного молотого перца, 40 гр солевых гранул.

Время приготовления: 15 мин

  1. Икринки положите в кастрюлю, слегка придавив вилкой, немного подмяв оболочку
  2. Залейте кипяченой водой (крупинки должны побелеть)
  3. Соленая смесь сливается
  4. Выложите массу в стеклянную емкость

Время готовки: 4 часа

  1. Добавьте уксус, солевые гранулы, перец, мелко нашинкованный лук
  2. Разложите по банкам, оставив в холодильнике на четыре часа

Калорийность блюда: 1288 ккал, 124.9 белков, 84.1 жиров, 8 углеводов. Количество порций – 10 шт.

Как выбрать подходящее место и емкость

От условий содержания и качества купленного продукта зависит то, сколько хранится красная икра. Знание сроков и правил хранения поможет сохранить пользу и обеспечит благотворное влияние на организм человека. Первое, о чем стоит помнить, продукт не хранят в свежем виде, а обязательно подвергают обработке — пастеризуют или засаливают. От правильности данных действий будет зависеть срок, на протяжении которого икра будет пригодна к употреблению.

В пластиковом контейнере

Хранить продукт в пластиковых контейнерах рекомендуют минимально короткое время. Это связано с тем, что под воздействием внешней среды разрушается структура икринок: они приобретают непривлекательный внешний вид и становятся опасными для употребления. Герметичность упаковки не может гарантировать сохранность этого деликатесного продукта, поэтому сколько у вас будет храниться красная икра, зависит от вашей внимательности. Хранить икру в пластиковых емкостях даже при соблюдении температурного режима рекомендуется не более 3 суток.

На полке холодильника

Правильно просоленную икру можно хранить в холодильнике в герметичной таре долгое время. Важно помнить, что красная икра хранится в холодильнике от 7 до 14 дней. Если за это время наблюдается изменение внешнего вида продукта или возникновение постороннего запаха, употреблять его категорически не рекомендуют.

В морозилке

Некоторые хозяйки, пытаясь дольше сохранить аромат и полезные свойства, хранят кушанье в морозильной камере. Здесь важно учитывать скорость заморозки — она должна быть шоковой. Проследите за тем, чтобы контейнер для хранения был герметичным и не пропускал посторонних запахов. Хранение в таких условиях — до 3 месяцев.

При глубокой заморозке в холодильнике икра теряет часть своих полезных качеств.

При комнатной температуре

Хранить икру щуки (даже соленую) при комнатной температуре категорически не рекомендуется. Она не только теряет свой привлекательный внешний вид, но и становится опасной для здоровья. Следует помещать это кушанье в прохладное место.

Как подготовить продукт для засолки

Расскажем, как засолить икру щуки для повседневного употребления и длительного хранения и каким методам стоит доверять.

Время приготовления: полчаса.

Существует масса вариантов приготовления такого деликатесный продукт, как икра в домашних условиях из щуки легкими способами. Прежде чем приступать к солению, икру нужно приготовить к процессу несколькими способами.

  1. Перед готовкой обязательно нужно правильно извлечь и подготовить икринки. Для этого возьмите только что пойманную рыбину весом в 2-3 кг (обязательно весной и женского пола)
  2. Распотрошите. Нужно убрать ястыки (икряные мешки)
  3. Тщательно промойте их под холодной водой, очистив от крови и внутренностей
  4. Возьмите тару из стекла, поставив на нее сито или дуршлаг с ячейками в полтора – два миллиметра
  5. Ястык легкими вращательными движениями втирайте для удаления пленки

Другой способ — разложите икринки на посуду, подцепите пленку, намотав на вилку. Следует пропустить через мясорубку – ястык выйдет из колец диска, а прозрачная пленочка останется на ноже.

Икра щуки со сливочным маслом

Быстрый способ приготовления деликатеса для тарталеток или бутербродов. У вас получится сделать нежный деликатес.

Время приготовления перед готовкой – полчаса

  1. Возьмите свежую икру (500 гр), залейте горячим раствором
  2. Размешайте, слив лишнюю воду и охладив жидкостью комнатной температуры

Время готовки – 40 мин (простой засол)

  1. Возьмите 7,5 ст/л солевых гранул
  2. В стеклянную емкость поместите щучью икру
  3. Перемешайте до однородной консистенции
  4. 50 гр масла растопите на водяной бане
  5. Соедините рыбную смесь с маслом
  6. Оставьте охлаждаться в холодильник на 20 мин до готовности

Получившийся деликатес на фото можно заморозить.

Калорийность блюда: 1084.3 ккал, 123.8 белков, 65.3 жиров, 0,5 углеводов. Количество порций – 10 шт.

Приготовление щуки: солим икру

Во время зимней рыбалки очень часто попадаются щуки с икрой. Если щучки небольшие, то икры получается не очень много. Но щуки от 1,5-2 кг содержат достаточное количество икры, чтобы её стоило засолить. А если в улове несколько щук, то получение вкусного деликатеса просто гарантировано.

Когда я разделываю щуку на филе или на кусочки, то в процессе становится видно, есть икра или нет. При разделке нескольких рыб я собираю ястыки с икрой в одну посуду, промываю под сточной водой, а затем протираю на обычной тёрке-борщёвке. Делается это круговыми движениями с лёгким нажатием. Называется эта процедура «пробить икру на тёрке». Ястык – икряный мешочек, вынутый из рыбы.

Читайте также  Можно ли хранить готовый фарш в холодильнике

Икра легко проходит через отверствия тёрки, а плёнки ястыка остаются на её поверхности. Делаю я это, как и разделку рыбы, в виниловых перчатках, чтобы избежать попадание паразитов из сырого мяса рыбы на свои руки.

Затем я два раза обдаю икру кипятком, чтобы уничтожить любых личинок паразитов, которые могут там оказаться. После этого я хорошо промываю икру холодной водой, чтобы она была красивой и не содержала крови и остатков плёнок ястыка.

Дальше возможно солить икру двумя способами. Первый — добавить соль прямо в икру из рассчёта 1-2 столовых ложки на 1 кг икры, после чего икру нужно поставить на 12 часов в холодильник. Второй — сделать соляной расствор, в котором икру нужно продержать всего 20 минут. Для этого нужно размешать 2 столовых ложки в 1 литре воды. Насыщенный раствор поваренной соли называется «рапа».

Опять же, чтобы соль лучше расстворилась и чтобы обезопасить себя от употребления зараженной икры, я расстворяю соль в кипятке. Вот таким горячим «рассолом» я и заливаю икру в кастрюльке.

Через 20 минут сливаю рассол через большое металлическое ситечко, хотя можно это делать и через марлю. Можно поместить икру в марлевый мешочек и дать воде сбежать в течение получаса-часа.

В итоге получаются щучьи икринки янтарного цвета.

И хотя такую икру уже можно складывать в холодильник, чтобы она там полноценно просолилась, я дополнительно её слегка досаливаю. Для этого я посыпаю икру небольшим количеством соли, а также добавляю 1-2 чайные ложки оливкового масла.

А затем взбиваю икру, как взбивают яйца. Делаю это при помощи вилки, просто вращая вилку на небольшой скорости.

Получается такая вот «пенистая» икра.

Делается это для того, чтобы икринки в итоге получились раздельными, красивыми и насыщенного цвета.

Затем я расскладываю полученную «пенную» икру по баночкам.

Затем я ставлю баночки с икрой на день-другой в холодильник.

В холодильнике пенность из икры уходит, икринки слегка разбухают и получаются очень красивыми на вид.

В принципе, икра уже готова к употреблению. Но я как-то нашёл дополнительный рецепт, который придаёт икре просто потрясающий вкус. Для этого надо на 500 граммовую баночку икры добавить пару столовых ложек оливкового масла вместе с мелко нарезанным зелёным луком. Можно сразу употреблять такое блюдо, но лучше дать икре ещё день настояться, чтобы она прониклась луковым запахом.

Такая икра невероятно вкусна на свежем ржаном хлебе, на который также по вкусу можно добавлять, а можно и не добавлять сливочное масло. Икра съедается очень быстро.

Хранится такая икра до 2 недель в холодильнике. Здесь надо учитывать правило: чем меньше соли, тем меньше срок её храниния; больше соли, больше срок хранения, но и меньше вкуса остаётся у икры.

При солении икры надо учитывать правила безопасности.

Дело в том, что многие речные рыбы поражены личинками паразитов. В целях профилактики заражения нельзя употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную рыбу, икру без предварительной обработки кипятком.

Второй способо приготовления рапы (солевого расствора) — нужно взять воды на четверть больше, чем объём икры. В воду нужно поместить кусочек сырой картофелины. Начинаем добавлять соль и размешивать её в воде. Как только картофель всплыл — рапа готова. Перед вливанием рапы в икру её лучше перелить в другую посуду, оставляя грязный осадок в старой посуде.

Таким раствором соли можно засолить икру в течение 5 минут, храниться в холодильнике она будет около недели. Если солить 10 минут, то срок хранения будет 2 недели, 15 минут соления = 3 недели, но и икра получится очень солёной.

Для длительного хранения щучей икры лучше ограничиться 10 минутами соления, а перед укладкой в морозильник налить в тару с икрой тонким слоем растительное масло.

Как солить икру щуки дома: простые и вкусные рецепты приготовления

Щучья икра с давних времён считается настоящим деликатесом для гурманов. В сравнении с красной и чёрной, так популярной в наше время, икра щуки богата витаминами А и Д, высоким содержанием белка и микроэлементов, и, помимо всего прочего, считается диетической из-за содержания в ней совсем небольшого количества жира.

И самое приятное, что рецепты её засолки совсем несложные: засолить можно как дома, так и в полевых условиях.

Выбор икры для засолки

Самое важное, что стоит учитывать при выборе продукта на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад.

Подготовка продукта к засолке

Процесс подготовки щучьей икорки к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить от нее плёнку.

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икорки — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить необходимый ингредиент от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия пленку, и, тем самым, отделяет её от икорки. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать ее из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть продукт, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена. Затем икорку следует подсушить, и можно приступать к засолке.

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях

Засолка – дело несложное, много времени и ингредиентов не требует:

  1. Самый быстрый способ засолки — это просто взять промытую и очищенную икру щуки, добавить в неё соль по вкусу, подождать до полного растворения соли и убрать в холодильник. Через полчаса деликатес можно уже есть, но лучше дать настояться часов 5-6.
  2. Если есть время ждать, можно воспользоваться другим способом засолки. Для него, помимо икорки и соли, потребуется ещё небольшое количество растительного масла. Итак, отделённую от плёнок икру тщательно посолить (примерно 2-2,5 столовые ложки соли на полкило икры), перемешать вилкой, пока соль не раствориться (этот процесс займёт 10-15 минут) затем добавить 1,5-2 чайных ложки растительного масла и ещё раз перемешать. Затем продукт выложить в небольшую стеклянную тару, долить сверху 1 чайную ложку масла, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 дней.
  3. Ещё можно засолить щучью икорку с луком. Для этого отделённый от плёнок продукт нужно немного посолить, хорошенько перемешать и дать соли раствориться. В это время, мелко нарезать 3-4 пучка зелёного лука (из расчёта на полкило основного ингредиента). Затем добавить лук в подсоленную икру, налить 1-2 столовые ложки оливкового масла перемешать и дать настояться пару часов, после чего можно уже употреблять в пищу.
  4. Также, существует способ горячей засолки щучьей икры. Для этого нужно приготовить рассол: в литр воды добавить 2 столовые ложки соли, довести до кипения, затем дать немного остыть. Этим рассолом залить икорку, не снимая с неё плёнки и тщательно помешивать вилкой, пока мешочки не лопнут и не поднимутся кверху. Ястыки и лопнувшие икринки убрать ложкой или аккуратно слить. Затем, взять марлю, сложить её вдвое, застелить ею сито и слить туда рассол с икрой. Потом марлю завязать на узелок и подвесить над тарелкой или раковиной, пока не стечёт вся жидкость. После этого продукт переложить в посуду и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Для засолки икорки на природе нужно просто использовать больше соли, т.к. нет возможности дать икре настояться. Итак, икру промыть, отделить от ястыков, очень тщательно посолить и хорошо перемешать, пока она не станет янтарно-яркого цвета. От большого количества соли икра вспенится, надо дать ей настояться 20-30 минут, пока пена не осядет. После этого ещё раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Хранение солёной щучьей икры

Максимальный срок хранения засоленной икры щуки – 1 месяц. Такой срок возможен при быстром или горячем способе засола икры без добавления масла. Если же в солёную икру добавить масло, то срок её хранения сократится до трёх дней, не более.

Лучше всего икру хранить в холодильнике в небольших стеклянных баночках, отлично подойдут банки из-под детского питания или томатной пасты.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: