Можно ли замораживать японскую капусту

Мизуна — один из сортов японской капусты. Скороспелая, с удивительно целебным составом и пмкантным вкусом. Она непритязательна в уходе.

Можно ли замораживать японскую капусту

Знакомьтесь, мизуна, японская капуста

Практически на каждом приусадебном, садовом, огородном участке выделяется хоть небольшая грядка под зелень. Во-первых, потому что именно зеленные быстрорастущие культуры поставляют к нашему столу самые первые витамины. Да к тому же богато сдобренные минералами при минимуме калорий. Одним из таких салатных растения является мицуна (по разным источникам — мизуна), листовая японская капуста.

Мы привыкли, что большинство салатных культур к нам приходят из Италии или Франции. Мицуна же — уроженка Страны восходящего солнца, и уже это наводит на мысль о высоких вкусовых и полезных качествах. Потому что японцы, можно сказать, трепетно относятся к здоровому питанию, не забывая о хорошем вкусе.

Мизуна: характеристика и описание

Мизуна относится к семейству капустных, и находится в близком родстве с уже хорошо известными в России пекинской и китайской капустами. Но в отличие от родственниц не образует кочана. Растение формирует густую розетку насыщенно-зеленых или фиолетовых листьев, высотой до полуметра.

Листья мицуны нежные, пикантные, напоминают по вкусу кресс-салат и горчицу, оставляют своеобразное послевкусие.

Пикантная азиатка, как и кресс-салат, характеризуется высокой скороспелостью: всходит на 3-4 день после посева. А через месяц уже готова отдавать урожай. Но мицуна, в отличие от многих салатов, прекрасно отрастает после срезки. В результате витаминную зелень можно срезать с самой ранней весны до поздней осени. Тем более, что культура весьма устойчива к холодам. Ей нипочем даже кратковременные заморозки до -5 º С.

Но по урожайности японская капуста не знает себе равных. С одного растения за сезон можно получить до 10 килограммов сочной зелени. И это при минимальном уходе.

Пищевая ценность

Пряно-перечные листья азиатки богаты витаминами и минералами. Витамины группы В, жирорастворимые А, Е, К и бета-каротин. Аскорбинка и холин, улучшающий работу мозга, тормозящий развитие болезни Альцгеймера. Наряду с макроэлементами, кальцием, фосфором, калием, отвечающем за работу сердца, в составе зелени большой набор микроэлементов. Магний, железо, цинк, селен, медь и многие другие — жизненно необходимы человеку.

Полезное воздействие на организм салата трудно переоценить. Потому что при употреблении в пищу мицуны укрепляется иммунитет, мобилизуются защитные силы организма. Нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин А и каротин помогают людям, имеющим проблемы со зрением. Способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

Употребляют салат мицуна не только в свежем виде: в салатах с овощами и зеленью, с сырами. Но и добавлять в первые блюда, тушить и подавать с рыбой и мясом. Готовить из зелени различные начинки для пирогов. Зелень можно заготавливать впрок, замораживая или маринуя.

Мизуна: выращивание

Японская капуста очень плохо переносит любые травмы корневой системы. Поэтому его лучше сразу сеять в открытый грунт. Тем более, что семена могут прорасти при температуре почвы +3…+5 º С. А нежные ростки даже не боятся кратковременных понижений температуры до минус 5.

Но если решено все-таки выращивать через рассаду, то семена сеют в отдельные стаканчики. Лучше торфяные. Чтобы впоследствии высадить в грунт вместе с горшочком, не травмируя корешки. Если посеять японскую капусту в достаточно просторный, на 3-5 литров, горшок, то её можно выращивать в доме на окне. Или на лоджии. И получать витаминную зелень круглогодично.

Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и до поздней осени. Потому что мизуна — растение короткого дня. Но при длинном световом дне растение начнет выбрасывать цветоносы, в ущерб формированию зелени. Которая к тому же становится грубоватой и менее вкусной. Чтобы этого избежать, начиная с мая и до середины августа капусту следует ежедневно накрывать. Использовать для этого темный укрывной материал, сокращая световой день до 10-11 часов.

Мизуна: выбираем место под посадку

Под грядку для японской капусты отводят хорошо освещенное солнцем место. Почва нужна плодородная, рыхлая, хорошо дренированная и воздухопроницаемая. Грядку необходимо глубоко перекопать, хорошо удобрить, внеся перегной и древесную золу. Потому что растения формируют большую листовую массу, получая из почвы много питательных веществ.

Нельзя высаживать салат мизуна после всех видов капусты, редиса, редьки и проч. Потому что мицуна подвержена всем тем же болезням и нападениям вредителей, что и сородичи, крестоцветные.

Посев

Семена салатной капусты при посеве не стоит сильно заглублять, потому что они очень мелкие. Бороздки делают не глубже полусантиметра, на расстоянии 0,3 м друг от друга. Чтобы сильно не загущать при посеве, а потом меньше прореживать, семена смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 30 см. Потому что при более густой расстановке, розетка формируется рыхлая, интенсивность окраски листьев снижается.

Уход за японской капустой заключается в поддержании умеренной влажности почвы, рыхлении почвы, подкормки «зеленым удобрением» после срезки.

Чтобы уберечь посадки от крестоцветных блошек и прочих вредителей, еженедельно опудривайте грядку древесной золой. Лучше это делать рано утром, пока не просохла роса. Кроме защиты, зола послужит и хорошим удобрением.

Через месяц-полтора после посева уже можно срезать первую зелень. Это зависит от сорта. После полной срезки розетка вновь отрастает через пару недель.

Выращивание в домашних условиях

Японскую капусту для получения витаминной зелени вполне можно выращивать в домашних условиях. На подоконнике, застекленной лоджии, прохладной веранде. Только нужно будет в течение дня организовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Но продлять световой день не нужно.

От вас потребуется питательный грунт при посадке, регулярные, но умеренные поливы, дополнительная подсветка. И все! На зиму витаминами вы обеспечены.

Выбор сорта

Хотя культура появилась у нас относительно недавно, уже есть сорта отлично зарекомендовавшие себя.

Сорт «Русалочка»

Среднеспелый, от посева до сбора урожая проходит 50-55 дней, хорошо облиственный сорт. Отлично восстанавливается после срезки, как правило, за полторы-две недели. Не боится низких температур. В отличие от других сортов может обойтись без притенения, потому что устойчив к цветушности. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе за одну срезку может дать до полутора килограммов зелени с растения.

Сорт «Пижон»

Раннеспелый сорт, урожай можно снимать уже через 30-35 дней после посева. Высокоурожайный, с квадратного метра грядки можно получить до шести килограммов зелени. Мягкие и нежные листья имеют красивую форму и отличный вкус. После срезки отрастает через 15-17 дней.

Сорт «Мизуна Рэд»

Японская капуста с листьями, окрашенными в красно-фиолетовый цвет. Яркая, нарядная розетка достигает в высоту до 40 см, а в диаметре до 70 сантиметров. Скороспелый сорт, товарную зелень можно срезать на 30-35 день после посева.

Японская капуста Мицуна пока не очень частая гостья российских огородов. Но, скорее всего, она быстро сумеет занять на них достойное место. Не только благодаря хорошей урожайности и отличному вкусу. Но и потому, что она не требует к себе пристального внимания и сложного ухода. Если у вас не слишком много времени, обратите внимание на эту азиатку. Она не доставит много хлопот, но при этом сможет обеспечивать витаминной зеленью круглый год.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Читайте также  Как замораживать креветки

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • сыр – 100 г;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Японская капуста

Популярные материалы

Today’s:

  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Как готовить фиолетовую рядовку. Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  • Когда перекапывать землю с горчицей. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Белокочанная капуста
  • Капуста в открытом грунте
  • Место под капусту
  • Капуста на зиму
  • Капусты на зиму
  • Капуста для прикорма
  • Капуста перед заморозкой
  • Цветная капуста

Можно ли заморозить нашинкованную белокочанную капусту? Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Агротехника капусты цветной капусты. Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Не завязываются кочаны почему. Почему капуста не завязывает кочаны: причины

Причины остановки вегетативного периода у капусты могут быть разными , от неправильного ухода до поражения растения различными вредителями и болезнями.

Капуста посажена не вовремя

Капуста имеет большое количество сортов , которые разделяются по группам – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если высадить культуру, не учитывая рекомендации, это может стать причиной отсутствия завязей.

Сроки посадки для капусты выглядят следующим образом :

ранние – с 25 апреля по 5 мая;среднеспелые – две последние недели мая;поздние – с конца мая по 5 июня.

Особенно высок риск при несоблюдении сроков посадки ранних сортов . Если сделать это ранее рекомендованного периода, капуста погибнет от заморозков.

Капуста цветная агротехника выращивания. Цветная капуста в огороде: базовая агротехника выращивания

Перед высадкой в грунт рассадымолодые растения несколько дней закаляют. При низких температурах посадку откладывают для предотвращения цветушности. Схема посадки цветной капусты 80х40см, густота посадки при этом составляет 2,5–3,5 растения на 1м². На грядках цветную капусту высаживают по схеме в три ряда с расстоянием между растениями 25–30 см (располагая их в шахматном порядке).

Кочанная капуста может образовать цветки. Ботаническое описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.

Почему не завязывается капуста в открытом грунте. Кочаны плохо завязываются в неподходящем грунте

Еще одна опасность кислых почв – болезнь под названием “капустная кила”. Когда кочан не образуется или получается мелким и рыхлым, а капустные листья желтеют и вянут, виновата кила.

Когда квасят капусту на зиму в 2019 году. Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

На банку в 3 литра:

Цветная капуста и брокколи. Чем отличается:: брокколи и цветная капуста

Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?

Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.

В чем разница между цветной капустой и брокколи? Знакомимся с родственниками огородной капусты

Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты . Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.

История капусты в россии. История капусты

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты.

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты .

Можно ли замораживать тушеную капусту. Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно. Можно ли замораживать капусту

Капуста самое древнее овощное растение. Она ценится за высокое содержание белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. Издавна капусту применяли при нарушениях пищеварения, заболеваниях пищеварительного канала, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, язв, ран и т. д.

Читайте также  Сколько черешня может храниться в холодильнике

В домашних условиях лучше всего употреблять свежую капусту, так как при варке некоторые полезные вещества разрушаются.
Капусту квасят, маринуют, делают всевозможные заготовки на зиму. Ее также можно замораживать. Ведь часто бывает так, что хранить негде, в квартире она долго не пролежит. А зимой цены на капусту подымаются в несколько раз.
Как хранить?

Как варить замороженную капусту брокколи? сколько варить? Сколько по времени варить замороженную брокколи. Полезные свойства

Брокколи нужно варить от нескольких секунд до 12 минут

Брокколи не только обладает потрясающими полезными свойствами и вкусовыми качествами, но и радует глаз своим жизнерадостным ярким видом. Именно эти пушистые соцветия чрезвычайно трудно сохранить при длительной транспортировке, поэтому ее в промышленных масштабах подвергают глубокой быстрой заморозке. Этот вид обработки позволяет полностью сохранить все витамины и минеральные вещества, которыми так богат этот сорт капусты. К тому же это даем возможность наслаждаться ею круглый год. Но сколько и как варить замороженную брокколи?

Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)

Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.

Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту. 2 способ

Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.

Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.

Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.

При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

Можно ли тушеную капусту замораживать. Видео: заготовка цветной капусты на зиму

Капуста самое древнее овощное растение. Она ценится за высокое содержание белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. Издавна капусту применяли при нарушениях пищеварения, заболеваниях пищеварительного канала, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, язв, ран и т. д.

В домашних условиях лучше всего употреблять свежую капусту, так как при варке некоторые полезные вещества разрушаются.
Капусту квасят, маринуют, делают всевозможные заготовки на зиму. Ее также можно замораживать. Ведь часто бывает так, что хранить негде, в квартире она долго не пролежит. А зимой цены на капусту подымаются в несколько раз.
Как хранить?

Японская листовая капуста мицуна

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Описание и характеристика японской капусты

Японская капуста — неприхотливое растение, которое отличается прекрасными декоративными свойствами. Привлекательный внешний вид культуры позволяет выращивать ее на клумбах в составе цветочных композиций. При этом необходимо обеспечить культуре адекватный уход.

Описание японской капусты

Перед посадкой культуры стоит изучить ее описание. Растение достигает в высоту 50 см. В результате образуется раскидистый куст. Его диаметр составляет 70 см. Для салата характерны длинные листьями размером 30-50 см. Форма и оттенок пластин отличается в зависимости от сорта. Однако чаще всего они имеют ажурные рассеченные края. После срезания листья быстро отрастают.

Несмотря на название, кочан у культуры не образуется. Растение имеет мелкие соцветия светло-желтого оттенка. В конце периода вегетации формируется небольшой корнеплод размером 10-15 см. По вкусовым качествам он похож на брюкву.

Этот сорт капусты считается устойчивым к морозам. Семена способны прорастать даже при -2 градусах. Осенние морозы растение тоже без труда переносит. Это позволяет выращивать культуру в разных регионах России.

Листовой салат достигает созревания довольно быстро. Срезать первые листья можно уже через месяц после высадки семян. Если провести посадочные работы весной, урожай удастся собирать до октября или ноября. Это касается регионов с теплым климатом. На второй год жизни растение формирует цветонос, дающий семена.

Важно! В России культуру можно сажать несколько раз подряд. Это дает возможность собирать урожай в мае, июле, августе.

Лучшие сорта японской капусты

В России можно выращивать несколько сортов японской капусты. Они районированы и занесены в список селекционных достижений. Для каждой разновидности характерны определенные преимущества. Эти виды культуры отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.

Мизуна

Капуста Мизуна отличается тонкими резными листьями. Существует 2 разновидности этого сорта — Грин и Рэд. Для первого вида характерна яркая зелень изумрудного оттенка. Рэд имеет зеленый оттенок с красным налетом.

Для каждого из сортов характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты и клетчатки. Эти виды капусты считаются весьма теплолюбивыми.

Для справки! На достижение технической спелости японской капусты Мизуны уходит 1,5-2 месяца.

Мибуна

Это достаточно популярная разновидность японской капусты. Она представляет собой культуру с длинными цельными листьями, которые отличаются ланцетовидной формой.

Русалочка

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он считается среднеспелым. От посадки до достижения спелости проходит 55-60 суток. Капусту можно срезать не пучком, а по 1 стеблю. Это позволяет начинать ее использование раньше.

Розетка содержит до 60 листьев, высота которых достигает 40 см. Сорт Русалочка не подвержен цветушности. При этом важно избежать перегревания грунта. После обрезки ростки появляются уже через 8-15 суток.

Для справки! С 1 квадратного метра удается собрать до 6 кг урожая.

Пижон

Это известный сорт, который очень популярен у многих садоводов. Растение быстро созревает, а потому пользуется большой популярностью. Созревание происходит через месяц после посадки. При этом срез отрастает уже через 10-12 суток. За лето удается получить 5-6 урожаев.

Единственным недостатком считается невозможность использования для термической обработки. Капусту можно применять для салатов или в качестве самостоятельного блюда. Также она может служить украшением блюд из мяса и рыбы.

Изумрудный узор

Это среднеранний сорт, который попал в Государственный реестр России лишь в 2015 году. Листья собираются в розетку диаметром 60 см. Она поднимается над поверхностью земли на 35 см. Для культуры характерны перистые листья зеленого цвета. Они отличаются зубчатыми краями и покрыты восковым налетом.

К преимуществам Изумрудного узора относят устойчивость к цветушности и приятный аромат зеленого яблока.

Для справки! С 1 квадратного метра посадок удается получить 5 кг капусты данного сорта.

Полезные свойства и характеристики

Эту капусту давно выращивают в Японии. Она представляет собой лекарственное растение. Культуру употребляют в свежем виде, тушат, засаливают.

Читайте также  Сколько свинина может храниться в морозилке

Пользу капусты сложно переоценить:

  • содержит много каротина, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, калий;
  • помогает справиться с опухолевыми образованиями и укрепляет иммунитет;
  • содержит мало калорий, потому может применяться для похудения или поддержания нормальной массы тела;
  • выводит токсические вещества и восстанавливает пищеварительные функции.

Важно! Особенную пользу растение приносит тем, кто имеет патологии сердца, рак, нарушения в работе пищеварительных органов, проблемы со зрением. Употреблять продукт можно всем, даже людям с патологиями желудка.

Технология посадки

Выращивание культуры не вызывает сложностей. Она неприхотлива к климатическим условиям и вынослива. Культура переносит осенние морозы и нетребовательна к уходу.

Эта разновидность непривередлива к составу грунта, но капусту рекомендуется выращивать на легких дренированных почвах. При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтением участкам, которые хорошо освещены. При этом рекомендуется небольшое затенение.

Салатная капуста из Японии отлично растет после томатов, лука, перца, свеклы и бобовых. При этом культуру не стоит сажать после редиса, капусты, горчицы. Эти растения имеют похожие болезни и страдают от тех же вредителей.

Семенами

Сроки посадки растения зависят от климата. В средней полосе это рекомендуется делать в апреле или мае. Чтобы постоянно получать хороший урожай, культуру стоит сажать в течение всего лета. При этом нужно соблюдать временной промежуток в 10-15 суток.

Семена капусты имеют небольшие размеры. Их не рекомендуется сильно заглублять. Достаточно немного придавить семечки — не более, чем на полсантиметра. Расстояние между растениями должно составлять 10-12 см. Если посадки будут слишком густыми, есть риск повреждения корней при прореживании.

Важно! После посадки семян их рекомендуется прикрыть пленкой. Убирать ее стоит сразу после появления первых ростков.

Емкость с ростками должна стоять в помещении с температурой +20-22 градуса. Первые всходы могут появиться через 8-10 суток. При высадке семенного материала в открытый грунт грядки нужно прикрыть пленкой. При появлении ростков ее убирают.

При образовании 2-3 листиков на саженцах их стоит пересадить в отдельные емкости. Также допустимо переместить культуру на постоянное место.

Рассадой

Перед высадкой культуры в открытый грунт участок нужно удобрить. Для этого на 1 квадратный метр нужно взять полведра перегноя и 2 стакана золы. После этого участок рекомендуется вскопать на половину штыка лопаты.

Стоит учитывать, что тяжелый глинистый грунт следует смешать с мелким речным песком. Также допустимо воспользоваться перепревшими опилками. Песчаную почву наоборот рекомендуется смешивать с глиной.

При посадке рассады стоит соблюдать интервал 20-25 см. Между рядами нужно делать промежуток не менее 30 см. По мере развития саженцев стоит следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к появлению стрелок.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Полив

Растение легко переносит жаркую погоду, но при этом нуждается в регулярном увлажнении грунта. После появления ростков культуру стоит поливать лишь при пересыхании грунта.

Молодые растения считаются очень нежными. Потому их стоит поливать с помощью лейки. Также можно воспользоваться шлангом с распылителем. Это поможет избежать повреждения ростков.

Взрослая культура нуждается в редком поливе. Это нужно делать только в жаркую погоду. При этом посадки стоит увлажнять обильно, чтобы получить сочные и вкусные листья.

Прореживание

Капуста имеет достаточно мелкие семена, потому ее приходится сажать весьма густо. По мере роста культур их рекомендуется прореживать.

В результате интервал между растениями должен быть 10-15 см.

Подкормка

Капуста нуждается в применении минеральных удобрений — фосфора и калия. Также применяют органические средства.

Внимание! Азотные препараты вносить не рекомендуется, поскольку культура способна накапливать нитраты.

Сбор и хранение японской капусты

В зависимости от сорта урожай собирают через 1-1,5 месяца после появления ростков. Разрешается срезать отдельные листья или полностью весь куст.

Свежая капуста отличается коротким периодом хранения. Ее разрешается держать в холодильнике всего несколько суток.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, куст необходимо выкопать с корнем и не обрезать его. Зелень можно высушить или замариновать.

Использование японской капусты

Растение помогает справиться с весенним авитаминозом. Оно помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии и рак. Листья полезны при язвенном поражении желудка.

Культура отличается нежными листьями с тонким вкусом. Некоторые сорта имеют сладковатый привкус с нотками фруктов.

Листья можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Также их допустимо варить или сушить. Полезно класть продукт в супы или маринады.

Растение можно употреблять в разных видах — свежем, маринованном, соленом. Листья можно высушить. Капусту можно класть в бутерброды. Однако основным применением растения считаются салаты. Их можно делать на основе мяса, овощей, рыбы, фруктов.

Выращивание японской капусты сегодня очень популярно. Это растение имеет отличный вкус и содержит много ценных компонентов, которые приносят здоровью большую пользу.

Японская капуста Мизуна

Зеленая горчица, японский зеленый салат или японская капуста мизуна – одна из двух разновидностей японской крестоцветной культуры. Это необычайно вкусное и полезное растение называют также культурой для ленивых, ведь мизуна не нуждается в кропотливом уходе и выращивать ее можно даже на подоконнике.

  1. Описание растение
  2. Сорт Гавриш
  3. Сорт СеДек
  • Посев
  • Уход
  • Полив
  • Прополка
  • Удобрение
  • Вредители
  • Болезни
  • Кила
  • Ложная роса
  • Заключение
  • Японская капуста Мизуна

    Описание растение

    Японская салатная капуста отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью (способна выдерживать до -2-3°С).

    Мизуна обладает необычными характеристиками:

    • скороспелая культура, для полной пригодности в пищу требуется всего около полутора-двух месяцев;
    • семена очень мелкие, серовато-черного окраса;
    • не формирует кочан и относится к подвидам листовой капусты;
    • в зависимости от сорта окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до красно-бурого;
    • растение цветет мелкими светло-желтыми цветами;
    • имеет необычный пряный вкус, мягко-острый, иногда терпкий (содержит меньше горчичных масел, чем аналоги);
    • формирует съедобный корнеплод (около 10-15см), вкусом напоминающий брюкву;
    • благодаря необычным кружевным листьям культуру часто используют в качестве декора парков и садов.

    На сегодняшний день в Госреестр РФ были введены два сорта японской капусты – Гавриш (Русалочка) и СеДек (Пижон).

    Сорт Гавриш

    Гавриш (Русалочка) – среднеспелый сорт, получивший название из-за необычной формы листов. Культуре присущи такие отличительные черты:

    • высота взрослого растения – 35-40см;
    • листы зеленые, перистые, лировидные, с зубчатыми краями;
    • черешок белый;
    • розетка слабой приподнятости или горизонтальная;
    • в среднем содержит в себе 50-60 листов;
    • диаметр лиственного пучка – до 70см;
    • с момента первых всходов этого сорта японской капусты до времени сбора урожая проходит 50-60 дней;
    • вес одного растения составляет 1,2-1,7кг;
    • хорошо переносит повышение и понижение температур;
    • сорт устойчив к цветушности;
    • подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках с начала весны до конца осени;
    • имеет универсальное назначение, употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

    Сорт СеДек

    СеДек (Пижон) – скороспелый сорт. Для получения урожая требуется всего месяц. Особенности культуры:

    • розетка горизонтальной направленности;
    • листы имеют сильное рассечение;
    • вес одного растения составляет 300-500 гр;
    • приспособлен для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта;
    • после срезки листьев очень быстро отращивает новые;
    • имеет салатное назначение.

    Капуста хороша в салатах

    Кроме этих разновидностей, в продаже встречаются еще и такие варианты: Мизуна Грин (с характерной ажурной листвой, идеальной для декора) и Мизуна Ред (окрас листвы зеленый с антоцианом).

    Посев

    Идеальными для ее выращивания будут легкие почвы с хорошим дренажем и большим содержанием органики. Но даже на обедненной почве со средним уровнем воздухо- и влагоемкости растение покажет хороший результат.

    При посадке культуры обязательно нужно помнить про севооборот: для получения хорошего уровня урожайности нельзя высаживать семена или рассаду зеленой горчицы после других разновидностей капустных. Лучше использовать грядки после выращивания бобовых, перца, свеклы или помидоров.

    Чтобы правильно высадить семена японской салатной капусты, необходимо придерживаться следующих правил:

    • высаживание можно проводить как рассадным методом, так и посевом семян в грунт;
    • оптимальное время высадки – апрель-май;
    • чтобы получить непрерывную череду всходов, необходимо высевать семена японской капусты с апреля (когда температура почвы составляет не меньше 10°) по конец августа с интервалом в 2 недели;
    • семена высаживаются рядами, промежуток между ними не должен превышать 20-30 см;
    • оптимальная температура для сеянья семян 15 20°С;
    • при благоприятных условиях первые ростки прорастают через неделю после высадки;
    • в условиях открытого грунта первые ростки нужно накрыть пленкой или тонким нетканым материалом (вплоть до появления всходов);
    • после прорастания сеянцев необходимо произвести прореживание;
    • выборочная срезка зелени проводится, когда листья достигнут 10см (если оставить корень — зелень отрастет опять);
    • зрелые розетки срезаются полностью, сохраняя корень в почве.

    Уход, который требует японская капуста, сходен с уходом за пекинской капустой.

    Полив

    Все сорта такой капусты отличаются влаголюбием, но переувлажнять их категорически нельзя. Избыток влаги снижает урожайность и может привести к гниению корневой системы. Поливать необходимо как корни, так и землю между саженцами.

    Прополка

    Обязательна регулярная прополка, т.к. сорные травы могут быть источником нашествия насекомых-вредителей. Уменьшить количество прополок поможет мульчирование грунта. Расстояние между растениями для полноценного роста должно составлять минимум 20 см.

    Удобрение

    Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после среза зелени необходимо вносить удобрения каждые 2 недели. Подкармливается японская капуста преимущественно за счет фосфора и калия. Как и петсай, культура склонна к накоплению нитратов. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть минимальным.

    Идеальной подкормкой для зеленой горчицы является древесная зола (используется в сухом опылении и как компонент настоя для корневой системы). Листовая японская капуста является культурой короткого дня и нуждается в притенении после обеда (иначе могут образоваться стрелки).

    Вредители

    На капусту могут напасть вредители

    Листовая капуста подвержена таким вредителям, как:

    • капустные тли,
    • крестоцветные блошки,
    • слизни,
    • медведки.

    Химические средства в выращивании японской капусты не применяются, поэтому в ход идут народные рецепты. Самыми популярными средствами являются травяные отвары, табачная пыль, древесная зола. Против медведок устанавливаются специальные ловушки.

    Важным профилактическим методом является периодический осмотр саженцев для своевременного начала борьбы в случае поражения культуры.

    Болезни

    Этот овощ проявляет устойчивость к большенству заболеваний, но все таки он подвержен грибковым болезням:

    • кила;
    • ложная роса.

    Грибковая форма болезни, в основном поражает декоративные а также овощьные культуры. Выражается болезнь в появлении наростов на корнях растения. Пораженная культура прекращает рост, листья теряют цвет, стебель начинает усыхать и деформироватся. Опрелелить наличие болезни можно выдернув его из земли и осмотрев корни.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить развитие этой болезни нужно осматривать растения перед высадкой, от ослабленных или деформированых ростков лучше отказатся сразу. Также предотвратьть болезнь поможет известкование почвы. Перед высадкой нужно смешать почву с известью, с расчетом 1 кг на 4 кв.м.

    Ложная роса

    Ложная роса также относится к грибковым болезням. Выражается в появлении желто-коричневых пятен на первых полноценных листьях овоща.

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: