Можно ли замораживать чеснок в морозилке

Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях. Можно ли замораживать чеснок в морозилке? Как правильно замораживать, рецепт заморозки чеснока в морозильной камере.
Можно ли замораживать чеснок в морозилке

Можно ли замораживать чеснок в морозилке

Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях

Узнайте, как заморозить чеснок, чтобы использовать его в своих рецептах. Это простое руководство поможет вам заморозить чеснок, чтобы сэкономить время и деньги на приготовление еды!

Можно ли заморозить чеснок?

Многие спрашиваю меня: «Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке?». Да, конечно! Чеснок можно заморозить и хранить довольно продолжительное время. Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях это отличный способ надолго сохранить аромат для своих блюд.

А если вы будете готовить с чесноком столько же, сколько и я, то поймете, что замораживание чеснока может реально спасти вам жизнь. Я использую чеснок в большинстве своих обедов, особенно в ливанских блюдах. Делая это массово, вы сэкономите очень много времени, и я поделюсь с вами своими секретами чесночной заморозки!

Ежедневно чистить один или два зубчика чеснока, измельчать или давить их, а потом мыть чеснокодавку — это может быть очень утомительно. Замораживание чеснока большими порциями каждые 3-4 месяца — вот отличный способ избавить себя от каждодневной рутины и всегда иметь под рукой подготовленный чеснок.

Да, замороженный чеснок не будет хрустящим, как свежий чеснок. Но вкус определенно остается сильным и стойким, и он намного лучше, чем чеснок в банке, который можно найти в продуктовом магазине.

Но подождите, а может быть можно просто охладить чеснок? Да можно, но это не рекомендуется делать на срок более чем 4-5 дней, потому что вкус и текстура чеснока ухудшаются и чеснок может стать токсичным. Если вы обнаружите, что у вас слишком много чеснока, или если вы пытаетесь сэкономить время на приготовление еды, заморозьте чеснок в морозильной камере!

Как заморозить чеснок

Чеснок очень прост и неприхотлив, когда дело доходит до замораживания. Есть много способов заморозить чеснок:

  1. Целые неочищенные головки чеснока
  2. Отдельные неочищенные зубчики чеснока
  3. Отдельные очищенные зубчики чеснока
  4. Измельченный чеснок
  5. Чесночная паста

В зависимости от ваших кулинарных потребностей и использования чеснока, подойдет любой из этих методов замораживания чеснока. В основном я использую способ с замороженной чесночной пастой, которым я с вами и поделюсь. Но перед заморозкой нам нужно приготовить саму чесночную пасту. Итак, давайте приступим.

Как приготовить чесночную пасту

Почистить чеснок

Для начала полностью очистите чеснок от шелухи и удалите все крупные зеленые ростки. Я хожу в отдел готовых блюд в местном магазине товаров для здоровья, и мне обычно дают большую банку свежеочищенного чеснока.

Подготовить чеснок к нарезке

Чеснок, который я покупаю оптом, очищается с помощью машины, что намного проще, чем чистить его самостоятельно. Но, к сожалению, такой способ не даёт идеальной очистки и приходится подчищать чеснок вручную, поэтому я рекомендую использовать нож для очистки овощей, чтобы удалить всё, с чем не справилась машина или то, что вы пропустили во время снятия шелухи. На 5 чашек чеснока нужно потратить примерно 10-15 минут.

Нарезать вручную или измельчить чеснок в кухонном комбайне

  1. Используйте нож, чтобы мелко нарезать чеснок. Мы будем делаеть чесночную пасту с помощью очень острого ножа и хлопьевидной соли. Соль помогает ускорить измельчение чеснока за счет дальнейшего более быстрого размягчения его структуры. Этот метод отлично подходит, если вы готовите небольшое количество или у вас нет кухонного комбайна.
  2. Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить чеснок. При приготовлении нескольких чашек чеснока, когда я делаю чеснок «оптом», я всегда использую кухонный комбайн. Соль или масло добавлять не нужно, но при желании можно. Если вы добавляете соль, добавьте 1 чайную ложку на 4-5 стаканов зубчиков чеснока. Если вы добавляете масло, вы можете использовать до 1/2 стакана масла.

Можно ли замораживать чеснок в морозилке

Всего минута в блендере и мы в деле — чесночная паста готова! Блендер можно выключать, когда чеснок будет полностью измельчен и не станет похож на пасту, как на фото ниже.

Переложите чеснок в герметичные пакеты для заморозки

Расфасуйте чесночную пасту по небольшим пакетам для безопасного длительного хранения в морозильной камере. Для удобства можно ножом наметить линии (как на шоколадке), наметив небольшие квадраты размером в 2,5 см, что будет эквивалентно примерно 1 чайной ложке чесночной пасты.

Как хранить замороженный чеснок

Я предпочитаю использовать пакеты для хранения чеснока с застежкой-молнией, потому что их можно положить в морозильную камеру. Легко отделить кусок того, что мне нужно, без необходимости размораживать его целиком. Я знаю, что многие люди предпочитают не использовать пластик.

Вот несколько вариантов контейнеров для замороженного чеснока:

  1. Посуда для морозильной камеры;
  2. Пластиковые пакеты для заморозки продуктов;
  3. Прочные пластиковые контейнеры;
  4. Стеклянная тара;
  5. Хорошо сложенная алюминиевая фольга;
  6. Подносы для льда;

Рекомендации по выбору контейнеров для замораживания чеснока

Какую бы емкость вы ни использовали, просто убедитесь, что вы замораживаете чеснок в герметичной и влагостойкой упаковке, чтобы чеснок оставался свежим. Кто-то уверяет, что чеснок можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Но для лучшего вкуса чеснока, я стараюсь ограничить свой срок хранения 3 месяцами, это правило распространяется и на всё остальное, что я замораживаю.

Какими свойствами должна обладать посуда? Вот мои рекомендации по контейнерам для заморозки:

  1. Герметичность и влагостойкость;
  2. Устойчивость к низким температурам, так как обычная посуда может потрескаться;
  3. Возможность сделать на посуде пометки, написать название продукта, указать дату замораживания;

Советы по замораживанию чеснока

Выберите органический чеснок самого высокого качества, который вы только cможете найти в магазине. Чем свежее и качественнее чеснок, тем лучше он сохранит аромат после замораживания. Чеснок должен быть твёрдым — это значит он свежий. Убедитесь, что на нем нет пятен, зеленых ростков и плесени.

После очистки от кожуры и удаления ростков и стеблей тщательно высушите чеснок. Отсутствие лишней влаги помогает сохранить свежий крепкий аромат чеснока после заморозки.

Используйте безопасные герметичные контейнеры для морозильной камеры, как указано выше. Это не только помогает сохранить свежий вкус и снижает риск того, что упаковка нарушится.

Часто задаваемые вопросы

  1. Чем удобен замороженный чеснок?
    Замороженный чеснок удобен тем, что в последующем сильно экономит время и у вас всегда под рукой есть готовая порция чеснока. К тому же это неплохая экономия денег, так как вы можете купить много чеснока со скидкой или мелким оптом. Это намного дешевле, чем покупать чеснок в маленькой баночке в магазине, а вкус намного лучше!
  2. Сколько нужно чеснока, чтобы получить 1 чайную ложку пасты или ложку мелко нарезанного чеснока?
    Из одного зубчика чеснока обычно получается 1/2 чайной ложки чесночной пасты. Из одного зубчика чеснока обычно получается около 1 чайной ложки мелко нарезанного чеснока.
  3. Стоит ли добавлять масло или соль при замораживании чеснока?
    При замораживании чеснока не нужно добавлять масло или соль. Масло разбавляет вкус и затрудняет определение количества чеснока, необходимого для рецепта. Однако вы можете добавить масло, если оно облегчает приготовление с замороженным чесноком. Добавьте до 1/2 стакана масла и до 1 чайной ложки соли на 4-5 стаканов зубчиков чеснока.
  4. Нужно ли размораживать чеснок перед употреблением?
    Чеснок заранее размораживать не нужно. Просто возьмите столько, сколько вам нужно из контейнера для замороженных продуктов и бросьте в любое блюдо, которое вы готовите.
  5. Замороженный чеснок теряет свои свойства или нет?
    У замороженного чеснока не будет такой текстуры, как у свежего(он будет мягче). Но аромат все равно будет сильным. Это отличное решение для рецептов, когда текстура чеснока не важна.

Лично мне особенно нравится использовать замороженный чеснок, например, в супах, соусах, жарком и тушеном мясе, но вы все равно можете использовать его в свежем салате, если хотите. Приятного аппетита!

Как заморозить чеснок

Чеснок – тот овощ, который не так часто заготавливают, замораживая. Однако напрасно, потому что чеснок замечательно ведет себя в процессе заморозки. Есть много способов, как заморозить чеснок впрок, я поделюсь самыми распространенными.

Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 10 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить чеснок

Ингредиенты:
  • Чеснок – 1 кг

Приготовление: Шаг 1

Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

Читайте также  Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.

Шаг 2

Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.

Шаг 3

Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.

Шаг 4

Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.

Шаг 5

Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты. Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло. Также чеснок можно использовать в выпечке — знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.

Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении домашней печеночной колбасы.

Шаг 6

Очень удобно замораживать чеснок в измельченном виде и добавлять такие заготовки в блюда не размораживая.

Очистить чеснок от шелухи, старайтесь выбирать упругие зубки, без порчи, пятен и желтизны.

Шаг 7

Чеснок можно измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке или перекрутить в мясорубке. Измельчать чеснок в блендере с помощью погружной насадки не рекомендую, в таком случае у вас получится чесночное пюре, которое пустит много сока – такая заготовка при добавлении на сковороду быстро испариться или пригорит ко дну.

Шаг 8

Измельченный чеснок переложить в пакет и распределить его в виде плоской заготовки. Старайтесь сильно не заполнять пакет, нужно немного свободного пространства, для формирования четких границ между квадратиками.

Шаг 9

С помощью линейки или длинной шпажки разграничить содержимое пакета на небольшие квадратики, придавливая мякоть в пакете до тех пор, пока не получится четкая граница.

Аккуратно переместить пакет с чесноком в морозильную камеру на плоскую поверхность на 3-4 часа при температуре -18 градусов или ниже.

Шаг 10

Когда нужно будет добавить в блюдо измельченный чеснок, останется лишь достать такую заготовку, отломить кусочек и в замороженном виде добавить, например, в борщ, суп, рагу или салат (чеснок быстро размораживается и распадается на мелкие частички при перемешивании).

Шаг 11

Также измельченный чеснок можно заморозить в формочках для заморозки кубиков льда. Эта заготовка также очень удобная, к тому же такой кубик намного больше по объему чем плоский квадратик, описанный выше.

Измельченный чеснок переложить в ячейки для заморозки кубиков льда с помощью чайной ложки и немного притрамбовать их, чтобы готовые кубики были плотные, однородные и без пустот. Кстати, по желанию, можно сделать кубики с дополнительными ароматами, добавив к чесноку копченую паприку, зелень, цедру лимона и т.д. Такие ароматные заготовки украсят любое блюдо сделав его более пикантным.

Шаг 12

Формочку с чесноком переставить в морозильную камеру на плоскую поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов. Когда чеснок хорошо замерзнет кубики нужно обязательно извлечь из ячеек и переложить в пакет. Если кубики сильно примерзли к стенкам формы их можно поддеть ножом.

Переложить кубики в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше два пакета, так как такая заготовка очень ароматная и запах чеснока может распространиться на другие продукты), выпустить воздух, плотно закрыть и подписать.

Измельченный чеснок в виде кубиков и плоской заготовки может храниться в морозильной камере до 6 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.

Замороженный чеснок при правильном хранении такой же ароматный, пикантный и полезный, как и свежий.

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения — это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.

Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:

  • замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
  • в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
  • замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
  • в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.

Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:

  1. Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.

Как замораживать чеснок на зиму

Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.

Закладка в морозильную камеру целыми головками

Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.

Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.

Заготовка очищенными зубочками

Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.

Читайте также  Сколько можно хранить лесные грибы в холодильнике

Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.

Чеснок замороженный на зиму

Вариант хранения чеснока. Вкус не меняется, можно добавлять в любые блюда или заготовки. Чеснок выращиваю, но хранится он у меня плохо. Теперь оставляю в головках только самый лучший чеснок, остальной замораживаю.

Ингредиенты для «Чеснок замороженный на зиму»:

  • Чеснок — 3 кг
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4290 ккал
белки
195 г
жиры
15 г
углеводы
897 г
100 г блюда
ккал
138.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Чеснок замороженный на зиму»:

Чеснок почистить, помыть.

Подготовленный чеснок перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой или погружным блендером, при необходимости добавить немного кипяченой воды.

Разложить в небольшие пластиковые ёмкости или целлофановые пакеты с «замочком», хранить в морозильнике, использовать по необходимости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вариант хранения чеснока. Вкус не меняется, можно добавлять в любые блюда или заготовки. Чеснок выращиваю, но хранится он у меня плохо. Теперь оставляю в головках только самый лучший чеснок, остальной замораживаю.

Похожие рецепты

Черничная заготовка для чая на зиму

  • 71
  • 851
  • 10328

Грибы, замороженные на зиму в сливочном масле

  • 21
  • 129
  • 14772

Цветная капуста, замороженная

  • 29
  • 120
  • 59548

Фаршированный перец по-гречески

  • 27
  • 156
  • 6416

Ягодное мороженое «Прямо с грядки»

  • 46
  • 210
  • 7992

Сырники с кокосовой стружкой запеченные и замороженные

  • 23
  • 384
  • 13921

Замороженные помидоры

  • 111
  • 408
  • 65967

Бульон впрок

  • 103
  • 532
  • 76566

Баклажанные языки-заморозка

  • 12
  • 493
  • 18453

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 декабря 2020 года taranaki1 #

20 февраля murena3 # (автор рецепта)

22 сентября 2020 года Андрей Силантьев #

22 сентября 2020 года murena3 # (автор рецепта)

21 сентября 2020 года amorydebrayen #

21 сентября 2020 года semsvet #

20 сентября 2020 года Moshkin #

20 сентября 2020 года kritikessa #

20 сентября 2020 года murena3 # (автор рецепта)

20 сентября 2020 года sibir77 #

20 сентября 2020 года murena3 # (автор рецепта)

20 сентября 2020 года sibir77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Потеряет ли чеснок свои полезные свойства после заморозки?

5 мин на чтение

Каждый садовод радуется большому урожаю чеснока и желает его сохранить как можно дольше, потому желает знать, можно ли замораживать чеснок, и как это правильно сделать. Замораживание продукта — это один из способов решения этой задачи. Но мало кто знает, каким образом следует замораживать чеснок и его семенные стебельки – чесночные стрелки.

В процессе хранения чесночных головок в погребе или в кладовке, к зиме они начинают усыхать, и получается так, что большая партия корнеплода подвергается опасности не дожить даже до весны. Зубочки начинают гнить, в них заводятся насекомые, и спасти такой чеснок уже невозможно. Сохранить овощ в свежем виде до лета не получается ни у кого. Замораживаете в данном случае — это оптимальное решение, позволяющее сохранить большую партию чеснока. При этом нет нужды замораживать его сразу после сбора. Он прекрасно хранится на балконе при плюсовой температуре до зимы. И только к декабрю, когда головки начинают усыхать, их можно начинать готовить к заморозке.

Следует учитывать, что при замораживании чеснока в целом виде он теряет свою форму. Поэтому лучший способ заготавливать корнеплод, превратив его в пюре, перемешав с разными травами, специями и маслом. После разморозки он сразу будет готов к употреблению.

Замороженный чеснок в кулинарии

Практически любой народ использует чеснок в качестве пряности в своей кухне. Особенно популярен острый плод в Китае и Средиземноморье. В ход идут практически все части: стрелки, перышки и сама луковица. Основное применение корнеплод нашел в приготовлении супов, консервации и овощных блюд.

Чеснок ценится по следующим причинам:

  • он усиливает вкусовые ощущения и придает вкусный аромат блюду;
  • это один из самых полезных продуктов в мире;
  • чеснок относится к группе пребиотиков, защищая организм от паразитов и опасных вирусов.

Гурманы особое предпочтение отдают стрелкам, они придают изысканный оттенок в салатах, соусах и закусках. Если речь идет именно о замороженном чесноке, то его добавляют в первые, горячие блюда, из него также изготавливают соусы. Если размороженный зубчик бросить на сковороду, то аромат будет не хуже, чем от свежего плода. При этом, масло, которое используется для жарки, хорошо впитывает запах молодых замороженных зубчиков, распространяя его по всему блюду.

Чеснок в морозилке теряет часть своих полезных свойства.

Преимущества и недостатки заморозки чеснока

Замораживание продуктов — это один из удачных способов решения проблемы их хранения. Но в этом способе присутствуют не только достоинства, но и недостатки. Поэтому прежде, чем заготавливать овощи подобным образом, следует быть осведомленным относительно особенностей данного способа до того, как приступить к процессу заморозки.

Основные плюсы замораживания:

  • соблюдение стерильных условий при хранении продукта;
  • сохранение витаминов;
  • срок хранения может достигать 2-3 лет;
  • возможность быстро использовать продукт при необходимости.

Недостатки замораживания продуктов:

  • присутствует небольшой процент потери естественного запаха продукта;
  • вкус после размораживания не такой насыщенный, как у свежего овоща;
  • изменение внешнего вида плодов.

Как видно, существуют определенные плюсы и минусы данного способа, которые способны компенсировать друг друга. В любом случае, кулинары сами должны решить, можно ли и стоит ли морозить чеснок на зиму, ссылаясь на эти преимущества и недостатки.

В качестве альтернативы всегда можно замариновать овощ или высушить.

Несколько способов замораживания чеснока

Рассмотрим, как правильно заморозить чеснок на зиму. Это можно сделать 3 способами:

  • В целом виде. Данный способ требует сохранения чеснока в неочищенном виде. Этот метод не популярен среди кулинаров, поскольку при размораживании чеснок теряет форму и его сложно очищать. Перед заготовкой овощ распределяют в пакетики и кладут в морозилку.
  • Очищенными дольками. В данном варианте после размораживания зубчики не требуют очистки и готовы к употреблению сразу.
  • В перемолотом виде. Данный способ самый распространенный. Для приготовления такого чеснока его следует вначале перемолоть до кашицы, разложить по небольшим контейнерам или пакетикам малыми порциями. После того, как он заморозится, из большой массы его придется разрезать ножом.

Если чеснок разморозить, то замораживать обратно его нельзя. Поэтому заготовки следует делать небольшими порциями для удобного использования.

Рецепт заморозки чеснока

Для приготовления полноценной приправы из чеснока для замораживания понадобится следующее:

  • сам чеснок;
  • петрушка или укроп;
  • пакеты для заморозки;
  • морозильная камера с температурой не менее -18°С;
  • пластиковые контейнеры;
  • салфетки или кухонное полотенце.
  • Отбраковать негодные, гнилые и с темными пятнами зубчики чеснока.
  • Вымыть и высушить зубчики при помощи кухонного полотенца или салфеток.
  • Разрезать зубчики вдоль на 4-5 платин, к ним нарезать укроп или петрушку.
  • Распределить небольшими партиями чесночную заготовку по пакетикам или контейнерам. Заполнять пакетики и тару следует на 80%, поскольку при замораживании продукт начнет набирать массу за счет замороженной внутри воды.
Читайте также  Сколько дней можно хранить в холодильнике мясной бульон

Следует помнить, что чеснок нельзя повторно замораживать, поэтому распределять его по упаковкам следует на 1 раз.

  • Пометить упаковки датой заморозки

Если чеснок замораживается в пакетиках, необходимо аккуратно их размять в равные по размеру подушечки, чтобы они компактно легли в морозилке. После замораживания чеснок можно переложить в другую емкость, если это поможет сэкономить пространство в холодильной камере. После изъятия из морозилки сразу можно использовать в качестве ингредиента для блюд, без предварительной разморозки.

Можно ли замораживать чесночные стрелки

Мало кто из дачников знает, что зеленые чесночные стрелки также поддаются замораживанию. Стрелки используют в качестве зелени к овощным салатам или овощным разу, также как спаржу. Также размороженные зеленые отростки можно добавлять для придания чесночного аромата в горячие, первые блюда.

Для того, чтобы заморозить стрелы, необходимо выполнить следующее:

  • Помыть в холодной воды и дать им высохнуть на кухонном полотенце.
  • Острым ножом порезать длинные стебли на небольшие полоски длиной 5-7 см.
  • В течение 5 мин. следует проварить нарезанные стрелки.
  • Пересыпать горячую зелень в холодную воду, чтобы скорее ее остудить.
  • Снова дать ей высохнуть.
  • Упаковать стрелки по отдельным пакетикам небольшими порциями.

Также можно зелень порезать очень мелко и также заморозить в пакетиках, для получения на выходе чесночной пасты.

Как заморозить чеснок

Сохранение урожая на зиму – достаточно сложная задача. Ведь нужно сберечь не только вкусовые качества овощей, но и максимум содержащихся в них полезных веществ. Один из лучших способов сохранить на зиму чеснок – заморозить его. Это надолго убережет свежий продукт от порчи и гниения.

Преимущества заморозки

Основное преимущество хранения при низких температурах – сведение к минимуму вероятности разрушения полезных веществ продукта. Почти все витамины и микроэлементы, в изобилии содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, сохранятся при заморозке.

Помимо этого, существуют и другие плюсы замораживания чеснока на зиму в морозилке:

  • экономия места;
  • большой срок годности;
  • несколько способов закладки на хранение.

Овощную заготовку из морозильной камеры удобно добавлять в маринады, запеканки, рагу и прочие горячие блюда, в рецептах которых необходим этот полезный ингредиент. Кулинарные идеи, связанные с приготовлением салатов и холодных закусок также можно воплотить с использованием охлажденных зубчиков.

Минусов у описываемого способа хранения немного:

  • небольшое изменение консистенции;
  • ослабление аромата;
  • потеря насыщенности вкуса.

Увы, никакой метод консервации на зиму не дает возможности сохранить полноценные вкус и аромат свежего чеснока. Заморозка – не исключение. Но преимущества этого способа делают его очень востребованным среди хозяек, оставляющих о нем только положительные отзывы. К слову, замораживать можно не только дольки, но и зеленые стрелки.

Способы заморозки

Правильно подготовить и расфасовать сырье для заморозки можно несколькими способами:

Головками

Этот прием позволяет не тратить время на отделение зубчиков друг от друга и тщательную очистку. Достаточно снять верхний слой шелухи с целой головки, сполоснуть ее водой и протереть насухо. Подготовленные таким образом луковицы завернуть в несколько слоев пищевой пленки и разложить на полках морозильника в 1 слой. На следующий день можно быстро собрать головки в пакеты, по несколько штук, и снова отправить в камеру для долгосрочного хранения.

Дольками

Данный способ предполагает разбор головок на зубчики и, как правило, их предварительную очистку от шелухи. Приготовленное сырье распределяют в 1 слой на разделочных досках, застеленных пищевой пленкой, и отправляют в морозильник. Через 4-5 часов охлажденный чеснок расфасовывают по пакетикам или пластиковым контейнерам. Он не слипнется, а значит зимой будет легко достать именно столько долек, сколько понадобится на один раз.

В виде пасты

Для такого способа заморозки каждую дольку придется полностью очистить от шелухи и измельчить в блендере до однородной массы. При неимении кухонных агрегатов можно использовать мясорубку или просто потереть дольки на терке. Полученную кашицу следует разложить по формочкам для льда и заморозить. Отвердевшие кубики быстро извлечь из формочек и пересыпать в пакеты. Вернуть в морозильник.

Удобный способ каждая хозяйка выбирает в зависимости от того, для чего и в каком количестве планируется использовать чеснок на кухне зимой. Каждый из них обеспечивает длительную сохранность полезных свойств овоща и его яркого аромата. Главное, чтобы температура хранения держалась на отметке −18 ℃. Она считается оптимальной для замораживания чеснока на зиму в домашних условиях.

Сроки хранения

Хранить сырье в замороженном виде в контейнерах или пакетах можно до получения нового урожая, около 10 месяцев. При этом не стоит сразу после покупки или выкапывания с грядок закладывать овощ в морозилку. Он отличается хорошей лежкостью и долго хранится в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

Размораживать заготовленный чеснок необходимо постепенно, переложив его из морозилки на полку холодильника. Повторной заморозке он не подлежит, как и другие овощи и фрукты.

Об особенностях посадки и выращивания данной овощной культуры подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Полезными советами по хранению и заморозке чеснока делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:



Автор: Елена Гончарова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: