Можно ли хранить корейскую морковь в морозилке
Храним грамотно, едим без опаски: сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике?
Морковь по-корейски – уникальное блюдо, которое обожают все русские люди и о котором не знают истинные корейцы.
Корнеплод, натертый в виде длинной соломки и приправленный острыми специями уместен на столе как в обычные дни, так и в праздники.
Однако чтобы безбоязненно наслаждаться блюдом, нужно употреблять его в свежем виде. О том, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике и без него, читайте в статье.
Срок хранения блюда
Морковь по-корейски не относится к блюдам с маленьким сроком годности, но это не означает, что хранить ее можно месяцами. Значение имеет тот факт, где именно она была приготовлена – дома или на фабрике.
Домашнего приготовления
Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят в течение 14-20 суток. При этом салат должен лежать в емкости с плотно закрытой крышкой. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер.
Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы вся морковь была покрыта уксусом и маслом, которое со временем имеют свойство оседать на дно.
Такой продолжительный срок хранения объясняется компонентами, входящими в состав блюда. Главным консервантом является уксус.
Усиливают его свойства:
- жгучий красный перец,
- соль,
- сахар,
- раскаленное растительное масло, которое добавляют в процессе приготовления блюда.
Оптимальной температурой хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. Ее превышение сокращает срок годности продукта.
Магазинная
Магазинный салат хранится долго, если он расфасован в герметично закрытые емкости. Срок годности производитель указывает на этикетке.
Как правило, он составляет около 180 дней, при условии, что тара не была вскрыта. Более точную информацию нужно искать на упаковке.
Если пикантный салат был куплен на развес, то хранить его дольше 3 суток не следует. СанПиН советует употребить его в пищу за 48 часов.
А если не в холоде?
Дольше суток хранить корейскую морковь без холодильника нельзя. На жаре любые продукты портятся за несколько часов. Поэтому оставлять салат вне холодильника не рекомендуется.
Как продлить сохранность?
Чтобы продлить срок хранения блюда, его можно заморозить. Продукт перекладывают в пластиковый контейнер или в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру.
В таком состоянии салат может храниться около полугода. Если за это время он не был употреблен, его утилизируют.
Употребить продукт в пищу нужно в течение 3 месяцев. Храниться он должен в холодильнике.
Если годность истекла
Если срок годности моркови истек, то от нее лучше избавиться. Рисковать здоровьем собственного желудочно-кишечного тракта не следует.
Если расставаться с блюдом жалко, то можно воспользоваться следующими советами:
- Замариновать в салате какой-то продукт, например, свежую рыбу или мясо, после чего приготовить их с применением термической обработки.
- Добавить морковь при тушении к другим овощам. Подвергаться воздействию высоких температур она должна не менее 40 минут.
- Отдать на корм домашним животным, например, свиньям.
Некоторые пользователи сети советуют промыть салат под проточной водой и снова замариновать. Однако такой метод «реанимации» сопряжен с рисками пищевого отравления.
Важная информация
Полезные советы, которые могут пригодиться любителям пикантного блюда:
- Если продукция была заготовлена впрок в больших количествах, то ее нужно разложить по маленьким баночкам. При нахождении в большой емкости она будет регулярно контактировать с кислородом, поэтому быстрее испортится.
- Чтобы салат оставался свежим как можно дольше, его нужно переложить в зону свежести холодильника.
- Храниться блюдо должно в чистой емкости. Накладывают его вилкой или ложкой, предварительно ошпаренной в кипятке.
Полезная информация о хранении моркови представлена в этом разделе.
Заключение
Морковь по-корейски должна храниться в холодильнике. Срок ее годности зависит от способа приготовления.
По истечении срока годности продукт не употребляют.
Как правильно хранить морковь по-корейски
Корейская морковь, благодаря составу и особой методике приготовления, хранится, по сравнению с иными готовыми блюдами, относительно долго. Важно грамотно организовать процесс сбережения – исключить ускоряющие порчу продукта факторы, и использовать в пищу до истечения срока годности, варьирующегося в зависимости от способа приготовления и условий содержания.
Факторы, ускоряющие порчу
Морковь по-корейски – оригинальное блюдо, о существовании которого (несмотря на название) сами корейцы и не подозревают. По сути, это интерпретация стиля азиатской кухни. Готовится из шинкованного оранжевого корнеплода (повсеместно выращиваемого в России), приправляется уксусом, сахаром, солью и специями, заливается горячим растительным маслом и настаивается. Дополняющие овощную массу ингредиенты (уксус, масло, соль, сахар) служат, в силу своих химических свойств, своеобразными консервантами и замедляют порчу изделия. Однако при неправильном содержании маринованная морковка быстро приходит в негодность.
Преждевременную порчу вызывают следующие обстоятельства:
- Содержание блюда в зоне с высокими температурными показателями.
- Хранение в открытом виде или в негерметичной емкости.
- Неравномерное распределение маринада на поверхности растительной массы (заправка имеет свойство оседать на дно).
- Частое соприкосновение с кислородом (происходит при хранении в больших емкостях – тару периодически извлекают из места хранения и открывают, чтобы достать очередную порцию овощной заготовки).
Особенности хранения
Основные условия, которые необходимо соблюдать при организации хранения, – это:
- Помещение овощной массы в чистую, герметично закрывающуюся емкость.
- Складирование небольшими порциями.
- Содержание в прохладе (оптимальная температура – 0 – +6°).
- Встряхивание упаковки (при необходимости) для равномерного распределения маринада на поверхности овощной массы.
- Отслеживание сроков годности.
Длительность сбережения
Купленную на рынке развесную корейскую морковку долго не хранят. Во избежание пищевого отравления целесообразно кушать не маркированное изделие в ближайшие 2 суток после приобретения. Изготовленный в домашних условиях корейский салат (хранимый без консервации или замораживания) также желательно использовать в пищу, не откладывая на долгий срок. Увеличить длительность сбережения позволяет консервирование и замораживание домашней заготовки.
Товар в герметичной упаковке, реализуемый общественной торговой сетью, всегда промаркирован – на этикетке обозначены дата изготовления и допустимый период использования. Магазинный продукт, помещенный в вакуум, не теряет пищевой ценности достаточно длительный период, исчисляемый месяцами. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до 2 недель.
Продукт и место содержания | Длительность хранения |
Домашняя морковь в холодильнике | до 20 дней |
Консервированная домашняя заготовка (хранимая при температуре не выше 6°) | до 3 месяцев |
Замороженное блюдо | до 6 месяцев |
Купленный на развес пикантный салат (в холодильнике) | 48 часов |
Магазинный товар в герметичной упаковке (на холодильной полке) | до 180 дней |
Магазинный продукт после вскрытия упаковки | до 14 дней |
Как и сколько можно хранить корейскую морковь в холодильнике
После приготовления блюдо настаивается около 14 часов, затем его можно пробовать. Хранить весь объем полученной продукции следует в холодильнике (в тепле оригинальная морковная закуска испортится в течение нескольких часов). Срок сбережения – не более 20 дней. Овощную массу раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было употребить в пищу в 1-3 приема. Содержат маринованный корнеплод в стеклянных плотно закрывающихся емкостях или в герметичных пластиковых контейнерах. Рекомендуется периодически встряхивать тару, чтобы осевший маринад равномерно распределялся по всему объему заготовки.
Купленный в магазине на развес салат желательно добавлять в меню сразу после приобретения. Максимально возможный срок содержания такого блюда на полке холодильника не превышает 2 дней. Продукт, произведенный в цеховых условиях и запаянный в вакуумную упаковку (уложенный в герметичную пластиковую тару), хранить в холоде можно до 3 месяцев. После вскрытия упаковки блюдо надлежит съесть в течение ближайших 12-14 дней. Отделять необходимую порцию от общей массы следует чистой ложкой, ошпаренной для дезинфекции кипятком.
Иные варианты содержания
Продлить период использования корейского салата, приготовленного собственными руками, помогает стерилизация и консервация разложенного в стеклянные банки продукта. Желательный объем банок – 0,5-1 л (не более). В герметично закатанных банках маринованная по-корейски морковь сохраняет свою пищевую ценность в течение 3 месяцев, при условии размещения тары с заготовкой в холодную зону (с температурой не превышающей 6°).
Другой способ увеличения срока годности – замораживание растительной смеси. Морковь раскладывают по пакетам с защелкой Zip-Lock или фасуют в герметичные контейнеры из пластика, и отправляют в морозильный отсек. При минусовой температуре (от -8°) корейский салат может храниться до полугода. Размороженный продукт повторно складывать в морозилку не рекомендуется.
Истечение годности – что делать
Пикантное блюдо приобретает сомнительное качество, если нарушаются основные условия сбережения. Закуска теряется вкус и аромат, овощная масса приобретает размягченную структуру или, наоборот, высыхает. Явный признак порчи – появление плесневого налета. Такой вариант всегда неизбежен, если блюдо оставить надолго в тепле. От пораженной грибковыми спорами растительной смеси необходимо безотлагательно избавляться.
Однако представляется более разумным решением – не рисковать, и не пытаться реанимировать просроченный продукт. Морковь – относительно дешевый овощ, остальные ингредиенты тоже реализуются не по завышенной цене, процесс приготовления закуски совершенно не сложен. Поэтому лучший совет – утилизировать, не раздумывая, просроченное изделие, и готовить свежий запас корейского лакомства.
Заключение
Основные требования к содержанию пикантной закуски – складирование в небольших герметично закрывающихся емкостях в холоде (при температуре не выше 6°), периодическая проверка состояния и встряхивание тары (при необходимости) для равномерного покрытия морковной нарезки маринадом.
Длительность сбережения домашнего изделия зависит от выбранного варианта содержания. На холодильной полке корейская морковка в стеклянных, или пластиковых, плотно закрытых емкостях хранится с момента изготовления не дольше 20 дней. В замороженном виде овощная масса, расфасованная в мерную тару, может лежать, не портясь, до 6 месяцев. В стеклянных банках, после стерилизации и закатки железными крышками, заготовку хранят до 3 месяцев, помещая в прохладные условия.
Пищевое изделие массового производства, выпущенное в вакуумной таре, можно содержать в холодильнике (до вскрытия упаковки) 3 месяца. После вскрытия продукт необходимо употребить в пищу в течение 14 дней. Приобретенный на рынке весовой товар хранить дольше 48 часов небезопасно. По истечении срока годности пикантную закуску надлежит утилизировать.
Долгое сбережение (особенно в замороженном виде) несколько ухудшает вкусовые качества пищевого изделия и уменьшает полезную составляющую, богатого витамином А, овоща. Поэтому основная рекомендация по хранению моркови по-корейски сводится к следующему положению – целесообразно приобретать или готовить закуску в небольшом объеме, содержать в холодильнике, и добавлять в меню в ближайшее после изготовления время, обходясь без замораживания, стерилизации, консервирования и, уж тем более, реанимации просроченной заготовки.
Как правильно и сколько по времени хранить корейскую морковь в холодильнике
Без моркови трудно представить традиционную русскую кухню. Этот корнеплод используется практически в каждом блюде. И если раньше ее жарили, парили и варили, то теперь маринуют.
Большую популярность снискала морковь, приготовленная по-корейски. Сколько хранится такая морковь в холодильнике, на самом ли деле она полезна и можно ли употреблять это блюдо тем, кто следит за своим питанием — все это читайте в нашей статье.
Химический состав корейской моркови
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
- крахмал и декстрины — 1,1 г;
- зола — 1,1 г;
- моно- и дисахариды — 5,3 г;
- вода — 75,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
- органические кислоты — 111,5 г;
- пищевые волокна — 4,8 г.
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г.
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
Полезные свойства
Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Свойства салата:
- восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
- благотворно влияет на зрение;
- улучшает состояние капилляров;
- ускоряет метаболизм;
- повышает аппетит.
Действие:
- сосудорасширяющее;
- противоглистное;
- антисептическое;
- противовирусное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное.
Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Блюдо противопоказано при болезнях:
- печени;
- почек;
- поджелудочной железы;
- желудка;
- расстройствах кишечника;
- сахарном диабете.
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Срок годности корейской морковки в холодильнике
В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.
Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.
Домашнего приготовления
Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.
Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.
Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.
Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.
Магазинной
На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.
Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.
Советы и рекомендации по хранению
Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:
- Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
- Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
- Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.
Заключение
Морковь по-корейски уже давно вошла в список праздничных блюд. Это не только вкусный, но и полезный салат, он подходит даже тем, кто следит за своим питанием.
Приготовить такую закуску несложно, справится даже не опытная хозяйка. Хранят салат в холодильнике в герметично закрытых емкостях. Максимальный срок хранения моркови — 15 дней, но если держать ее в морозильнике, срок увеличивается до полугода. Предпочтение лучше отдавать продукту домашнего приготовления, однако если нет времени на готовку, на выручку придут производители. Салат считается свежим в течение всего 48 часов после производства.
5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях
Современные блага цивилизации позволяют нам употреблять витамины круглый год. Одни предпочитают синтетические из аптеки, другие – натуральные, с огорода. Заморозка моркови – 100% гарантия, что хозяйка даже зимой будет снабжена настоящим бета-каротином, витаминами С, Е и другими полезными веществами.
Сколько хранится замороженная морковь
В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража. Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией. Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.
Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.
При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.
Предварительная подготовка моркови к заморозке
Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
- Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
- Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.
- Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
- Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
- Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.
После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.
Способы замораживания моркови на зиму
Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.
Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.
Сырая целиком
Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.
Натертая на терке
Заморозка тертой моркови – самое распространенное. Такая обработка позволяет добиться компактности хранения, хранить в максимально возможных объемах. К тому же, натертый плод годится для 90% блюд – первых, овощных и мясных рагу, а также для выпечки.
Все, что требуется – извлечь емкость из морозилки и дать оттаять. Единственный минус – тертая морковь уплотняется до единого куска льда и плохо делится на порции. Поэтому лучше заранее подготовить небольшие порции на раз.
Замораживание морковного пюре
Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.
Бланшированная
Под бланшировкой подразумевают быструю тепловую обработку кипятком или паром. Процедура имеет смысл и позволяет свести к минимуму количество микробов. Понадобятся подготовленные чистые корнеплоды, емкость с водой, нагретой до 95-100 градусов, а также два литра холодной воды и лед. Последний ингредиент позволит моркови сохранить структуру и плотность без изменений, сберечь витамины и минералы.
Инструкция по бланшированию:
В кипяток окунаются целые экземпляры и держатся под водой около 5 минут.
После извлечения морковь размещается в тарелке с ледяной водой еще на 300 секунд.
Извлечение из холода на дуршлаг и последующая обсушка сухой бумажной салфеткой.
Погружение моркови (целой или нарезанной) в заранее выбранную тару и размещение в морозильной камере.
Нужно проследить, чтобы плоды не касались друг друга. В противном случае они слипнутся и после извлечения из морозилки вместо нескольких экземпляров получится единая рыжая масса.
Обжаренная с луком
Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.
Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.
- Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
- Продукция измельчается любимым способом.
- Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
- После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.
Как правильно упаковать замороженную морковь
Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.
- самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
- после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
- контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.
Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.
Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму
Допускается и сольная заморозка морковки, и в сочетании с другими овощами – свеклой, сладким перцем, картофелем, кукурузой, луком, горошком, кабачком. С сольным вариантом все понятно. Достаточно воспользоваться любым перечисленным способом обработки – бланшировать, пюрировать или сохранить целиком.
Вариации овощных ассорти:
- морковка, картошка, свекла;
- морковка и лук;
- морковка, репчатый лук, горошек и кукуруза;
- морковка, лук-репка, свекла, сладкий перец желтый или красный.
Пропорции состава могут быть любыми, а сами овощи – по-разному нарезаны. Это зависит от целей и вкусовых предпочтений семьи.
Полученная смесь добавляется в поджарку, в супы и другие первые блюда, а также в салаты. Можно даже не размораживать перед добавлением – очень удобно.
Можно ли хранить корейскую морковь в морозилке
Сохраним лекарства, вещи, продукты
С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.
Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.
Рецепт заморозки корейской моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 59 кКал;
- белки – 6.08 г;
- жиры – 33 г;
- углеводы – 42 г.
Ингредиенты
- морковь по-корейски – 400 г.
Пошаговое приготовление
- Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
- Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.
Сколько хранится морковь по корейски в холодильнике
Морковь по-корейски готовится из нарезанной специальным способом свежей моркови, уксуса, жгучего красного перца (непременно крупного помола), а также добавлением по вкусу соли, сахара, а заливается все это обычно раскаленным подсолнечным маслом. В конце приготовления добавляется чеснок (тоже по вкусу). По крайней мере, это один из самых распространенных рецептов в России. На основе такой моркови мы можем приготовить отменное корейское (ну, почти) блюдо — хе.
Как видим, ни одного скоропортящегося ингредиента в состав моркови «по-корейски» не входит. Следовательно, этот салат к скоропортящимся не относится. Более того, в качестве консерванта здесь выступает уксус. И еще — эта морковь должна настояться не менее суток, чтобы вкус у нее стал превосходным.
А хранить в специальной емкости с крышкой на полке холодильника морковь «по-корейски» можно в пределах двух недель, периодически встряхивая емкость, чтобы вся морковь была в уксусе и масле, которые со временем оседают на дно.
Рецепт заморозки тертой моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 37.4 кКал;
- белки – 5.32 г;
- жиры – 8.12 г;
- углеводы – 28 г.
Ингредиенты
- тертая морковь – 400 г.
Пошаговое приготовление
- Натереть морковь на крупной или мелкой терке (как вам надо) и разложить по пакетам.
- Для детского питания можно заморозить маленькими порциями по 50-100 грамм. Для этого подойдут силиконовые формы для кексов или кассеты для льда.
- Выставить шоковую заморозку на 2 часа и потом освободить морковь из форм. Сложить в пакет.
Натирать корнеплоды удобнее на шинковке, особенно она пригодится, когда планируете приготавливать много овощей.
Рецепт заморозки вареной моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 108 кКал;
- белки – 3.32 г;
- жиры – 1.40 г;
- углеводы – 21.12 г.
Ингредиенты
- вареная морковь – 400 грамм.
Пошаговое приготовление
- Отваренную морковь можно замораживать целиком или порезать крупными кусками. Разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями.
- Поставить на 2 часа в шоковую заморозку и потом вернуть камере прежний режим.
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Секреты заморозки
Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.
Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.
Подготовка
Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).
При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.
Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.
Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.
Требуется ли мыть?
Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.
- Промывка корнеплода от грязи позволяет увидеть на нем все изъяны, тем самым разделив на хорошую морковь – пойдет на долгое хранение в холодильник и поврежденную – будет употреблена в первую очередь.
- Промывая морковь, смывается не только грязь, но и все присутствующие на ней микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения, повреждая корнеплод.
- В течение долгого хранения – мытую морковь легче разглядеть и перебирать хорошую от той, которая начинает портиться.
- Если урожай большой, то это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, так как сначала нужно перемыть весь корнеплод, а за тем потребуется обязательная долгая просушка во избежание преждевременной порчи.
- Хранить мытую морковь требуется в определенных условиях, а именно – специальные пластиковые или деревянные ящики, а так же различных корзинах, при этом обязательно избегать соприкосновения мытой моркови с немытым овощем.
О том, можно ли мыть морковь перед хранением, подробно рассказано в отдельной статье.
В какой таре хранить
Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.
Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Можно ли корейскую морковь хранить в холодильнике
Срок хранения моркови по-корейски в холодильнике большой, но зависит от того, где ее приготовили – в домашних условиях или на фабрике. Без холодильника салат испортится в течение одного дня.
Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят на протяжении 2-3 недель. При этом морковь обязательно помещают в емкость, у которой крышка плотно закрывается. Для этого используют пластиковый пищевой контейнер или обычную стеклянную банку.
Емкость регулярно встряхивают, чтобы весь салат был покрыт маслом и уксусом, т. к. эти компоненты постепенно оседают на дно.
Такой длительный срок хранения обусловлен ингредиентами, которые входят в рецепт корейской моркови.
Основной консервант в блюде – уксус. Его свойства усиливают такие компоненты:
- сахар;
- соль;
- острый красный перец;
- растительное масло.
Все эти ингредиенты тоже относятся к природным консервантам.
Наиболее подходящая температура хранения корейской морковки – от 0 до +5°C. Если она будет выше, срок годности сильно сократится.
Важно! Если салат оставить открытым, он быстро подсохнет. В этом случае морковь потеряет вкусовые качества и станет непригодной к употреблению.
Салат из магазина хранят намного дольше, если он находится в герметично закрытой емкости. Срок годности отличается в зависимости от производителя, т. к. они используют разные рецептуры. Эту информацию всегда указывают на упаковке.
Обычно срок годности в закрытой упаковке составляет 180 дней. Важное условие: тара не должна быть вскрыта.
Если корейскую морковь покупали на развес, в этом случае ее хранят в холодильнике не более 3 дней. А СанПиН рекомендует употребить продукт в пищу в течение 2 суток.
Для увеличения срока хранения салат нередко замораживают. Для этого продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Замораживают без рассола.
В таком виде морковь по-корейски хранят на протяжении полугода. После этого срока продукт не пригоден к употреблению.
Еще один распространенный способ сохранить салат длительное время – консервация. Для этого готовое блюдо раскладывают по стеклянными банкам, стерилизуют на водяной бане и закрывают крышками. Заготовки хранят в холодильнике. Срок годности – не более 3 месяцев.
Можно ли заморозить морковь по корейски
С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.
Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.
Польза и вред
Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.
Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.
Рецепт заморозки моркови
Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.
Получилось слишком много моркови по-корейски. Можно ли её заморозить?
Ответ однозначный – нет, нельзя. У неё слишком много влаги. А замораживать можно только то, где меньше всего воды. Вы если хотите конечно то замораживайте, только когда потом разморозите, то вместо морковки у Вас выйдет оранжевое желе с специфическим видом, запахом и вкусом.
Теоретически морковь по-корейски можно заморозить, но вот есть ли в этом смысл какой-то? Такую морковь лучше натирать, заправлять приправами и сразу съедать, а потом делать свежие порции. Или можете просто ее натереть, переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник, не морозилку. Морковь при приготовлении дает много сока, а если вы ее заморозите, то с кристалликами льда она может вкус изменить и стать более водянистой. Плюс еще при разморозке у морковки такой будет специфический вид. Простую же морковь замораживать можно, ее можно и натереть даже, но только ничем не заправлять типа подсолнечного масла.
Уж простите,но здесь мне роднее:)))
Поделитесь плиз,как у вас дома с едой? Сколько у вас имеется на день первых-вторы-компотов?:) Что у вас есть всегда в заначке,картошка там,мясо в морозке,макароны,ну чтоб не бегать в магазин каждый день?
А то из меня такая хозяйка. ( Еда в доме кончается часто и всегда неожиданно,и как раз тогда,когда муж хочет есть:) Вернее не так-когда муж хочет есть,оказывается,что кормить его нечем и даже не из чего приготовить что-то на скорую руку:( Только яйца есть всегда,но он их есть уже отказывается:)))
Хочу попытаться исправить положение:)
Сейчас пойду мужа кормить супом курыным,из случайно обнаруженой в морозке курицы,а потом приду читать:)))
Мне с мужем повезло -он с пониманием относится к полуфабрикатам. Поэтому в заначке всегда: замороженные овощи (цв. капуста, стручк. фасоль, гавайская смесь, шампиньоны). Пару баночек консервированной фасоли в томате фирмы «Верес» лчень рекомендую. На сковороду – разогреть -можно есть.
Крупы в мешочках -Увельские или любые- рис, пшеничка, пшено (мы не едим, а многие хвалят), есть и горох. Они отобранные, чистые, просто сунуть в соленую кипящую воду -гарнир готов.
Далее. Вареники, блинчики, вареники с картофелем. Замороженные. Пицца. Не всегда есть у нас в морозилке, но часто.Я ее слегка обогащаю маслинами, сыром, кетчупом (что есть) и в духовку.
Китайский салат или пекинская капуста -кочан лежит долго. Из него в любую минуту можно сварганить салат -лимон сок плюс измельченный чеснок и дать постоять. Можно добавить все, что есть в доме -слад. перец, помидор, маслины-оливки, брынзу и т. д. Пачку брынзы, кстати, тоже есть смысл держать в запасе.
Сейчас столько полуфабрикатов, что дело только в цене. Плюс корейские готовые салаты, если муж любит. Они дорогие, но в крайнем случае это выход.
Мяса мы не едим, но имхо, заморозить кучу грудок-бедер-крыльев -не вопрос. Сосиски опять же, пельмени. Филе рыбы. Припускается в небольшом кол-ве воды буквально 10 минут. Если треска – с солеными огурчиками.
Ну и конечно, гречка, макароны, картошка – это тоже в доме должно быть.
Да и богатая толстая красивая яичница с салом или беконом или колбасой и перцем с помидорами и фасолью тоже подойдет в качестве ужина.
17.12.2003 00:46:33, Oazis (1,7 г Ване)
заначки как у всех, пожалуй-в основном все в морозилке-курица, грудки и бедрышки, антрекоты, фарш, пельмени, готовые блинчики с разными начинками, сардельки, стейки лосося, окунь и филе окуня, 2кг замороженного сыра ( порезанного по 200-300грамм), сливочное масло, овощные смеси для пароварки, жарки и супов), замороженные резанные шампиньоны, пару брикетов пломбира, свежезамороженная зелень петрушки и укропа, свежезамороженные ягоды (клубника, вишня) и замороженное слоенное тесто (Талосто), а ..еще я морожу самодельное тесто для пиццы (в отдельных пакетиках), а..еще несколько упаковок крабовых палочек для салатов
(хммм. а морозилка маленькая -как туда все влезает?:)
в шкафу «складирую»: мюсли, крекеры, всякие магги-супы, спагетти, рис, фасоль, сушенные грибы, «долгоиграющее» молоко, пачки чая, п/ф смеси кексов
в холодильнике: пару банок консерв горбуши (на суп), кукурузы (на салат), маринованные огурчики и помидорчики, побольше майонеза, йогуртов, баночек с паштетами, бульонные кубики.
на себе мало что ношу. через доставку служба77 заказываю молочные продукты, замороженные овощи, соки, печенье
куриное, мясное, колбасное там дороговато – муж в субботу по списку покупает. 17.12.2003 00:37:32, Chery (Toshka 5.5)
Да, заначка должна быть обязательно. Очень в этом убедилась, когда дети болели, а муж в командировке. Ездим на машине в «Ленту», затариваемся по черному, и в морозилку)).. 16.12.2003 23:52:36, Наташик
у нас в заначке всегда куча полуфабрикатов – 2 пачки пельменей, блинчики с мясом, бифштексы, котлеты по-киевски. Консервированная кукуруза, горошек. Пачка сока.
Ну и дитенку – баночки с едой, на тот случай. если человеческой еды (не полуфабрикатной) не окажется:) 16.12.2003 23:14:32, Ирма +
ой, я столько про это все знаю. с чего бы начать Начать стоит с хорошей большой морозилки, не меньше 130 литров. Я вообще хочу в перспективе иметь отдельный морозильник. И естес-но, нужна микроволновка.
Замораживать можно практически ВСЕ. Например, я покупаю в магазине готовые свежие вкусные хачапури (беру много, муж любит), часть кладу в морозилку, остальное съедается сразу. Вот в один чудесный день прибегает внезапно голодный муж. Хоп – достается хачапури и (пока муж умывается) размораживается в микроволновке (там режим разморозки есть, главное к нему приноровиться).
Суп у нас есть всегда. Варка супа у меня занимает 5 минут. Берется пакет замороженных овощей, высыпается в кипяток (!), налитый в кастрюлю из электр. чайника (в нем вода быстрее закипает, чем на плите), туда же какой-нибудь Кнорр-кубик (или фрикадельки из морозилки), сверху посыпается укропом, ставится на средний огонь. Таймер завожу на 10 минут и можно идти в конфу, суп сам сварится
Каши и рис варит пароварка. Тоже сама, и отключается сама. Естественно, рис отлично замораживается
Макароны Макароны мы любим, поэтому варю сразу много, половину съедаем сразу, половину опять же, в морозилку по контейнерам Далее сценарий как с хачапури
Поверьте, грамотно размороженные в микроволновке макароны ничуть не хуже только что сваренных. Вы их не отличите по вкусу особенно с кетчупом
Наконец, мясо. Самый простой вариант: навертеть котлет и заморозить. Когда надо, достать и приготовить
Ну про яйца-сосиски-пельмени-картошку-фри-пиццу уже написали. Их надо всегда иметь под рукой, на случай полного цейтнота.