Можно ли заморозить кабачки и баклажаны

Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите фото и видео:

Можно ли заморозить кабачки и баклажаны

Заморозка на зиму баклажанов и кабачков в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите статью с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • баклажаны.
Короткое видео о заморозке баклажанов и кабачков на зиму:
Заморозка на зиму. Пошаговая подготовка
  1. Овощи тщательно промываем водой и вытираем бумажным или обычным полотенцем. Кабачки для рагу и супа режем кубиком, примерно 1 см на 1,5 см.

2. Раскладываем по пищевым или для заморозки пакетам. Разравниваем одним слоем, чтобы кабачки быстрее размораживались, когда нужно.

3. Для кабачковых оладий или блинчиков натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок и раскладываем по пакетам, также разравнивая ровным не толстым слоем.

4. Для жарки или приготовления в духовке, режем кабачки кружочками, не очень тонко. Раскладываем на пищевую пленку одним слоем, перестилаем пленкой каждый слой. Для лучшей герметичности заворачиваем в пакет.

5. Эти способы я чаще всего использую на своей кухне.

6. Баклажаны для жарки и духовки режем кружками, для рулетов – пластинками вдоль, а для рагу – кубиками.

7. В подсоленной воде бланшируем все баклажаны по одной минуте, не больше. Выкладываем на сито. Бланширую для лучшего вкуса, сырые баклажаны, после разморозки, иногда резиновые.

8. Сверху кладем тарелку и груз, чтобы убрать лишнюю воду, на 20-30 минут. Даем хорошо остыть.

9. Пластинки и кружки раскладываю одним слоем на пленку пищевую, чтобы не смерзались между собой. Каждый ряд перестилаем пленкой. Заворачиваем дополнительно в пакет.

10. А кубики для рагу – складываем в пакет и разравниваем тонким слоем, оборачивая пакетом.

11. Отправляем в морозильную камеру.

Вот так, достаточно просто и легко. Удачных заготовок. Пробуйте и выбирайте лучшие способы заморозки для себя. Смотрите на сайте – «Как сохранить зелень максимально свежей». Радуйте себя и своих близких вкусной едой и смотрите другие рецепты на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Заморозка баклажанов в морозильной камере в домашних условиях не составляет труда. Есть несколько способов, предполагающих охлаждение плодов – и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие синенькие допустимо держать в морозильнике не только нарезанными – на кружки, пластинки, кубики – но также и целыми. Есть рецепты овощных заготовок с видео, которые делают из отварных, бланшированных, обжаренных и тушеных баклажанов. Допустимо на зиму замораживать синенькие вместе с кабачками, получая готовую овощную смесь. Важна правильная предварительная подготовка к охлаждению.

Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно

Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:

  1. Поверхность овоща гладкая, не сморщенная и не поврежденная – нет признаков гнили, трещин, отверстий, вмятин и др.
  2. Хвостик свежий. Когда он подсохший, это свидетельствует о том, что плод уже долго лежит.
  3. Плоды молодые и маленького размера – их мякоть более нежная и почти не содержит семян.
  4. Купленные не в супермаркете. Плоды, что лежат на прилавках в подобных магазинах, были обработаны разными составами, ускоряющими вызревание и повышающими лежкость. Это плохо отражается на их характеристиках.

Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.

Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась. Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:

  • вид заготовки – сырой баклажан, бланшированный и т. д.;
  • дата отправки в морозильную камеру;
  • число, когда срок годности продукта истечет.

До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:

  1. Перед заморозкой из спелых плодов выводят горечь: измельчают и пересыпают поваренной солью либо выдерживают в солевом растворе. После промывают под холодной водой. Определяют требуемое время нахождения в хорошо подсоленной воде по срезу овоща – если он быстро темнеет, горечи в плоде много. Если он остался светлым, можно и не вымачивать.
  2. В сыром виде заморозить овощи возможно, но результат лучше, если они были предварительно термически обработаны. Это также упростит дальнейшее использование заготовки в кулинарии.
  3. До заморозки требуется убрать излишки воды и масла с синеньких. Для этого их распределяют на бумажных либо х/б полотенцах и оставляют на некоторое время, пока они слегка не подсохнут.

Как заморозить баклажаны свежими

Охлаждение баклажанов свежими, без предварительной термообработки, не всегда гарантирует ожидаемый результат – они часто становятся жесткими. Поэтому для охлаждения сырыми желательно подбирать молодые некрупные плоды. Овощи в таком случае, даже когда срез светлый и не темнеет, обязательно выдерживают в соленом растворе, чтобы снизить горечь заготовленных синеньких после их оттаивания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л.

Когда все подготовлено, приступают к процедуре обработки и охлаждения синеньких. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны старательно обмывают под краном и обсушивают. После плоды измельчают – кубиками, кружками, пластинками или соломкой, вид зависит от того, в каких блюдах их планируют использовать в дальнейшем. Но важно, чтобы толщина ломтиков была приблизительно одинаковой. Это улучшит качество заморозки и гарантирует, что все кусочки охладятся приблизительно в одно и то же время.
  2. Нарезанные баклажаны перекладывают в глубокую емкость – миску, кастрюлю, в которой сделан солевой раствор. Овощи можно замачивать под гнетом, их оставляют в жидкости ориентировочно на 30-40 минут.
  3. Синенькие откидывают на дуршлаг и хорошо промывают проточной прохладной водой, чтобы избавить овощи от соли и горечи. Затем овощную нарезку на время оставляют над раковиной или кастрюлей – чтобы стекала вся лишняя вода.
  4. Баклажаны распределяют на бумажном или тканевом полотенце для финальной просушки – на них не должно быть признаков влаги, иначе они смерзнутся в одну массу.
  5. Сухую нарезку распределяют в 1 слой по заранее подготовленной плоской поверхности (подходит противень, поднос, разделочная доска). Ее предварительно устилают пищевым полиэтиленом.
  6. Синенькие загружают в низкотемпературный отсек на 3-6 часов – до подмерзания.
  7. Когда заготовка охлаждена, ее распределяют порционно по подготовленным боксам или пакетам и переносят обратно в морозилку для продолжительного хранения.

Как замораживать баклажаны и кабачки

Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезают тщательно вымытые овощи произвольно – соломкой, кубиками, пластинками или кружками. Толщина каждого ломтика не должна превышать 1 см.
  2. Синенькие вымачивают в солевом растворе, просушивают их вместе с кабачками – это предотвратит их смерзание в ком.
  3. Охлаждают нарезку, распределив ее в 1 слой по противню, подносу либо разделочной доске, и лишь затем упаковывают в общий пакет или другую емкость.

Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Овощи моют, нарезают их кубиками или иным способом – на выбор кулинара, форма ломтиков не важна.
  2. В эмалированную емкость наливают воду, хорошо ее подсаливают, добавляют свежевыжатый сок лимона. Допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  3. Нарезанные синенькие перекладывают в металлическое сито или дуршлаг – ломтики не должны лежать плотно.
  4. Емкость с баклажанами погружают в кипящую в кастрюле воду с солью и соком лимона, выдерживают овощи в ней на протяжении пары минут.
  5. Извлекают синенькие из кастрюли и опускают в таз с холодной водой – до остывания.
  6. Овощи хорошо просушивают на тканевых или бумажных полотенцах, ломтики должны быть распределены в 1 слой.
  7. Овощи распределяют по порционным пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

Читайте также  Как долго можно хранить сало в морозилке

  • овощи промывают;

  • в плодах делают по несколько глубоких (но не сквозных) проколов;
  • баклажаны погружают в закипевшую подсоленную воду с соком лимона на 5-10 минут (продолжительность зависит от размера плодов);

  • изымают плоды шумовкой и дают им остыть – допустимо опустить в холодную воду, но не обязательно;
  • старательно подсушивают на полотенцах, распределяют по пакетам и переносят в морозильную камеру.

Рецепт заморозки баклажан в сыром виде в домашних условиях

Охлаждение баклажан в сыром состоянии – простейшая методика. В продукте после подобной обработки витаминные и вкусовые характеристики остаются неизменными на протяжении длительного периода – использовать можно до самой весны. Но, чтобы мякоть заготовленных овощей не горчила, следует провести предварительную обработку – вымочить в соленом растворе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 750 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Синенькие старательно промывают под проточной прохладной водой, избавляют от кожицы и плодоножки.
  2. Подготавливают кастрюлю с холодным солевым раствором для вымачивания.
  3. Баклажаны погружают приготовленный раствор на полчаса в целом либо измельченном виде.

Обработанную заготовку следует просушить от влаги и можно упаковывать продукт для замораживания. Для этого на противень, поднос, разделочную доску или иную ровную поверхность расстилают пищевой полиэтилен или пергаментную бумагу. Нарезку синеньких равномерно распределяют по площади в 1 слой, с небольшим промежутком между кусочками, и отправляют в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки.

Заморозка овощей – одна из простейших методик сохранить качества продукта на должном уровне. Срок хранения замороженных кабачков и синеньких при -12ºC составляет около 6 месяцев. Если оставить продукт на более длительный период, вкусовые качества будут потеряны. Повторной заморозке баклажаны и кабачки не подлежат. В случае хранения предварительно обжаренных или тушеных овощей размораживать их при приготовлении блюд не обязательно.

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

  • Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
  • Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
  • Правильная заморозка овощей разного типа
  • Удобная заготовка

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Как заморозить кабачки: ТОП-6 рецептов в морозилке

  • Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
  • Как заморозить свежие кабачки кубиками
  • Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
  • Как заморозить свежие кабачки кольцами
  • Как заморозить свежие натертые кабачки
  • Как заморозить жареные кабачки
  • Как заморозить кабачковое пюре
  • Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами

Богатый урожай кабачков, а что с ними делать не знаете? Готовить супы, оладьи и рагу уже надоело? Заготовьте кабачки на зиму и заморозьте их в морозильной камере. Как известно замороженные овощи при правильном хранении сохраняют практически все витамины, полезные свойства и вкусовые качества. Холодной замой, вы их сможете использовать для самых разных блюд. В данной статье подробно узнаем, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях разными способами.

Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления

  • Для замораживания лучше использовать молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные.
  • Если замораживаете кабачки для детей, не используйте переспелые или недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и признаками гнили.
  • Для заготовки на зиму не подходят овощи с твердой кожицей, т.к. в них слишком жесткая мякоть, а после размораживания она невкусная.
  • Если все же используете перезревшие плоды, удалите крупные семена с прилегающей мякотью, а также срежьте жесткую кожуру.
  • В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их замораживают несколькими способами: кубиками, кольцами, брусками, бланшированные, жареные.
  • Нарезанные кабачки всегда тщательно просушивайте перед заморозкой. Это продлит срок их хранения, и они не смерзнутся одним кусочком льда.
  • Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, т.к. впоследствии будет тяжело отделить нужное количество, а повторной заморозке размороженные овощи не подлежат. Порции должны быть таким, чтобы их не делить, а просто вынуть из пакета и сразу отправить в блюдо.
  • Помещая овощи в пакет, следует обязательно выпустить из него воздух. Это продлит срок хранения заготовки.
  • Чтобы сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон, контролируйте температуру морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  • При правильных условиях заморозки, кабачки могут храниться около 1 года.

Как заморозить свежие кабачки кубиками

Кабачки, нарезанные кубиками весьма популярный вариант заготовки, т.к. это один из универсальных способов. Кубики кабачков можно добавлять в супы, овощные рагу, жаркое, пиццу и прочие блюда.

  • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут
Читайте также  Сколько может хранится тесто для пельменей в холодильнике

Приготовление замороженных свежих кабачков кубиками:

  1. Отобранные плоды помойте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
  2. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой кончик, где был цветок.
  3. При необходимости очистите кожуру, если она плотная и жесткая.
  4. Нарежьте овощи кубиками размером 1-1,5 см и выложите их на чистое бумажное полотенце, чтобы они подсохли, а полотенце впитало лишнюю влагу.
  5. Подсушенные плоды поделите на разовые порции и сложите в специальные полиэтиленовые пакеты, с которых выпустите воздух.
  6. Плотно закройте пакеты и отправьте в морозильную камеру замораживаться.

Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой

Любые замороженные овощи можно зимой купить в магазине. Но вот вопрос, в котором нельзя быть уверенным «покупаешь качественный продукт или нет?». Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде бланшированных нарезанных кубиков.

Приготовление замороженных кабачков кубиками с бланшировкой:

  1. Как и в предыдущем варианте, кабачки помойте и срежьте плодоножку.
  2. Нарежьте их кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду (1-2 ч.л. на 1 л воды).
  3. Проварите их 3 минуты, чтобы они стали ярко-зеленого цвета и приобрели мягкость.
  4. Быстро охладите овощи. Для этого при помощи шумовки переложите вареные плоды в емкость с холодной водой, где оставьте их на несколько минут, чтобы они быстро остыли.
  5. Используя шумовку, переложите кабачки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. Затем выложите их на полотенце, чтобы удалить остатки воды, и овощи подсохли.
  7. Если кабачки плохо просушены от лишней влаги, в процессе заморозки они слипнутся в единый ком.
  8. Подсушенные плоды поделите на порции и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты, которые отправьте в морозилку для заморозки.

Как заморозить свежие кабачки кольцами

Из кабачков замороженных колечками можно зимой сделать запеканку в духовке или использовать для жарки. Для этого их следует предварительно разморозить, промокнуть полотенцем, чтобы максимально удалить из них влагу, чтобы они не стреляли на сковороде и обжарить. Замороженные плоды по всем правилам, обжаренные получатся такими же вкусными, как и летом.

Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:

  1. Вымойте кабачки в холодной воде и высушите бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте их кружочками толщиной 1 см и выложите на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
  3. Дощечку оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды не примерзли и выложите кольца кабачков в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Если замораживаете много кабачков, выложите их в несколько слоев, каждый слой перекладывая полиэтиленом.
  5. Отправьте кабачки в морозилку на несколько часов, чтобы они подморозились.
  6. Замерзшие кабачки поделите на порции и разложите в полиэтиленовые пакеты для продуктов.
  7. Отправьте их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить свежие натертые кабачки

Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.

Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:

  1. Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
  2. Натрите кабачки на крупной терке.
  3. Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
  4. Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
  5. Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
  6. Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.

Как заморозить жареные кабачки

Замороженные кабачки не столь популярны, но многие пользуются этим способом. Замороженные жареные кабачки необходимо достать из морозилки и, не размораживая подогреть на сковороде или в микроволновой печи. Затем их можно смазать любимым соусом и употреблять.

Приготовление замороженных жареных кабачков:

  1. Кабачки помойте холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. Хотя способ нарезки может быть разный, в зависимости от того, для какого блюда они заготавливаются.
  2. Нарезанные плоды солите, по желанию можете обмакнуть в муке.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
  4. Жареные кабачки выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишек растительного масла.
  5. Дощечку или противень застелите полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды легко снимались, и выложите их одним слоем, либо в несколько слоев, перекладывая их пленкой.
  6. Поместите жареные кабачки в морозилку на несколько часов до полного замерзания.
  7. Затем извлеките из морозилки, поделите на порции и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
  8. Отправьте их в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить кабачковое пюре

Кабачковое пюре — не самый популярный способ заготовки кабачков на зиму дома. Однако овощи, заготовленные таким способом, подойдут для использования приготовления детского питания, а также для супа-пюре или оладушек.

Приготовление замороженного кабачкового пюре:

  1. Кабачки промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте кубиками.
  2. В кастрюле закипятите воду, поместите в нее овощи и отварите до полуготовности.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага, и измельчите их блендером до состояния кашицы.
  4. Расфасуйте пюре на одну порцию, поместив его в маленькие пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для кексов, и отправьте в морозильную камеру.
  5. Размораживайте готовое пюре из овощей исключительно при комнатной температуре.

Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами.

Как заморозить кабачки в морозилке

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  • Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  • Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
  • Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  • Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
  • Бланшированные кружочками

    Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

    Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  • Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  • Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  • После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.
    • Симптомы гонореи у женщин
    • Жаркое в горшочках в духовке: рецепты
    • Средства от облысения у мужчин: чем лечить алопецию

    Рецепт заморозки с овощами и зеленью

    Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

    Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  • Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  • Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  • Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  • Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.
  • Полуфабрикат для кабачковых оладий

    Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

    Читайте также  Можно ли собирать замороженные грибы

    Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  • Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  • Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  • Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
  • Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

    Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

    Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  • Вскипятите воду.
  • Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  • Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.
  • Сколько хранятся замороженные кабачки

    Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

    Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан

    Замораживание овощей и фруктов на зиму простой и быстрый способ сохранить плоды и сделать заготовки на зиму. Не занимает много времени, продляет сезон употребления свежих плодов.

    При замораживании сохраняется большая часть витаминов и минералов. К тому в сезон овощи и фрукты стоят значительно дешевле, чем зимой.

    Сейчас можно купить круглый год практически все овощи и фрукты, но цены на них не всем доступны. У кого есть дачный участок и огород верный способ сохранить урожай — заморозка.

    Многие замораживают зелень, кабачки, перец. Но не все знают можно ли замораживать баклажаны и как правильно это сделать.

    1. Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
    2. Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
    3. Как заморозить запеченные баклажаны
    4. Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
    5. Замороженные жаренные баклажаны кружочками
    6. Как заморозить баклажаны для рулетиков
    7. Как вкусно заморозить баклажаны
    8. Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
    9. Сколько хранить баклажаны
    10. Как разморозить
    11. Что приготовить из замороженных баклажан

    Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму

    Баклажаны содержат питательные вещества, полезные для организма человека. Особенно много в этом овоще калия, необходимого для сердца. Калий регулирует содержание межклеточной жидкости, способствует снятию отеков.

    Полезен для людей с повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови, для профилактики атеросклероза. Относится к диетическим продуктам.

    Замораживание данного овоща – не трудоемкий процесс. Подготовить плоды к заморозке можно несколькими способами: заморозить сырым, обжарить или отварить перед замораживанием.

    Плюсы последних двух способов:

    • Во-первых, получить готовый замороженный продукт, который после разморозки можно сразу подать к столу;
    • Использовать для приготовления других блюд.

    При готовке, например, овощных рагу, замороженные таким методом баклажаны, добавляют в самом конце приготовления.

    Минус – времени на подготовку тратится больше. А работающей женщине как раз его и не хватает.

    Третий способ – заморозить овощ свежим. Разница во вкусе мало заметна, а времени тратится значительно меньше.

    Для замораживания отбирать крепкие, без следов порчи плоды. Стараться подбирать плоды не очень большие, не переросшие.

    Баклажаны вымыть и удалить хвостики.

    Очистить от кожицы. Можно не очищать. Это на вкус.

    Нарезать в зависимости от того, что планируете готовить:

    • Кружочками;
    • Лепестками;
    • Кубиками;
    • Соломкой;
    • Разрезать вдоль на несколько частей.

    Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде

    Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.

    Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.

    Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.

    Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.

    Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.

    Сложить в пакеты или контейнеры.

    Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.

    Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.

    Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

    Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.

    Как заморозить запеченные баклажаны

    Плоды вымыть, обсушить.

    Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.

    Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

    Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.

    Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.

    Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.

    Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.

    Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.

    Завязать и убрать в морозильную камеру.

    Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.

    Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.

    Замороженные бланшированные баклажаны кусочками

    Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. При запекании такие плоды выглядят лучше и получаются вкуснее.

    Баклажаны очистить от плодоножки. Обрезать хвостики. Нарезать кусочками или разрезать на 4-6 частей. Зависит от того, что будете готовить зимой и размера плодов.

    Чтобы удалить горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно пробланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.

    После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термической обработки перемешивать, слегка придавливая шумовкой.

    Готовность баклажан можно определить по прозрачной мякоти.

    Пробланшированные кусочки сразу охладить в холодной воде.

    Обсушить от воды, разложив в один слой или промокнуть бумажными полотенцами.

    Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру

    Замороженные жаренные баклажаны кружочками

    Вымытые плоды нарезать небольшими кружочками толщиной 5-7 мм.

    Сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь.

    Затем промыть кружочки от соли и обсушить.

    Разогреть масло на сковороде. Обжарить с обеих сторон. Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

    Раскладывать в пакеты только полностью остывшие. Завязать и убрать в морозилку.

    Как заморозить баклажаны для рулетиков

    Подготовка баклажан аналогична предыдущей. Нарезать плоды вдоль полосками толщиной 5-7 мм.

    Посолить и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли. Обсушить.

    Разогреть масло в сковороде и обжарить с обеих сторон.

    Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем разложить в пакеты и убрать в морозилку.

    Как вкусно заморозить баклажаны

    Вымыть плоды. Удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем каждый кружочек нарезать кубиками или соломкой.

    Сложить в миску. Полить растительным маслом, перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.

    Переложить в пакет для запекания. Разровнять тонким слоем в рукаве. Завязать рукав.

    Положить на противень. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил лишний пар.

    Поставить в холодную духовке. Выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-30 минут.

    Дать полностью остыть.

    Переложить в порционные пакеты для заморозки.

    Как еще можно заморозить баклажаны на зиму

    Этот способ заморозки заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов. Предварительная подготовка аналогична, как написано выше. Баклажаны вымыть. По желанию очистить от кожицы. Удалить горечь, посыпав солью.

    Затем промыть от соли и разложить на поддон электросушилки. У кого нет, можно сушить в духовке, разложив на противне, застелив пергаментом или смазав маслом.

    Выставить температуру 55-65 градусов. Сушить примерно 1-1,5 часа. В духовке сушить при такой же температуре, включив вентилятор или приоткрыв дверцу.

    Когда баклажаны подсушатся, охладить и разложить в пакеты. Пакеты туго завязать.

    Сколько хранить баклажаны

    Срок хранения баклажан зависит от температуры, которую способна поддерживать конкретная модель морозильной камеры.

    При температуре минус 15-20 градусов могут хранится 12 месяцев и дольше. Однако, нужно знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому держать дольше 6 месяцев не рекомендуется.

    Как разморозить

    В большинстве случаев баклажаны можно не размораживать, а сразу варить, жарить или тушить.

    Исключение составляют рулетики. В этом случае баклажаны следует разморозить.

    Что приготовить из замороженных баклажан

    Из замороженных баклажан готовят те же блюда, что из свежих. Замороженные целиком используют для фаршировки.

    Нарезанные кружочками жарят на гриле или мангале, запекают. Добавляют в пиццу, делают бутерброды с сыром.

    Из нарезанных кубиками полосками готовят икру, рагу. Добавляют в картошку или в тушеное мясо.

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: