Можно ли фарш хранить в морозилке
Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.
- Сроки и условия хранения
- Тара для хранения
- Сроки хранения мясного фарша
- Какой фарш лучше замораживать
- Срок хранения при комнатной температуре
- Хранение в холодильнике
- Хранение фарша с луком в морозилке
- Заключение
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.
Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.
Какой фарш лучше замораживать
Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.
Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.
Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.
Срок хранения при комнатной температуре
Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.
Хранение в холодильнике
Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов. По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.
Хранение фарша с луком в морозилке
Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере. При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.
Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.
Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.
Заключение
Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.
Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике
Фарш это очень удобный продукт, он бывает разнообразный. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, чем радовать и своих домочадцев и гостей. Его можно накрутить впрок в большом количестве и готовить по мере необходимость. Главное правильно его хранить.Сколько хранится фарш? Срок годности фарша? Какая температура хранения мясного фарша? Это часто задаваемые вопросы и на них мы и постараемся ответить.
Не задумываясь можно ответить, что все это будет зависеть от мяса, от добавок и от условий хранения.
- Какой бывает фарш
- Сколько хранится фарш
- Срок годности мясного фарша
- Срок годности рыбного фарша
- Сколько может храниться фарш в холодильнике
- Сколько может храниться замороженный фарш
- Полуфабрикаты
- Вывод
Какой бывает фарш
Фарш это прокрученная на мясорубке масса. Она бывает различной.Все зависит из какого продукта ее накрутили
- Мясной – масса получается после переработки мяса крупного рогатого скота и птицы. Он может быть изготовлен только из определенного вида мяса и из нескольких видов.
- Рыбный – масса полученная из филе рыбы и морских гадов. Он так же как и мясной бывает только из определенного вида рыбного филе, из нескольких или с добавлением морепродуктов
- Овощной -продукт полученный из овощей и трав.
- Грибной – тут используются грибы
Сколько хранится фарш
Основные факторы, которые влияют на длительность хранения – это сырье, условия приготовления,температура, дополнительные ингредиенты, которые будут присутствовать в фарше. Чтобы добиться максимального срока сохранения свежести продукта, следует грамотно комбинировать их между собой.
Сроки годности фарша устанавливает производитель в зависимости от его термического состояния
Срок годности мясного фарша
Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55365-2012 “Фарш мясной”
Рекомендуемый срок годности (сут.)
Срок годности рыбного фарша
Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55505-2013 “Фарш рыбный”
Вид фарша | Вид сырья | Температура | Срок годности (мес) |
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) без вакуума | рыба свежая или охлажденная | -18 °С | 10 |
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) в вакууме | 18 | ||
Фарш терпуга или тихоокеанских лососевых рыб мороженый (крупнорубленный) | 8 | ||
Фарш минтая, или тихоокеанских лососевых рыб, или терпуга мороженый мелкорубленный | мороженая рыба | 6 | |
Фарш рыбный мороженый остальных видов рыб | рыба свежая, охлажденная или замороженная | 4 | |
Фарш тихоокеанских лососевых рыб мороженый (мелкорубленный) | рыба свежая или охлажденная | -25 °С | 9 |
На овощной и грибной фарш ГОСТов нет
Сколько может храниться фарш в холодильнике
Купить или накрутить самостоятельно фарш на мясорубке под силу каждому человеку, вот только далеко не многий знает, как правильно хранить продукт. Ведь если не соблюдать простых правил, можно легко отравиться.
При комнатной температуре срок годности измельченного мяса — всего 2 часа, более длительное лежание в теплом помещении повышает риск развития бактерий.
Далеко не каждая хозяйка начинает приготовление еды сразу после прихода из магазина. Поэтому тем, кто не намерен использовать мясной продукт в ближайшее время, следует убрать его в холодильник. При этом нужно соблюсти несложные правила:
- Переложить мясной продукт в чистую сухую тару, которую сверху рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Такие манипуляции предохранят фарш от заветривания.
- Если приобретен магазинный продукт, причем несколько упаковок, отличающихся по сорту мяса, то хранить все в одной таре не следует. Каждую пачку рекомендуется поместить в чистую посудину.
- Тем, кто предпочитает готовить фарш собственными руками, нужно ответственно отнестись к приобретению мяса, на нем не стоит экономить. Выбранный кусок стоит промыть, обсушить. Чем меньше влаги будет на мясе, тем дольше пролежит измельченный продукт.
Срок хранения мясного фарша в холодильнике , при температуре +1…+6ºС — не более 12 часов.
Срок хранения мясного рыбного в холодильнике , при температуре +1…+6ºС — не более 6 часов.
В течение указанного времени мясной продукт следует использовать по назначению.
.Хранение полуфабриката из овощей в холодильнике не должно превышать 6 часов. Но лучше не ждать, а готовить сразу или заморозить, потому что овощи начнут осекаться водой
Исключение составляет лишь начинка, сделанная из измельченных и обжаренных шампиньонов. Срок годности массы из шампиньонов при температуре +1…+6 ºС — 1 сутки,
а если отправить заготовку в морозильный отсек, при температуре -18 ºС —до 6 месяцев.
Внимание! Дольше указанных сроков фарш может храниться только в морозильной камере.
Сколько может храниться замороженный фарш
Свежий продукт хранится не очень долго, чтобы срок годности увеличился, мясное изделие рекомендуется держать в морозильной камере. Правда, прежде чем произвести замораживание нужно, запомнить простые советы:
- Укладывать на хранение нужно только свежий продукт. Тот, что уже лежал какое-то время в холодильнике, не подходит. Есть риск, что в измельченном мясе поселились болезнетворные микроорганизмы, в морозилке такой продукт окончательно испортится.
- При замораживании самодельного фарша не стоит добавлять в него специи, чеснок, лук и пр.
- Замороженный фарш рекомендуется хранить небольшими порциями. Четких указаний по граммам нет, просто нужно брать количество, которое можно израсходовать за 1 раз. Заготовки фасуются по полиэтиленовым пакетам. Перед отправкой в морозильную камеру из пакета следует спустить воздух, придав мясному продукту плоскую форму. Такие манипуляции позволят заготовке быстрее заморозиться, при этом она не займет много места.
- Если хранение фарша проводилось в морозилке, перед приготовлением блюд его необходимо разморозить. Делать это лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить качество продукта.
Сколько хранится фарш в морозильной камере? Ответ на данный вопрос важен для хозяек.
Срок хранения напрямую зависит от температуры в морозилке.
Если он не меньше -12ºС, то заготовка пролежит около 1 месяца.
Тем, кто смог заморозить фарш при более низкой температуре — около -18 ºС, могут хранить продукт до 90 дней.
Чтобы не забыть дату замораживания заготовки, рекомендуется пометить пакеты с продуктами наклейками, на которых будет указана вся важная информация.
Более длительное лежание мясного продукта в морозилке приведет к тому, что изделие потеряет свои вкусовые качества, изменит внешний вид, консистенцию.
Полуфабрикаты
Нередко хозяйки, после приготовления рыбного и мясного фарша, делают заготовки будущих блюд (котлеты, тефтели, зразы и т.д).
Сначала готовые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске, что бы они не слиплись и убирают в морозилку для подморозки, а когда они подмерзнут складывают в пакеты отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.
В дальнейшем это очень сокращает время на готовку.
Срок хранения полуфабрикатов точно такой же , как при хранении фарша, за исключением полуфабрикатов с начинкой. В этом случае срок сокращается.
Каждая хозяйка должна знать, как хранить фарш, чтобы он надолго сохранил свою свежесть. Ведь из обсуждаемой заготовки можно сделать немало вкусных блюд. Женщина должна мочь готовить мясо, чтобы радовать домочадцев разнообразием.
Вывод
Хозяйки должны помнить, что, замораживая измельченное мясо без добавок, перед приготовлением его следует приправить, добавить соль и любимые травки. Чтобы готовые котлеты были вкусными и сочными, в фарш после размораживания рекомендуется добавить яйцо, белый хлеб, вымоченный в молоке, или измельченную на терке картошку. Тем, кому по вкусу ароматные блюда, следует добавить в заготовку сушеный базилик, не помешает также перец, лук, чеснок. В некоторых рецептах приветствуется использование сливок и вина. В общем, у каждой хозяйки свои секреты. Главное — правильно разморозить продукт.
Не нарушайте! Правила краткосрочного и долгосрочного хранения популярных видов фарша
Фарш – универсальная начинка для множества вкусных блюд: лазанья, фрикадельки, пельмешки, тефтели, котлеты. Оптимизировать процесс приготовления помогает заготовка ингредиентов впрок, но нужно быть внимательными и избегать просрочек. Чтобы избежать отравления, нужно знать сколько хранится фарш в холодильнике и какие должны поддерживаться условия.
Особенности хранения по способам
Для недолгого хранения подойдет обычный стеклянный контейнер, он не впитает запах фарша и не вступит в реакцию с его веществами. Однако чаще всего для хранения фарша используют пакеты, именно так он продается в супермаркетах. Нужно учитывать, что в этом случае срок годности сокращается до 12 часов.
В охлажденном виде
Срок хранения фарша в холодильнике при технически верной его подготовке хранится не дольше суток, температура при это должна быть от 4°С до 6°С. Разные виды имеют свое ограничение по времени, но на практике свежеприготовленный говяжий, куриный, индюшиный сырой фарш могут хранится до 48 часов и употребляться без опаски для здоровья.
Если у вас нет в планах использовать охлажденный мясной готовый фарш за двух суток, то лучше убрать в морозильную камеру, но и там важно поддерживать необходимую температуру.
В заморозке
Сколько хранить фарш в морозилке так же зависит от его разновидности. Температура требуется одинаковая: -12-18 °С
После разморозки
Правильнее всего размораживать постепенно – на нижней полке холодильника. Многие хозяйки часто торопятся и размораживают в микроволновке, что приводит к выделению жидкости. Перед приготовлением ее нужно обязательно сцедить. Сколько может храниться фарш после разморозки зависит от его ингредиентов:
- мяса – полдня;
- рыба – 6 часов;
- грибы и овощи – сутки.
Читайте подробнее о заморозке мяса в нашем исследовании.
Правила хранения для популярных видов фарша
Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.
- Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
- Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
- Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.
Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.
Куринный
Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.
Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.
Мясной
Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.
С добавлением лука
Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.
Жареный
Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.
Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.
- Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
- Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
- Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.
Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк. Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша.
Сколько хранится фарш в холодильнике и морозилке
Сколько хранится фарш в холодильнике и морозилке, зависит от температурного режима, тары, исходного сырья, свежести продукта и других условий. Полуфабрикат можно замораживать на долгий срок до нескольких месяцев или держать в холоде не более полусуток – это зависит от того, как быстро планируется его приготовить. Не рекомендуется отправлять готовую массу на хранение, если в ней присутствует лук, хлеб и другие дополнительные ингредиенты. Лучше добавлять их непосредственно перед готовкой.
Особые требования предъявляются и к таре, в которой будет храниться продукция. Однако все рекомендации могут оказаться бесполезными, если изначально был выбран некачественный товар у недобросовестного производителя.
Правила хранения фарша в холодильнике
Мясная продукция в охлажденном виде обладает лучшими вкусовыми качествами и питательной ценностью, чем замороженная. Однако держать полуфабрикат в холодильной камере больше суток не стоит, поскольку это приведет к активному размножению патогенных микроорганизмов.
Общие рекомендации по продлению срока хранения продукции:
- Покупать товары нужно только у проверенных производителей. Добросовестный продавец обязательно указывает дату выработки и состав.
- Перед помещением в холодильник лучше просушить фарш бумажными полотенцами.
- Тара должна быть чистой и сухой.
- Лучше, если свежий фарш будет использован через несколько часов после покупки.
- Фарш из разных видов мяса и другого сырья хранится отдельно. Смешивать продукты нужно непосредственно перед приготовлением.
- Соль продлевает срок годности, однако существенно ухудшает вкусовые качества.
Категорически не рекомендуется:
- Перед отправкой на хранение добавлять хлеб, молоко, лук и другие ингредиенты.
- Держать сырье при комнатной температуре более 1,5–2 часов.
- Хранить в емкости без крышки.
- Замораживать фарш повторно.
- Отправлять в холодильник продукцию, которая начала портиться. Характерный запах укажет на непригодность фарша к использованию, он просто опасен для здоровья и подлежит обязательной утилизации.
- Желательно, чтобы емкости были изготовлены из полимерных материалов, предназначенных для хранения пищевой продукции, или из стекла.
- Контейнеры должны герметично закрываться.
- Для замораживания используются специальные пакеты. Обычный целлофан брать не стоит.
- Если планируется в дальнейшем готовить небольшие мясные фрикадельки, можно разложить фарш по ячейкам формы для льда.
- Нельзя использовать алюминиевую посуду.
Важно! Рыбный фарш лучше не подвергать заморозке. Он потеряет вкусовые качества, превратится в субстанцию непонятной консистенции, из которой вряд ли можно будет приготовить что-то стоящее.
Температурный режим
Самой оптимальной температурой хранения фарша в условиях холодильной камеры является интервал от 0 до 6 градусов. Если этот показатель выше, срок годности не отличается от продукта, который лежит при комнатной температуре и должен быть использован в течение пары часов.
Сроки хранения
Сколько можно хранить фарш в холодильнике в зависимости от его вида:
- мясной – от 6 до 12 часов;
- рыбный – 6 часов;
- куриный, из индейки – около 4–5 часов;
- из колбасы, сосисок – до 14 часов;
- грибной, овощной – до суток.
Фарш будет оставаться свежим дольше, если изначально выбрать качественную продукцию. Лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, а не использовать покупной. Критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Консистенция. Она должна быть однородной, но не пастообразной. В хорошем продукте просматриваются и белые жировые вкрапления.
- Оттенок. Говяжий фарш более насыщенного красноватого оттенка, чем свиной или куриный. Не должно быть серого налета, следов заветривания, синюшности.
- Дата изготовления. Сырой продукт хранится в холодильнике не более полусуток.
- Запах. Если он гнилостный, кислый, неприятный, ни в коем случае не стоит покупать такой товар. Даже после термической обработки опасные вещества из массы никуда не денутся.
- Выделяющийся сок. Товар не отличается свежестью, если наблюдается влага мутного оттенка. Как правило, такая жидкость появляется после повторной заморозки либо при добавлении недобросовестным производителем воды для увеличения веса продукции и дополнительного обогащения.
Можно ли заморозить фарш
Продукт можно отправлять на хранение в морозильную камеру. Однако для этого рекомендуется использовать только тот фарш, который не содержит зелени, яиц и других посторонних добавок. В массу не стоит добавлять даже пряности и соль. Дело в том, что перечисленные выше ингредиенты сокращают срок годности в несколько раз. Это особенно касается фарша из куриного мяса и рыбы. Все компоненты должны добавляться непосредственно перед применением сырья для приготовления различных блюд.
Для заморозки массу стоит разделить на небольшие порции. Так впоследствии будет удобнее брать только тот объем продукта, который нужен. Повторное замораживание категорически противопоказано, поскольку может привести к отравлению.
Сколько можно хранить фарш в морозилке, зависит от температурного режима и исходного сырья (рыба, птица, овощи). В среднем срок хранения составляет 3 месяца.
Общие рекомендации специалистов, касающиеся заморозки продукта:
- Товар должен быть освобожден от магазинной упаковки и помещен в специальные пакеты для помещения в морозильную камеру. Исключение составляют случаи, когда продукция не подлежит размораживанию и должна отправляться на хранение в заводской таре.
- Емкость или пакет должны быть герметичными.
- Если расфасовать фарш брусочками или пластинами, это ускорит и заморозку, и размораживание.
- Для того чтобы в дальнейшем было легко отламывать необходимое количество замороженного фарша, стоит перед отправкой в морозилку поделить его на прямоугольники путем продавливания шпажкой.
- На таре нужно отметить дату и время замораживания.
- Не стоит добавлять специи и другие ингредиенты. Если дополнительные ингредиенты все-таки присутствуют, такой продукт будет храниться непродолжительное время.
После разморозки стоит максимально быстро приготовить фарш. Он пролежит не более 6 часов.
Как хранить фарш, если вышел из строя холодильник
Фарш является скоропортящимся продуктом, поэтому держать его вне холодильника категорически не рекомендуется. Максимальное время нахождения при комнатной температуре составляет 1,5–2 часа, затем в сырой массе начнут активно размножаться патогенные бактерии. Однако это вовсе не означает, что ситуация безвыходная, и полуфабрикат обязательно подлежит скорой утилизации.
Существует несколько способов «спасения» продукции при отсутствии холодильной камеры:
- использование природных консервантов (соли, специй, кислоты) или обжарка в течение 2–3 минут;
- хранение в подвале, погребе (нельзя использовать тару, изготовленную из металла);
- укладывание в выкопанное в земле углубление и последующее укрывание сухими ветками.
Не стоит использовать полиэтилен. Так фарш испортится гораздо быстрее.
Условия для хранения фарша с луком
Специалисты советуют не отправлять на хранение фарш, если в нем присутствует лук и другие ингредиенты. Если они уже добавлены, стоит заморозить массу. Если температура в морозильнике составляет около -12 градусов, продукция пролежит 15 суток. При -18 и ниже можно держать фарш до месяца.
Замораживать фарш с луком следует маленькими порциями, чтобы использовать при приготовлении весь объем. Очень важно указывать на упаковке дату и время заморозки.
Некоторые хозяйки предпочитают формировать котлетки со специями, луком и другими добавками, а затем отправляют в морозилку. В этом случае следует добавлять дополнительные ингредиенты в фарш сразу же после его приготовления или приобретения. Перед замораживанием нельзя держать полуфабрикаты в холодильнике.
Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш. Правила заморозки и разморозки
Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.
Что влияет на срок годности
Срок хранения фарша и его качество зависит от:
- температурного режима;
- упаковки, в которой он содержится;
- наличия в составе дополнительных ингредиентов.
Условия
Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:
- мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
- куриный и рыбный – 12 ч.;
- овощной – до 6 ч.;
- грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).
В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.
Упаковка
На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.
Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:
- пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
- zip-пакет, имеющий застежку;
- плотно закрывающаяся стеклянная емкость.
Рекомендованная тара не испортит запах и вкус продукта и не вступит в реакцию с ингредиентами полуфабриката.
Состав
Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.
На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.
Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?
Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.
Сроки годности по ГОСТ
Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).
Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.
Как хранить в холодильнике
Покупной. Советы по выбору
Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:
- Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
- Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
- Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
- Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.
Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.
Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.
Домашний. Секреты приготовления
Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.
Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:
- Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
- Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
- Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.
Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:
- Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
- Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, молока или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
- Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
- При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с мукой или хлебом, если это позволяет рецепт.
- При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.
Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.
Замораживать или нет?
Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.
Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.
Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:
- В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
- В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.
При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.
Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.
Разморозка и хранение после
Разморозить продукт можно 4 способами:
- Оставьте фарш в холодильнике.
- Положите в холодную воду.
- Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
- Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.
Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.
После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.
Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.
Основные правила хранения фарша с добавками и без
Сколько фарш хранится в холодильнике
Мясо, мясные продукты и полуфабрикаты, в том числе фарш, как известно, относятся к самым скоропортящимся продуктам питания. Сколько фарш хранится в холодильнике?
Сроки хранения фарша в холодильнике зависят как от времени его изготовления, так и от его состава. Имеются различные варианты хранения фарша в домашних условиях.
- Общие сведения
- Подробности
- Сколько времени хранится фарш в холодильнике?
- Срок хранения фарша в морозилке
- Особенности хранения определённых видов фарша
- При комнатной температуре
- В чем правильно хранить фарш?
Общие сведения
ВАЖНО:
Если купленный или приготовленный самостоятельно фарш не используется сразу же в готовке, отправьте его в морозильную камеру, не дав растаять.
Чем объясняется короткий срок хранения мясного фарша? Любой измельченный продукт хранится без морозилки не дольше 24 часов. Фарш быстро портится из-за мелкой нарубки ингредиентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. После измельчения в мясорубке, при соединении с воздухом начинается активное развитие бактерий. Также на сроки годности оказывают влияние дополнительные компоненты. В мясной или рыбный фарш обычно добавляется лук или чеснок для придания характерного аромата. Основа мяса и рыбы – белок, он разрушается при взаимодействии с частицами лукового сока, процесс этот сопровождается выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные и смешанные с луком продукты могут испортиться без замораживания за 3 часа.
Подробности
Сколько времени хранится фарш в холодильнике?
Сухое измельченное мясо без овощных добавок и специй хранится в холодильнике при температуре 0 — 6°сутки. Овощи (лук, чеснок, зелень) добавляют непосредственно перед приготовлением и тепловой обработкой. Если по рецепту фарш готовится на основе разных видов мяса (говядины, свинины, курицы, индейки), их смешивают также перед самой готовкой.
ВАЖНО:
Заготовленные измельчённые продукты в холодильнике хранят исключительно отдельно.
Свежесть и пригодность в пищу фарша зависит от того, сколько он находился в холодильнике до готовки. При температуре 3 — 6°
- мясной фарш (говяжий, свиной, из баранины) может быть пригодным до 1 суток;
- Куриный или рыбный – может храниться только 12 часов,
- овощной и грибной – не должен пролежать в холодильнике более 6 часов.
Замороженный фарш, положенный на полку холодильника для постепенной разморозки, будет пригоден до 48 часов. Но если уже добавлены специи и соль, готовить следует немедленно, в противном случае есть вероятность отравления. Как минимум, полежав, мясо, рыба или грибы, приправленные солью и перцем, станут водянистым, а овощи окислятся и приобретут тёмный оттенок.
ВАЖНО:
Повторное замораживание фарша недопустимо, поэтому нужно чётко определиться с количеством размораживаемого полуфабриката!
Срок хранения фарша в морозилке
В морозильной камере фарш тоже не может храниться вечно. Даже после замораживания происходят изменения структуры мясных волокон. Поэтому максимальный срок хранения свежего фарша в морозилке:
- мясного, рыбного, куриного или из другой птицы не должен составлять больше 90 дней;
- овощного – 1 месяц;
- грибного – полгода.
ВАЖНО:
Главная задача не упустить момент сразу после разморозки! Например, если разморозить и не отправить на сковородку в течение часа котлеты, либо макароны по-флотски, эти продукты приобретут неподходящий кисловатый привкус. Полуфабрикат с добавлением лука полностью непригоден в пищу, если окажется забытым на столе при комнатной температуре дольше 6 часов.
Особенности хранения определённых видов фарша
Фарш с добавлением сырого яйца
Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки годности, чем фарш с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Сырое яйцо добавляет излишнюю влагу, делает фарш водянистым. Также в нем ускоряется процесс размножения бактерий.
Жареный фарш
Срок годности жареных мясных котлет в холодильнике напрямую зависит от сырья:
- свежий продукт – 3-5 суток при температуре 1 — 5°;
- из полуфабриката после охлаждения – 1-3 суток при температуре 1 — 5°;
- замороженный – до 7 суток при температуре 0-6° градусов.
- Котлеты, содержащие лук и яйца, хранятся в морозилке не более, 2-3 суток, если же в состав добавлен лишь мякиш белого хлеба, они могут храниться до 1 месяца.
Вареный фарш
Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.
При комнатной температуре
На кухонном столе хранить любой фарш воспрещается. Опасно для жизни! Если готовое жаркое из мяса, пролежав ночь на столе может и не испортиться, то куриный фарш становится непригоден для приготовления, так как может вызвать пищевое отравление, уже спустя 1-2 часа. А если температура окружающей среды превышает +20°, и того быстрее. Интересно, что и для комнатных условий заинтересованные лица не поленились вычислить опытным путём сроки порчи готового фарша:
- мясной – 3 часа;
- рыбный – 2 часа;
- овощной и грибной – полчаса.
Правила заморозки мясного фарша:
- свежепрокрученный в мясорубке фарш промокнуть салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу;
- плотно упаковать в целлофановый пакет или чистый и сухой пластиковый контейнер;
- сжать пакет, чтобы выпустить лишний воздух;
- разумнее всего подписать на этой упаковке дату;
- хранить в морозилке не более 3 месяцев.
ВАЖНО:
Профессиональные повара не замораживают приготовленный фарш. рациональнее измельчить размороженное мясо и сразу приготовить из этого фарша запланированные блюда.
Срок годности приготовленного в домашних условиях мясного фарша в среднем в 2 раза выше, чем у покупного. Хозяйке всегда известно, когда и из чего готовила полуфабрикат.
В чем правильно хранить фарш?
- Стеклянные или керамические ёмкости с крышкой. При её отсутствии пользуют пищевой плёнкой.
- Герметичные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов особенно удобны для заморозки сформированных голубцов, котлет, фрикаделек и тому подобных вариантов изделий из фарша. Они компактно размещаются этажами друг на друге в морозильной камере. На крышке или боковой стенке удобно разместить наклейку с датой производства.
- Эмалированные миски, кастрюли из нержавеющей стали, которые также плотно должны закрываться крышками.
- Специальные вакуумные пакеты для заморозки с «застёжкой» или обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Главное условие правильного хранения в них максимально выжать воздух.
ВАЖНО: Бумага, как материал для упаковки замораживаемого фарша полностью исключается! Её минусы: промокает, прилипает, пропускает запахи соседствующих продуктов
ВАЖНО: Алюминиевая посуда опасна в данном случае тем, что при контакте металла с измельченным мясом, овощами процесс окисления ускоряется в 2 раза.
Хозяйкам на заметку:
- Этот лайфхак поможет разделить фарш порционно для последующего приготовления маленьких фрикаделек. Для заморозки фарш можно разложить в форму для приготовления кубиков льда и обернуть пищевой плёночкой.
- При покупке замороженного фарша, обратите внимание на присутствие льда или инея, это признак того, что полуфабрикат уже был разморожен и заморожен повторно. Мутный и темный сок, выделяемый размороженным мясом, также говорит о нарушении условий хранения. Такие продукты опасны для употребления в пищу. Не стоит их приобретать и тем более употреблять.