Как правильно заморозить малину с сахаром

Удобные способы заморозки свежей малины на зиму. Полезные советы по выбору и подготовке ягод, хранению и правильному размораживанию с фото и видео.

Как правильно заморозить малину с сахаром

Как заморозить малину: полезные советы

Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.

После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.

Малину, как и любые другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуют употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять при подагре, нефрите, язве, гастрите, диабете, заболеваниях почек, а также во время беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион плоды с минимальной концентрацией красных пигментов, например, сортов «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.

Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).

Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.

При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.

Способы заморозки

Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.

Цельные ягоды

Наиболее практичный способ – заморозка целых ягод и последующее хранение в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки разложите плоды на подносе, застеленном бумагой для выпечки или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем переместите в морозильную камеру на 8-12 часов до полной заморозки. Ягодки, как и при сушке, выкладывайте в один слой так, чтобы они не соприкасались другом с другом и не слипались.

Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.

Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.

Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.

Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.

Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:

  1. Очищенные сухие плоды выложите в контейнер слоями, по желанию пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закупорьте герметичной крышкой.
  3. Сразу поставьте в морозилку на хранение.

Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.

Протертые заготовки

Такой способ заготовки называют «живое» варенье или холодный джем. Подготовленную очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод – 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов принципиального значения не имеет, поэтому если вам такое соотношение кажется слишком приторным или нецелесообразным, на 1 кг сырья можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше, добавляя сахар постепенно и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам или судочкам, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Еще один интересный способ заготовить ягоды на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:

  1. На 1 часть жидкого меда возьмите 5 частей ягод.
  2. Хорошо перемешайте или перебейте блендером до однородной массы.
  3. Распределите заготовку по небольшим пластиковым стаканчикам или баночкам, закройте крышками или плотно обмотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.

Правильное размораживание

Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.

Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.

Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.

Видео

Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как заморозить малину на зиму с сахаром и без

Как заморозить малину: Pexels

Замороженная малина содержит все полезные вещества свежей ягоды. Это возможно при условии правильной подготовки и заморозки. Подробную информацию о том, как заморозить малину с сахаром и без, дают авторы кулинарных книг и Instagram-блогеры.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Малина — уникальная ягода. Она содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Употребление этих ягод способствует профилактике таких патологий, как рак, артрит, болезни сердца, синдром Альцгеймера и многих других.

Как утверждает доктор медицины Дэн Бреннан, замороженная малина содержит такое же количество витаминов и минералов, что и свежая. Как правильно заморозить малину с сахаром, показала кулинарный блогер в Instagram.

Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежая малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,7–1 кг (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • большая миска;
  • столовая ложка или деревянная лопатка;
  • половник;
  • картофелемялка или блендер;
  • пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.
Читайте также  Можно ли хранить имбирь в морозильной камере

Чтобы избежать ошибок при подготовке к заморозке, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Свежие ягоды малины переберите, удалите при необходимости плодоножки.
  2. Поместите ягоды в большую миску и измельчите. Для этого воспользуйтесь ручным блендером или картофелемялкой.
  3. Добавьте сахарный песок в массу и размешайте.
  4. Оставьте малину на 1–2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разложите малину половником по контейнерам. Если планируете хранить десерт в пакетах, сделайте так: небольшую емкость накройте пакетом, влейте 1 или 2 половника сладкой массы и герметично закройте или завяжите.
  6. Поместите малину с сахаром в морозильную камеру. Зимой наслаждайтесь свежим вкусом сладкого и полезного десерта.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Малина с сахаром: Pixabay

Чтобы сохранить максимум пользы, при заморозке ягод необходимо учитывать важные нюансы:

  • Температура хранения. Технолог Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» советует поддерживать температуру в морозильной камере не менее –18 °C. Такая температура создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов условия, а также способна приостановить активность ферментов.
  • Отсутствие контакта с воздухом. Для этого авторы книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам» рекомендуют герметично упаковывать фрукты, ягоды и овощи в полиэтиленовые или пластиковые пакеты.
  • Подходящая посуда. Для длительного содержания в морозилке нужно выбирать контейнеры высотой 5–6 см. Если нет специальных емкостей для замораживания, воспользуйтесь консервными банками с неокисляющимся покрытием. Подойдут также специальные пакеты с герметичными застежками.
  • Длительность хранения. Замороженные плоды не рекомендуется держать в морозилке дольше 1 года.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Почему многие хозяйки предпочитают замораживать малину с сахаром? При таком виде заготовки практически не изменяется вкус ягод, сохраняются полезные свойства. К тому же на заморозку малины тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или джема.

Как заморозить малину без сахара

Наибольшую пользу приносит свежемороженая малина без добавок, о чем пишет в книге «Все о хранении и заготовлении фруктов» Максим Жмакин. Сахар добавляет сладости, но его чрезмерное употребление провоцирует массу проблем со здоровьем. Если желаете сделать продукт максимально безопасным, заготавливайте свежую малину без сахара.

Не знаете, как правильно заморозить свежую малину? Подробное руководство по заморозке ягод без сахара предоставляет популярный фуд-блогер Дина.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Этапы выполнения заморозки:

  1. Спелую малину переберите. Удалите испорченные, мятые или подгнившие ягоды, а также кусочки листиков, плодоножки, мусор и случайно попавших насекомых.
  2. Выложите целые ягоды одиночным слоем на доску, застеленную пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
  3. Отправьте в морозильную камеру, активировав режим быстрой заморозки. Эта манипуляция сделает малину твердой, ягоды сохранят форму и не помнутся в контейнерах или пакетах во время длительного хранения.
  4. Спустя 2–3 часа достаньте подмороженные ягоды. Распределите их по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и уберите на хранение в обычную морозильную камеру.

Малина в контейнерах под заморозку: Pexels

Замороженная таким образом малина подойдет для оформления тортов и прочих десертов. Добавив мед, получите полезное сладкое лакомство.

Как хранить тыкву зимой правильно

Малину на зиму заготавливают разными способами. Наиболее ароматными и полезными считаются свежезамороженные ягоды с сахаром или без. Выбирайте способ заготовки на свое усмотрение и наслаждайтесь свежим вкусом в холодное время года.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как правильно заморозить малину в домашних условиях

Ароматная, душистая ягода, лечит простуду, сбивает температуру. Все догадались — это малина. Невероятно полезная летняя вкуснятина. Если ее не варить. В процессе приготовления компотов, варенья теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Лучше заморозить. В любой момент под рукой будет ценное лакомство со свежим вкусом.

Сегодня разберемся, как заморозить малину на зиму разными способами. Заодно выберем подходящую тару, определим сроки годности заготовки, научимся правильно размораживать.

Как хранить свежую малину

На поверхности много природных дрожжей. Ягода часто используется для запуска брожения при виноделии. Поэтому в комнатных условиях надолго оставлять категорически нельзя. Необходимо сразу убрать в холодильник. Там нежная ягодка тоже долго не хранится. До трех дней пролежат лишь твердые, плотные экземпляры средней степени зрелости.

  • нельзя мочить. Мыть следует непосредственно перед употреблением;
  • никаких пакетов. Лучше взять контейнер, банку, миску, глубокую тарелку;
  • обязательно использовать крышку. Желательно с небольшим отверстием для вентиляции;
  • салфетка на дно. Подойдет плотное бумажное полотенце. Оно будет впитывать выделяющийся сок, предупредит раннее брожение;
  • набирать руками. Не стоит залазить ложкой, мять. Допускается аккуратно пересыпать через край.

Перезрелую, мягкую, поврежденную малину желательно употребить сразу. Либо заморозить на зиму. Не стоит это делать после нескольких дней хранения.

Малину можно заморозить на зиму целиком, с сахаром, растертое пюре, без косточек. Продукт всегда промывают. Перед отправкой в морозильную камеру следует герметично упаковать.

Подготовка малины к заморозке

Важнейший этап. Он влияет на сроки хранения, вкус, цвет будущей заготовки на зиму. Нельзя замораживать грязную, мятую малину с веточками. После оттаивания очистить не получится, на выходе будет грязная кашица.

  1. Сортировка. Отделяются ровные, целые экземпляры от мягких, поврежденных ягод.
  2. Промывание. Порциями уложить в дуршлаг. Аккуратно опускать в таз с холодной водой, поднимать.
  3. Удаление хвостиков. Только после водных процедур. Иначе внутри будет много воды.
  4. Сушка. Исключительно тонким слоем на салфетке, полотенце. Для некоторых рецептов заморозки на зиму годится мокрый ингредиент.

Сушить малину долго не нужно. Достаточно дать воде хорошо стечь, подержать полчаса, далее сразу заморозить. Мягкие экземпляры часто используют в мокром виде, растирают, измельчают, заготавливают на зиму пюре, сырое варенье.

Как правильно заморозить малину — рецепты

Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.

Целая малина россыпью

Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.

  1. Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
  2. Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
  5. Убираем до зимы в камеру.

Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.

Малина во льду

Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.

Инструкция по изготовлению кубиков:

  1. Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Остается только заморозить.
  5. После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.

Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.

Заморозка целых ягод малины и с сахаром

Ягоды с сахаром целиком

Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.

  1. На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
  2. Раскладываем малину в один слой.
  3. Посыпаем песком. Повторяем доверху.
  4. Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.

Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.

Заморозка протертой малины с сахаром

Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.

  1. Высыпаем в миску малину.
  2. Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
  3. Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
  4. Размешиваем, мнем до растворения песка.
  5. Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
  6. Осталось убрать в камеру, заморозить.

Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.

Как заморозить малиновое пюре без косточек

Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.

  1. Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
  2. Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
  3. Выливаем массу частями в металлическое сито.
  4. Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
  5. В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
  6. Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.

Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.

Как хранить замороженную малину

Исключительно в морозильной камере. Важно предотвращать перепады температуры. Нельзя вынимать в тепло, отправлять повторно. Будет много сока, целая малина слипнется, значительно обеднеет химический состав.

Заморозить малину можно в разной посуде. Не подходят стеклянные емкости, тонкие пакетики, деревянная посуда. Нельзя использовать металлические контейнеры, банки. Следует выбирать варианты с плотными крышками. Они предотвратят попадание посторонних запахов.

  • пластиковые контейнеры. Распространенный вариант. Желательно проверить маркировку на донышке. Должна стоять снежинка. Такой пластик разрешается замораживать;
  • пакеты. Лучше выбирать плотные полиэтиленовые мешки с застежкой zip. Они удобны в использовании, не пропускают воздух, запирают внутри ягодный аромат;
  • коробки, пакеты от сока, молока. Бюджетный вариант. Предварительно обрезать, промыть, просушить. Для заморозки на зиму сверху натягивают пленку, фиксируют канцелярской резинкой. Либо ставят в полиэтиленовые пакетики, завязывают.

При выборе тары отдавайте предпочтение прямоугольным, квадратным емкостям. Они экономят место в морозилке.

Условия и сроки хранения

Официальный срок годности малины 12 месяцев при температуре —15-18 градусов. Правильная подготовка позволяет сохранить до года 95% аскорбиновой кислоты. Сложнее обстоит дело с ретинолом. Важнейший витамин начинает разрушаться через 5-6 месяцев. Поэтому зимой нужно усиленно налегать на запасы, извлекать максимальную пользу. Держать заготовку до нового урожая не имеет смысла.

Что продлит срок годности:

  • герметичная тара;
  • добавление сахара;
  • введение лимонного сока.

Другой важный момент — нельзя повторно отправлять в камеру растаявшую малину. Заморозить можно только один раз. После морозилки следует употребить в течение суток. Исключение — заготовки с сахаром. Они могут простоять в холодильнике 2-3 дня, сохранят аромат, вкус, полезные свойства. Точный срок зависит от количества добавленного песка.

Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок

Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.

  1. Переместить малину вместе с упаковкой из морозилки в холодильник;
  2. Подложить тарелку, может появляться сок.
  3. Оставить для полного либо частичного оттаивания на 5-10 часов.
  4. При необходимости слить выделившуюся жидкость.

Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.

Читайте также  Можно ли заморозить копченую куриную грудку

Для чего нужно малину размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • для теста;
  • в начинку;
  • для желе, зефира, муссов.

Для чего не нужно:

  • коктейли, смузи;
  • компоты;
  • приготовление чая.

Что приготовить из замороженной малины

Малину можно заморозить для употребления зимой в натуральном виде. Часто используют в качестве добавки, ингредиента других блюд. Способ применения напрямую зависит от вида заготовки.

  • ледяные кубики. Применяются для коктейлей с алкоголем, без него. Добавляют в обычную воду, минералку. Иногда кубики используют для охлаждения чая, подачи мороженого;
  • пюре без косточек. Применяется зимой в различных десертах. Отличный полуфабрикат для домашнего зефира, муссовых тортов, суфле. Подойдет для мармелада, прослойки коржей, сладких соусов;
  • целая малина. Добавляют в тесто, начинки, используют для декора десертов. Полезная и вкусная добавка вводится в творог, каши, прочие готовые блюда;
  • протертая малина с косточками. Заготовка применяется в качестве добавки к разным сладким блюдам, иногда выступает начинкой. В тесто не добавляется. Станет отличным соусом к запеканкам, вареникам со сладким творогом.

Все виды подходят для лечебных целей. Малину заваривают в виде чая, готовят морсы, смешивают с медом. Важно помнить — натуральное жаропонижающее средство относится к аллергенным продуктам. Не стоит предлагать детям до года. С особой осторожностью следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, людям с бронхиальной астмой.

Правильная заморозка, оттаивание позволяет сохранить аромат, сочность малины. Важно подобрать правильную тару, заготавливать отборные ягоды. Тогда зимой они точно порадуют вкусом, помогут укрепить иммунитет, быстро вылечить простуду.

Способы заморозки малины на зиму

Зная, как заморозить малину, какую посуду лучше использовать для этого, можно наслаждаться собранным урожаем всю зиму, храня его в камере домашнего холодильника. Низкие температуры не портят вкуса ягод и оставляют в них все полезные вещества.

Стоит ли замораживать ягоды на зиму

Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.

Аргументы «за»

Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.

Против заморозки

Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.

Сохраняется ли полезный состав

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Правила заморозки ягод

Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.

Подготовка малины

Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.

После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.

Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.

Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.

Требования к таре

В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Сроки хранения

Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.

Варианты заморозки ягод малины

Существует множество рецептов заморозки малины.

Первичная заморозка целыми ягодами

Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.

  • перебранную, промытую и подсушенную ягоду разложить тонким слоем на подносе, который поместится в камеру;
  • поставить поднос в морозилку для полного замерзания (достаточно 1 ночи);
  • застывшие плоды поместить в пластиковые емкости, плотно закрыть их;
  • контейнеры убрать в камеру для хранения.

Целые ягоды во льду

Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.

Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.

Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:

  1. В емкость налить 0,5 л воды, засыпать 150 г сахара. Вскипятить. Вместо сахара можно положить такое же количество меда, но кипятить такой сироп не рекомендуется. Продукт пчеловодства надо просто растворить в кипяченой воде.
  2. Разложить в формочки для замораживания льда ягоды. Залить их сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Переложить замороженные кубики из формочек в контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозилку на хранение.

Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.

Порционное замораживание в пакете

Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.

Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.

Рецепт ягод с сахаром

Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.

Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.

Заморозка варенья

Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.

Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.

После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.

Перетертая малина с сахаром

Перетереть малину с сахаром несложно.

Для этого необходимо:

  1. Правильно подготовить ягоды. Сложить их в емкость большого объема и засыпать сахаром в пропорции 1:1,5.
  2. Тщательно перемешать массу до однородной консистенции, воспользовавшись блендером или деревянной ложкой.
  3. Разложить приготовленный состав в стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Оставить сверху свободное место — около 2 см.
  4. Засыпать сверху сахаром, который постепенно превратится в корочку. Она предотвратит проникновение воздуха в протертую массу.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе, т. е. в любом прохладном месте.

Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.

Джем без костей

Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.

Рецепт приготовления джема без косточек:

  • перебранные, промытые и высушенные ягоды положить в емкость;
  • измельчить, воспользовавшись блендером или другим подходящим инструментом;
  • массу перетереть через сито, чтобы отделить ягодную мякоть от косточек;
  • засыпать получившееся пюре сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод;
  • тщательно перемешать и подождать до полного растворения сахара;
  • готовый джем разлить в пластиковые контейнеры;
  • убрать контейнеры в морозильную камеру.

Свежая малина в меду

На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.

Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.

Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.

Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок

Малина, замороженная в домашних условиях, останется вкусной и красивой только при правильном оттаивании.

Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Медленное размораживание. Вынув емкости с плодами из морозилки, надо оставить их на нижней полке холодильника примерно на 1 час. Только после этого рекомендуется поставить продукт в помещение, температура воздуха в котором +20 °С.
  2. Подождать полной разморозки.

Что можно приготовить из размороженной малины

Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

Варенье и джемы

Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.

Выпечка

Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

Напитки

Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.

Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.

Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.

Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.

Заморозка малины на зиму

  • Способы заморозки
  • Как подготовить малину к заморозке
  • Как правильно заморозить малину на зиму
  • Рецепты из замороженной ягоды
  • Частые вопросы
  • Полезные советы
  • Видео по теме

Замороженная малина способна храниться в холодильнике больше года. При размораживании вкусовые и полезные качества ягоды не теряются. Однако, чтобы сохранить плоды в лучшем виде, рекомендуется соблюдать технологию заморозки.

Способы заморозки

Заморозить малину для длительного хранения можно разными способами:

  • целиком;
  • в перетертом виде;
  • с сахаром;
  • с косточками и без них.

Какой способ заморозки выбрать, зависит от того, что планируется в будущем делать с размороженными ягодками. Если вы будете употреблять малину в качестве десерта без дополнительной обработки, заморозьте плоды целыми. Для приготовления варенья и компотов в зимнее время подойдет перетертая с сахаром замороженная малина. В сладкую выпечку, как правило, кладут цельную засахаренную ягоду. Для этого случая нужно перемешать собранные костянки с сахарным песком и заморозить.

Читайте также  Когда собирать укроп для заморозки

Как подготовить малину к заморозке

Малину необходимо собирать теплым солнечным днем. Для замораживания в цельном виде отбирают хорошую, плотную ягоду, которая еще не переспела. Размягченные экземпляры тоже можно использовать для подготовки на зимнее хранение, но в этом случае подойдет вариант с замораживанием перетертой ягоды.

Перед началом процедуры замораживания урожай следует тщательно перебрать. Из массы извлекают мусор, плодоножки. Мыть малину перед заморозкой нежелательно, но если вы столкнулись с сильно загрязненными плодами, можно помыть их в дуршлаге под несильной струей прохладной воды. Еще один метод — поместить свежие экземпляры в глубокую чашу с водой и оставить на 5-10 минут.

После промывания малину нужно переместить на бумажное полотенце и как следует высушить. Если проигнорировать эту процедуру, в замороженной массе будет чрезмерное количество льда. В таком случае оттаявшая ягода будет сильно водянистой и непривлекательной для употребления в пищу.

Как правильно заморозить малину на зиму

Чтобы обеспечить себя и своих близких вкусным лакомством в холодный период, необходимо правильно заготовить плоды. Вы сможете использовать весь урожай, даже если некоторые экземпляры оказались немного подпорченными или залежавшимися.

Малина, замороженная целиком

Для заготовок желательно использовать свежесобранные плоды. Экземпляры, которые полежали в холодильнике или в комнате хотя бы день, начинают терять внешнюю привлекательность, раскисают, выделяют сок. Они уже не годятся для замораживания в цельном виде — из таких ягод лучше всего приготовить варенье.

Для заморозки цельных ягод требуется провести тщательный отбор. Размягченные плоды убирают в сторону, в чаше оставляют лишь плотную малину. На поддон раскладывают пленку или пергаментную бумагу. Сверху располагают малину в один слой. Емкость ставят в морозильную камеру, включают режим интенсивной заморозки (при наличии такой функции). Спустя 20-40 минут противень вынимают из холодильника. Замерзшие ягоды легко отделяются от бумаги или полиэтиленовой пленки.

Еще один метод замораживания целых плодов — расфасовка малины в порционные контейнеры. Плоды укладывают друг на друга до верха посуды, оставляют около 1 см до крышки. Емкость с содержимым устанавливают в морозилку, замораживают. При необходимости вынимают из камеры пластиковый контейнер, размораживают перед употреблением. Повторная заморозка не допускается.

Что касается оптимального режима, то следует помнить: для длительной сохранности полезных качеств продукта в камере должна держаться температура на уровне -30…-40°C. Если возможность обеспечить оптимальные условия заготовке отсутствует, храните ягоды не более 3 месяцев. Спустя 90-100 дней замороженные плоды начнут терять витамины и минералы.

Протертая малина с сахаром в морозилке

Не каждая хозяйка обладает достаточными навыками касаемо домашних заготовок. Однако сохранить малину с сахаром в морозильной камере под силу даже людям без малейшего опыта. Следуйте предложенному рецепту и у вас все обязательно получится. Для сохранения малины, перетертой с сахаром, вам понадобятся продукты в одной из пропорций:

Ягод малины Сахарного песка Период хранения готового изделия
1 кг 2 кг Около года
1 кг 1,5 кг От 6 до 12 месяцев
1 кг 1 кг Не более 5 месяцев

Чтобы приготовить ягоды, перетертые с сахаром, можете смело использовать некондицию. Для этого рецепта отлично подойдут мятые, мелкие, перезрелые экземпляры. После проведения предварительной обработки малину следует поместить в глубокую емкость, засыпать подходящим количеством сахара. Посуда, которая используется при приготовлении, должна быть выполнена из неокисляющего материала. Состав аккуратно вымешивают при помощи толкушки до получения однородной массы.

Готовый продукт разливают по небольшим емкостям (в пластиковые бутылки или контейнеры), а затем отправляют в холод. Плотно закрытую посуду с содержимым ставят в морозильную камеру вертикально. Если наполненную тару расположить в морозилке «лежа», сладкая малиновая жидкость может протечь и испачкать полки камеры.

Малина с сахаром в морозилке

Оказывается, заморозить малину с сахаром можно не только в протертом, но и в цельном виде. Для приготовления заготовки необходимо использовать пластиковые контейнеры с крышками. На дно чаши насыпают слой сахара, сверху раскладывают малину в один ряд. Каждый слой ягод пересыпают песком до тех пор, пока емкость не будет наполнена до верха. Последний слой — опять же сахар. Содержимое плотно закрывают крышкой, устанавливают в морозилку.

Рецепты из замороженной ягоды

Замороженная малина, которая оттаяла по всем правилам, будет напоминать о лете в зимнее время, обеспечивая организм человека полезными микроэлементами. Однако заготовку можно употреблять не только лишь в качестве самостоятельного лакомства. В домашних условиях из ягод легко приготовить вкусное ароматное варенье, джем или повидло.

Варенье из замороженной малины

Из замороженной малины можно приготовить прекрасное малиновое варенье. Согласно рецепту, из продуктов понадобится только ягода, сохраненная в цельном виде или предварительно перетертая с песком. Ягоду размораживают естественным способом (при комнатной температуре), а затем помещают в глубокую кастрюлю.

Емкость с размороженными плодами помещают на средний огонь, доводят массу до кипения. Как только состав начнет бурлить, убавляют нагрев до минимума, варят в течение 20 минут. Полученный десерт остужают и выкладывают в миску. Лакомство готово, а как только остынет, можно подавать к столу.

Повидло из замороженной малины

Для приготовления плотной однообразной массы из малины следует использовать плоды, которые были заморожены без сахара. Спелая ягода достаточно сладкая и даже в замороженном виде она сохраняет свои качества, потому переживать за вкус будущего десерта не стоит.

Мороженую ягоду вынимают из морозильника и начинают постепенно размораживать. С плодов должна сойти вся вода. Размягченную малину помещают в глубокую кастрюлю, емкость ставят на плиту. Постепенно нагревая тару с содержимым, нужно дождаться закипания массы. При появлении бурления огонь убавляют на минимум, варят будущее повидло в течение 40 минут. Готовое варево остужают, а затем перетирают через металлическое сито.

Полученную жидкость возвращают на огонь, доводят до кипения и варят еще 2-3 минуты на медленном огне. Затем кастрюлю убирают с плиты, массу остужают. Теплое повидло переливают в пиалу или банку. Когда состав остынет, а консистенция сильно загустеет, пора подавать к столу.

Частые вопросы

Можно ли замораживать малину на зиму?

Малоопытные хозяйки порой сомневаются, можно ли заморозить малину, и что из этого получится. На самом деле, заготовка из ягод в виде заморозки — один из популярных способов сохранения полезных качеств урожая для зимнего периода.

Однако при подготовке плодов рекомендуется соблюдать технологию выполнения рецепта, чтобы малина не потеряла привлекательного внешнего вида, витаминов и минералов, так необходимых для здоровья человека.

Как лучше заморозить малину на зиму?

Существует несколько способов заморозки малины на зиму, каким из вариантов воспользоваться — решать вам. Много времени процедура не займет, зато хранилище пополнится вкусным и полезным лакомством, которое будет очень кстати зимой.

Как вкусно заморозить малину?

Если вам требуется получить заготовку, которая будет употребляться в качестве самостоятельного десерта, перетрите ягоды с сахаром. Десерт легко подготовить и так же просто разморозить. Вкусовые качества и полезные свойства замороженной перетертой с сахаром малины не уступают свежему урожаю.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

Надо ли мыть малину перед заморозкой, зависит от того, будет ли проводиться ее термическая обработка. Если из нее будут варить варенье, можно не мыть, во всех других случаях это нужно делать.

Полезные советы

Совет №1

Сложите подготовленный урожай на поднос в один слой. Сверху расположите пленку или часть полиэтиленового пакета. Поместите еще один ряд ягод, а потом прикройте его так же, как и предыдущий. Продолжайте раскладку, пока умещаются ягоды. Готовую конструкцию поместите в морозильник. Через 15-20 минут замороженные ягодки аккуратно выньте из камеры, отделите от поддона. Сложите заготовку в пакет и плотно завяжите, отправляйте на длительное хранение в морозилку.

Совет №2

Перетрите подготовленные ягоды толкушкой, расположите массу слоем в 5-7 мм в пластиковый контейнер (предварительно застелите дно полиэтиленом). Сверху накройте пленкой, повторите процедуру. Заполняйте тонкими слоями жидкости контейнер до верха, затем плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Заготовка будет храниться в течение всей зимы. При необходимости выньте контейнер, извлеките из него нужное количество твердых малиновых слоев, а остальную заморозку поставьте обратно в камеру.

Два простых способа заморозить малину с сахаром на зиму

Малина – одна из самых популярных ягод, которая ценится за приятный вкус и витаминный состав. Принести пользу она может и зимой, помогая в борьбе с вирусными инфекциями и повышении иммунитета в разгар сезонных простудных заболеваний. Лучшим способом сохранить ягоды считается заморозка малины с сахаром, при таком варианте заготовки практически не меняется вкус и остается гораздо больше витаминов, чем в классическом варенье. Заморозка малины с сахаром или без, дает уникальную возможность получить большее количество витаминов, чем из ягод, полежавших в собранном виде более суток. Рассмотрим несколько удачных вариантов, как заморозить малину с сахаром на зиму, рецепты удивят своей простотой.

Малиновое варенье в морозилке

Вариантов применения замороженной малины с сахаром масса, это и добавление к мороженному, и согревающие напитки, и выпечка сладких ароматных десертов. Этот простой способ заготовки подойдет хозяйкам с любыми кулинарными способностями, ведь используется всего 2 ингредиента: малина и сахар.

Для варенья в классическом и замороженном варианте подойдут ягоды любого вида. Примятые, переспелые и даже основательно раздавленные, производство практически безотходно. Свежесобранную малину необходимо промыть проточной водой и избавить от веточек, хвостиков и листочков. Это самый не требовательный вариант заморозки малины на зиму, не требующий просушивания.

Промытые ягоды перекладывают в глубокую миску и засыпают сахаром. В отличие от варенья с термической обработкой, процентное соотношение сахара и ягод не имеет значения. Можно добавить любое количество в зависимости от вкусовых предпочтений. Засыпанную сахаром малину переминаем вилкой, деревянной толкушкой или измельчают блендером. Способ зависит от желаемой консистенции и наличия кухонных помощников.

Как только желаемый результат достигнут, малиновое варенье переливают в емкости и отправляют в морозильную камеру. За счет высокой текучести заливать смесь в пакет не слишком удобно, лучше использовать контейнеры небольшого объема или пластиковые бутылки.

Лайфках, если в доме нет необходимого количество свободной тары. В контейнер необходимо вложить раскрытый пакет, перелить в него малиново-сахарную смесь, и отправить в морозилку. После полной заморозки, пакет с малиной можно достать и положить отдельно, освободив контейнер, используя его для следующих порций.

Заморозка малины с сахаром в целом виде

Использовать замороженные ягоды малины можно не только в десертах и напитках, но и в качестве украшения тортов. Чтобы сохранить целостность и внешний вид, можно заморозить малину с сахаром на зиму целиком.

Для такого способа подойдут только крупные спелые, но плотные ягоды, которые не примялись в процессе сбора урожая. Малину также промывают проточной водой и выкладывают для просушивания на сухих полотенцах либо плотных салфетках. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывалось лишнего льда.

На дно контейнера насыпают несколько ложек сахара, затем выкладывают слой ягод и вновь присыпают сахаром. Так, слоями, чередуя малину и сахар, емкость для заморозки заполняют до верха, оставляя немного свободного места для исключения придавливания.

Контейнер с малиной отправляют в морозильную камеру незамедлительно. В этом случае удастся избежать размокания сахара и слипания ягод между собой. При таком способе ягоды будут целыми, красивыми и вполне подойдут для украшения десертов или в качестве самостоятельного блюда.

Правильная разморозка малины

Сохранению вкуса и внешнего вида ягод необходимо учитывать не только правила заморозки, но верно разморозить малину. Не рекомендуется доставать контейнеры сразу в тепло. Рекомендованный способ – переложить ягоды в упаковке из морозильной в холодильную камеру и выдерживать там до полного оттаивания. В этом случае гарантировано сохранение внешнего вида и вкуса заморозки малины с сахаром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: