Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется.
Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму

Для женщины лето – это не только отпуск, но и время создания заготовок. Причем не только в виде варения и солений. Можно также создать холодные десерты из сладких даров природы. Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно замораживать на зиму, то реально создать запас полезных продуктов. В холодный период появляется возможность наслаждаться разнообразными десертами, ягодными пирогами и вкусными тортами. А еще мороженые плоды не утрачивают полезные вещества.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?

Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей. После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать. Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.

Какая тара понадобится?

Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:

  • контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
  • изделия из жести;
  • формочки для льда;
  • бумажные коробки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевой пергамент, пленка и фольга.

Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.

Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
  3. -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.
Читайте также  Сколько можно хранить жареные грибы в морозилке

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
  2. Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
  3. Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
  7. К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Виноград

Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.

Малина

Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.

Ежевика

Ежевика долго сохранит свой внешний вид, если ее разложить в один слой в неглубокую тару.

Смородина

Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

Черника

Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?

Срок годности фруктов и ягод различается.

Название продукта. Сколько месяцев можно хранить.
Яблоки, груши 4
Абрикосы 6
Персики 4
Облепиха, малина, красная и черная смородина 5
Вишня, слива 8
Калина, черника, крыжовник, земляника 7
Ежевика, малина 5

Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.

Правила разморозки

Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.

Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод. Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды. Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.

Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.

Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.

Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.

Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.

Ответы на любые вопросы

  • Разные взгляды на вопрос заморозки
  • Какие фрукты замораживают? Список
  • Как замораживать фрукты?
  • Стоит ли замораживать фрукты?
  • Что лучше заморозить летом?
  • Видео-урок: замораживаем фрукты правильно

Даже с современным уровнем технологий и логистики, не в любое время года можно полакомиться любимыми фруктами. Значит ли это что необходимо ограничивать себя в удовольствии? Нет, всегда есть выход из ситуации. Достаточно лишь знать какие фрукты можно замораживать.

Разные взгляды на вопрос заморозки

Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:

Распространенные мнения

Объективная действительность

Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично.

Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.

При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта.

В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.

Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет.

Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.

Все витамины погибнут под действием низких температур.

Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.

В конечном счете – ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье?

Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.

Какие фрукты замораживают? Список

Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  1. Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  2. Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  3. Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  4. Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Как замораживать фрукты?

В плане заморозки следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • Лучше всего использовать пластиковые судочки, купить их можно в любом супермаркете.
  • Закладывать фрукты следует максимально плотно, чтобы в емкости не скапливался воздух.
  • Перед замораживанием промойте и высушите продукты.
  • Мыть их после размораживания не выйдет, а скопившаяся вода превратится в лед и поспособствует склеиванию фруктов в однородную субстанцию.
  • Ягоды можно замораживать в «первозданном» виде, но лучше заранее избавиться от косточек. Увеличите объем, и избавитесь от мороки в будущем.
  • Некоторые фрукты можно опрыснуть лимонным соком, это поможет им сохранить больше вкуса, запаха и питательных веществ.
  • Избавляться ли от шкурки? Тут уже на ваше усмотрение.
  • Учитывайте, что повторно заморозить фрукты не получится. Поэтому в каждый судочек лучше помещать ровно столько, сколько понадобится для одного раза.

Использование специальной бумаги, вакуумных мешочков или контейнеров – интересные варианты, но зачем усложнять процесс? Выполнив все перечисленные пункты можно обеспечить себя запасом любимых фруктов на круглый год, при этом они не сильно потеряют в качестве.

Стоит ли замораживать фрукты?

А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.

Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад.

Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.

Что лучше заморозить летом?

Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:

  1. Бананы. Те, кто советует не замораживать – никогда их на самом деле не пробовали.
  2. Яблоки. Правда, их можно найти в ближайшем супермаркете, независимо от времени года.
  3. Груши. Здесь уже больше смысла и привязка к сезонности.
  4. Малина. Хорошая альтернатива.
  5. Вишня. Не отказывайте себе в удовольствии, пирог из этой ягоды может поднять настроение в любое время года.
  6. Клубника. Она хороша в любое время года, но вот доступна не всегда.
  7. Персики. Что может быть лучше сочного персика?
  8. Абрикосы. Лучше избавиться от косточек перед началом охлаждения.
  9. Сливы. Советы те же самые.
  10. Ежевика. Запас витаминов всегда будет полезным для организма.
Читайте также  Как заморозить сцеженное грудное молоко

На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.

Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.

Видео-урок: замораживаем фрукты правильно

В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:

Ягоды и фрукты на зиму — как заморозить свежие фрукты и ягоды

Конечно, мы уже давно привыкли к различным способам консервирования свежих фруктов и ягод, летом и осенью мы закатываем варенье и джемы, готовим различные цукаты и сухофрукты. Но согласитесь, в таком исполнении вкус их уже меняется и из-за термообработки и из-за добавления в них сахара или других консервантов. А вот сохранить оригинальный вкус и аромат свежих летних фруктов мы можем, правильно их заморозив на всю зиму.

Основная ошибка при заморозке фруктов и ягод — это заманчивая возможность просто сложить вымытые плоды в пакет или контейнеры для заморозки и отправить их «замерзать», но тогда в момент, когда мы захотим эти ягодки съесть или что-нибудь с ними приготовить,… мы получим бесформенный айсберг.

Так вот, чтобы этого избежать и чтобы наши замороженные ягоды, как говорится, одна к одной, мы и обсудим тему, как нужно замораживать фрукты правильно и важные нюансы хранения продуктов в морозильной камере! Процесс будет чуть сложнее, но зато результат вас точно порадует.

Сезон свежих фруктов и ягод у нас короткий, а если мы с вами правильно сохраним этот сладкий урожай, то сможем продлить себе лето с его ароматами, вкусами, яркими красками и, конечно же, витаминами. Ведь нашему организму нужна поддержка всю зиму и весну, с ее авитаминозом. Не забываем того, что многие фрукты и ягоды являются натуральными природными антиоксидантами.

Замораживаем свежие фрукты и ягоды

Я нашла свой идеальный способ заморозки свежих фруктов после пары ошибок), и он не просто идеальный, но и по большому счету очень простой. Главное — правильно подготовить продукты — хорошо вымыть, высушить. Из косточковых вынуть косточки, из яблок и груш — сердцевину и ягоды избавить от цветоножек. Крупные плоды перед замораживанием нужно нарезать на небольшие кусочки.

Очень важно на предварительном этапе выкладывать все продукты на выстеленный бумагой для выпечки противень, именно одним слоем, так они и быстрее заморомозятся, не склеятся и будут легче отходить от пергамента. А благодаря «рассыпчатости», их удобнее будет перекладывать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Если вы замораживаете фрукты или ягоды в специальных пакетах для морозильной камеры, то постарайтесь избавиться от максимального количества воздуха внутри его, перед тем как герметично закрыть. Это поможет уберечь продукты от «ожога» температурой в морозилке.

Конечно, когда наши заготовленные ягоды будут таять — они немного потеряют форму, хотя есть и исключения, но главное, что они сохранят свои вкус и пользу для наших блюд. Кстати! Если вы собираетесь испечь что-нибудь сладкое с ягодной или фруктовой начинкой, к примеру вишневый пирог или яблочный штрудель, то «начинку», так сказать, можно предварительно не размораживать, а добавлять ее в тесто холодной.

Что понадобится для заморозки

Для того, чтобы правильно заморозить наши любимые ягоды или фрукты, нам с вами понадобится минимальный список вещей: это пергаментная бумага, чтобы выстелить противень; непосредственно сам противень или лист плотного картона; кулинарная лопатка; пакетики или контейнеры для заморозки и, конечно же, сама морозилка или морозильная камера.

  • Бумага для выпечки
  • Противни или картон
  • Морозилка / морозильная камера
  • Мешки или контейнеры для заморозки
  • Лопатка или кулинарный шпатель

Как подготовить продукты к заморозке

Для начала переберите фрукты — не используйте сильно переспелые или плоды с гнильцой. Хорошо всё промойте в большом количестве прохладной проточной воды и обязательно дайте продуктам полностью высохнуть! Лишняя влага может повредить фруктам в процессе заморозки и дать нам ненужную воду при будущей разморозке.

Обязательно дайте фруктам и ягодам полностью высохнуть перед тем, как начать их заморозку!

Крупные плоды, особенно фрукты, необходимо нарезать кубиками или дольками, как вам будет удобнее. Чистить яблоки или груши необязательно, но я чищу, особенно если замораживаю покупные, а не со своего сада. В общем выбираю форму и размер кусочков, просто подумайте о том, как вам удобнее будет их готовить.

Яблоки и груши

Чтобы заморозить свежие яблоки или груши любого вашего любимого сорта, нужно их хорошо вымыть и высушить. Кожуру можно снять, а можно и оставить — на ваше усмотрение. Удалите из плода сердцевину и порежьте фрукты ломтиками или кубиками среднего размера.

Персик, нектарин и сливы

Перед заморозкой таких сочных фруктов, как персик, нектарин, абрикос, сливу или алычу, мы также моем их (в целом виде) и сушим. Если плоды достаточно спелые, можете снять с них шкурку. Удалять косточки обязательно. Резать ли плоды кусочками или оставить половинками — на ваше усмотрение.

Вишня и черешня

Хорошо промойте и подсушите ягоды вишни или черешни. Перед заморозкой обязательно удалите цветоножки и косточки. Эти ягоды можно замораживать целиком, особенно если они очень сочные и спелые, а можно и разрезать их пополам.

Черника, малина и ежевика

Замораживая голубику, чернику, малину или ежевику, важно брать совсем созревшие и целые ягодки, резать их как вы понимаете нам не нужно, достаточно вымыть их, высушить и удалить цветоножки, если такие имеются, перед заморозкой.

Клубника и земляника

Чтобы заморозить такие ягоды как клубника наших любимых сортов или земляника, нужно предварительно их вымыть, высушить и удалить цветоножку. Плоды можно разрезать, если они крупные и не слишком мягкие, а можно замораживать их целыми.

Дыня ломтиками

Сладкую дыню замораживаем ломтиками или кусочками удобной для вас формы. С вымытой дыньки нужно обязательно снять кожуру. Если вы выбрали мягкий сорт дыни, то можете не резать, а вынимать круглой ложкой для мороженного, красивые ароматные шарики из мякоти.

Очень хорошо замораживаются и хранятся долгое время в морозильной камере, не теряя свои вкус, аромат и полезность, все сорта смородины, плоды кизила, кусочки свежего ананаса и даже бананы. Не бойтесь складывать и фруктовые «коктейли» в один пакет, такие ассорти отлично подойдут для приготовления домашнего мороженного или различных кремов и йогуртов.

Заморозка свежих фруктов и ягод на зиму

Наши фрукты и ягоды вымыты и высушены — можем начинать первый этап. Для этого нам понадобится противень, выбирайте его по размеру морозильной камеры, чтобы он поместился и «лёг» ровно без наклонов, если нет противня подходящего формата то используйте лист плотного картона.

Теперь застилаем его пергаментом и выкладываем продукты одним слоем. Ничего страшного, если наши ягодки немного касаются друг друга. Такая способ помогает нам заморозить каждый кусочек индивидуально, что облегчает и процесс хранения и дальнейшее использование.

Отправляем наши подносы с ягодами в морозилку и оставляем до полного затвердения, у меня на это уходит 4-5 часов, но можно и на ночь их там оставить. Главное, постарайтесь упаковать замороженные ягоды и кусочки фруктов по пакетам или контейнерам в течение суток, чтобы избежать смешивание запахов и продуктов и самого холодильника.

Когда ягодки заморожены, вынимаем противень из морозилки, поднимая края пергаментной бумаги отделяем примерзшие ягодки и используя лопатку или кулинарный (я, правда, купила обычный в строительном магазине) штапель, перемещаем продукты в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас из-за низкой температуры.

Теперь, когда всё упаковано, помещаем пакетики или контейнеры, как я уже говорила, желательно использовать специальные герметично закрывающиеся ёмкости, в морозильную камеру, в которой они и будут зимовать и радовать нас в холодные месяцы своими летними витаминами.

Советы о заморозке свежих продуктов

Пакеты или контейнеры с замороженными фруктами, ягодами, овощами, как в принципе и любыми другими продуктами питания, должны быть специально предназначены для заморозки и герметично закрываться. При такой упаковке нужно максимально избавится от лишнего воздуха внутри.

Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас, из-за низкой температуры. После каждого использования хорошо «выжимайте» пакет и плотно закрывайте контейнер перед тем, как вернуть их в морозилку. Если у вас есть вакуумный кулинарный насос, то используйте его.

Для своего удобства наклейте на контейнеры или пакетики стикер с названием замороженного продукта и с указанием даты его заморозки. Так мы не спутаем похожие ягоды и будем точно знать, как долго они хранятся. Надеюсь, было интересно и полезно и вам пригодятся мой опыт и рекомендации.

Какие фрукты стоит заморозить на зиму

Фрукты и ягоды — это просто кладезь витаминов. Но поскольку время их созревания — лето, приходится замораживать фрукты на зиму, чтобы в холодное время года подпитываться витаминами. Узнайте, какие фрукты стоит заморозить.

Яблоки

Яблоки содержат в себе витамины группы А, В, С, К, Р. Это настоящий кладезь полезных компонентов, именно поэтому первым прикормом для маленьких детей является именно этот фрукт.

Самое важное, чтобы морозильная камера была большой вместимости, тогда плоды в полной мере сохранят все витамины и питательные вещества.

Груши

Груша обладает большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, которые укрепляют ваш иммунитет в холодную погоду.

Грушу следует замораживать в морозильной камере, чтобы сохранились все полезные компоненты. Фрукты можно порезать дольками и кусочками (для удобства).

Сливы

Слива —это не просто вкусный, но еще и очень полезный фрукт. В ней содержатся не только витамины А, В, Е, но и минералы, и кислоты. Слива снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу кишечника.

Чтобы не потерять все полезные свойства фрукта, следует сохранять ее в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Абрикосы

Плоды абрикоса богаты железом, каротином и витаминами В, С. А косметологи утверждают, что мякоть фрукта положительно действует на кожу.

Замораживают плотные и целые плоды, предварительно вынимая косточки.

Алыча

Алыча — низкокалорийный фрукт, содержащий калий, железо и магний. Ее лучше замораживать в морозильной камере с функцией быстрой заморозки, потому что при быстром замораживании вода в плодах не разрывает мякоть и не травмирует форму. Предпочтительнее использовать пластиковые контейнеры и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Айва — очень полезный фрукт для организма человека: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровообращения. Ее используют для лечения нервной системы, она также обладает снотворными свойствами. Айву лучше замораживать в нарезанном виде в виде кусочков (в полиэтиленовых пакетах).

Персик

Персики содержат железо, калий, магний, антиоксиданты и витамины группы В, Е, К. Фрукт очень нежный и мягкий, поэтому заготавливать его стоит очень осторожно, чтобы не испортить плод. Удобнее будет замораживать персик с косточкой в герметичных пакетах, так как фрукт впитывает в себя все запахи.

Малина

В малине содержится много аскорбиновой кислоты, что способствует выводу токсинов из организма. Ягода укрепляет иммунитет и ускоряет процесс образования гемоглобина в крови.

Читайте также  Почему нельзя размораживать рыбу в воде

Малину лучше замораживать в контейнерах, чтобы она не помялась. Садоводы советуют замораживать ягоду с сахаром, если она очень спелая и сочная.

Клубника

В клубнике содержатся витамины группы В, С, Е. В ягоде также присутствуют железо, клетчатка и фолиевая кислота. Целую или порезанную ягоду лучше хранить в камере (в пластиковых контейнерах). Рекомендуется порезать клубнику на несколько частей и засыпать сахаром.

Вишня

Плоды вишни имеют высокую энергетическую ценность благодаря бета-каротину, витаминам С, РР, витаминам группы B. Вишня — ягода, которая улучшает состояние ногтей, кожи, волос, укрепляет нервную систему. Это настоящее сокровище в холодную пору.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти так же, как в свежем продукте. Вишня замораживается и с косточкой, и без нее.

Ежевика

Эту ягоду используют при лечении ангины, при воспалениях кожи, атеросклероза. Ежевика облегчает состояние при варикозном расширении вен и хорошо влияет на сосуды. Это настоящий домашний лекарь. Замораживать ягоду стоит на подносе, разложив ее так, чтобы каждый плод не соприкасался друг с другом, чтобы ягодки не помялись.

Виноград

Виноград обладает большим спектром полезных свойств, он содержит глюкозу, фруктозу и множество микроэлементов: калий, магний, железо. Фрукт замораживают как и в свежем виде, так и с сахаром. Заморозке подвергаются и цельные грозди винограда, и отдельные веточки.

Заготовив на зиму ароматные полезные ягоды и фрукты, вы обеспечите свою семью настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму, правила и особенности

При правильном хранении фрукты способны оказать организму неоценимую пользу. Такие продукты могут долгое время находиться в морозильной камере, не теряя своих вкусовых свойств и сохраняя содержащиеся в их составе витамины и минералы. В холодный период с помощью такого способа хранения можно довольствоваться различными десертами, пирогами и тортами с фруктовыми начинками. Прежде чем начинать заготавливать, следует уточнить, какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму и как это правильно сделать.

  • 1 Есть ли витамины в замороженных ягодах и фруктах?
  • 2 Какие продукты поддаются заморозке?
  • 3 Требования к таре
  • 4 Как правильно замораживать продукты в морозилке
    • 4.1 Ягоды вишни и черешни
    • 4.2 Земляника и клубника
    • 4.3 Малина
    • 4.4 Ежевика
    • 4.5 Смородина
    • 4.6 Клюква
    • 4.7 Черника
    • 4.8 Крыжовник
    • 4.9 Виноград
    • 4.10 Яблоки
    • 4.11 Сливы
  • 5 Срок хранения замороженных плодов в морозилке
  • 6 Как правильно размораживать?

Есть ли витамины в замороженных ягодах и фруктах?

Диетологи заявляют, что при заморозке во многих фруктах остаются полезные вещества. Важно знать общие правила этого способа заготовки, чтобы избежать неприятных моментов и сохранить всю пользу продукта:

  1. Для заморозки брать только свежие плоды. Прошлогодний урожай для таких целей лучше не использовать, поскольку он уже лишился большинства своих полезных свойств.
  2. Рекомендуется применять вакуумные упаковки. Важно, чтобы воздух не попадал в емкость для хранения, так как он провоцирует окисление продуктов.
  3. Стоит помнить, что при заморозке фрукты могут увеличиваться в размерах, приподнимая крышки или разрывая пакеты.
  4. Рекомендуется следить за температурным показателем, не допуская его изменения. Резкие перепады температуры могут негативно повлиять на продукт. Если он будет размораживаться и снова охлаждаться, большая часть полезных свойств будет утрачена.
  5. Доставая тару, нужно быть аккуратным, чтобы не упустить содержимое.

Важно! Польза сохраняется при температуре -17 градусов на протяжении года, хранение вполовину сокращается, если держать фрукты при -10.

Какие продукты поддаются заморозке?

Заморозке поддаются все лесные и садовые ягоды. Главное, чтобы они были свежими и достаточно спелыми. Не стоит замораживать фрукты с механическими повреждениями и процессами гниения.

Не рекомендуется подвергать хранению голубику, поскольку она имеет тонкую кожицу и обладает водянистостью и после размораживания останется только жидкая вязкая масса. Также лучше отказаться от заморозки бахчевых культур.

Требования к таре

Длительность хранения фруктов и ягод зависит и от правильности подбора упаковки. В качестве тары можно применить:

  • пластиковые пищевые плотно закрывающиеся контейнеры;
  • жестяные емкости;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пергаментную бумагу;
  • пленку, предназначенную для продуктов;
  • фольгу;
  • бумажные коробки;
  • обрезанные бутылки из пластика.

У опытных хозяек пользуются популярностью специальные пакеты на застежке, они отличаются прочностью, плотностью, герметичностью и могут применяться повторно.

Важно! Категорически запрещается использовать для замораживания продуктов непищевые и мусорные пакеты, тканевые сумки и оберточную бумагу.

Как правильно замораживать продукты в морозилке

Современная бытовая техника очень упрощает жизнь хозяек, помогает во всех домашних делах. Самой полезной и незаменимой считается морозильная камера, где можно заморозить множество продуктов. Существует большое количество разных способов заморозки фруктов и ягод в домашних условиях.

Ягоды вишни и черешни

Самые универсальные ягоды в кулинарии — вишни, черешни. Если плоды необходимы для изготовления компотов, напитков, то перед замораживанием можно косточки не удалять, а для киселей, желе, начинок для пирогов кости советуется изымать. В качестве тары лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Есть еще один способ хранения — это ягоды в собственном соку. Для этого следует выбрать самые спелые и мягкие экземпляры, удалить косточки, измельчить с помощью блендера, прибавить сахар, тщательно размешать и отвести место в морозилке.

Земляника и клубника

Клубника капризная, поэтому заморозке поддается с трудом, но есть секреты, при помощи которых можно заготовить впрок эту полезную ягоду:

  1. Маленькую землянику удобно хранить в кусочках льда. Для этого плоды промыть, не удаляя хвостики. Взять формочку для льда, в каждую ячейку поместить 1-2 ягодки, залить питьевой водой и поместить в морозильную камеру. Эту заготовку использовать для изготовления освежающих коктейлей.
  2. Замораживание с сахарным сиропом. Для этого избавить плоды от хвостиков, разместить в неглубоком контейнере в 1 слой и засыпать сахаром. Подождать, пока масса настоится, начнет выделяться сок, убрать тару в морозилку.
  3. Ягоды можно измельчить до состояния пюре и расположить по формочкам для льда.

Совет! Для заморозки лучше выбрать мелкую ягоду, которая характеризуется спелостью, плотностью и темной мякотью.

Малина

Перед заморозкой ягоды следует замочить в соленой воде, чтобы избавиться от всех насекомых, находящихся внутри. Потом их высушить и сложить в лотки маленькими порциями.

Также можно сделать малиновое пюре и отправить его на заморозку.

Ежевика

Ежевику следует разложить в неглубокую тару в 1 слой, чтобы ягода сохранила свой первозданный вид, и разместить в морозильной камере.

Смородина

Ягодки распределить по контейнерам и сложить в морозилку, также можно присыпать перед охлаждением сахаром.

Клюква

Клюква имеет плотную кожицу, поэтому считается самой удобной ягодой для замораживания, поскольку не мнется и не слипается при хранении. Плоды поместить в любые емкости и убрать в морозильную камеру.

Черника

Чернику лучше хранить отдельными ягодами или измельчить ее до состояния пюре. Подвергать заморозке чернику необходимо сразу после сбора, так как контактируя с воздухом, она быстро лишается влаги, питательных элементов и высыхает.

При промывании плоды повреждаются, поэтому мыть их не рекомендуется, но купленную на рынке ягоду для собственного спокойствия лучше промыть. Качество заморозки зависит от сухости ягод, поэтому их нужно предварительно высушить, оставив на сухой салфетке в комнатных условиях.

Крыжовник

Перед заморозкой крыжовник освободить от плодоножек. Эту ягоду можно морозить россыпью, с сахаром или в сиропе, в виде пюре, а также совмещая с другими ягодами, срок хранения которых такой же, как и крыжовникового плода.

Виноград

Виноград можно заморозить кистью или отдельными ягодами. В первом случае рекомендуется воспользоваться пищевыми пакетами, во втором — контейнером.

Перед тем как помещать целую гроздь в морозилку, убедиться в том, что она сухая. Для этого лучше просушить ее на веревке в подвешенном состоянии.

Замораживая отдельные ягодки, нужно сначала разложить их на поднос и разместить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы они немного охладились. Такая процедура поможет максимально сохранить витамины и минералы.

Яблоки

Хозяйки применяют на практике несколько вариантов заморозки яблок:

  1. Дольками. Фрукты просушить, порезать на дольки, распределить на противне и поставить на морозилку на 2-3 часа. После чего сложить в пакеты и отправить в камеру на длительное хранение.
  2. Яблоки в сиропе. Взять сахар и воду в пропорции 2:3 и сварить сироп, которым залить фрукты, при этом он должен полностью покрыть фрукты. Спустя 5 минут их нужно достать и тонким слоем уложить в пакет и убрать в морозилку.
  3. В сахаре. Порезать яблоки на дольки и пересыпать сахаром, осторожно размешать и расфасовать по выбранным емкостям, затем отправить на хранение.
  4. Целиком. Яблоки помыть, высушить, сложить в контейнер, обернуть пленкой для пищевых продуктов и разместить в морозилке.

Порезанные ломтики сразу погрузить в подкисленный раствор, сделанный из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты. Это позволит избежать окисления и сохранит целостность плодов.

Сливы

Хранить сливы можно в любой таре. Замораживать фрукты можно целиком либо половинками, изъяв косточку. Целые сухие плоды нужно присыпать в пакет из полиэтилена, плотно завязать и подписать, что это заготовка с косточками.

Чтобы сливы не слиплись при заморозке в один ком, следует очистить и нарубить плоды, разложить на доску, застеленную пищевой пленкой, и разместить в морозилке на 4 часа. После чего утрамбовать фрукты в пакет и положить на сохранность в камеру.

Также заготовку можно предварительно подсластить, чтобы при употреблении в чистом виде она не казалась слишком кислой. Соотношение сахара должно быть 1 к 5. Такой продукт разложить по контейнерам и убрать в морозилку.

Срок хранения замороженных плодов в морозилке

Срок годности всех продуктов разный. К примеру, персики, яблоки и груши можно хранить не более 4 месяцев. Для более мелких ягод, таких как облепиха, малина, ежевика, смородина, срок хранения составляет 5 месяцев. Абрикосы в замороженном состоянии могут радовать своим летним настроением не более полугода. Калина, крыжовник и земляника — до 7 месяцев.

Дольше всего хранятся такие продукты, как вишня, слива.

Не стоит сильно затягивать хранение продуктов, так как после указанного срока они быстро теряют свои полезные свойства.

Как правильно размораживать?

Помимо заморозки, не менее важен и процесс размораживания фруктов и ягод. Для начала следует определиться с целью использования продукта.

При желании употребить ягоды в сыром виде, без применения термической обработки, или добавить, допустим, в салат, то лучше воспользоваться самым простым способом размораживания. Для этого нужное количество плодов сложить в емкость, поставить на ночь в холодильник.

Утром в посуде появится немного воды с соком, которую нужно вылить, а плоды, не промывая водой, сразу использовать по назначению. Так продукт не повреждается, а вот при комнатной температуре впоследствии резкого перепада температуры внешний вид ягод значительно ухудшается.

Если плоды будут подвергаться термической обработке, для создания десерта, освежающих напитков, к примеру, морса, чая, наливки, а также в качестве начинки в выпечку или вареники, то можно не размораживать продукт, а сразу готовить блюда, которые запланированы.

При выпекании пирогов или тортов стоит учесть, что многие замороженные плоды выделяют достаточное количество воды и могут в результате изменить консистенцию теста.

Заморозить фрукты просто. Уделяя время этой нехитрой процедуре, можно сохранить частичку лета и зимними днями применять его дары с пользой для здоровья и хорошего настроения.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: