Можно ли заморозить сок

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы

Можно ли заморозить сок

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?


Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.


Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.


Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.


С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.


Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Чаще всего, открывая новую банку томатной пасты, мы используем всего 1-2 столовых ложки, остальную же ставим в холодильник, где она долго стоит без дела, начиная потихоньку портиться и покрываться плесенью. То же самое происходит и с томатным соком. Избежать порчи продуктов очень легко, достаточно просто хранить томатную пасту и сок в морозильной камере.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 30 минут 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить томатный сок и томатную пасту

Ингредиенты:
  • Сок томатный – 1 л или произвольное количество
  • Томатная паста – 1 упаковка или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Замораживать томатный сок (домашний или магазинный) можно в самой разнообразной таре: стеклянные, пластиковые бутылочки или банки разного объема, полиэтиленовые пакеты и всевозможные фигурные формы.
При выборе тары определите для себя необходимый объем томатного сока, чтобы после размораживания использовать всю заготовку за один раз. Например, для приготовления тефтелей с гречкой или бефстроганов из говядины необходимо 200 мл. томатного сока, а для тефтелей с рисом и томатной подливой – 250 мл.

А. Замораживание томатного сока в бутылках.

Разлейте сок в чистые (желательно стерилизованные) бутылки. Я использую стеклянные бутылки из-под детского питания. Для меня удобны многоразовая крышка и объем – 200 мл.
При наполнении тары главное — не доливайте сок доверху. Обязательно оставьте свободное пространство, чтобы при замерзании жидкость могла свободно расшириться.

Шаг 2

В. Замораживание томатного сока в полиэтиленовых пакетах.

Используйте только новые, плотные полиэтиленовые пакеты. Для начала поместите пакет в миску или пиалу, раскройте его и влейте необходимое количество сока, пользуясь мерным стаканом. Плотно завяжите пакет. Для надежности можете использовать два пакета.

Шаг 3

С. Замораживание томатного сока в фигурных формах.

Если у вас есть силиконовые, керамические или металлические формочки, то в них тоже можно заморозить томатный сок. В ничем не смазанные формочки влейте томатный сок. Предварительно можете измерить объем емкости: влейте в форму воду, а потом перелейте в мерный стакан. У меня вышло 110 мл томатного сока. Эту информацию можно будет указать на этикетке. Такой небольшой объем томатного сока можно использовать при приготовлении гречки по-купечески.

Итак, влейте в формочки сок, чуть не доливая доверху, и аккуратно переместите в морозильную камеру.

Шаг 4

В моей морозильной камере есть специальный плоский поддон для быстрого замораживания продуктов. Я поместила в него бутылки, пакеты и формочки с томатным соком. Включила режим “Суперзаморозка” и оставила заготовку в морозилке на 1,5-2 часа. Если у вас нет такой функции или холодильник старой модели, то аккуратно разместите пакеты и бутылки в морозильной камере. А формочки с соком лучше поставьте на небольшую доску или плоскую тарелку, поместив все это в морозилку. Когда жидкость в формах замерзнет, можно будет разложить их более компактно.

Шаг 5

Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет. В одном пакете можно разместить несколько таких заготовок.
Обязательно приклейте этикетку к каждой таре (к пакету, бутылке и к кульку с замороженными кусочками сока). Укажите продукт, дату заготовки и объем.

Шаг 6

Чтобы разморозить томатный сок, достаточно достать емкость (например, бутылочку) из морозильной камеры и разморозить на столе при комнатной температуре. Если вы, к примеру, варите борщ, тушите капусту или готовите лаханоризо, то замороженный сок в пакетах или в виде кусочков можно не размораживать. Извлеките сок из пакета, добавьте в блюдо и накройте крышкой, под воздействием высокой температуры он быстро растает.

Шаг 7

Томатную пасту можно заморозить в разных емкостях. Я максимально подробно опишу преимущества каждого способа заморозки.

А. Замораживание томатной пасты в формочках для кубиков льда.

Возьмите несколько емкостей для замораживания кубиков льда. Чтобы кубики легко доставались из ячеек можно слегка смазать каждую из них силиконовой кисточкой, смоченной каплей растительного масла.
Чайной или кофейной ложечкой разложите томатную пасту в каждую ячейку.
Отправьте лоточки с заготовкой в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Температура должна быть не выше минус 18 градусов.

Читайте также  Как разморозить хлеб из морозилки в микроволновке

Шаг 8

Спустя положенное время, аккуратно достаньте замороженные кубики томатной пасты из лоточка. Они легко достаются из формы, достаточно просто немного выгнуть лоток и постучать по нему при необходимости. Можно также поддеть острым ножом край кубика и легко вынуть томатную пасту. Только не стоит долго возиться с замороженной пастой, она быстро тает и может прилипнуть к рабочей поверхности.

Переложите кубики в плотный пакет, завяжите и приклейте этикетку.
Такие кубики можно добавлять в подливу, зажарку или суп, не размораживая их. Ориентируйтесь на то, что один кубик это примерно 1 чайная ложка томатной пасты. Использовать такую небольшую порцию заготовки можно при приготовлении постного супа из гороха.

Шаг 9

B. Замораживание томатной пасты порционно.

Возьмите доску, поднос или плоскую тарелку. Плотно затяните выбранную поверхность пищевой пленкой. Зачерпните столовую ложку томатной пасты и выложите на доску. Разместите столько горок томатной пасты, сколько будет помещаться на доске.

Шаг 10

Аккуратно перенесите доску в морозильную камеру и оставьте там часа на полтора, чтобы паста успела замерзнуть.

Шаг 11

Когда горки томатной пасты хорошо замерзнут, можно расфасовать их по пакетам или контейнерам (пластиковым судкам).
Контейнеры с замороженной пастой закройте крышкой и приклейте этикетку.

Шаг 12

Пакеты с томатной заготовкой плотно завяжите, выпустив лишний воздух, и также приклейте этикетку.

Чаще всего в рецептах, таких как борщ с бычками в томате или фаршированный перец в мультиварке, указано использование 1-2 столовых ложек томатной пасты. Поэтому такой способ заготовки будет очень удобным.

Шаг 13

С. Замораживание томатной пасты в виде кружков.

Если вы купили томатную пасту в жестяной банке и использовали только пару ложек, то в этой же банке ее можно и заморозить.
Возьмите пищевую пленку и плотно затяните открытый край банки. Аккуратно откройте противоположную сторону (дно) банки так, чтобы томатная паста осталась в ней. Затяните и этот край пленкой. Поместите банку в морозильную камеру примерно на 4 часа или чуть больше (температура минус 18 градусов).

Шаг 14

Достаньте банку из морозильной камеры, удалите пленку и, надавливая на один из краев, вытолкните томатную пасту на доску.

Шаг 15

Острым ножом разрежьте заготовку на кружки нужной вам ширины.
Сложите шайбы томатной пасты в пакеты или судки. Закройте или завяжите их, приклейте этикетку с необходимой информацией о продукте.

Шаг 16

Размораживать томатную пасту совсем необязательно, ведь чаще всего она добавляется в горячее блюдо на определенном этапе готовки, поэтому у нее будет время растаять и полностью приготовиться. Но если все же нужно ее быстро разморозить, то поместите шайбу или кубик томатной пасты в пакет, а пакет опустите в теплую воду. Паста растает в пакете и ее можно будет выдавить из него или соскрести ложкой.

Шаг 17

И томатную пасту, и томатный сок можно хранить в морозильной камере до 9 месяцев. Температура должна быть от -18 до -25 градусов. Повторно замораживать продукты не желательно.

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.
Читайте также  Как сохранить клубнику в морозилке

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Замороженный сок: рецепт в домашних условиях

Замороженный сок – это всегда удобно, быстро, вкусно и в любое время под рукой.

Главное разобраться, как его сделать, ведь поняв процесс приготовления, можно круглогодично наслаждаться вкусным и свежим напитком из своего холодильника.

Как сделать натуральный сок в домашних условиях вопросов ни у кого не возникает.

А вот когда речь заходит о замороженном соке, многие округляют глаза от удивления.

А ведь это проще простого, сделать замороженный сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться готовым натуральным продуктом в любой сезон.

Что такое замороженный сок?

Как его необходимо правильно замораживать? Из каких ингредиентов делать нектар в заморозке?

Не потеряет ли свои вкусовые качества и полезные свойства напиток после долгого хранения и размораживания?

Все эти и многие другие вопросы возникают не на пустом месте.

Прежде чем вложить усилия и произвести какие-либо затраты, каждый из нас хочет получить гарантии, что конечный продукт окажется качественным, вкусным и полезным. Приступим к разбору.

Замороженный нектар – это тот же сок, привычный любому человеку, только в виде льда.

Охлаждению он подвергается для того, чтобы сохранить все свойства и вкус напитка на долгий период.

Для этого достаточно перелить свежеприготовленный продукт в любую тару и отправить ее в морозильную камеру до того момента, пока не появится необходимость или желание выпить то, что когда-то было отложено.

Размораживать напиток очень просто. Всего-то и нужно сделать – вытащить тару с жидкостью из морозилки и переложить в нижний отсек обычного холодильника.

Оставлять ледяной сок в тепле не рекомендуется. Процесс размораживания должен быть постепенными, чтобы продукт не потерял свои качества.

Сок на зиму или на любой другой период можно делать из любых фруктов, ягод, овощей или даже ростков пшеницы.

Кстати, березовый сок тоже подвергается заморозке и сохраняется круглогодично, что очень удобно, учитывая сезонность такого полезного и вкусного напитка.

Замороженный березовый сок

Беспокойство по поводу утраты ценности и полезности после оттаивания понятно. Но в этом случае переживать нет повода.

Известно, что процесс замораживания не оказывает негативного влияния на витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о жидкости, которая хранится в обычном холодильнике. Вкусовым качествам заморозка также не повредит.

Главное не подвергать продукт промежуточному размораживанию и выпивать его сразу после того, как он оттаял.

В общем, сделать все правильно и быстро и тогда результат будет, как от свежего, только что отжатого напитка.

Как сделать замороженный сок?

Приготовить замороженный сок в домашних условиях очень просто.

Для этого понадобится обычная соковыжималка, морозильная камера и ингредиенты, из которых можно приготовить напиток.

Сделать свежий сок – не проблема. При этом заморозить его еще проще. Необходимо разлить готовый продукт в тару.

Выбирайте ту, которая вам удобнее. Сегодня в специализированных магазинах есть возможность купить специальную тару для заморозки продуктов и соков, в том числе.

Если решили сохранить напиток в обычных пластиковых бутылках, значит, необходимо их слегка сжимать после того, как сок разлит.

И ничего страшного, если в это момент он потечет через верх.

Зато бутылки можно будет сложить, как поленницу с дровами, сохранив дополнительное место для других продуктов.

Храните готовую жидкость в морозилке не больше полугода и старайтесь не размораживать камеру в этот период.

Замороженный сок из ростков пшеницы

В наш век, когда люди все больше и больше склоняются к здоровому образу жизни, нектар из ростков пшеницы стал особенно популярным.

Мы не будем говорить о пользе такого напитка, о ней уже много сказано и написано.

А вот то, как сделать сок из важных для человеческого организма проростков – обсудим.

Для того чтобы получить сок из ростков пшеницы, их необходимо сначала прорастить.

Полученную траву превратить в напиток можно при помощи специальной шнековой соковыжималки.

А все остальное дело техники и тот же процесс, который мы уже обсудили ранее.

В общем-то ничего сложного, а польза от употребления неоценимая.

Доказано, что замороженный напиток из ростков пшеницы даже лучше, чем свежий, ведь процесс заморозки способен извлечь дополнительные полезные вещества из клеток, которые не раскрылись в момент отжима.

Можно ли замораживать свежевыжатые соки?

Так же можно заморозить фруктовый сок. Для этого свежевыжатый сок следует сразу же разлить по маленьким бутылочкам. Плотно завернуть крышки и незамедлительно убрать в морозилку.

Как замораживать свежевыжатые соки?

Как заморозить сок

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей).

Можно ли замораживать свежий яблочный сок?

Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.

Можно ли замораживать магазинный сок?

Примерно через 2 часа сок хорошо замерзнет в таре. Бутылки и пакеты можно свободно переместить в другие отделы морозильной камеры, а замороженный сок из формочек еще нужно извлечь. Он легко отстает от стенок. Переложите замороженные кусочки сока в плотный полиэтиленовый пакет.

Можно ли замораживать сок в пластиковых бутылках?

Используйте пластиковые бутылки, контейнеры. Не заполняйте сосуд полностью, иначе он лопнет. Также можно заморозить сок в формочках, а затем переложить кубики в плотный пакет. Их удобно использовать для косметических процедур.

Как сохранить сок в домашних условиях?

Как хранить свежевыжатые соки

Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.

Сколько можно хранить консервированный яблочный сок?

Хранить консервированный сок из яблок можно при комнатной температуре в темном месте до 3х лет, но лучше расходовать за один-два года и обновлять заготовки на зиму чаще.

Сколько можно хранить свежий яблочный сок?

Правила хранения Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима.

Как хранить натуральный яблочный сок?

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом.

Как правильно заморозить томатную пасту?

Отправляем формочки с томатной пастой в морозильную камеру до того момента, пока паста полностью не замёрзнет. Быстро перекладываем кусочки замороженной томатной пасты в пакет с застёжкой. Выпускаем весь воздух, пакет застёгиваем и возвращаем обратно в морозильник на хранение.

Читайте также  Как быстро разморозить отбивные

Какие продукты лучше не замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Как хранить томатную пасту в морозилке?

  1. Вложить разделочную доску в полиэтиленовый пакет, на него выложить столовой ложкой пасту кучками и поместить прямо на доске в морозильную камеру.
  2. После того, как томатная паста застынет, вытащить доску из пакета, а пакет просто вывернуть пастой вовнутрь. …
  3. Этот пакет хранить в морозильной камере.

Можно ли хранить березовый сок в пластиковых бутылках?

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Можно ли заморозить кленовый сок?

Березовый и кленовый соки можно замораживать. Такая продукция храниться до двух лет без применения консервантов. Это полноценный источник цинка, селена, магния и самых распространенных минералов, которые нужны организму.

Сколько и как хранить березовый сок?

Хранится березовый сок в холодильнике. Длительность хранения определяется наличием в нем консервантов: Свежий напиток может стоять в холодильнике не дольше 2 дней.

Срок хранения березового сока:

  1. свежего – 48 часов;
  2. консервированного – 2 года;
  3. консервированного открытого – 72 часа.

Где лучше всего и сколько по времени хранится свежевыжатый морковный сок?

Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.

Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.

О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.

Как долго сохраняется свежим после соковыжималки?

Свежий фреш из моркови портится очень быстро. Если оставить его на свежем воздухе, то уже через 30 минут он придет в негодность. Поэтому небольшие порции нужно выпивать сразу после приготовления.

Морковный сок можно замораживать. При этом он утратит около 10% своих питательных свойств, но все равно останется полезным для здоровья. В морозильной камере он может храниться до 6 месяцев.

Правила хранения

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

В холодильнике

В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:

  1. Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
  2. Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
  3. Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
  4. Заливают сок в чистую емкость.
  5. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.

Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.

Можно ли замораживать?

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
  2. Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
  3. Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
  4. Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.

Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.

Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.

Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.

Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

При комнатной температуре

При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.

Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.

Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.

Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.

Как продлить срок годности?

Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:

  1. Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
  2. Заморозить его.
  3. Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.

Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 0,2 л воды.

Инструкция:

  • очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
  • пропустить продукцию через соковыжималку;
  • перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
  • процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
  • довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
  • добавить сахар и лимонную кислоту;
  • разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
  • простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.

Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.

Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:

Полезная информация

Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:

  1. Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.
  2. Напиток не забродит в холодильнике, если выжимать его из здоровых корнеплодов. Подгнившая и больная морковь для этой цели не подходит.
  3. Замораживать сок нужно такими объемами, которые можно употребить за 1 раз. Второй раз убирать его в морозильную камеру нельзя.
  4. Лучший фреш получается из плодов ярко-оранжевого цвета. Он указывает на большое количество каротина.
  5. Морковный сок сочетается с другими напитками свежего отжима. Это может быть свекольный, тыквенный, апельсиновый, яблочный и даже огуречный фреш.
  6. Если концентрация напитка слишком высока, его можно разбавить кипяченой водой. Чтобы не разрушить витамины, ее нужно предварительно охладить.

Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.

Заключение

Хранить морковный сок можно как в холодильнике, так и в морозилке. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше напиток остается свежим.

На открытом воздухе фреш портится очень быстро – в течение получаса. Поэтому если нет возможности охладить его, готовить нужно порцию, которую удастся употребить за 1 раз.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: