Как заморозить грибы целиком

Различные способы заморозки грибов в домашних условиях. Варианты подготовки, упаковки, хранения, использования в зимний период. Полезные советы с видео

Как заморозить грибы целиком

Как заморозить грибы

Тихая охота – так заядлые грибники называют поиск вкусных и ароматных даров леса: белых, лисичек, красноголовиков и многих других видов грибов. Они являются ценным, но скоропортящимся продуктом, и весь собранный «урожай» нужно не просто переработать и сохранить, а сделать это правильно и в самые короткие сроки. В домашних условиях проще всего сразу почистить и заморозить грибы.

Некоторые любители ходят исключительно за опятами или только за маслятами, другие не отдают предпочтения определенному виду грибов и кладут в корзину все, что попадется. Третьи прямо на дачном участке с успехом выращивают шампиньоны, чтобы не покупать их в магазине. Так или иначе, чтобы не рисковать своим здоровьем и не оказаться в больничной палате, важно хоть немного разбираться в классификации грибов.

Краткая классификация

Есть грибы съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – очень опасные, которые нельзя употреблять в пищу, учитывая риск отравления, нередко приводящего к летальному исходу. Особенно много таких среди пластинчатых разновидностей. К их сбору следует относиться особенно внимательно, так как ядовитые грибы часто похожи на вполне съедобные.

Знатоки рекомендуют пользоваться специальными справочниками, помогающими идентифицировать «подарки лесного царя», а также интерактивными приложениями, позволяющими на месте определить и опознать незнакомую находку, даже не срезая. В случаях сомнений лучше сверяться с проверенными источниками, например, руководствоваться федеральными санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов.

Подготовка сырья

Процесс подготовки во многом влияет на качество и внешний вид конечной продукции. Выбор технологии зависит от того, для каких блюд и в какой степени обработки планируется заморозить на зиму грибы в морозилке: сырые, бланшированные, наполовину или полностью отваренные, с концентрированным бульоном, запеченные или обжаренные на масле в смеси с овощами или без них.

Соль и другие специи при любом из перечисленных способов подготовки полуфабрикатов обычно не добавляют – это провоцирует усиленное выделение жидкости. После термической обработки грибная масса уменьшается в объеме в 3-5 раз и уложенная компактно в порционные контейнеры или пакеты занимает гораздо меньше места в морозильной камере.

Абсолютно все собранные грибы сначала сортируют и внимательно осматривают, отбирая испорченные, с признаками плесени, червивые и старые экземпляры.

Особо придирчивые хозяйки иногда соскребают кожицу, чтобы исключить попадание мелких частиц грязи, отрезают шляпки от пустотелых ножек (считается, что они грубее и жестче шляпок).

Мыть грибы, которые планируется замораживать в сыром виде, нежелательно во избежание излишнего впитывания влаги, можно лишь ополоснуть. Так поступают в крайних случаях, когда по-другому очистить их от загрязнений никак не получается.

Особенности подготовки пластинчатых грибов

Пластинчатые грибы, по сравнению с трубчатыми, более хрупкие. После размораживания они совершенно теряют упругость, становятся водянистыми, расходятся. Из них лучше готовить паштеты, использовать как основу для заправок, соусов, блендированных супов-пюре.

Легко рассыпающиеся сыроежки и лисички после тщательной чистки можно замораживать свежими, без какой-либо предварительной обработки.

Имейте в виду, что от утрамбовавшейся, слипшейся под собственной тяжестью массы, уложенной в большой полиэтиленовый пакет, будет трудно отделить нужное количество. Размораживание и повторная заморозка приведет к окончательной негодности продукта, поэтому грибы, склонные к ломкости, целесообразнее замораживать порционно.

Чтобы говорушки и рыжики не превратились в смерзшееся крошево, имеет смысл сначала разложить их на какой-либо плоской, ровной подложке (подносе, разделочной доске) в один слой и таким образом заморозить каждый экземпляр по отдельности. После этого их можно переложить в пластиковую тару с твердыми стенками, чтобы случайно не помять и не раскрошить при хранении. Крупные грибы обычно разрезают напополам или на четыре части, средние и небольшие замораживают целиком.

Более-менее крепкие опята и шампиньоны лучше сохраняют структуру и форму после термической обработки, поэтому их морозят как свежими, так и отварными или слегка обжаренными. Они практически не крошатся и относительно легко отделяются друг от друга после оттаивания.

Иногда опята замораживают вместе с концентрированным бульоном, в котором они варились. Для этого в небольшой контейнер помещают полиэтиленовый пакет, так, чтобы края свешивались через бортик. Охлажденный бульон с грибами аккуратно заливают в него, не доливая до верха пару сантиметров. Контейнер закрывают герметичной крышкой и убирают в морозильную камеру. С помощью пакетиков удобнее впоследствии вынимать заготовку.

Нюансы заготовки условно-съедобных грибов

Конечно, млечники, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие и горькие вещества, больше годятся для засолки, но и их заморозка вполне осуществима. Грузди, чернушки, волнушки и прочие принято предварительно вымачивать как минимум сутки в холодной, соленой воде, периодически меняя ее. Также практикуется отваривание в несколько приемов. Если этого не сделать, ощущение вяжущей горечи после размораживания только усилится.

После вымачивания сырые грибы немного отжимают, давая стечь воде, и отваривают либо обжаривают на сильно разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла, сливая при этом выделяющийся сок. Минут за пятнадцать до готовности уместно добавить нашинкованную морковь, лук, зелень. Время обжарки должно быть сокращено до минимума, иначе структура продукта изменится в худшую сторону. Грибочки остужают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Распределяя примерно одинаковое количество по емкостям с крышками, не забывайте оставлять в них свободное место, так как оставшаяся жидкость будет расширяться. С вареными грибами поступают так же, как и с жареными.

Такой продукт полностью готов к употреблению, его не подвергают дальнейшим тепловым обработкам после оттаивания, иначе он приобретет резиновую консистенцию. Содержимое размораживают постепенно и используют как полноценную закуску или как дополнительный ингредиент в составе холодных блюд. Для этого тару с заготовкой перемещают из морозилки на полку холодильника на несколько часов, а затем вынимают и оставляют при комнатной температуре до окончательного оттаивания.

Свинушки и грузди замораживают также в засоленном по стандартной технологии виде, но подобные полуфабрикаты как самостоятельное блюдо будут выглядеть непривлекательно, хотя, в принципе, могут использоваться как начинка для пирогов, пиццы или в супах.

Заморозка благородных лесных даров

Мясистые трубчатые грибочки с плотной мякотью лучше всего подходят для замораживания в любом виде. Но варить или жарить боровики, подосиновики, подберезовики перед закладкой в морозилку на хранение – все равно, что портить. При варке большая часть неповторимого аромата и вкуса будет утрачена. Как вариант, их можно подсушить или запечь в духовке, чтобы слегка уменьшить в объеме. Шляпки и ножки, нарезанные на кусочки нужных размеров, раскладывают на противне, застеленном промасленным пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 150-180 ℃.

Наилучшим способом все же считается заморозка в сыром виде, которая позволяет достать грибочки в нужный момент и использовать по своему усмотрению: в изысканных жульенах, румяных пирогах, наваристых супах, в качестве начинки при фаршировке овощей и многих других рецептах.

Сроки и условия хранения

Грибные полуфабрикаты можно держать в морозилке достаточно долго, около года, с соблюдением строгого температурного режима на уровне −18. −20 ℃. Отклонения от заданной нормы недопустимы. Хорошо, если в наличии имеется бытовое оборудование с функцией шоковой заморозки, которое максимально сокращает по времени процесс заготовки деликатного продукта, сохраняя присущие ему оригинальные вкусовые и полезные свойства.

Все упаковки нужно обязательно подписывать, указывая название, способ приготовления и, самое главное, дату закладки на хранение.

Видео

Полезными советами по заморозке различных лесных грибов делятся опытные грибники в видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также  Как правильно и вкусно заморозить клубнику

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Способы как заморозить грибы на зиму в холодильнике: правила подготовки и заморозки в домашних условиях

Как заморозить грибы на зиму, чтобы не пропал собранный урожай. Это один из способов хранения грибов зимой. Рассмотрим ниже какие виды необходимо для этого выбирать и как правильно проводить заморозку.

Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.

Какие грибы замораживают

Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:

  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:

  • вешенки;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • белые;
  • рыжики.

Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.

Обратите внимание! Хотя белый гриб является одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.

Важно! Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов. Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.

Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.

Сортировка

После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:

  • Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
  • Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
  • Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.

В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.

Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.

Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.

Подготовка к заморозке

  • Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
  • Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
  • Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
  • Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.

Способы заморозки грибов

Сырых

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Отварных

  • Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
  • Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  • После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.

Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.

Посмотрите видео! Заморозка отварных грибов

Жареных

  • Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
  • Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
  • Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Важно! К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.

  • После размораживания этот продукт готов к употреблению в пищу. Грибы можно добавить в салат или к жареной картошечке.

Посмотрите видео! Как заморозить жаренные грибы

Запеченных в духовке

Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.

  • Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  • После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка опят на зиму

Температура заморозки и сроки хранения

Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.

Обобщить можно так:

  • замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
  • Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
  • Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.

Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

  • Грибы
  • Пакеты

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Читайте также  Сколько хранится готовая горбуша в холодильнике

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

  • Шампиньоны
  • Пакеты

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Сырыми или жареными. Как замораживать разные виды грибов

Грибы можно солить, сушить, а можно замораживать. Этот способ наименее трудоемкий из всех, но при этом можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. При правильном подходе замороженные грибы сохранят свою текстуру и вкус. Рассказываем, как лучше замораживать разные их виды.

О том, как правильно собирать грибы и как их выбирать, чтобы не отравиться, мы писали тут >>.

Какие грибы лучше замораживать

Для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, не разваливаться.

Подготовка грибов

Грибы в основном делятся на два типа: губчатые, те, у которых под шляпкой губка (белые, подосиновики, маслята) и пластинчатые. К последним относятся сыроежки, рыжики, лисички. Первые лучше не мыть, так как губка впитывает очень много воды. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть. А вот с губчатых грибов лучше срезать загрязнения. Хорошо почистить их губкой или мягкой щеткой, но не мыть, потому что лишняя влага — это плохо для заморозки, она будет расширяться в грибе, нарушать его текстуру, разбивать волокна.

Поэтому лучше всего использовать для заморозки те грибы, которые вы собрали в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. В случае покупки вы не можете точно знать, где собраны грибы.

После того как вы почистили грибы, их нужно нарезать кусочками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Если вы намереваетесь отваривать грибы перед замораживанием, то, разумеется, их можно помыть. Потом вы их нарезаете, опускаете в кипящую воду, доводите до кипения и варите от 10 до 20 минут.

Белые грибы

Белые грибы можно замораживать в сыром, отварном и жареном виде. Лучше всего замораживать их сырыми.

Сырые белые

Берем только небольшие очень плотные грибы, желательно, чтобы шляпки их были круглыми, нераскрывшимся.

Очищаем от грязи.

Нарезаем крупными кусочками. Самые маленькие можно оставить целиком.

Разложить нарезанные грибы на подносе, поставить в морозилку. Оставить на несколько часов.

Переложить грибы в небольшие контейнеры, желательно в один контейнер класть то количество грибов, что сможете съесть за один раз.

Жареные белые грибы

Белые грибы подготовить к заморозке, очистить, но не мыть. Нарезать соломкой или мелким кубиком, мельче, чем для заморозки в сыром или отварном виде.

Грибы обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Лучше не солить и не перчить, чтобы грибы не давали сока.

Охладить поджарку из грибов.

Откинуть грибы на сито и дать стечь лишнему маслу.

Разложить жареные грибы по контейнерам, заморозить.

После разморозки можно поджарить с луком и морковью с добавлением сметаны.

Лисички

В лисичках содержится вещество, благодаря которому этот гриб не червивеет. Но в то же время, если лисички заморозить в сыром виде, они будут горчить. Поэтому перед замораживанием эти грибы отваривают. Не будут горчить только очень мелкие грибы, поэтому их можно заморозить и в сыром виде. Если вы видите, что гриб надо нарезать, его придется сварить.

Отваривают чистые, перебранные и нарезанные на кусочки по 1,5-2 сантиметра лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.

После этого лисички откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Можно слегка отжать грибы, только аккуратно, чтобы не повредить и не сломать их.

Выложить на поднос, заморозить и расфасовать по плотным пакетам или контейнерам (последнее предпочтительнее, так как грибы будут меньше ломаться).

Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев: после этого срока они начинают горчить.

Если размороженные грибы все же горчат, то их нужно отварить два-три раза, меняя воду, а потом обжарить.

Опята

Их нужно перебрать, очистить от грязи, и тоже лучше не мыть. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.

Жареные опята на заморозку

Перебранные мелкие опята (с нераскрывшимся шляпками) обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без соли и пряностей, но можно добавить немного пряных трав (розмарин, тимьян).

Обжаривать 10-12 минут.

Дать стечь лишнему маслу, можно промокнуть грибы бумажными полотенцами.

Разложить грибы по небольшим контейнерам, убрать в морозилку.

Духовые опята для заморозки

Перебранные мелкие опята нужно разложить на противне.

Посыпать пряными травами (розмарин, тимьян, душица).

Запекать без соли, пряностей и масла в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Разложить по контейнерам и заморозить.

Подосиновики и подберезовики

Губчатые грибы можно и нужно замораживать в сыром виде, так они вбирают в себя меньше воды и в результате не разваливаются после размораживания, сохраняют свой вкус.

Сморчки

Если вы замораживаете эти грибы, то перед морозилкой их нужно отварить и хорошо отжать. Отваривать придется в течение 20 минут, так как грибы эти условно-съедобные. Чтобы не замораживать лишнюю воду, сморчки после отваривания придется отжать.

Сколько хранить замороженные грибы

В морозилке даже при -18 градусах в грибах все равно идут обменные процессы. Поэтому не рекомендуется хранить замороженные грибы дольше одного года. Некоторые грибы, например лисички, нужно хранить еще меньше.

Заморозка грибов на зиму

Люди в летне-осенний период делают много домашних заготовок на зиму. Способы выбирают для этого самые разные: солят, квасят, маринуют. Чтобы хранить овощи и ягоды всю зиму, многие стали использовать морозильные камеры. Также домохозяйками практикуется заморозка грибов.

  1. Заготовка грибов в сыром виде
  2. Заготовка отварных (жареных, тушеных) грибов
  3. Правила разморозки
  4. Заключение

Заморозка грибов на зиму

Заготовка грибов в сыром виде

Трубчатые грибы можно замораживать, но при этом их не нужно отваривать. Дело в том, что нижний шляпочный слой пористый (его второе название – губчатый) и способен удерживать в себе много воды. Если такие грибы отварить, то зимой после разморозки получится бесформенная водянистая масса. Есть другой вариант заготовки: грибы отварить, а затем хорошенько отжать их и дать стечь оставшейся воде. В этом случае мороженные плодовые тела будут хранить форму и иметь более аппетитный вид в блюде.

Чтобы заморозить лесные грибы на зиму, некоторые домохозяйки промывают плодовые тела проточной водой. Этого недостаточно, чтобы качественно заготовить урожай. После промывания их на несколько минут помещают в 1%-й раствор NaCl (поваренной соли). Затем воду сливают, а сырые грибы вновь ополаскивают. Так они окончательно очищаются от червей, жучков и паразитов, которые были незаметны на поверхности плодовых тел. Замораживание грибов в этом случае будет более качественным.

Ирина Селютина (Биолог):

Часто при «внедрении в жизнь» какого-то рецепта можно прочитать: «Используйте раствор такой-то концентрации». Но далеко не все помнят из школьного курса химии, что это за зверь такой – «концентрация». Поэтому просто возьмите себе на вооружение, что если вы хотите приготовить 1% раствор вещества, то вам нужно взять 10 г этого вещества (например, поваренной соли) и растворить его в 1 л воды (или 100 г в 10 л). Для получения 2% раствора возьмите 20 г вещества на 1 л воды и т.д.

Читайте также  Нужно ли суши ставить в холодильник

Плодовые тела (кроме мелких) режут на части. Все кладется в дуршлаг на несколько часов и подсыхает, или сырые грибы обсушиваются полотенцем. Подготовленная масса распределяется по пакетам (контейнерам) и замораживается. Температура в морозилке должна быть от -18° С и ниже. При высокой температуре заморозить грибы на зиму не удастся, плоды начнут гнить. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и держат до затвердевания в камере. Через несколько часов замороженные грибы складывают в контейнер или пакет.

На контейнере пишут название вида свежих плодовых тел, дату заморозки и сроки хранения замороженных грибов. Контейнер заполняют целиком. Чем меньше воздуха будет внутри, тем дольше сохранятся замороженные грибы. То же касается и пакетов. Следует выдавливать из них остатки воздуха, чтобы замораживание было качественным.

Заготовка отварных (жареных, тушеных) грибов

Существуют разные способы замораживания грибной массы. Плодовые тела можно сварить, потушить, пожарить и даже запечь.

Для варки грибную массу стоит тщательно перебрать, отсортировать по виду, размеру. Затем нарезать кусочками. Отваривать 5-10 минут в кипящей воде. Ножка плодовых тел жестче, ее нарезают более мелкими кусочками. Синюю или почерневшую ножку лучше выбросить. Замороженные плодовые тела должны быть чистыми и плотными.

Отварные грибы переместить на дуршлаг, дать стечь воде и подсохнуть. Когда остынут, слегка их отжать, поделить на части и положить в пакеты. Замороженные таким способом продукты занимают в камере намного меньше места, чем еда в контейнерах.

Для заморозки подходят только свежие грибы

Оставшийся после опят бульон обязательно выливают, а жидкость, в которой варились белые и красноголовики, используют для приготовления первых блюд. Некоторые делают замораживание тушеных грибов. Для этого необходимо:

  • почистить продукты;
  • вымыть;
  • отварить в подсоленной жидкости;
  • добавить специи, овощи;
  • тушить ¼ ч;
  • охладить;
  • разлить по контейнерам вместе с жидкостью до самого верха, чтобы не оставалось воздуха;
  • поместить в морозильный отсек;
  • установить -18° С и ниже;
  • срок хранения в морозилке не более 3-х месяцев.

Кстати. Перед закладыванием массы, контейнер можно выстлать полиэтиленом. Тогда после замерзания вы с легкостью извлечете брикеты (их помещают в пакеты) и сможете использовать контейнер для других целей.

Заморозка лесных грибов на зиму проводится также и в жареном виде. В этом случае используют и трубчатые, и пластинчатые виды. Обработка заключается в следующем: грибная масса очищается от мусора, промывается несколько раз водой; обсушивается, затем нарезается пластинами или кубиками, обжаривается 20 минут до золотистой корочки на малом количестве растительного масла, без специй. Замораживается только в охлажденном виде.

Такие грибы готовы к употреблению в пищу сразу после извлечения из камеры. Их добавляют в супы, салаты, тушеную капусту, жареную картошку, делают начинку для пирогов и прочее.

В морозильнике хорошо хранятся грибы, запеченные в духовке на противне. Для этого они выкладываются ровным тонким слоем, растительное масло при этом не используется. После запекания грибная масса остужается до комнатной температуры и замораживается в порционных пакетиках. Многие используют пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее.

Такие грибы в обычной морозилке не портятся около 3-х месяцев. Срок годности продлевается при определенных условиях хранения:

  • соблюдение нужной температуры;
  • целостность упаковки.

Ирина Селютина (Биолог):

При закладывании подготовленных к заморозке грибов в пакеты, не забывайте, что 1 пакет=1 блюдо. Поэтому сделайте половину пакетов по 300-500 г, а половину – по 0,5-1 кг.

Внимание! Заморозке подлежат только молодые, неиспорченные насекомыми и гнилью плодовые тела. Качественные продукты будут храниться намного дольше.

Правила разморозки

О размораживании свежих грибов нужно позаботиться заранее (обычно с вечера). Подготовить пакетик с плодовыми телами, положив его на ночь на нижнюю полку в холодильнике. На следующий день достаточно час подержать замороженные грибы при комнатной температуре. При этом желательно поместить их в дуршлаг с поддоном, чтобы растаявшая жидкость не растекалась.

Размораживать желательно именно этим способом. В противном случае многие полезные вещества будут утрачены. Отварные или обжаренные свежемороженные плодовые тела сразу добавляют в готовящиеся блюда. Они уже не нуждаются в дополнительной обработке.

Если требуется быстро по времени разморозить грибной пакетик, его следует положить в дуршлаг и поставить под струю холодной воды. Еще один способ – воспользоваться микроволновкой. В ней есть режим разморозки, но это не лучшая технология, хотя и быстрая.

Как правильно замораживать белые грибы, маслята, опята, рыжики, лисички, шампиньоны?

Морожу грибы вот уже 10 лет! Собираем их всегда много, солить и закатывать в банки сил не остается. Методом проб и ошибок научилась замораживать грибы на зиму в морозилке так, что от свежих не отличишь. Делюсь рецептами.

Как лучше заморозить грибы?

Все грибочки перед заморозкой нужно тщательно очистить, отмыть от песка и хоть немного просушить. Это общее правило. Еще добавлю от себя, что для заморозки лучше отбирать молодые экземпляры, а старые и крупные в тот же день приготовить и съесть.

Заморозить грибы можно:

  • свежими;
  • отваренными;
  • поджаренными;
  • выпаренными на сковородке.

К разным видам грибов – свой подход!

Одни виды отлично сохраняют свой вкус и консистенцию даже после варки, другие становятся резиновыми и безвкусными. Плюс варки в том, что грибы в морозилке занимают в 5 раз меньше места.

Совет. Замораживать грибы нужно порциями, чтобы не приходилось размораживать большой объем. Повторная заморозка сделает их несъедобными. Нужно так: достал порцию и сразу приготовил. А остальное пусть себе хранится.

Кстати, о хранении. При заморозке в свежем виде срок хранения грибов уменьшается до полугода. Дальше они вянут, приобретают горчинку, в общем, портятся. После термической обработки срок хранения получается больше. Использую заготовки вплоть до следующего грибного сезона.

Белый гриб

Не зря белый гриб называют королем! Он хорош в любом виде. Его можно замораживать свежим, отваренным, жареным, выпаренным. Но мне больше по душе «свежий» вариант. После чистки нарезаю большие грибы кусочками, а маленькие замораживаю целиком.

Пластинчатые грибы

Сложнее всего вкусно заморозить пластинчатые грибы. Нужно хорошо промыть их от песка. Свежие грибочки идеально не отмоешь. Раньше я их отваривала, но заметила, что после заморозки вкус ухудшается. Нашла другой хороший способ. Нужно:

  1. Залить пластинчатые грибы кипятком на 5 минут.
  2. Горячую воду слить и налить холодную.
  3. Хорошо промыть шляпки. После кипятка они станут эластичными и легко очистятся от грязи. При этом вкус и аромат не выварятся.
  4. После этого грибочки можно заморозить. Я откидываю их на дуршлаг, даю стечь 15-20 минут, и фасую по пакетам.

Вообще лесные грибы желательно сортировать по видам. Но если собрано небольшое количество, можно заморозить ассорти. Я их чищу, мою, и отвариваю в небольшом количестве воды с солью и специями. Замораживают в одноразовых стаканчиках вместе с бульончиком. Для супов, жульена и соусов – идеально!

Лисички

Замороженные в свежем виде лисички могут горчить. Чтобы этого не произошло, нужно отварить их 5 минут в подсоленной воде на интенсивном огне. Главное, не прозевать. Если варить дольше, грибы станут безвкусными.

Опята

Опята рекомендуют отваривать 5-7 минут перед заморозкой. Но мне больше нравится мой рецепт:

  1. Обжарить свежие опята до золотистой корочки в сливочном или подсолнечном масле.
  2. Остудить.
  3. Заморозить небольшими порциями.

Такой способ подходит для опят идеально. Зимой они очень ярко пахнут, такие же вкусные, как осенью.

Важно! Грибы очень хорошо впитывают запахи. По возможности следует выделить под них отдельный ящик в морозилке, и хранить в плотных, туго завязанных пакетах (пластиковых контейнерах).

Рыжики

Очень люблю рыжики, тушенные в сметане. Чтобы они сохранили свой особенный цвет, варю их перед заморозкой в воде с уксусом. На кастрюлю объемом 3 л достаточно добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Время варки – 10 минут. Дальше откидываю рыжики на дуршлаг. Через полчаса вода стекает, и они остывают. Можно морозить.

Маслята

Меньше всего для заморозки подходят маслята. Их лучше мариновать. Но если свободного времени в обрез, можно поступить следующим образом:

  1. Маслята тщательно промыть.
  2. Бросить в кипяток, и варить 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Поджарить в небольшом количестве масла.

Если маслята замораживать сырыми или вареными, то после разморозки они сильно размякнут, станут слизистыми.

Шампиньоны

Хотя шампиньоны и продаются круглый год, зимой покупать их не так выгодно. Делаю стратегический запас осенью, и тоже в морозилку. Это простые и неприхотливые грибы, которые при заморозке не теряют ни вкус, ни запах.

Шампиньоны можно заморозить свежими, отварными, поджаренными и выпаренными. Важно только сразу нарезать их для использования в блюдах.

  • Для котлет шампиньоны варю 5 минут в подсоленной воде, и перекручиваю на мясорубке.
  • Для супчика замораживаю свежими, нарезав на слайсы.
  • Универсальный способ заготовки шампиньонов – выпаривание кусочками на сковородке. Нужно смазать сковороду маслом, разогреть, и выпарить грибочки на медленном огне, помешивая. Соль лучше не добавлять. Дальше я остужаю массу и раскладываю по пакетам. Выпаренные замороженные шампиньоны и для пиццы, и для супа, и для пирогов-запеканок хороши.

Правила разморозки грибов

Чтобы замороженные грибы не превратились в кашу и не потеряли аромат, размораживать их нужно правильно!

Нельзя просто оставить их в дуршлаге при комнатной температуре. Тем более не нужно мыть замороженные грибы (их моют и чистят перед заморозкой). Правильно поступить следующим образом:

  • Жареные, вареные и выпаренные грибочки добавить в блюдо в конце приготовления.
  • Сырые грибы бросить сразу в кипящую воду или блюдо, и варить до готовности. Можно их поджарить или запечь со специями, лучком, картошкой и чем еще душа пожелает.

И напоследок. Если грибы перед заморозкой отвариваю, бульон никогда не сливаю, а наполняю 1-1,5 л бутылки. Зимой готовлю на его основе душистые, насыщенные супы. Вкус не сравнится с бульонами из сухих и замороженных грибов. Пробуйте. Не пожалеете!

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: