Как правильно заморозить протертую клубнику

Есть несколько вариантов, с помощью которых в холодильнике может целый год храниться клубника с сахаром. Заморозить ее можно в разном виде. Все зависит от того, как потом ягоду планируется использовать.

Как правильно заморозить протертую клубнику

Как правильно замораживается клубника с сахаром? Заморозить клубнику с сахаром на зиму: пропорции

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт – это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание – это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант – полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.

Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

И долгими зимними вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

Читайте также  Можно ли есть просроченные пельмени из морозилки

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.

Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.

Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.

В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром

Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.

Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.

Как заморозить пюре из клубники

Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.

Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.

Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.

Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе

Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.

Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.

Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)

В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.

Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.

Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.

В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.

Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Читайте также  Можно ли заморозить зелень петрушки

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Как лучше заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Сезон клубники, которую любят молодые и старые, короткий. Но есть способы сохранить ягоды, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в зимнее время. Один из них – заморозить.

Это несложно, но требует некоторой подготовки. Благодаря этому будем уверены, что плоды не только дольше сохранят ценные для здоровья компоненты, но и похожи по вкусу на свежие.

Замороженная клубника подходит для приготовления холодных десертов, фруктовых муссов и коктейлей, а также компота.

  1. Подготовка ягод клубники
  2. Как заморозить клубнику целиком без сахара
  3. Как заморозить клубнику с сахаром
  4. Клубника в собственном соку с сахаром без варки
  5. Как заморозить перетертую клубнику
  6. Замороженная протертая клубника без сахара
  7. Как заморозить пюре из клубники с сахаром
  8. Как вкусно заморозить клубнику с бананами
  9. Клубника со сгущенкой
  10. Что приготовить из замороженной клубники

Подготовка ягод клубники

Клубника одна из первых ягод, которая созревает летом. Сезон свежих ягод в зависимости от сорта около трех недель. Замораживание можно разделить на три главных этапа:

  • Выбор плодов;
  • Подготовка;
  • Замораживание.

Для замораживания выбирать:

  • Крупные и средних размеров плоды;
  • Целые;
  • Без следов порчи и гниения.

В некоторых источниках рекомендуют не мыть. Однако, клубника, это ягода, которая близко растет к земле. Поэтому на плодах могут оставаться грязь и песок. К тому же перед употреблением нужно будет мыть, а значит теряется часть полезных веществ с соком, который выделяется при разморозке.

Мыть нужно вместе с плодоножкой. В этом случае ягоды не пропитаются водой.

После мытья оборвать плодоножки.

Ягоды разложить на салфетке или бумажных полотенцах и дать обсохнуть. На этом этапе стоит потратить время, потому что из-за избытка воды плоды потеряют упругость после разморозки.

Как заморозить клубнику целиком без сахара

Клубнику лучше замораживать целиком при температуре -18 градусов и ниже. Особенно, если хотим сохранить форму плодов. К сожалению, даже правильно замороженные плоды не будут иметь такой декоративной ценности, как свежие, но сохранят питательные вещества.

Зимой из ягод можно приготовить:

  • Фруктовый сорбет;
  • Положить на торт;
  • Бросить в компот;
  • Пюре;
  • Варенье;
  • Съесть со взбитыми сливками.

Промытые и обсушенные плоды разложить на подносе или плоских тарелках так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Удобно использовать пластиковые подложки, на которых продают в магазине овощи и фрукты. От мяса, рыбы лотки использовать не нужно.

Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время ягоды подмерзнуть, после чего переложить в контейнеры с крышкой или пакеты. Предварительное замораживание позволит избежать слипания плодов.

Пакеты подойдут специальные для замораживания и обычные для еды. Удобно использовать пакеты с ZIP-застежкой.

Закрыть контейнеры крышкой, а пакеты туго завязать, удалив воздух. Затем поместить в морозильную камеру так, чтобы не соприкасались друг с другом. Только после замерзания ягод можно уложить компактнее.

Как заморозить клубнику с сахаром

С сахаром можно замораживать целые ягоды и протертые. Для замораживания целых плодов лучше выбирать клубнику не очень крупную.

Подготовленные ягоды, т.е. вымытые и обсушенные смешать с сахаром. Сахара берут на 1 кг ягод 100-200 грамм в зависимости от вкуса.

Ягоды переложить в неглубокую миску или таз. Пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы перемешать.

Убрать в морозилку на несколько часов. Затем подмерзшие плоды разложить в контейнеры, пакеты.

Клубника в собственном соку с сахаром без варки

Подготовить ягоды: вымыть, удалить чашелистики и обсушить.

Переложить в емкость, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод берут до 500 грамм сахара.

Убрать в холодильник на 8-10 часов. За это время ягоды пустят сок.

Аккуратно переложить в пакеты вместе с соком с застежкой молнией, контейнеры с крышкой. Желательно выбирать контейнеры небольшого размера, чтобы разморозить только на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежат.

Как заморозить перетертую клубнику

Замороженную таким способом клубнику можно добавлять в качестве соуса к сладким десертам, кашам, поливать блинчики. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Расфасованная в небольшие емкости – готовое фруктовое мороженое.

Замораживают пюре с сахаром и без сахара.

Замороженная протертая клубника без сахара

Клубнику тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Мыть лучше небольшими порциями. Обсушить, разложив на бумажные полотенца.

Измельчить с помощью блендера до состояния пюре и разлить в формочки. Хорошо подходят силиконовые формочки для выпечки кексов, маффинов.

Убрать в морозилку пока замерзнут. Затем переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Вкус и аромат клубники полностью сохраняется. Точно также замораживают лесную землянику.

Как заморозить пюре из клубники с сахаром

Перед замораживанием подготовить ягоды аналогично, как в рецепте приготовления пюре без сахара.

Измельчить блендером. Добавить в пюре сахар.

Перемешать до полного растворения.

На 1 кг ягод берут 200-350 грамм в зависимости от вкуса.

Разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет, переложить в контейнеры или пакеты.

Как вкусно заморозить клубнику с бананами

Замороженная клубника с бананами лучше подходит для летней жары, чем зимы. Однако, любителям смузи и коктейлей это не преграда. К тому же, летом на бананы цена снижается.

Пропорции можно брать любые.

Вымыть и очистить бананы. Нарезать кусочками. Клубнику также вымыть и обсушить от лишней воды. Удалить чашелистики.

Поместить в блендер продукты и пюрировать.

Разлить в формочки, пластиковые стаканчики, контейнеры. Убрать в морозильную камеру.

Хранить можно в той же таре, что и замораживали. В этом случае формочки накрыть пищевой пленкой, поместить в пакет и туго завязать. Или переложить в пакеты, контейнеры в целях экономии места в морозилке.

Клубника со сгущенкой

Рецепт для сладкоежек.

Подготовить ягоды аналогично, как написано выше. Крупную клубнику разрезать на две — четыре части. Мелкую замораживают целиком.

Сложить клубнику в контейнер. Лучше брать небольшие. Крупные нарезать.

Залить сгущенкой и оставить на 10-15 минут в комнате, чтобы пропитались ягоды.

Плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Что приготовить из замороженной клубники

Из замороженной клубники можно приготовить те еже блюда, что из свежей. Готовят:

  • Желе;
  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Мороженое;
  • Мусс.

Используют в качестве начинки в выпечке и вареников. Пюре поливают блины и оладушки, десерты.

Клубника хранится в течение 8-10 месяцев. Дольше нет смысла, летом вновь можно заготовить свежую.

Размораживать нужно столько, сколько требуется на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежать.

Перед замораживанием некоторые добавляют лимонный сок. Если клубника спелая и сочная, этот шаг можно пропустить. По некоторым рецептам также добавляют ванильный сахар. Безусловно, такое дополнение обогатит вкус клубничного пюре.

Кроме выше перечисленных способов заморозки ягод клубники, можно заморозить сразу вареники. Перед закладкой в морозилку вареники необходимо пробланшировать в течение 30 секунд в кипятке.

Затем разложить на противне, слегка посыпанном мукой или смазанный маслом, и охладить 2 часа. После чего выложить на подложки или контейнеры. Упаковать в пленку и заморозить.

Как видите, заморозить клубнику не так сложно. Хотя замораживать лучше целиком, но и у измельченной свои преимущества.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

  • В чем замораживать
  • Целыми ягодами
  • В виде пюре
  • Заморозка кусочками
  • В сиропе
  • Клубничный концентрат
  • Ягоды во льду
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Заморозить клубнику с сахаром на зиму – один из лучших способов заготовить свежие плоды. Сделать это можно по-разному: их морозят целыми, протертыми, нарезанными кусочками, а также в сиропе, во льду, в виде концентрата. Для заготовления на зиму в морозилке подходит как садовая ягода, так и лесная или луговая.

При любых способах заготовки потребуется подготовка клубники, которая состоит из трех шагов в определенном порядке: мытье, обсушивание и удаление чашелистиков.

Все рецепты замораживания садовой земляники с сахаром достаточно простые и быстрые. Необходимо лишь ознакомиться с некоторыми нюансами процесса. Чтобы правильно заморозить клубнику, нужно выбрать подходящую тару и установить в морозильнике оптимальную температуру.

В чем замораживать

Для замораживания клубники с сахаром подойдет разная тара:

Мешки с zip -замком и вакуумные пакеты

Пакеты, специально предназначенные для заморозки, более плотные, хорошо удерживают внутри запахи.

Для замораживания подходят пластиковые контейнеры. Более удобны емкости квадратной формы – их можно более компактно разместить на полках и в тсеках.

Пакеты из-под молока или сока (обрезаные)

Это бюджетный вариант тары для заморозки. Дополнительно к ним потребуется покрытие из пищевой пленки.

Удобны для заморозки клубники, протертой с сахаром . Недостаток в том, что тару невозможно разместить компактно.

Обычно используют стаканы объемом 200 и 500 мл. Их трудно разместить компактно. Также требуется решить вопрос с крышками.

Целыми ягодами

Потребуются пластиковые контейнеры.

Ягоды клубники погрузить в таз с водой и оставить на несколько минут, чтобы избавить плоды от песка и грязи. Затем еще раз промыть под струей воды в дуршлаге. После этого ягоды нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики.

Затем выложить в глубокую миску слой клубники, засыпать сахаром, положить еще слой ягод и опять добавить сахар. Продолжать укладывать слоями, чередуя плоды и сахарный песок. Оставить клубнику, чтобы она выделила сок.

Читайте также  Можно ли заморозить сырые манты

Затем аккуратно переложить ягоды в пластиковые контейнеры, покрыть крышками и убрать их в морозильную камеру.

В виде пюре

В качестве тары используются пластиковые стаканчики. Хорошо, если у стаканчиков есть крышечки (например, можно взять стаканчики из-под сметаны).

Ягоды можно взять любого размера, подойдут и помятые, но не подпорченные.

Клубнику нужно вымыть в дуршлаге из-под крана, затем дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Затем необходимо оборвать хвостики.

После этого следует перебить плоды с сахаром в блендере и превратить их в пюре. Также можно использовать мясорубку. Сахара следует брать по вкусу.

Переложить перетертые ягоды в стаканчики, покрыть крышечками и поставить в морозильную камеру.

На следующий день замороженное клубничное пюре можно упаковать в полиэтиленовые пакеты (каждый стаканчик индивидуально) и опять отправить в морозильник.

Заморозка кусочками

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахарной пудры.
  1. Клубнику перебрать, затем вымыть, обязательно обсушить и нарезать кусочками небольшого размера (на 4 части или помельче).
  2. Посыпать нарезанные ягоды сахарной пудрой и перемешать.
  3. Разложить в одноразовые контейнеры для заморозки. Можно использовать пластиковые стаканчики или другие емкости для заморозки.
  4. Поставить в морозильник. Доставать и размораживать для приготовления вареников и различной выпечки, а также в качестве украшения.

В сиропе

Такая заготовка – идеальный вариант для украшения тортов, домашних порционных десертов, пирожных.

Клубнику перебрать, затем промыть, дать ей полностью обсохнуть и оборвать чашелистики. Ягоды сложить в контейнеры для заморозки.

Для приготовления сиропа смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить клубнику, дать остыть, затем отправить в морозильник.

Таким способом можно заморозить как целые плоды, так и ягоды кусочками.

Хранить замороженную в сиропе клубнику можно 6-8 месяцев.

Клубничный концентрат

Выбрать самые спелые ягоды, подойдут мятые и раздавленные. Конечно, они не должны быть подгнившими.

Затем перебить клубнику блендером. Добавить сахара по своему вкусу. Если нужно получить более нежную массу, нужно протереть толченые ягоды через сито, чтобы избавиться от зернышек.

Добавить лимонный сок (на каждые 500 мл приготовленного концентрата -1 чайную ложку) и перемешать.

Разлить клубничную массу в контейнеры, закрыть плотными крышками. Убрать в морозильник.

Ягоды во льду

  • клубника;
  • 500 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  1. В миске смешать воду, лимонный сок и сахарю Поставить на огонь, как только закипит, сразу снять и остудить.
  2. Ягоды клубники разложить в формочку для льда и залить сиропом.
  3. Убрать в морозильник.
  4. Извлечь замороженные кубики из формы и сложить пакет. Вновь убрать в морозильник.

Полезные советы

Совет 1

Полиэтиленовые пакеты очень часто используют для замораживания, но это не лучший вариант, поскольку у них есть минусы. При перекладывании заготовок в морозильнике пленку легко повредить, что приведет к смешиванию ароматов от других продуктов.

Совет 2

После того как клубника будет упакована в контейнеры, вакуумные мешки, стаканы и прочее, нужно позаботиться о второй упаковке, например, пищевой пленке, которая защитит от посторонних запахов и увеличит срок хранения заготовок.

Частые вопросы

Как разморозить без потери вкуса?
Лучше всего размораживать клубнику в основной камере холодильника. На это уйдет примерно 6-8 часов. Ягоды будут максимально вкусными. Если клубника заморожена в сиропе, кусочками или в виде пюре, то ее можно разморозить при комнатной температуре.

  • Достать заготовку их морозильной камеры.
  • Положить прямо в упаковке в чистую сухую емкость.
  • Поставить в общую камеру холодильника.

Быстро разморозить клубнику, предназначенную для приготовления начинки для выпечки, можно в микроволновке в соответствующем режиме. Из такой ягоды можно варить кисель или компот.

Что приготовить из мороженой клубники?
Из замороженной с сахаром клубники можно приготовить пироги, слойки, коктейли, смузи, желе, соусы для сырников и блинчиков, зефир, мармелад и суфле. Ее можно добавить в запеканки и каши.

Какой срок хранения замороженной клубники с сахаром?
Такая заготовка может храниться до 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Следует знать, что чем дольше она хранится, тем хуже вкусовые качества.

При какой температуре хранить?
Оптимальные условия заморозки – минус 18 градусов. Можно повысить температуру до минус 15 градусов.

Как заморозить клубнику: проверенные способы с сахаром и без, на зиму, как хранить и сколько, можно ли замораживать, с пошаговыми фото

Клубника – красивая, сочная, вкусная ягода, она поспевает одной из самых первых, но, к сожалению, так же быстро и отходит, сортов, которые плодоносят круглое лето мало.

Для того, чтобы наслаждаться этой свежей ягодой круглый год, стоит потратить время на заморозку. Как лучше заморозить клубнику решает сама хозяйка, способов много.

Содержание

Подготовка ягод для заморозки целиком, сухой способ

  1. Ягоды для заморозки собираются в сухую, солнечную погоду.
  2. Сортировка. Отбираются самые крепкие и спелые, без видимых повреждений и гнилья.
  3. Следующий этап – ягоды аккуратно промываются погружением в большом количестве воды, использовать проточную воду не желательно, можно повредить клубнику.
  4. Откидываются на сито или дуршлаг, вода должна стечь.
  5. Удаляется плодоножка, а ягоды раскладываются на горизонтальной поверхности в один ряд для просушки. Поверхность лучше застелить бумажным или тканевым полотенцем. Для просушки обычно хватает часа.

Внимание! Раньше плодоножку удалять не следует, иначе клубника впитает излишки влаги.

  1. Подготовленная таким образом ягода раскладывается на разделочной доске или подносе, на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга, а затем отправляется в морозильную камеру на 4 часа. Расстояние нужно для того, чтобы ходил между ними морозный воздух и ягоды схватились равномерно.
  2. Через 4 часа клубника перекладывается в заранее подготовленную тару. Это могут быть специальные пакеты или контейнеры для заморозки или любая другая емкость, используемая в быту, первый вариант предпочтительнее, он исключает повреждение ягод при длительном хранении, и не дает им впитать посторонний запах.

Клубника дольками

Для пирогов, выпечки и декорирования, для ускорения процесса разморозки ягоды можно заморозить не целыми, а дольками или кусочками. Подготовительный этап такой же как и в первом варианте. Клубника берется крепкая, чтобы при нарезке она не мялась и не теряла форму.

Дальше она нарезается пополам, на четвертинки, на дольки кубики и т.д., по желанию обсыпается сахарной пудрой, не песком, выкладывается в один ряд на противень, замораживается. Через 3 – 4 часа достается из морозильной камеры, раскладывается порционно по пакетам или емкостям.

Правильно замораживать клубнику партиями, как именно? Брать ягоды примерно одинакового размера и нарезать одним способом. Для следующей партии изменить способ нарезки, таким образом все кусочки будут промерзать равномерно.

Тертый продукт

Еще один способ заморозки – это протереть ягоды.

Подготовка идентичная: собрать, промыть, просушить. Жестких требований к внешнему виду клубники нет, она может быть помято, слегка подавленной, переспелой, последнее даже предпочтительней, легче будет измельчить.

Готовые ягоды засыпаются в миску и измельчаются при помощи блендера, если его нет, то можно проявить фантазию и использовать комбайн, мясорубку, или протереть через сито. А вот дальше возможны варианты:

  1. Оставить как есть, и в таком виде разложить по маленьким порционным одноразовым контейнерам. Заморозить.
  2. Добавить сахар, пропорции произвольные, размешать до полного его растворения, термической обработке не подвергать. Разложить и в морозилку.
  3. Вкусно заморозить клубнику можно взбив ее с бананом или смешав со сгущенным молоко и добавив для контраста кусочки киви, как раз получится прекрасный десерт.

Клубника во льду

Подготовительный этап простой: собрать, вымыть, высушить. А вот дальше возможны различные варианты:

  1. Классический способ, малая ягода укладывается целиком в формочки для льда, крупная в силиконовые формы для маффинов, все заливается простой водой комнатной температуры и отправляется замерзать.
  2. Ягоды заливаются сиропом на основе сахара и лимонного сока. Пропорции следующие: лимонный сок – 1 ст.ложка, сахар – 200 г., вода – 500 мл, по желанию можно добавить мяту. Раствор доводится до кипения, остужается, заливается.
  3. Ягоды заливаются минеральной водой.
  4. Ягоды режутся на кусочки и заливаются.

В последних двух вариантах клубнику можно использовать не только для коктейля, но и как косметическое средство.

Разморозка

Клубника не любит шоковой смены температуры. Идеальный способ разморозки – нижняя полка холодильного шкафа. Среднее время разморозки 6 – 8 часов, многое зависит от размера ягод. Размораживать можно и при комнатной температуре, но в этом случае теряется часть полезных веществ.

  • Достать из морозильной камеры;
  • Поместить нужное количество ягод в любую емкость;
  • Поставить в холодильник;
  • Дождаться результата;
  • Употребить все по назначению.

Стоит запомнить, что способов заморозки клубники много, но не рекомендуется делать это повторно.

Хранение

Важно не только правильно заморозить клубнику, надо знать, как ее правильно хранить. Оптимальная температура хранения от – 18 до – 15 градусов, поэтому уличный мороз не подходит, только морозильная камера. Зимой в течение суток колебание температуры может достигать 10 градусов.

При правильной технологии заморозки ягода может храниться до следующего сезона, а это в среднем 6 – 12 месяцев. Но чем дольше она лежит, тем меньше полезных веществ в ней остается и теряется вкус. Внешний вид от этого не страдает.

На сроки хранения влияет вид заготовки. Целые ягоды без потери вкуса и витаминов могут пролежать до 6 месяцев, протертые с сахаром до 12.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: