Сколько сливочное масло может храниться без холодильника

Некоторые люди хранят сливочное масло в холодильнике, а другие предпочитают хранить его на столе при комнатной температуре. Эта статья исследует, может ли испортиться сливочное масло без холодильника.

Сколько сливочное масло может храниться без холодильника

Может ли испортиться сливочное масло без холодильника?

Сливочное масло является популярным ингредиентом в кулинарии. Тем не менее, когда вы храните его в холодильнике, оно становится твердым, поэтому перед использованием его иногда требуется размягчить или растопить.

По этой причине некоторые люди хранят масло на столе, а не в холодильнике.

Но разве масло не испортится, если его оставить надолго в комнатной температуре? Эта статья исследует, действительно ли может испортиться сливочное масло без холодильника, или же оно должно быть охлаждено.

Содержит много жира

Сливочное масло является молочным продуктом – это означает, что оно сделано из молока млекопитающих (обычно коров).

Оно производится путем взбивания молока или сливок, пока они не разделяется на пахту (масленку), которая является главным образом жидкой, и молочный жир, который является главным образом твердым.

Сливочное масло является уникальным среди молочных продуктов из-за его очень высокого уровня содержания жира. В то время как цельное молоко содержит чуть более 3% жира, а жирные сливки содержат почти 40% жира, сливочное масло содержит более 80% жира. Остальные 20% – это в основном вода (1, 2, 3, 4).

В отличие от других молочных продуктов, оно не содержит много углеводов или белка (3, 5).

Это высокое содержание жира делает сливочное масло таким густым и легко намазывающимся. Однако, когда оно хранится в холодильнике, оно становится твердым и трудно намазывающимся.

Это приводит к тому, что некоторые люди хранят сливочное масло при комнатной температуре, что обеспечивает его идеальную консистенцию для приготовления и размазывания.

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира – более 80% – что делает его густым и легко намазывающимся. Остальные 20% – это в основном вода.

Не портится так быстро, как другие молочные продукты

Поскольку сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира и относительно низкий уровень содержания воды, оно с меньшей вероятностью поддерживает рост бактерий, чем другие виды молочных продуктов.

Это особенно верно, если при производстве в сливочное масло была добавлена соль, что еще больше снижает содержание воды и делает окружающую среду неприемлемой для бактерий.

Соленые сорта противостоят бактериальному росту

По данным FDA, в то время как большинство видов бактерий могли бы выживать на несоленом сливочном масле, существует только один тип бактерий, который может выжить в условиях соленого масла (4).

В одном исследовании, чтобы определить срок годности масла, ученые добавили несколько видов бактерий в него, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут расти.

Через три недели содержание бактерий было значительно ниже добавленного количества, демонстрируя, что сливочное масло не поддерживает рост большинства бактерий (6, 7).

Поэтому обычное соленое сливочное масло имеет низкий риск бактериального загрязнения, даже если оно хранится при комнатной температуре.

Фактически, сливочное масло производится с расчетом на то, что потребители не будут хранить его в холодильнике (4).

Однако несоленые и взбитые сорта – это отдельная история.

Но не позволяйте своему маслу прогоркать

Хотя сливочное масло имеет низкий риск роста бактерий, его высокий уровень содержания жира означает, что оно подвержено прогорклости. Когда жир портится, вы можете сказать, что его больше нельзя есть, потому что он плохо пахнет и может изменять цвет.

Жиры становятся прогорклыми или портятся посредством процесса, называемого окислением, который изменяет их молекулярную структуру и производит потенциально вредные соединения. Это также приводит к неприятным запахам в любых продуктах, приготовленных из прогорклых жиров (8, 9).

Тепло, свет и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс (8, 9).

Тем не менее было продемонстрировано, что на окисление сливочного масла может уйти от нескольких недель до года в зависимости от того, как оно производится и хранится (6).

Состав сливочного масла препятствует росту бактерий даже при комнатной температуре. Но воздействие света, тепла и кислорода может вызвать прогорклость.

Оно остается свежим дольше в холодильнике

Несоленое, взбитое или сырое непастеризованное сливочное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы минимизировать вероятность роста бактерий (4).

Соленое масло не нужно хранить в холодильнике, так как риск роста бактерий очень низок.

Исследования показали, что срок годности соленого сливочного масла составляет много месяцев, даже при хранении при комнатной температуре (6, 10).

Тем не менее оно будет оставаться свежим дольше, если будет храниться в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс окисления, что в конечном итоге приводит к прогорканию масла.

По этой причине, как правило, рекомендуется не оставлять сливочное масло более чем на пару дней или неделю при комнатной температуре, чтобы оно оставалось свежим.

Кроме того, если температура в вашем доме выше 21-25 °C, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Если вы предпочитаете хранить сливочное масло на столе, но не рассчитываете использовать всю упаковку в ближайшее время, храните так только небольшое количество, а остальное в холодильнике.

Вы можете хранить большее количество сливочного масла в морозильной камере, что позволит сохранить его свежим до одного года (10, 11).

Соленое сливочное масло можно оставить на несколько дней или пару недель, прежде чем оно испортится. Что касается несоленого масла, то его рекомендуется держать в холодильнике. Также следует помнить, что охлаждение сохраняет свежесть продукта дольше.

Советы по хранению сливочного масла при комнатной температуре

В то время как некоторые виды сливочного масла должны храниться в холодильнике, соленое масло хорошо хранится при комнатной температуре.

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы убедиться, что ваше масло остается свежим при хранении при комнатной температуре:

  • Держите только небольшое количество на столе. Храните остаток в холодильнике или морозильной камере для будущего использования.
  • Защитите его от света с помощью непрозрачного контейнера или закрытого шкафа.
  • Храните его в герметичном контейнере.
  • Держите его подальше от прямых солнечных лучей, плиты или других источников тепла.
  • Храните сливочное масло в холодильнике только в том случае, если температура в помещении остается выше 21-25 °C.

Существует множество емкостей для хранения сливочного масла, специально разработанных для удовлетворения большинства этих потребностей, но непрозрачный пластиковый контейнер для хранения также хорошо подходит.

Храните при комнатной температуре только соленое сливочное масло. Для хранения используйте герметичный контейнер и защищайте от источников света и тепла.

Подведем итог

  • Хранение сливочного масла в холодильнике максимально увеличивает его свежесть, а оставление его на столе, делает его мягким и хорошо размазываемым для немедленного использования.
  • Несоленое сливочное масло рекомендуется хранить в холодильнике, тогда как соленое можно хранить при комнатной температуре несколько дней.
  • Сливочное масло правильно хранить подальше от источников тепла, света и воздуха.
  • Но масло, которые в ближайшее время вы не будете использовать следует держать в холодильнике или морозильной камере.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Почему в яйце кровь и можно ли его есть?
  • Чем отличаются коричневые яйца от белых?
  • Творог: польза и вред для организма

    Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

    Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

    Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

    Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

    Масло подразделяется на 2 типа:

    • сладко-сливочное;
    • кисло-сливочное.

    Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

    Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

    • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
    • Любительское – 80 %;
    • Крестьянское – 72,5 %.

    Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

    Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

    Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

    То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

    В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

    1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
    2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
    3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
    4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

    Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

    Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

    Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

    Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

    Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

    То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

    • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
    • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

    Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

    Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

    Хранение без холодильника

    Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

    Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

    1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
    2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
    3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
    4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.
    Читайте также  Почему нельзя ставить в холодильник горячий суп

    Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

    Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

    Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

    1. Убрать верхний пожелтевший слой.
    2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
    3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

    В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

    Масло или спред – как отличить?

    Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

    В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

    Могут дополнительно включаться:

    • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
    • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
    • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
    • бактериальная закваска;
    • соль;
    • питьевая вода.

    Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

    В основе спреда 2 части:

    1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
    2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

    Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

    Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

    1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
    2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
    3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

    Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

    «Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

    Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

    Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

    1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
    2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
    3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

    Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

    Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

    Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов

    Можно ли запастись сливочным маслом впрок? Весьма актуальный вопрос сейчас. Мы разобрались в нем и знаем точно, как сохранить продукт.

    Как узнать, что масло испортилось
    Сроки хранения
    Как правильно хранить в холодильнике
    Можно ли хранить в морозилке
    Как хранить без холодильника

    Сливочное масло — один из основных продуктов в рационе. Хотя в последнее время и ведутся споры о его вреде, польза его тоже велика. Некоторые вовсе не могут жить без него и испытывают панический страх при одной только мысли, что оно пропадет с полок магазинов. Выход — запасаться впрок. Как хранить продукт в этом случае? Можно ли помещать в морозилку и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике? Об этом, а также о других правилах расскажем подробнее.

    Интересно, что самые большие любители этого продукта — французы. Они употребляют его больше всех в мире. Например, в три раза больше по сравнению с американцами. Этот один из столпов французской кулинарии. Без него ни один настоящий круассан не получится. И готовят многие блюда высокой французской кухни также на нем, никакого подсолнечного.

    Как узнать, что масло испортилось

    Сливочное масло — продукт скоропортящийся. Чтобы продлить его срок годности в домашних условиях, надо знать несколько основных правил.

    Под воздействием света происходит фотоокисление жира, на нем образуется ярко-желтая пленка. Такой продукт называется прогорклым. Его лучше не употреблять в необработанном виде, то есть мазать на хлеб не стоит, а вот использовать для приготовления пищи либо в выпечке можно, только надо предварительно убрать ту самую ярко-желтую пленку или можно просто перетопить. Для этого необходимо в сковороде или кастрюле прокипятить масло с парой яблочных долек. Затем остудить, периодически взбивая венчиком или вилкой.

    Испорченное масло легко распознать по запаху (оно пахнет сыростью), а также горьковатому вкусу. Такое лучше вообще не употреблять, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сильнейшее отравление.

    Тогда оно не окисляется и почти не впитывает разные посторонние запахи. Ясно, что обеспечить это в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера.

    Сроки хранения сливочного масла

    Срок годности, а также хранения продукта зависит от множества факторов: температуры, уровня влажности, вида упаковки, была ли она вскрыта или нет. Имеет значение содержание соли.

    Все параметры учитываются в действующем документе — ГОСТ 32261-2013. На него ориентируются производители. Сроки хранения указывают на упаковке. Обрати внимание: они касаются не вскрытой фабричной пачки. В иных случаях расчеты другие.

    Нормы хранения по ГОСТ

    Рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%.

    1. При температуре воздуха +3°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 35 дней.
    2. При температуре воздуха –6°С (допустимые колебания плюс/минут 3°С) — 60 дней.
    3. При температуре воздуха –16°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 120 дней.

    В Росрезерве (своеобразное хранилище страны на случай чрезвычайных ситуаций) сливочное масло хранится при температуре –18°С примерно два года.

    Как правильно хранить в холодильнике

    Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.

    Куда класть

    1. Ищи в холодильнике самое прохладное место. Чем ближе к морозильной камере, тем холоднее.
    2. Не стоит класть продукт на полочку на дверце. Здесь температура нестабильная, потому что мы постоянно открываем/закрываем дверь холодильника и впускаем теплый воздух.
    3. Не любишь слишком замороженное, потому что оно плохо намазывается на хлеб? Тогда выбирай верхнюю полку. Здесь оно будет оставаться достаточно мягким, но при этом быстро не испортится.

    В чем хранить

    Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.

    1. В упаковке производителя, не вскрывая. Чаще всего в магазине продукт продается либо в фольге, либо в пергаменте, либо в пластмассовой коробке. Такая упаковка предусмотрена ГОСТом. И в этом случае срок хранения сливочного масла в холодильнике рассчитывается по нормативам, приведенным выше.
    2. В масленке. Еще один распространенный способ. Он подойдет, если ты уже распаковала масло, либо купила его на развес, либо приготовила сама дома. Важно, чтобы масленка была непрозрачной, а ее крышка плотно закрывалась, защищая от всех посторонних запахов. Масленка может быть керамической, фарфоровой, из нержавеющей стали. От стекла лучше отказаться — в нем продукт быстрее портится. Можно использовать и непрозрачный контейнер из пищевого пластика, но только обязательно с крышкой. Срок хранения сливочного масла в масленке — около 3 недель. Чтобы его продлить, в масленку советуют класть кусочек сахара.
    3. В фольге. В этом случае срок годности порядка 20 дней.
    4. В пергаменте. Продукт в нем будет «дышать» и не потеряет вкусовые качества. Однако советуем заворачивать в два слоя бумаги, чтобы защитить его от запаха и заветривания. Так хранить можно до 10 дней.

    Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

    Это один из самых распространенных вопросов у тех, кто закупил товар впрок и хочет долго пользоваться запасами. Низкие температуры увеличивают срок хранения, при этом полезные свойства продукта и его вкусовые качества сохраняются. Правда, тут важно правильно хранить.

    Если сливочное масло куплено на развес, его надо разделить на небольшие куски. Каждую порцию завернуть в фольгу или два слоя пергамента, затем все убрать в целлофановый пакет. Это предотвратит проникновение запаха от лежащих рядом продуктов. Масло в фабричной упаковке надо также положить в целлофан и убрать в морозильную камеру.

    В морозильной камере при температуре –12°С продукт может храниться примерно 9 месяцев. Если температура приближается к –18°С, то срок хранения без потери вкусовых качеств может достигать 1 года.

    : не надо сразу же из морозильной камеры помещать масло на солнце или батарею, чтобы быстрее разморозить. Это плохо сказывается на качестве. Лучше заранее сначала переложить его в холодильник на сутки, а потом уже дать постоять при комнатной температуре.

    Вкус уже будет не тот. Кстати, французские пекари никогда не используют замороженное. Считается, что только из свежего получаются настоящие круассаны — гордость нации.

    Как хранить без холодильника

    Но срок хранения можно немного продлить и без холодильника. Эти способы были известны еще нашим мамам и бабушкам.

    Сливочное масло | Сроки годности и условия хранения

    Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 10 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.

    Условия сохранности продукта

    Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

    Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

    Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике кабачки

    На сохранность влияют такие условия:

    • Температурный режим должен изменяться в пределах от -180C до +50C.
    • Необходимая влажность ― 70―90%.
    • Упаковка должна быть герметичной.
    • Количество света ― минимально.

    Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

    Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

    Срок годности по ГОСТУ

    Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г. до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.

    Как понять, что масло испортилось?

    Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.

    Как определить порченый продукт:

    1. Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
    2. Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции — плохой признак.
    3. Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
      Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.

    Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.

    Cрок годности масла сливочного

    Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

    В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

    Пакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

    Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

    Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

    Сколько хранится сливочное масло до и после вскрытия упаковки?

    Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

    В холодильнике

    Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

    Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

    Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

    В морозильнике

    Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

    Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

    Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

    Зависимость от жирности

    Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -30C до -60C. Данные представлены в таблице:

    Тип, жирность Сроки, сутки
    Масляная паста с жирностью до 40% 30
    Масло 40―49% 50
    50―59% 50
    60―69% 60
    72,5―79% 60
    80―85% 60
    Топленное 60

    Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

    Где и как хранить?

    На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

    Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.

    Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

    При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -180 C сильно отличаются.

    Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

    Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -160 C до -180 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.

    При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

    Сливочное масло

    Уникальным и незаменимым продуктом питания является сливочное масло. Продукт действительно уникальный своим составом и пользой. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. В каждом холодильнике хранится этот продукт. Постоянно возникает вопрос – сколько долго может храниться сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла, как правильно хранить его?

    Стоит рассмотреть эти вопросы подробнее, под разными углами и с разных сторон. Выясним все условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

    Качественное масло – критерии для выбора

    Жирность составляет не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;

    Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;

    Вкус – сливочный, нежный, без примесей;

    Цвет – однородный, светло-жёлтый;

    При тепловой обработке легко растапливается, не образуя сгустков;

    Твёрдая консистенция — не должен крошиться при нарезке;

    Достаточно высокая стоимость. На производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока!;

    При нажатии на брусок выделяются капельки воды.

    Срок хранения

    Технологии производства и сроки годности, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца, строго предписаны ГОСТами. Продукт импортного происхождения может иметь бОльший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Добавленные в продукт консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли захочется добавлять такое масло в кашу для своего малыша.

    Оптимальный срок хранения сливочного масла, без опасения за здоровье: в пергаменте — 10 суток, в фольге — 20 суток.

    Выбирая и покупая в магазине сливочное масло, акцентируйте внимание на дате изготовления. Не секрет, что “скидочный” товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Следует обратить внимание на то, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

    Тара и упаковка

    Сколько времени будет хранится сливочное масло в холодильнике – зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

    Выбирая масло в магазине не стоит брать деформированный брикет — возможно, что это масло уже было разморожено. Упаковка не должна отслаиваться от самого брикетика, всё по той же причине.

    В домашних условиях, идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Лучше всего использовать тару керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Сама маслёнка должна находиться на полке холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

    Берегите масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его нежный вкус.

    Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

    Хранение в морозилке

    Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы продукта до одного года.

    Доставая из морозилки весь брикет масла для того что бы отрезать кусочек, масло придется размораживать. Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на меньшие порции и по мере необходимости доставайте замороженные кусочки.

    Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

    Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

    Хранение без холодильника

    Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.

    Первый способ

    Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.

    Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.

    Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).

    Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

    Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

    Второй способ

    Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды.

    Третий способ

    А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

    В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.

    Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).

    Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.

    Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

    В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

    Срок хранения сливочного масла по ГОСТу

    Как и у любого продукта, у сливочного масла существуют нормы, закрепленные действующими ГОСТами:

    Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

    ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;

    ГОСТ 32188 «Маргарины»;

    ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;

    ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;

    техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

    Узнать срок хранения сливочного масла по ГОСТу можно в этой статье

    Испорченное масло

    Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

    Реанимация испорченного масла

    Если масло все же испортилось — например, прогоркло, то не рекомендуется использовать продукт. Но все же есть несколько способов вернуть его к жизни:

    Поместить масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;

    Перетопить, а в процессе перетопки, добавить корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко. Масло нужно процедить и ещё раз повторить процесс;

    Просто промыть продукт в проточной воде, затем посолить и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;

    Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды – на стакан жидкости), затем промыть и посолить.

    Выбор сливочного масла в магазине

    Обязательно нужно читать информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

    Указанные в составе растительные жиры говорят о том, что вы выбрали не натуральное масло. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

    Следует обращать внимание на цвет масла. Слишком насыщенный желтый цвет говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), имейте ввиду, что кислосливочное хранится дольше.

    Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

    Также, нужно знать, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

    Проверка на натуральность

    Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

    Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;

    Оно не оставляет жирные следы на упаковке;

    А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

    Вред и польза

    Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

    В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

    Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

    Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

    До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

    После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

    В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения. Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!

    Как и сколько хранить сливочное масло

    Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. Продукт используется в блюдах, выпечке. Он облагораживает, дарит приятный вкус. Если не испорчен. При покупке важно проверять срок годности. А дома хранить с учетом требований.

    Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 15 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.

    Условия и температура хранения

    Сливочные жировые продукты относятся к категории скоропортящихся, для хранения требуется соблюдение определенных условий.

    • температурный режим от -18 до +5 °C;
    • влажность от 70 до 90%;
    • герметичная упаковка;
    • отсутствие света.

    Подходящие места для хранения:

    • холодильник;
    • морозильная камера;
    • балкон, улица зимой.

    Неподходящие места:

    • кухонный стол, шкафчик;
    • улица, балкон, веранда в теплое время года;
    • подвал, погреб, сырые помещения.

    Срок годности у сливочного масла при температуре 0 +5°C — до 2-5 недель. На свежесть влияет вес, тара. В морозильной камере 75 суток при режиме от -3 до -14 °C. Максимальный период годности при -14 °C составляет 4 месяца. Рекомендуемая упаковка — герметичные емкости, фольга, вакуумные пакеты.

    Срок годности по ГОСТУ

    Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.

    Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим

    Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.

    В холодильнике

    На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.

    Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.

    Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:

    1. Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
    2. Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
    3. Поместить на камеру холодильника.

    Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.

    Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.

    В морозилке

    Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.

    Тонкости хранения сливочного масла

    Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.

    Инструкция по хранению в морозильной камере:

    1. Разделить на порции для однократного использования.
    2. Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
    3. Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
    4. Завязать, закрыть.
    5. Убрать в отсек морозильной камеры.

    Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.

    При комнатной температуре

    На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.

    Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.

    Тара и упаковка

    Масленка — плошка с накидной крышкой для хранения одноименного продукта. Только в ней он не пролежит больше 10 дней. Масло часто вынимается, в него попадает кислород, микробы с ножа, ложки, какие-то крошки. Все это ускоряет порчу, способствует повышению кислоты, появлению неприятного запаха. Рекомендуем класть в масленку небольшой объем для употребления в ближайшие дни. Остальную массу хранить в другой таре.

    Варианты посуды и упаковки:

    • пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
    • фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;
    • герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;
    • пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике. Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.

    Полиэтиленовые пакеты — не лучшая упаковка для хранения сливочного масла при плюсовой температуре. Но подходит для замораживания. Желательно применять пищевой полиэтилен, пленку. Лучший выбор — вакуумные пакеты. Они увеличивают срок годности.

    Как понять, что масло испортилось

    Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.

    Как определить порченый продукт:

    1. Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
    2. Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции — плохой признак.
    3. Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
    4. Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.

    Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.

    Среднего срока годности нет. Скоропортящиеся жиры чувствительны к условиям хранения. При высоких температурах они пропадают за несколько часов. Что грозит человеку отравлением, проблемами с ЖКТ. При отсутствии холодильника рекомендуем приобретать весовое сливочное масло мелкими кусками для однодневного использования. Его не берут с собой в поездки, походы, на пикники.

    Второй момент — тара. Для сохранения годности требуется исключить контакт с кислородом. При использовании многоразовой тары важно не применять ароматные моющие средства для посуды. При скоплении на дне сыворотки, появлении затхлого запаха посуду поменять.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: