Как дольше сохранить мясо без холодильника
Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы
С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.
После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.
Заготовка мяса в современных условиях
Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.
Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.
Сушка
Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.
По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.
Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).
Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.
Засол
Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.
Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.
Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.
Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.
Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.
Консервирование
Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.
Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.
Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:
- Горячее консервирование заключается в том, что мясо перед консервированием нужно варить почти до готовности и горячим складывать в банки, заливая бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
- Сырое консервирование очень похоже на засол. Сырое мясо хорошо солят и закатывают в банки без добавления воды, поскольку соленое мясо выпускает достаточно собственного сока.
Меры безопасности
Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.
Как годами хранить мясо без холодильника
Удивительные способы хранения мяса без холодильника, которые помогут нам круглый год, держать дома запас собственноручно заготовленного мяса!
С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.
И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце. Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью. Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.
Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.
Сушка
Идеальный способ сбережения мяса безо всяких химикатов – высушить его до такой степени, при которой в нем будет невозможно размножение микробов. Традиционный способ этого добиться – высушивание тонких полосок мяса на солнце, но так как мы живем в XXI веке, то я бы вам посоветовал использовать электрическую сушилку – это и быстрее, и безопаснее. Нарежьте мясо по своему вкусу – вдоль волокон, в стиле традиционного сушеного мяса либо поперек, чтобы получились этакие мясные чипсы, но кусочки должны быть очень тонкими, чтобы мясо просушилось не только снаружи, но и внутри.
В случае длительного хранения мяса жир в нем может прогоркнуть, а потому постарайтесь перед нарезанием очистить мясо от шкуры и жиры, а после нарезать его кусочками не более 5-6 миллиметров толщиной. Советую выбирать для сушки постную говядину или куриную грудку – в них меньше всего жира.
Установите вашу сушилку на температуру в 75 градусов Цельсия, идеальную для уничтожения в полосках мяса вредоносных бактерий (к примеру, таких, как сальмонелла и кишечная палочка). Чтобы еще больше себя обезопасить, предварительно прогрейте мясо в духовке при температуре 120 градусов Цельсия 10-15 минут. Чтобы высушить мясо в достаточной мере, оставьте его в сушилке на 16-20 часов, после чего упакуйте в плотно закрывающиеся контейнеры (но не набивайте их под завязку). В таком виде при комнатной температуре оно может храниться до двух месяцев. Если вы захотите сохранить мясо на более длительный срок, положите его в холодильник, либо же используйте вакуумную упаковку.
Засолка
Обычная столовая соль отлично извлекает из мяса лишнюю влагу, к тому же хранению засоленного мяса способствует то, что соль является противобактериальным веществом. Есть два основных способа засолки мяса – сухой и мокрый посол. Натерев мясо солью и позволив ей впитать влагу, вы получите сухой продукт. Процесс довольно прост – достаточно смешать мясо с солью в правильных пропорциях, однако чтобы придать мясу приятный вкус, часто используются различные травы и специи. При мокром посоле мясо засаливается в рассоле. Чтобы такое мясо получилось вкуснее, вы можете добавить в рассол коричневого сахара или меда. Еще один традиционный процесс под названием «билтонг» предполагает маринование мяса в уксусе перед засолкой и высушиванием.
Как правило, продающаяся в магазинах солонина содержит определенные добавки, улучшающие вкус и внешний вид готового продукта – но если вы будете делать солонину самостоятельно, то вполне сможете обойтись, засаливая мясо чистой солью без каких-либо добавок. Конечно, вы можете купить особую соль для засолки мяса, в которой содержится около 6 процентов нитрита натрия, химиката обеспечивающего определенную защиту от ботулизма – однако если вы превысите рекомендуемую дозировку, ничем хорошим для вас это не кончится. Рекомендуемое количество соли для приготовления рассола – 30 грамм на литр воды.
Консервация
Если вы хотите запастись мясом на длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор. Что такое консервирование? В общем-то, это просто стерилизация пищи в герметично закрытом контейнере, способном уберечь продукты внутри от внешнего воздействия. Для консервации вам понадобятся банки, крышки для консервации, инструмент для «закатывания» банок, а также и стерилизатор, способный под высоким давлением равномерно прогреть содержимое банки.
Конечно, вы можете стерилизовать банки так, как это делали наши бабушки с дедушками, прокипятив их в воде, однако современные исследования показывают, что это не так уж и безопасно, особенно для мяса. Консервация мяса бывает «горячей» и «холодной».
«Горячая» консервация
При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями. Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства. Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.
Холодная консервация
При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.
Давление и время, требуемые для обработки, зависят от высоты над уровнем моря, на которой вы находитесь, а также от количества мяса, обрабатываемого за раз. Чтобы готовые консервы были безопасны для здоровья, проверяйте крышки на банках – они должны закрывать банки герметично. Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.
Безопасность – прежде всего
Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали. Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике. Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.
Наслаждайтесь плодами ваших трудов!
Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов
Бывают случаи, когда нет холодильника, а нам нужно сохранить мясо. Для этого есть особые приёмы и хитрости. Расскажу о том, как сохранить мясо свежим несколько дней.
Перед хранением мяса обратите внимание на цвет, структуру и запах.
Уметь определять качество
Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:
Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.
На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.
Хранить мясо до 3-х дней без холодильника
Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.
При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.
Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:
Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:
- налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
- заверните мясо и положите в посуду с крышкой;
- перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.
Есть 3 способа сохранить мясо:
Способ 1
Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня.
Способ 2
Шашлычное маринование со специями — 2 дня.
Способ 3
Делается крепкий солевой раствор:
- на 1 л 5 ст. л. соли;
- в кипящий раствор опустите мясо;
- после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
- остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.
Возьмите шампур или заострённую палку:
- проткните мякоть и подержите её над огнём;
- со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
- после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.
- большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
- посыпьте солью, перемешайте;
- переложите с нарезанным чесноком;
- кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.
Срок хранения — 4 дня
Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:
- в таз/миску укладывается зелень крапивы;
- сбрызгивается водой;
- сверху укладываются мясные куски;
- всё накрывается вторым слоем зелени;
- если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.
Срок хранения — двое суток.
- залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
- накройте кастрюлю.
Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.
Хранить мясо без холодильника долго
В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.
На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.
Сушка
Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.
Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com
Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.
Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.
Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk
Засолка
Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:
- Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
- Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.
Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.
Консервация
Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:
- мякоть без костей делится на мелкие части;
- проваривается со специями и солью;
- банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
- варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
- заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
- обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.
- мякоть произвольно измельчается;
- куски плотно складываются в банки слоями;
- каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
- уложенная масса должна доходить до горлышка;
- готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.
Сохранить замороженные продукты
Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.
Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.
Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.
Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.
Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.
Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).
Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.
Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.
Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.
Бывает двух видов:
- на аккумуляторах холода;
- с питанием от сети автомобиля.
На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.
Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).
Запомнить
- Проверяйте свежесть. Перед закладкой убедитесь в качестве продукта. Нельзя сохранить продукты с признаками несвежести.
- Правильно выбирайте способ хранения. В жару сохранить мясо без холодильника сложно. Если планируется держать больше суток, используйте надёжные способы: засолку, маринование и др.
Теперь вы знаете, как сохранить мясо не замораживая и как продлить свежесть продукта в походных условиях.
Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него
Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.
Хранение свежего мяса
Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.
Срок хранения
Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.
Температура
Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:
- говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
- свинина и телятина сохраняется до 3 дней.
Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:
- говядина и птица хранятся до 8 суток;
- баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
- свинина – 3 дня.
При температурном режиме -20°С:
- говядина хранится 14 дней;
- птица — 12 дней;
- свинина – до 7 суток.
При температурном режиме -25°С:
- говядина пригодна к употреблению 18 суток;
- любая птица будет храниться до 14 дней;
- свинина– 12 дней.
Хранение свежего мяса в холодильнике
Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:
- Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
- Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
- Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.
- Мясо с грибами в духовке: рецепты
- Как варить гречку в мультиварке
- Бисквитный торт
Без холодильника
Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.
Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.
Как дольше сохранить свежее мясо
Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:
- Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
- Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
- Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
- Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
- После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.
Как хранить мясо без холодильника летом
Дальняя дорога, временное отключение электричества, долгий поход, поломка холодильника – все это повод задуматься о сохранности продуктов, в том числе и мяса.
Читайте в этой статье:
Хранение с помощью подручных консервантов
Курятина, баранина, говядина, свинина содержит в себе достаточное количество бактерий, поэтому чтобы предотвратить их стремительное размножение нужно использовать консерванты. В зависимости от того, что доступнее можно выбрать один из перечисленных способов.
Способ 1
Потребуется: лимон и марля.
Цитрус разрезается пополам. Половинками плода добротно натирается мясо. Важно обработать всю поверхность. Хранить продукт надо в стеклянной или эмалированной посуде. Марля смачивается в соке лимона и покрывается сверху кастрюли или миски с мясом. Плюс – лимон поможет отпугнуть насекомых.
Способ 2
Подготовить: уксус, льняная ткань (полотенце), можно взять кусок хлопковой материи.
Столовым уксусом смачивается ткань. В нее заворачиваются мясные кусочки. Хранятся они в любой посуде, кроме металлической. Под закрытой крышкой на сквозняке без доступа солнечных лучей продукт может храниться около 3 дней. Перед жаркой или варкой заготовка промывается.
Способ 3
Потребуется: сырое молоко свежее или простокваша.
Молоком заливается мясо в глиняной посуде. Сверху накрывается марлей и ставится в прохладное место.
Способ 4
Нужны: соль, чеснок, лук репка.
Свинина или говядина нарезается на куски необходимые для дальнейшей готовки. Ломтики, кубики натираются солью и чесноком. Хранить в месте, где недоступен солнечный жар под закрытой крышкой в кастрюле. Предварительно можно нарезать лук и перемешать с содержимым.
Способ 5
Потребуется: раствор салициловой кислоты, кусок х/б ткани.
Материал хорошо пропитывается аптечным средством. В него заворачивается мясо, и хранят в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле под крышкой.
Способ 6
Этот прием нельзя назвать экономным, но он один из самых необычных и полезных. Ломтики мяса обмазываются или заливаются медом. Перед готовкой полуфабрикат можно и не промывать, получается интересный и экзотический вкус.
Советы
Есть еще секреты о том, как сохранить мясо без холодильника:
- Прежде чем использовать любой из способов, надо срезать все жиры, ведь они портятся в первую очередь.
- Чтобы солнечный жар не нарушил долгое хранение нужно раскопать яму. Метод хорош в походе или на даче. Мясные куски обкладывается крапивой, сверху заматывается уксусной тряпкой. Все это помещается в плотно закрывающуюся посуду и закапывается 10-20 см земли.
- Свинина, говядина или баранина, предназначенная для хранения без холодильника, моется только перед готовкой.
- Необходимо помнить, что при комнатной температуре мясные продукты портится через сутки, жаркие условия ускорят этот процесс.
Теперь, когда известно, как сохранить мясо без холодильника можно смело собираться на шашлыки в поход или на дачу.
Как хранить мясо без холодильника
Фото блюда
Блок автора
Жизнь современного человека невозможно представить без холодильника, который позволяет надолго сохранять свежесть продуктов. Когда на длительное время пропадает электричество или техника выходит из строя, первых вопрос, который возникает у хозяйки: что делать с едой? Пристальное внимание уделяется мясу, ведь оно быстро теряет пригодность, особенно, в жаркие месяцы.
Столетие тому люди не знали о существовании холодильника, но не отказывали себе в удовольствии подкрепиться кусочком свинины или говядины. Чтобы мясные ингредиенты надолго сохранялись в погребах, их заливали жиром или засыпали солью.
1. Способ
Для первого способа необходимо растопить на сковороде кусок свиного сала или закипятить подсолнечное масло. Мясной кусок очищают от жировых прослоек, удаляют сгустки крови и выравнивают края.
Необходимо поместить продукт в кастрюлю или другую емкость, устойчивую к высоким температурам, и залить топленым салом. Когда оно остынет, и загустеет, убрать мясо в прохладное помещение.
2. Способ
Альтернативный способ – залить говядину или свинину кипяченым молоком, чтобы жидкость полностью покрывала кусок. Продукт будет тормозить развитие гнилостных бактерий, но хранить мясной компонент можно до 3-х суток.
Ингредиент стоит нарезать кусками, слегка посолить, и обжарить в большом количестве жира. Переложить в емкость, залить юшкой, и позволить остыть. Перед употреблением достаточно разогреть, слить лишний жир, и добавить приправ.
Мясные заготовки обрабатывают растительным маслом либо жиром, свиным или бараньим, заворачивают в слой пергамента, перевязывают шпагатом, и подвешивают на сквозняке. Дополнительно можно покрыть бумагу слоем ткани, смоченной в концентрированном соляном растворе или лимонном соке.
3. Способ
В зимнее время достаточно вынести сырые куски на балкон, чтобы сохранить их свежесть. Но необходимо защитить ингредиенты от соседских котов и голодных птичек, готовых если не съесть, то хотя бы надкусить аппетитный продукт.
Нужно помнить, что вышеперечисленные способы, кроме последнего, не подходят для длительного хранения, и мясо стоит употребить за 2 – 3 дня, чтобы оно не пропало, и не стало причиной пищевого отравления.
4. Способ
Летом грех не выехать на природу вместе с компанией друзей, а какой отдых обходится без сочных шашлыков. Но путь к ближайшей лесополосе занимает пару часов, и мясо может запросто испортиться. Как не испортить отдых, и сохранить свежесть шашлыков, подскажут опытные туристы.
Не стоит использовать для приготовления маринада майонез, сметану или йогурт, которые быстро теряют свежесть, лучше заменить их лимонным соком, минеральной водой либо обычным уксусом. Мясо обязательно отделяют от костей, нарезают небольшими квадратиками, пересыпают солью, и заливают соусом.
Заготовку нужно хранить в прохладном месте, а на природе поставить емкость в тень или погрузить в ближайший водоем, только следить, чтобы шашлыки не отправились в далекое плаванье или не утонули.
Дополнительно ингредиенты комбинируют с веточками свежей крапивы и череды, обладающими антибактериальным эффектом. Травы будут убивать бактерии, и не позволят будущим шашлыкам испортиться.
Как хранить мясо на природе
Если предстоит длительный поход или проживание в естественных условиях, а отказываться от мясных продуктов не хочется, стоит их подготовить к длительному хранению без холодильника. Существует два способа: либо приготовить домашнюю тушенку, либо использовать метод сушки.
Сушка мяса
Для первого подойдет любой сорт мяса, который тщательно проваривают, перекладывают специями, например, перцем горошком и лавровым листом, обязательно стерилизуют, и закатывают. Хранить тушенку можно несколько месяцев, главное – правильно обработать продукт, чтобы не заразиться ботулизмом.
Для второго рекомендуют брать говядину или другую постную разновидность, потому что жировые прослойки свинины в процессе приготовления приобретают горьковатый привкус.
С мяса срезают лишние части, оставляя только мякоть, и превращают кусок в тонкие полоски. В домашних условиях используют обычную духовку, выставляя минимальную температуру.
Мясные полоски выкладывают на противень, чтобы они не соприкасались, отправляют внутрь духового шкафа, и оставляют на 8 –10 часов. Дверцу нужно приоткрыть, чтобы влага испарялась, а не застаивалась внутри.
Заняться сушкой мяса можно в природных условиях, достаточно развести огонь из твердых древесных пород. Главное – не подбрасывать в костер сосновые дрова, выделяющие опасную для человека смолу.
Необходимо установить две подпорки, и протянуть над огнем деревянную или железную жердь. Когда дрова превратятся в тлеющие угли, развесить над ними мясные полоски, и накрыть сверху шалашом из зеленых веток с листьями. Время от времени подбрасывать мокрые щепки, чтобы костер не потух, и вырабатывал дым.
Достаточно 8 часов, чтобы мясо стало пригодным для длительного хранения. Оно должно получится упругим, с ароматом дыма, и приобрести коричневый оттенок.