Сколько может храниться рыба без холодильника

В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу. Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов может привести к отравлениям.

Сколько может храниться рыба без холодильника

Срок, условия и температура хранения свежей рыбы

В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

Сколько хранится рыба

Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).

  • Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
  • Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.

Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  1. До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  2. Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Хранение на полке холодильника

Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.

Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху. Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся.

При +2°С -+5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составит 2 дня.

Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.

Хранение вне холодильника

Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

Советы по хранению

  1. Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  2. Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

Сроки и правила хранения свежей рыбы: сколько можно держать в холодильнике без заморозки

Хранение рыбы должно быть правильным, чтобы она сохранила полезные свойства и вкус. Для этого надо знать, в каких условиях может находиться охлажденный, очищенный продукт. Срок годности рыбного мяса зависит также от его свежести и виде при покупке.

Содержание [ ]

  • Выбор продукта
  • Сроки хранения
  • Как продлить срок хранения
  • Подготовка к хранению
  • Способы хранения
  • В холодильнике
  • Без холодильника
  • В морозилке
  • Полезные советы

Выбор продукта

Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче.
Купить можно улов:
• свежий – лучший вариант для употребления;
• охлажденный – тоже имеет неплохой вкус;
• замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека;
• размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали.
Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть:
• запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки;
• у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу;
• вздутое брюхо – продукт испорчен;
• глаза не мутные, полупрозрачные;
• плотная структура;
• жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи;
• при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект;
• на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.

Внимание!
Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.

Сроки хранения


Порча свежего улова может наступить быстро. Целые, не потрошенные рыбешки держать в холодильнике можно не более нескольких часов. Затем начнется гниение. Поэтому важно запомнить, что хранение рыбы без холодильника возможно не более часа. Если она в вакуумной упаковке, то этот срок продлевается до 4-5 дней, при условии пребывания продукта в холодном месте.
Хранится свежая рыба в холодильнике не более 2-3 часов. Достать из него следует прямо перед готовкой. Если поместить тушку в контейнер с чешуйчатым льдом при температуре 0-+3℃, то хранится охлажденная рыба в таких условиях 1,5 недели.

Как продлить срок хранения

Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом.
Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов

Внимание!
Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбки.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отправить продукцию на хранение, ее надо переработать. Важно помнить, что гниение рыбы начинается с головы, поэтому ее и внутренности тушки извлечь. Разделать можно попросить еще в магазине продавца, который сделает это профессиональнее. Кроме этого, хранится очищенная рыба значительно дольше.


Процедура подготовки:
1. Перед закладной в холодильник тушку надо тщательно промыть. Если храниться будет только филе, то его можно не мыть.
2. Вытереть насухо.
3. Переложить в емкость для хранения и замотать пленкой, накрыть крышкой.
Небольшую речную рыбу, например щуку, хранить можно непотрошеной. Таким образом, вкус сохраниться лучше. Но есть такие разновидности обитателей рек, которые нельзя замораживать – и лучше приготовить их сразу.

Способы хранения

В холодильнике

Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так:
• тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи;
• просушить бумажными или тканевыми салфетками;
• выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.

Внимание!
Если целая тушка не помещается в контейнер, то ее можно разрезать и хранить.

Без холодильника

Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.


Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль.
Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.

Внимание!
Перед подобными манипуляциями рыбу надо снаружи и внутри засыпать крупной солью.

В морозилке

Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет. Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее. В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃.
Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года.
Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.

Внимание!
Не нужно покупать свежую рыбу, чтобы замораживать ее в домашних условиях. В случае неправильно проведенной процедуры ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.

Полезные советы

1. Рыбу после размораживания надо сразу готовить – она не подлежит хранению больше 24 часов. В противном случае на ней образуются бактерии и продукт будет испорчен.
2. Сумка-холодильник не подходит для хранения. Это лучший вариант для перевозки.
3. Тушка после термообработки пролежит дольше. Например, после жарки, срок годности составляет около 2 суток.
Если придерживаться этих советов, то рыбное мясо сохранит максимальное количество микроэлементов и витаминов. Главное, соблюдать температурный режим и не нарушать сроки хранения.
Сохранить рыбу свежей как можно дольше несложно. Все, что понадобится — выбрать способ хранения, правильно подготовить ее и соблюдать основные правила.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке Муссовый торт

Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы

Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

Почему рыбу нужно уметь хранить

Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Период лова

Для крупной

Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

Как хранить живую

Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

  • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
  • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

На рыбалке

Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

  • поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
  • замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
  • порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.
Читайте также  Можно ли заморозить круассаны

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Признаки испорченного продукта и что с ним делать

Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

Признаками начала порчи могут быть изменения:

  • цвета;
  • консистенции;
  • запаха.

Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.

Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

Свежая рыба — скоропортящийся продукт, который обязательно хранить в прохладном месте. Условия, в которых будет находиться продукт, влияют не только на срок годности, но и на вкус и даже внешний вид будущего блюда. Соблюдение правильных условий хранения рыбы поможет избежать пищевых отравлений и сохранить все полезные микроэлементы.

Итак, сколько можно хранить свежую, охлажденную, запеченную, жареную рыбу в холодильнике и как продлить срок ее годности?

  1. Особенности хранения свежей рыбы
  2. Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки
  3. Как хранить рыбу в морозилке
  4. Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке
  5. Как охлаждение влияет на качество продукта
  6. Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике
  7. Как хранить готовые рыбные блюда
  8. Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике
  9. Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике
  10. Срок хранения соленой рыбы
  11. Как продлить срок хранения
  12. Какие признаки имеет испорченный продукт
  13. Способы хранения свежей рыбы, если нет холодильника
  14. Заключение

Особенности хранения свежей рыбы

При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.

Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

Как хранить рыбу в морозилке

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру. Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

Как охлаждение влияет на качество продукта

Охлаждают тушку дробленым льдом, его смесью с солью, холодным воздухом из специального аппарата. Это позволяет притормозить порчу и сохранить полезные свойства.

При охлаждении происходит ряд биохимических процессов:

  • плотность мышечной ткани возрастает;
  • увеличивается вязкость сока;
  • масса теряется за счет испарения влаги из тканей;
  • притормаживается развитие бактерий;
  • задерживается разрушение витаминов и микроэлементов.

Все вышеперечисленное влияет на мясо: оно становится сухим, но менее плотным. Происходит это и оттого, что часть мышечного сока утекает при разморозке. Внешне мясо приобретает красно-бурый цвет, кровоподтеки и отечные пятна, которые могут быть заметны даже после приготовления.

Справка. Охлажденным считается продукт, имеющий температуру от -1°С до -5°С в толще мяса.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

На обычной холодильной полке продукт хранится 2-3 часа. В специальном пластиковом контейнере с чешуйчатым льдом при температуре от 0°C до +3°С охлажденная тушка остается свежей 10 суток.

Как хранить готовые рыбные блюда

Хранение скоропортящихся рыбных блюд в холодильнике по санитарным нормам — 2 дня при температуре от -6°C до +1°С. Однако способ приготовления блюда тоже влияет на условия и сроки его хранения.

Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C. Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.

Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике

Приготовленное блюдо остужают, заворачивают в фольгу или перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике не более 12 часов при температуре не выше +3°C. Перед употреблением продукт подвергают повторной термической обработке.

Срок хранения соленой рыбы

Срок годности соленой рыбы в холодильнике — не более 10 суток. Хе из рыбы (сырое блюдо с соусом и специями) хранят в холодильнике 2-3 дня на общей полке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок хранения рыбы, воспользуйтесь следующими советами:

  • оберните тушку тканью, пропитанной соленой водой;
  • оберните рыбу виноградными листьями, а сверху фольгой;
  • храните продукт не в холодильнике, а в морозилке.

Какие признаки имеет испорченный продукт

Испорченный продукт имеет следующие характерные признаки:

  • неприятный запах;
  • липкую чешую;
  • серые жабры и впалые мутные глаза;
  • слишком мягкое мясо, легко отходящее от костей;
  • изменение красного цвета на серый (для лососевых);
  • не тонет, всплывает в воде.

Способы хранения свежей рыбы, если нет холодильника

Положите тушки в деревянный ящик, перестелите пергаментом, гофрированной или пищевой бумагой, пересыпьте солью и льдом. Поставьте ящик на балкон в темное место. Храните 72 часа.

На природе оберните улов хлопковой тканью, пропитанной солевым раствором 1:1, и поместите в герметичный пакет. Закопайте пакет в неглубокую ямку в тени или погрузите в воду. Храните 48 часов.

Заключение

Рыба обладает уникальным набором витаминов и минералов и отличными вкусовыми качествами. Но, будучи продуктом скоропортящимся, она легко провоцирует пищевые отравления. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и не навредить себе, тщательно следите за условиями хранения и сроком годности рыбы и рыбных блюд.

Оптимальный вариант хранения — замораживание в морозильной камере сырой освежеванной тушки. Она останется свежей как минимум несколько месяцев, а вот готовые рыбные блюда лучше употребить сразу.

Правила хранения свежей рыбы в холодильнике

Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .

Подготовка к хранению

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С . При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток .

В случае отсутствия в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.

Полезные советы

Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения.

Иначе можно отравиться.

  1. Если убрать рыбу в холодильник возможности нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло : очистить тушку о чешуек и кишок, а затем смазать маслом. В таком состоянии срок хранения рыбы составляет несколько дней благодаря масляной пленке, которая приостанавливает развитие бактерий.
  2. Еще один альтернативный способ хранения – маринование . Рыбу нужно сначала посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Это не только позволит продлить срок годности, но и сделает вкус более сочным, а мясо нежнее.
  3. Только та рыба, что оттаивает постепенно, способна сохранить свои вкусовые и полезные свойства . Поэтому замороженный продукт нельзя размораживать быстро – переложите рыбу из морозилки на нижнюю камеру холодильника и только после на стол. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки – это испортит вкус и разрушит структуру мяса.
  4. Размороженную рыбку нужно готовить сразу же – хранить ее в холодильнике дольше суток ни в коем случае нельзя ! Иначе существует огромный риск появления бактерий и порчи продукта.
  5. Не храните рыбу в сумке-холодильнике – это снизит и так небольшой срок хранения до 8-12 часов . Такую сумку можно использовать только для перевозки продуктов.
  6. Термообработка увеличивает срок хранения, но ненамного . Согласно ГОСТу, хранить жаренные рыбные блюда можно не дольше 48 часов после приготовления. Тоже самое касается и рыбки горячего копчения.
Читайте также  Сколько времени можно хранить в морозилке курицу

Чтобы максимально продлить срок хранения, важно изначально покупать как можно более свежую продукцию . Необходимо всегда смотреть не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки – он не должен вызывать никаких сомнений в качестве и свежести .

Как и сколько можно хранить рыбу: в морозилке, холодильнике или при комнатной температуре

Рыба — универсальный продукт, который есть в наличии практически в любом холодильнике. Ее тушат, жарят, вялят, подвергают засолке, коптят и делают неимоверно вкусное «хе» по корейским рецептурам. Однако хранение рыбы предполагает ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать для продления срока годности относительно вида обработки. Именно об этом и будет идти повествование в данной статье.

Хранение свежей рыбы

Особенность рыбы в свежем виде — довольно короткий период сбережения продукта в пригодном для употребления состоянии, именно поэтому лучше приготовить какое-либо блюдо сразу после ее покупки. Если таковой возможности нет, или вы запаслись продуктом впрок, рекомендуем прибегнуть к ряду хитростей, которые будут описаны ниже.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Особо актуальный вопрос для тех, у кого непредсказуемо вышел из строя холодильник или предстоит транспортировка продукта на некоторое расстояние. Без определенной обработки рыба уже спустя несколько часов нахождения вне рефрижератора при комнатной температуре начнет постепенно портиться. Однако если следовать данным советам, срок годности увеличивается от 3 до 5 суток:

  1. Обязательно очистите и выпотрошите рыбу, извлеките жабры. Тщательно ополосните в проточной воде, а после насухо оботрите кухонным полотенцем (особенно это касается внутренней части).
  2. Используйте натуральный консервант в виде соли. Ею необходимо натереть тушку как снаружи, так и изнутри. В качестве дополнения посыпьте черным молотым перцем. После оберните плотно марлей (можно заменить чистой хлопчатобумажной тканью), сложенной в несколько слоев, и вывесьте в более прохладное место. Некоторые лайфхакеры советуют использовать листья крапивы для приостановки процесса распада. Также можно промокнуть ветошь в растворе уксуса.
  3. Утрамбуйте в околожаберное пространство мякиш белого хлеба, который предварительно окуните в водку.
  4. Для сохранения продукта его необязательно чистить. В данном случае можно поместить тушку в крепкий раствор соли, а сверху установить гнет. Время напрямую зависит от того, насколько долго необходимо держать продукт вне холодильника.
  5. Если не боитесь неординарных решений, то можете просыпать рыбку сахарным песком в соотношении: одна столовая ложка на килограмм продукта. Такие манипуляции позволят сохранить тушку на срок до недели.

Совет: располагать обработанную по любому из приведенных способов рыбу предпочтительней в затененном месте, потому как солнечные лучи ускоряют процесс распада продукта.

В холодильнике

Многим хозяйкам кажется, что хранение в домашних условиях рыбы при наличии холодильника не представляет собой ничего особенного в связи с постоянным температурным режимом в агрегате. Поэтому даже если готовка блюда не предполагается в ближайшие несколько часов, продукт спокойно отправляется на полку без каких-либо подготовительных действий. На самом деле, даже при средних показателях в 4 градуса, тушка постепенно будет терять свои вкусовые качества.

Очень важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. В первую очередь обработайте тушку — очистите, промойте, оботрите насухо.
  2. Располагайте емкость с продуктом ближе к дальней стенке камеры, где температура отличается сравнительно низкими показателями. Более того, располагайте так, чтобы рядом не находились продукты, не подвергающиеся обязательной тепловой обработке. К числу таковых относятся: сыр, колбасные изделия, салаты. Не рекомендуется также рядом хранить творог, молоко или сливочное масло, если не хотите, чтобы они впитали специфический запах.
  3. Натрите потрошеную рыбу со всех сторон порошком салициловой кислоты и оберните пропитанным уксусом лоскутом чистой ткани.
  4. Храните рыбу в холодильнике в обернутом состоянии (в качестве материала используйте любую хлопковую ткань).

Совет: сохранять рыбу следует исключительно в очищенном виде, без чешуи, внутренностей и жабр. Кожицу же, напротив, удалять не стоит.

В морозилке

Сколько можно хранить рыбу в морозилке, напрямую зависит от того, в каком виде вы приобрели продукт. Лучше всего покупать тушки, которые на прилавке подвергались только охлаждению. Так вы можете быть точно уверенными в качестве и свежести рыбы. При выборе следует обратить внимание на внешние характеристики, такие как:

  • равномерность окраса, отсутствие вкраплений;
  • целостность кожицы;
  • тонкий слой глазури (количество не должно превышать 5% от общей массы);
  • свежий запах.

Если же вы приобретаете продукт с расчетом на длительный период, то хранить его лучше в морозильной камере. Однако в данном случае стоит учитывать, что многократная разморозка большой партии приведет к потере вкусовых качеств и сокращению допустимого срока годности. Поэтому рекомендуется предварительно разделить на порции и поместить в целлофановый пакет.

Минимальная температура для хранения рыбы в морозильной камере в данном случае не должна подниматься выше -8 °C. При возможности установить показатели на -18, вы увеличите срок годности продукта до 10 месяцев. Причем дольше сохранит свои качества цельная тушка, нежели разделанная на стейки.

На допустимый период сбережения продукта влияет и разновидность рыбы. Так, минимальный срок годности лосося равняется 3-4 месяцам. Более длительное время могут храниться другие морские виды типа лососевых, осетровых; горбуша — до 6 месяцев; пресноводные (карп, окунь, судак, щука и пр.) — до 8.

Важно: размораживать рыбу лучше естественным путем, поместив с вечера замороженный продукт в верхний отсек холодильника.

Хранение рыбы горячего копчения

Вкусный и сочный деликатес с ароматом дымка любим многими. Правда, если учитывать тепловую обработку продукта, возникает вполне закономерный вопрос о том, как сохранить рыбу горячего копчения в надлежащем для употребления состоянии.

При комнатной температуре

Максимальное время нахождения рыбы горячего копчения вне холодильника равняется 24 часам. Более длительное хранение чревато пищевым отравлением. Температура в данном случае не должна превышать +2 °C. Также важно учитывать уровень влаги в микроклимате помещения. Оптимальные показатели варьируются в районе 75-85%. При сильных колебаниях продукт может либо пересохнуть либо покрыться плесенью.

Следует также подобрать и правильное место — оно должно быть темным и максимально проветриваемым. Если рыба хранится в контейнере, то рекомендуется его систематически открывать для циркуляции воздуха.

В холодильнике

В холодильном отсеке рыба, подвергавшаяся обработке горячим способом, хранится не более 3 суток. По прошествии данного времени продукт подлежит утилизации. Располагать его следует на полке в прикрытом контейнере или завернутым в бумагу в относительной отдаленности от других продуктов во избежание обмена запахами.

В морозилке

Замораживать горячего копчения рыбу тоже можно. Под воздействием низких температур (максимум -20 градусов) продукт может сохранять полезные свойства до 30 суток. Причем размораживать допустимо любым удобным методом: естественным путем, в микроволновке или в духовке.

Однако следует учитывать, что заморозке допускается подвергать исключительно недавно закопченную тушку. Если же она пролежала на полке несколько суток, то лучше воздержаться от данного метода.

Важно: перед тем как поместить в морозильный отсек, оберните копченость пергаментом.

Как сберечь продукт холодного копчения

Хранить такую рыбу разрешается как при комнатной температуре, так и в холодильнике. В основном требования схожи с теми, что рекомендованы и в случае горячего способа копчения. Однако с учетом того, что продукт более соленый, а термическая обработка производится длительное время, срок хранения увеличивается до 10 суток.

Допустимый период колеблется в зависимости от вида самой рыбы и ее части, подвергшейся копчению. Так, к примеру, скумбрия (или ставрида) в целом виде сохраняет свои качества сроком до 90 дней при соблюдении температуры от -2 °C до -5 °C. Балык же может пролежать всего 30 суток.

Это интересно: срок реализации речных или озерных рыб сравнительно меньше, чем морских.

При комнатной температуре

Для жителей в частном секторе оптимальный вариант — вывешивание копченой рыбы на чердаке, однако такой подход приемлем только в холодное время года, потому как летом в верхней части дома самые высокие показатели температуры. Чтобы предотвратить попадание на продукт пыли или насекомых, следует поместить его в импровизированные марлевые мешочки.

Не стоит забывать и систематически проверять поверхность рыбы. Если на чешуе образовался слой слизи, а копченый аромат приобрел кисловатое амбре, продукт придется выкинуть. В случае образования белесого налета и отсутствия неприятного запаха следует протереть чешуйки растительным маслом.

Можно хранить рыбу и в деревянном ящике, наполненном опилками, расположить который следует в затененном месте. Продукт предварительно плотно оборачивается пергаментной бумагой. При выборе опилок предпочтение стоит отдать тем, что произведены из несмолистых пород деревьев, чтобы тушка не пропиталась ядовитыми веществами.

В холодильнике

Условия хранения те же, что и в случае с рыбкой горячего копчения. Если у вас рефрижератор старого образца, то емкость с продуктом лучше всего поместить на нижнюю полку, где температурный режим отличается более низкими показателями. Для того чтобы остальной провиант не пропитался рыбными запахами, копченость можно обернуть либо фольгой, либо промасленной бумагой.

В морозилке

Помещать в морозильную камеру копченость холодного метода производства следует также в упакованном виде, желательно, чтобы пакет был герметичен. В таком состоянии провиант может достаточно долго храниться, однако не следует забывать, что со временем вкусовые качества постепенно будут снижаться. То же произойдет и при вторичной заморозке после дефроста.

Знание тонкостей и сроков хранения рыбы, а также их соблюдение, гарантирует качество приготавливаемой пищи и уменьшает риск нежелательных последствий. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: