Можно ли заморозить нарезанный зеленый лук
Как заморозить зеленый лук
Предусмотрительные хозяйки заготавливают на зиму всевозможные овощи, фрукты и ягоды в домашних условиях. На просторах интернета можно найти сотни рецептов – от консервирования горячим и холодным способом до сушки и замораживания свежих плодов в морозильной камере. Последний вариант позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ. Многих читателей интересует вопрос, можно ли заморозить зеленый лук на зиму так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и сохранил привлекательный внешний вид. Да, сделать это несложно при соблюдении правил подготовки и обработки исходного сырья.
Зачем морозить зелень
Сейчас в магазинах зеленый лук можно приобрести в любое время года, поэтому есть ли смысл использовать его замороженным? На это есть, как минимум, две причины: первая – зелень не в сезон очень дорогая, вторая – выращенный в теплицах лук уступает своему летнему аналогу и по вкусу, и по аромату. Некоторые хозяйки предпочитают сушить продукцию, считая, что после воздействия минусовых температур лук лишится большей части витаминов, а перья после разморозки слипнутся и потеряют упругость. Чтобы избежать подобных казусов, нужно подойти к заморозке правильно.
Целебные свойства перьевого лука при заморозке не утрачиваются. Витамины разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и света. Поэтому полезные нутриенты скорее пострадают в процессе консервации и сушки, нежели от пребывания в морозилке. В замороженном овоще присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, калий, магний, кальций, фосфор, сера, бор, кобальт, рубидий, медь, железо, хром и прочие минеральные элементы. Добавление такого продукта в пищу повышает иммунитет, помогает организму в сезон простудных заболеваний лучше справляться с вирусами.
Подготовительный этап
Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:
- Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
- Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
- После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.
Сбор урожая зеленых листьев лучше проводить в прохладное время суток, оптимально – утром или вечером в отсутствие росы. При мытье старайтесь избегать попадания воды внутрь пера – это убережет продукт от лишней влаги и значительно ускорит процесс высыхания.
Варианты заморозки
В зависимости от того, на какие цели планируется использовать заготовку зимой, хозяйки применяют следующие способы заморозки луковой зелени:
Целые перья
По отзывам, самый капризный вариант – заморозка перьев целиком. Именно они чаще всего теряют форму при размораживании. Следуйте простой инструкции и с вашим продуктом такого не случится:
- чистые подсушенные перья (только зеленые части) разложите на блюдо, разделочную доску или поддон. Они не должны соприкасаться друг с другом;
- поместите в отсек для замораживания на пару часов;
- затвердевшие листочки переложите в контейнер или пакет;
- плотно закрыв тару, отправьте на хранение в морозильную камеру.
Нарезанная зелень
Большой популярностью у хозяек пользуется нарезка, однако, это самый трудоемкий вариант, требующий длительной подготовки. Понадобится острый нож (лучше керамический), плоская посуда, противни, тарелки, кухонные доски и т. п.
- вымытую и обсушенную луковую зелень нарезают обычным способом (крупность регулируют по собственному вкусу);
- выкладывают в один слой на плоской поверхности, избегая соприкосновения между кусочками (самая трудоемкая часть работы);
- отправляют в морозильную камеру. Отличное решение – применить функцию шоковой заморозки;
- затвердевшие кусочки пересыпают в упаковочную тару и возвращают в морозильник.
Перекладывать подмороженную нарезку следует быстро, лучше всего небольшими порциями, чтобы кусочки не успели подтаять и слипнуться между собой.
В воде или в бульоне
Способ хорошо подходит для заготовки ароматной приправы, добавляемой в первые блюда. Понадобятся силиконовые формочки небольшого размера, подойдет и форма для кубиков льда. На заливку можно взять очищенную воду, мясной или овощной бульон, сваренный с пряностями и специями.
- хорошо промытые и подсушенные перья порубить ножом (не слишком крупно);
- заполнить формочки, плотно утрамбовав массу;
- в каждую емкость добавить охлажденную жидкость (воду или бульон) так, чтобы она полностью покрыла продукт;
- отправить в морозильную камеру;
- после образования льда быстро переложить кубики в тару с крышками или в плотные пакеты (лучше с застежками).
Нельзя долго держать лук в морозилке в открытых формочках. Заготовка не только распространяет аромат по всей камере, но и впитывает посторонние запахи, от чего может пострадать ее качество.
При желании в такую приправу можно добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу и другую зелень по вашему вкусу.
Разморозка
Чтобы цельные перья остались упругими, размораживать их лучше поэтапно, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Нарезанную зелень и кубики «ледяной» приправы перед добавлением в горячие блюда размораживать не нужно.
Не ускоряйте процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновки – это приведет к потере вкусовых качеств и «раскисанию» текстуры.
Сроки хранения
Как долго можно держать продукт в морозилке? Здесь действует правило: чем ниже температура в камере, тем дольше срок хранения. У современных агрегатов ее можно устанавливать на уровне до −24 ℃, в таких условиях зелень сохраняет свою свежесть до года. Чаще температура в морозильном отсеке составляет −15… −18 ℃, что сокращает срок до 8-9 месяцев. Как правило, этого времени вполне хватает, ведь появляется свежий урожай и наступает время для новых заготовок.
Видео
В следующих видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки луковой зелени:
Автор: Ирина Сапрыкина
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке?
- Особенности
- Способы заморозки
- Хранение и употребление
- Советы
Замораживание зелёного лука считается одним из наиболее распространённых способов зимних заготовок. Повышенный интерес к такому методу объясняется сохранением в овоще максимального количества витаминов и микроэлементов, а также доступностью процедуры. Наиболее простым решением является заморозка лука в морозильной камере.
Особенности
Хотя замораживанию может быть подвергнут любой тип лука, наиболее рационально замораживать именно зелёный лук. Это связано с тем, что, помимо сохранения полезных свойств, лук практически полностью сохраняет свою форму, структуру и цвет. Это свойство является наиболее ценным при украшении блюд в зимний период, когда покупка свежей зелени невозможна. Ещё одним важным качеством замороженного зелёного лука является его способность сохранять фитонциды – вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, оказывающие умеренное противовирусное воздействие и улучшающие аппетит.
Кроме фитонцидов, в зелёном луке содержится большое количество хлорофилла, который оказывает огромное влияние на процесс кроветворения в организме человека. Из витаминов, присутствующих в составе лука, особое место занимают витамины группы В. Они отвечают за мозговую деятельность и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Так, витамин В1 осуществляет контроль за уровнем кислотности в организме и способствует оптимизации уровня холестерина, а В5 участвует в метаболизме белков и углеводов, а также в липидном обмене.
Витамины группы А являются активными участниками окислительно-восстановительных реакций, стимулируют рост клеток и способствуют улучшению обмена веществ. Витамин С активно участвует во многих процессах в организме, а витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает рост волос и считается мощным антиоксидантом.
Способы заморозки
Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.
Резать лук рекомендуется колечками средней ширины, примерно так, как он режется на салат или окрошку. По окончании подготовительных процедур можно приступать непосредственно к замораживанию продукта.
Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.
- Самым простым способом является классическое замораживание, в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
- Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.
- Наиболее интересным является способ заготовки зелёного лука в сочетании со сливочным маслом. Для этого нужно взять несолёное масло высокой жирности и оставить его при комнатной температуре на один час. Когда масло размягчится, нужно смешать его с нарезанным кольцами луком и разложить по формочкам. Вместо форм можно использовать пищевую плёнку, завернуть в неё смесь «колбаской» и убрать в морозильный отсек. После замерзания лук с маслом следует вынуть из форм и ссыпать в пакет.
Для удобства использования некоторые хозяйки рекомендуют делать заморозку пластом. Для этого смесь укладывается в полиэтиленовый мешок и раскатывается в нём до образования тонкого пласта. После замораживания зелень легко отламывается от общего куска и добавляется в блюда.
- Заморозить зелень можно и в пластиковой бутылке. Этот способ достаточно прост. Единственным условием является тщательная просушка лука перед закладкой в тару. В противном случае в процессе замораживания масса слипнется, и достать её из бутылки будет проблематично.
- Данный способ потребует тепловой обработки лука перед заморозкой. Отобранные перья нужно порезать небольшими кусочками, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем нужно быстро охладить лук в холодной воде, дать жидкости стечь, плотно утрамбовать смесь в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку. После замораживания ледяные кубики нужно вынуть из форм и разложить в мешки. Вместо бланширования можно использовать и обжаривание. Для этого лук необходимо жарить на масле в течение 5 минут, после чего заморозить.
- Самым быстрым является следующий способ заморозки: мелко нарубленные луковые перья следует сложить в пакет со специальным замком и равномерно распределить их внутри. Затем нужно взять трубочку от коктейля, вставить её в мешок и закрыть его. Далее необходимо провести ребром ладони по поверхности пакета, выпустить тем самым скопившийся в нём воздух, после чего быстро вынуть трубочку и закрыть клапан до конца.
Хранение и употребление
Сроки хранения замороженного зелёного лука варьируются от 2 до 6 месяцев и зависят от способа заготовки и температуры замораживания. Так, смесь, замороженная при -18 градусах, сохраняет свои полезные свойства до полугода и может храниться всю зиму. Если заморозка производилась при -8 градусах, лук можно хранить не более трёх месяцев. По истечении данного срока продукт частично теряет питательность и аромат. Несмотря на возможность длительного хранения, использовать продукт рекомендуется в течение одного-двух месяцев. Именно в это время полезные свойства лука будут максимальными.
При замораживании и дальнейшем хранении зелёного лука следует помнить, что на протяжении первых двух-трёх недель после помещения зелени в морозилку от неё будет исходить сильный запах, который может впитаться в другие продукты и испортить их вкус. Поэтому правильным будет размещение упаковок с луком подальше от других продуктов либо над ними. Использовать замороженный зелёный лук можно в качестве приправы при приготовлении горячих блюд.
Для салатов заморозка не годится, исключением может стать лишь винегрет или квашеная капуста. Зато в качестве начинки для пирожков, а также в омлетах, супах и вторых блюдах замороженный лук будет просто незаменим. Для бутербродов идеально подходит лук, замороженный со сливочным маслом. Кубики с водой хороши для супов, курицы, мяса и рыбы.
Советы
По мнению хозяек, замораживать зелёный лук в морозильной камере не только можно, но и нужно. Несмотря на утверждение, что зелень теряет свои вкусовые и питательные свойства через полгода после замораживания, многие считают, что срок хранения может быть увеличен до года. Конечно, после такого длительного хранения замороженный лук не будет столь же ароматным и полезным, как только что сорванная с грядки зелень, но в условиях долгой зимы и такой продукт способен частично компенсировать нехватку витаминов и внести разнообразие в рацион.
Нужно знать, что лук, замороженный целыми перьями, намного ароматнее нарезанной зелени, однако следует учитывать, что сразу после размораживания цельное перо теряет первоначальный внешний вид и моментально обмякает.
По отзывам опытных хозяек, самым лучшим способом сохранения цельного лука является использование функции «шоковой заморозки». Такой метод позволяет избежать появления крупных кристаллов льда и способствует сохранению полезных веществ на протяжении длительного времени.
При размораживании продукта ни в коем случае нельзя помещать зелень в микроволновку или под горячую воду. Пренебрежение этим правилом приведёт к потере цвета, аромата и питательных свойств зелёного лука. В первые и вторые блюда зелень рекомендуется добавлять в замороженном виде, отламывать или откалывать при этом необходимое количество от большого куска. Для приготовления винегретов и холодных блюд смесь рекомендуется предварительно разморозить.
Замораживание зелёного лука в морозилке является самым простым и доступным вариантом заготовок и позволяет в зимнее время в полной мере насладиться вкусом и ароматом свежей зелени.
Подробнее о том, можно ли замораживать лук, вы узнаете из следующего видео.
Заготавливаем зелень на зиму: можно ли замораживать зеленый лук и как это правильно сделать
Заморозка зеленого лука на зиму – лучший способ сохранить его вкус и аромат. Заготовленная таким образом зелень подходит для приготовления множества блюд и станет хорошим подспорьем в зимнее время. Предлагаем несколько способов заморозки лука в домашних условиях.
Можно ли замораживать зеленый лук
Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.
Аргументы за и против
Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.
Существуют аргументы против такого способа:
- После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
- Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
- После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.
Аргументов в пользу такого метода намного больше:
- Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
- Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
- Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
- Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
- В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.
Потеря полезных свойств
Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.
Вкусовые качества и консистенция после разморозки
При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.
Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.
Особенности заморозки
Чтобы получить максимум пользы и сохранить вкус зеленого лука, учитывайте некоторые простые, но важные советы:
- Перед тем как приступить к нарезке зелени, хорошо промойте ее проточной водой. Нарезанный лук промывать нельзя – это приведет к потере вкуса и аромата.
- Белую часть лука тоже замораживают, но лучше делать это в отдельной таре. Отрезайте белые «ножки» от зелени только после промывания, чтобы вода не попадала на срез, иначе перья слипнутся.
- Промытую зелень обязательно откиньте на дуршлаг и высушите салфетками или бумажными полотенцами. Перья должны быть полностью сухими. Тогда они прекрасно перенесут заморозку и не будут слипаться.
- Зелень лучше фасовать порционно, чтобы не доставать ее много раз из морозилки. Иначе зеленый лук быстро потеряет вкус и полезные свойства.
Выбирайте упругие перья сочного зеленого цвета. Уберите все пожухлые, вялые и сухие.
Способы заморозки
Заготовить зеленый лук в морозилке можно разными способами. Мы собрали самые доступные и интересные из них.
В различной таре
Есть несколько вариантов заготовки зеленого лука в разных емкостях:
- Самый простой и быстрый способ – заморозить зелень в пакете. Для этого ее нарезают колечками и расфасовывают порционно по небольшим кулькам. Перед тем как завязать пакет, обязательно провести по нему рукой и выпустить лишний воздух. Некоторые хозяйки используют зип-пакеты и обычную трубочку от сока. Пакет закрывают не до самого конца, вставляют возле края трубочку, выпускают воздух, быстро убирают трубочку и застегивают пакет полностью.
- Заморозка в контейнере – один из наиболее распространенных способов. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на разделочных досках или подносах и ставят в морозилку на несколько часов. Чтобы колечки лука не прилипли к поверхности подносов, их застилают пищевой пленкой. После того как зелень подсохнет в морозилке, ее рассыпают по емкостям.
- Есть еще один интересный способ заморозки – в бутылке. Для этого зелень тоже обязательно хорошо просушить, иначе ее невозможно будет достать. Бутылки лучше использовать маленькие – не больше 1 л объемом.
- Хозяйки практикуют также порционное замораживание в формочках для льда, кексов, маффинов. Зелень подготавливают как для заморозки в контейнере и раскладывают по емкостям.
В различных видах
Лук хранят как в измельченном виде, так и целым.
Существуют следующие варианты заморозки:
- В измельченном виде. Его либо просто рассыпают по пакетам или контейнерам, либо добавляют в формочки воды и заготавливают кубики зелени со льдом.
- Очень оригинальный способ для гурманов – заморозка в сливочном масле. Оно обязательно должно полежать при комнатной температуре в течение одного часа. Используют масло с высоким показателем жирности, лучше домашнее. К нему добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Затем смесь раскладывают по формочкам или заворачивают в пищевую пленку колбаской. Когда кубики замерзнут, их перекладывают в пакеты. Еще один вариант – раскатать смесь в пакете тонким пластом и при готовке отламывать по кусочку.
- Для сохранения в целом виде перья заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Этот способ подходит тем, кто не может тратить время на нарезку, но хочет заготовить зеленый лук на зиму. Стоит только учитывать, что после разморозки при комнатной температуре перья теряют вид, становятся мягкими.
- Еще один способ заготовки – бланширование зелени. Ее помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на одну минуту. После этого лук охлаждают и отцеживают всю жидкость. Бланшированную зелень раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозилку.
Сроки хранения
Замороженную зелень хранят от 2 месяцев до полугода. Однако важно учитывать нюансы, от которых зависит время сохранения полезных свойств овоща.
Несколько рекомендаций:
- Сроки хранения зависят от способа замораживания и температуры в морозилке. Чем она ниже, тем больше времени можно держать зелень. Если морозильная камера поддерживает температуру -18°С, допускается длительное хранение зелени в течение полугода и даже больше.
- Оптимальный срок хранения зеленого лука – 3 месяца. Именно столько времени в нем содержится максимум полезных веществ.
- Зеленый лук с маслом портится быстрее, поэтому использовать его лучше в течение 1-2 месяцев. Повторно замораживать такие кубики нельзя, в случае вынужденной разморозки (отключили свет, сломался холодильник) сразу применяют их в блюдах.
Первое время зелень лука будет распространять в морозилке сильный запах, поэтому заверните ее в пищевую пленку и сложите на отдельную полку, чтобы аромат не передался другим продуктам.
Как правильно размораживать
Зеленый лук нуждается в разморозке не во всех случаях. Для приготовления горячих блюд, запеканок и пирогов размораживать зелень не нужно. Это необходимо только для цельных перьев или добавления измельченной зелени в холодные блюда.
Размораживать рекомендуется при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае это будет быстрее, но зелень по консистенции станет более мягкой и скользкой. На вкус и аромат разморозка не повлияет. В холодильнике зелень сохранит упругость, такой способ идеально подходит для целых перьев лука.
Не используйте для разморозки микроволновку и горячую воду. Так зелень не только потеряет вкусовые качества, но и совершено раскиснет.
Куда применять
Ароматная зелень лука подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, тефтелей, омлетов, несладких пирогов и блинчиков, соусов.
В зависимости от способа замораживания зеленый лук добавляют в качестве заправки во многие блюда:
- Кубики замороженного лука с водой – в горячие первые блюда.
- Зелень с маслом хорошо сочетается с картошкой, мясом и рыбой, подходит к бутербродам.
- Рубленую зелень из пакетов и контейнеров добавляют ко вторым блюдам, запеканкам, оладьям, блинчикам, пирожкам.
- Бланшированный лук хорош в супах и вторых блюдах.
- Для салатов лучше использовать аккуратно размороженные перья.
Отзывы
Многие хозяйки, которые на своем опыте проверили метод замораживания зеленого лука, остались довольны результатом. Приведем несколько отзывов на эту тему.
Анастасия, г. Москва: «Мне способ понравился. В прошлому году много таких заготовок наморозила, по вкусу лучок как свежий. Добавляла понемногу в супчики, к пирожкам с яйцом».
Валентина, г. Казань: «Я зелень и с водичкой кубиками морозила, и с маслицем. К картошечке то, что надо – и масло, и лучок сразу. За счет воды вкус и аромат сохраняется отлично. Все излишки зелени так заготавливаю».
Людмила, г. Санкт-Петербург: «Мороженый лук я уже давно применяю зимой для супчиков и пирогов. Я зелень люблю и сушеную, и замороженную. Вкус сохраняется неплохо. Семье нравится!»
Заключение
Заготовка зеленого лука впрок позволит сохранить сочную зелень, которая практически не отличается от свежей по вкусу и свойствам. Существуют разные способы заморозки овоща, среди них каждая хозяйка подберет для себя подходящие варианты. Зеленый лук зимой внесет разнообразие в рацион и восполнит потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.
Подготовка лука для заморозки
Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.
Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.
Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.
Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.
Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.
Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке
Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.
Наиболее распространенный рецепт:
- Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
- Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
- Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
- Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.
Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.
Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.
Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.
Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.
Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.
При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.
Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.
Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.
Видео
Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Как заморозить зеленый лук
Использование зелени в приготовлении блюд – это не только дань пользе правильного питания, но еще и обогащение вкуса и аромата любого блюда. Именно поэтому у каждой хозяйки всегда есть в холодильнике пара пучков разной зелени. А что делать, если нужного пучка не окажется под рукой именно тогда, когда очень надо? Все просто – мы позаботимся обо всем заранее и заморозим зелень впрок!
Есть много способов заморозки: можно морозить прямо пучками любую зелень, а потом, при необходимости, достать из морозилки ледяной букет и отрезать нужный кусочек. Можно замораживать уже нарезанную зелень: в пакетиках или в виде ледяных кубиков. Я сегодня предлагаю заморозить не просто зеленый лук, а сделать полноценную заготовку – зеленый лук со сливочным маслом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 201 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить зеленый лук со сливочным маслом
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
Приготовление: Шаг 1
Многие хозяйки замораживают укроп, петрушку, кинзу и т.д., но почему-то не замораживают зеленый лук. Считается, что лук плохо поддается заморозке. Это неправда, я много лет таким образом заготавливаю зеленый лук. И у меня в морозилке всегда есть плошка с нарезанным луком и еще плошка с замороженным луком с маслом.
Для начала выберем лук. По моим наблюдениям, заморозке поддаются все сорта (и батун, и слизун, и шнитт). Берем несколько свежих пучков зеленого лука, тщательно моем его и перебираем. Наша задача отрезать все подвявшие кончики, некрасивые стрелки, белую часть зеленых перьев.
Шаг 2
После того, как перья лука готовы, я тщательно обсушиваю их бумажными полотенцами. Поскольку лук сам по себе водянистый, а мы еще собираемся использовать сливочное масло (в котором тоже содержится жидкость), то лучше избавиться от лишней воды сразу. Тогда мы избежим излишнего обледенения заморозки.
Осталось лишь нарезать зеленый лук так, как вам нравится.
Шаг 3
Сливочное масло перед заморозкой нужно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Но даже если вы торопитесь, не разогревайте масло ни на огне, ни в микроволновой печи. Нам вовсе не нужно расслоение сливочного масла или совсем растопленное масло. Достаточно, чтобы масло было мягким, податливым.
Кстати, также можно поступать не только со сливочным маслом, но и с оливковым, оно прекрасно переносит заморозку.
Шаг 4
Теперь нужно тщательно перемешать сливочное масло с нарезанным зеленым луком. Просто перемешиваем ложкой, не взбивая и не добиваясь особо равномерного распределения лука по маслу.
Собственно, масса готова к заморозке. Осталось лишь выбрать способ. Я поделюсь несколькими вариантами.
Шаг 5
Первый способ. Из получившегося зеленого сливочного масла нужно сформировать «колбаску», «батон», обернуть пергаментной бумагой или фольгой и положить в морозилку. В итоге вы получите свою пачку особого сливочного масла. Хранить его, конечно, нужно только в морозилке. А по мере необходимости откалывать нужное количество для блюда.
В этом способе есть свои плюсы: во-первых, очень быстро проходит процесс заморозки (сформировал и положил в морозилку); во-вторых, такой сверток занимает мало места в морозилке, его удобно хранить. Но есть и минус: когда срочно нужно отделить кусочек, приходиться колоть замерзшее масло, а это, мягко говоря, не совсем удобно и сложно угадать с размером отколотого кусочка.
Второй способ. Очень удобно воспользоваться для порционной заморозки формочками для льда. Нужно разложить масло с луком по ячейкам, поставить в морозилку, а после заморозки вынуть получившиеся кубики и высыпать их в пищевой контейнер или пакет для хранения. Это прекрасный способ: легко взять необходимое количество заморозки. Есть лишь один маленький минус: после такого способа очень непросто вымыть формочки от масла и от аромата лука.
Третий способ – мой самый любимый способ. Очень удобно использовать для заморозки коробки от конфет. Вернее, сами подложки, в которых разложены конфеты. Все мои приятельницы знают, что мне нужны эти формочки, поэтому сохраняют их и приносят мне в неограниченном количестве. Прежде всего, удобно, что формочки есть разных размеров: маленькие ячейки, как в формочках для льда; и большие, как у меня на фото. Это упрощает процесс выбора нужного количества готовой заморозки для приготовления блюда.
Кроме того, эти формочки можно вообще не мыть, а использовать разово: заморозили и выбросили.
Итак, в ячейки формы раскладываем подготовленное сливочное масло с зеленым луком. Слегка выравниваем ложкой и отправляем в морозилку. Уже через несколько часов можно смело доставать формы, вынимать получившиеся кубики/кружочки и перекладывать их для хранения в контейнер. При такой порционной заморозке они никогда не слипнутся друг с другом. Контейнер плотно закрываем и отправляем в морозилку. Вот так все просто.
Шаг 6
Возникает вопрос: а зачем нам нужно такое масло с зеленым луком? Оооо, я знаю сотню способов, как его использовать.
Самый простой подходит для работающих женщин, когда быстро и сытно нужно накормить ужином семью. Вы просто отвариваете картофель, достаете пару кусочков заморозки, кидаете сверху на картофель. Вуаля! Горячая ароматная картошечка со сливочным маслом и присыпанная зеленым лучком готова.
Такую заморозку очень хорошо использовать для приготовления супов или соусов.
А еще шикарно получается запеченная рыба, в брюшко которой были отправлены такие масляно-луковые кубики.
В общем, фантазии нет предела! Готовьте вкусно, просто и быстро!
Можно ли замораживать зелень и лук? Достоверно о заморозке
Замораживать зеленый лук несложно. Потратив минут 10–15, вы обеспечите семью вкусной, ароматной и полезной зеленью на всю зиму. К тому же, вы неплохо сэкономите, ведь летом перьевой намного дешевле.
Заморозка и витамины
Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!
Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства. Это миф. Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка. Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.
Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:
- При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
- При мытье и нарезке исчезает до 30%.
- На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
- Такой же результат даст термическая консервация.
- Сушка убьет до 70% нутриента.
Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.
Как замораживать лук правильно?
Выберите самую красивую и сочную зелень. Перышки должны быть упругими, темно-зелеными, без желтизны или темных пятен. Особое внимание обратите на белые кончики побегов. Если видите следы гнили, откажитесь от покупки. Гниль появляется не сразу. Если побеги начали портиться, это значит, что они стоят в воде уже не первый день. Зелень потеряла много витаминов, она просто напитана влагой, потому кажется свежей. Но пользы в ней никакой.
Дома ополосните пучок лука холодной водой и заверните в бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Потом досушите побеги, но в затененном месте.
Затем подготовьте лук к длительному хранению:
- мелко нарежьте;
- распределите по герметичным пакетам;
- уберите из упаковки воздух и тщательное ее закройте;
- положите заготовки в морозильную камеру.
Правильно подловленные перья хранятся целую зиму, не теряя своих полезных свойств. На второй год лук лучше не оставлять.
Полезные советы
Чтобы продукт получился вкусным и полезным, ни в коем случае не промывайте уже нарезанный лук. Так вы уничтожите большую часть витаминов.
Для расфасовки используйте небольшие пакетики, рассчитанные на 1 порцию зелени. Замороженные продукты не выносят воздействие тепла. Если вы будете постоянно доставать из морозильника большой контейнер с луком, вскоре на зелени появится густой иней, она станет водянистой и невкусной.
Если у вас нет вакууматора, используйте обычные зип-пакеты и коктейльную трубочку:
- Наполните пакет зеленью, вставьте в него трубочку и застегните «молнию» так плотно, как это возможно.
- Затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух. Он уйдет через отверстие в трубочке.
- Быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца.
Чтобы получить максимально полезное блюдо, используйте замороженный лук в самом конце приготовления. Лучше посыпать зеленью не горячую, а теплую еду, причем сделать это непосредственно перед подачей. Конечно, перья нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Можно сделать «коктейль» из зелени. Подготовьте по описанной выше схеме не только лук, но и укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никаких ограничений нет – используйте любую зелень, которую любите. Тщательно перемешайте нарезку и расфасуйте ассорти по зип-пакетам.
Ароматное масло
Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.
- сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
- зеленый лук;
- любые ароматные травы по вкусу;
- специи – тоже по вкусу;
- немного соли.
Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.
Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.
Пророщенная зелень
Если вы не хотите замораживать зелень, попробуйте ее вырастить. Наберите в небольшую баночку воды и поставьте туда луковицу. Погрузите ее в воду до половины или чуть выше, но не «утапливайте». Банку поставьте на солнечный подоконник. Уже через неделю вы можете посыпать бутерброды ароматной зеленью.
Для проращивания выбирайте домашний репчатый лук, упругий и сочный. В магазинах часто обрезают кончики луковиц, чтобы не росли корни. Такой продукт прорастить невозможно.
Не рассчитывайте на многое. Зимняя зелень, выращенная на подоконниках, бледная и водянистая. И вкусом, и ароматом она уступает летним сочным перышкам. Витаминов в пророщенном луке тоже меньше – им просто неоткуда взяться. Летний лук растет на грядке, в его распоряжении плодородная почва и неограниченное количество солнечных лучей. Создать на подоконнике такие же условия невозможно, как ни старайся. Даже замороженная летняя зелень полезнее пророщенной.
Сушеная приправа
Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.
Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины.
Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.