Можно ли мыть вишню перед заморозкой

Советы по заморозке вишни в домашних условиях. Популярные способы, особенности подготовки, хранения и размораживания с видео от опытных хозяек

Можно ли мыть вишню перед заморозкой

Как заморозить вишню: полезные советы

Вишня – одна из самых популярных ягод. Из ее сочной и ароматной мякоти готовят разнообразные блюда, десерты и напитки. Чтобы наслаждаться любимыми лакомствами не только летом, рекомендуем вишню заморозить. Она хорошо переносит заморозку и в течение длительного времени сохраняет вкус, характерный запах и полезные свойства.

В отличие от ягод, консервированных с применением тепловой обработки, в замороженных сохраняется до 90% витаминов и минералов. Также, специалистами выявлено, что в них содержится существенно меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих. И, конечно, сезонные плоды, заготовленные в морозилке, имеют более высокую питательную ценность, чем выращенные в теплицах.

Пищевая ценность

Плоды вишни содержат легкоусвояемые сахара, витамины (A, C, B, Е и PP), флавоноиды, железо, калий, магний, медь, фосфор и другие минералы. Яркую окраску ягодам придают антоцианы – природные антиоксиданты. Они обладают противовоспалительным и защитным действием и способствуют процессам клеточной регенерации. За кислый вкус отвечают органические кислоты: салициловая, лимонная, фолиевая, яблочная, янтарная, триптофан и другие. Они стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока, подавляют развитие вредных бактерий. Входящие в состав ягод пектины ускоряют перистальтику кишечника. Кроме того, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы – кумарины в ее составе разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

На основе вишневых листьев готовят отвары и травяные чаи для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Молодую листву сушат, ферментируют и замораживают (перед заморозкой тщательно промывают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру).

Вишню, как и другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуется употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью в стадии обострения.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью созревшие, но не переспелые ягоды без видимых повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Плоды должны быть цельными, крепкими и упругими, с плотной мякотью, окрашенной в однородный красный или бордовый цвет. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Используйте для заготовок только свежее сырье (не позднее 2-3 суток после сбора).

Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием сахаров и антоцианов и умеренной кислотностью. По отзывам, наиболее подходящими считаются: «Альфа», «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Память Артеменко», «Подбельская», «Призвание», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Чудо», «Шанс», «Шпанка», «Элегантная» и ряд других средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. Исключение составляет «Шоколадница» – опытные садоводы не рекомендуют использовать данный сорт для заготовок.

Перед приготовлением переберите плоды, отсортируйте испорченные экземпляры, очистите от веточек и листьев и удалите плодоножки. Затем аккуратно промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите вишню на противень или поднос, застеленный плотным бумажным полотенцем, и просушите от лишней влаги. Чем лучше просохнут плоды – тем качественнее будут заготовки. Далее можно приступать к заморозке, выбрав один из способов.

Способы заморозки

Для разных кулинарных целей можно заморозить плоды целиком (с косточками или без) или измельченными, перетереть с сахаром или залить сладким сиропом, сделать ягоды в собственном соку или вишневый лед.

Цельные ягоды

Самый простой и быстрый способ – заморозка цельных плодов.

Вариант 1 (с косточками)
Вишню с косточками замораживать на зиму в морозилке лучше поэтапно. Застелите подходящий поднос пищевой пленкой, разложите на нем подготовленные плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались (тогда заморозка будет протекать более равномерно и быстро) и поместите в морозильную камеру на 4-5 часов. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Уберите в морозильную камеру на длительное хранение.

Небольшие порции ягод для компота можно заморозить в один этап. Поместите плоды в плотный пакет, разложите его на столе и распределите ягоды в один слой. Заверните края пакета и поместите заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем встряхните пакет, чтобы плоды легли компактно, выпустите воздух, завяжите и уберите в морозилку.

Для хранения заготовок удобно использовать специальные пакеты с зип-застежками. Если их не оказалось под рукой – складывайте ягоды в двойные целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой или одноразовые пластиковые стаканы (вместо крышек используйте пакеты).

Срок хранения заготовок с косточками составляет 6-9 месяцев. При более длительном сроке из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Еще один хороший способ заморозки цельных плодов с косточками – в формочках для льда. Поместите ягоды в ячейки (в каждую ячейку можно добавить по листику мяты), залейте водой или вишневым соком и заморозьте.

Вариант 2 (без косточек)
Самый популярный способ заморозки вишни – целые плоды без косточек. Такие заготовки предназначены для приготовления разнообразных десертов, смузи, напитков, муссов, выпечки и вареников (в качестве начинки) и т. д.

Аккуратно очистите вишню от косточек (булавкой или специальным приспособлением) и разложите с небольшим расстоянием на поднос, застеленный пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру на 3-5 часов. Замороженные ягоды расфасуйте по пакетам, плотно завяжите и положите обратно.

После удаления косточек плоды нужно отправить в морозильник как можно быстрее, чтобы они не успели пустить сок.

Из цельных плодов без косточек некоторые хозяйки делают сладкие заготовки на зиму. Выкладывают подготовленные ягоды слоями в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Герметично закупоривают и сразу отправляют в морозильную камеру на хранение. Количество сахара регулируют по вкусу.

Если пересыпать сахаром и оставить на 2 часа при комнатной температуре, то выделившийся сок станет натуральной заливкой, в которой окажутся замороженные вишни. При желании ягоды можно сразу залить холодным сахарным сиропом (в пропорции 1:1). Используя заливки, не забудьте оставить в контейнере свободное место – объем жидкости после заморозки увеличивается на 20%.

Готовый продукт без косточек хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств 9-12 месяцев.

Протертые заготовки

Заготовки из перетертой вишни можно сделать несколькими способами.

Вариант 1 (ягодное пюре)
Подготовленные и очищенные от косточек плоды прокрутите через мясорубку или пюрируйте в блендере до желаемой консистенции. Распределите пюре по пластиковым контейнерам, герметично закупорьте и уберите в морозильную камеру. Не наполняйте емкости доверху – после заморозки жидкое пюре увеличиться в объеме. Оставьте 1-2 см до края бортиков.

В измельченную ягодную массу иногда добавляют сахар или мед – такие заготовки называют «живым» вареньем. Его сладость регулируйте по вкусу (на 1 кг ягод, как правило, берут 150-250 г сахара или 2-4 ст. л. меда).

На нашем сайте вы найдете и оригинальные рецепты варенья из вишни.

Вариант 2 (ягодный десерт)
Подготовленную и очищенную от косточек вишню разделите на 2 части. Одну часть плодов оставьте целыми, другую – измельчите в блендере. Регулируйте консистенцию по собственному вкусу – взбейте в густую массу с крупными кусочками ягод или доведите до пюреобразного состояния. При желании добавьте сахар.

Цельные плоды распределите по контейнерам и залейте получившимся пюре. Оставьте до края бортиков 1-2 см. Герметично закройте и отправьте в заморозку.

Перетертые заготовки хранят в морозильной камере до 12 месяцев, не допуская повторной заморозки.

Правильное размораживание

Чтобы ягоды не превратились в безвкусную кашеобразную массу, нужно уметь не только правильно заморозить вишню, но и бережно разморозить ее. Плоды, замороженные в домашних условиях, нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или в горячей воде. Оптимальный вариант – щадящее постепенное оттаивание в холодильнике, особенно если вам требуются целые плоды, например, для украшения десертов. Положите заготовку в глубокую емкость, развяжите пакет или снимите с контейнера крышку и поместите на полку холодильника на 2-5 часов, в зависимости от объема ягод. Периодически сливайте выделившийся сок, чтобы вишня не размякла.

Компотные ягоды в предварительной разморозке не нуждаются, предназначенные на начинку для выпечки – нормально размораживаются при комнатной температуре.

Видео

Подробные инструкции по заморозке вишни и полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Читайте также  Можно ли замораживать не дрожжевое тесто

Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

  1. Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?
  2. Преимущества и польза вишни
  3. Калорийность
  4. Правила заморозки
  5. Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда
  6. Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

— ягоды должны быть чистыми;

— прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

— удалить все «хвостики» и лишние листья;

— при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

— замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях

Вишневые пироги, коктейли, компоты можно употреблять круглый год. Главное — правильно заморозить ягоду в сезон. Тогда она сохранит максимум вкуса, полезных свойств, станет прекрасным источником витаминов. И будет зимой напоминать о солнечном лете.

Сегодня рассмотрим, как правильно заморозить вишню на зиму, нюансы выбора и подготовки, лучшие рецепты. Что приготовить из ягодных запасов?

Как хранить свежую вишню до заморозки

Определенные сорта отлично хранятся до 5-7 дней. Но перед заморозкой нельзя держать более двух суток. Температура хранения от +1 до +10 градусов. Оптимальная влажность порядка 85%. Отлично подходит холодильник. Второе место — погреб, прохладный подвал.

Как правильно хранить:

  • в сухом виде. Нельзя мочить, собирать после дождя, при большой росе;
  • с веточками. Лучше оборвать перед тем, как заморозить;
  • никаких пакетов. Выбираем контейнеры, миски, кастрюли, небольшие ведра;
  • салфетка. Застилаем на дно емкости ткань, кухонное полотенце. Они впитают излишки влаги;
  • тонким слоем. Даже твердые ягодки в большой массе деформируются, пускают сок.

Важно вишню правильно подготовить, заморозить, предварительно перебрать, промыть. Можно отправлять в камеру с косточками, без них, сделать пюре, ягодный лед, залить собственным соком. Срок хранения 10-12 месяцев.

Как выбрать и подготовить ягоду

Вся вишня делится на два вида — Морели и Аморели. К первой категории относятся сорта с насыщенной темной мякотью, рубиновым соком, кислым вкусом. Они идеально подходят для заморозки. Сорта Аморели имеют розовую, красноватую мякоть, светлый сок, слаще, после оттаивания меняют вкус.

Распространенный вопрос — нужно ли мыть перед заморозкой вишню. Допускается отправлять в камеру грязные ягоды, ополаскивать перед использованием. Только в этом случае нельзя использовать выделившийся сок. Поэтому лучше промыть.

Инструкция по подготовке:

  1. В сухую погоду собираем урожай. Правильно это делать утром либо вечером.
  2. Сортируем. Замораживать следует спелые, плотные ягодки без червоточин.
  3. Промываем. В проточной воде либо в тазу.
  4. Просушиваем. Сначала даем воде стечь, держим вишню в дуршлаге. Затем высыпаем тонким слоем на салфетку.

Для многих рецептов требуется удалять косточки. Используется специальное приспособление. Старый метод — булавка. Стекающий при работе сок используют в кулинарных целях. Его также можно заморозить.

Как правильно заморозить вишню

Любые сорта вишни после оттаивания становятся кислее, это нужно учитывать. Поэтому помимо классической заготовки целыми ягодками люди практикуют заливку сладкими сиропами, пересыпание сахаром, приготовление сырого варенья, пюре. Рассмотрим только проверенные способы, рецепты.

С косточкой

Если сделать все правильно, после размораживания сохранится форма, цвет, вкус. Продукт не изменит аромат. Его можно будет применять в оформлении блюд, украшении десертов.

Как заморозить на зиму вишню с косточками:

  1. Промываем, высушиваем. По ходу отбираем недозрелые экземпляры. Они после оттаивания становятся невкусными, меняют цвет.
  2. Сухой продукт разложить в контейнеры порциями до 0,5 кг. Правильно — наполнять доверху. Важно минимизировать количество воздуха.
  3. Закрываем. Используем крышку.
  4. Защищаем. Помещаем контейнер в пакет.
  5. Осталось отправить в камеру, заморозить.

Часто вишню просто рассыпают по пакетам. Она мнется, меняется форма. Правильно — использовать жесткую тару.

Без косточек

Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.

  1. Вынимаем булавкой, шпилькой все косточки.
  2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Пусть лишний сок стечет.
  3. Застилаем противень целлофаном.
  4. Раскладываем ягодки по одной.
  5. Отправляем на пару часов в морозилку. Необходимо заморозить до слегка твердого состояния.
  6. Пересыпаем в мешочек, любую другую емкость. Главное — герметично закрыть.
  7. Возвращаем в морозилку.

При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.

Перетертая ягода с сахаром

Потрясающее вишневое пюре — отличное лакомство. Основная сложность — требуется вынуть все косточки. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Добавлять в равных количествах не рекомендуем. Все же это не варенье.

  1. Высыпать подготовленную вишню в кастрюлю, миску с бортиками.
  2. Опустить блендер, взбить. Либо прогнать через мясорубку. Это не совсем правильное пюре, будут крупинки.
  3. Добавить сахар. Взбить до растворения. Перекрученную через мясорубку массу просто соединяем, даем немного постоять, интенсивно размешиваем.
  4. Фасуем пюре по пакетикам с застежкой zip, контейнерам, стаканчикам.
  5. Остается герметично закрыть, заморозить.

Внимательно выбирайте размер посуды. Правильно — заморозить больше маленьких порций для употребления за один раз, нежели высыпать все в одну емкость.

В кубике льда (для коктейлей)

Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило смотрится в стакане с газированной, минеральной водой. Заготовка используется для охлаждения чая.

  1. В чистые формочки разложить вишню. При необходимости вынуть косточку. Можно кидать в каждый отсек по одной или несколько ягод.
  2. Заливаем водой. Правильно — вскипятить, охладить, затем использовать. Иногда добавляют сок лимона, листочки мяты, мелиссы.
  3. Остается накрыть формочки, поставить в камеру, заморозить.

При отсутствии специальных крышек натягивают пищевую пленку. Либо замораживают в открытом виде, затем ледяные кубики пересыпают в контейнер, пакет, другую емкость.

В собственном соку

В качестве заливки используют вишневый сок. Для него годятся перезрелые ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, выделяющуюся при удалении косточек.

  1. Вишневый сок заправить сахаром по своему вкусу. Дать раствориться. Иногда слегка прогревают.
  2. Отправляем ягоды без косточек в чистые емкости.
  3. Заливаем подготовленной жидкостью.
  4. Остается закрыть, заморозить.

Можно заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, по вкусу вводят сахар. Допускается использовать для заливки любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.

Быстрая заморозка ягод россыпью

Летом дары поспевают друг за другом. Черешня, ежевика, малина. Следом наливается смородина, выглядывают абрикосы. Иногда просто нет времени переработать весь урожай. Предлагаем быстрый способ заморозки вишни с косточками.

  1. Промыть вишню, дать воде стечь.
  2. На разделочные доски, листы для выпечки застелить пищевую пленку.
  3. Отправить в камеру, включить режим быстрой заморозки либо установить максимально низкую температуру.
  4. Через пару часов пересыпать в мешки, завязать.

Можно сразу высыпать в пакеты. Только вишня помнется, слипнется. Правильно — индивидуально заморозить, затем соединить. Зимой легко из пакета достать нужное количество.

Такой способ подходит для всех видов фруктов, ягод. Можно заморозить на листах ассорти. Его удобно использовать для компотов, киселей, морсов.

Условия и срок хранения

Основная задача перед заготовкой вишни — подготовить морозилку. Важно тщательно промыть, просушить, освободить место. Второй момент — приготовить подходящую посуду. Она не должна портиться при низкой температуре, трескаться, впитывать запахи. Поговорим об этом подробно.

Тара для морозилки

Доступная, дешевая тара — одноразовые полиэтиленовые мешки. Многие хозяйки отдают предпочтение такой упаковке. Это не совсем правильно. Тонкие пакетики рвутся. Вишня деформируется, перемерзает, впитывает запахи соседних продуктов. Планируете применять полиэтилен? Выбирайте специальные мешки с замками zip. В них удобно замораживать, материал плотный, отличается высокой прочностью.

Варианты твердой упаковки:

  • пищевые пластиковые контейнеры. Стоят недорого, используются много раз, имеют плотную крышку. Другой существенный плюс — разнообразие размеров, форм. Легко подобрать под полки, отсеки своей морозилки;
  • пакеты от соков, молока. Бесплатный вариант. Пакеты аккуратно вскрываются либо разрезаются, промываются, просушиваются. Недостаток — нужно надежно запечатать;
  • одноразовые стаканчики, тара от йогуртов, творожков. Недостаток один — нужно придумать крышечку. Часто натягивают пленку, фиксируют резинкой;
  • майонезные ведерки, баночки от сметаны с крышками. Бесплатная тара.

Нельзя замораживать вишню в металлических, стеклянных, деревянных емкостях. Не подходят контейнеры большого объема. По правилам продукт должен наполнять посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок годности.

Заморозка целых ягод вишни на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню

Нельзя держать вишню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных вишневых полуфабрикатов 10-12 месяцев. До полугода продукт сохраняет ценные вещества. Далее постепенно сокращается концентрация витаминов.

Максимальный срок хранения возможен только в морозильных камерах с температурой —18-22 градуса. В старых моделях зачастую она не опускается ниже —15-12 градусов. Поэтому не стоит держать запасы больше полугода.

Нельзя ягодные заготовки повторно замораживать. При многократном оттаивании беднеет состав, вкус, вид.

Как правильно размораживать вишню

Для сохранения вида и свойств важно не только правильно заморозить продукт. Размораживание — ключевой момент. Забываем про специальные функции в микроволновой печи, духовке. Они высушивают продукты, портят вкус. Комнатные условия не подходят.

Как правильно размораживать:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале;
  • в запечатанном виде.

Как неправильно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • вблизи отопительных приборов.

Горячая вода — тоже не помощник. Оптимальная температура для оттаивания +2-8 градусов. Допускается помещение запечатанного продукта в таз с холодной водой. Способ выручит, если нет возможности вынести вишню, поставить в холодильник. Жидкость периодически меняют.

Как правильно разморозить вишню:

  1. Вынуть из камеры, поместить в миску.
  2. Поставить в холодильник на 5-10 часов. Время зависит от количества, вида заготовки. Допускается спустить в погреб, подвал, вынести на балкон.
  3. Если отсыпается определенное количество, сразу поместить в дуршлаг, подставить емкость для сбора жидкости, накрыть.
Читайте также  Можно ли размораживать рыбу в воде

Зачастую размораживание не требуется. Горячие напитки готовят сразу. Для взбитых коктейлей вишню выдерживают 1-2 часа, затем отправляют в блендер. Для теста, начинок дают ягодкам полностью оттаять, сливают жидкость. Вишневое пюре можно использовать в замороженном и оттаявшем виде, зависит от рецепта, способа применения.

Что приготовить из зимней вишни

Кушать свежую вишню — это вкусно, правильно, полезно для здоровья. Только этим способ применения заморозки не ограничивается. Из нее можно приготовить массу интересных, вкусных десертов, напитков.

Что приготовить из зимней вишни:

  • смузи, коктейли. Самые полезные напитки, если правильно готовятся без тепловой обработки. При наличии блендера взбиваются замороженные ягоды, пюре, концентраты;
  • кисель, компот, узвар, ягодный чай. Ценятся за потрясающий вкус. Согревают в зимнее время. Правильно — забрасывать в кипяток замороженную вишню;
  • выпечка. Чаще используют оттаявшую, отжатую вишню, иногда размораживают для начинки пюре;
  • соусы к мясу. Протирают полностью растаявшую вишню, используют замороженное ягодное пюре. Иногда вишневые заготовки используют в качестве маринада;
  • желе, мармелад, зефир. Чаще применяют измельченные заготовки. Допускается разморозить целые ягоды, затем протереть.

Вишня никогда не будет лишней. Только важно правильно ее заморозить, желательно несколькими разными способами. Тогда зимой не возникнет вопросов — что закинуть в пирог, желе, компот. Под рукой всегда будут домашние заготовки.

Уделяйте внимание сортировке, перебирайте. Самые ровные, аппетитные ягодки лучше заморозить целиком, отправить в ледяные кубики. Мятые, перезрелые, невзрачные экземпляры отлично сгодятся для пюре, сока, сырого варенья.

Как правильно заморозить вишню на зиму в морозильной камере

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Подготовка морозильной камеры

Чтобы результат вас порадовал, перед замораживанием вишни необходимо подготовить морозильную камеру. Отрегулируйте температуру: ягоды нужно хранить при минус 18-23 градусов. Освободите место в отсеке для предварительной заморозки плодов: там не должно быть других продуктов (особенно тех, которые имеют специфический запах). В первую очередь это связано с тем, что ягоды вишни впитывают в себя окружающие ароматы при заморозке. К тому же поднос, на котором будут лежать ягоды, должен стоять ровно, чтобы они не скатились и не прилипли друг к другу.

Разумеется, в морозильной камере должна быть выполнена стандартная уборка: ящики должны быть чистыми, без кусков снега и льда на стенках.

Учитывайте, в какой таре вы планируете хранить вишню – от этого зависит место, которое нужно освободить под ягоды.

Советуем прочитать эти статьи:

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Правила заморозки вишни в морозильной камере

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни:

  • ягоды обязательно должны быть чистыми. Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха; в качестве тары для заморозки подойдут: пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию.

Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Как заморозить вишню с косточками?

Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.

Классический рецепт заморозки вишни

Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:

  1. Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
  2. Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Поместите в морозильник на 2–3 часа.

Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:

  1. Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
  2. Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).

Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.

Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  2. Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  3. Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Обратите внимание! Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.

Это важно знать! Все замороженные ягоды рассчитаны только на одну разморозку, поэтому повторно замораживать их нельзя. Именно поэтому, рекомендуется делать замороженную вишню или любые другие ягоды, небольшими порциями, чтобы использовать за один раз.

Польза и вред замороженной вишни

В заключении хочу упомянуть, что употребление замороженной вишни может принести как, пользу, так и вред.

В чем заключается польза вишни:

В ягодах содержится большое количество минералов и различных витаминов, таких как А, С, Н, Е, В. Благодаря разнообразному минеральному составу вишню рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях почек, запорах, артрозах и в качестве профилактики болезней сердца. По данным научных исследований с помощью вишневых ягод можно даже предотвратить развитие злокачественных образований. Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам вишни. В народной медицине используются для лечения человека практически все части дерева.

А еще с помощью вишневых ягод можно запросто похудеть. Калорийность их составляет 52 ккал на 100 гр., но это не мешает им оставаться сытными. Вишня обладает выраженным мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Содержащиеся в ягодах эфирные масла и органические кислоты, помогают в расщеплении жиров. Да и, вообще, благодаря своим полезным свойствам вишня помогает работе пищеварительной системы.

Советуем прочитать эти статьи:

Вред вишневых ягод:

Несмотря на большое количество положительных свойств, есть у вишни и противопоказания. Так, например, нельзя есть эти ягоды людям, страдающим гастритом и язвами желудка. С осторожностью ее следует употреблять и при диабете. В вишневых косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, которая выделяется при длительном хранении. Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств.

В заключении хочу сказать, что при соблюдении всех рекомендаций зимой вы сможете насладиться вкусными и полезными ягодами.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Как правильно заморозить вишню на зиму

В наших садах созрела красавица вишня, поэтому сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.

Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.

Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.

Ягоды вишни полезные свойства

Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:

  • Полезные свойства ягод вишни выражаются в противовоспалительном, антибактериальном и жаропонижающем действии на организм. Употребление в пищу сока или ягод вишен не дает размножаться вредным бактериям при инфекционных заболеваниях;
  • Высокое содержание в вишне кумаринов, способствует тому, что ягоды предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Для людей с проблемами капилляров и сосудов, рекомендуется кушать вишню, так как эти ягодки хорошо укрепляют кровеносную систему человека;
  • В соке и ягодах вишни содержится много витаминов C, B1, B6, витамин PP, а также много железа, магния, меди, пектина, лимонную, яблочную и эллаговую кислоту. Поэтому вишневый сок полезен для укрепления иммунитета, при малокровии и других заболеваниях кровеносной системы. Целители рекомендуют пить сок из вишни при сахарном диабете и простудных заболеваниях дыхательных путей;
  • Вишня полезна при простуде и кашле, так как уничтожает болезнетворные микробы, бактерии и обладает отхаркивающим действием;
  • Вишня улучшает работу пищеварительного тракту, стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Употребление вишни предупреждает развитие сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний;
  • Вишня содержит антицианиды, вещества, обладающие антисептическим действием. Благодаря их содержанию ягоды вишни и вишневый сок могут убивать микробы кишечной и дизентерийной палочки.
Читайте также  Как сохранить морковь в холодильнике на зиму

Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.

Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!

Людям с высокой кислотностью желудка не рекомендуется кушать много вишни, так как в ней содержится лимонная и яблочная кислота, это может вызвать раздражение слизистой пищеварительной системы.

Замороженная вишня

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.

Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:

  1. Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  2. Выбираем спелые, но не переспевшие, без повреждений ягоды. Вымоем вишню в прохладной водичке и обсушим.
  3. Разложим ягоды по пакетам и положим пакеты в морозильную камеру. Наиболее оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
  4. Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
  5. Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их ровненьким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
  6. Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  2. Вишню вымоем, удаляем косточки и складываем в контейнеры, заливаем холодным сахарным сиропом и оставляем на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  3. Раскладываем вишню по контейнерам и заливаем сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.

Предлагаю посмотреть: как заморозить вишню видео-инструкция

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вишню на зиму, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными ягодами на целый год.

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Для заморозки вишни на зиму лучше брать ягоды сорта Морели. Они сочные, при этом имеют плотную мясистую мякоть, сок яркого алого цвета и насыщенный кислый вкус. А в составе вишни сорта Аморели больше сахара, за счет чего ягоды слаще. Но после оттаивания у них меняется вкус, теряется упругость и форма.

Чтобы вишни из морозилки были сразу пригодны к последующей обработке или употреблению, перед помещением в холод ягоды следует тщательно промыть, а затем удалить плодоножки. В кулинарии такую заготовку используют для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных коктейлей), а также десертов.

Заморозка вишни с косточками и без – в чем разница

Вне зависимости от выбранного способа в обоих случаях ягоды сохранят форму и текстуру, но вкус будет отличаться. Сохранение вишни без косточек требует более тщательной подготовки. После удаления ягоды нужно просушить, заморозить на доске или тарелке по отдельности. После разморозки они не возьмут в себя лишнюю влагу и использовать для приготовления блюд будет удобнее.

Ягоды с косточками заготавливать проще и такой вариант подходит для больших объемов. После оттаивания при необходимости косточки придется удалить.

Подготовка к заморозке

В первую очередь ягоды необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Вишни должны быть без признаков повреждений, потемнений, гнили и плесени. При наличии плодоножек, их удаляют. Затем промывают в большом количестве холодной воды и оставляют на бумажном полотенце до полного высыхания.

Важно не пренебрегать последним этапом, поскольку даже при щадящем способе заморозки ягоды с излишками жидкости не будут такими вкусными, как хорошо просушенные. Если хранить планируется с косточками, то на этом подготовка окончена. В противном случае их нужно будет удалить, а сок собрать в отдельную емкость.

Как заморозить вишню на зиму с косточками и без косточек

Вишенки сначала нужно перебрать. Поврежденные или начавшие гнить ягоды выбросить. Перебранную вишню переложить в большой дуршлаг или сито. Тщательно помыть ягоду, подставив ее под струю проточной воды и аккуратно перемешивая ее руками. Удалить хвостики. Если вы любите сладкие блюда и выпечку, можете заморозить немного вишни с хвостиками – ею можно будет зимой украсить готовые десерты, торты и пироги. Подготовленную вишню полностью просушить, разложив на чистом кухонном полотенце.

Если вы заготавливаете вишню для приготовления соусов, пирогов, тортов, вареников и других блюд, косточки лучше вытащить сразу, чтобы после размораживания не тратить время. Извлечь их очень быстро можно при помощи специальной машинки. Если такого приспособления нет, вам поможет обычная шпилька, скрепка или деревянная палочка для еды.

Удалите косточки и сложите вишню в контейнер. Если хотите, чтобы ягоды не слипались, их необходимо разложить в один слой на доске или подносе и немного подморозить (в течение 2-3 часов), а потом переложить в пакеты для заморозки. Если не принципиально, слипнется вишня или нет, можно сразу раскладывать ее по контейнерам или пакетам для заморозки, закрывать и прятать в морозильную камеру.

Для приготовления компотов вишню можно морозить целиком, без извлечения косточек. Для этого ее требуется помыть, просушить и разложить по прочным пакетам из пищевой пленки или пластиковым контейнерам с крышкой. Заполненную тару поставить в морозилку.

Хранить нужно в морозильном отсеке холодильника. Правильно замороженная ягода не теряет вкуса, аромата и цвета более года, поэтому можете смело заготавливать ее побольше, чтобы хватило на осень, зиму и весну.

Другие способы заморозки в домашних условиях

С целью продолжительного хранения вишен кроме консервации прибегают к методу заморозки. Зачастую заготавливают ягоды с косточками, либо предварительно их удаляют, а также пользуются альтернативными рецептами.

С сахаром

Этот способ считается самым распространенным. Для заморозки нужна вишня без косточек, которую измельчают и после засыпают сахаром до полного его растворения. В результате получается сладкая фруктовая пюреобразная масса. Хранить ее можно в специальных пакетах, чтобы она не занимала место в холодильнике.

  • зрелые вишни – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Под проточной водой ополосните ягоды, просушите их и обязательно удалите косточки. Затем измельчите любым удобным способом: блендером, мясорубкой, через крупное сито. Далее всыпьте весь сахар, массу перемешайте и оставьте в тепле на 4-5 часов. Когда он полностью растворится, переложите пюре в подходящую емкость для хранения и отправьте в морозилку.

В желе

Опытные кулинары для заготовки на зиму вишен в желе используют смесь пектина и желатина. При низких температурах самостоятельно желатин расслаивается, но пектин добавляет ему пластичности, что позволяет блюду держать форму и не портиться.

  • созревшие вишни;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • пектин;
  • желатин.

Подготовьте вишни — помойте и удалите косточки, после чего тщательно просушите на бумажном полотенце. Заранее также подготовьте формочки, в которых планируется замораживать вишню. Лучше взять силиконовые емкости, чтобы ягоды не впитывали посторонние запахи.

Из воды и спелых вишен с сахаром сварите компот. Затем растворите в нем желатин по инструкции. Сухой пектин разведите в чистой воде в соотношении 1:4, поставьте на плиту и доведите до кипения. Соедините пектин и вишневый компот и хорошо перемешайте.

Формы опустите в горячую воду, чтобы они прогрелись. Если этого не сделать, то верхняя часть желе может отслоиться. Достаньте и сразу заливайте теплой массой. В каждую форму положите несколько целых ягод. Сначала поставьте желе в холодильник на ночь, после чего переместите на постоянное хранение в морозилку.

В сиропе

Для заготовки вишен по предложенному рецепту можно использовать ягоды с косточками и без них. Если место в холодильнике позволяет, то можно сделать порционно в формочках для приготовления льда, или же в более объемных контейнерах, которые в последующем раскладывают компактно на полки.

  • вишни;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте массу на плиту и постоянно помешивая, дождитесь полного растворения кристаллов. Затем дайте сиропу хорошо остыть. В это время вымойте вишни, удалите косточки и высушите. Разложите по подготовленной таре, после чего полностью залейте сахарным сиропом.

Дайте ягодам постоять при комнатной температуре в течение двух часов. За это время ягоды полностью пропитаются сиропом, станут сладкими и останутся сочными. Закройте контейнеры герметично и отправьте в морозильную камеру. Ягоды в формочках для льда можно заготавливать партиями, перекладывая их в пакет.

Срок хранения

Вишни, прошедшие заморозку, продолжительное время не утрачивают своих натуральных свойств: вкус, запах, цвет. В морозилке их можно хранить в течение 24-36 месяцев, если предварительно были удалены косточки. Однако нужно помнить, что чем дольше они лежат, тем меньше полезных веществ и витаминов остается. Заморозка в желе не предусматривает хранения больше 120-150 суток.

На протяжении года пригодны к использованию в пищу ягоды, перетертые с сахаром или замороженные в сладком сиропе. Также не дольше этого периода хранятся вишни с косточками, но их лучше использовать в течение полугода. В будущем из косточки постепенно начнет выделяться ядовитая синильная кислота. Если она проникнет в мякоть, заготовки нельзя будет добавлять в блюда.

Как можно использовать замороженную вишню

Если ягоды были заготовлены с косточками, то перед приготовлением их необходимо удалить. Для этого нужное количество вишен достают из морозилки и оставляют на 15-20 минут при комнатной температуре.

Когда они оттают, можно воспользоваться стандартными способами:

  • прибегнуть к помощи скрепки или шпильки;
  • разрезать пополам ягоды;
  • аккуратно достать обратной стороной чайной ложки.

Извлечь косточки из замороженных вишен можно любым способом, который предлагают для подобной процедуры со свежими ягодами. Только необходимо работать очень аккуратно, и учитывать, что размороженная вишня не имеет такой плотной кожицы, как недавно сорванная с дерева.

Ягоды с косточками из заморозки без какой-либо последующей обработки отлично подходят для приготовления компотов и морсов. Также из них можно сделать кисло-сладкий соус к рыбным и мясным блюдам. Незаменимы они и при настаивании крепких алкогольных напитков, в том числе в комбинации с другими фруктами.

Вишни без косточек часто входят в состав сладких пирогов. Нередко их используют для изысканных чизкейков и насыщенных вишневых клафути или рулетов, тортов. Заготовленные ягоды с сахаром, в том числе и в виде пюреобразной массы, а также джем подают с мороженным или ароматными с оладьями.

Если в летний сезон есть возможность собрать и заготовить вишни на зиму, то это обязательно нужно сделать и лучше всего путем заморозки. Так ягоды с косточками и без них сохранят максимальное количество витаминов и необходимых организму минералов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: